Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
Якутия 2013, р. Синяя, маршрут пройден. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Якутия 2013, р. Синяя, маршрут пройден.
strateg
1-7-2013 15:08 strateg персональное сообщение strateg
С маршрута вышли, все штатно. Отмокаем в гостинице Якутска
Это первый в моей жизни водный поход "колесами в воду", в котором я прошел пешком более сорока километров.
Красоты неописуемые, погода супер, остальное в отчете по возвращению.
click for enlarge 1600 X 1200 479.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 551.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 590.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 632.2 Kb picture

Дядька в шапке


click for enlarge 1920 X 1440 838.5 Kb picture

edit log

Н.Валерич
1-7-2013 23:52 Н.Валерич персональное сообщение Н.Валерич
"застолблю" тему.
strateg
2-7-2013 06:50 strateg персональное сообщение strateg
Рейс на москву задержали на 8 часов.
Зато на рыбный рынок успеем

edit log

невкусный3
2-7-2013 07:15 невкусный3 персональное сообщение невкусный3
quote:
"застолблю" тему.

Тоже с удовольствием окунусь в Якутские зори.)
strateg
2-7-2013 08:28 strateg персональное сообщение strateg
На самом деле, пришлось в конце маршрута прервать беззаботный отдых и несколько дней заниматься поисковыми работами. К сожалению, безрезультатно.
Очень пригодились в поиске радиостанции, средства навигации, спутниковая связь, солнечная батарея. В этот раз все было задействовано с максимальной загрузкой. Не пожалел, что тащил.

http://news.ykt.ru/article/11864

SOLNTSE
2-7-2013 08:53 SOLNTSE персональное сообщение SOLNTSE
да,вроде тихий мирный сплав,а все равно событий много.не очень увы,приятных.но опыт полезный.поиски позволили взглянуть с другой стороны на то что пишут в газетах и говорят по телевизору
strateg
3-7-2013 22:17 strateg персональное сообщение strateg
пора, вроде, и фото выложить

Итак, прилетев в славный город Якутск, мы сразу же начали принимать солнечные ванны, в ожидании ребят из Якутского клуба джиперов, которые обеспечивали первичную заброску

Джыперы приехали, подхватили одного из экспедиционеров и повезли заселять его в гостиницу (совмещал поход с командировкой).

Остальные продолжили загорать, ожидая возвращения машины и пикап второго водителя. Заодно познакомились с местным собакенычем

Сгоняли в местный супермаркет, закупились основной едой. По ходу выяснилось, что в связи с пожароопасным периодом, по всей Якутии указом президента (Якутии) доступ в лес запрещен. Руководство национального парка по телефону однозначно отказало. Втихаря заехать тоже не получалось, вездеход был в нацпарке. Продумав с джиперами другие варианты, пришли к выводу, что они тоже не прокатывают - очень длинные альтернативные маршруты, около пятисот км.
Пришлось привлекать административный ресурс. Получилось.
На согласование потратили большую часть дня. На радостях (и проголодавшись), заехали в местную национальную пельменную. Пельмени были с олениной и еще кучей всякой вкуснятины. Отрывать господ экспедиционеров от миски пришлось силой, ибо смеркалось. Ну как смеркалось, темноты то ночью еще две недели не видели, но ночь приближалась, а нам еще ехать и ехать. Стартанули в Бердигестях, где предстояло пересесть на Трэкол (зверская штука, доложу я вам. Круче унимога, ибо по болотам аки по суху ползет. Но медленно )

Принимающая сторона на фоне карты

Дорога конечно пиндец - семь секунд асфальта, и сотни километров грунтовки. Хорошо, что сухо было. И это федеральная трасса!

Добрались до Бердигистяха после десяти вечера. Местный предприниматель, и владелец вездехода (в числе и другой техники многочисленного "гаража"), повез нашего гонца к директору нацпарка, предъявлять пропуск. Остальные остались перегружаться и разглядывать технику, от нечего делать (в этот раз, на протяжении всего похода экспедиционеры учились терпеливо ждать. Прямо кармически "подфартило". Неспешно все вопросы решаются, без городской суеты. Иногда, прям бесило. Но, со временем, привыкли к местному темпу жизни).
Хайлюкс по сравнением с трэколом выглядит мелковато. Как и другая техника

прицепчик

загрузившись в вездеход, поехали на точку старта. 80 км ехали всю ночь. Ну как ехали... Трэкол конечно зверь - он полз там, где никакая другая техника не прошла бы. Даже гусеничная ходит парой, периодически вытягивая друг друга. Мы же остановились лишь раз - срубить острые сучки с упавшей на дорогу (ну как, дорогу... просеку) лиственницы, чтобы шины сверхнизкого давления не проколоть.

Глубокая ночь:

Под утро увидели реку Синюю


Попытались сбежать, ибо подустали летать по внутренностям вездехода вперемешку с рюкзаками, но хозяин вездехода Петя нас не отпустил, обещая более удобное место для стапеля.


Продравшись на пологий бережок, выгрузились, согрели чайку с конъячком, и отпустили Петю инспектировать туристическо-охотничье-рыболовную базу, которую он строил неподалеку (с направлением деятельности Петя пока не определился).

Отоспавшись слегка (особо не отоспишься, когда к десяти утра солнце шпарит так, что в палатке комары дохнут), начали собираться и стапелиться.

Это не продукты

А это продукты

Ловушка на медведя

edit log

тропинка
4-7-2013 10:53 тропинка персональное сообщение тропинка
Как договаривались с принимающей стороной?
Сколько народу ездило?
Как с комарами?
Как с рыбалкой?
Как с погодой?
Как с снарягой?

Не красиво так темнить и выкладывать по пол-пальца инфу
Молодцы!

SOLNTSE
4-7-2013 11:01 SOLNTSE персональное сообщение SOLNTSE
quote:
Originally posted by тропинка:

Не красиво так темнить и выкладывать по пол-пальца инфу


я думаю,strateg таки систематизирует всю информацию и выложит отчет.
ждем отсутствующие фотки и все сразу опишем уже.
Stepnoi
4-7-2013 11:02 Stepnoi персональное сообщение Stepnoi
Отмечусь, очень интересно. С возвращением!
strateg
4-7-2013 15:17 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by тропинка:
Как договаривались с принимающей стороной?
Сколько народу ездило?
Как с комарами?
Как с рыбалкой?
Как с погодой?
Как с снарягой?

Не красиво так темнить и выкладывать по пол-пальца инфу
Молодцы!

Да блин, я еще не перестроился на московское время, хожу как сонный мух, некогда сесть за комп С Камчатки быстрей перестраивался. Соберу себя - все сделаю.

Команда 5 человек (планировали 6, один не смог, и Серега шел аки каякер один на Налиме300. Нормально шел, надо отметить)

С комарами отлично - рыжие, здоровые . Но слепни хуже.

Рыбалка не особо, рыба уже ушла в Лену. У ледяного речья с десяток ленков поймали, ниже тоже чуть, окуня валом везде, щучка некрупная, язь. Но ухи поели и рыбы пожарили.

Погода - жарко и солнце. Песчаные пляжи. Вода классная.


Со снарягой тоже вроде ок

Принимающая сторона (доставляющая) собственно, ребята из якутского джиперского мамонт-клуба. Нормальные ребята, единственное что не смогли, это преодолеть запрет на въезд в лес в связи с режимом ЧС по пожарам. Решили вопрос самостоятельно (как - государственная тайна ). Но разрешение на посещение нац парка Синские столбы, одобренное министром природопользования было получено.
Одна из двух рек бессовестно высохла, и нам пришлось ехать сразу на р. Синюю. Ну как ехать... Ползти 80 км по направлению, где ни один джип не проедет. Трэкол - вещь!!! С большой буквы В Этот луноход ползет везде. Где не ползет - плывет.
\
Буду вставлять в свои посты фотоотчет, чтоб не в одном, во избежание глюков.

Часть 2

Что-то фотки стапеля не найду, но поверьте на слово - он был! Ибо, через некоторое время, все встали на воду и пошли

подзарядка техники на перекусе

рыболовление путем спиннингования

Снег и лед в июле. "Ледяной" ручей. Наколов чистого льда, мы пили с ним односолодовый виски

Мастер-класс

Ледок

Постепенно скалы становились выше и фотогеничней


тайга горит регулярно. И регулярно обновлется.

Реакция на какую-то летающую хрень

Киисееель!!!

Мытье головы

Способ отпугнуть мошкару

Уже не тайга, еще не тундра

Топор был, сцуко острый

по берегам иногда встречались семейки лошадей. Они все на все лето уходят в тайгу, где и живут до зимы. Уходят довольно далеко, первых мы встретили километров за сто от поселка. Это по прямой, а по реке и того дальше.

Бревно размочалено копытами

Поселок Синск - блатная техника с блатными номерами

Среди объявлений увидели одно, о пропаже детей.


Сначала не придали значения - подумали, что старое. Оказалось, что буквально два дня назад пропали две девочки, вся округа на рогах - МЧС, полиция, волонтеры, местный депутат на своем вертолете, все ищут. Зашли в управу, отловили главу администрации и замминиста якутского МЧС, спросили чем помочь. Так как в отличие от волонтеров, мы были полностью автономны и не требовали нас кормить, поить и укладывать спать, у нас была связь спутниковая (сотовая в нескольких км от поселка вырубалась), радиостанции, навигаторы, раздражения у руководителей операции не вызвали (волонтеры приезжали в основном даже без спальников и палаток, МЧСникам с ними приходилось прилично возиться). Лагерь наш оказался в одном из малообследованных секторов. Согласовали район поиска, при возвращении в лагерь обследовали берега (на сколько это возможно вдвоем), на следующий день связался по спутнику с замминистра, скорректировали район, вышли втроем вдоль ручья. Шансов найти конечно было мало - несколько ночей уже прошло, одна из них с дождем. Дети трехлетние, переохлаждение схватили бы сто процентов. Да и версия с криминалом сразу приходила в голову - по местной горелой тайге, мы, взрослые люди с туристическим опытом и нормально экипированные, за полтора км умотались так, как не уматывались в двадцатикилометровой пешке с рюкзаком. Куда там дети в шлепках могли уйти, хз. Но, что могли - сделали. на третий день еще десять км вверх по реке поднялись. Результатов ноль.
МЧС запускал беспилотники с тепловизорами (посчитали медведей, коров и волонтеров), прочесывал местность с собаками, аквалангисты прочесывали реку, процесс шел бестолково конечно, бардак, полный. Но тоже делали что и как могли.
Такое вот завершение водной части похода.

корреспондент Якутской газеты берет у нас интервью

Полицейский пес во время отдыха

edit log

тропинка
4-7-2013 15:48 тропинка персональное сообщение тропинка
Не-не-не, мы все жаждем подробностей и нормальных, не сильно сжатых, фотографий.

Скажем так, больше эмоций у меня вызвал только Олойский поход наших охотников.

Имею мечту замутить нечто подобное, вот только не знаю теперь когда

strateg
4-7-2013 16:13 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by тропинка:
Не-не-не, мы все жаждем подробностей и нормальных, не сильно сжатых, фотографий.

Скажем так, больше эмоций у меня вызвал только Олойский поход наших охотников.

Имею мечту замутить нечто подобное, вот только не знаю теперь когда

Все будет. Чесна-чесна

Если кто на Синюю собирается - торопитесь. Река не засрана турьем абсолютно, но у местных большое желание развивать турбизнес. Местный скромный предприниматель (ну как скромный - 300000 Га охотничьей территории, пять магазинов, ресторан, парк внедорожной техники ), строит на реке турбазу. Хороший мужик Петя, так то. Остальным тоже нужны туристы - это бабки. В смысле деньги
В Карелию конечно не превратится - заброска долгая и недешевая, но подзасрут однозначно.

Часть 3

Что этот знак означает - загадка

Волонтеры

На пути в лагерь решили прочесать противоположный берег. Вышли через тайгу к лагерю точно, но на сто метров выше

Фильтр классный. Столько воды, сколько по жаре пьешь, кипятить и таскать - замучаешься. А тут, залил из реки, кинул таблетку, подождал и пей.

Аксакалы спят стоя

В лесу мошкара и комары, на пляжУ - солнце и жара. Модифицировал палатку для увеличения тенистости

edit log

Dead Cat
5-7-2013 02:39 Dead Cat персональное сообщение Dead Cat
Дима, Маша,
С возвращением!
Будем ждать систематизации
и... фото
и... видео!

edit log

Rus77
7-7-2013 02:30 Rus77 персональное сообщение Rus77
подпишусь
grayfox62
8-7-2013 10:51 grayfox62 персональное сообщение grayfox62
С возвращением! Ждемссс...
strateg
8-7-2013 13:40 strateg персональное сообщение strateg
Справочная информация по спутниковой связи в Якутии.
Турайа - не арбайтн ваапче. (В офисе обещали возможную связь при чистом горизонте на юге. Нифига).
Глобалстар - работает, но надо ждать, когда спутник пролетит над головой, дабы его изловить .
Иридиум. Дорогая связь, но работает везде, блин. Стабильно 4-5 "палок" на шкале приема.
click for enlarge 1920 X 1440 951.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 896.5 Kb picture

хорошо побриться раз в две недели
click for enlarge 1920 X 1440 778.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 798.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1282  56.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1282 810.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1282 421.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1282 282.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2874 279.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 771.1 Kb picture

edit log

grayfox62
9-7-2013 13:31 grayfox62 персональное сообщение grayfox62
quote:
Originally posted by strateg:

хорошо побриться раз в две недели

фуу, станком, ваще не круто

З.Ы. почему я не вижу новую угольную мору?

strateg
9-7-2013 13:40 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by grayfox62:

фуу, станком, ваще не круто

З.Ы. почему я не вижу новую угольную мору?

Хотел топором, но им кто-то в камень саданул, я бы щеку поцарапал

Мору не взял. Взял складного Крыса и длинную угольную Мору.
Крыс на пятерочку отработал (концепция складного ножа в походе все больше завоевывает мое сердце), а вот Мора ржавела писец как. За полчаса покрывалась ржой. Для воды таки нержу надо таки.
Конечно интересно было бы в тех условиях проверить покрытие бушкрафта блека, но все ножи не потащишь

grayfox62
9-7-2013 13:43 grayfox62 персональное сообщение grayfox62
quote:
Originally posted by strateg:

За полчаса покрывалась ржой

ты ее протравливал, или стоковая полированная?

SOLNTSE
9-7-2013 14:14 SOLNTSE персональное сообщение SOLNTSE
зато классика Мора 2000 отработала как всегда на ура)
хотя соглашусь со Стратегом, складник это вещь.всегда под рукой.
теперь тоже буду таскать Крыса всегда.
grayfox62
9-7-2013 14:25 grayfox62 персональное сообщение grayfox62
quote:
Originally posted by SOLNTSE:

Мора 2000 отработала как всегда на ура)

та шо ей сделается если ей гвозди не рубить

strateg
9-7-2013 14:31 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by grayfox62:

та шо ей сделается если ей гвозди не рубить

Вот мне чета двухтысячная на душу не легла. Обычные моры больше нравятся. Зато Машка прям прется от нее Пришлось подарить

strateg
9-7-2013 14:34 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by SOLNTSE:

хотя соглашусь со Стратегом, складник это вещь.всегда под рукой.
теперь тоже буду таскать Крыса всегда.

Фих знает, целесообразно ли тебе его таскать. Тебе то продуктовый нож важнее, а у складника ты шарнир салом с колбасой забьешь, песка налепишь.
А веревочку отрезать или "строжкой палки" (с) ( ) заняться, у ближайшего экспедиционера отнять можно.

grayfox62
9-7-2013 14:36 grayfox62 персональное сообщение grayfox62
quote:
Originally posted by strateg:

Пришлось подарить

ага, это она так подарком хвастается, понятно Мне тоже не легла, покрутил в руках и не понял...

strateg
9-7-2013 14:39 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by grayfox62:

ты ее протравливал, или стоковая полированная?

Ну, теоретически - протравливал . Просто потом мне спец-ножедел сказал, как на самом деле надо травить, и я понял, что практически не протравил .
В преобразователе ржавчины (ты вроде зимой советовал?) пару раз траванул, но покрытие нестойкое получилось. На досуге сделаю по науке.

edit log

strateg
9-7-2013 14:41 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by grayfox62:

ага, это она так подарком хвастается, понятно Мне тоже не легла, покрутил в руках и не понял...

Да он еще на Камчатке плавно перетек в ее лапки

grayfox62
9-7-2013 14:49 grayfox62 персональное сообщение grayfox62
quote:
Originally posted by strateg:

но покрытие нестойкое получилось

ну да не тефлон, для рабочего ножа вполне

quote:
Originally posted by strateg:

На досуге сделаю по науке

потом расскажешь, тоже интересно

strateg
9-7-2013 16:24 strateg персональное сообщение strateg
Кстати, односолодовый виски мы пили при температуре окружающего воздуха +28 градусов, в конце июня. Но со льдом
4ever
9-7-2013 18:05 4ever персональное сообщение 4ever
Ну, поздравляю с возвращением! Фото, как всегда, замечательные! Почему Сережин нож в кадр не попал? Неужели он без него поехал?
strateg
9-7-2013 18:08 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by 4ever:
Ну, поздравляю с возвращением! Фото, как всегда, замечательные! Почему Сережин нож в кадр не попал? Неужели он без него поехал?

Спасибо. И тебя

Нож у Сереги был, я специально не фотографировал. Но фоток больше тысячи, может где и есть

Лесник лукоман
quote:
Originally posted by strateg:

Но фоток больше тысячи,

Отмечусь в ожидании хотя бы части.

SOLNTSE
9-7-2013 19:37 SOLNTSE персональное сообщение SOLNTSE
quote:
Originally posted by 4ever:

Почему Сережин нож в кадр не попал? Неужели он без него поехал?


он рюкзак скорее забудет,чем свой замечательный нож)))
quote:
Originally posted by strateg:

А веревочку отрезать или "строжкой палки" (с) ( ) заняться, у ближайшего экспедиционера отнять можно.


если ближайший экспедиционер не будет ворчать,что свой нож иметь надо,когда продуктовый затерян в катакомбах продуктовых герм)))
strateg
9-7-2013 20:19 strateg персональное сообщение strateg
полюбому будет..
Hunt70
9-7-2013 20:39 Hunt70 персональное сообщение Hunt70
видео зачетное - молодцы
фоток бы побольше..
strateg
9-7-2013 20:42 strateg персональное сообщение strateg
Будут. В кучу собрал, выкидываю лишнее. А все такое красивое, тяжелый выбор
Hunt70
9-7-2013 21:00 Hunt70 персональное сообщение Hunt70
ну я типа подписался..

ЗЫ. в пампасы охота, завидую

SOLNTSE
9-7-2013 21:16 SOLNTSE персональное сообщение SOLNTSE
хочется обратно((
вот почему всегда после экспедиций такой отходняк..
-Tourist-
9-7-2013 21:27 -Tourist- персональное сообщение -Tourist-
Потому что душой еще там...

Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
Якутия 2013, р. Синяя, маршрут пройден. ( 1 )