Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
кондратовский топор

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кондратовский топор

Archimedes
P.M.
20-4-2012 02:17 Archimedes
Существует такая статья.. Встречал ли кто из форумчан этого "мифологического зверя"?

Сама статья: npacific.ru

выдержка касателько топора:
"Долгое время я безуспешно пытался приобрести для своей коллекции знаменитый Кондратовский топор. Топоры эти остались только в музеях. Посещения барахолок Владивостока и Уссурийска ни к чему не привели. Наконец такой инструмент подарил мне старый знакомый - столяр-краснодеревщик, модельщик одного из заводов Василий Данилович Каленик.
Топор этот имеет очень красивую форму, хорошее отверстие для топорища, толстый обушок. Его металл представляет собой сталь серого цвета, как у ствола трехлинейной винтовки. Сколько его ни чисти, цвет так серым и останется, но лезвие во время точки на оселке становится зеркальным и с годами не тускнеет. На топоре вытеснен двуглавый царский орел и надпись очень красивым шрифтом: "Кондратов завод в Вачи. Основан в 1870 г. Дата изготовления: 1914 год".
Этими топорами снабжались саперные части русской армии. При работе они, по выражению столяров, "липли к дереву". Хорошо заточенный инструмент даже брил волосы. Так что выражение, что русский мужик брился топором, имеет под собой реальную почву. Действительно, им при нужде можно было и бороду сбрить.
Мой знакомый, капитан Владимир Васильевич Пыжьянов, рассказывал, что у него в детстве в волосы на голове попал кусочек вара. Избавиться от него было большой морокой. Мыть голову керосином - несподручно. Дед его эту задачу решил просто - выбрил вар с волосами Кондратовским топором. Эту "экзекуцию" Владимир Васильевич запомнил на всю жизнь."

п.с. так, как топоры Кондратов производил, - то видимо сиё повествование не быль!.. но где тогда топоры???

Skywatcher
P.M.
21-4-2012 12:08 Skywatcher

топоры срубились что Вы хотите - две мировые войны и одна гражданская. тотальный дефицит вел к тому, что инструменты "урабатывлись" в утиль.

согласно статистических данных Отдела сельской экономии и сельскохозяйственной статистики Главного управления землепользования и земледелия России (см. <Кустарная промышленность России. Разные промыслы> Т.2 С-Петербург 1913 г.) предвоенный объем производства топоров составлял всего 1 500 000 шт. (это на все 170 млн населения, при этом с/х население превышало 90%, да и в городах топили дровами, т.е. топор был "предметом первой необходимости").


Один из уцелевших:
forum.zadi.ru

bogorodsk-noginsk.ru
В.С.Лизунова <Старообрядческая Палестина>

ТОПОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО было развито в Запонорской и Дороховской волостях с начала XVII столетия. Две трети жителей селений Беливо, Завольной и Понориной занималось выработкой топоров и колунов из стали и железа. Всего здесь работало до 400 горнов с 1100 рабочими. Их главный склад товаров был в Москве. Топоры шли во все концы России. Особой славой пользовался беливский топор. Спрос на него был громадный.

Местные топорники не успевали выполнять заказы. Беливские топоры ковались из демидовской стали, отличавшейся трудностью в обработке. До 3-х часов мучились с одним топором мастер, кузнец и двое рабочих. Чтобы приобрести заказной топор из демидовской стали, плотники делали походы в Беливо за 150 верст и более.

Беливский топор большой величины первого сорта стоил в 1909 г . 1 рубль, а колун - 1 рубль 50 коп. Топор малой величины первого сорта стоил 60 коп., а топорище - 15 коп. И все-таки беливские топорники не выдержали конкуренции с крупными фабриками Завьяловых и Кондратовых из-за того, что не сорганизовались в Товарищество, продавали топоры за наличные деньги и сбывали их не далее Москвы.

trud.nnov.ru

В 1854 году по заказу морского министерства,
начинается серийное изготовление столярных и
плотницких инструментов, в том числе и топоров на
фабрике Д.Д.Кондратова. Топоры, изготовленные
мастерами тех старинных лет, по праву заслужили
известность и признание по всей стране.

welsa
P.M.
2-5-2012 10:22 welsa
поройтесь на копательских сайтах, народ продает, несколько раз видел, ну очень похожие на кондратовские
Archimedes
P.M.
31-5-2012 12:30 Archimedes
Спасибо господа, инфа бесценная.

Нашлось такое изображение - britva.ru
britva.ru

призадумался.. пролетом читая раньше о кондратовских топорах, встречал не единожды об подделках изготовляемых одновременно с оригиналами, во множестве. В общем, есть сомнения по первой приведенной в теме фото. Уж очень сильно разнятся технологии изготовления, линии форм.. . Ваше мнение, господа эксперты?

Resetman
P.M.
4-7-2012 03:14 Resetman
Для коллекции, конечно, иметь бы очень хотелось, но вот каких-то чудесных свойств от него ждать не приходиться. Ничего такого, чего нет сейчас в хороших топорах в нем быть не могло. Качественно сделаный топор... они и сейчас есть, качественные топоры. И можно с уверенность сказать, что сейчас есть более качественные топоры, технологии дело такое, на месте не стоят.
HSHBola
P.M.
8-7-2012 21:59 HSHBola
из этих нет искомого?
на первом фото трудавача (средний), трещина у места под топорище, один край загнут
копанные
click for enlarge 800 X 600 221.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 219.0 Kb picture
Kainzh
P.M.
9-7-2012 09:53 Kainzh
Это был просто топор. Предназначенный для работы, которой сто лет назад было много для топоров, а не для усиленного любования. Его можно было сломать, расколоть при неправильном использовании, убить при попытке копать землю и т. д. Потом выкинуть и взять новый. Или, если неподалеку была кузница попробовать исправить получившиеся поломки. Самая дешевая и распространенная инструментальная сталь при правильной технологии ТМО - это именно то, что нужно для производства великолепного топора. Когда пишут о том, что такой то "офигитительный" топор можно наточить до состояния бритья волос - это некоторое лукавство, такое действие прокатит с любым хорошим (да и с не очень хорошим - тоже) топором.
Adelaida
P.M.
22-7-2012 12:43 Adelaida
на первом фото трудавача (средний), трещина у места под топорище, один край загнут
копанные

HSHBola, а на первом фото самый правый что за топорик? Купил похожий на барахолке, причем продавец уверял, что на нем когда-то было клеймо соболя (производства демидовских заводов, что-ли). Хотя клеймо сейчас полностью корродировано и идентификации не поддается

click for enlarge 1920 X 1440 116.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 111.3 Kb picture
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям