вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чернобыль -трип

TruePlayer
P.M.
5-4-2006 15:51 TruePlayer
ПРИВЕТ,
всем кому интересны были граффити в Припяти, вот сайт проекта:
http://www.26-04-1986.com

там фото, трейлер, информация об участниках, а также в скором времени информация о выставках работ этого проекта.

belorus
P.M.
5-4-2006 16:22 belorus
Привет всем! Удивлен, что некоторые видят ниши работы на стенах Припяти до сих пор негативно. Вообще-то это была социальная акция. Вот смотрите: www.26-04-1986.com

Originally posted by Криг:
Первый снимок - В город Припять пол-года назад приехали граффитчики из Германии и Белоруссии. Я так понял что они пытались своим творчеством вдохнуть в город жизнь. Вдохнули. Только жизнь у них получилась какая-то черная, сатанинская. Мы с напарником и моим товарищем прошли все горячие точки и теракты за последние годы, но больше всего в Припяти нас напугало именно граффити. И пугало нас постоянно. Мы убили пол-дня чтобы все граффити отснять - их больше двух десятков. Исполнение, насколько я разбираюсь - мастерское. Сейчас еще парочку прицеплю для впечатлений.
Далее - кладбище зараженной техники в Россохе. За последние годы ее стало в три раза меньше! Двигатели у машин сняты все. Из 36 вертолетов осталось 3 кастрированных, без лопастей и двигателей.
Город Припять, одно из самых грязных мест - парк аттракционов. Но самым грязным считается вот этот автодром. Зачем Санька туда залез - не знаю. Может, решил сэкономить на презервативах, может, потому что десантник. Отговаривать его не стал.
Просто дом в Чернобыле. Цепляет за душу.

Снимали мы на мыльницу "Кенон" "Повер Шот А85" на 4 мегапикселя. И на камеру Сони Гандикам. Нас предупреждали, что батареи там будут садиться очень быстро. Я лично посчитал это бредом, и физику этого явления понять не смог. В итоге на три съемочных дня фотика было использовано 24 пальчиковых батарейки "Дураселл". Не просроченных. В нормальном месте этого хватило бы на год.

ss40
P.M.
5-4-2006 22:59 ss40
Очень много фоток из Чернобыля. Город мертвых....
lan.onet.ru
planca
P.M.
6-4-2006 01:14 planca
Originally posted by belorus:
Привет всем! Удивлен, что некоторые видят ниши работы на стенах Припяти до сих пор негативно. Вообще-то это была социальная акция. Вот смотрите: www.26-04-1986.com

А вы у Припятчан спросите, как они к вашей "социальной" акции относятся. pripyat.com

Krabat
P.M.
6-4-2006 01:22 Krabat
angelfire.com - собственно, тот сайт, о котором упоминал автор. Где чувиха ездила на мотоцикле в Чернобыль.

Интересно почитать. Сама она из Киева. Имеет связи и в Мёртвый Город ездит бесплатно. Пишет, правда, на английском. Ну да нам не привыкать...

Темы называются "Gost town" и "Land of wolves".

Kotofeich
P.M.
6-4-2006 01:26 Kotofeich
Стоп! Что это за флеш-моб еще - целая страница от "новичков с 1 сообщением"?

Тема закрывается на время. Дмитрий (Криг) - П.М.

перемещено из Выживание
alex-dos
P.M.
11-10-2006 14:18 alex-dos
Участникам трипа громадные респект и уважуха, особенно за видеоролики (ответил афторам, надеюсь, в их стиле)!

Что касается графити - очень неоднозначная акция - с одной стороны действительно думаю чувства бывших жителей Припяти могли быть задеты, но с другой.. . Как это ни прискорбно забывыает народ об этой теме. В разрезе нашей "дружбы" с Украиной, сейчас очень распространенное мнение, что Чернобыль - это все фигня, просто хохлы раздувают тему, чтоб лишние деньги на поддержание саркофага содрать да разворовать.. . Такие акции, возможно, заставят хоть кого-нибудь лишний раз задуматься не жоп@#, а головой...

Zig
P.M.
22-10-2006 02:52 Zig
Чернобыль -это кладбище. А на кладбище нужно молчать.
Я еще отчасти могу понять тех кто водит экскурсии туда за деньги, обычная коммерция, кто то не может прокормится по другому, кто то мог бы но не хочет, но ладно, они зарабатывают.
Но вот те кто приезжает из тепленькой квартирки полюбоваться, в развлекательную турпоездку

тем бы я искренне мог пожелать оказаться недалеко от метро Щукинская в Москве в самом начале мая 86. В качестве не медперсонала.

мне иногда приходилось оказыватся в местах где когда то была жизнь. потом оттуда ушедшая, и всегда при этом было грустно и неудобно. и даже помыслить не могу чтобы воспринимать это с точки зрения туриста.

Все, сказал что хотел.

alex-dos
P.M.
23-10-2006 12:03 alex-dos
Экскурсии по кладбищам есть в любой турпоездке практически по любому городу в любой стране мира - такие людди животные странные.

Я то же этого не совсем понимаю.

А о погибших забывать нельзя. Хотя забывают. Поэтому о таких трагедиях надо напоминать. Регулярно. А то молчание порождает забвение.

Zig
P.M.
23-10-2006 21:38 Zig
Я тоже приемлю посещение кладбищ. но делать это можно по разному.
Давно хочу съездить в Ленинград, там вся наша история за последние двести лет.

Но когда ожиревшие туристы пьют газировку на фоне саркофага ( виднеющегося очень далеко. бо ближе подходить боятся) то возникает желание их туда засунуть.
Напоминание бывает разное. Когда на это 9 мая тинейджеры таскали гвардейские ленточки, а автомобилисты повязывали их на антенны.. . ну в общем поняли.
Рад что наши мнения совпадают.

alex-dos
P.M.
24-10-2006 17:47 alex-dos
Действительно согласен с Вами.
Zig
P.M.
24-10-2006 18:06 Zig
Тогда будем дружить.
alex-dos
P.M.
26-10-2006 17:22 alex-dos
Да я вообще человек мирный и дружелюбный...

Хотя и не все так думают.. .

Андрюша
P.M.
15-11-2006 02:45 Андрюша
На "Щукинской" находится Институт Биофизики, а на той же территории 6-я больница. Мать у меня там работала, в ИБФ. И Гуськову знала хорошо - начальница матери. Пожарники уходили из жизни у них на глазах. По медперсоналу сначала вели карточки учета облучения, а потом они были уничтожены (официально - не были найдены). Практически никого не осталось в живых и от медперсонала - все уходили от рака. Мать ездила несколько раз в командировки в Зону. Этим летом схоронил мать. Лет десять была инвалидом-чернобыльцем третьей степени по общему состоянию здоровья, давно предлагали вторую, но без приставки чернобылец (чтобы убрать льготы), а она отказывалась. А год назад получила первую группу третью степень без права переосвидетельствования (онкология).

click for enlarge 786 X 894 360.4 Kb picture

click for enlarge 816 X 1524 577.1 Kb picture

------
Зря Вы мужики просто так рискуете - аукнется, потом, но аукнется.

Alert
P.M.
20-12-2006 03:21 Alert
ЛЮДИ! ВЫ ЧТО???? Блин.. . Давайте переведем тему в научно популярную??? А кто мне подскажет, через сколько мне туда можно поехать? Ну что бы безопасно!? Ну там с телками, пофоткать, винишка.. . А? Каким циником нужно быть, что бы задать такой вопрос? А каким нужно быть, что бы перевести все в плоскость А ЧТО ТАМ ВЗОРВАЛОСЯ И СКОКА ЭТОГО ТАМ? Блин.. . Там погибли люди.. . Мне 20. Я не помню эту трагедию. Я понимаю ее. Вечная память героям оставившим там жизнь и здоровье. НО 90 процентов постов о том какой там периуд полураспада.. . Я в шоке.. . Простите за грубость и костноязычие.. . НО ТАК НЕЛЬЗЯ!!! Там гибли люди.. . Я прочитал этот рассказ, я просто в шоке.. . В горле ком. Руки трясуться.. . А вы про полу-распад.. . Я этого не понимаю.. . 2Криг. Вам Спасибо. БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. И мое уважение.
Люди нельзя так цинично.. . Еще раз простите, просто эмоции.
Alert
P.M.
20-12-2006 03:30 Alert
Эти люди Герои, и мне до звезды что там рвануло, а если и не до нее, то не в контексте их гибели.. . Для меня главное, что они оставили там жизни и здоровье.. . А вот из-за чего, точно я не узнаю никогда, но от этого они не меньше герои для меня, не менее мужественные люди.. . Лотерея? Реакция организма? А кто знал что он выживет? Что другой умрет, а он нет? А вы про то, что каждый организм и орган реагирует по соей схемме.. . Простите за флуд.. . Но просто после Монолога вдовы пожарного (а не пожаника, без обид к автору, у меня просто дед пожарный, и они кстати очень на пожарников обижаются... )это не то, что нухно писать, не то что нужно и можно обсуждать.. . Простите за флуд, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО.. . Все, можете меня банить.
Alert
P.M.
20-12-2006 03:30 Alert
Эти люди Герои, и мне до звезды что там рвануло, а если и не до нее, то не в контексте их гибели.. . Для меня главное, что они оставили там жизни и здоровье.. . А вот из-за чего, точно я не узнаю никогда, но от этого они не меньше герои для меня, не менее мужественные люди.. . Лотерея? Реакция организма? А кто знал что он выживет? Что другой умрет, а он нет? А вы про то, что каждый организм и орган реагирует по соей схемме.. . Простите за флуд.. . Но просто после Монолога вдовы пожарного (а не пожаника, без обид к автору, у меня просто дед пожарный, и они кстати очень на пожарников обижаются... )это не то, что нухно писать, не то что нужно и можно обсуждать.. . Простите за флуд, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО.. . Все, можете меня банить.
Fet
P.M.
23-12-2006 17:36 Fet
Alert, согласен с вами отчасти. Действительно, далеко не все осознают трагичность тех событий. Ну что же, это их личное дело. У меня тоже подходящих слов нет, что бы четко выразить свое мнение о 'туристических покатушках' и 'любительском сталкинге' в Чернобыле. Дело, конечно, не только в личных моральных ценностях разных людей, но, в основном, это просто следствие элементарного отсутствия необходимых знаний о предмете. Составляют себе какую-то картину по статейкам в прессе и инете, по откровенной лаже с перепутанными понятиями и определениями - и думают, будто этого достаточно. А между тем, даже имея специальную литературу не так просто получить комплексные знания по этой области. Говорю так, руководствуясь собственным опытом - пять лет учился по соответствующей специальности, в настоящий момент являюсь 'персоналом группы Б', работал на одном из действующих ядерных объектов РФ. Звучит довольно круто, но единственное, чего я могу с уверенностью сказать - не стоит лишний раз никуда лезть. Тише будешь - дольше будешь. Невозможно 'в поле' (имеется в виду, в зоне радиационного заражения, не в лаборатории) учесть все опасные факторы, даже имея необходимые приборы и знания. Можно лишь свести риск неприятных последствий к минимуму. Не все 'трипщики' знают, что ударить это может и через 5, 10, 20 лет, а так же по их детям, внукам и так далее.

Но вот с тем, что нефиг обсуждать последствия чернобыльской катастрофы с технической стороны, согласиться никак не могу. Дело тут не в цинизме, а в банальной необходимости. Необходимо делать выводы (и уже много их сделали и воплотили в жизнь), необходимо применять полученный опыт на практике - в науке, технике, медицине, политике, да бог знает, где еще. В формировании общественного мнения в конце концов, а для этого и могут пригодиться дискуссии на форуме. Если этого не делать, если просто прикрыть эту тему и замолчать, получится, что те люди просто погибли зря. Изучение истории болезни человека, которого не удалось тогда спасти, должно послужить созданию новых методов лечения. Неизвестный при проектировании, и выявленный только при анализе аварии, коэффициент реактивности чернобыльского реактора должен быть учтен при строительстве новых. Данные по переносу воздухом выброшенных нуклидов должны быть изучены для анализа и моделирования подобных процессов, и так далее. Нужно учится на своих ошибках, если уж довелось их совершить.

Зачем это надо? Возможно, открою кому-то маленький секрет, но есть определенная вероятность, что лет через 50-100 почти вся энергетика вынуждена будет стать ядерной. Если не будет открыт новый, достаточный для этих нужд источник энергии, то так оно и будет, потому что будет наиболее экономически эффективно. А источника такого сейчас нет, что бы по телевизору не говорили. Пока нет, и неизвестно, появится ли. При росте энергопотребления и доле ядерной энергетики в разы вырастет число реакторов, а значит, нужно в разы повышать их безопасность, что бы не выросла вероятность аварии. Опыт уже произошедших аварий должен служить предотвращению будущих.

Кроме того, напомню, что есть еще проблема радиоактивных отходов, которые никуда не денутся, даже если все существующие реакторы выключить прямо сейчас раз и навсегда. Знаете о том, что только в России накоплено 500000000 м^3 жидких и 180000000 т твердых радиоактивных отходов? Плюс 20000 т отработанного ядерного топлива, плюс гектары зараженной почвы? Перерабатывается только исчезающе малая часть. Знаете о том, что сейчас эта проблема обсуждается лишь теоретически? Что бы куда-то это деть, нужны новые технологии хранения, новые реакторы-выжигатели, новые способы захоронения, новые знания для того, чтобы обезопасить население от возможных аварий, связанных со всем этим. А вот что бы все это было, мы и должны изучать имеющийся опыт, чернобыльский в том числе. Должны обсуждать, чего и с каким периодом распадается. Должны анализировать, кто от какой дозы умер. Да, может, это и цинизм, но этот цинизм должен служить развитию.

Спросите, какое это имеет отношение к обсуждению в интернете? Самое непосредственное - чем больше народу узнает хоть что-то об этом, тем выше шансы, что кто-то из них не вляпается в подобное. Может, почитав тут о распаде и изотопах Урана, человек и не поймет ничего толком, но если он запомнит, что не стоит сейчас пить водичку из Припяти, это может ему и его потомству жизнь спасти. Ахи-вздохи и уважение к павшим такого эффекта, увы, не дадут, просто потому, что лежат в другой области. И одно другому никоим образом не мешает. Хорошо, что людей волнуют судьбы пострадавших, но это не должно препятствовать накоплению знаний, которые позволят избежать таких же неприятностей.

Лапа
P.M.
26-12-2006 12:30 Лапа
pripyat.livejournal.com

посмотрите, пришло через асю, через знакомых

Fet
P.M.
26-12-2006 17:03 Fet
Ну да, вот так оно и делается. Правда, не факт, что все эти железки фонят на опасном/нежелательном уровне. Но тут без прибора фиг угадаешь.
Alert
P.M.
26-12-2006 23:00 Alert
Уважаемый Fet, не убавить не прибавить.. . Я имел в иду в своем пост, что обсуждать это можно, и нужно, просто, как я уже сказал не в контексте гибели людей. Обсуждения типа -,,Да там просто слабаки были, организм слабый... ,,- Я говорю о таком ключе беседы, не более того. Накапливать знания НЕОБХОДИМО! я согласен полностью, и не зависимо от того, найдут новый вид энергии или нет.. . Просто такие вещи нужно запоминать, а на таких ошибках учится.. .
derrick
P.M.
28-3-2007 12:10 derrick
Тоцк, Бикини... . в одной из передач про Японию были кадры как в Нагасаки(?) приехали после взрыва наши военспецы по приглашению амеров.. Сказали что они потом умерли ... от болезней... .
Mittery-chan
P.M.
30-3-2007 14:45 Mittery-chan
На тему путешествия - респект.

На тему тех, кто говорит, что большинство туда ездят лишь бы покататься. Нет. Большинство туда ездят за памятью (потому, что жили там), за тем что б понять, что там (в Припяти) происходит.

Вечная память и уважение тем, кто гасил ядерный огонь.

STEPAN1983
P.M.
5-4-2007 01:36 STEPAN1983
Вот скажите - если в чернобыль поехать, нанять правильного проводника, носить правильную одежу, жрать привезенные с собой консервы, в общем все правила соблюдать, есть ли гарантия что у меня в последствии не отвалится хер? У меня один товарищ всерьез туда намылился, я вот думаю, стоит оно того или нет. Есть лм какой-либо вред здоровью от поездки в Чернобыль, кто-нибудь может уверненно ответить?
Fet
P.M.
7-4-2007 00:54 Fet
Гарантий таких нет, и быть не может, потому как "все правила соблюдать" - это только если вообще туда не ездить. Вреда может и не быть вовсе, даже скорее всего не будет, если аккуратно себя вести, но вероятность поиметь проблемы всегда есть. При соблюдении техники безопасности, грамотном (Там такие есть? Я в сомнении.) проводнике, и голове на плечах вероятность проблем мала. Надо оно вам или нет - решайте сами. Ловить там нечего, разве что - в сталкера играться, или еще какой фалаут. С моей, атомщицкой, точки зрения, затея редкостно бредовая. Ладно бы это работа ваша была, а так просто.. . впрочем, повторюсь - дело сугубо личное, если "сувениров" везти не планируете и родственников не имеете.

Можете ясно для себя сформулировать, чего вам от этой поездки надо?

irvin
P.M.
10-4-2007 21:37 irvin
Originally posted by STEPAN1983:
Вот скажите .. . Есть лм какой-либо вред здоровью от поездки в Чернобыль, кто-нибудь может уверненно ответить?

Действительно, уверенно - никто. Но лично у меня сомнение вызывает не опасность облучения (она для меня очевидна, вопрос только в дозе), а возможность остаться "чистым". Причем даже с хорошим проводником, т.к. известно, что "мыли" там только в некоторых местах. И если свернуть, к примеру по какой-то причине, с тропы-дороги, пройтись по полянке и т.п. - можно огрести неприятностей. То есть я хочу сказать, что сделать подобную ошибку легко, а вот потом лечиться сложнее.
За отвалившийся хер не поручусь, но вот онкологические заболевания в т.ч. онкогематологическая патология (лейкозы) с облучением связана, а тогда уже и хер ни к чему

В общем я полностью согласен с теми, кто считает эту затею бредовой.

Криг
P.M.
11-4-2007 19:11 Криг
Езжайте! Не бойтесь! Судьбу на плешивом ишаке не объехать. Если суждено заболеть раком, лейкозом и т.д.- заболеете. Или бисквитом за утреннем какао подавитесь, или в маршрутку грузовик впилится. Авторитетно заявляю: Я ел лещей выловленых в Припяти, чутка по ниже станции. Пил воду из колодца в поселке Лубянка, кушал жареное сало местных кабанов, капустку, картошку, аджику. Спал в Припяти на диване. Сидел на карусельке парка культуры - самое грязное место в Припяти. И хорошо себя чувствую. Мне теперь в темноте даже фонарик не нужен, и фары у машины включаю редко. Шутка. Хочется - езжайте. Только вести себя надо там с уважением к Зоне. И все будет нормально.
NAVAJO
P.M.
11-4-2007 21:58 NAVAJO
Спасибо автору за рассказ и фото.
У меня всегда к этому месту было какое-то необычное отношение. И жутко и завораживает как-то и притягивает.
А фото непосредственно ЧАЭС нету?
Fet
P.M.
11-4-2007 22:40 Fet
То, что сказал выше Криг, я бы перефразировал так: "Держал в руках готовую к употреблению гранату, спал с ней, носил в кармане, колол орехи. Все в порядке, все цело."

В принципе, нормальный подход, осталось только понять - а надо ли оно вам и стоит ли того. Есть же люди, которые гранаты носят по долгу службы и ничего, живы, как правило. Но носить гранату просто так, потому как всхотелось - занятие достаточно нездоровое. Единственное отличие - граната ежели рванет, так это быстрый и верный конец, а "трип" - как повезет, может, легко отделаетесь, а может долго и мучительно загибаться будете.

Ну скажите, чего там ловить? Я еще могу немного понять людей, которые там жили до аварии, да и то с трудом, честно говоря. Но вот просто так, не ради чего-то, в "холостую" жопой своей и всей остальным рисковать - нафиг надо? Ясное дело, хотите - езжайте, все и много раз. Просто мне правда интересно узнать, чего туда народ тянет. Уж извините, но формулировка навроде "с жиру побеситься" напрашивается сама собой. Я ни в коем разе не критикую, я удивляюсь токмо.

Криг
P.M.
12-4-2007 12:23 Криг
Просто у каждого свой ход жизни. Я считаю, что жить надо быстро и интересно. За семью не особо волнуюсь - у меня хорошая страховка. Гранаты ношу отдельно от взрывателей
Зачем туда ехать? У каждого свои причины. Но сидя дома не понять - нужно туда ехать или нет? Если хочется,надо все-таки съездить и на месте сделать выводы.
По поводу здоровья скажу одно. Фильтр в домашнем очистителе воздуха, подлежащий замене через 6 месяцев, вышел из строя (забился) через три недели. В Москве вообще полезнее курить,чем просто дышать. Когда куришь, воздух через сигаретный фильтр очищается. А в Чернобыльской зоне воздух свежий.

ПС
Хотя, я бы посоветовал ехать туда по снегу. Мы тут видели замеры радиации летние, на тех же точках, что мы меряли в феврале. Разница дикая. У бетонной стелы "Чернобыль" в феврале было всего 500 мкр/час, а летом 1500. Вот так.

Fet
P.M.
12-4-2007 18:38 Fet
Это да, жить вообще вредно. Но не сравнивайте простую грязь/яд и ионизирующее излучение - они оказывают принципиально разное действие на организм, к сожалению. Даже если кто-то полностью повторит маршрут Крига, съест абсолютно тех же лещей и выпьет ту же воду (предположим, такой фокус возможен ) - гарантировать, что это не окажется для него вредным нельзя. Безвердных для всех доз радиации нет, любое превышение может быть опасным (подчеркиваю - может, т.е. не есть в обязательном порядке).
Fet
P.M.
12-4-2007 22:43 Fet
Да, забыл. На тему фото, вроде, вот этой ссылки тут еще не было: maps.google.com
NAVAJO
P.M.
14-4-2007 00:09 NAVAJO
Originally posted by Fet:
Да, забыл. На тему фото, вроде, вот этой ссылки тут еще не было: maps.google.com

Хорошо.
Кстати, слышал, что нынешний саркофаг долго не протянет. Хотят новый строить.

NAVAJO
P.M.
14-4-2007 00:13 NAVAJO
Вот: rodgaz.ru
Может интересно будет кому.
NE
P.M.
15-4-2007 21:57 NE
Спасибо, интересные материалы. Вот я не знаю, обсуждалось или нет, вроде бы нет, но на сайте припять ком, есть форум, и там есть такой персонаж, как Viur. Этот человек работает сейчас на Чернобвльской Аэс. Во всяком случае, на форуме было написано, что он встречал группу "туристов" непосредственно в здании. Я думаю, что интересующимся было бы целесообразно поговорить именно с ним.
kobra035
P.M.
28-4-2007 00:24 kobra035
Просто мне правда интересно узнать, чего туда народ тянет. Уж извините, но формулировка навроде "с жиру побеситься" напрашивается сама собой. Я ни в коем разе не критикую, я удивляюсь токмо

Уважаемый Fet!

Я бы поехал! Просто есть что и кого помянуть - именно там.

Всех побывавших и выживших поздравляю! Здоровья БУДЕМ ЖИТЬ!

А погибшим Вечная Память!

Fet
P.M.
28-4-2007 15:59 Fet
Помянуть - это святое, с этим никто не спорит. Меня удивляют люди, матающиеся туда поглазеть и половить нечто, чем-то там проникнуться и все такое в этом духе. Так же как и, дупустим, всякая "готичная" молодежь, какие-то сатанисты, которые тусовки/попойки на кладбищах устраивают, так как там, видите ли, "атмосфера, и воще прикольно". Но эти хоть задницей своей меньше рискуют.

Погибшим память.

martin07
P.M.
1-8-2007 19:27 martin07
Собираемся снять 8-ми серийный документальный фильм о природе в Чернобыльском заповеднике. У нас профессиональная группа специальная техника и опыт в области таких съёмок. Начинаем с сентября. Первый фильм-обзорный и история. Снимать, в основном, будем на белорусской территории.Хотя и в Припять съездим, и в другие места. Конечно, много проблем с согласованиями, когда вопрос касается украинской территории.В общем, если у кого есть на этот счёт интересные идеи, информация или желание поучаствовать -- милости просим. martinmir@mail.ru
Fet
P.M.
2-8-2007 13:27 Fet
Имейте в виду, что примерно 95 процентов всего, что снимают про Чернобыль - чушь редкой силы, особенно, с технической точки зрения. Ну, еще часто с лирическо-романтической ноткой перебарщивают, но это уж ради чего снимать.

Советы стандартные - будьте там поаккуратнее. Прямую угрозу в виде облучения можно разделить на две составляющие - возможность внешнего облучения и возможность облучения внутреннего. От внешнего вас спасут индивидуальные дозиметры, включенные постоянно, и начинающие пищать при превышении выбранного значения фона. Такие приборы можно будет взять, я думаю, у местной организации, которая вас там будет водить. Сильно внешне облучиться там сейчас не очень просто, и при соблюдении указанной выше меры бояться особенно нечего.

С опасностью внутреннего облучения несколько сложнее, так как это опасность попадания в организм каких-то мелких активных частиц. Излучение бывает разное, и совершенно не опасное при внешнем воздействии, попав внутрь тушки может вам сильно навредить, вплоть до летального исхода. Отсюда правило - ничего в зоне не жрать и не пить. Со жратвой проблем вообще быть не должно, с питьем, если вдруг прижмет - хоть отфильтруйте несколько раз при помощи какого-нибудь туристического фильтра для воды, это риск уменьшит, но гарантий не даст. Лучше - воду тоже с собой.

Кроме проглатывания, мелкая дрянь может попасть внутрь через дыхательные пути, можно просто вдохнуть пыль, которую откуда не надо ветром принесет. Вывод - безопаснее лазить в мокрую погоду, когда пыли нет. Дожди или снег вам помогут, зимой там реально безопаснее в этом аспекте. Если пойдете в сухую пору - надевайте 'лепестки' на морду. Это опять таки не панацея, но безопасность повышает. Соотественно, трогать все подряд лучше не стоит, а мыть руки стоит. Потрогали грязную бяку, в носу потом поковырялись пальцем, или бутербродик скушали - и бяка уже у вас внутре, а ее оттуда вынуть сложно.

Опять напомню, что действие излучения носит вероятностных характер. Понимать это следует так: Если вдруг окажется, что Вася на развалинах реактора спал и ничего ему не было - не повторяйте его подвигов. Вы не Вася - это раз; да и самому Вася второй раз скорее всего уже не повезет. Если вдруг схватите заметную дозу и не поимеете никаких проблем - ни в коем случае не думайте, что вы особенно к этому делу устойчивый. При повторении опыта шансы прихворнуть у вас выше. Помните так же, что даже если после серьезного облучения у вас никаких проблем со здоровьем не возникло, у ваших детей или внуков они вполне могут быть. Это я на всякий случай пугаю, просто чтобы серьезнее относились к вашему мероприятию.

Последние четыре абзаца вам должны в вольной форме пересказать проводники на месте, если этого не сделают - будьте с ними осторожнее, это либо пофигисты, либо лохи. В любом случае, проводник - хорошо, а своя голова тоже должна работать. Старайтесь не зевать и написанное помнить.

Что же до содержания вашего сериала - внимательнее выбирайте людей, которые будут выступать консультантами. Если человек представляется академиком, но не той Академии, которая действительно Академия Наук, а какой-то шараги имени кого-то, а может и самого себя - шлите его открытым текстом на хер. В подавляющем большинстве случаев в этих конторках собраны те, кто к нормальной научной работе не способен, а может только пиздеть не по делу или (в лучшем случае) зарабатывать деньги в околонаучной области. Особенно бойтесь всяких доморощенных теоретиков с 'альтернативными взглядами на проблему'. Извиняюсь за грубость, но тут по другому просто нельзя. Эти мерзотники могут вам рассказать очень красиво и обстоятельно, ссылаясь на хрен знает какие псевдо исследования, такую охинею, что у компетентных людей волосы дыбом встанут. Я вот однажды слышал от какого-то 'академика уфологии', что ЧАЭС взорвалась от падения летающего блюдца. Повторяю, шлите таких на йух.

Впрочем, это дело ваше. Хотите иметь в программе зрелищные, одиозные и бредовые комментарии - значит, вам нужны такие товарищи. В противном случае выбирайте консультантов из государственных учреждений с именем и историей, там многим, не поверите, красиво врать до сих пор совесть и профессиональная гордость не позволяют. Правда, с нахождением нормальных консультантов по технической стороне вопроса могут быть проблемы - уже настолько весь этот околочернобыльский треп всем надоел, что многим будет не охота вступать на эту тему.

Если хотите, я могу поискать желающих, тогда пишите мне в ПМ или почту. Как я вас понял, передача ваша будет не столько про саму аварию, сколько про ее последствия для природы? Людей, занимающихся радиационной экологией, я тоже могу вам поискать, но вот врачей или биологов, занимающихся этой темой посоветовать скорее всего не смогу.

трюмный
P.M.
13-9-2007 01:59 трюмный
ужас, а эти вот тени на домах отживых детей остались, даи извини усомнился я до этого в твоей правдоподобности-внушает ещё быфотокпоболе,авообщечё взонетворитьсянеобъяснимого? Даи кактыпробралсявприпять, акордоны военых? и радиацыя а тыя гляжубезсоответствующей снаряги?

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям