Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Чернобыль -трип ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чернобыль -трип версия для печати
Криг
28-2-2006 19:42 Криг        первое сообщение в теме:

перемещено из Выживание


Чернобыль трип

Не было бы счастья, но несчастье помогло. 13 февраля сгорела наша редакция. Приютили соседи. А нас, спецкоров, начальство разогнало по командировкам, чтобы не путались под ногами, а волокли в газету мега-креативы. Мы например, поехали в Чернобыль Отзвонились в официальную контору, которая (так нам заявили) формирует информполитику в отношении Зоны и контролирует инфу исходящую из Зоны. Всего за 600 баксов, нам разрешили поболтаться по Зоне двое суток под присмотром опытного и толкового проводника. Забегая вперед, скажу, что мы вернулись в Зону еще раз,спустя день, но уже полулегально. Зона 'не отпустила', как говорят. И еще сутки мы прожили в некогда 50 тысячном городе-призраке Припять, и даже там переночевали в брошенной квартире.
Собирались обстоятельно, но быстро. В понедельник согласовали командировку, а во вторник нас уже ждали в Чернобыле. Рассчитывали сразу же на экстрим, но, учитывая, что вещи в случае заражения придется выбрасывать. Вот это была задачка. С одной стороны хорошую снарягу жалко, с другой - ехать в рванье и страдать от этого не хотелось тоже.
Снаряга:
Ботинки 'Катерпиллар' с титановыми вставками.
У ботинок давно уже пошли трещины по ранту, в мороз терпимо, но в оттепель они текли безбожно, и я их вылечил. Трещины густо залил клеем 'момент', и поставил боты на 10 минут в духовку. Вы будете смеяться, но ботинки перестали течь вообще. 'вулканизированный' в трещинах ранта клей выдержал все испытания, включая беготню вверх-вниз по 18-этажкам в Припяти, и длительные марши по полуразрушенным домам и снежному насту. Вылеченные таким образом боты я в два слоя покрыл гуталином. И взял банку гуталина с собой.
Одежда
Штаны от 'Горки', армейская (вроде бы) плисовая куртка Мил-тек, шапочка-подшлемник датской армии, потрепанные двухслойные шерстяные перчатки, шерстяные кальсоны, сетка 'Сплав'( по верх нее обязательно футболка ха-бэ), тонкий свитерок с горлом.
Не мерз и не потел. Хотя было от +2 с дождем и туманом, и до -10 ночью.
Прочее
Спальник 'Дюпон' анатомический на холлофайбре. Холодный, не смотря на 'экстрим -15', но зато маленький. В компресс-мешке сжимается до размеров волейбольного мяча. Спальник был 'усилен' химической 7-часовой грелкой. Вещь отличная, ноги не мерзли чуть ли не впервые за все 5 лет зимней эксплуатации этого спальника . Кусок парашютной ткани - подстилка под спальное место, на выброс. Бездна носков - тонких, толстых шерстяных, полусинтетических толстых. Хватило в обрез. Пенка толщиной 0.5 .
Прикладное:
Ноутбук 'Делл'. Не прогадал! В него мы сливали всю фотосъемку и записанные интервью. В противном случае были бы проблемы с хранением информации. А еще мы на нем смотрели кино перед сном в мертвом городе. Незабываемо и как-то дико.
ДЖПС 'Гармин Э-Трекс' - не пригодилось
Фонарик о 12-ти светодиодах за 480 рублей, с инфракрасным светом ( дополнительно подсвечивал им при ночной съемке на видеокамеру ). Хорошая вещь. Темнеет там рано, работал фонарик люстрой часов пять, когда мы заселились в Припяти. Без намека на посадку батарей. Мы его, кстати, и привесили на место люстры.
Ножик 'Фишкарс' в пластмассовых ножнах. И не криминал, и для самообороны аргумент.
Газовый баллон 'Ковея' и паяльная лампа-насадка. В комплект -литровая кружка из тонкой нержавейки.
Автомобильные зарядники для камеры и телефонов.
Питание:
Хлеб, чай, охотничьи колбаски, питьевую воду купили в Чернобыле. Суточный рацион ИРП П привезли с собой.
Что забыли?
Ложки . Не успели в Москве купить файеры или 'сигналы охотника' для обороны от зверья. И, конечно, личный дозиметр.
Безопасность
Радиация тряханула нас в деревне Копачи. Деревню закопали в землю, насыпав на каждый дом курганчик. На его верхушке - 3500 микр.рентг. в час при норме 15. В Копачах уцелела школа, в которой в кабинете литературы проживает белка ( маленький пушной зверек). Белка прогрызла половицу и устроили под полом дупло. Белка была нормальная, не облезлая. Таким же нормальным и упитанным выглядел кабан, которого мы повстречали на радиоактивном курганчике. Он там пасся. Пробыли мы в Копачах минут 20, и уже отъезжая, я почувствовал, что в глотке першит, и как-то нехорошо пересохло. В ту же секунду Санька спросил меня: Сушняк чувствуешь?
Слегка болела голова, глаза резало. Проводник сказал, что это реакция организма на радиацию, через три дня все пройдет. Местные жители тоже говорили нам, что это ОНО, 'мирный атом' в действии. Кстати, симптомы повторялись и возле 'рыжего леса' и на кладбище техники в Россохе. И на грязной крыше 18-этажки в Припяти, и в грязноватой больнице.
А так, мы старались не трогать без нужды руками всякие вещи. Квартиру, например мы искали такую, чтобы окна не смотрели на станцию. Дозиметра у нас при ночевке в Припяти не было. Критерий подбора жилья был таков - целые стекла в окнах и наличие дивана. В нашей квартире были даже кресла и пианино 'Украина'.
Были в гостях у самоселов в 10-километровой зоне отчуждения, в деревне Лубянка. Они по поводу радиации не напрягаются вообще, и с дозиметром на перевес по нужде не ходят. Я у местных дозиметр (радиометр) в руках вообще не видел. Поели мы там жареного сальца кабаньего с картошечкой, самодельную аджику, квашенную капустку. Старички чуть ли не силой пытались нам влить домашней самогоночки. Но мы объяснили, что нам и без водки дури хватает - не унесешь.
В зоне масса зверья, и его охотят браконьеры. Мы снимали стадо диких коз, стадо косуль, лося. Какие-то зайки все время шныряли. В самом городе Припять живут волки, и мы даже обнаружили в гор.больнице останки собаки с въездного блок- поста. Она пропала месяц назад, и оказалось, что волки ее цинично сожрали прямо в больничной палате для ветеранов Великой Отечественной. Так было написано на табличке. Поэтому, ночуя в Припяти, дверь нашей квартиры пришлось заставить мебелью. Один заядлый охотник, из местной милиции, сказал нам, что эту дичь есть можно, но осторожно. Требуху и кости - долой, а мясо можно жарить, но только не варить. Зверь должен быть до 3 лет, потом животное все-таки набирает дозу. Пили воду из колодца. Потом (!) померяли -15 микр.рентген. Норма. От старичка живущего в 10 километровой зоне, возле станции, нам перепало рыбки завяленной по хитрому рецепту, в русской печи, на траве. Здоровые, вкуснейшие лещи. Плавники без аномалий, глаз по две штуки.
Собрали мы и любопытных сувениров. В одной деревне взяли старинную ложку и деревянный гребень для льна. Мне досталась почтенного возраста салфетка с ручной вышивкой. И еще одна находка была знаковая и очень ценная для нас, как патриотов нашей газеты. Хороший журналист продается только один раз, если кто не в курсе. У нас же сгорел весь архив, все газеты, которые собирались с 20-х годов. И в Припяти мы нашли подшивку нашей газеты за 1986 год. За двадцать лет газеты только слегка пожелтели, хотя валялись на полу в жилконторе, в помещении с выбитыми стеклами . Последний номер в подшивке был от 25 апреля. А завтра была война. Атомная. Подшивку нам официально разрешили вывезти из зоны. Фон у нее оказался ниже нормы 10-11 .
Вобщем, после всех этих выкрутасов с замиранием сердца ждали дозиметрического контроля на выезде из зоны. Но оказалось, что все нормально. Даже ботинки можно было не выбрасывать. Хотя, не все так безобидно. Наш проводник не брал с собой на экскурсии так называемый накопитель. Вещица номерная, раз в год предъявляется на мед.комиссии. Если набрал больше 2 рентген, вход в Зону для тебя закрыт. И где ты будешь работать на безработной Украине, никого не волнует. Вот такая вот загогулина: либо здоровье, либо работа.

А братья Стругацкие, написавшие 'Пикник на обочине' и 'Град обреченный' и Тарковский - гении и провидцы. Вернувшись в Москву, понял, что смотрю на блочные кварталы своего района через мертвый город Припять. И это очень странное ощущение.


Сейчас будут фотографии
click for enlarge 1090 X 1454 343.0 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 201.0 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 317.2 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 175.1 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 194.4 Kb picture


 

 
Bolt
13-3-2006 12:31 Bolt    

Прочитал, сильно впечатлён...
У моего одноклассника отец участвовал в работах по ликвидации. Был там как раз в 86-м с мая по август. Достаточно серьезные проблемы со здоровьем, дважды в год по месяцу в госпитале. Многих, с кем он общался среди "чернобыльцев", уже нет в живых, причём даже тех, кто был там после него.
...
Криг
13-3-2006 16:01 Криг    

Напугали вы нас, дорогие соконфетники! Возможно и не без оснований, покажет время
Пока сходили в баню, налегли на безалкогольное пиво с воблой (волжской). Написали три разворота о нашем трипе и жизни Зоны вообще. Взяли пару цитат из монолога жены пожарного. Спасибо тому, кто повесил эту инфу. Три разворота это 45 тысяч знаков. Чтиво обещаю. Как только сверстаем, вывешу или дам ссылку. Чую, тема крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества заинтересовала многих...
Ну, и если кто соберется по нашим стопам - пишите в личку. Рекомендуем.
Ловлю себя на мысли, что хочется приехать туда еще раз. Вот так.
Vovan-Lawer
14-3-2006 09:43 Vovan-Lawer    

Если хочется вернуться, значит и вправду Зона не отпускает.
Rumoko
14-3-2006 15:20 Rumoko    

Криг
14-3-2006 17:08 Криг    

А вот сравните наши фото, с фото по ссылке которую дал уважаемый Rumoko. Бросается в глаза одно - техники стало на 50% меньше.
Вот наши фото снятые с той же стремной, шатающейся вышки ( я когда на нее залез, минут пять на карачках стоял, привыкал к новым ощущениям - вышка и мое сердце вместе с желудком плавно качалось влево-вправо

click for enlarge 2272 X 1704 739.7 Kb picture
Rumoko
14-3-2006 17:48 Rumoko    

Мать твою ! ! И куда это добро все ушло?


click for enlarge 800 X 600  91.7 Kb picture

Криг
14-3-2006 18:50 Криг    

думаю, на оснащение незалежной армии. Я имею ввиду БРДМ, БТР, БМП. Вот приятный подарок блоку НАТО!
Элли
14-3-2006 21:06 Элли    

quote:
Originally posted by Криг:
Чернобыль трип...

Элли, впредь, копируйте, пожалуйста, только то высказывание, на которое отвечаете, а не всю статью целиком. Тем более, Вы и не ответили. [ред. Котофеич ]

...


Элли
14-3-2006 21:06 Элли    

дядечка,а можно еще фотографий с граффити?
Kotofeich
14-3-2006 23:03 Kotofeich    

quote:
Originally posted by Элли:
дядечка,а можно еще фотографий с граффити?

А этого я вообще не понял. Потрудитесь, пожалуйста, пояснить Вашу развязность и смайлик над сообщением.

Vovan-Lawer
15-3-2006 09:22 Vovan-Lawer    

Неужели можно восстановить технику, столько лет простоявшую на открытом воздухе ?
HANG
15-3-2006 12:57 HANG    

Скорее всего ушло на переплавку.... недавно где-то была инфа по этому поводу...
А мы покупаем "светящиеся" трубы, сковородки и пр. с братской Украины и Белоруссии.... http://www.newsru.com/russia/08dec2005/chernobil.html http://www.sancenter.ru/003.html
Криг
15-3-2006 13:27 Криг    

Сохранность просто изумительная, я специально снимал потроха двигателей. Остались одни постели - коленвалов, ни цилиндров, ни клапанов.
А вчера наш газетный художник рассказал как под Житомиром выломал ступицу на своем ВАЗе. Чинился в деревне и ему сразу предложили поставить "чернобыльскую". Он и поставил. За какие-то копейки.Случай показательный.
А девочке Элли рекомендую написать дяденьке в личку. Эх, молодежь! Я прямо расстроился. Годы уходят. Радует одно: из меня хоть песок и сыпется, но я каждую песчинку подберу, и куда надо обратно засуну
Теперь хочется съездить в мертвые города на побережье Аральского моря. Фильм "Псы" и "Игла" кто-то еще помнит?
Kotofeich
15-3-2006 13:53 Kotofeich    

quote:
Originally posted by Криг:

Теперь хочется съездить в мертвые города на побережье Аральского моря. Фильм "Псы" и "Игла" кто-то еще помнит?

Да, помним. Арал? Это будет достойное продолжение "Чернобыль-трипа", без иронии.
Дмитрий. а по поводу девочки Элли - есть у меня подозрение, что это не та "песчинка", которую стоит подбирать. Есть даже подозрение, что биологически Элли - очень даже мальчик...

Криг
15-3-2006 14:22 Криг    

Для поездки на Арал нужен лишь информационный повод. Годовщина или какое-то событие. Найду ли его - не уверен пока. Разве кто что подскажет из соконфетников. Но скорее всего, придется ехать на войну в Абхазию или (и) Южную осетию. Дата начала событий - 6 мая. В России уже начали соорганизовываться добровольцы. На "незалежной" - бойцы УНА Дмитро Корчинского. Федерация горских народов ожила. Инфа из источника, который с точностью до суток сообщал мне обо всех мелких обострениях на Кавказе. Ему я верю на 99,5 процентов. Посмотрим, короче.Время покажет.

А с "девушкой" Элли вопрос сложный, зависящий только от ее способности общаться. Или не способности. Мы из-за этих граффити на лишние сутки в Припяти задержались, и еще бегали по многоэтажкам дыша полной грудью всякой дрянью. Что не прибавило нам здоровья. Я эти снимки берегу.И даже можно сказать - жадничаю немного. Если наша газета все-таки откажется от специального разворота по "чернобыльской" живописи,( конечно,с интервью с этими художниками), тогда жаба меня отпустит, конечно.
А так, все, кому интересно, сегодня начали верстать наш "чернобыльский" сериал.Прочесть его можно будет за 12 часов до выхода в бумажном виде. Я сообщу специально для соконфетников.

Vovan-Lawer
15-3-2006 15:04 Vovan-Lawer    

Криг, будте осторожны. Северный Кавказ опаснее чем Чернобыль и заброшенные города Аральского моря вместе взятые.
Kotofeich
15-3-2006 15:34 Kotofeich    

quote:
Originally posted by Криг:
Для поездки на Арал нужен лишь информационный повод. Годовщина или какое-то событие.

Из найденных годовщин:
28 августа - создание Фонда по спасению Арала http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1062031680

5 августа - открытие плотины Кок-Арал http://www.inform.kz/txt/showarticle.php?lang=rus&id=133830

26 марта - Соглашение Глав государств Центральной Азии "О совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского моря", подписано в г. Кзыл-Орде в 1993 г.

Криг
15-3-2006 18:43 Криг    

Спасибо! Скопировал себе в архив. Попробую еще медицинские привязки поискать. Краем уха слышал что народ там больной поголовно. Щитовидка. И вообще после развала СССР они обратно в каменный век вернулись ( может в этом и есть сермяжная правда, отринуть условности цивилизации Пока ориентируюсь по рассказам друга семьи, который офицерствовал на Арале несколько лет в конце 80-х. На фильм "Псы" он отреагировал так: все правда, кроме клада швейцарских часов в подвале...
2Vovan-Lawer
Все равно придется опять ехать в ваши края. Люблю их и ненавижу одновременно. Даже с удовольствием пообщался, так как через Мин.Воды мы не раз на Кавказ заезжали. Все журналюги делятся на две категории. Одни тусуют возле штабной палатки, другие лазают. Мы с Санькой когда-нибудь долазаемся, это неизбежно.Но мы сами такой образ жизни выбрали и винить некого. Зато всем интересно. Раскрасим мир сами
irmilka
16-3-2006 02:53 irmilka    

to Криг
Какая инфа нужна по Аралу? Давайте темы, постраюсь помочь.
Если хочется экстрима, то можно еще съездить в Семипалатинск (щас называется Семей) и область, там последствия ядерных испытаний видны невооруженным глазом
Vovan-Lawer
16-3-2006 09:27 Vovan-Lawer    

Криг, будете ехать через Мин-Воды, свяжитесь со мной. Может быть окажусь полезным.
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 15  16  17  18 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Чернобыль -трип Выживание
 Чернобыль-трип финал Выживание
 Трип-репорт Литература и языкознание

  Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Чернобыль -трип ( 5 )
guns.ru home