19-6-2013 22:17
ZIKLON
Всем привет.
Этой весной решил попробовать себя в водном туризме и приобрел надувную байдарку Викинг 3.8, фирмы Акваграфика. Опробовав два раза в однодневных ПВД в конце паводка, в начале июня собрался в вело - водный поход, по реке Коса в Пермском крае. План - доехать от г.Кудымкар через с.Юрла и с.Юм до п.Комсомольский, оттуда сплавиться до п.Кордон и через села Коса, Юксеево, Кочево, Юрла вернуться в г.Кудымкар. МАРШРУТ Старт намечен на 8 июня, укладываться начинаю накануне. Так как до воды и обратно путь своим ходом, вес и объем барахла актуален. Полные списки снаряжения есть у меня в фотографиях в профиле на Ганзе. Итак, что имеем? Байк CUBE AMS 100, 2010 года, Германия, двухподвес. На нем консольный багажник Axiom, который, скажу, забегая вперед, выдержал. (Тут несколько факторов: не сильно перегружал, размещал вес ближе к подседелу, сделал страховку веревкой между рамкой багажника и подседелом, с закруткой колышками от палатки, плюс нормальная работа задней подвески, ехал спокойно и внимательно, не допуская ударов, а в фирме Axiom работают разбирающиеся в своем деле и ответственные люди. Вот эти славные парни: AXIOMGEAR . Как видно из каталога, в новых моделях отказались от сварки трубы с крепежом и перешли на болты.) На багажнике две боковые сумки X-Brand на пластиковых крючках. Так как багажник без боковых рамок, сделал и вставил П-образную рамку из прижималки багажника велосипеда Урал между сумками. Кроме того, на байке стоят контакты Shimano, анатомические ручки руля Ergon, проводной счетчик Cateye strada, фара Topeak с 1 светодиодом, крепеж под экстрим камеру DRIFT HD170, флягодержатель. Лодка Викинг 3.8, без деки и уключин. Акваграфика Викинг 3.8 Весло дюралевое, трехсекционное. ![]() |
19-6-2013 22:20
ZIKLON
День восьмой. Нужен был полноценный отдых, которого я себе не дал и остававшиеся 40 км по знакомой до каждой трещины дороге прошел волевым усилием. В Белоево отдыхал, покупал воду и бананы, и к 14 ч. финишировал в городе.
Печатаю еще с трудом и слазит кожа на руках и носу, но это мелочи. Я достиг всех запланированных целей, снял фото, видео, набрался впечатлений и нового опыта. Видео похода __________ Еще веловодные видео, снятые мной: Первое знакомство с лодкой Веловодный ПВД вдвоем Еще видео разных походов, пробегов и покатушек на Youtube youtube.com |
21-6-2013 13:09
Бахадур_Сингх
ZIKLON, весьма интересный поход.
Фотографии получились отличные. |
21-6-2013 18:22
mangyst
Образцовый отчет, единственно, я б с коровой чутка поэксперементировал.
![]() |
21-6-2013 18:26
grayfox62
+100, тоже идея понравилась, хочется повторить |
24-6-2013 17:26
ZIKLON
Спасибо за отзывы, не напрасно в детстве книжки читал, порой ночью с фонариком)), старался удержать баланс между отчетом и легким рассказом.
Упущенные моменты из-за того, что поленился доставать фотоаппарат, или мысль пришла опосля, были. И тогда, и сейчас, думаешь, эхх, вот бы сюда еще это и то, но.. . да и отвлекает вся эта возня с аппаратурой от собственно процесса. Вода нормальная. Кроме реки по которой я шел) |
10-7-2013 21:01
V1
Нигде так не полезен хороший фильтр как в водном путешествии.
|
11-7-2013 15:32
ZIKLON
Использовал мелкую бутылку, чтобы набирать воду на мели у берега. На одного или двух фильтровать с грушей абсолютно не напрягает, качает быстро. На толпу, наверное, такие тонкости уже перебор.
|
11-7-2013 15:44
Pers
Лодка по обводам - прямо корабль настоящий
![]() |
11-7-2013 18:18
mangyst
Вы это серьезно или для юмора? |
11-7-2013 18:22
ZIKLON
При этом лодка не громоздка и относительно легко кантуется и перетаскивается силами одного человека. Внешний вид - сильная сторона Викинга. Ровные плавные линии, гладкая поверхность баллонов и дна, в сочетании с военно-морской шаровой окраской) |
11-7-2013 18:29
V1
Абсолютно. При условии что вода пресная. |
6-10-2013 13:29
yarps
Очень интересный отчет! Увлекательно) Завидую!
Завидую и тоже подумываю попробовать себя в соло. Больше всего в этой теме меня беспокоит общение с местными аборигенами, наезды шпаны и пьяных элементов... Так вот хочу поинтересоваться. Были ли какие-то случаи, насколько соло опасно для физического и морального здоровья? |
6-10-2013 19:16
ZIKLON
Была в 21 целая тема про психологию соло походов, но, похоже, не восстановилась после известных событий.
Что думаю, сейчас, со всеми современными средствами коммуникации, походы в одного таковыми являются не всегда на 100%. Значительную часть времени держишь в уме аудиторию - Надо показать людям то, напишу про это так-то)) Местные. Есть места, где народ наживается с туристов и относится соответственно, есть места, где туристов много, но местные им не рады, так как нет никакой выгоды, один шум. У меня с населением трений не возникло, делить было нечего. Наибольший кипишь случился на старте, так как отъехал недостаточно далеко от от деревни, и любопытные местные мужики не поленились подойти поглазеть и пообщаться. Упитая молодежь не притащилась, слава богу. Я себя ставлю как туриста, спортсмена, гостя. Рассказываю, откуда, что, куда, спрашиваю их мнение, что нибудь, что люди могут знать, и про что им самим интересно рассказать. Совсем тупых за всю дорогу не встретил) Дальше на маршруте, я (кроме одного раза на ну очень уж располагающем пляже) вставал так, чтобы меня не было видно с воды и вдали от деревень. Костры не разводил. И все, никому не нашлось дела до меня. С встречными рыбаками, если не совсем дикие, перекидывался парой слов и шел дальше. В одном месте гребу, смотрю на берегу скачет паренек, в куртке, но без штанов, и один) Оказалось, блесна зацепилась за ивняк на другом берегу, полез он в воду, но не смог отцепить. Я ему веслом блесну с ветки снял. Интересно больше в верховьях, где вода прозрачная, перекаты, деревья у берега и все такое, ниже по течению уже скучнее. На счет здоровья, идти группой, конечно, безопаснее. И комфортнее, особенно если не надо напрягаться и гнать, или ждать. И народ чтоб с юмором, даже после тяжелого перехода, и способностью к поиску компромиссов. Одному проще отчаяться и впасть в уныние, если что-то пойдет не так. Но, если народ не собирается, а уже зудит и хочется куда-то двинуть - я иду в одного, но минимизировав возможные риски, с учетом опыта и здравой оценки своих возможностей. Как-то так. |
8-10-2013 02:25
kjan
когда ходил соло по юности - бывало дико жрала тоска на закате. спасала планировка маршрута так, чтоб выйти на ночевку как раз в к вечеру. чтоб в заботах обустройства стойбища провести роковое время
![]() ![]() гопота и прочие уроды - сие сильно преувеличено погугглите тему "виктимология" ибо большинство туристов, будем честны, выглядят как лошары педальные, одним своим обликом пиздюлей просящие. и опять же именно это большинство и пишет многостраничные отчеты об эпических битвах с аборигенами но сбрасывать сей фактор со счетов не стоит. самый геморрой доставляют разнообразные синеботы пиздоболы-задушевники, которые тусуют на станциях, остановках, прочих людных местах и которым делать нехуй. с одной стороны напрягают своим обществом, с другой морду бить пока не за что. ну а в лесу как правило все вежливые |
30-3-2014 17:47
ZIKLON
Что хочу добавить, не складывайте лодку, склеенную из ПВХ сильнее, чем это делает производитель. Я перегибал с усердием, и сейчас, решив проверить, обнаружил, что два баллона травят по шву, пришлось клеить.
|
31-3-2014 23:48
Dead Cat
Классные видео, смонтировано со вкусом, имхо отличный выбор музыки!
|
2-4-2014 21:04
Даг
Молодец!
Отлично! Задает настроение! Спасибо |
16-4-2014 10:03
doropey
Отличный отчет и интересный поход!
Дальше нужно опробовать водные походы с порогами и вело с перевалами, а потом это все совместить. Советы в стиле капитана очевидность: багажник лучше заменить (хотя в твоем случае это придется делать с велосипедом |
27-4-2014 19:58
ZIKLON
НОВЫЙ СЕЗОН)
Вело-речной поход выходного дня - Открытие сезона 2014 качество пока среднее, оригинал залью позже. |
28-4-2014 09:43
grayfox62
Отлично, за исключением одного "но" о котором позже. Очень приятно было посмотреть. Прям тоже не терпится взять в руки весло. Как показал себя новый прицеп? Какие ощущения?
Теперь, о главном. Тимофей, ГДЕ СПАС??? Или хотя бы неопрен? Температура воды поди чуть выше ноля. Сколько ты в такой воде продержишься если помощи ждать не от кого? Я иногда купаюсь зимой, знаю о чем говорю. Счет идет на минуты для подготовленного и на секунды если со здоровьем проблемы. Вот в таких кустах где ты продирался иногда бывают засады в виде мощных струй, которые во время паводка река запускает по кротчайшему пути, попасть туда легко, а выбраться порой без посторонней помощи очень тяжело. К чему неоправданный риск? Береги себя! |
30-4-2014 08:43
grayfox62
блин, вот смотрю и медленно охреневаю, откуда такой ценник? Люминиевый горшок с колесом, а стоит почти как еще один вел .. . З.ы. посмотрел, нашел только почтой из-за бугра и ценники тоже не радуют, под червонец. Заодно глянул одну интересную табличку, труба стальная квадрат 15*15 - 0,67кг/м, 20*20 - 0,91 кг/м. |
3-5-2014 18:54
ZIKLON
На веломании несколько лет думали над тем же ссылка
и, как я понял, самодеятельные конструкции получаются тяжелыми. |
5-5-2014 08:36
grayfox62
да я уже видел. Но в моем случае важнее цена а не вес. Я не уверен, что мне такой формат похода понравится, но попробовать интересно. Т.ч. серьезно финансово вкладываться я не готов, а одолжить или взять в прокат негде |
7-5-2014 17:21
ZIKLON
Вот человек из нашего региона сделал реальную конструкцию, без тонких инженерных решений тыц ![]() |
8-5-2014 08:47
grayfox62
ну вот примерно так и видится, только центр тяжести высоковато. Но сейчас пока на это, к сожалению, времени нет |
15-5-2014 09:48
maior 0763
ZIKLON-не видел именно этого отчета,с удовольствием прочитал.
Ко мне едет байдарка-на днюху подарили таки тайгу 340. Я на ней и остановился в общем то. Единственный нюанс возник-не пришла байдарка на днюху,ее фирма отправила неизвестно куда. Жду вот теперь. |