Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Чернобыль -трип ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чернобыль -трип версия для печати
Криг
28-2-2006 19:42 Криг        первое сообщение в теме:

перемещено из Выживание


Чернобыль трип

Не было бы счастья, но несчастье помогло. 13 февраля сгорела наша редакция. Приютили соседи. А нас, спецкоров, начальство разогнало по командировкам, чтобы не путались под ногами, а волокли в газету мега-креативы. Мы например, поехали в Чернобыль Отзвонились в официальную контору, которая (так нам заявили) формирует информполитику в отношении Зоны и контролирует инфу исходящую из Зоны. Всего за 600 баксов, нам разрешили поболтаться по Зоне двое суток под присмотром опытного и толкового проводника. Забегая вперед, скажу, что мы вернулись в Зону еще раз,спустя день, но уже полулегально. Зона 'не отпустила', как говорят. И еще сутки мы прожили в некогда 50 тысячном городе-призраке Припять, и даже там переночевали в брошенной квартире.
Собирались обстоятельно, но быстро. В понедельник согласовали командировку, а во вторник нас уже ждали в Чернобыле. Рассчитывали сразу же на экстрим, но, учитывая, что вещи в случае заражения придется выбрасывать. Вот это была задачка. С одной стороны хорошую снарягу жалко, с другой - ехать в рванье и страдать от этого не хотелось тоже.
Снаряга:
Ботинки 'Катерпиллар' с титановыми вставками.
У ботинок давно уже пошли трещины по ранту, в мороз терпимо, но в оттепель они текли безбожно, и я их вылечил. Трещины густо залил клеем 'момент', и поставил боты на 10 минут в духовку. Вы будете смеяться, но ботинки перестали течь вообще. 'вулканизированный' в трещинах ранта клей выдержал все испытания, включая беготню вверх-вниз по 18-этажкам в Припяти, и длительные марши по полуразрушенным домам и снежному насту. Вылеченные таким образом боты я в два слоя покрыл гуталином. И взял банку гуталина с собой.
Одежда
Штаны от 'Горки', армейская (вроде бы) плисовая куртка Мил-тек, шапочка-подшлемник датской армии, потрепанные двухслойные шерстяные перчатки, шерстяные кальсоны, сетка 'Сплав'( по верх нее обязательно футболка ха-бэ), тонкий свитерок с горлом.
Не мерз и не потел. Хотя было от +2 с дождем и туманом, и до -10 ночью.
Прочее
Спальник 'Дюпон' анатомический на холлофайбре. Холодный, не смотря на 'экстрим -15', но зато маленький. В компресс-мешке сжимается до размеров волейбольного мяча. Спальник был 'усилен' химической 7-часовой грелкой. Вещь отличная, ноги не мерзли чуть ли не впервые за все 5 лет зимней эксплуатации этого спальника . Кусок парашютной ткани - подстилка под спальное место, на выброс. Бездна носков - тонких, толстых шерстяных, полусинтетических толстых. Хватило в обрез. Пенка толщиной 0.5 .
Прикладное:
Ноутбук 'Делл'. Не прогадал! В него мы сливали всю фотосъемку и записанные интервью. В противном случае были бы проблемы с хранением информации. А еще мы на нем смотрели кино перед сном в мертвом городе. Незабываемо и как-то дико.
ДЖПС 'Гармин Э-Трекс' - не пригодилось
Фонарик о 12-ти светодиодах за 480 рублей, с инфракрасным светом ( дополнительно подсвечивал им при ночной съемке на видеокамеру ). Хорошая вещь. Темнеет там рано, работал фонарик люстрой часов пять, когда мы заселились в Припяти. Без намека на посадку батарей. Мы его, кстати, и привесили на место люстры.
Ножик 'Фишкарс' в пластмассовых ножнах. И не криминал, и для самообороны аргумент.
Газовый баллон 'Ковея' и паяльная лампа-насадка. В комплект -литровая кружка из тонкой нержавейки.
Автомобильные зарядники для камеры и телефонов.
Питание:
Хлеб, чай, охотничьи колбаски, питьевую воду купили в Чернобыле. Суточный рацион ИРП П привезли с собой.
Что забыли?
Ложки . Не успели в Москве купить файеры или 'сигналы охотника' для обороны от зверья. И, конечно, личный дозиметр.
Безопасность
Радиация тряханула нас в деревне Копачи. Деревню закопали в землю, насыпав на каждый дом курганчик. На его верхушке - 3500 микр.рентг. в час при норме 15. В Копачах уцелела школа, в которой в кабинете литературы проживает белка ( маленький пушной зверек). Белка прогрызла половицу и устроили под полом дупло. Белка была нормальная, не облезлая. Таким же нормальным и упитанным выглядел кабан, которого мы повстречали на радиоактивном курганчике. Он там пасся. Пробыли мы в Копачах минут 20, и уже отъезжая, я почувствовал, что в глотке першит, и как-то нехорошо пересохло. В ту же секунду Санька спросил меня: Сушняк чувствуешь?
Слегка болела голова, глаза резало. Проводник сказал, что это реакция организма на радиацию, через три дня все пройдет. Местные жители тоже говорили нам, что это ОНО, 'мирный атом' в действии. Кстати, симптомы повторялись и возле 'рыжего леса' и на кладбище техники в Россохе. И на грязной крыше 18-этажки в Припяти, и в грязноватой больнице.
А так, мы старались не трогать без нужды руками всякие вещи. Квартиру, например мы искали такую, чтобы окна не смотрели на станцию. Дозиметра у нас при ночевке в Припяти не было. Критерий подбора жилья был таков - целые стекла в окнах и наличие дивана. В нашей квартире были даже кресла и пианино 'Украина'.
Были в гостях у самоселов в 10-километровой зоне отчуждения, в деревне Лубянка. Они по поводу радиации не напрягаются вообще, и с дозиметром на перевес по нужде не ходят. Я у местных дозиметр (радиометр) в руках вообще не видел. Поели мы там жареного сальца кабаньего с картошечкой, самодельную аджику, квашенную капустку. Старички чуть ли не силой пытались нам влить домашней самогоночки. Но мы объяснили, что нам и без водки дури хватает - не унесешь.
В зоне масса зверья, и его охотят браконьеры. Мы снимали стадо диких коз, стадо косуль, лося. Какие-то зайки все время шныряли. В самом городе Припять живут волки, и мы даже обнаружили в гор.больнице останки собаки с въездного блок- поста. Она пропала месяц назад, и оказалось, что волки ее цинично сожрали прямо в больничной палате для ветеранов Великой Отечественной. Так было написано на табличке. Поэтому, ночуя в Припяти, дверь нашей квартиры пришлось заставить мебелью. Один заядлый охотник, из местной милиции, сказал нам, что эту дичь есть можно, но осторожно. Требуху и кости - долой, а мясо можно жарить, но только не варить. Зверь должен быть до 3 лет, потом животное все-таки набирает дозу. Пили воду из колодца. Потом (!) померяли -15 микр.рентген. Норма. От старичка живущего в 10 километровой зоне, возле станции, нам перепало рыбки завяленной по хитрому рецепту, в русской печи, на траве. Здоровые, вкуснейшие лещи. Плавники без аномалий, глаз по две штуки.
Собрали мы и любопытных сувениров. В одной деревне взяли старинную ложку и деревянный гребень для льна. Мне досталась почтенного возраста салфетка с ручной вышивкой. И еще одна находка была знаковая и очень ценная для нас, как патриотов нашей газеты. Хороший журналист продается только один раз, если кто не в курсе. У нас же сгорел весь архив, все газеты, которые собирались с 20-х годов. И в Припяти мы нашли подшивку нашей газеты за 1986 год. За двадцать лет газеты только слегка пожелтели, хотя валялись на полу в жилконторе, в помещении с выбитыми стеклами . Последний номер в подшивке был от 25 апреля. А завтра была война. Атомная. Подшивку нам официально разрешили вывезти из зоны. Фон у нее оказался ниже нормы 10-11 .
Вобщем, после всех этих выкрутасов с замиранием сердца ждали дозиметрического контроля на выезде из зоны. Но оказалось, что все нормально. Даже ботинки можно было не выбрасывать. Хотя, не все так безобидно. Наш проводник не брал с собой на экскурсии так называемый накопитель. Вещица номерная, раз в год предъявляется на мед.комиссии. Если набрал больше 2 рентген, вход в Зону для тебя закрыт. И где ты будешь работать на безработной Украине, никого не волнует. Вот такая вот загогулина: либо здоровье, либо работа.

А братья Стругацкие, написавшие 'Пикник на обочине' и 'Град обреченный' и Тарковский - гении и провидцы. Вернувшись в Москву, понял, что смотрю на блочные кварталы своего района через мертвый город Припять. И это очень странное ощущение.


Сейчас будут фотографии
click for enlarge 1090 X 1454 343.0 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 201.0 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 317.2 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 175.1 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 194.4 Kb picture


 

 
netshark
16-3-2006 20:44 netshark    

Криг, спасибо за впечатляющий репортаж и фотографии. Торкнуло сильно и подвинуло на прочтение дальнейшей инфы на эту тему.
Ожидаю с нетерпением Вашей статьи, она появится к "юбилею" полагаю?
Успеха и здоровья Вам!
planca
17-3-2006 16:08 planca    

2_КРИГ: Привет! Карта Припяти пригодилась?

taren
18-3-2006 07:14 taren    

За репортаж из зоны - респект!
Виталик
18-3-2006 15:08 Виталик    

Криг, спасибо, проняло по настоящему . То что ТАМ произошло чудовищно... И к сожалению последствия до сих пор оценить нереально .

Удачи тебе и здоровья!

netshark
18-3-2006 15:23 netshark    

Криг, такой вопрос: Вы упомянули организацию, которая контроллирует допуск в Зону, а также "формирует информполитику в отношении Зоны и контролирует инфу исходящую из Зоны". Звучит как большое цензурное препятствие, это так? Я конечно понимаю что проконтроллировать видео-, фотоматериал, а также взятые из Зоны вещи можно. Но насколько реально контроллируема/формируема информполитика в отношении Зоны со стороны этой организации?
Разве они в состоянии повлиять на Вашу статью (за исключением разве-что фотоматериала)?
Криг
19-3-2006 12:09 Криг    


2netshark
я тоже удивился этой фразе о контроле за информполитикой. Но когда мы стали готовить почву для командировки, вдруг выяснилось что иных путей в Зону нет. Вообще. Только через Чернобыльинтеринформ. Это уже потом вернувшись в Киев мы нашли контакты с милицией работающей в самой ЗОНЕ. И то они стали общаться только по рекомендации наших киевских коллег. Уболтали их, уговорили и приехали уже вольными стрелками сэкономив 600 баксов
netshark
19-3-2006 14:52 netshark    

То есть, если я правильно понял, особенной цензуры после Вашего первого похода в Зону не было?
Криг
19-3-2006 16:29 Криг    

Два факта цензуры
1. Без Чернобыль информ в Зону просто не попасть
2. Чернобыльинформ выдает сопровождающего, который водит там где надо, а не там где тебе хочется. Контора эта государственная, не смотря на нехилую стоимость тура, зарплаты у проводников не большие.
Делаем вывод на будущее

Нас такой подход не устроил, поэтому мы вернулись в Зону еще раз.

ПМ
19-3-2006 23:53 ПМ    

За отчет спасибо! Не зря в этот раздел захаживаю
netshark
20-3-2006 12:39 netshark    

quote:
Originally posted by Криг:

Нас такой подход не устроил, поэтому мы вернулись в Зону еще раз.


Понятно, как говорится: отдельная увага за это, камрад!

Demon 74
21-3-2006 02:46 Demon 74    

Посмотрел фото, прочитал рассказ ... Я в шоке ... Качаю щас Ваше видео, посмотрю обязательно ...
Ездил недавно в Овруч по работе, поворот на Народичи напомнил про Чернобыль ... А деревья по дороге такие же рыжие были ... Сейчас вспоминаю, аж страшно становится ...
Криг, тебе удачи и здоровья ...
wick-li
21-3-2006 16:51 wick-li    

quote:
Originally posted by daemonz:

На сайте pripyat.com читая форум прочел упоминание этой истории, а потом просто по поиску нашел ее на каком то форуме. Но думаю она и на pripyat.com где то есть.



где то есть - сам уже не помню где, хотя впечатления от прочитанного очень сильные...
хотелось бы поделиться с участниками этой ветки другой публикацией, также произведенным на меня впечатлением - почитайте , не пожалеете... (что чувствовали люди (рабочая смена реактора) за минуты перед и после аварии)
Анатолий Комиссаренко. ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОШЛОЕ НА СТО ЛЕТ ВПЕРЁД

PS: Пользуясь случаем , передаю привет Диме и Саше (отважным корреспондентам Комсомолки, с которыми мы случайно встретились в вечерней и морозной Припяти ) от админгруппы сайта prpyat.com. С нетерпеньем ждем ваших материалов!

taren
22-3-2006 00:58 taren    

Кстати насчет могильников и зоны:
В период "бандитских разборок" (начало 90-х) в Украине на черном рынке полным ходом продавали "дзенькающие" (радиоактивные) калаши. Раз в пять дешевле "не дзенькающих".
Kazan
23-3-2006 21:59 Kazan    

Посмотрел видео по первой ссылке - возник вопрос. Там при съемке сверху вниз на город видны неслабо накатанные автомобильные следы - откуда? Там что, такое плотное движение - видно, что снежок свежий и продолжает сыпаться, а колеи черные, значит тоже свежие?

А графити - просто супер, мурашки бегают.... Кто бы ни был художник - респект ему, умеет однако...

Smoll
24-3-2006 12:50 Smoll    

Да уж,пронимает...
Криг, спасибо Вам за фотографии и рассказ - это в самом деле стоит увидеть!
Криг
24-3-2006 13:32 Криг    

Через Припять два раза в день и каждый день проходит автобус с вахтовиками обслуживающими заглушенную станцию. Через Припять дорога короче и лучше. Мы сами вздрогнули, когда перед сном из окна увидели идущий по городу автобус. Думали глюк.
Нам даже МЧС-овцы сказали что в Припяти "подглючивает". От них и не ожидали такое услышать.
Самый яркий глюк был, когда мы с товарищем пошли по нужде ночью. В доме, разумеется, гадить не поднялось. Во дворе стоял ларек Союзпечати, мы зашли за него, чуть сместившись относительно нашего дома и вздрогнули разом. Показалось, что все окна дома светятся таким теплым абажурным светом. А в некторых окнах даже подмаргивают телевизоры. Оказалось - Луна так светила, а через ее свет гнало легкую дымку и освещение менялось ежесекундно. Разумеется, ни фото, ни видео этот эффект не смогли запечатлить.
Ну мы еще сами себя накручивали постоянно. Засады друг на друга устраивали, когда лазали по разным объектам

Fet
24-3-2006 13:50 Fet    

Криг, спасибо. Интересный опыт, дай бог, что бы не было последствий. Честно, не понял, зачем Вас туда понесло, ну да теперь то что говорить. Я бы очень не советовал кому-то такие 'трипы' повторять просто от того, что интерес замучил. Никакой романтики в этом нет, есть только определенная вероятность поиметь проблемы на собственный зад и прочие органы. Если все же кого-то туда понесет - ни в коем случае ничего не ешьте и не пейте, ничего не трогайте, имейте индивидуальные и дублирующие измерительные приборы, никаких сувениров. Помните, лучшая защита - расстояние, т.е. лучше туда вообще не ходить. Еще помните, что действия радиации на организм строго индивидуально, есть люди, выжившие после получения несколько сотен бэр за день, а есть - чувствующие серьезное недомогание при превышении естественного фона всего в несколько раз.
То, что осталось от города - реально памятник, памятник преступному руководству страны, которое не принимало мер в нужном объеме до тех пор, пока дерьмо не донесло в Европу, и там об этом не завопили. Про отношение к ликвидирующим последствия аварии людям, как к расходному материалу, я уж молчу, это была стандартная практика нашего государства.
Граффити - натурально жуткое, и хватило же у кого-то ума. Имхо, не очень остроумная фантазия на тему 'теней', остающихся после ядерного взрыва. Вроде бы, совокупно действующие поражающие факторы при ядерном взрыве могут дать такой эффект - размазать сожженные останки биологического объекта по случившейся рядом железобетонной стенке. Рассуждать о том, как часто такое бывает, я не буду, скажу лишь, что ничего подобного в Чернобыле быть не могло, хотя бы из-за того, что непосредственно ядерного взрыва там не было. Люди, оставляющие на стенке свою 'тень', умирают мгновенно и безболезненно, совсем не так, как умирают от острой лучевой болезни, как умирали жертвы аварии - несколько дней боли, от которой не спасают никакие наркотики. Нанесение подобных картиночек - просто элементарное неуважение к погибшим, безответственная романтизация случившейся трагедии, имхо.
Там кто-то выше писал, что на секунду представил себе такой же пейзаж в Москве. Смею заверить, попал в самую точку. Чернобыльская авария произошла на реакторе РБМК-1000. В свое время, про этот реактор говорили так: 'этот реактор настолько безопасен, что его можно ставить хоть в Москве на Красной площади'. Это не были совсем уж пустые слова, реакторы такого типа были очень популярны. И были, кстати, проекты РБМКП-2400 (в 2 раза более мощный), как раз на Москву. Был бы, выражаясь современным языком, натуральный ужоснах. Реакторы РБМК-1000 продолжают работать на многих наших АЭС. После проведенных модернизаций они действительно стали относительно безопасны - сейчас на них невозможно повторение именно чернобыльского сценария.
Простите, если слишком резко написал, но накипело. Столько чуши пишут про Чернобыль - начиная от поселений таинственных мутантов, заканчивая слухами про то, что под саркофагом идет какая-то реакция, что вот она сейчас пройдет, и потом бахнет так, что пингвины на полюсе облысеют. Плюс к этому бестолковый ореол таинственности - зона там у них, квесты и артефакты всякие, а давайте сходим и проникнемся. Я все-таки почти физик-ядерщик, и мне очень больно видеть всю эту, простите, х-ню. Если кому интересны какие-то особенности имевшегося на ЧАЭС оборудования или произошедшей аварии и почему сейчас не может быть так, как было там - спрашивайте, специально этим вопросом я не интересовался, но вкратце постараюсь ответить. Кто заинтересован серьезно - советую посетить научно-технические библиотеки, вся техническая документация доступна, ход аварии восстановлен чуть ли не по секундам, никаких секретов или мистики нет. По действию излучений на организм - аналогично, куча медицинской литературы. Изучать проблему по инету - очень не советую, конструктива мало, в основном чушь и сопли.
З.Ы. Криг, ну хоть Вы напишите правду без лишних украшателств.
аккорд
24-3-2006 14:50 аккорд    

Криг,в копилку будущих идей-
Тоцкое общевойсковое учение с применением ядерного взрыва.
Было в 50х,интересно что там сейчас ?
pasha333
25-3-2006 05:06 pasha333    

Оригиналлы постед бы аккорд:
Криг,в копилку будущих идей-
Тоцкое общевойсковое учение с применением ядерного взрыва.
Было в 50х,интересно что там сейчас ?
--------------------------------------
Это, типа, тебе все равно терять нечего?

Да пожалейте парня, ему еще лет 50 жить - пусть лучше к девкам бегает...

verwolf
25-3-2006 15:29 verwolf    

quote:
Originally posted by taren:
Кстати насчет могильников и зоны:
В период "бандитских разборок" (начало 90-х) в Украине на черном рынке полным ходом продавали "дзенькающие" (радиоактивные) калаши. Раз в пять дешевле "не дзенькающих".

Были,но очень мало.Их,обычно,для разового использования брали.

  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 15  16  17  18 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Чернобыль -трип Выживание
 Чернобыль-трип финал Выживание
 Трип-репорт Литература и языкознание

  Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Чернобыль -трип ( 6 )
guns.ru home