Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Чернобыль -трип ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чернобыль -трип версия для печати
Криг
28-2-2006 19:42 Криг        первое сообщение в теме:

перемещено из Выживание


Чернобыль трип

Не было бы счастья, но несчастье помогло. 13 февраля сгорела наша редакция. Приютили соседи. А нас, спецкоров, начальство разогнало по командировкам, чтобы не путались под ногами, а волокли в газету мега-креативы. Мы например, поехали в Чернобыль Отзвонились в официальную контору, которая (так нам заявили) формирует информполитику в отношении Зоны и контролирует инфу исходящую из Зоны. Всего за 600 баксов, нам разрешили поболтаться по Зоне двое суток под присмотром опытного и толкового проводника. Забегая вперед, скажу, что мы вернулись в Зону еще раз,спустя день, но уже полулегально. Зона 'не отпустила', как говорят. И еще сутки мы прожили в некогда 50 тысячном городе-призраке Припять, и даже там переночевали в брошенной квартире.
Собирались обстоятельно, но быстро. В понедельник согласовали командировку, а во вторник нас уже ждали в Чернобыле. Рассчитывали сразу же на экстрим, но, учитывая, что вещи в случае заражения придется выбрасывать. Вот это была задачка. С одной стороны хорошую снарягу жалко, с другой - ехать в рванье и страдать от этого не хотелось тоже.
Снаряга:
Ботинки 'Катерпиллар' с титановыми вставками.
У ботинок давно уже пошли трещины по ранту, в мороз терпимо, но в оттепель они текли безбожно, и я их вылечил. Трещины густо залил клеем 'момент', и поставил боты на 10 минут в духовку. Вы будете смеяться, но ботинки перестали течь вообще. 'вулканизированный' в трещинах ранта клей выдержал все испытания, включая беготню вверх-вниз по 18-этажкам в Припяти, и длительные марши по полуразрушенным домам и снежному насту. Вылеченные таким образом боты я в два слоя покрыл гуталином. И взял банку гуталина с собой.
Одежда
Штаны от 'Горки', армейская (вроде бы) плисовая куртка Мил-тек, шапочка-подшлемник датской армии, потрепанные двухслойные шерстяные перчатки, шерстяные кальсоны, сетка 'Сплав'( по верх нее обязательно футболка ха-бэ), тонкий свитерок с горлом.
Не мерз и не потел. Хотя было от +2 с дождем и туманом, и до -10 ночью.
Прочее
Спальник 'Дюпон' анатомический на холлофайбре. Холодный, не смотря на 'экстрим -15', но зато маленький. В компресс-мешке сжимается до размеров волейбольного мяча. Спальник был 'усилен' химической 7-часовой грелкой. Вещь отличная, ноги не мерзли чуть ли не впервые за все 5 лет зимней эксплуатации этого спальника . Кусок парашютной ткани - подстилка под спальное место, на выброс. Бездна носков - тонких, толстых шерстяных, полусинтетических толстых. Хватило в обрез. Пенка толщиной 0.5 .
Прикладное:
Ноутбук 'Делл'. Не прогадал! В него мы сливали всю фотосъемку и записанные интервью. В противном случае были бы проблемы с хранением информации. А еще мы на нем смотрели кино перед сном в мертвом городе. Незабываемо и как-то дико.
ДЖПС 'Гармин Э-Трекс' - не пригодилось
Фонарик о 12-ти светодиодах за 480 рублей, с инфракрасным светом ( дополнительно подсвечивал им при ночной съемке на видеокамеру ). Хорошая вещь. Темнеет там рано, работал фонарик люстрой часов пять, когда мы заселились в Припяти. Без намека на посадку батарей. Мы его, кстати, и привесили на место люстры.
Ножик 'Фишкарс' в пластмассовых ножнах. И не криминал, и для самообороны аргумент.
Газовый баллон 'Ковея' и паяльная лампа-насадка. В комплект -литровая кружка из тонкой нержавейки.
Автомобильные зарядники для камеры и телефонов.
Питание:
Хлеб, чай, охотничьи колбаски, питьевую воду купили в Чернобыле. Суточный рацион ИРП П привезли с собой.
Что забыли?
Ложки . Не успели в Москве купить файеры или 'сигналы охотника' для обороны от зверья. И, конечно, личный дозиметр.
Безопасность
Радиация тряханула нас в деревне Копачи. Деревню закопали в землю, насыпав на каждый дом курганчик. На его верхушке - 3500 микр.рентг. в час при норме 15. В Копачах уцелела школа, в которой в кабинете литературы проживает белка ( маленький пушной зверек). Белка прогрызла половицу и устроили под полом дупло. Белка была нормальная, не облезлая. Таким же нормальным и упитанным выглядел кабан, которого мы повстречали на радиоактивном курганчике. Он там пасся. Пробыли мы в Копачах минут 20, и уже отъезжая, я почувствовал, что в глотке першит, и как-то нехорошо пересохло. В ту же секунду Санька спросил меня: Сушняк чувствуешь?
Слегка болела голова, глаза резало. Проводник сказал, что это реакция организма на радиацию, через три дня все пройдет. Местные жители тоже говорили нам, что это ОНО, 'мирный атом' в действии. Кстати, симптомы повторялись и возле 'рыжего леса' и на кладбище техники в Россохе. И на грязной крыше 18-этажки в Припяти, и в грязноватой больнице.
А так, мы старались не трогать без нужды руками всякие вещи. Квартиру, например мы искали такую, чтобы окна не смотрели на станцию. Дозиметра у нас при ночевке в Припяти не было. Критерий подбора жилья был таков - целые стекла в окнах и наличие дивана. В нашей квартире были даже кресла и пианино 'Украина'.
Были в гостях у самоселов в 10-километровой зоне отчуждения, в деревне Лубянка. Они по поводу радиации не напрягаются вообще, и с дозиметром на перевес по нужде не ходят. Я у местных дозиметр (радиометр) в руках вообще не видел. Поели мы там жареного сальца кабаньего с картошечкой, самодельную аджику, квашенную капустку. Старички чуть ли не силой пытались нам влить домашней самогоночки. Но мы объяснили, что нам и без водки дури хватает - не унесешь.
В зоне масса зверья, и его охотят браконьеры. Мы снимали стадо диких коз, стадо косуль, лося. Какие-то зайки все время шныряли. В самом городе Припять живут волки, и мы даже обнаружили в гор.больнице останки собаки с въездного блок- поста. Она пропала месяц назад, и оказалось, что волки ее цинично сожрали прямо в больничной палате для ветеранов Великой Отечественной. Так было написано на табличке. Поэтому, ночуя в Припяти, дверь нашей квартиры пришлось заставить мебелью. Один заядлый охотник, из местной милиции, сказал нам, что эту дичь есть можно, но осторожно. Требуху и кости - долой, а мясо можно жарить, но только не варить. Зверь должен быть до 3 лет, потом животное все-таки набирает дозу. Пили воду из колодца. Потом (!) померяли -15 микр.рентген. Норма. От старичка живущего в 10 километровой зоне, возле станции, нам перепало рыбки завяленной по хитрому рецепту, в русской печи, на траве. Здоровые, вкуснейшие лещи. Плавники без аномалий, глаз по две штуки.
Собрали мы и любопытных сувениров. В одной деревне взяли старинную ложку и деревянный гребень для льна. Мне досталась почтенного возраста салфетка с ручной вышивкой. И еще одна находка была знаковая и очень ценная для нас, как патриотов нашей газеты. Хороший журналист продается только один раз, если кто не в курсе. У нас же сгорел весь архив, все газеты, которые собирались с 20-х годов. И в Припяти мы нашли подшивку нашей газеты за 1986 год. За двадцать лет газеты только слегка пожелтели, хотя валялись на полу в жилконторе, в помещении с выбитыми стеклами . Последний номер в подшивке был от 25 апреля. А завтра была война. Атомная. Подшивку нам официально разрешили вывезти из зоны. Фон у нее оказался ниже нормы 10-11 .
Вобщем, после всех этих выкрутасов с замиранием сердца ждали дозиметрического контроля на выезде из зоны. Но оказалось, что все нормально. Даже ботинки можно было не выбрасывать. Хотя, не все так безобидно. Наш проводник не брал с собой на экскурсии так называемый накопитель. Вещица номерная, раз в год предъявляется на мед.комиссии. Если набрал больше 2 рентген, вход в Зону для тебя закрыт. И где ты будешь работать на безработной Украине, никого не волнует. Вот такая вот загогулина: либо здоровье, либо работа.

А братья Стругацкие, написавшие 'Пикник на обочине' и 'Град обреченный' и Тарковский - гении и провидцы. Вернувшись в Москву, понял, что смотрю на блочные кварталы своего района через мертвый город Припять. И это очень странное ощущение.


Сейчас будут фотографии
click for enlarge 1090 X 1454 343.0 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 201.0 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 317.2 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 175.1 Kb picture
click for enlarge 1818 X 1363 194.4 Kb picture


 

 
Vovan-Lawer
3-3-2006 16:06 Vovan-Lawer    

Страшный рассказ. Однако история ЧАЭС не окончена:

http://www.utro.ru/articles/2005/04/25/432726.shtml


Эта статья годичной давности.

daemonz
3-3-2006 16:30 daemonz    

quote:
Originally posted by Криг:
Нда... А где вы это вытащили? Источник интересен

На сайте pripyat.com читая форум прочел упоминание этой истории, а потом просто по поиску нашел ее на каком то форуме. Но думаю она и на pripyat.com где то есть.

ДАБАВЛЕНО
Вот источник: http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt

Rumoko
3-3-2006 16:52 Rumoko    

...
Jenya
3-3-2006 18:21 Jenya    

quote:
Originally posted by daemonz:
Раз тему назвали памятником, то решил поместить сюда монолог жены погибшего на тушении АЭС пожарника.
Очень тяжелое чтиво. Нервным не читать.
... . ... .. .
.. .. ... .
.. ..........
Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника Василия Игнатенко

Да уж, тяжело читать и осадок остался...

x32
3-3-2006 20:40 x32    

Тяжелая, трагическая история:
bulawog
3-3-2006 23:11 bulawog    

...
Индеец
5-3-2006 01:08 Индеец    

Я служил в Армии 1974-1976г. в Чернобыле. В/ часть стояла между Припятью и Чернобылем. В патруль ходили и туду и туда.В то время это были очень красивые южные городки. В Припяти я ловил рыбу. А какие там фруктовые сады были ! Народ очень хороший, добрый был, особенно, к солдатам. Наша часть - это огромная РЛС - вышки 140 метров высотой и 500 м длиной-система предупреждения ракетного нападения. Я секретчиком был, знаю сколько денег было вбухано в нас и все коту под хвост. А что стало с солдатами нашей части? Об этом все молчат. Все данные только по гражданским. Я много времени провел в самом Чернобыле. Так хотелось бы туда съездить. Да наверное не судьба. Смотрю фотографии и становится страшно. Пишу и такая ностальгия. Ладно проехали. Спасибо за фотографии.
С уважением .
VLAD.NZ
5-3-2006 14:58 VLAD.NZ    

Промолчу..., всё это я видел своими собственными глазами. И "до" и "после".
Bobrusya
6-3-2006 00:23 Bobrusya    

...
zloi25
6-3-2006 14:46 zloi25    

Бр... Жуть просто...У меня дед ликвидатор, дядька всю жизнь в атом проме.
kaj
7-3-2006 19:43 kaj    

...
LOS'
7-3-2006 23:40 LOS'    

.
GAV
8-3-2006 02:16 GAV    

...
Змеюка
8-3-2006 10:22 Змеюка    

Вопрос моей подруги, заглядывающей в экран через мое плечо:
"Кто прокомментирует с научной точки зрения высказывание: "Она... Спасла... Моя девочка меня спасла, она приняла весь радиоудар на себя, стала как бы приемником этого удара. "
- в монологе Людмилы Игнатенко?
Это просто мысли вслух, или реально работающий защитный механизм организма?
x32
8-3-2006 17:37 x32    

Это не механизм защиты.
Просто большая часть веществ поступающих в организм матери при беременности идет на постройку организма ребенка, следовательно, большинство активных элементов осело именно в организме девочки.
При родах соответственно выло, выведено из организма матери.

"А у нее был цирроз печени... В печени - двадцать восемь рентген"

печень выполняет роль фильтра для крови, поэтому большинство активных элементов осело именно в печени.

"В печени - двадцать восемь рентген"
смысл фразы не ясен т.к.

В качестве меры радиоактивности, как правило, используется несистемная величина Кюри
Мерой воздействия ионизирующего излучения является экспозиционная доза и измеряется она в Рентгенах. Для количественной характеристики используют мощность экспозиционной дозы, которая измеряется в Рентгенах/сек.

Следовательно, можно сделать вывод:
либо имелось ввиду что печень излучала 28 рентген, тогда это ужоснах - что стало с людьми, которые ездили рядом с этой женщиной скажем в автобусе или метро...

Если речь шла о количестве радиоактивноти тогда ???? Кюри впечени


Природе защитный механизм в виде ребенка - никогда не придет в голову т.к. с ЕЕ (природы) точки зрения, ребенок более ценен, чем мать.
А мать после рождения и достижения ребенком определенного возраста - для приороды отработанный материал.
Это кратко сформулированная позиция природы.

P.S. я НЕ! женоненавистник и очень люблю свою маму

эхо-браво
8-3-2006 23:59 эхо-браво    

...
blazzer
9-3-2006 11:40 blazzer    

quote:
Originally posted by x32:

"В печени - двадцать восемь рентген"
смысл фразы не ясен т.к.

В качестве меры радиоактивности, как правило, используется несистемная величина Кюри
Мерой воздействия ионизирующего излучения является экспозиционная доза и измеряется она в Рентгенах. Для количественной характеристики используют мощность экспозиционной дозы, которая измеряется в Рентгенах/сек.



в печени - БЭРы, Кюри - в почве.

x32
9-3-2006 20:59 x32    

пардон описочка вышла
moskito
10-3-2006 19:43 moskito    

...

а мы иногда на жизнь жалуемся...

Vovanko
12-3-2006 11:44 Vovanko    

.....
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 15  16  17  18 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Чернобыль -трип Выживание
 Чернобыль-трип финал Выживание
 Трип-репорт Литература и языкознание

  Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Чернобыль -трип ( 4 )
guns.ru home