В середине апреля оказавшись в Приморье, не смог отказать себе в интересе поучаствовать здесь в рыбалке со льда. Точнее на остатках льда зацепившегося за берег или блуждающего по бухтам Амурского залива от берега к берегу.
Познакомился с людьми с форума местного рыболовного интернет-клуба, пригласили составить им компанию.
Пару дней ловили корюшку песчанку в приграничном с Китаем и Северной Кореей Хасанском районе, на бухтах в окрестностях Посьета.
Не скажу что ловилось особенно хорошо, но на пожарить и сытно закусить вполне хватало.
Вечером, когда после очередной экстремальной рыбалки, я спросил новых приятелей приятелей: "Куда завтра?", - тот что накануне вечером после застолья порывался пойти завести стоящую неподалёку в память о Хасанских событиях танкетку и поехать на ней к девчонкам, выдал: "Завтра поедем душить Обаму."
И добавил, затянувшись сигаретой , выпустив к потолку струю дыма: "Если получится...".
Другой, на мой вопросительный взгляд , улыбаясь пояснил: "Это у нас некоторые так камбалу чёрную называют."
- Ну, камбалу так камбалу...
Утром следующего дня, наскоро собравшись и сдав жилплощадь хозяйке, переезжаем с юга Хасанского райна в самый дальний угол Амурского залива к бухте Песчаная. Здесь на насколько километров вдающаяся в залив коса с деревней на ней. Справа от косы, вдали на льду, большое скопление рыбаков ловящих навагу. Навага нам ни к чему. Слева, в бухте Песчаная ловят камбалу. Но, до места, где есть выход через полосу воды на лёд, даже на джипе-проходимце, нам добраться не удастся. Разгружаемся, оставляем машину в начале косы у "вросшего" в песок и самозамаскировавшегося растительностью бетонного ДОТа.
На пригревшем солнышке температура около плюс двенадцати. В теплых одёжках с рыболовными ящиками идти жарковато. Подвозит удачно подвернувшийся ГАЗ- 66, с рыбаками в открытом кузове. По пути там и тут попадаются увязшие в расквашенных колеях и брошенные, как на поле боя разномастные внедорожники. В одном месте стоит и увязшая по брюхо "шишига", такая же, как и та на которой едем мы.
На берегу у места выхода на лёд залива, между твердью и льдиной, полоса открытой воды шириной метров двадцать. Сейчас отлив и переходящим эту полосу воды и выбирающимся на лёд рыбакам хватает высоких болотных сапог.
Сам лёд не внушает доверия. Толщиной сантиметров пятнадцать, но ноздреватый, "дышащий". Дойдя до ближайших рыбаков видим что лёд около них выстелен "заплатками" камбалы разного размера. Однако, не чёрной, на которую рассчитывали, а так называемой "полосатой", с плавниками с расцветкой напоминающей георгиевскую ленточку.
Что же, начнём с полосатой, а там посмотрим.
Место, где можно рассчитывать на камбалу черную, в паре километров отсюда, напротив синеющих в отдалении скалистых прижимов.
Определяемся, бурим лунки так, что-бы сидеть не ближе пяти метров друг от друга. И да, стараясь не ступать туда где в лёд вморожены водоросли. В таких местах он ещё более ненадёжен и похож на смерзшиеся игольчатые кристаллы. На всякий случай, если кому "повезёт" искупаться, есть длинный брезентовый ремень с узлами.
Снасть для рыбалки грубая и самая простая. Груз, поводок чуть выше, большой поплавок. В качестве насадки заготовленные с осени ракушки, точнее их мякоть.
Глубина под нами около полутора метров, дно песчаное. Но, если заглянуть в лунку, прикрывшись от света ладонями, то оно "лоскутное", а местами и сплошь устелено камбалой. Едва опускаем настроенные снасти на дно, как поплавки начинают дергаться и вот первые камбалки уже скачут на льду. Те, кто настроил по две удочки, через раз вытягивают и сразу по паре "заплаток". Но, быстро приходят к пониманию, что с одной удочкой меньше путаницы, и подо льдом и на льду.
И началось то самое, что называется - "клёв как на чёрных камнях". Азартно, весело, добычливо.
А солнце всё пригревает. По такой жаре выйти бы со льда на котором сидим без потерь. А уж перемещаться по нему к месту, где глубина больше, и где нас возможно ждёт "обама" , было бы и вовсе на грани безрассудства.
Повезло в этот день "обаме", но зато полосатой натаскали столько сколько смогли унести. Попалось и несколько наваг, и пара небольших крабиков. Теперь бы собрать это добро да выбраться со льда.
В итоге у меня, что называется, "под завязку" большое пластиковое ведро. Приятелям, у которых камбала не умещается в рыболовные ящики, приходится доставать полипропиленовые мешки.
В конце концов, ведро, с выскакивающей из него камбалой, кое как удаётся закрыть крышкой.
Не вошедшие излишки отдаю приятелям.
Тем, у кого рыболовные ящики на полозьях или санки волокуши, попроще. Мне же с ведром на весу, которое увеличивает нагрузку на ставший еще более опасным лёд под ногами, идти по нему было реально не по себе. Ну да, и со льда на отмель, приятелям в штанишках забродах, пришлось меня выносить на себе. А уж там, оперевшись ногами на твердь, вздохнул с облегчением. И сухой, и с рыбой.
Вот только куда её теперь девать...
В итоге, часть отдаю знакомой у которой на время остановился, часть презентую другой, теперь опять замужней знакомой. Ну да, еще и уговаривать взять побольше пришлось. Часть идет на пожарить да поесть свеженькую. Хороша с лучком...
Следующей весной, в марте, к моему удивлению обе знакомые, как сговорившись, интересуются вдруг, не собираюсь ли я вновь посетить Владивосток. Осторожно выясняю у каждой причины того, что это они так по мне соскучились.
Ну да,всё просто, - соскучились киски по свежей рыбке. А я, дурак, размечтался, чуть рюкзак паковать не бросился...)
Бояться медведя совершенно естественно для человека. Ничего не боятся только дураки. Другое дело, что нельзя и опасно показывать свой страх медведю. И я оказавшись в одном из самых медвежьих мест страны и оставшись один на пустовавшем несколько месяцев инспекторском кордоне играю с ними в некую игру. В которой они делают вид, что совершенно игнорируют меня, и не интересуются мною в кулинарном смысле а я, что нисколько их не боюсь и настолько крут, что смогу при встрече нос к носу убедить в этом любого медведя.
На самом деле я понимаю, что это не совсем так. Но, у человека есть одна особенность - со временем он ко всему привыкает. Ну, разве что кроме холода и гнуса.
Привыкает и к смертельной опасности с которой можешь столкнуться буквально нос к носу в любой момент. Вот и я привык. А что делать, ведь, даже когда я сплю на нарах в инспекторской избушке, через окно, до моей головы может дотянуться любой проходящий мимо медведь. А в том, что это реально возможно, я ничуть не сомневаюсь. Разбитые стекла в гостевом доме и кладовке более чем красноречивы. Как и следы когтей медведей, пытавшихся проникнуть в эти строения. Позже поставили электрозабор и стало чуть спокойнее.
Рассказывали, что однажды зимой медведь по снежному наносу забравшийся на крышу одного из инспекторских кордонов, провалился сквозь нее внутрь избушки к спящему инспектору. Тогда, чудом, и благодаря сообразительности инспектора всё обошлось. Вот и я надеюсь, что случись что подобное со мной, - тоже обойдётся. Что, в случае чего, я успею воспользоваться фальшфейером и за те тридцать секунд, что он горит, отгородившись им от зверя, предпринять более действенные способы защиты.
К таким способам здесь относится скорее не пуля, патрон с которой всегда в правом стволе ружья, а сигнальный патрон, который в левом. Он ярко горит, шипит, неприятно воняет и может больно обжечь. Как показывает практика, накоротке это эффективней, чем выстрел пулей, которой остановить решительно настроенного зверя можно лишь если в жилах ледяная кровь или если очень повезет.
Как говаривал один опытный охотник на медведей, если хочешь наверняка убить этого зверя, в него нужно стрелять, пока он не остынет.
Но и само присутствие оружия, конечно, важно. Оно дает ощущение защищенности, что, в свою очередь, важно для уверенности в себе при встрече с зверем. Ну, или в демонстрации этой уверенности.
Зверь это тонко чувствует и наверняка знает, когда человек вооружен, а когда нет. В первом случае наши с ним взаимоотношения можно охарактеризовать как вооруженное противостояние. Так мы с ним почти на равных, и нам легче друг друга понять и договориться. И мне приходится, вопреки страху, культивировать в себе эту спокойную уверенность, которая на самом деле блеф.
Научившись грамотно блефовать, с медведями в большинстве случаев уже можно нормально расходиться и "договариваться". Разумеется, принимая во внимание то, какой зверь перед тобой, его индивидуальные особенности поведения и сиюминутного настроя, ну, и вообще ситуацию, и в каждой принимать соответствующее именно этой ситуации безошибочное решение. Когда другого выхода нет, учишься этому быстро, но не сразу. Это где-то на грани шаманства, когда точно чувствуешь черту, за которую заступать нельзя, и точно знаешь, как и что надо сделать именно сейчас, чтобы именно в этой ситуации разойтись с встреченным медведем без потерь. И пройдёт совсем немного времени, как ты будешь относится к медведям почти как встречаемым в обычной жизни бродячим собакам. Посмотрел, оценил возможную опасность или отсутствие таковой, и пошёл мимо дальше.
Но здесь важно постараться избежать распространённой среди "знатоков медведей" ошибкой - в той или иной степени очеловечивать этих хищных и опасных для человека зверей. Давать им человеческие имена, приписывать их поступкам человеческие мотивы...
Зверь всегда остается зверем. Он с уважением относится к силе, и все остальное до поры может не принимать в расчет или просто терпеть. Когда в его голове что-то провернется и он решит, что ты для него больше не опасность, не знаем ни я, ни он.
Лучшая линия поведения, там где встреча с медведем обычна - это быть всегда настороже. Но, с другой стороны это значит постоянно быть в состоянии стресса. Бывают случаи, когда это, вкупе с другими обстоятельствами, приводит некоторых людей, живущих на удаленных, не посещаемых людьми кордонах, буквально к умственному помешательству. Они начинают слышать непонятные звуки, видеть то, чего нет . Был случай, когда на одном из таких кордонов инспектор несколько месяцев зимой вообще не выходил из жилья, и люди, прилетевшие весной проведать его на вертолете, увидев отсутствие вокруг занесенного снегом домика следов человеческой жизнедеятельности, поначалу подумали, что его уже вообще уже нет в живых.
Нередко психика человека приспосабливается к этому воздействию стресса так, что просто отстраняет в сознании постоянно присутствующую опасность, убеждая человека в её незначительности. Убеждает человека в том, что именно его опыт и знание медведей в любой ситуации помогут ему разойтись с зверем бескровно . Чаще всего такое случается с теми, кто долго изучает этих зверей, находясь с ними рядом. Чем это кончается, мы знаем. За последние десять лет более десятка таких знатоков стали жертвами медведей. Это и ученые исследователи, и обладавшие большим опытом нахождения рядом с опасными хищниками фотографы анималисты. На кордоне, куда я приехал на время в качестве инспектора заповедника, на берегу, в двадцати метрах от моего домика, памятная плита на месте гибели одного из них, известного японского фотографа-анималиста.
По версии рассказанной мне далёкими от корпоративной этики работников заповедника вертолётчиками, причиной его гибели в ту ночь стала пьянка на кордоне, в которой участвовал и ответственный представитель заповедника сопровождавший группу. Сосед фотографа жутко храпел, и фотограф ушел из домика, чтобы поспать в своей палатке, не слыша этого храпа. Медведям он доверял; говорят, чтобы получить интересные кадры, даже прикармливал некоторых из них сгущенным молоком. Ну, а подвыпивший "ответственный представитель" не сделал того, что был обязан, то есть не настоял на строгом соблюдении мер безопасности, предписывающих туристам находиться в таком месте ночью в домике.
Застал я и когда на этот кордон прилетал друг погибшего анималиста, японский бизнесмен, выразивший желание снять на свой фотоаппарат-"мыльницу" медведя с расстояния не более двух метров. Чтобы не обидеть потенциального спонсора, на сколько это было возможно, "анималиста" к медведям подвозили на моторной лодке. В этот раз обошлось, но вполне реально, что мемориальных досок на кордоне могло стать на одну больше.
Еще одна оборотная сторона работы в условиях такого стресса-то, что некоторые люди реально подсаживаются на ежедневный риск и адреналин. На тот самый, что выделяется организмом в кровь в стрессовых ситуациях. То есть буквально как на наркотик, без которого впоследствии им уже тяжело обходиться. Внешние симптомы те же. Блеск в глазах, нервозность и неуравновешенность, подсознательное или уже осознанное стремление к ситуациям, когда опасность более чем реальна, за новой порцией наркотика.
На своём кордоне я общался с одним из таких, формально числившемся в заповеднике рейдовым госинспектором. Фактически же большую часть времени он проводил, снимая документальные фильмы о природе.
В предельно рискованные ситуации Дима влазил постоянно. Даже тогда, когда работал с туристами. Когда я прямо спросил его, уверен ли он, что так рискуя, в случае нападения медведя он сможет сохранить жизнь сопровождаемых им людей, Дима отшутился: "Людей много, медведей мало. Мы здесь для того, чтобы защищать медведей, а не людей".
В каждой шутке есть доля шутки...
Иногда, когда по тем или иным причинам адреналина ему не хватало, он не мог спать ночью, уходя из инспекторского домика на смотровую вышку, или ночуя, постелив свой спальный мешок рядом с электрозабором, поближе к медведям проходившим по тропе вдоль трёх тросиков, в метре от него.
К слову сказать, с чем-то подобным я встречался и у людей других профессий, но они ища острых ощущений без которых уже не могут жить, рискуют только собой, и эта разница существенна. Многие из тех, кому Дима помог добыть редкие кадры, зачастую и и не представляли ту степень опасности, которой подвергались, надеясь, что инспектор-специалист и точно знает грань, за которой риск становится смертельно опасным.
Рассказывали мне и о другом "экстремале", нынешнем директоре заповедника. Этот, чтобы пустить пыль в глаза или показать собственную крутость, принимая каких-то важных для него гостей, повелел накрыть столик для фуршета на одном из самых медвежьих мест, прямо на косе в устье впадающей в озеро реки. В нескольких метрах от ловящих там рыбу медведей. Наверное, он тоже был уверен в "своих" мишках, после того как поработал в отделе охраны заповедника. Его гости тоже не представляли, насколько реальна опасность, которой он их подвергал. Тем более, что, пока они выпивали-закусывали, их безопасность "охранял" инспектор с нарезным карабином СКС.
Со слов того инспектора, седых волос у него тогда добавилось. Знающие люди понимают, что накоротке такое оружие едва ли сможет остановить атакующего медведя наверняка.
Притупляющееся чувство опасности при постоянном нахождении рядом с медведями и ежедневном общении с ними, наверное, и есть главная опасность в такой ситуации, приводящая к трагическим последствиям. Когда такое происходит, люди не отдают себе полностью отчета в том, насколько это для них опасно. Ведь столько же раз ничего не происходило, говорят они.
При встречах с медведями в дикой природе, - всё когда-нибудь случается в первый раз. При встрече с "неправильным"медведем этот первый раз может стать последним.
quote:Это вы спрашивали про Усть - Харюзово?Originally posted by Косатый:
Во-во! Мне тоже говорили - если ты увидишь тигра - предпринимать чего-то уже поздно! Вроде как тигр никогда не встречается с человеком - если сам этого не хочет)
quote:Originally posted by Да всё тот же:
Так чтоб застолбить. Воямполка переводиться как -Река мертвецов. Умеют у нас названия давать
quote:Обращайтесь если интересно что будет. Переводчик естьЧестно говоря, не интересовался как переводится...
quote:Этим там ни кого не удивишьНо, рассказывали местные, что летом у них медведи не только по реке, но и по деревне запросто шляются..)
Было время, я немного поработал в этом журнале специальным корреспондентом. У меня даже сохранился номер, в котором, под разными фамилиями, были опубликованы 8(восемь) материалов написанных мной..)
С тогдашним владельцем журнала мы не сработались по причине невыполнения им заранее оговоренных обязательств.
Теперь это другой журнал, и делает его мой знакомый, которого я считаю высоким профессионалом и порядочным человеком.
Вот этим: http://maxozhar.livejournal.com/
Потому и помогаю ему, чем могу.
Некоторые из опубликованных там материалов, вы видели раньше, чем читатели журнала. С чем вас и поздравляю. Например эти:
Первый номер нового старого журнала, возродившегося в этом году, был сдвоенным. Теперь он ежемесячный. Кому интересно, могут подписаться. С розницей, при нынешнем монополизме распространителей, пока всё не просто. Но, упущенные номера можно приобрести в редакции, по адресу: Москва, Головинское шоссе, д.1. Редакция на шестом этаже, офис 617. Метро "Водный стадион".
однако, мне кажется в таком формате путешествия возможны если не имеешь семьи или непосредственно связан с путешествиями по работе....
quote:Originally posted by Даг:
однако, мне кажется в таком формате путешествия возможны если не имеешь семьи или непосредственно связан с путешествиями по работе....
Не совсем так. Основное, что большинству мешает так или подобно путешествовать, это трудности с отрыванием одного мягкого места от другого..)
Испытал то же недавно, зиму просидев на оном. Когда рюкзак неделю неделю стоял собранный, а я находил всё новые причины, почему не возможно выйти именно сегодня..))
На две недели из своей "колеи" может вырваться практически любой. А, за это время, при доставке туда-обратно самолётом, можно очень многое успеть...
Как ещё раз подтвердила практика, самой трудное в путешествии, это выйти из дома. Уже неделю, ближе к выходу, стоит собранный рюкзак, а я каждый день нахожу новые причины для того что-бы не выйти в дорогу именно сегодня..)
Основной мотив, то что муторно тащиться с 90-литровым рюкзаком и сумкой с лодкой через Москву по такой жаре. Ехать на электричке, метро...
Можно, конечно, выдвинуться по утренней прохладе, на первой электричке, чтобы до жары не только преодолеть Москву, но и добраться до трассы в Клину, но встать так рано, после зимней расслабленности, уже несколько раз не получается.
Выручил приятель из Красноармейска, неожиданно оказавшийся в моём маленьком городке с желание приобрести гранитную плиту для камина и отзвонившийся утром. Его и "запряг", чтобы сделать первый, самый трудный шаг.
И уже вечером того дня моя палатка стояла под мощными елями в 30 километрах от Москвы, неподалёку от поворота на Поварово, в сотне метров от убаюкивающего шума трассы М-10, то есть Москва -Питер.
Путешествие началось...
Андрей, который помог оторвать задницу от кресла, а себя от компа..)
Водитель кабардино-балкарец из Узбекистана. Судя по почти чефиру в его термосе, которым угощал и нюансам в разговоре, - сидевший. А так, нормальный, хотя и немного замкнутый в себе человек. Как он сам о себе говорит - одинокий волк. Развозит учебники по отдалённым от центра школам в Тверской области.
У Торжка дорога ремонтируется. Прошёлся с нагрузкой с пару километров до следующего выезда из города. Вдоль дороги свежие следы лосей.
Следующей машиной, теперь с дагестанцем, подъезжаю до села в полусотне км от Вышнего Волочка, и оттуда, уезжаю опять с дагестанцем, молодым парнем перегоняющем с родины в Питер свою Ладу Калину.
В Питере у него жена учится в институте.
Радостно реагирует на моё сообщение, что сегодня он уже третий кавказец, который подвозит меня бесплатно. Но, тут же говорит, что и среди дагестанцев, к сожалению есть и такие, которым верить нельзя никак. Не могу с ним не согласиться.
Сам он к таким он относит тех, кто приезжает в центральную Россию, для тог чтобы заниматься здесь той или иной преступной деятельностью.
Спрашиваю, как сейчас жизнь в Дагестане. Говорит, что хорошо, но работы нет и простые люди ничего не решают. Есть и те, кто за деньги, дестабилизирует и такую непростую ситуацию, устраивая взрывы и убивая тех кто против них.
По пути останавливаемся в известных на этой трассе Крестцах. Попить чаю-кофе, отведать здешних, с лапоть, пирогов. За Новгородской объездной в сырых полях вечерняя прохлада выстлала плотные белоснежные одеяла из тумана. Это очень красиво.
Расстаёмся с молодым дагестанцем как приятели, в Зуево, где поворот в сторону Кириш, и первый выезд на трассу М-18, Санкт-Петербург - Мурманск.
Здесь, найдя неподалёку от развилки сухое место и поставив палатку, ночую.
Дорога идет вдоль реки Волхов и выходит на трассу Питер- Мурманск (М-18) в районе Новой Ладоги.
За разговором доезжаем быстро. Минуем реку Свирь, а вскоре - вот и Карелия.
Дорога хорошая. Не то что несколько лет назад, когда перед подъездом к Ленинградской области, водитель сообщил, что плохая дорога кончилась. И, на мой вопрос о том, что дальше, наверное будет хорошая, сообщил флегматично: "Дальше будет очень плохая"...)
Перед поворотом с объездной на Петрозаводск, пост ГИБДД.
За постом, поблагодарив водителя, выхожу и отправляюсь на край леса, перекусить и немного подремать. Теплынь, легкий ветерок освежает, и никаких комаров...
Отдохнув, за развилкой стопится автомобиль ОКА, с рослым водителем, любителем прыжков с парашютом и полётов на дельтоплане, за рулём. С ним доезжаю до поворота на Сегежу. На удачу, ветер не с местного комбината, пахнущего как тысяча забродивших выгребных ям. Был у меня как то на охоте один из владельцев этого комбината. На мой вопрос, почему их комбинат так дурно пахнет, тот, подумав, ответил: "Это деньги пахнут..."
На автозаправке рядом электронное табло показывает, что температура +30. Положив денег на телефон в кафе, нахожу удобную площадку на краю леса, ставлю палатку и ложусь спать.
Ну да, мне хорошо, и я никуда не спешу.
После стольких попутных машин на относительно небольшие расстояния, следующим утром закономерная удача, - легковая машина идёт в Мурманск. Водитель - мурманский таксист. По пути рассказывает о своём романе с молодой девчонкой, читает написанные ей стихи.
А погода всё так же великолепна. Почему то отложилось в памяти, что от Сегежи до Беломорска, и от Кандалакши до Мурманска расстояние значительно больше. А так, очень споро, прокатили до поворота на Беломорск, с шлюзом канала перед ним,
и дальше до села Княжая, перед Кандалакшей. По дороге, начинаясь перед Лоухами и, почти до Княжая, ремонт дороги.
В Княжая всё еще хорошая погода, но в сторону Кандалакши уже намечается её ухудшение.
Остановившись перекусить в кафе, узнаю у местного жителя, которого безошибочно опознаю как рыбака, что на Белом море, в Кандалакшском заливе, который рядом, рыбалки пока нет. Треска и селёдка Беломорка заходят сюда когда прогревается вода, то есть в июле. Сейчас начинают ловить в освободившихся ото льда больших озерах и лесных ламбушках.
Перед Кандалакшей погода действительно заметно меняется. Низкая облачность, местами туман, и то что называют - холодном дыханием севера.
Местами, на озёрах остатки льда, что после тридцатиградусной жары уже выглядит экзотикой.
Миновав лунные пейзажи близ Мончегорска, лихо доезжаем до строящейся новой кольцевой развязки у Мурманска. Здесь и расстаёмся. Беру у Игоря телефон, на случай, если вдруг на обратном пути у меня будут излишки рыбы. В свою очередь тот, говорит: "Если нужна будет помощь, звони..."
- Спасибо!
С развязки три выезда: Кола, Мурманск, Питер, и Териберка. Мне нужен последний.
Немного поднявшись по дороге, одеваю флиску и плотный жилет. Время вечернее и, устав с дороги, решаю немного постопить, да и найти себе место для ночлега среди местных сырых деревьев да мшистых валунов. Но, на мою удачу, вскоре подкатывает рейсовый автобус на посёлок Туманный. Это в 120 километрах от Мурманска и не доезжая 40 километров до конечной будет отворот на Териберку. Он то мне и нужен. правда от него до посёлка и побережья ещё 40 километров. Но, я же путешествую в удовольствие, никуда не спешу, и всё необходимое у меня есть.
Тепло в автобусе морит в сон. Преодолевая его я всматриваюсь в заоконные пейзажи, которые по мере удаления от Мурманска становятся всё более зимними. Тут и сопки в снегу и озёра подо льдом.
Благо что температура воздуха чуть плюсовая.
По пути проезжаем развилку на Североморск и в другую сторону, в Североморск 3. И тот и другой ЗАТО, в которые нужны пропуска. Во второй автобус заходит, чтобы высадить пассажиров.
Чуть далее, на большом озере, база охотников и рыболовов военно-охотничьего общества и с десятка три дачек построенных почти вплотную друг к другу.
Доехав до нужного поворота, выхожу почти в снежную пустыню. Только два джипа с прицепами, хозяева которых, похоже укатили на снегоходах на рыбалку. Весенняя охота здесь только -только закончилась.
Неподалёку от развилки установлен крест.
Отойдя в сторону Териберки с километр, переодеваюсь в дорожное зимнее стёганое. Затем, пройдясь ещё немного, нахожу в стороне от дороги более-менее "сухое" место и ставлю палатку, готовлю на газовой горелке горячий ужин. Благо, с питьевой водой здесь проблем совсем нет..)
Вместо стоек для палатки использую временно изъятые дорожные вешки.
Рассказывают, что зимой в Териберку здесь ездят по прочищенному в тундре снежному туннелю. Временами эту дорогу переметает совсем.
Время о времени, мимо, в сторону Териберки и обратно, проезжают машинки повышенной проходимости. Сидящие в них мордастые парни с любопытством посматривают на меня, но не останавливаются не спрашивают нужно ли чем помочь. Из чего делаю для себя здесь, не смотря на то что Заполярье, какой то недосевер. Мне трудно представить, чтобы люди просто так проехали мимо в тундре, 40 километрах от ближайшего жилье, где ни будь на летнике, на Чукотке или на трассе "Колыма" в Верхоянских горах в Якутии. Как минимум, спросят не нужно ли чем помочь. Если не имеют возможности подвезти, скажут прямо. Но, это только убедившись, что ты не погибаешь и тебе не нужна другая помощь.
Я же намеренно не поднимаю руку, с просьбой подвезти, за исключением тех машин, которые везут на прицепах катера, то есть едут на рыбалку. Ну и рюкзак, да сумку с лодкой, у них, скорее всего, есть возможность разместить в прицепе.
Но, наверное, всё таки зря я грешу на мурманчан. Люди есть и остаются ими везде. Очередной джип с надувным пластиковым катером в прицепе останавливается рядом самостопом. Выяснив, что мне нужно в Териберку, находят место не только для меня, но и для рюкзака с сумкой в багажнике. Узнав, что планирую прогуляться до губы Долгой, отговаривают меня, пугая, якобы живущими там, тремя медведями и злобным нравом кольских медведей вообще. Понимаю, что с медвежьими страшилками они "немного" перегибают. Успокаиваю их, говоря, что я по характеру совсем не "машенька", и что у меня есть чем их пугнуть в случае чего.
"Есть чем" - это мой ствол для путешествий, хранящийся разобранным в рюкзаке, патроны с ракетами к нему, ну и, на совсем неприятный случай, несколько пулевых. Этот довесок, конечно, заметно утяжеляет мой рюкзак, но и это соответствует моим целям и задачам -сжечь побольше калорий, приводя себя форму и поправляя фигуру.
За разговором и дорога короче. Проезжая мимо Верхне-Териберского водохранилища обращаем внимание на мужиков ловящих здесь рыбу еще со льда. И, судя по оживлённой жестикуляции, у них клюёт.
В одной из низин в районе Верхней ГЭС на реке Териберка, замечаем на снегу пару гусей, на расстоянии верного выстрела. Но весенняя охота здесь закончилась меньше недели назад, пусть живут и размножаются.
На подъездах к посёлку, мужики показывают место, где съезжают к пресной воде шкерить(потрошить и обрабатывать) выловленную в море рыбу. Замечаю это место для себя, чтобы на обратном пути быть готовым здесь к встрече с прикормленным проблемным медведем.
За очередным перевалом, открывается вид на Териберскую и Лодейную губы и одноимённые с ними посёлки. Собственно Териберка, с ударением на втором слоге, справа, за мостом, на другом берегу губы, а посёлок на этом берегу называется Лодейное. Казалось бы, не слишком значимые знания, но в общении с местными и они способны добавить уважения к вам.
На въезде в Лодейное разруха, столь привычная глазу на нынешнем русском севере.
За первым пустующим домом, справа, деревянная пристань, у которой паркуются и от которой отчаливают наезжие рыбаки на привезённых с собой катерах. Но, прежде нужно заполнить заявку на выход в море, зарегистрировать её и подъехать к морчасти погранохраны, что бы они на вас "посмотрели"...
В губе стоит кораблик спасателей,
а на другом берегу, у пристани самого большого на северо-западе России рыбозавода, рыболовное судно.
Поначалу, судя по разговору, предполагаю, что подвёзшие меня собираются ехать на машине за мыс с маяком, и выходить в море уже оттуда, но оказывается, что я ошибаюсь.
Они собираются идти рыбачить туда на катерах. И даже, извиняются, что не могут взять меня с собой.
Успокаиваю их, говоря, что в этом нет никакой необходимости, выпиваю с ними стопку "за рыбалку" и отправляюсь к одному из местных магазинов, закупиться в дорогу.
К набранному продуктовому набору, как лекарственное средство для хрипящих после холодной минералке на жаре, в дороге, бронхам, имею намерение прикупить и емкость с перцовкой. Продавщица гордо и независимо, предлагает мне зайти за последним после одиннадцати.
- Ну, тогда посчитайте без перцовки.
В магазине мы одни, и я с интересом наблюдаю за её реакцией. Задумалась, что-то прикинула...
- Так вы перцовку брать будете?
- Да, буду...)
По пути к жилой части Лодейного, спрашиваю попутного местного про дорогу на водопад. Тот подсказывает, что короче пройти через посёлок и далее по тропе над водоводной, где заложена труба подающая питьевую воду в посёлок с одного из ближайших озёр. А еще, эта тропа и дорога на водопад, любимое место променада местных любителей пеших прогулок.
На ближайшем к Лодейному озерке плавает пара лебедей и разные утки. На следующем, за миниперевальчиком насосная станция и питьевое озеро.
Справа каменный развал и столбы огораживавшие когда то бывшее здесь стрельбище, и бывшее домик метеостанции на сопочке, а чуть дальше мыс, за которым берег где я намерен на пару дней, поправляя здоровье, остановиться.
Судя по мусору на берегу, место это летом популярно у туристов с палатками, но сейчас я здесь один и могу выбрать место по вкусу.
Рядом есть вода, на берегу, выброшенные морем дрова, а в каменистой нише, укрытое от порывов ветра, удобное место для костра.
На конце мыса, подтапливаемый в прилив лобан-островок. В отлив на нём базируется стая каких то гаг.
Справа от мыса большой галечный пляж, с "галькой" от полуметра и более...
С другой стороны сопка и прижим, который невозможно пройти берегом.
Здесь обнаруживаю большую медвежью кучу, наваленную ещё осенью, с ягод и нависающий над морем куб, напоминающий мне мемориальную "Маску скорби" Эрнста Неизвестного, установленную на въезде в Магадане.
Ниже, вид на мою первую стоянку на берегу. При желании, там можно рассмотреть и мою палатку.
Знак - "Въезд воспрещён", на въезде на территорию водозаборной станции, за посёлком Лодейный.
Пару дней отпиваюсь чаем, отсыпаюсь, восстанавливая силы да укрепляя здоровье. В перерывах гуляю по берегу и окрестным сопкам.
Белые ночи в этом плане удобны тем, что желание прогуляться можно реализовать в любое время. Кроме того, ночами другой свет, да и самоощущения, всё таки иные.
Периодически, с севера наносит небольшие колкие снежные заряды. По мне, это лучше чем дождь.
Догулял и до водопада, за ближней сопкой. Сейчас, когда снег в тундре активно тает, это действительно водопад.
Прошлым летом, со слов местных жителей, слив с питающего его нижнего в каскаде озерка пересыхал почти совсем и водопада не было.
Когда подтают метровой толщины подушки снега на небольших перевалах, до водопада можно доехать на машине. Но, в отличии от берега перед сопкой, мусора оставленного туристами здесь почти нет.
Дальше, обойдя ближнюю сопку, можно прогуляться тропой. За перевалом следующей сопки открывается вид на батарею береговой артиллерии.
Здесь пять или шесть орудий большого калибра, останки сложенных из камней дотов и вырытые в них, на подходах к батарее,"окопы".
А еще отсюда открывается хороший вид на остров Малый Олений и восточную оконечность Кильдина за ним.
В одном из вариантов развития событий у меня есть и такой в котором я могу прогуляться и до них, и далее.
Из живности, кроме гаг на подтапливаемом островке напротив, периодически налетают пары гусей, оглашая окрестности радостным весенним кличем. На питьевом озере греются на остатках льда чайки. На море, напротив водопада, на штормовых волнах качается стая нырков. Неподалёку бродит по берегу озера несколько пёстрых куликов, но токовать им, похоже, пока не хочется.
Почувствовав себя лучше, догулял до водозаборной станции, зарядив у дежурившего Анатолия Васильевича аккумулятор фотоаппарата и договорившись зайти вечером принять душ. Кроме того, к найденному мной на берегу древку под весло, оно подбирает второе.
В качестве благодарности приношу ему вынесенный морем на берег огромный пластиковый таз. Вещь хорошая, в хозяйстве пригодится.
На ближней к водозаборной станции сопке метеопункт, за ним, по над берегом, несколько памятников местным молодым парням, погибшим в разное время в море.
Карта местности, к северо-западу от Лодейного.
Перед тем как выдвинуться дальше по побережью, пополняю запас продуктов в магазинах Лодейного. В одном из них, продавщица уже узнаёт меня. А я в признаю в ней одну из местных любительниц пеших прогулок до водопада и обратно. Встречал её с подругой, с трекинговыми палками, на тропе.
Собрав палатку и рюкзак, приторачиваю к нему с одной стороны древки под вёсла, и выдвигаюсь.
Иду не спеша, отдыхая по мере необходимости. Так, чтобы не потеть, и не утратить раньше времени положительный эффект от помывки в душе накануне.
Перед перевалом к водопаду замечаю оставленную здесь давно, возможно ещё зимой, металлическую лыжную палку. Беру её с собой, в качестве совершенно не лишней на камнях, третьей точки опоры.
За два-три часа, фотографируя по пути,
неспешно, дохожу до губы Долгой, где собираюсь остановиться. По пути, в месте её выхода в море, примечаю три лодки, пассажиры которых явно ловят рыбу на сносе, периодически возвращаясь к исходной точке на моторе.
Дойдя до берега губы, скидываю рюкзак и осматриваю местность. Здесь, на берегу небольшого залива, когда-то стоял дом, от которого остался лишь остов кирпичной печи.
Сам же залив удобен тем, что не просматривается с моря, например пограничниками. Ну и тем, что защищён гранитным выступом от ветра с моря, что в свою очередь, позволит отчаливать от берега и причаливать на лодке к берегу без экстрима.
Ну да, не зря же я тащил сюда лодку, снасти, и полтора килограмма напиленных и залитых свинцом латунных трубок, которые оснащенные заводными кольцами и острейшими тройниками станут настоящими пундами.
После трудного выбора, палатку ставлю не внизу на берегу, рядом с дровами и водой, а на мшистой террасе наверху. Здесь, где останки давней стоянки, палатку не видно с губы, а меня наоборот, хороший обзор.
Первую ночь на берегу губы Долгой ещё ветрено, а утром, как по заказу, стихло и распогодилось.
Наколов топором лучины из принесённого с берега тарного ящика, разжигаю костерок. Дрова здесь только те, что выбрасывает морем на берег, а условия для этого на берегу есть далеко не везде. Большей частью это обломки досок, брус, брёвна. Стволов деревьев практически нет. Горят такие дрова или плохо, или быстро. Видимо здесь сказывается и то, что в здешних широтах кислорода в воздухе меньше, и то что топляк впитывает влагу из воздуха, почти как туалетная бумага. Вместо источника воды, в пятнадцати метрах от стоянки, в тени скалы снежник. Его и топлю, на чай и готовку пищи.
После завтрака накачиваю лодку, пристраиваю на древки пластиковые лопасти вёсел.
Когда волна в губе заметно успокаивается, а в заливе возникает затишье, перетаскиваю лодку на берег и делаю пробный выход.
Чтобы спустить лодку на воду по отливу, приходится проходить обнажившимися скальными ступенями, покрытыми скользкими водорослями. Постепенно приспосабливаюсь. В заливе губы у берега на дне джунгли из водорослей,
неподалёку рассматривают дно интересные чёрные морские птицы, с белым зеркальцем на крыле и красным подхвостьем.
С позеленевшего прибрежного валуна за моими манёврами наблюдает кулик сорока.
Пока зеркало тихой воды образовалось лишь под прикрытием гранитного мыса, пытаюсь рыбачить здесь, на относительно небольшой глубине. Часто цепляюсь за водоросли, в итоге таки обрываю кастмастер, с парой крючков выше, оснащённых силиконовой наживкой.
Пока возвращаюсь на берег, чтобы намотать на катушку прочный рыболовный шнур, волна ещё немного стихает.
Теперь, привязав свою самодельную пунду, пытаюсь рыбачить на границе залива.
Глубина подо мной метров сорок, дно каменистое. Чувствую как, при подёргивании, пунда постукивает по дну. Сама рыбалка, как и снасть, незамысловата. Опускаешь пунду на дно, немного поднимаешь над ним, чтобы уменьшить вероятность зацепов, и подёргиваешь. Как почувствовал, что вес на конце снасти стал тяжелее, чем был до того, тащи. С большой вероятностью, это рыба. Таким макаром, одного за других поднимаю в лодку несколько крупных бычков.
Чтобы снять этих колючих монстров с тройника, надеваю специально купленные заранее в строительном магазине обрезиненные перчатки. Конечно, такой улов это не то чего мне хотелось бы, но для начала и эти сгодятся. Да и уха из них получается на славу. Между ними, поднимаю в лодку кусок красноватого дна, с "вулканами" болюнусов на нём. Пригодится на сувенир. А вот и настоящая тяжесть...
Подтягивая улов и подматывая катушку, постепенно поднимаю что-то к поверхности. Воображение уже рисует мне и крупную треску и, даже, зубастую мурену. На случай такого улова, у меня в лодке припасена увесистая дубинка. Наконец поднимаю тяжесть к лодке и ... вижу крупный камень, зацепившийся за крючок. Тянусь рукой, чтобы ухватившись за трубку пунды, поднять его в лодку и отцепить, но в этот момент тройник срывается, камень уходит в глубину, а один из крючков крупного тройника впивается мне в мизинец. - Вашу Машу...
Соображаю быстро. Классический способ спасения в подобной ситуации, это проколоть кожу насквозь, а затем откусить инструментом бородку крючка и вынуть его из раны. Но, у меня нет с собой ни плоскогубцев, ни кусачек.Топором, как мне хотелось бы, эту операцию проделать не получится. Ближайшее место, где я смогу снять себя с крючка, это Лодейное.
Пока боль не успела проявить себя, рывком пытаюсь выдернуть крючок из пальца. Не получается. С удивлением отмечаю, что шкура у меня крепкая. Повернув крючок на 180 градусов, пробую еще раз, в этот раз резче. В этот раз всё получается. Вздыхаю с облегчением, надеваю на руку перчатку, с чистой тканевой основой изнутри, и завершаю рыбалку.
Из воды, за моими манипуляциями наблюдает местный тюлень.
Что-то мне подсказывает, что произошедшее со мной было некой проверкой на сообразительность и прочее. Надеюсь, я её прошёл успешно.
На берегу, промыв рану, смазываю её левомеколем, который в путешествиях всегда со мной. В итоге рана не только не воспалилась, но и на следующий день я смог продолжить рыбалку. А уха из бычков и впрямь оказалась на славу...
Первые две ночи, между Териберской губой и островом Кильдин патрулирует катер пограничников. Я уже было подумал, что рейд у них еженощный, но на третью ночь вместо катера вновь появилась подводная лодка. Теперь другая.
От губы к ней зачем то ходили две моторных лодки. Может запросили по телефону местных знакомых, подвезти что либо из магазина, или девчонок по вызову. Ну да, подобные байки о подводниках, неожиданно погружавшихся и уходивших в автономку с купленными на ночь проститутками я уже слышал в Владивостоке. Но, теперь на флоте, вроде как, всё по серьёзному. Водитель из Архангельска рассказывал, что его приятель служащий по контракту на подводной лодке, мог лишиться годовой премии (80 тыр), за всего лишь не сдачу ОФП.
Кроме подводной лодки, ночью и губа рядом живёт какой-то своей жизнью. То катерок в неё зайдёт и через пару часов выйдет, то небольшие пластиковые лодки под мотором выходят из глубины губы и уходят по каким -то своим делам, растворяясь в море.
Когда солнце зависает над горизонтом, но не заходит за него, хороши белой ночью и виды. Проснувшись, гуляю хрустя ягелем под ногами, наслаждаюсь. То зайца встречу, ещё белого белой ночью,
то отражением в талом озерке среди гранитных глыб любуюсь.
Даже батарея на сопке, к которой я хожу, чтобы поймать мобильную связь, выглядит иначе. Ну и, вообще, места здесь какие-то необычные. Услышал раз сбоку, отчётливый вздох. Обернулся, - никого. Подошёл к возвышающемуся там скальному выступу, взобрался на него, чтобы видеть окрестности, и там никого. Мистика, да и только.
Но, и кроме мистики, есть то, о чём надо не забывать, благодаря чему и моё присутствие здесь может быть кому-то не желательным. Имя этому кое-чему: крабы и сёмга. Я не первый раз на Кольском и в курсе, что эти ценные, присутствующие здесь биоресурсы в значительной мере портят жизнь, даже не заинтересованным в их добыче, людям. Потому как одни люди, будут подозревать вас в их добыче, а другие, подозревать в том, что вы "засланный казачок" от первых.
С любительской ловлей трески здесь тоже всё не так просто. Крупная, до двадцати килограмм штука, треска, обычно заходит сюда весной, в марте - апреле, вслед за приходящей на нерест мойвой, и ловится, примерно, до конца мая. Мелкая треска и пикша заходит где-то в середине июля.
В море на вёслах да на парусящей "резинке" я не пойду, поживу ещё, а в губе дай Бог наловить тресочки так, чтобы что-бы поесть свеженькой да сладенькой вволю.
Это раньше треску ловили здесь почти везде, а сейчас не так. Что тому причина, можно только предполагать. Но, даже очень далеко от существующих и бывших военных баз я видел прибрежные камни покрытые слоем гудрона. А здесь, в проливе между Кильдином и берегом, подводная лодка давно уже затонула. Возможно та, которую загоняли на ремонт в пути, в эту самую губу Долгую, на берегу которой сейчас стою.
Военных на побережье становится меньше, природа потихоньку следы их присутствия уничтожает, но, всё не так быстро и не так просто.
цитата:Изначально написано Косатый:
Очень понравилось, Валерий! Просто "сталкерская вылазка" на этот раз!
Да нет, это просто прогуляться, поправить себя. Доступно каждому.
Кстати, способ крепления вашего весла в резиновых уключинах - это не просто "сталкерство" - а настоящий, уж не обижайтесь, суицидо-экстрим)
"За не имением горничной..."
По заливу, в почти штиль, ползать и этого хватало.
Накануне, при выматывании с глубины бычков и фрагментов дна, забастовала катушка "Невская" 1985 года производства. Попытка подтянуть вал подручными средствами даёт только временный эффект. Потому, вырезанное из тарной доски мотовило, с намотанными на него ста метрами лески миллиметровки, становится моей основной "удочкой". Проверенно, что шестьдесят и более метров такой лески, принятой на дно лодки, не путается, когда вновь отпускаешь пунду в глубину. Кроме того, толстая леска не режет руки. А рыбе на такой глубине всё равно, какой толщины у меня леска.
Пока на море относительно тихо, выхожу за гранитный мыс и простукиваю дно там, где мной ранее были замечены местные рыбаки. В итоге, один хороший сход, пара небольших пикш и бычки.
В один из моментов рыбалки, слышу за спиной громкое "Уфффф...". Быстро обернувшись, вижу уже ныряющего кита полосатика, с плавником похожим на плавник касатки. Снасть в сторону, фотоаппарат на изготовку, но кит больше не появляется.
Бычков отпускаю, оставив лишь тушку одного из них, на наживку.
Затем, перехожу к месту где мной пару раз был замечен местный тюлень. За его усатую морду я называю его Фёдором, он вроде как, не обижается.
Так это место далековато от берега и на глубине, думаю, что нырял Фёдор там не просто так. Пока легким ветерком сносит к тому месту в губе, распускаю донку "на палтуса". Груз волочится по дну, а чуть выше двухметровый поводок с крючком и наживкой. Когда, приближаясь к следующему месту ловли, начинаю сматывать донку, вдруг чувствую на её конце в глубине появившийся вес.
И да, уже представляю, как сейчас подниму наверх палтуса, хотя бы небольшого, на 2-4 килограмма. Но, в итоге, поднимаю огромных размеров бычка, позарившегося на тушку своего собрата.
Быстро перестраиваю снасть на ловлю пундой, отпускаю в глубину, и молю рыбацкую удачу послать мне всего лишь одну, приличных размеров треску. Что бы хватило и сварить уху и пожарить. Можете мне не верить, но прошло совсем немного времени до того, как, ещё только поднимая из глубины очередную тяжесть, я уже знаю, что так и случилось. Видимо, хозяин этих мест таки признал меня и послал мне из своих запасов золотистую в пятнах тресочку, на полтора-два кило. Этого мне сегодня как раз хватит "для полного счастья".
"Для приличия", ещё раз зайдя на вёслах и пройдя через это место, выпускаю на волю ещё пару пойманных бычков и заканчиваю с рыбалкой.
Там где не достаёт лёгкий ветерок с моря, жарко так, что приходится расстегнуть все свои одёжки. Поднявшись к своему лагерю, приношу немного снега и устраиваю в тени холодильничек для пойманной рыбы, а сам, попив чаю, расстилаюсь на припёке и укладываюсь позагорать.
Прямо не верится, что всего пару дней назад шёл снег, и на ветру с моря, я надевал на себя всё что есть, от шерстяного джемпера, до флиски, пуховика, и ветровки с плотным жилетом сверху. А ещё, здесь непривычно, когда тепло и нет комаров.
Сладко подремав на припёке, варю уху и пытаюсь пожарить куски из тушки трески. Уха удаётся как задумывалась, а вот кусочки трески разваливаются, превратившись в тресковую массу с овощами во фритюре. Что же, так тоже хорошо.
Прогуливаясь вечером, на выходе из губы застаю у берега Фёдора с только что пойманной добычей. Скорее всего, это или крупная камбала, или палтус. Погружаясь и с трудом, отрывая от тушки небольшие куски, Фёдор с наслаждением их глотает. Мне даже кажется, что я слышу как он чавкает от удовольствия.
Я скрыт гранитным выступом, а до тюленя всего несколько метров. Выбирая кадры, нажимаю спуск, пока пиршество Фёдора не обнаруживают чайки, и он не скрывается с своей добычей в глубине. Вынырнув, затем, в паре сотен метров от этого места, и продолжив там своё пиршество.
Следующие два дня живу расслаблено, с удовольствием. Погода позволяет. Ловлю мелкую треску на еду, гуляю по сопкам, посматриваю в сторону Малого Оленьего и Кильдина.
Легкий тёплый ветерок, то западный, то юго-западный, и велик соблазн собраться, пересечь губу и отправиться вдоль бережка дальше, вплоть до Кольского залива.
Но, прежде чем решиться на это, надо сходить в Лодейное и пополнить запас тех продуктов, которые заканчиваются.
Можно, конечно, рвануть в прогулку "на выживание". Соль, специи, рис, чай и подсолнечное масло есть, ну а рыбы наловим. Но, в случае непредвиденных обстоятельств, напрямую к дороге, с моим рюкзаком выбираться с берега по сопке и тундре дня три.
Потому, не спешу, посматриваю на начинающие размазываться в небе облачка, прислушиваюсь к "внутреннему голосу".
В один из дней, кит полосатик показывается и посредине губы, но, как и в предыдущий раз, показывается лишь один раз.
В поисках рыбы заходит в губу и стая чёрных дельфинов. Эти тоже, едва показывают части спин и плавники. Зато, выследив точку базирования приглянувшихся мне чёрных морских птичек, "уговариваю" их мне попозировать.
На небольшой гранитной полке, на обрывистом берегу их здесь три пары. Зимой они живут открытом в море, вроде как вообще обходясь без берега. Это чистики.
Не видел раньше таких.
К вечеру второго дня, я уже начинаю жалеть, что не сходил днём в посёлок за продуктами и не отправился дальше, но через час с небольшим помутневший "закат" и сменившийся на встречный северный ветер, "говорят" мне, что не сделал я этого правильно.
И, вообще, если у меня нет желания, зависнуть на берегу на несколько дней в непогоду, самое время собраться и отправляться в обратный путь.
Около одиннадцати вечера, когда выдвигаюсь в обратный путь, уже зарядами налетает моросящий дождь, временами переходящий в снег.
По вершинам сопок ползут низкие облака. По подмокшему граниту идти приходится втрое осторожнее, чем по сухому. Поскользнуться и обезножить не входит в мои планы.
Теперь трудно поверить, что день-два назад я здесь загорал. Чтобы разнообразить дорогу, иду частично другим путём. В одном из заливов нахожу выброшенную на берег с рваными алюминиевыми бортами моторную лодку. Надеюсь, её экипажу удалось выбраться на берег живыми и здоровыми.
В два ночи дохожу до водозабора, перед посёлком. Чтобы не беспокоить людей и не ставить палатку, досыпаю в спальнике, на старом диване в бывшем домике метеостанции. В одной из комнат кто-то поддерживает здесь скромный порядок.
Выспавшись и попив кофейку, узнаю в Лодейном, что автобус на Мурманск будет только следующим утром. Меня это не расстраивает.
Не спешно, фотографируя и укрываясь, когда моросящий дождь усиливается, прохожу посёлок.
У традиционного места где отчаливают приезжие рыбаки, застаю компанию, рыбачившую накануне. Это их дневной улов на четверых. Самая крупная треска, на восемь килограмм.
Пройдя посёлок иду к месту где от дороги ответвление на мост через губу и, собственно в Териберку.
Самоостановившийся местный автомобиль, подвозит меня на восемь километров, до поворота на Нижнюю ГЭС на реке Териберке.
Пока дошёл по дороге до верхней, уже стал подмокать и посматривать на берега водохранилища, рядом с дорогой, высматривая место где было бы удобнее поставить палатку и переждать непогоду.
Здесь меня и подхватывает попутная машина до города Мурманска. Водитель её моряк из Мурманска, работающий на судне под португальским флагом, базирующимся в Португалии. Так и живёт, - два месяца там, две недели здесь. Говорит, что шесть лет жил в Новой Зеландии, имея и хорошую работу и весёлую подругу, но так и не смог там прижиться, скучая по Родине.
До Мурманска доезжаем быстро. Прошу высадить меня на той же объездной, от которой отправился в Териберку.
Но, моросящий дождь и холодный ветер, быстро взывают к разуму, и я отправляюсь на вокзал. Оттуда через пару часов, помывшись и переодевшись, уже еду в поезде. Как минимум, до тёплых мест, в которые приеду уже утром, миновав Кольский и въехав в Карелию.
Кто не в курсе, это вкусная рыбка такая. А, перед тем как стать барабулькой барбекью, выглядит она так...)
Дать Вам наколочку на интересное путешествие? Есть в Якутии интересный природный проект в действии - Плейстоценовый парк. Группа ученых там восстанавливает биоценоз времен Мамонтов, с восстановлением фауны как тогда. Уже даже бизоны завезены, вскоре будут главного хищника вселять - и будет это не то тигр не то аж лев. Вместо тогдашних пещерных львов. Японцы принимают научное участие тоже - в лабораториях кипит работа над восстановлением живого мамонта.
Не хотите туда отправиться? Конечно в сам парк не пустят, да это и опасно. А вот рядом... А то крайне скудная информация, что там вообще творится.
Напомню, уничтоженные человеком мамонтовые степи были когда-то весьма плодородны, несмотря на высокие широты, и кормили многочисленных и разнообразных млекопитающих. Вот именно это и восстанавливают, с успехом, в Якутии. http://www.pleistocenepark.ru/ru/
Я так далеко не забирался, мои поездки по Якутии это Мирный, до Чернышевского, это Ленск, Якутск. В природу только в окресности Мирного пешедральные ( лыжные ) вылазки делал. Ездил и на Ботуобую.
Если у кого возникли вопросы по иллюстрирующей картинке, то это один из фрагментов наскальной живописи с Утриша.
А вот про зайцев, которых на арбузных бахчах в Краснодарском крае прогрессивные ягодоводы распугивают с помощью газовой пушки я узнал от подвозившего меня водителя Павла Р. из Темрюка.
Из газового баллона в специальную трубу понемногу стравливается газ и, в определённый момент, после того как этот газ автоматически поджигает пьезоподжиг, происходит очередной ба-бах..
Ага, достаточно громкий, чтобы зайцы любящие попробовать на зуб молодые ягоды арбуза, пугались и разбегались..)
цитата:Изначально написано Ursvamp:
Автор, большое спасибо Вам за рассказы. Правда, надо книгу-сборник сделать, очень профессионально повествуете, и от души.Дать Вам наколочку на интересное путешествие?
Спасибо..)
Об этом эксперименте тоже знаю. Мой приятель сплавлялся по Индигирке до моря пару лет назад.
Наверняка многие, как и я, считали, что подсолнухи поворачиваясь вслед за солнцем, всегда "лицом" к нему. Оказалось, что всё с точностью наоборот.
Подсолнухи действительно поворачиваются вслед за солнцем, но так что-бы всегда быть к нему не лицевой а тыльной стороной цветка.
Не знаю как вам, а для меня это оказалось неожиданностью.
цитата:Изначально написано Ursvamp:
Это где такое поле?
Несколько дней назад, в Краснодарском крае.
Днём
и на закате.
Чморе чморем, а я опять просматриваю форум Мурманского рыболовного портала.
К чему бы это?..)
Пора проведать моих новых друзей на побережье Баренцева моря. Например эту компанию чистиков, с их семейным общежитием на гранитной полке в известном мне месте. Наверняка у них уже молодняк вот-вот встанет на крыло.
И тюленя "Фёдора", жирующего там без меня. В этом пожираемом им пинагоре, наверняка было около ведра чёрной икры. Несправедливо...
Ну и в проливе у острова Кильдин, по свежим разведданным, говорят тусуются компании китов полосатиков и белух. Планирую туда попасть.
Если белух я насмотрелся на Соловках, то полосатики и касатки, встречи с которыми там тоже не редкость, мне, как красочная живность и фотомодели, интересны.
Есть и другие интересы..)
ТС! спасибо за глоток свежего воздуха..нет, не глоток, а целый поток Северного ветра :-)
цитата:Изначально написано Даг:
когда я читаю такие отличные фотоотчеты...все финиш наступает- совсем нет сил уже быть в городе..ТС! спасибо за глоток свежего воздуха..нет, не глоток, а целый поток Северного ветра :-)
И Вам спасибо. Обратная связь стимулирует писать ещё..)
Помнится, ранее я уже предлагал желающим найденный мной на Чукотке клык мамонта. http://strelec-new.livejournal.com/100967.html
Теперь вот целый корабль. Называется "Берег надежды", порт приписки - Владивосток. Выброшен на камни штормом в нояьбре 2011 года неподалёку от острова Кильдин, в Баренцевом море.
Говорят, что уже никому не нужен и снимать его с камней не собираются. Ещё выглядит свежим
Пока не завалился, его, наверное, еще можно укрепить и сделать из него что-то вроде турбазы для рыбаков и путешественников. Место популярное весной у любителей ловли крупной трески. Я бы взял с него один из спасательных ботов для выездов на рыбалку и водных путешествий..)
Бивень мамонта - мелованный - если так то
Что есть "мелованный"? Мелом его точно никто не белил..)
В конце мая скатавшись на Мурманский берег был приятно удивлён тем, что до интересных мне природных мест с почти полным отсутствием людей добраться здесь совсем не трудно. Потому, намереваясь вернуться сюда ещё не раз, оставил здесь "жить" одну из своих лодок. И вот, в конце июля, я вновь еду туда. Да, с намерением в этот раз, если повезёт с погодой, побывать и в районе острова Малый Олений, и добраться до острова Кильдин. До тех мест, которые так удачно вписывались в кадр, маня к дальним берегам.
Потому, собравшись, закидываю рюкзак в багажник машинки и вперед.
Удачно миновав Москву, выхожу на М-10, прямую дорогу на Питер. Как и прежде, она радует названиями сел.
За Торжком пробка, связанная с реконструкцией участка дороги, а перед Вышним Волочком родник, с мозаичным панно "Двенадцать месяцев", где вкусную воду любят набирать водители дальнобойщики.
Перед Зуево, где в небе парит аист, ухожу направо, на Кириши, Волхов и Старую Ладогу.
По пути купаюсь в теплой воде реки Волхов и любуюсь крепостью в Старой Ладоге,
вполне крепостными стенами девичьего монастыря,в котором, впрочем, были открыты двери. Зайти не решился...
Пройдя через Старую Ладугу, через несколько километров, дорога выходит на трассу М-18, Питер- Мурманск. По которой мне направо, по мосту через Волхов.
Для тех, кто, возможно, поедет этим путём сообщаю. Вода в колонках Старой Ладоги препротивная, но на въезде, за гаражами, есть ключик с вкусной. Спрашивайте у местных.
Почти на границе с Карелией, миную реку Свирь, с населённым пунктом Лодейное поле. Любопытного здесь то, что пункт, из которого я собираюсь стартовать на Мурманском берегу называется похоже - Лодейное.
В Карелии тепло, и даже жарко. Потому, останавливаюсь у красивого озера Палия, рядом с дорогой, купаюсь в его прозрачной и тёплой, чайного цвета воде и лакомлюсь черникой в ближайшем лесу.
В такую погоду, здесь с удовольствием отдыхают с палатками жители Карелии.
Из удивившего меня, почти полное отсутствие в Карелии комаров в это лето, и уже знакомые мне "крашеные" камни. Да, вот такого цвета здесь встречается накипной лишайник.
На севере Карелии, перед Лоухами, всё ещё идёт реконструкция дороги.
Но, не смотря на это, довольно быстро добираюсь до Мурманска и до побережья.
В Лодейном, встречаюсь с своей давнишней знакомой Настей, которая, с сопровождающими лицами, добралась сюда несколькими днями раньше, на поезде и автобусе.
Ну да, немного покусанную комарами и мошкой... А её сын Леха, один из двух сопровождающих, так и вовсе отказывался жить без накомарника.
Да и погода, до моего приезда была весьма прохладной. С моим приездом, на день, всё переменилось. Некоторые запросто загорали.
А на камнях, в моё отсутствие расцвели цветы...
День на отдых с дороги и акклиматизацию, а вечером всё ещё белой ночи, все вместе решаем выдвинуться на губу Долгая.
Но, об этом следующая рассказка.
Вышли в ночь, всё ещё белую. С учётом возможностей самого юного и самого старшего члена команды, шли не спеша, отдыхая не по необходимости, а по желанию. По пути останавливались на осмотр батареи (несколько орудий большого калибра на сопке) теми, кто здесь впервые. А вот, миновав распадок за ней, судя по дальнейшему, попали в какой то морок местного лешего, решившего усложнить нам дорогу. Всего то и надо было обойти последнюю перед спуском к губе Долгая сопочку слева, а меня почему то потянуло вправо...
А там нагромождения гигантских камней, высокие, сложные для спуска и подъёма ступеньки, вымытые в граните волнами гроты. В целом красиво, но на пути с отягощениями не к месту.
В общем, пока добрались до места на берегу губы, заметно устали. А тут ещё ветер порывами, пытающийся сорвать устанавливаемые палатки. Но, поставились, завалились спать, утро вечера мудренее...
А утро выло весьма прохладным, как и несколько последующих дней. Ну да, до пара изо рта и облаков на ближайших сопках.
Позавтракав, народ инструктированный по мерам безопасности на скользких камнях и вообще,отправляется обозревать окрестности,
а я накачиваю свою лодку
и отправляюсь рыбачить, да проведать своих здешних знакомых.
Тюлень Фёдор, не заставил себя долго ждать. Услышав знаковые всплески вёсел, всплыл неподалёку, убедился, что это опять я, и отправился дальше ловить рыбу. Узнаю его по полосе шрама на шее. Скорее всего, когда то он попадал в сеть, но повезло выбраться.
А вот чистиков на полке где фотографировал их в мае, не обнаружил. Хотя и пролетали пару раз мимо.
До того как вновь поднялся ветер, половить удалось не долго, но на небольшой котелок ухи, по порции на члена экспедиции, улова вполне хватило.
То же и в следующую рыбалку...
Та что ниже, - сайда, ну а золотую рыбку съели не зная как называется.
А вокруг красота, даже в такую погоду, с изредка выглядывавшим солнышком.
Настя с мамой ходят на мыс, пытаясь поймать момент когда в губу заходят киты. И даже видят их
издали.
Лёха, выбравшись наконец на холод из тепла палатки и спальника, греется у костра
Под моим присмотром знакомится с материальной частью сигнального устройства, и даже прицеливается в пролетающего мимо с гоготом гуся.
Но, так или иначе, на третий день компания оставляет меня, перебираясь вновь поближе к посёлку, к вкусным пирожкам из местной пекарни, а Настя ещё и к недописанным пастелью местным пейзажам.
Провожаю их до мест, где в случае чего,люди их найдут раньше чем медведи..)
На обратном пути набираю на жарёху грибов.
Да и рыбалка следующим утром удаётся результативнее чем до этого.
Треска и пикша мелковаты, но выручает средних размеров сайда, которая замечательна в жареном виде. Что бы не разваливалась в "сковородке" подсаливаю и даю полежать.
В итоге получаются вот такие аппетитные штучки.
А, на следующий день устанавливается тепло и почти штиль. То есть благоприятное время для движения вдоль бережка дальше, но когда снимаю проходящее вдоль берега на восток стадо белух, аккумулятор фотоаппарата "как бы намекает", что после холодов не мешало бы его подзарядить в дорогу.
За чем и отправляюсь в Лодейку, по пути посетив и стоянку моих попутчиков. Угощают колбасой, поят чаем...)
Вместе доходим до посёлка, где их уже ждёт местная хромая собака, которая сопровождает их до магазина и получает своё угощение.
После прогулки на Кильдин, когда возвращался назад, встречал эту собаку на стоянке туристов из Мурманска, где она пару дней подъедалась шашлыком..)
Угощаю купленной к чаю карамелью своих попутчиков. Бдительная Настя обнаруживает, что карамель "Кислинка" производства фабрики "Рошен" с Липецкой области, то есть Парашенковская, профашистская.. Даже понимая, что поставки прежние, и что торговая сеть ни в чём не виновата, увидел бы раньше, ни за что бы не купил.
Зарядив аккумулятор, возвращаюсь к себе в губу и, пока погода позволяет, готовлюсь к выходу к дальним берегам.
Что-то я здесь засиделся...
------
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат
Когда ветер стих, выйдя к губе и убедившись, что и там условия благоприятные, собираюсь, гружусь в лодку и выдвигаюсь из уже ставшего родным залива в путь. Как минимум, до другого берега губы Долгая, где, если вдруг дунет как следует, я уже присмотрел куда можно нырнуть и переждать неблагоприятные условия в щели оканчивающейся удобной стоянкой .
Но, условия позволили не только пересечь губу, а и обогнуть мыс Долгий, за которым, по установившемуся штилю, быстренько пересекаю еще два обширных залива.
После которых, причалив к берегу, можно передохнуть и оглянуться назад.
А ещё здесь живописная, похожая на пещеру ниша в скале.
Причалив к берегу, вытаскиваю на берег лодку, кладу в неё, на случай ветра, большой камень, а рюкзак вытаскиваю из лодки. Чтобы он в любом случае остался со мной на берегу...
А вокруг красота. Светит солнце, зеленеет шикша, голубеют небеса.
Внимательно просматриваю в даль, куда лежит мой путь, и отправляюсь дальше, пока погода позволяет.
Теперь уже вдоль бережка, и не в таком темпе, в каком пересекал губы и заливы. Можно даже закинуть спиннинг с блесной, дорожкой. Но, едва разгоняюсь на вёслах, спиннинг сгибается и из моря извлекаю приличных размеров сайду.
Затем, тем же способом, по пути, ещё и ещё. Клёв прекращается только тогда, когда отхожу от берега, пересекая очередные живописные заливы.
А со стороны за мной с любопытством наблюдает, сопровождающий меня, выныривающий то там, то тут, местный товарищ.
Рыбалка увлекательное занятие, однако приходится прекратить её, чтобы не наловить рыбы больше, чем смогу использовать. Когда в очередной раз причаливаю к берегу передохнуть, её уже и так больше чем достаточно.
А удивляют и радуют не только пейзажи на берегу, но и представление, которое мне устраивают тюлени. Никак не ожидал, что эти, казалось бы неповоротливые тушки, могут выпрыгивать из воды на манер дельфинов. То есть целиком.
Снять этого, конечно не удалось. Тем более, что руки были заняты вёслами. Зато снял симпатичную блондинку. В смысле, сфотографировал...)
А на живописные берега и заливы, проплывавшие за бортом, посматривал с сожалением. Наверняка в них было что посмотреть. И, тем ни менее, пока погода позволяет, решил ей пользоваться. То есть уйти водой как можно дальше. По возможности, до Малого Оленьего.
Ближе к вечеру дохожу до места напротив восточной оконечности острова, с симпатичным маяком.
А к десяти часам всё ещё белой ночи, до не менее симпатичного островка в проливе.
Где и останавливаюсь на ночлег
В низинах и по берегам с дёрном - дикий лук и колокольчики. На фото сиреневые, это как раз цветки дикого лука.
Обойдя островок и выбрав место для костра и установки палатки, оглядываюсь назад на пройденный за день путь. Слева восточная оконечность острова Малый олений, с одноимённым маяком, правее, на горизонте мыс с маяком Териберским, еще правее мысы меж которыми прячется губа Долгая..
Устал и хочется наскоро поставить палатку да завалиться спать, но надо ещё обработать улов. Негоже портить добытое.
А вообще я молодец, что добрался до пролива Малый Олений. Тут, за островом, если погода испортится, я "в домике"..)
Выбрав место для костерка и для установки палатки, да надёргав дикого лука, обрабатываю рыбу. Тушки присыпаю солью в вымытой штормами половинке канистры, печень тресковых в миску, для отдельного, эксклюзивного блюда.
В желудках некоторых рыб небольшие, иглообразные рыбки песчанки. Именно их стаи сейчас основная кормовая база некоторых морских млекопитающих. Рассказывали, что в отлив на песчаном берегу их можно даже накопать лопатой. Но, если зазеваться, они вновь "ввинчиваются" в сырой песок.
Печень тушу с дымком, в выделившимся из неё рыбьем жире, посолив и поперчив. А когда присыпаю всё это безобразие мелко нарезанным диким лучком, остановиться, чтобы сфотографировать блюдо, смог лишь тогда, когда осталось около трети.
Вкус похож на тресковую печень из банок, но вкуснее.
Жарю на утро и в дальнейшую дорогу несколько нежных свежих тушек сайды.
Пересыпав лучком и перчиком, складываю жареных рыбок в котелок.
Ну да, тоже вкусно...)
Закончив, лёжа на туристическом коврике, в окружении этой красоты, можно расслабиться .
Разумеется, убрав и закрепив всё, что может быть унесено приливом и ветром.
Так и задремал в этой благости.
Когда, перебираюсь в палатку, вижу проплывающую мимо, на катамаране и трёх моторных лодках, какую-то попсовую "экспедицию". Машу им приветственно рукой, фотографирую.
Красота...
цитата:Красота..
Остров длиной полтора километра и сейчас необитаем. Этакая каменно-тундряная пустошь.
Есть тут небольшие озёра, скорее всего, промерзающие зимой до дна.
Мне же было просто интересно взобраться на перевал, чтобы с его высоты заглянуть за остров, в открытый до самого северного полюса простор.
Спустившись с острова и выплыв на середину пролива, пользуясь легким попутным ветерком, пытаюсь рыбачить на пунду. Но, течением и ветерком, лодку сносит слишком быстро для рыбалки со стометровой глубины. Миллиметровой толщины леску парусит водой.
На берегу, неподалёку от банки в проливе, часть корпуса какого-то катера, с местом для крепления швартовочного каната, вырванная "с мясом". Похоже, кто то закрепился за банку, укрывшись островом от шторма, но и это не помогло.
Обогнув мыс захожу в большую красивую губу в которую впадает река Климковка.
Здесь, укрывшись от ветерка и высоким берегом, удаётся поймать со дна несколько очень ярких, красивых морских окуней.
Пока гребу неспешно к песчаному пляжу, косе разделяющей залив и реку, ко мне подплывает такой вот товарищ, которого я сначала принимаю за глупого птенца пуховика какой-то из местных птиц.
А когда птиц приветствует меня поднявшись и похлопав маленькими крылышками, вижу что он похож на маленького пингвина.
После того как на юге Таиланда я обнаружил жителя южной Америки - опоссума и узнал от местного жителя, что в ближайших джунглях их много, меня трудно чем либо удивить. Но, про пингвинов в Арктике я ещё не слышал.
В дальнейшем "пингвин" был "опознан" как разновидность чистиков - люрик. А не летал, скорее всего потому, что в это время у них линька со сменой летнего оперения на зимнее. Но, сомнения всё равно остались. Крылышки слишком маленькие, да и люриков голова чёрная "по плечи".
Выбравшись на песчаную косу, босиком ухожу в верх по руслу, чтобы набрать в запас пресной воды и искупаться освежиться.
За приливной зоной реки где-то есть палаточный лагерь принимающий рыболовов и охотников, но мне он пока не интересен.
Отдыхаю. отпиваюсь чаем и отправляюсь к выходу из губы, вдоль скальной стеночки.
По пути фотографирую взобравшегося на отвесную стенку морского ежа.
Обогнув мыс, поднимаю на крыло очередную стаю гаг. Эти, - пёстрые, вроде как селезни гаги обыкновенной. Самочки этого вида гаг ровного коричневого цвета.
А, небеса, тем временем, занавешивает облачностью. Только Малый олений позади, посреди окружившей вдруг серости, долго подсвечивается из за облаков словно лучом прожектора, солнечными лучами.
Постепенно облачность опускается всё ниже. Дойдя до следующего большого залива, на его туманных берегах нахожу песчаный пляжик, удобный для причаливания, и место для ночлега. Тут же дрова и ручей с пресной водой.
На берегу валяются огромные, высохшие головы трески, но следов медведя не видно.
Здесь и заночую.
Да, накануне, когда в тумане зашёл в этот залив, обнаружил здесь большую компанию чистиков. Даже причалил к островку с птичьим базаром, что поснимать их с берега, ну и... заодно "поправить причёску". Но, едва выйдя из лодки, попытался переместиться на более надёжную опору со скользких зелёных валунов, навернулся так, что чайки и чистики поблизости узнали вдруг много не совсем цензурных слов. Сначала замерли, на всякий случай, а потом обстановку разрядил один из чистиков, поднявшись и зааплодировав.
И это я ещё "расчёску" не достал..))
А раннее утро следующего дня было тихим и туманным. Выглянув из палатки вздрагиваю от донесшегося из тумана над водой громкого "Уффф..". Это выдохнул кит заплывший в залив, но самого его не видно.
Вскоре туман сдуло ветерком и солнце осветило скалы напротив. Разжигаю костерок, пью утренний кофе, готовлю уху с пойманными накануне окунями. Удивительно, но свежая морская рыба, которую ем каждый день, не надоедает.
Неспешно завтракаю ухой. На второе крепкий чай.
Судя по всему, денёк будет жарким.
Пока не пригрело, ухожу прогуляться вверх по ручью.
А наверху красивые распадки с озерами, остатки линии электросвязи. Когда-то этот берег был населён.
Остатки ограждения из проволоки, говорят, что скорее всего это были оленеводы.
Постепенно припекает, спускаюсь назад к заливу. Из оставшихся былых построек здесь осталась только будка закрадка из досок, из которой, скорее всего, охотились весной на прилетавших в залив к ручью уток.
Впрочем, судя по нарочито разбросанным на песчаном пляже рыбьим головам, объектом охоты мог быть и медведь.
Становится жарко. Пока подсушиваю у костра и даю пропитаться дымком насаженным на ивовые прутья тушкам рыб, раздевшись нежусь на солнышке.
Потом собираюсь и не спеша выдвигаюсь в дальнейший путь. У выхода из залива большой чёрный тюлень, неизвестной мне разновидности, громко выражает своё возмущение моим здесь появлением, шумно фыркает и, не менее шумно погружается с брызгами в воду.
Дойдя до большой губы Медвежья и убедившись, что отгонный ветер дует вдоль неё в открытое море, как по трубе, решаю переждать его в закрытом от него небольшом каменном заливчике. К вечеру ветер обычно стихает, а здесь у меня есть дрова и, по уже устоявшемуся обычаю, в запасе десять литров пресной воды . Разжигаю костерок, жарю пару сайд на второй завтрак, отдыхаю, загораю.
Лучше не рисковать и не пытаться пересечь губу в такой ветер. Если дунет сильнее, то понесёт лодку как шарик надувной к северному полюсу. Побывать там, конечно, было бы интересно, но не в этот раз, и не таким способом..)
Просто здорово! Продолжайте пожалуйста!
Пишу потихоньку. Спасибо...
Смутившись, тюлень уходит под воду. Затем приплывает другой, настроенный более решительно. И, вскоре, собирает в отдалении целый "консилиум" из разных тюленей, вроде как совещаясь с ними, что со мной делать...
На каменном берегу, мимо которого проплываю за развитием событий наблюдает пара куличков.
Ну а меня более всего сейчас интересует, придётся мне обходить всю эту губу по периметру вдоль бережка, или можно рискнуть и пересечь её напрямик.
В итоге, выбрав наиболее короткий путь, решаюсь на бросок поперёк. Да, гребу на пределе, поправляя ход лодки под снос. Как бы не благоприятны были условия, лучше сделать это как можно быстрее. На просторе плёса губы ветер может усилиться в любой момент.
И, только тогда, когда от отгонного ветра меня укрывает высокий гранитный берег, позволяю себе немного расслабиться.
Теперь у меня по курсу восточная оконечность Кильдина, а, если точнее, мелководный мыс Чеврай с створом обозначающим вход в Кильдинский пролив.
Вспугнув с мелководья большую стаю гаг, вскоре прохожу мимо створа.
А, когда огибаю мыс, в вечернем солнце во всей красе мне открывается корабль выброшенный штормом на камни берега.
Ну да, красивое и печальное зрелище. А тут ещё и название, словно с издёвкой...
Выглядит вполне свежим. Вот и трап свисает на пол борта, как будто корабль покинут недавно. Но, желание полазить по кораблю не возникает. Позже узнаю, что выбросило его здесь на камни в ноябре 2011 года, то есть два с половиной года назад.
Прогулявшись по берегу, гружусь в лодку и, уйдя примерно на километр, найдя место где в достатке дров, текут чистые ручьи, и откуда не видно мёртвого корабля, устраиваю стоянку там.
Ночевать на кладбище чьих то надежд мне показалось не правильным.
цитата:Изначально написано TATb:
С удовольствием прочитал всю тему!
Фотографии из Якутии, с Камчатки и Чукотки - просто улёт... НАСКОЛЬКО огромна наша страна, настолько же и прекрасна!
Спасибо Вам.
И Вам спасибо, за искренность и понимание. Даже побывав много где, от Кольского до Чукотки, не перестаю удивляться уникальности нашей Родины, порой в самых неожиданных местах, до которых можно доехать на "пузотёрке"..)
Утром ветер всё ещё отжимной, почти встречный, если плыть дальше. Потому решаю прогуляться в том же направлении берегом, на сколько это будет мне интересно, на сколько это будет возможно. С берега поднимаюсь на равнинное плато между морем и сопками и уже по нему иду дальше.
Напротив, на острове Кильдин белый створ входа в Кильдинский пролив.
Правее, восточная оконечность острова, с ещё каким то судёнышком, похоже, тоже выброшенным штормом на камни.
Где-то неподалёку за этим мысом, вроде как, ещё ржавеет на камнях с названием "Сундуки", судно, случай с которым лег в основу сценария фильма "Путь причалу", написаного Конецким и снятым Данелия. И один из эпизодов этого фильма снимался на Кильдине.
Между мысом и остатками погранзаставы, судя по карте, знаменитое трёхслойное озеро Могильное. Но с этого берега его не видно.
Если посмотреть в противоположную сторону, то там иная красота.
И вдали, и под ногами... С ягодками, которые приветливо пытаются выдать себя за съедобные,
грибочками мне неведомыми, с посланиями "петроглифами"...
Ну и следы присутствия оленей тут уже стали попадаться. А, пробираясь по склонам трёх сопок с названим "Три сестры" можно найти место, где удобно караулить, с целью сфотографировать, проходящих изредка по проливу китов.
Или птиц местных, краснокнижных и не очень.
Отсюда же разглядел на Кильдинском плато большое брошенное здание. А уже потом, дома на большом экране, и целый городок подле него.
На обратном пути, в тенистых расщелинах с ручьями, меж горками сёстрами, полакомился сочным щавелем, которого здесь растёт в достатке. Ну и, нашёл спасательный жилет, с какого-то "Малахитового", приписанного к Мурманску. Теперь, некоторое время поживёт в моей лодке, побудет штатным спассредством.
Вовремя заметив наползавшую с запада сырость, едва успел вернуться к палатке, запалить костёр, да приготовить еду и чай. Ливень обрушился один в один тропический. То есть, как из ведра. И, с небольшими перерывами, лил пятнадцать часов.
Поздно вечером, под этим ливнем, по проливу прошли две моторные лодки, с пассажирами.
Смотрел на них в тепле и сухости, пил чай с конфетками, и думал себе: "Сумашедшие..."..)
Погоды стоят великолепные, собакин рвётся в бой. Потому, по возможности, максимум времени проводим в полях, перелесках и на берегах рек. А возможностей у нас с этим Чупокабром сколько угодно.
Вот, опять радостный, кого-то добыл..))
Ну а я ещё сегодня ежевики спелой наелся, принёс домой калины и подберёзовиков. Последние уже пожарил и.. съели. Вкусные были..)
------
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат
Утром большой фронт с ливнем кончился, уйдя на северо-восток, и в тихой теплыни всё округ окуталось мягким туманом.
В дровяном завале по соседству, который, как и все они здесь состоит из смытых откуда-то, да обточенных морем досок, бруса и брёвен, под слоем намокших, легко добраться и до сухих дров на растопку костра.
Кроме того, нахожу в нём неподалёку от стоянки запечатанную пластиковую бочку с чем то... Разумеется, сразу вспоминаю главного героя из фильма "Не валяй дурака Америка", нашедшего бочку со спиртом. Аккуратно открываю, нюхаю...
Нет, не спирт, растворитель. Обмакнув и вынув палку, чиркаю зажигалкой, - горит синем пламенем.
Праздник отменяется..) Позавтракав, собираюсь и отправляюсь в путь. Пока плыву вдоль горок "Три сестры", любопытные тюлени сопровождают.
На склоне жёлтый створ, или ещё какой навигационный знак, за бортом мимо проплывают яркие большие медузы.
Огибая очередной выступ, вижу идущую навстречу байдарку. Похоже, её экипаж удивлён встрече не менее меня. Чтобы не сносило отжимным юго-западным ветром, подчаливаю к заливчику в скале и машу им приветственно рукой, приглашая подплыть ближе. Подплывают насторожено, общаемся.
Пара из Москвы, стоят лагерем где-то неподалёку, за впадением в пролив реки Зарубиха. Судя по вопросам о тюленях и погибшем корабле, это их первый выход в эту сторону. Что могу, поясняю. Они же, приглашают к себе в лагерь на стоянку.
На следующем мысу маячок с фонариком выглядит ещё веселее.
Ну а, когда склоны горок кончаются, на площадке перед впадением в пролив реки Зарубиха, вижу лагерь для приёма туристов, относящийся к какой то турфирме.
В лагере несколько матёрых женщин, клиентов турфирмы и пара мужиков. Как оказывается, именно они приплыли на двух моторках по проливному дождю накануне. На предмет возможности подзарядить аккумулятор фотоаппарата, интересуюсь нет ли у них в лагере генератора. Сторож лагеря машет рукой в сторону Восточного Кильдина, где в заливе Могильный есть капитальная база.
Миновав Зарубиху, нахожу в заливе за ней впадающий в море ручей и стоянку туристов из Москвы и Рязани. Знакомимся, общаемся, вместе ужинаем. Угощаю их своей уже достаточно засолившей сайдой, подсказываю главному рыболову их команды, как её лучше ловить.
Тем временем, проливом проходит скоростной катер береговой охраны. Морчасти погранохраны отвечают здесь не только за охрану границы но и за борьбу с браконьерством на море.
Ночевать в гостях не остаюсь. Часам к восьми вечера, когда ветерок стихает, дойдя до самого узкого места в проливе пробую пересечь его и попасть на остров.
Получается, без каких либо осложнений. Дойдя до мыса Пригонный, заваленного металлоломом и прочим хламом, не без труда нахожу удобную и чистую площадку для стоянки, с которой этого хлама хотя бы не видно.
Наскоро поставив палатку, обхожу останки брошенных строений неподалёку, на предмет наличия нежелательных соседей.
Туристы, у которых вечером был в гостях, говорили, что видели накануне здесь неподалёку медведя.
Медведь не обнаружился, зато вид у меня отсюда на западную оконечность острова замечательный.
И да, я на Кильдине, который ещё недавно казался мне труднодоступным.
цитата:Изначально написано maior 0763:
То же немного путешествую но пока в пределах нашего края.
Но какие наши годы -мне 51
Так, о том пишу, что для того, чтобы интересно путешествовать не нужно ничего особенного. Кроме желания и умения самостоятельно это делать..)
Проснувшись и выбравшись из палатки, вновь вижу над проливом красиво летящих гусей. Здесь их поблизости, как минимум, обитает два их выводка. Плюс гаги и прочая краснокнижная и не очень птичность. А, выше моей стоянки, строения вспомогательных служб бывшего аэропорта бывшего "Непотопляемого авианосца" СССР, и собственно останки бывшего аэропорта, защищенного от северных ветров высоким склоном Кильдинского плато. С задранным и в таких условиях, местами, покрытием взлётно посадочной полосы.
С пролива место перед аэродромом выглядит вот так.
А, в другую сторону вид на бывший посёлок Кильдин Западный. Тоже невесело. Неуютно чувствую в прежде обжитых людьми и брошенных ими местах.
Севернее, собственно само Кильдинское плато, с густым кустарником под защитой его склонов,с грибами и ягодами.
А, за бывшим аэродромом идёт вдаль дорога к Восточному Кильдину. Этакий островной вариант "Колымской трассы".
В тридцатые годы здесь, вроде как,было два лагеря заключённых, строивших береговые укрепления артиллерийской батареи и эту дорогу по острову. Один женский, другой, вроде как, "из репрессированных генералов" РККА(Рабоче-крестьянская Красная армия), одним из которых, вроде как, был Рокосовский.
Лакомясь поспевшей на южном берегу острова голубикой, обхожу бывший аэродром и выхожу на идущую вдоль берега дорогу. Это вполне приличная "грунтовка" отсыпанная для военных нужд в тридцатые годы. Слева плато, справа пролив с, время от времени, выныривавшими в нём китами. Снимать их отсюда далековато. Да и времени у меня не так много. Надо успеть сходить на восточный берег Кильдина где, на принимающей туристов базе? вроде как, есть генератор, и подзарядить аккумулятор фотоаппарата. Разумеется, если повезёт и хозяева на базе будут заводить генератор сегодня для своих надобностей.
По такой дороге, довольно быстро дохожу до пересекающей дорогу реки Чёрная. Выше дороги выложенная руками людей, создающая небольшой водопад, плотина. Сделано это, скорее всего, для удобства набора в реке питьевой воды.
По неподтверждённым сведениям, где то здесь у этой реки были бараки двух лагерей заключённых, женского и мужского.
Отсюда же начинается и, так называемый, "Золотой километр" этой дороги, выложенный брусчаткой из соразмерных камней. Скорее всего их собирали тут же на берегу пролива, что в сотне метров ниже под этим участком дороги.
По качеству укладки брусчатка едва ли много уступит брусчатке на Красной площади, и очень похожа на неё. И потому, первые ассоциации, увидев её, возникают именно с Красной площадью.
А вот зачем был выложен это участок дороги с брусчаткой, кончающийся через 850 метров, история умалчивает. Долгие годы всё на острове было подчинено военным целям и укрыто завесой строгой секретности.
Неведомо для чего в скале рядом с дорогой было сделана и эта рукотворная пещера, заканчивающая небольшим залом.
Где то здесь, за "Золотым километром" встречаю и, первые в этом путешествии, следы медведя.
На подходе к Восточному Кильдину, рядом с дорогой, напротив друг друга, два здоровенных замаскированных сверху ангара. Один из них пуст, а вот второй завален ящиками с крупными кассетами.
Кассеты оказываются специальными элементами для получения кислорода на подводных лодках в подводном положении.
Кислород выделяют, вроде как, при заполнении их водой. При соприкосновении выделяемого кислорода с горюче-смазочными веществами взрываются.
В Могильной бухте есть специальные бочки для якорной стоянки небольших судов. В 16 веке, когда эта бухта называлась Корабельной, здесь, вроде как,держал свой лагерь Виллем Баренц. Тот самый, именем которого названо это море.
В 18 веке, после того как эту бухту облюбовали для промысла монахи Соловецкого монастыря, бухта и становище здесь стали именоваться Монастырскими. При удачных уловах монахи, только за лето, заготавливали здесь для Соловецкого монастыря " ...более 760 пудов палтуса и около 1400 пудов трески".
А Могильной эту бухту, мыс и озеро по соседству, назвали после того как рыбацкое становище монахов было жестоко и кроваво разграблено в 1809 году английскими флибустьерами. Затем отсюда, они некоторое время совершали свои набеги в Кольский залив и на берега Белого моря. А, когда флибустьеры ушли, они оставили здесь пепелища и осквернённые могилы.
Сейчас здесь, на месте бывшего посёлка Кильдин Восточный, некоторое количество брошенных, разрушающихся строений, среди которых издали не так просто выделить дом и хозяйственные постройки действующей, принимающей рыболовов и охотников базы.
Рядом с домом гамак с видом на горки Три сестры, на материковом берегу пролива, стол со скамьями, армейская палатка испульзуемая под летнюю столовую, баня.
Со склона пологого здесь подъёма на плато, округу караулит бетонный, укрытый "шапкой" из крупных камней дот.
Валерий, нисколько не сомневаясь в правдивости Вашего рассказа, можно спросить Вас о том, где и что можно почитать про действия английских пиратов на севере нашей родины? Вроде Петропавловск-Камчатский английский флот штурмовал...а еще какие-то события были?
При сборе информации пользовался поиском. Попробуйте, возможно и вам повезёт..)
Пока подхожу к дому, который вроде как обитаем, до последнего не оставляют сомнения в том, что это и есть принимающая туристов база. Потому как издали внешне он отличается от брошенных и разрушающихся зданий разве что наличием застеклённых окон.
Подойдя ближе окликаю выходящего из дома человека, по внешнему виду, клиента. Приветствую, а тот машет рукой в сторону хозяйственной постройки рядом, где урчит электрогенератор.
- Валера там...
Тёской оказывается повар базы. Объясняю свою проблему, спрашиваю нельзя ли, пока работает генератор, подзарядить аккумулятор фотоаппарата.
- Почему нет... Вот, подключайтесь к розетке в предбаннике.
Тем временем появляется ещё один из местных обитателей, знакомимся.
- А вы откуда здесь взялись, на лодке или как?
Смеюсь...
- А, какие еще предположения, кроме как на лодке?
Алексей остается серьёзным.
- Ну, может с подводной лодки высадился...
Как оказывается позже, в эти дни неподалёку от острова из наших территориальных вод действительно выдворяли обнаруженную в них атомную подводную лодку США...
Ну да, и здесь на острове в море студёном, как не пытайся, достаёт и политика и международная напряжённость. По мнению Алексея, дело идёт к войне...
- А вы знаете, что на острове погранзона?
- Теперь знаю... Если возникнут проблемы с пограничниками, с ними и будем их решать.
С недоверием смотрит на меня, когда говорю ему, что переплыл к острову от посёлка и на остров на резиновой вёсельной лодке и смягчается лишь тогда, когда поясняю ему, что не ищу приключений, передвигаюсь с оглядкой на погодные и прочие условия. Что интерес мой на острове, в основном, только подзапастись электричеством.
Выпив предложенный чай, пока подзаряжается аккумулятор, ухожу прогуляться берегом где, наряду с развалинами зданий, ржавеет и былая техника.
По каменистой косе и по тропке, дохожу до бывшей погранзаставы, с пограничным столбом, на бывшем плацу перед её основным зданием.
Почти сразу за заставой озеро Могильное, отделённое от пролива естественной дамбой. В нем несколько слоёв, от почти пресного сверху, до слоя с солёной морской водой и морской живностью, и сероводородного в самом низу.
Как только аккумулятор зарядился, благодарю за помощь и ухожу восвояси. По опыту знаю, что держатели платного сервиса для рыбаков, охотников и туристов, в подобных местах, не очень приветствуют появление близ их бизнеса путешественников самостоятельных, как и вообще чужих глаз...
По той же дороге вдоль пролива, назад дохожу быстро. Потому как, беспокоюсь и за оставленную палатку, и за придавленную камнем лодку. Если вдруг хорошо дунет, что здесь не редкость, это может и не помочь.
Кстати, всегда здесь устанавливая палатку, кроме штатного крепежа, "приземляю" её по углам внутри и четырьмя крупными, размером почти с футбольный мяч, камнями. Так, если её и сломает ветром или порвёт в моё отсутствие, то хотя бы не унесёт.
По пути собираю несколько подосиновиков, пойдут в супчик для аромата.
Задерживаться на острове надолго не собираюсь. Почти уверен, что при ближайшей возможности пограничники будут извещены о моём здесь появлении, теми чей бизнес в немалой мере зависит от их благосклонности.
Отдохнув, не откладываю отплытие с острова "в долгий ящик", гружусь в лодку и, пока позволяет погода, отчаливаю от Кильдина.
Как обычно, стараюсь преодолеть большое водное пространство одним рывком, не отвлекаясь на съёмку красот и морских обитателей. Заметил, даже на лодках с мощными моторами здесь стараются пересекать пролив самым коротким путём, прежде выйдя к нему вдоль берега.
Как оказалось, неспроста. Едва преодолев середину пролива, попадаю в мощное течение. Это буквально, как быстрая река, даже с небольшими бурунами. И, течение это несёт примерно с востока на запад, наискосок, к западной оконечности Кильдина. Приходится очень постараться, чтобы с самого узкого места в проливе меня не вынесло на широкий плёс. Только почти у самого берега, течение становится заметно тише. Но, расслабиться себе могу позволить лишь обойдя облюбованный чайками мыс, и войдя в залив за ним.
А затем, уже по заметно более спокойной воде, в мелководный залив, где собираюсь нынче переночевать в гостях у московских и рязанских туристов.
Отлив стремительно обнажает отмель и здесь тоже приходится поспешить, чтобы по руслу ручья на мели подойти на вёслах как можно ближе к коренному берегу. А там, подразгрузив, еще и протащить немного лодку волоком. С оглядкой, чтобы не распороть её об облюбовавшие булыжники на мели красивые, но острые ракушки.
Таких немало и на Белом море, но, чтобы они вот так ожерельем опоясывали камни, вижу впервые. Наверное, сказывается то, что этот берег в значительной мере защищен от штормов большим и высоким островом.
Пока, с согласия хозяев стоянки, ставлю палатку, устраиваю небольшую постирушку и моюсь, на пролив наползает туман, в котором сначала слышны звуки прошедших проливом двух моторных лодок, а затем и канонада из охотничьих ружей, которую некоторые вначале принимают за отголоски учебных стрельб моряков, доносящихся с запада Кильдина.
Похоже, кто-то решил разнообразить рыбное меню блюдами из гусей или гаг. Или таким способом ублажает запросы клиентов, которые, например, неудачно порыбачили. Ну а, лагеря принимающие туристов и их деньги, здесь во всех губах с устьями впадающих в море рек.
А в этом лагере Юля с Олей решили порадовать компанию кулинарными изысками. Если точнее, аладьями с грибами. Марина только вернулась с прогулки с спелой голубикой, а главный рыбак компании Олег Орлов, с сопровождающей его Татьяной, собирался в ночь, уже не совсем белую, на дальнее озеро ловить форель да кумжу. Которая, собственно тоже есть разновидность форели.
В ухе это местная небольшая форель, которая он ловил на привезенного из Москвы червя, вкусна необычайно.
Ну а когда было готово товарное количество аладьев, дошло дело и до них всерьёз, Впрочем, зачатки моего кулинарного к ним интереса были удовлетворены готовившей их доброй женщиной Юлей, что называется "с пылу, жару".
Утром, просыпаюсь, когда возвращаются с рыбалки Татьяна и Олег. Собираюсь и отплываю, пока в лагере спят. Кто ещё, а кто уже...
Есть намерение за день дойти до острова Малый Олений, где в случае резкой перемены погоды, её можно будет попробовать переждать непогоду укрывшись в одной из губ за островом. Не получится переждать, оттуда и пешком можно до посёлка добраться...
На завтра прогноз обещал смену ветра на северо-западный. И это надолго. Здесь это означает, что немного побаловав, север вновь напомнит о себе, как и то, что короткое лето кончилось.
От швартовочной бочки из бухты Могильная отчаливает и направляется, вроде как в мою сторону, небольшое судёнышко. Вначале немного напрягаюсь, но вскоре выясняется, что экипаж этого плавсредства без названия и флага принадлежности обслуживает те самые автономные маяки и створы, которые обозначают входы и берега в проливе.
К некоторым из них не очень просто подобраться, вначале причалив к каменистому берегу на моторной лодке, а потом, со всем необходимым, взбираясь по скользким камням.
В проливе же, время от времени показываются плавники китов, но далековато для хороших кадров.
Проплывая мимо "Берега надежды" не без сожаления посматриваю на остающиеся висеть вдоль его бортов на цепях, два спасательных бота. Наверное, из одного такого, если еще и оснастить его парусом, получился бы неплохой плавучий дом, для неспешной кочёвки вдоль побережья...
Отказываюсь и от соблазна дотянуться подручными средствами до трапа, взобраться на судно и полазить там. Время дорого, выйдя из пролива пересекаю губу Медвежья и гребу вдоль бережка к Малому Оленьему.