8-4-2012 03:47
Shadow-guns
Понадобился мультитул для работы. По началу я даже как то не задумывался в выборе и хотел взять просто любой первый же попавшийся нормальный мультитул, но немного почитав (ну как немного увлекся малость и прочитал все что только попалось подруку) и понял, что у каждой модельки есть свои плюсы и минусы и задаваться мыслями что лучше как то глупо, каждый хорош сам по себе. А теперь собственно сам вопрос кто пользовался (именно пользовался, а не просто в магазине в руках минутку покрутил) Leatherman MUT и Leatherman Surge желательно одновременно. Вопрос именно в том какой мультитул крепче в повседневной работе. Leatherman Surge меня устраивает как то больше чем Leatherman MUT (автомата не имею поэтому все эти глупости мне ненужны), но прочность на вид больше именно у MUT (мне действительно нужно все прочное потому что я отношусь ко всем вещам очень прагматично, у меня ломается даже монолитное и не потому что у меня руки не из того места растут, просто инструмент говно). Так собственно насколько прочнее в работе MUT. Хотя если честно я не питаю особых иллюзий на этот счет, но все тахи хотелось бы выяснить. Ибо мне нравится Surge, но будет обидно если он развалится (но это я конечно преувеличиваю, но иметь инструмент который постоянно жалеешь и не используешь это верх тупости, проще вообще ничего не покупать). Просто имею горький опыт работы скажем так с не советским инструментом.
|
8-4-2012 15:30
virgo
А чего обижаться-то? Его 25 лет можно забесплатно ломать. |
8-4-2012 20:45
Shadow-guns
А вот еще вопрос, а как они меняют. Что надо поломанный отсылать им, а взамен они новый пошлют или как. Просто интересно. Сколько времени это занимает?
|
8-4-2012 23:35
коп
гарантия Leatherman
еще поиском попользуйтесь,про гарантию леземана,омега тул и прочее инфы здесь море. |
9-4-2012 00:15
Perlamur
А супертул 300 не понравился?
|
9-4-2012 23:37
Shadow-guns
Супертул 300 мне не нравится тем что нож нельзя достать не раскладывая тул что неудобно. И по существу я так понял никто ответить мне не сможет?
|
9-4-2012 23:54
chiseliov
купите лучше Вэйв , чуть меньше сурджа зато нет этой говенной сменной пилы как на сурдже .
|
10-4-2012 00:14
HUNTER-RUS
Мультитул ни когда не заменит полноценный инструмент , его задача быть наподхвате когда основного инструмента нет под рукой . Прочность .. . Сами подумайте какой лом прочнее обычный цельнометалический , складной или телескопический
|
10-4-2012 06:08
Andrew L2
Исходя из этого, берите Surge. |
10-4-2012 12:19
Perlamur
По мне мут слишком специфичен, чтобы пользоваться им как нужным инструментом, сурдж уже реально на все 100 будет востребован,но пользуясь мультом начинаешь склоняться к тому, что к нему нужна спарка -запасной мульт на подхвате.
|
10-4-2012 14:45
Виталик
Плюсую за Суржа. Мут он да, специфическая штуковина. Можно конечно выбрать саперный вариант с пилками и пробойником в качестве мега-шила, но зачем? Сурж отличный инструмент, могу подтвердить как пользователь. В нем конечно нет сменных кусачек, но и "встроенные" прослужат много лет.
|
10-4-2012 21:12
коп
Мой + за МУТ.Есть в нем что то такое,что взяв в руки отпускать не хочется.Какой то он реальный,что ли,кондовый и в то же время изящный.
По поводу специфичности-да,но... ...удлиненные биты(огромный респект Лезерману),молоток вполне серьезный,основной мощный клинок(толщина обуха 2 мм),пила,стропорез,мощные сменные кусачки,плоскогубцы,как шило можно использовать бронзовый скребок,плюс клипса,карабин,классная защелка от случайного раскладывания мультика... что еще надо? Короче есть в нем что то притягательное,не по детски серьезное и главное сборка-не придерешься ![]() Для повседневных задач использую Спирит,мне его за глаза хватает для практически любых хоз.работ. Но это мои предпочтения,думать-Вам. |
12-4-2012 16:39
Uncle Sl@V@
Думаю, что Мут Вы будете жалеть больше Суржа. А что касается прочности, то и тот и другой вполне на уровне. Мут для простого человека, который не связан с огнестрелом - больше гаджет. Сурж - проще по дизайну, но более функционален. Это очевидно. |
12-4-2012 16:44
Schnapps
Выбор аболютно прост.Если у вас есть м-16 и вы её разбираете для чистки берите mut. Если у вас нет м-16 и вообще нихрена кроме какого нить охотничего гладкоствола не берите mut
![]() |
13-4-2012 19:13
Alexandr NN
Shadow-guns -у. Чего тут думать однозначно бери СУРЖ. МУТ я в рукак держал- вертел, но его не имею, да он здоровый, но, извинине, какой-то бестолковый. Суржем владею 3,5года очень доволен. Теперь аргументы. В СУРЖЕ есть консервный нож, и в том ноже нож для резки изоляции на проводах, не знаю как другие но консервы я открываю часто, и провода чищу немного реже но тоже немало, в здоровом МУТЕ этого нет, а есть МОЛОТОК, ну молоток конечно тоже нужен, универсальный инструмент на все случаи жизни, но мне кажется использовать накой аппарат как мультитул в качестве молотка как-то не очень, у меня топорик в машине всегда, он-же и молоток, хотя в последнее время гвозди упразднил перешел на шурупы, так и тут гвоздь заменить шурупом и СУРЖ его с успехом вкрутит. Далее в СУРЖЕ ПОРТ ДЛЯ БОШ БИТ,такой комплектации нет ни в одном мультетуле, в комплекте алмазный напильник, которым можно работать отдельно, я прикупил в комплект различных пилок с карбидным напылением разной длины, они по нержавейке позиционируются, и вперед, пилят все и их не жалко, вес СУРЖА только +. прямо лобзик с ручным приводом, вер как -то помогает преодолевать мертвые точки, это мои ощущения, но пилить одно удовольствие, причем можно отпилить там, где никакой другой пилой не подлезешь, например, плинтус в самом углу. В СУРЖЕ есть нормальные большие ножницы, прокладки вырезают, конечно не из жести. Есть два больших лезвия, плейновое и серейторное, очень удобные, часто пользуюсь, тупятся\. но легко точатся, особенно нравится серейторным лезвием еловый лапник срезать, довольно часто приходится. Есть в СУРЖЕ мощная шлицевая отвертка, пользуюсь, есть малая часовая филипс - шлиц отвертка очень полезная вещь, уже две сломались сейчас третья стоит из БИТ -КИТа, на ВВЦ заеду как -нибудь пополню, часто пользуюсь, ну, например, из АУДИ А-8, ключ зажигания вынимать, когда АКБ села, и т.д.. Шило в СУРЖЕ, зто -же перовое сверло, только не по металлу, в МУТЕ тоже есть кокой-то, скребок, но не пользовался, не знаю, а шилом постоянно, в основном пробки пластиковых бутылок - водяная форсунка, ну и что разменить. иногда дерево просверлить, пластик. ПОРТ для бит, он и в МУТЕ есть, дополнил его БИТ-КИТом, еже переходником удлинителем + к нему длинные биты, и вперед, даже какой муз центр, где винты в "колодцах" не проблема. Да тебиты длинные, что износились поменял на СНАП-ОНОвские, не ломаются и меньше изнашиваются. Пассатижи, они и у МУТА пассатижи, не работал, а уСУРЖА очень удобные, я бы сказал пассатижи-пинцетт, то есть и силовую работу выполняют, и удобно пользоваться как пинцетом, тормозной кран грузовика ими перебирал, там стопорных колец не меряно, а сзади пассатиж СУРЖА есть отрезалка злектропроводов, и обжималка наконечников проводов, в других ТУЛАХ нету. Вот и думайте, в МУТЕ есть бородок, для разборки М-16, и порт пля привинчивания шомпола - чистить ту самую М-16, у меня нет М-16, а есть МАРОККИ СИ-12, для не полной разборки которой так-же нужен бородок - прикупил в цилиндрический бородок ф3 -положил его в чехол к БИТ-КИТу, на охоте СИ-12 нужно чистить, особенно как в болоте купнешся, отрезал авто -провод Л-150см, ф0,75мм, к нему три салфетки, и храню в АШАНОВСКОМ пластик-баке. В общем у меня рулит С-У-Р-Ж.
|
14-4-2012 16:54
Uncle Sl@V@
Думаю, что после этих аргументов, у ТС просто нет другого выхода. |
14-4-2012 17:51
коп
МУТ
Вы сами ответили на свой вопрос.МУТ изначально планировался для вояк,потому и сборка и прочность у него выше всяких похвал. |
15-4-2012 13:12
sealdriver
Cурж.
Ненужные функции и отсутствие небходимых(МУТ) -выкинутые деньги. |
15-4-2012 23:20
Alexandr NN
Скажу несколько слов о прочности и вообще о культуре работы инструментом, как я это себе представляю, никто не учил, нигде не читал. Мультитул представляет набор инструментов, в любом наборе одни инструменты используются чаще, другие реже, но в мультитуле они собраны в один предмет и поломка одного делает мультитул неполноценным. По-этому, я считаю, что мультитул не заменяет набора инструмента нормального качества, если не идет винт, а нагрузка уже приличная- надо отложить работу - взять нормальный инструмент. Часто приходится видеть, как использование инструмента не по назначению приводит к его поломке или порче. по той причине, что человеку просто лень поднять свою задницу, отложить инструмент пойти и взять другой. В институте был курс: "Надежность машин и механизмов". Запомнился из курса график- гипербола, по ординате нагрузка, по абциссе срок службы,-если увеличивать нагрузку, срок службы стремится к 0. СУРЖ в линейке ЛАЗЕРМАНА один из самых мощных мультитулов, зто разумеется, не отменяет использования головы при работеим.
|
16-4-2012 08:00
Gagush65
+1000! |
20-4-2012 00:09
hiflex
Вот так всегда почти заканчиваются темы с просьбой о помощи в выборе.
Купит ТС что-то, а что - неизвестно. Обидно, да. Но, если не купил еще, то для работы посоветую Surge. А как понтовую игрушку, не лишенную, впрочим, изрядной функциональности - MUT. MUT очень прикольный, сделан более добротно, чем Surge. Классная игрушка, действительно, не хочется из рук выпускать. Я его чуть не купил, когда взял в руки. Спасло только то, что он мне практически не нужен. А Surge - толковая штука, ему бы быть покачественней еще.. . |
20-4-2012 08:14
riesaer
А мне кажется нормальное у него качество, не люфтит, правда туговат, но думаю разработается. ЗЫ: Вчера держал в руках швейцарца, по моему спирит, у него губки плоскогубцев в нижней части имеют щель в 2 мм !!! Так должно быть ? |
20-4-2012 08:58
wgoose
И щель сходит на нет к кончикам губок? Так и должно быть. |
20-4-2012 09:15
bemi
2мм - явный брак, но вряд ли там столько было (или инструмент уже убит) На новом должно быть примерно 0.4-0.7 (на взгляд, точно не мерял) Это на всех правильно сделанных мультах, не только на Спирите |
20-4-2012 13:24
Джунглей
Вопрос от дилетанта
![]() ![]() |
20-4-2012 21:24
riesaer
Было около 2 мм, глаз алмаз. ![]() |
29-4-2012 19:58
FRAG
Вполне заменит, но есть одно но - по причине использования его как инструмента, может не совсем гигиенично
Если у Вас есть м16, мут ей тоже ни к чему, пины выдавливаются пальцами, шомпол вкручивать в мультитул незачем, а выдавить пин, запирающий боек, удобно часовой отверткой суржа. Дернуть за затвор (ни разу не пришлось) можно и плоской отверткой не менее успешно, а она есть в любом мт. Один инструмент в нем толковый для винтовки - скребок из бронзы. Больше ничего, а покупать из-за скребка глупо. |
2-5-2012 07:37
Alexandr NN
ДЖУНГЛЯМ, в СУРЖЕ вполне заменяет, брал его за рубеж, типа, "Уменя ТУЛ, а не холодное... " вполне, по мелким работам идет,и поеде идет, бутерброды, салаты, бутылки методом ЛАЗЕРМАНА открывает, особенно нравится как серейторный клинок сыр режет, свежие булки, и масло намазывать на зти булки серейтором удобно. Есть некоторое неудобство в работе плейновым клинком, так как, вся вещь тежеловата, но не критично, обычно в поездках готовишь на себя, ну на 2-3 человека, но не как ни на роту.
|
2-5-2012 16:34
Кецалькоатль
А мне вот понравилось про то, что в машине молоток, а что сложного положить пасатижи, набор ключей и отвёрток? И назачем тогда мультитул? Взял MUT, решающим фактор явилось наличие ударной поверхности. Зимой, когда на лыжах крепление мальца отпало, ну не было у меня с собой машины)))
И ещё, если как говорят MUT, сделан какчественней, претензии есть, то как тогда сделаны остальные??? Не агитирую, просто любопытно. |
2-5-2012 22:23
коп
если не трудно,огласите. |
3-5-2012 07:35
Кецалькоатль
Плохо обработаны дырки на клинке и пиле, заусенцы.
|
3-5-2012 13:03
Parabelum
Не дырки а отверстия для открывание пальцем,даже в попе и то отверстие |
3-5-2012 14:09
Кецалькоатль
Были бы обработаны, были бы отверстиями, а так дырки. И дело не в том, что можно сделать самому, а что должны сделать производители.
|
3-5-2012 15:30
коп
У меня все обработано.Может потому,что МУТ прямиком из штатов?
![]() |
3-5-2012 20:06
Кецалькоатль
Хвастаешься? А по делу можешь, что нить сказать? |
4-5-2012 19:35
коп
А по делу сказали чуть выше-шкурка и дремель-решение твоей,с позволения сказать,проблемы. По крайней мере эта не самая большая беда по сравнению с другими общими бедами Лезермановской продукции.Это тебе не Викс Спирит,который "вылизывают" еще на стадии сборки,и который попадает к потребителю в зеркально-идеальном состоянии. А хвастаться?... а че мне хвастаться?-это ж не яхта,а всего лишь нож. |
4-5-2012 19:52
Кецалькоатль
Не принято на ганзе читать((( претензия и проблема, вещи далёкие друг от друга |
4-5-2012 20:17
коп
Одно и тоже-где претензия,там проблема-где проблема,там претензия. На самом деле в отношении Лезермана претензии в виде плохо обработанного отверстия в клинке,вызывают улыбку,ибо,как сказано выше,есть к Лезерману куда более серьезные рекламации.Ну,например:перекаленная сталь и отсюда ломкость инструмента,люфт ножниц,постоянная ржа инструмента,неудачная конструкция рамки на некоторых мультиках,в следствии чего она лопается.Список недовольства можно продолжить. Но,25-летняя гарантия делает свое дело-ножи берут. |
5-5-2012 00:19
FRAG
Берут тем, что им альтернативы нет вменяемой. |
5-5-2012 11:34
Ver6itel
Вот не понимаю я анонизм на лизерманы, ну вот хоть убейте. У тех же швейцарцев гарантия пожизненная, а SOG при том же наборе инструментов дешевле раза в 2. MUT вертел в руках, совершенно бесполезный девайс если нет необходимости в обслуживание Мок. Покупает толькое его брутально милитаристкая внешность))) ИМХО: Самое адекватное из лизерманов по соотношении цена-качество-функционал Супертул 300 ну и Wave.
|
|