|
Накопилось у меня три топора одинаковой длины (50см) с разными топорищами и разными головами (все GB):
Hand hatchet (он же Kuben) - насажен на новое большое топорище, после первой пробы топорище укоротил до 50см и сделал потоньше. Теперь если взять на ладонь выше от конца топорища - отдачи при рубки нет. Весит 650-670грамм без чехла. Splitting hatchet - 1.5кг без чехла, колунчик. Small forest axe - 950гр без чехла. Покупал один в германском, два в британском магазине, они все примерно одинакого стоят - чуть больше 3тыр вместе с почтовыми расходами. Рубил ствол старой вишни (25-30см диаметром), недельной свежести, т.е. дерево снаружи еще сырое. Очень плотное дерево, трудно пилить, трудно колоть, трудно рубить. По 42-43 удара каждым топором, двумя руками. От SFA ожидал большего, но зато им рубить легче всего, отдачи в руки нет вообще, грибок на конце топорища позволяет держать не напрягаясь. Потом еще порубил сучья 5-10 см диаметром (сухие яблони, вишни) - вполне удобно. Колунчик очень мощно и глубоко врубается в дерево, производительность выше. Но и махать им тяжелее. И отскоков было больше - колунный выступ при более глубоком разрубе попадал на край разруба. Зато им можно колоть свилеватые чурки садовых деревьев. Перенасаженный Kuben на удивление хорошо стал рубить. Но очень важно правильно держать: та рука которая держит топорище с краю - должна быть расслаблена, а вторая рука когда в процессе удара приходит от головы топора к первой руке, в точке прихода как раз и должна быть основной удерживающей - т.к. именно в этой точке этот топор можно держать без отдачи. В один из ударов я напряг крайнюю руку а не ту что движется по топорищу и топорище так шарахнуло в ладонь что образовалась небольшая гематома. |
|
9-5-2012 00:43
Шухер
Хиленько!
|
|
9-5-2012 12:48
Stade
в общем да, офисная работа она такая но эту вишню было тяжелее чем дуб рубить. |
|
9-5-2012 13:06
Шухер
Последнее фото справа топорик ничего так на вид.
|
|
11-5-2012 11:41
verjun
Любой опыт бесценен. И спорт по отношению к деревьям недопустим. |
|
11-5-2012 18:59
Шухер
Какой спорт? |
|
11-5-2012 22:15
Рауш
Мдя.. . в свое время и мне приглянулось топорище из Оби... Тоже - отдача в руку... В данном конкретном (Вашем) случае (маленький топорик, желание рубить двумя руками) - рецепт прост. Топорище длинное и упругое, не жесткое. Ни в коем случае не толстое и не массивное
|
|
12-5-2012 00:17
Stade
Да уж и так в два раза тоньше по высоте и в полтора по толщине срезал исходное. Наверно проблема в форме топорища, в его форме (угле к рк). Чуствую для такой головы нужно другое топорище. Баланс сейчас в 3 см от головы, а был в 10 см при исходном обишном топорище. Статью про теормеханику ударных инструментов прочитал. Может быть для такого топорика нужно больше металла на обухе головы, но тогда вес будет как у SFA (вот у него в руки не было отдачи - очень добрый топор). Видимо все мои попытки приладить к голове кубена длинную рукоять обречены на неудачу. Наверно с таким весом только томогавк какой нибудь с противовесом-набалдашником на обухе будет рубить без отдачи. Или топорище нужно с бОльшим изгибом вниз сразу за головой как у SFA, чтобы было соосно центру тяжести головы. |
|
12-5-2012 09:20
Рауш
Камрад, если топорище будет упругим, умеренно гибким - проблема отдачи в руку уйдет. Независимо от веса головки и углов. |
|
12-5-2012 11:36
Stade
может взять длинную рукоять для молотка в качестве топорища? из какого дерева топорище будет гибким и крепким? только из гикори или нашего ореха? |
|
12-5-2012 12:20
Рауш
Гибких рукоятей для молотков я пока не встречал
![]() Березовое топорище, думаю, тоже пойдет - тоненькое и длинное - будет пружинить, как надо. То есть, подлиннее и при этом намного изящнее, чем на Кубен Хед. |
|
27-5-2012 17:15
Stade
Утончил еще рукоять у самого маленького, вчера порубил опять то же вишневое бревно (на до мной в деревне уже смеются - "чё ты всё его мучаешь"). В общем рубить без отдачи маленьким топором получается только одной рукой, с двумя бьет во вторую руку. Ну и ладно, рубит он вполне не плохо и одной рукой, врубается глубоко, точность поменьше но для перерубания бревна, сучьев веток достаточная - Будет вместо большого ножа, голова от хенд-хетчет (кубен) достаточно тонко сведена, я им както салат овощной нарезал помидоры огурцы зелень - помидоры в 1-2 мм толщиной можно настругать. Также он еще и как легкий молоток може пригодится. Эффективность по дереву у него выше на порядок чем у моих ножей (сравнивал с достаточно тяжелым ножом fx-133 и с 70см мачете трамонтина), хотя у меня нет настоящей леуки и с как он по сравнению с ней для тонких веток - не знаю.
Попробовал потесать малым лесным GB (SFA) очень не плохо получилось: рукоять для двух рук удобна, очень точно контролируется удар - заруб в заруб. Удивился что я могу достаточно ровно стесать бревно. Но конечно рукоять для плотницкого (бревна тесать) нужна как на карвинг-топорах - это я почувствовал, да и вес нужен раза в два побольше чем у SFA и длина рк побольше. Тем не менее - SFA действительно универсал - им можно рубить и тесать, колоть конечно похуже но тоже можно если аккуратно. Специализированный конечно справится лучше, но если один взять с собой - то SFA очень не плох как универсальный. Самым маленьким тесать неудобно - вес совсем не тот, дуга рк более кривая (на SFA пологая). Компенсировать его малый вес при тесательных работах за счет более сильного удара - отдает в руки, а одной рукой тесать по-моему невозможно. Да и рукоять, ее изгиб, для таких работ мне показалась существенно менее удобной чем у SFA. Колун в этот раз не брал с собой. В итоге топорик с легкой головой - однозначный хетчет и в какойто мере замена большому ножу в хоз функциях. SFA - полноценный топор-универсал, более-менее способный выполнить самую разную работу. Очень нравятся эти топоры. ps топоры теперь не бреют - я их после прошлого раза чуть больше залинзил особенно у рк. Причина - после более внимательного осмотра после первой рубки увидел мелкие микросколы или замятия - слишком тонкую рк вывел а реальное дерево на коре и пыль и землю имеет - поэтому рк теперь не бреет хотя режет. Зато после этого раза не увидел никаких микросколов как не разглядывал. |
|
29-5-2012 15:06
Рауш
Линию F1 - F2 на приведенной Вами схеме обозначим как <направление удара>. |
|
29-5-2012 15:10
Рауш
Камрад, теория не всегда совпадает с реальностью ![]() Нужно пробовать. Метод проб и ошибок в данном вопросе неизбежен, не опускайте руки.
|
|
29-5-2012 17:56
Skywatcher
это, к сожалению, противоречит законам физики. вся энергия, которую вбирает упруго-деформируемый элемент при ударе, он отдает - тоже резко и сразу. именно поэтому к автомобильным рессорам цепляют еще и амортизаторы. с валашкой картина принципиально иная - маленький размер и вес "головы" определяет меньшие энергии удара и, как следствие, менее мощные нагрузки, передаваемые с топорища на руки. у валашки, кстати, производительность тоже не очень. |
|
29-5-2012 18:51
Рауш
У меня есть топор весом в сборе около полутора кг. Топорище - это не трамплин, который под прыгнувшим на него человеком выгнется и спружинит в обратную сторону. Упругое, в меру гибкое топорище прекрасно гасит отдачу. Это давно известно. Известны сорта древесины, которые отдачу гасят, береза к ним относится в полной мере. Попробуйте при одном и том же весе топора сделать одинаковые по длине-форме топорища из березы и, например, из обычного дуба. |
|
29-5-2012 22:11
Skywatcher
А можно с числами? Закрепить голову топора и померить длину топорища а также величину хода головки топорища под нагрузкой.. . ну например 32 кг. "Трамплин, удочка" - это действительно "ни о чем", надо переходить к миллиметрам. |
|
30-5-2012 09:45
Рауш
Идея понятна. Головку топора в тиски, топорище горизонтально. Противоположный от железяки конец топорища - разместить на фоне закрепленной вертикально линейки. Сфотать. Повесить на окончание топорища авоську с 32 килограммовой гирей, сфотать опять. Зафиксировать в мм, насколько выгнулось топорище. Собрать статистику в виде таблицы: длина топорища, максимальная-минимальная толщина, на сколько мм выгибается под весом 32 кг. Что это даст - не знаю, но попробовать стоит. Правда, при челентановской длине топорища рычаг большой. Фиксировать головку в тисках придется очень жестко, с риском деформировать всад. Короче, предлагаю встретиться на топориный междусобойчик - порубить, пофотать, поэкспериментировать с милиметрами. Предварительно еще покумекаем, как лучше подготовиться к мероприятию. Надеюсь, что согласятся участвовать Скайвотчер, Андрей Таледо и Саша 36and6. Двум последним пошлю приглашение, если нарисуется конкретика. У ТС в профиле не указано место жительства. Если недалеко от Мск - тоже ждем, конечно. Желающие присоединиться приглашаются. |
|
30-5-2012 10:38
Stade
я в 500 метрах от мкада живу, выбраться порубить заманчиво конечно (я уж сколько раз замечал - как планирую чтото связанное с хобби/отдыхом так вечно все срывается). А так я на машине, 5-6 топоров у меня есть. Напишите тогда в ПМ, я не обременю если смогу выбраться.
|
|
30-5-2012 11:01
Рауш
Ок, двое уже есть.
Кто с нами? |
|
30-5-2012 11:08
Skywatcher
всад деформировать не надо. в деревянный забор/стенку/засохшее дерево забиваются 3 гвоздя "сотка" так чтобы через деревянные клинья жестко фиксировалась лопасть - и хоть подтягивайся на топорище.
готов показать при скорой (как я надеюсь) встрече |
|
30-5-2012 12:49
Рауш
Отлично, нас уже трое. ПМ-лю мобилу.
По месту и времени будем решать совместно, мне кажется, что удобно будет привязаться к ближайшим праздникам ![]() И еще: к тискам мы больше не привязаны, так что с местом проще. |
|
30-5-2012 16:35
36and6
Пробовал кучу видов дерева. Правило простое, чем твёрже дерево и меньшая гибкость - тем сильнее отдача и удар по рукам. Длина тоже влияет. Чем длиннее тем меньше отдача при той же твёрдости.
Твёрдость Дуб Ясень Берёза Бук Гибкость По силе отдачи можно распределить так Дуб руки отбивает при любой длине, Бук даже при длине 40 см и не вредит рукам. Если у кого есть голова топора без топорища, готов приделать буковую рукоять 50 см. Все сами убедитесь, что упругое дерево отлично гасит удар и все ваши высоколобые теории с линиями удара, центрами вращения и ЦТ ерунда. Заодно принесу топоры с ясеневым и берёзовым топорищем примерно одинаковой длины и веса.
Меня пишите 4м в списке. Надо с местом определяться.
|
|
30-5-2012 19:14
Рауш
11 июля меня устраивает. Одинцово - тоже. Это на электричке от Беларусского вокзала или от м. Беговая, добираться удобно.
Верескунов у меня есть, но маленький, одноручный. Топорище из амурского дуба, по словам продавца - не менее чем столетнего, молодой дуб не годится (по словам того же персонажа). Топор покупался на "Арсенале", так что продаван вроде как имеет отношение к изготовлению. Что нужно из оборудования? Навскидку: Вообще-то нужно точнее сформулировать решаемые задачи и описать предполагаемые процедуры их решения. Как показывает опыт, нужно общее участие в планировании, когда планирует кто-то один - остальные вроде одобрямс, а на самом деле не вникают... |
|
31-5-2012 09:40
Рауш
Тема встречи:
Отдача в руку при рубке топором. Как сделать так, чтобы ее не было. Мои рабочие гипотезы, которые хотелось бы проверить: |
|
31-5-2012 09:49
Рауш
1. Для проверки гипотез желательно иметь: два топора примерно одного веса с близкой длиной топорищ, у которых при этом разная гибкость. Угол насадки РК к топорищу желательно чтобы был сходен.
2. Два топора одного веса - один на длинном гибком топорище, другой на более коротком, при этом второй д.б. правильно сбалансирован и не отдавать в руку. 3. Несколько неудачных топоров, у которых при ударе возникает отдача в руку - для анализа. 4. Несколько правильно сбалансированных топоров на относительно жестком топорище, не отдающих в руку - для анализа и сравнения. 5. .. . |
|
31-5-2012 09:53
Taledo
С Фестивалем СК мероприятие по дате пересекается: Москва, ВВЦ, Фестиваль и чемпионат.
|
|
31-5-2012 10:01
Рауш
2 36and6 -
Саш, помнишь мой топор, лезвие которого погнулось от твоих богатырских ударов? Сейчас железка выправлена. Он насажен на ОБИшное топорище, при рубке отдает в руку. Этот топор болтается на топорище, ибо оно при расклинивании было еще сырое. Но за счет кованой Г-образной железяки под обухом топор не слетает. Идея в том, чтобы, выкручивая шурупы из Г-образной железяки, переставлять топор с одного топорища на другое и сравнивать результат. Сделай буковое топорище, как ты предложил, зафиксируй шурупами, но не расклинивай, чтобы можно было менять топорища туда-обратно просто выкручивая шурупы. Еще бы сделать топорище более длинное-гибкое... |
|
31-5-2012 10:05
Рауш
Я могу без проблем перенести нашу встречу хоть на 10-е, хоть на 12-е. Как остальные? |
|
31-5-2012 10:39
Taledo
Пожалуй, 10-е. Одинцово - очень устраивает. Могу привезти стальные блины от штанги килограмм на 30-ть, гвозди: 10-ку - 20-ку, электронные кухонные весы (до 5кг), цифровой фотик, ну и несколько топоров разных.. .
|
|
31-5-2012 14:28
Рауш
Отлично!
Блины привозить не стоит, думаю, обойдемся плахами. Все остальное - берите! Насколько я понимаю, прямо к месту подъехать на машине не получится, какое-то расстояние придется идти пешком. Вес рюка нужно рассчитать соответственно Stade; Skywatcher; 36and6 - как вам 10-е июня? |
|
31-5-2012 15:51
Skywatcher
мне нравится. пожрать с собой или там есть где перекусить? (был в Одинцово проездом еще в прошлом веке
)
|
|
31-5-2012 16:51
Рауш
Это настоящий лес. С древними курганами (раскопаными, естесно).
На месте д.б. старые мангалы в рабочем состоянии. Я могу сбацать баклажанную икру на костре вещь реально вкусная. По мясу-рыбе-шампурам - предлагайте варианты, я в доле. Могу взять хороший коньяк или фискарь, в смысле, вискарь |
|
1-6-2012 09:18
Рауш
Ломаю голову над тем, как измерить отдачу топора при ударе.
Понятно, что экспертная оценка возможна. А вот в см или кг? |
|
1-6-2012 10:00
Рауш
Какое-то время для Саши ака 36and6 интернет будет недоступен.
10 июня он с нами, дата его устраивает. Stade, Вы как? |
|
1-6-2012 13:55
Taledo
Может быть прилепить пластинку (колбаску) из пластилина на рукоять под кисть и после удара (ударов) замерить деформцию? |
|
1-6-2012 14:14
Рауш
Отличная идея!
Вопрос: как выдержать постоянную температуру пластилина? Кроме t нужно стандартизировать силу удара и силу захвата топорища. Попробовать конструкцию с зафиксированным топором, по РК которого бьет падающая деревяшка (бревно) заданного веса? Взять вместо пластилина тюбик, из которого будет выдавливаться гель? Предлагаю вместе подумать. Я могу сшить имитатор захвата из натуральной кожи на липучках. Или не мудрить и пользоваться изолентой? По любому, это будет метод проб и ошибок, без экспериментов, сразу - вряд ли получится. Но попробовать - интересно Мы знаем, какой топор отдает в руку сильнее. Если конструкция покажет, что у этого топора отдача сильнее - значит, работает! Использовать пластиковую бутылочку вместо тюбика? Прикрепить приблуду скотчем к топорищу и бить топором, удерживая его в руке? Придется пробовать разные варианты. Думаем... |
|
|