вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Из практики

vasilijchapaew
3-1-2020 12:30 vasilijchapaew
Привет, материк!
У вас тоже до сих пор салютуют?

Подвид china Homo sapiens побеждает в эволюционном отборе на камне, летящим в пустоте со скоростью 40 000 км/час!

Капасёв
6-1-2020 10:56 Капасёв

Шаман NN или Вопросы Оккультизьма
click for enlarge 1024 X 535 71.1 Kb
Вообще-то Эн'эн это Бог,шаманское искусство,праздник и много ещё чего в зависимости от контекста.
Среднерусский человек, даже здесь живущий считает, что "шаман" слово чукотское, тогда как чукчи считают его русским. Между тем слов про этого персонажа в чукотском так много, что сам Вайнштейн не разобрался: http://charles.weinstein.free.... shamany_ru.html Во всяком случае местные товарищи по части значений, произношения и проч по половине пунктов уточняют и дополняют немало:
Шаманское сборище. Ан'анъян (aŋanjan). Assemblée chamanique. Shamanistic meeting.
Шаман. Эльоткъолявыл (elʔotkʔolawəl). Chamanе. Shaman.
Шаман. Эн'эн'ыльын (eŋeŋəlʔən). Chamane. Shaman. Ынин-ым ытлыгын эн'эн'ыльын (Бел 18). Or son père était chamane. Now his father was a shaman. Однако его отец был шаманом.
Шаман духовидец. Кэльэткульын (kelʔetkulʔən). Chamane visionnaire. Visionary shaman.
Шaман женского пола, живущий по образу жизни мужчины. К'ликэтгичен', к'ычикычгичен' (qliketɣiseŋ, qəsikəsɣiseŋ . Femme chamane travestie. Dressed up woman shaman.
Шаман лекарь по колотью. Эгрэн'эн'ыльын (eɣreŋeŋəlʔən). Chamane soignant les inflammations pulmonaires. Shaman curing inflammations of the lungs.
Шаман мужского пола. Ан'ан'к'лявыл, ан'ан'ъаачек (Бо 4/29) (aŋaŋqlawəl, aŋaŋʔaasek). Chamane de sexe masculin. Male shaman.
Шаман, действующий во сне, сновидец. Рэтан'ан'ыльын (рetaŋаŋəlʔən). Chamane agissant en rêve. Shaman acting in dreams. Ынпыначга льунин рэтан'ан'ыльын ынкъам йынаннэн, ин'к'ун ынан экык нынэювнин (Ятг 3/98). Le vieillard vit un chamane des rêves et lui demanda de ressusciter son fils. The old man saw a shaman acting in dreams and asked him to resuscitate his son. Старик увидел сновидца и попросил его воскресить сына.
Шаман, имеющий сову в качестве помощника. Тъэлыкэльэльын (Бо 1/428) (tʔeləkelʔelʔən). Chamane dont l'esprit auxiliaire est une chouette. Shaman whose auxiliary spirit is an owl.
Шаман, любящий злые шутки, чёрный шаман. Корган'ан'ыльын (Бo 4/77) (korɣaŋaŋəlʔən). Chamane amateur de plaisanteries méchantes, chamane noir. Shaman fond of wicked jokes, black shaman.
Шаман, навлекающий и останавливающий непогоду. Ёо'тватыльын (Вдовин) (joʔotwatəlʔən). Chamane faisant et défaisant le mauvais temps. Shaman calling and undoing bad weather.
Шаман, напускающий беду, болезнь. Уйвэлен'эн'ыльын, уйвэлыткульын (Вдовин) (ujweleŋeŋəlʔən, ujwelətkulʔən). Chamane capable de provoquer le mal, la maladie. Shaman able to strike evil, illness into s.o.
Шаман, не умеющий чревовещать. Уйн'э аянракальака (ujŋe аяnракаlьака). Chamane non ventriloque. Shaman non ventriloquist.
Шаман, обратно принёсший душу больного. Тумгынъэлыльын (Бо 1/465) (tumɣənʔeləlʔən). Chamane qui a rapporté l'âme d'un malade. Shaman who brought back the soul of a patient.
Шаман, считающий себя женщиной и ведущий соответствующий образ жизни. Н'эвычгичен' (Бо 1/449) (ŋewəsɣiseŋ . Chamane ayant l'apparence et le comportement d'une femme. Shaman with the appearance and the behaviour of a woman.
Шаманить. Чин'ивэк'ык (siŋiweqək). Procéder à un rite chamanique pour quelqu'un. To make a shamanistic ritual. А'тав чит тычин'ивэк'ын (В 20). A tout hasard j'ai procédé à un rite chamanique pour lui. Just in case I made a shamanistic ritual for him. Я шаманил на всякий случай.
Шаманить. Эн'эн'ыткук (eŋeŋətkuk). Chamaniser. To chamanise. Эвыр трэн'эн'ытку, чьогыргын к'ытыллёпгын (Бел 19). Quand je chamaniserai, ouvre la portière. When I'll shamanize, open the door. Когда я буду шаманить, приоткрой полог.
Шаманка. Эн'эн'н'эвыск'эт (Бо 4/29) (eŋeŋŋevəsqet). Chamane de sexe féminin. Female shaman.
Шаманская сила. Ан'ан'вагыргын (aŋaŋwaɣərɣən). Force chamanique. Shamanistic power.
Шаманские видения. Ан'ан'ыльывагыргын (aŋaŋəlʔəvagərgən). Visions chamaniques. Shamanistic visions.
Шаманский обычай. Ан'энтэнмычьын (aŋentenməsʔən) (мн. ан'энтэнмычьыт). Coutume. Custom. Ынан лыги нинэлгык'инэт тэлен'кинэт лымн'ылтэ ынкъам ан'энтэнмычьыт (Рыт 2/30). Il connaissait ces vieilles légendes et coutumes. He knew these old legends and customs. Он знал эти старые легенды и шаманские обычаи.
Шаманское искусство. Эн'эн' (eŋeŋ . Art de chamaniser. Shamanistic art. ... тан'вэнъым эн'эн'ык ныркурк'ин (Бел 67). Il avait de grands talents dans l'art de chamaniser. He was very talented in shamanistic art. У него по-настоящему было шаманское искусство.
К чему вспомнилось? Пытался сфотографировать картину Елены Бесединой с этим персонажем и не смог, расфокус на трёх аппаратах.
Что же до иллюстрации, то на здании написано что-то вроде "Администрациякэн Чаунский районкэн", а это коренной вариант для своих
Капасёв
7-1-2020 15:50 Капасёв
А погода у нас нынче сносная:

666 x 583

Даг
7-1-2020 18:30 Даг
не понял - во сколько восход и во сколько заход, если от 0 часов считать ?
Runaway555
8-1-2020 00:51 Runaway555
Чего не понятного , в 12-29 появится в 12-50 заход, световой день 21 минута
Капасёв
8-1-2020 05:24 Капасёв
Глюк! У нас полярная ночь, заканчивается 16-го.
А появился он в самом начале 26 ноября.
Капасёв
8-1-2020 13:00 Капасёв
Программисты ГисМетео чего-то не то написали.
Собственно все сайты никак не учитывают, что у нас юго-восточный скатываясь к морю усиливается в два раза.
Капасёв
8-1-2020 13:03 Капасёв
По настоящему Солнце покажется 16-го в 12.30 на 38 минут (без учёта рефракции)
hmn.ru
Даг
8-1-2020 13:26 Даг
Originally posted by Капасёв:

По настоящему Солнце покажется 16-го в 12.30 на 38 минут

Я об этом же... - про полярную ночь 😁

спасибо за уточнение

Runaway555
8-1-2020 17:08 Runaway555
Капасёв:
Программисты ГисМетео чего-то не то написали.
Собственно все сайты никак не учитывают, что у нас юго-восточный скатываясь к морю усиливается в два раза.

Программисты походу исправились
click for enlarge 720 X 1280  23.4 Kb

Капасёв
9-1-2020 08:04 Капасёв
Опять рыть:

640 x 480

Капасёв
9-1-2020 08:19 Капасёв
'Пялси рассказывал, что он стал всеядным и ест что Бог пошлет. Ко времени моей первой поездки я уже 12 лет была вегетарианцем. А в итоге я ела сырое мясо тюленя, моржа и все что угодно'.
inosmi.ru
Капасёв
9-1-2020 08:20 Капасёв
Нет, не те нынче бригадиры!:
prochukotku.ru
"Завершены поиски бригадира сельхозпредприятия "Пионер", который исчез 21 декабря по пути в село Рыркайпий. Мужчина жив, в медицинской помощи не нуждается, сообщает ИА "Чукотка". Сегодня, 9 января, стало известно о благополучном исходе поисковой операции по розыскам бригадира СХП "Пионер", который 21 декабря выехал на снегоходе из бригады в село Рыркайпий и исчез. Об этом участники поисков сообщили главе села по спутниковому телефону. 'Бригадира седьмой бригады нашли в районе реки Амгуэма. Это так называемый район "Третьей трубы". Жив, здоров, но 16 дней ничего не ел. Мужчина всё это время находился в балке, ему было чем топить, поэтому и выжил. Его немного покормили, потому что сразу нельзя много есть. Других подробностей мы пока не знаем, сейчас группа направляется в Рыркайпий', - прокомментировал глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко."
Капасёв
10-1-2020 08:55 Капасёв
Про амгуэмские трубы хорошо расписал Басов:
basov-chukotka.livejournal.com
Спасение оленевода показала Россия24, напирали на то, что две недели не ел, но я отказываюсь поверить, что он ехал в село без полной нарты деликатесов!
Капасёв
10-1-2020 15:08 Капасёв
Как показало расследование 12.50 относится к заходу 26 ноября, а 12.29 к восходу 16 января
Капасёв
17-1-2020 08:21 Капасёв
click for enlarge 1024 X 768 128.3 Kb
Теперь на этом месте забойный пункт финнский,б\у, с Амгуэмы притащили
Капасёв
18-1-2020 16:12 Капасёв
И снова повторю!:

click for enlarge 1024 X 768  91.8 Kb
Капасёв
21-1-2020 07:00 Капасёв
Из всех полевиков крутейшими являются этнографы.
Живут в ярангах, червяков едят, точнее личинок подкожного овода, глаза оленьи целиком глотают! А как оленей разделывают! Аж оленеводки удивляются и конспектируют

click for enlarge 1024 X 768 122.9 Kb
click for enlarge 1024 X 768 113.8 Kb
click for enlarge 1024 X 768 121.6 Kb

Капасёв
23-1-2020 16:22 Капасёв
Хорошо по тундре плыть с чувством, толком, остановкой!:

click for enlarge 1024 X 768 105.9 Kb
Вездеход именно плывёт, а не идёт по ней.

Даг
23-1-2020 18:22 Даг
Прошу прощения, вездеход не плывет, а медленно тонет.😁🤣
Как-то в верховьях Погынден, чуть ниже.. . вездеход, который нас забрасывал попал в яму. Сильно. Кое как вылез. Вода лилась отовсюду изнутри целый день.
Капасёв
24-1-2020 14:29 Капасёв
Сегодня со слёта оленеводов в Анадыре удивительная новость дошла до наших яранг. Оказывается в бригаду просто так заходить нельзя ибо это производственный объект и нужно получать разрешение у руководства сельхозпредприятия.
Похоже в администрации не ведают, что пастухи считают невежливым если кто-то мимо пропылит. Соблюдать его конечно никто не будет, но от ответственности при случае может освободить, не правда ли?

Обновлённые нанояранги презентовали оленеводам Чукотки
Образцы нового снаряжения и техники продемонстрировали тундровикам на VI слёте оленеводов Чукотки. 29 новых нанояранг получат оленеводы округа в этом году. Часть из них уже доставили в хозяйства. Усовершенствованные мобильные жилища получили название "Яранга 6.5".
Для неповеривших ссылка: https://vk.com/wall-126043783_7700

Капасёв
25-1-2020 10:54 Капасёв
"Глобальное потепление быстрее всего идёт в Арктике... "(из газет)

click for enlarge 1024 X 768 129.8 Kb
click for enlarge 1024 X 768 114.8 Kb

Капасёв
31-1-2020 08:51 Капасёв
Конструктивизм! - с уважением сказал турист.

click for enlarge 1024 X 768 76.6 Kb
click for enlarge 800 X 600 108.8 Kb
click for enlarge 1024 X 768 122.7 Kb
click for enlarge 1024 X 768 101.6 Kb
А в этом году завезут нанояранги по два с половиной лимона!
Оленеводы за, так как с ними в комплекте идут два снегохода с саночками
Кстати продвинутые уже и на квадроциклах попасывают-с!

Капасёв
3-2-2020 13:48 Капасёв
"По ощущенью -42"
И когда такое пишут, я топаю на гисметео и всегда убеждаюсь, что на Куполе температура ниже:
https://www.gismeteo.ru/weather-kupol-322122/now/
И поделом! Где больше платят, там и должно быть страшнее.
В принципе это ещё во времена его основания чувствовалось, но не верили, ибо это к югу

click for enlarge 1024 X 535  85.2 Kb
Капасёв
4-2-2020 13:52 Капасёв
Уринотерапия, аднака!

click for enlarge 1024 X 535 96.7 Kb

Капасёв
5-2-2020 14:12 Капасёв
Мидийный процесс пошёл!:
click for enlarge 1024 X 548 114.8 Kb
Не видите? А лужа возле ПАТЭС? Выйдет на полную, будет вообще лагуна-незамерзайка. Сейчас мидии в этом месте ещё не живут, плодятся на км восточнее и далее на юг вдоль полуострова. Вообще-то им здесь по науке не место и биологи оправдываются тем, что они мелкие по три рубля и не соответствуют евростандартам.
В общем, ферму можно заводить, пока сами не расплодились и на развитие деньги дают и есть у нас есть один "чукча", который ни одной кампании по финансированию прожектов не пропускает, уже пять компаний основал.
Капасёв
6-2-2020 08:04 Капасёв
Ох и каналья же этот Сибвед! Несколько лет назад в этой долбал меня столицей Тартарии под мысом Шмидта. Я ему посоветовал выбрать места поглуше, где россыпи не промывали, а то с миллиона кубов ни одного элемента сбруи или таньги. Похоже внял:
zen.yandex.ru
"Как версия - это видны кТерритория Монгулов, Гога и Магога. На юге этого участка карты расположен по всей видимости крупный в прошлом г.Камбалу - мифическая Шамбала? Современная Анадырь - г.Чианиа. Откуда вся эта информация? Я считаю, что не могла быть такая фантазия у картографов того времени.аналы Тартарии, соединяющие реки и города... "
Капасёв
7-2-2020 15:26 Капасёв
Когда не хватает ругательств,смело берите в руки любой том энциклопедии животного мира кроме первого. Там действительно животные, а остальные посвящены паразитам.И это неиссякаемый источник реально обидных слов. Все эти бычьи цепни, печёночные смоктатели - набор так велик, что половины ворд не знает.
Самый пугающий оленей это носоглоточный овод. Насчёт него не знаю, а вот подкожный по вкусу как грецкий орех в тёплом сливочном масле
click for enlarge 1024 X 768 143.6 Kb
click for enlarge 1024 X 768 119.0 Kb
Капасёв
11-2-2020 07:52 Капасёв
Территория НеКуваева
"Китаева я никогда не видел в глаза и даже слышал о нём мало. По этой причине он не мог быть прототипом кого бы то ни было. Случайное созвучие фамилий объясняется лишь тем, что для данного типа героя мне понравилась фамилия Монголов. Более того, всё услышанное мной о Китаеве - были сплошные пакости. А Монголов - всё-таки человек порядочный. Надо сказать, что столь любимые мной геологи после определённого возраста и, как правило, после перехода в науку, достигают уровня интриганства, достойного пожилых актрис провинциального театра."(из письма Куваеву прототипу Баклакова)
Сейчас в нашей районке в терапевтических дозах выдают рукопись Китаева расшифрованную в музее.
И это уже совсем другая история.Взять хотя бы этот номер:

click for enlarge 1024 X 698 128.9 Kb
Не знаю выложат ли её целиком: газетчики не отвечают. Предлагаю писать в музей:
chaun-museum.e-stile.ru
chaun_museum@mail.ru
Книга отзывов, на случай заспамления ящика:
chaun-museum.e-stile.ru

Капасёв
16-2-2020 14:32 Капасёв
click for enlarge 900 X 666 81.0 Kb
"Невероятная картина предстала нашим глазам. На вытаявшем весеннем льду лежали две птицы - чудо из чудес, когда-либо виденных человеком. Вся грудь и низ живота их были окрашены в нежнейший розовый цвет, какого, смею уверить, никогда не добьется кисть любого, даже гениального, живописца. Клюв и ноги были карминно-красными, как самые драгоценные кораллы южных морей, нижняя часть крыльев и плечи отливали голубым перламутром. И в завершение этого изумительного сочетания красок шею каждой из птиц украшало сверкающее черным агатовым пером ожерелье. В немом восторге мы забыли все тяготы перенесенных бед, только слышен был благоговейный шепот, и убитые птички бережно, как драгоценность, переходили из рук матросов в руки офицеров, от офицеров к матросам. Ничуть не испуганная нашими выстрелами стая летала над нами с тихими странными криками; иные садились на торосы или пробегали по льду короткое расстояние и напоминали лепестки невиданных роз, чудом занесенных в ледяную пустыню. Позднее путем тщательного опроса я установил, что ни у одного из нескольких десятков присутствовавших не возникла мысль выстрелить еще, хотя все стояли с заряженными и готовыми к стрельбе ружьями. Таково было странное влияние пережитого нами момента. Больше мы этих птиц не встречали" Куваев
glav-ryba.livejournal.com
Капасёв
19-2-2020 05:30 Капасёв
"Наблюдались также случаи, когда после внезапного снегопада насиживающие гусыни оказывались замурованными в снегу, из которого торчали только их головы, и песцы давили их, просто подходя вплотную и перегрызая шеи" Стишов, "Остров Врангеля", стр.479

А таперича, на нашем побережье, в местах известных своей глухостью можно наблюдать сотни белых гусей пилящих с изумрудных лагун на пёстрые ягодники на фоне чёрных-пречёрных сопок.

click for enlarge 1024 X 768 126.4 Kb
slava_zz
23-2-2020 22:04 slava_zz
Надо сказать, что столь любимые мной геологи после определённого возраста и, как правило, после перехода в науку, достигают уровня интриганства, достойного пожилых актрис провинциального театра.//

Он знал! ))

Капасёв
24-2-2020 03:39 Капасёв
Магаданские впечатления, аднака!
И Авченко с Коровашко не забыли упомянуть.
Капасёв
25-2-2020 15:13 Капасёв

click for enlarge 640 X 800 146.4 Kb
slava_zz
26-2-2020 01:16 slava_zz
а я давно читал его, и этих А и К не знаю
ты про Китаева выцепи текст
Капасёв
26-2-2020 03:41 Капасёв
Уже поговорил. Хотят сначала по капельке, а потом полный обещают выложить.
Капасёв
28-2-2020 12:08 Капасёв
791 x 480
Вот только Михельсона мне на Наглёйныне не хватало!

Пару раз я про него писал(смотреть по тегу https://kapasev.livejournal.co... %BD%D1%8B%D0%BD ), по осени же меня сильно озадачил начальник Гидробазы, который сообщил, что скала Каргын она же "Чёртова яранга" теперь стоит совсем не там где обозначена на картах. Каким образом гранитный риф мог сильно сместиться знают только альтернативщики, а я решил залететь на остров Айон, переправиться с него на западный берег Чаунской губы и ножками(с лодкой погранцы занудят) дойти, взойти и наконец скалу сфотографировать. Обратно хотел по берегу.
И вот, хитрый поворот:
"Новатэк" предлагает установить в порту мыса Наглёйнгын Чаунской губы плавучую СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт В ее основании планируют установить хранилище СПГ, в качестве верхнего строения - регазификационную установку и парогазовые энергоблоки. Общая стоимость этой схемы составляет 87 млрд рублей.
Росатом в свою очередь предлагает построить новые атомные энергоблоки на базе реакторов "Ритм-200", который сейчас ставят на новые атомные ледоколы ЛК-60. Этот вариант будет стоить около 200 млрд рублей.
Схема "Русгидро" с традиционной генерацией для энергоснабжения Баимского ГОКа предполагает вывод из консервации Аркагалинской ГРЭС за 11 млрд рублей (224 МВт) и строительство в Магадане новой резервной дизельной ТЭС (250 МВт) за 19 млрд рублей. По словам собеседника издания, также есть вариант с переброской в Баимский ГОК 11 мобильных ГТЭС (мощностью по 22,5 МВт), которые сейчас находятся в Крыму. Вариант "Русгидро" оценивается примерно в 96 млрд рублей.
Минэнерго и Минвостокразвития поддержали концепцию "Новатэка".
https://gold.1prime.ru/news/20200226/352222.html
Особо прибивает этот "Порт мыса Наглёйнын"!

Капасёв
1-3-2020 15:23 Капасёв
Традиционное послезимнее восхождение на гору Певек для оценки состояньица нефинансового после пол.ночи закончилось замерзанием двух фотоаппаратов.
Внизу куролесили сноубордисты, выше заседала псарня, а совсем вверху начался молочный туман,с пятибальным ветерком, после захода солнца тёмнокофейного оттенка. Тем не менее, а может и благодаря, в норматив 1 час 5 минут я снова уложился.
Довольства однако не испытал и решил повторить в полнолуние: туда по закатному, оттуда по тёмному.
Солнце 10 марта зайдёт в 18.16 а Луна взойдёт в 18.26.

click for enlarge 1024 X 535 139.3 Kb

Капасёв
7-3-2020 08:31 Капасёв
На границе псины смотрят хмуро:

click for enlarge 1024 X 535 106.2 Kb
click for enlarge 1024 X 535 103.3 Kb
click for enlarge 1024 X 535 67.7 Kb
click for enlarge 1024 X 535 98.1 Kb
Да и не только псины

Капасёв
8-3-2020 02:55 Капасёв
На злобу Дня:

click for enlarge 1024 X 768 131.7 Kb
В рассказе "Берег принцессы Люськи" география самая забористая у Куваева: отряд стоит в устье Ионивеема и они смотрят на закат над губой Нольде которая находится в 700-х км.
Фоточка сделаны как раз недалекок от устья Ионивеема.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям