Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Чернобыль -трип ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чернобыль -трип версия для печати
Криг
28-2-2006 19:42 Криг    

перемещено из Выживание


Чернобыль трип

Не было бы счастья, но несчастье помогло. 13 февраля сгорела наша редакция. Приютили соседи. А нас, спецкоров, начальство разогнало по командировкам, чтобы не путались под ногами, а волокли в газету мега-креативы. Мы например, поехали в Чернобыль Отзвонились в официальную контору, которая (так нам заявили) формирует информполитику в отношении Зоны и контролирует инфу исходящую из Зоны. Всего за 600 баксов, нам разрешили поболтаться по Зоне двое суток под присмотром опытного и толкового проводника. Забегая вперед, скажу, что мы вернулись в Зону еще раз,спустя день, но уже полулегально. Зона 'не отпустила', как говорят. И еще сутки мы прожили в некогда 50 тысячном городе-призраке Припять, и даже там переночевали в брошенной квартире.
Собирались обстоятельно, но быстро. В понедельник согласовали командировку, а во вторник нас уже ждали в Чернобыле. Рассчитывали сразу же на экстрим, но, учитывая, что вещи в случае заражения придется выбрасывать. Вот это была задачка. С одной стороны хорошую снарягу жалко, с другой - ехать в рванье и страдать от этого не хотелось тоже.
Снаряга:
Ботинки 'Катерпиллар' с титановыми вставками.
У ботинок давно уже пошли трещины по ранту, в мороз терпимо, но в оттепель они текли безбожно, и я их вылечил. Трещины густо залил клеем 'момент', и поставил боты на 10 минут в духовку. Вы будете смеяться, но ботинки перестали течь вообще. 'вулканизированный' в трещинах ранта клей выдержал все испытания, включая беготню вверх-вниз по 18-этажкам в Припяти, и длительные марши по полуразрушенным домам и снежному насту. Вылеченные таким образом боты я в два слоя покрыл гуталином. И взял банку гуталина с собой.
Одежда
Штаны от 'Горки', армейская (вроде бы) плисовая куртка Мил-тек, шапочка-подшлемник датской армии, потрепанные двухслойные шерстяные перчатки, шерстяные кальсоны, сетка 'Сплав'( по верх нее обязательно футболка ха-бэ), тонкий свитерок с горлом.
Не мерз и не потел. Хотя было от +2 с дождем и туманом, и до -10 ночью.
Прочее
Спальник 'Дюпон' анатомический на холлофайбре. Холодный, не смотря на 'экстрим -15', но зато маленький. В компресс-мешке сжимается до размеров волейбольного мяча. Спальник был 'усилен' химической 7-часовой грелкой. Вещь отличная, ноги не мерзли чуть ли не впервые за все 5 лет зимней эксплуатации этого спальника . Кусок парашютной ткани - подстилка под спальное место, на выброс. Бездна носков - тонких, толстых шерстяных, полусинтетических толстых. Хватило в обрез. Пенка толщиной 0.5 .
Прикладное:
Ноутбук 'Делл'. Не прогадал! В него мы сливали всю фотосъемку и записанные интервью. В противном случае были бы проблемы с хранением информации. А еще мы на нем смотрели кино перед сном в мертвом городе. Незабываемо и как-то дико.
ДЖПС 'Гармин Э-Трекс' - не пригодилось
Фонарик о 12-ти светодиодах за 480 рублей, с инфракрасным светом ( дополнительно подсвечивал им при ночной съемке на видеокамеру ). Хорошая вещь. Темнеет там рано, работал фонарик люстрой часов пять, когда мы заселились в Припяти. Без намека на посадку батарей. Мы его, кстати, и привесили на место люстры.
Ножик 'Фишкарс' в пластмассовых ножнах. И не криминал, и для самообороны аргумент.
Газовый баллон 'Ковея' и паяльная лампа-насадка. В комплект -литровая кружка из тонкой нержавейки.
Автомобильные зарядники для камеры и телефонов.
Питание:
Хлеб, чай, охотничьи колбаски, питьевую воду купили в Чернобыле. Суточный рацион ИРП П привезли с собой.
Что забыли?
Ложки . Не успели в Москве купить файеры или 'сигналы охотника' для обороны от зверья. И, конечно, личный дозиметр.
Безопасность
Радиация тряханула нас в деревне Копачи. Деревню закопали в землю, насыпав на каждый дом курганчик. На его верхушке - 3500 микр.рентг. в час при норме 15. В Копачах уцелела школа, в которой в кабинете литературы проживает белка ( маленький пушной зверек). Белка прогрызла половицу и устроили под полом дупло. Белка была нормальная, не облезлая. Таким же нормальным и упитанным выглядел кабан, которого мы повстречали на радиоактивном курганчике. Он там пасся. Пробыли мы в Копачах минут 20, и уже отъезжая, я почувствовал, что в глотке першит, и как-то нехорошо пересохло. В ту же секунду Санька спросил меня: Сушняк чувствуешь?
Слегка болела голова, глаза резало. Проводник сказал, что это реакция организма на радиацию, через три дня все пройдет. Местные жители тоже говорили нам, что это ОНО, 'мирный атом' в действии. Кстати, симптомы повторялись и возле 'рыжего леса' и на кладбище техники в Россохе. И на грязной крыше 18-этажки в Припяти, и в грязноватой больнице.
А так, мы старались не трогать без нужды руками всякие вещи. Квартиру, например мы искали такую, чтобы окна не смотрели на станцию. Дозиметра у нас при ночевке в Припяти не было. Критерий подбора жилья был таков - целые стекла в окнах и наличие дивана. В нашей квартире были даже кресла и пианино 'Украина'.
Были в гостях у самоселов в 10-километровой зоне отчуждения, в деревне Лубянка. Они по поводу радиации не напрягаются вообще, и с дозиметром на перевес по нужде не ходят. Я у местных дозиметр (радиометр) в руках вообще не видел. Поели мы там жареного сальца кабаньего с картошечкой, самодельную аджику, квашенную капустку. Старички чуть ли не силой пытались нам влить домашней самогоночки. Но мы объяснили, что нам и без водки дури хватает - не унесешь.
В зоне масса зверья, и его охотят браконьеры. Мы снимали стадо диких коз, стадо косуль, лося. Какие-то зайки все время шныряли. В самом городе Припять живут волки, и мы даже обнаружили в гор.больнице останки собаки с въездного блок- поста. Она пропала месяц назад, и оказалось, что волки ее цинично сожрали прямо в больничной палате для ветеранов Великой Отечественной. Так было написано на табличке. Поэтому, ночуя в Припяти, дверь нашей квартиры пришлось заставить мебелью. Один заядлый охотник, из местной милиции, сказал нам, что эту дичь есть можно, но осторожно. Требуху и кости - долой, а мясо можно жарить, но только не варить. Зверь должен быть до 3 лет, потом животное все-таки набирает дозу. Пили воду из колодца. Потом (!) померяли -15 микр.рентген. Норма. От старичка живущего в 10 километровой зоне, возле станции, нам перепало рыбки завяленной по хитрому рецепту, в русской печи, на траве. Здоровые, вкуснейшие лещи. Плавники без аномалий, глаз по две штуки.
Собрали мы и любопытных сувениров. В одной деревне взяли старинную ложку и деревянный гребень для льна. Мне досталась почтенного возраста салфетка с ручной вышивкой. И еще одна находка была знаковая и очень ценная для нас, как патриотов нашей газеты. Хороший журналист продается только один раз, если кто не в курсе. У нас же сгорел весь архив, все газеты, которые собирались с 20-х годов. И в Припяти мы нашли подшивку нашей газеты за 1986 год. За двадцать лет газеты только слегка пожелтели, хотя валялись на полу в жилконторе, в помещении с выбитыми стеклами . Последний номер в подшивке был от 25 апреля. А завтра была война. Атомная. Подшивку нам официально разрешили вывезти из зоны. Фон у нее оказался ниже нормы 10-11 .
Вобщем, после всех этих выкрутасов с замиранием сердца ждали дозиметрического контроля на выезде из зоны. Но оказалось, что все нормально. Даже ботинки можно было не выбрасывать. Хотя, не все так безобидно. Наш проводник не брал с собой на экскурсии так называемый накопитель. Вещица номерная, раз в год предъявляется на мед.комиссии. Если набрал больше 2 рентген, вход в Зону для тебя закрыт. И где ты будешь работать на безработной Украине, никого не волнует. Вот такая вот загогулина: либо здоровье, либо работа.

А братья Стругацкие, написавшие 'Пикник на обочине' и 'Град обреченный' и Тарковский - гении и провидцы. Вернувшись в Москву, понял, что смотрю на блочные кварталы своего района через мертвый город Припять. И это очень странное ощущение.


Сейчас будут фотографии
click for enlarge 1090 X 1454 343.0 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 201.0 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 317.2 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 175.1 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 194.4 Kb picture


 

 
Kotofeich
28-2-2006 19:47 Kotofeich    

Вау... Спасибо.
Дмитрий, а почему мясо "жарить, но не варить", какое логическое объяснение?
Криг
28-2-2006 19:50 Криг    

С березкой вроде бы все ясно. Выехав из зоны с наслаждением смотрел на нормальные березы. Далее детсад в Копачах. С белками.
Лошадки Прежевальского нас порадовали. В конце 80-х, начале 90-х в Зону выпустили двух лошадей. Теперь их два табуна по 60 голов. Зверь абсолютно бесполезный для человека. Пахать на ней нельзя, объездить ее невозможно. Чисто для эстетического удовольствия.
Далее - это место фонит, так как за спиной фотографа так называемый "рыжий лес". Елки в нем странного цвета.
Криг
28-2-2006 19:54 Криг    

Котофеичу:
Сам удивился. Объяснили так - при поедании такого мяса в жаренном виде связанные радиоактивные элементы не усваиваются и выводятся потом, пардон, естественным путем. Объяснял не врач, а заядлый охотник из местной милиции живущий и охотящийся в Зоне с 1996 года. Поверил на слово.
Сейчас еще пяток фоток зашлю
click for enlarge 1818 X 1363 239.8 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 168.2 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 194.3 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 285.6 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 131.9 Kb picture
taupin
28-2-2006 19:54 taupin    

Дим а на что снимали???
Как Себя вела камера?
И давай еще фоток!!
Очень интересно!
Kotofeich
28-2-2006 20:00 Kotofeich    

Да, "тень ребенка" - сильно, пробирает. Кто-то же нарисовал... Интересно только, с каким чувством он это сделал.
Криг
28-2-2006 20:08 Криг    

Первый снимок - В город Припять пол-года назад приехали граффитчики из Германии и Белоруссии. Я так понял что они пытались своим творчеством вдохнуть в город жизнь. Вдохнули. Только жизнь у них получилась какая-то черная, сатанинская. Мы с напарником и моим товарищем прошли все горячие точки и теракты за последние годы, но больше всего в Припяти нас напугало именно граффити. И пугало нас постоянно. Мы убили пол-дня чтобы все граффити отснять - их больше двух десятков. Исполнение, насколько я разбираюсь - мастерское. Сейчас еще парочку прицеплю для впечатлений.
Далее - кладбище зараженной техники в Россохе. За последние годы ее стало в три раза меньше! Двигатели у машин сняты все. Из 36 вертолетов осталось 3 кастрированных, без лопастей и двигателей.
Город Припять, одно из самых грязных мест - парк аттракционов. Но самым грязным считается вот этот автодром. Зачем Санька туда залез - не знаю. Может, решил сэкономить на презервативах, может, потому что десантник. Отговаривать его не стал.
Просто дом в Чернобыле. Цепляет за душу.

Снимали мы на мыльницу "Кенон" "Повер Шот А85" на 4 мегапикселя. И на камеру Сони Гандикам. Нас предупреждали, что батареи там будут садиться очень быстро. Я лично посчитал это бредом, и физику этого явления понять не смог. В итоге на три съемочных дня фотика было использовано 24 пальчиковых батарейки "Дураселл". Не просроченных. В нормальном месте этого хватило бы на год.
click for enlarge 1818 X 1363 161.4 Kb picture

Криг
28-2-2006 20:26 Криг    

Отключаюсь до утра, задавайте вопросы - отвечу завтра после полудня.
click for enlarge 1363 X 1818 174.7 Kb picture
HANG
28-2-2006 20:50 HANG    

Дим! Привет! Молодец... Грамотно съездил.... кинешь ссылочку на статью... когда выйдет?
x32
28-2-2006 22:23 x32    

- при поедании такого мяса в жаренном виде связанные радиоактивные элементы не усваиваются и выводятся потом, пардон, естественным путем.

С точки зрения биологии это ...НИЗАЧОТ

ДАЖЕ если они и "не усваиваются", но при движении через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), преспокойно себе излучают - что, зависит от типа изотопа и соответственно типа радиоактивного распада.

Кстати эпителий ЖКТ самая уязвимая ткань в человеческом организме.
Яйца?? - да их отрежут если что, да и без них прожить можно.
А вот рак кишечника... ну в общем это верный пипец =))

Изотопы йода, углерода "усваиваются" любые (активные и неактивные) т.к. с точки зрения биохимии они все одинаковые - на этом основываются ВСЕ методы введения радиоактивной метки (широко используются в исследованиях механизмов биохимических реакций).
Есть еще изотопы металлов. "усваиваются" все т.к. они для организма как и углерод одинаковы, но т.к. потребность в них незначительна, то их "усвоения" особо опасаться не стоит, а вот если такой атом сорбируется на поверхности ЖКТ (правда эпителий в ЖКТ быстро слущивается) изотопричк успеет вам хорошенько "насветить".
Не стоит забывать и про излучение во время движения (см.выше)

Надеюсь никого не обидел, если что извините, не хотел


edit log

x32
28-2-2006 22:26 x32    

Спасибо за интересный рассказ о поездке
LOMM
28-2-2006 22:34 LOMM    

красиво, аж жуть. только не стоило наверное лица замазывать. это все картинки портит.
как себя чувствуешь? свечения не видно?
а так, уважаю.
Сергей С
1-3-2006 01:22 Сергей С    

Дима с возвращеньем. И чтоб без последствий, тьфу-тьфу-тьфу.
Квик
1-3-2006 01:48 Квик    

Здорово! Спасибо.
LOMM
1-3-2006 02:15 LOMM    

а пачка газет оказалась не радиоактивной потому, что свинца в типографской краске много.
oktagon
1-3-2006 06:55 oktagon    


quote:
Originally posted by LOMM:
а пачка газет оказалась не радиоактивной потому, что свинца в типографской краске много.

Гммм... Как говорится без комментариев... афтару па физеке двойка


oktagon
1-3-2006 07:07 oktagon    

2 Криг,

Очень интересная статья. Спасибо.
Как врач хотел бы Вам сказать, что поездка в Припять, с соблюдением осторожноси не опасна, но то, что Вы, батенька делали, в высшей степени неусмотрительно. Во первых конечно нужно было с собой брать дозиметры и накопители. Факт, что на выездном дозиметрическом контроле Вы не светились еше ни о чем не говорит. Светится не то, что вы получили, а то, что с собой приташили, либо то, что сожрали.
Кроме всего прочего, если Вы сожрали сильный бета-излучатель, то снаружи светиться не будете, так как енергия бета-частиц не достаточа для того, что бы излучать через тело. Она вполне достаточна для локального мутагенеза. Вы говорите воду там пили? А сцинтиляцию на тритий вы проводили? Насколько тяжелой была Ваша вода? Про походы в парк и позировании на машинках я даже не говорю. Одежду по приезду надеюсь выкинули? Соль ёдированую там жрали в больших колличествах (замедляет усваивание радиоактивныз изотопов Йода (125 и 131)?
Через год-другой при отсутствии симптомов очень рекомендую проверит
ся на наиболее известные онкомаркеры (КА-125 и.т.д)

Извините, если Вы все ето знали, и просто хотели рискнуть.

Сгиня
1-3-2006 10:52 Сгиня    

Впечатлило. Нет слов как сильно впечатлило.
Криг, спасибо.
False
1-3-2006 11:56 False    

очень страшно, и как то завораживающе...
Криг, искренне вам желаю, что бы эта поездка не отразилась на вашем здоровье.
daemonz
1-3-2006 12:17 daemonz    

Впечатляет. Фоток бы побольше.
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Чернобыль -трип Выживание
 Чернобыль-трип финал Выживание
 Трип-репорт Литература и языкознание

  Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Чернобыль -трип ( 1 )
guns.ru home