7-4-2012 15:14
Uncle Sl@V@
Заранее приношу извинения, если этот вопрос уже поднимался. Ганзу читаю год, а зарегистрирован на форуме совсем недавно. Материала по этому вопросу не нашёл, может кому пригодится моя писанина. Хотелось бы.
Будучи счастливым обладателем Свисстула (7лет) и Суржа (7месяцев) мучался от слабой функциональности биты идущей в комплекте с последним. Короткая, мелковатая. Огрызок какой-то. Хоть с Суржиком и взял сразу Лазермановский биткит 21х2, но он не всегда с собой. Так она меня раздражала, что вынул я её из адаптера. Выбросить жалко, в ките она лишняя. Наконец пристроил. В битдрайвер. Пусть торчит. В чехле ношу только одну планку с крестовыми, шлицевыми и шестигранниками. Остальные как-то не особо востребованы. Валяютсся дома. Располагается планка в чехле вот так: На ремне чехол не ношу. Лежит в сумке. Хотя при необходимости можно и на ремень: Теперь о том, чем заполнить сиротливо пустующую дырку адаптера. А то многим уже надоело читать и они ушли из этой темы. Мол сбрендил мужик, битки туда-сюда пихает, заняться нечем. Ещё бы ролик отснял и на YouTube выложил. Пусть весь мир обзавидуется, какой он гений. Единственное "но" состоит в том, что при складывании половинок тула, между ними остаётся небольшая щель 3-4мм, если бита была вставлена в адаптер шлицевым концом наружу. Если крестовым - всё складывается отлично, без зазора. Теперь при взгляде на крестовую отвёртку Свисстула меня больше не терзают смутные сомнения типа <а на какой хрен я купил Сурж>. Стоит отметить, что по длине этих отвёрток они сравнялись (на фото Свистулька лежит немного левее). Кстати, при необходимости, можно временно получить ещё 5мм увеличения длины отвёртки немного потянув биту из адаптера и вставив в его боковое отверствие какой-нибудь подходящий предмет, можно вышеупомянутую бывшую штатную биту. Где-то вот так: Длина отвёртки от адаптера составит тогда 37мм. Так выглядит отвёртка внутри: Много времени и сил работа не заняла. Наверное, дольше писалась статья.
Дорогой дядя Тим!
В качестве жертвы был взят двухмиллиметровый Г-образный шестигранный ключик. Его хвостовик в 1,5см был обструган до размера и профиля часовой отвёртки. Один конец заточен в шило (заточка не конусом, а плоская), другой -тонкий в шлиц. Получилась такая шилотвёртка. Ей довольно удобно подкручивать мелкие винтики, например на очках, достав из тула и удерживая пальцами за более толстую шестигранную часть (2мм против 1,5мм). Всяко лучше, чем крутить такие винты штатной лазермановской часовой отвёрткой, когда надругой стороне висит гирька Суржа в 335гр. Новое изделие получилось длиннее старого (46мм против 33мм). Из адаптера выступает на 32мм (штатная-на 18мм). Осознаю, что прочность не на высшем уровне, но для безфанатичного применения по резине , коже и т.д., для меня оно гораздо удобнее, чем использовать для шитья , в качестве тонкого шила, родную крестообразную часовую отвёртку Суржа. Большое же шило с отверстием даже с натяжкой шилом не назовёшь. Хотя вещь отличная. Просто у неё другой диапазон применения. А штатная часовая бита переехала в родное для неё отверстие планки биткита. Будет теперь жить там. Надеюсь, пригодится. Вот общий вид результатов по обоим битам:
Странно, но на фото новое шильце выглядит кривоватым. В жизни - ровное. Если бы оптика давала такие дисторсии, то родная часовая отвёртка была бы такой-же. А так нет. Мистика, однако. |
8-4-2012 09:31
jack-knife
Зачет. Вполне профессионально изготовлено.
|
8-4-2012 12:08
Uncle Sl@V@
Спасибо. Так может сделать любой человек с минимальными навыками слесарки. |
8-4-2012 12:56
ummka
Отличное качество исполнения,сам давно мастерю себе подобные биты-получается много корявей.Спер идею страховки фонарика на чехле,спасибо большое.
|
8-4-2012 13:31
Uncle Sl@V@
На здоровье. Вы ничего не спёрли. Я для этого и выложил, чтоб люди пользовались. А на счёт страховки фонарика, интересно то, что в данном случае они с биткитом страхуют друг друга обоюдно. |
8-4-2012 17:25
-=Следопыт=-
Здорово. Долго смотрел на биты от Мута - подсознательно хотелось - но не знал зачем. Теперь точно знаю - оно мне нужно
![]() |
8-4-2012 18:53
ummka
Простите за офтоп,но что это за белый цилиндрик в кармашке напротив фонарика?Я ношу в своем зажигалку крикет,а Вы?
|
8-4-2012 21:58
C_Cat
Приемлемая переделка, только при всех +, жаль двухстороннюю биту от шуруповерта, уже полгода не могу такую найти.
|
8-4-2012 22:24
Frater Martin
Хороший обзор, спасибо!
Признавайтесь - что на второй фотографии лежит в чехле с штопором? |
9-4-2012 10:16
cater
Очень хороший апгрейд получился. Зачет!
Да, да. Признавайтесь. |
9-4-2012 11:32
Uncle Sl@V@
Признаюсь. Что-то типа ножика сомелье. Пришёл с ebay.com вместе с Суржем. Продавец тихо положил его в посылку. Больше месяца лучшие специалисты проверяли сей предмет на наличие ЦРУшных жучков, камер, сибирской язвы и бубонной чумы. ШУТКА! Просто спасибо продавцу. А если серьёзно, то при СССР такие штуки лежали в каждом хозяйственном магазине по цене в 2 пачки советских сигарет. P.S. Звиняйте за качество фото. Плохой свет. Снимал без штатива. |
9-4-2012 12:58
cater
Гы, продавец наслышан об особенностях национального использования мультитулов. тут куды ни глянь, везде вопли:"Штопор, нужен штопор, без штопора не жизнь".
|
9-4-2012 13:46
Uncle Sl@V@
Продавец просто не читает этот форум. Так бы положил мне в посылку БОЛЬШОЙЧЁРНЫЙКАЛЁНЫЙСАМОРЕЗ. Обошлось бы гораздо дешевле. |
9-4-2012 14:42
Uncle Sl@V@
Это не просто белый цилиндрик. Это стратегический белый цилиндрик. Это пустой флакончик от спрея для рта. Используется как контейнер для ЗИП (пилки, иголки и т.д.). Просто пока не подобрал другого. Если ничего не найду, сделаю такой из большого чёрного фломастера (маркера) с клипсой. |
9-4-2012 19:37
Robopiglet
Классная бита однако вышла. Интересно, влезет ли такая в Чардж?
|
9-4-2012 20:36
jack-knife
Адаптеры одинаковые ЕМНИП, поэтому без проблем. Мне интересно другое. Как у ТС получилось сделать биту матовой, что ли. В-общем, следов мехобработки не видно. И вторая идея супер. Буду думать.:-) |
9-4-2012 20:55
Robopiglet
Имел в виду, сложатся ли пассатижи. Присмотрелся, вроде сложатся. Кстати, кто нибудь, может, пробовал вставлять длинную биту от MUT в чардж?
|
9-4-2012 21:09
C_Cat
Жаль, но к моему Чарджу ТТi такие переделки подойдут только в раскрытом положении.
Конструктивно корпус содержит ограничители, которые мешают длинным новшествам. |
9-4-2012 21:13
Uncle Sl@V@
У меня нет Чарджа. Не видел, что у него внутри. Обидно, конечно, потратить время впустую. Как вариант, могу посоветовать изготовить по нужным размерам макет из деревяшки. Просто такой брусочек без шлицов. Пойдёт обломок карандаша, оконного штапика или просто сухой ветки. Далее, методом тыка (в прямом смысле этого слова) проверить на закрывание и подобрать длину. |
9-4-2012 21:20
Uncle Sl@V@
Наждак, ручная шлифовка на камне, чуть-чуть на более мелком, немного на наждачной бумаге. Полировать не стал. Лишнее. Хотя для защиты от коррозии было бы неплохо, но тогда пришлось бы шлифовать все грани. По-моему, это уже понты.
|
9-4-2012 21:31
Frater Martin
Вряд ли она матовая. Если посмотреть, то на той фотографии и отвертка от викса матовая, а она на самом деле блестящая. Это так было снято, отражение чего-то темного. |
9-4-2012 21:36
Uncle Sl@V@
У Суржа тоже есть ограничители (видно на фото). Я писал выше, что подпилил свои на 0,2мм без всякого ущерба для функциональности. Просто не знаю, что там у Чарджа. |
9-4-2012 21:44
Uncle Sl@V@
Это отражение тёмной сущности фотографа. Т.е. моей. |
10-4-2012 13:48
C_Cat
У Чарджа ещё и губки пассатижей "глубже" уходят в корпус и, задевая за длинную биту, не дадут закрытся тулу. ИМХО это в моем ТТi. |
11-4-2012 11:12
Robopiglet
Мда, прикинул я с "макетом" биты, не влезет похоже в чардж ничего радикально длиннее штатной ((( ну тоесть там плюс миллиметров пять или около того, а это шило на мыло вроде как.
|
13-4-2012 09:53
Uncle Sl@V@
Я и ради пяти бы взялся. Хуже, когда не хватит именно их. Хотя, реально, там должно получиться больше. Кто-то из-за пяти лишних миллиметров клинка, покупает Сурж, а не Чардж или Вэйв. Т.е. кому как. |
13-4-2012 15:01
Tallervo
Тоже поделюсь. Пару лет назад вооружил свой Сурж 1,5 мм сверлом. После одного случая, когда понадобилось в полевых условиях просверлить несколько маленьких, аккуратных отверстий в пластике. С тех пор эта приблуда выручала меня несколько раз.
Хвостовик сверла уплощается суржевским же надфилем и встаёт на место маленькой биты Суржа. Фиксируется от проворота очень надёжно. ------ |
13-4-2012 17:02
Uncle Sl@V@
Отличное решение. Спасибо. Тоже сделаю себе пару-тройку таких свёрл разного диаметра. Кстати, есть у меня мысль обточить с другой стороны ( на одной уже есть фаска) хвостовик крупной промышленной иглы для швейной машины. Будет гораздо пригоднее что-нибудь зашить, чем родным суржевским шилом. |
13-4-2012 20:19
Tallervo
А за эту идею Вам спасибо! Я держу в чехле суржа несколько швейных и кривых хирургических игл. А вот о машинной не подумал.
|
13-4-2012 22:12
Uncle Sl@V@
Вот и состоялся обоюдополезный обмен. Я, вот уже, свёрлышко на 3мм к завтрашнему утру, для начала заготовил. Думаю зажать его в патрон дрели наоборот и обработать хвост до 1,5мм грубым камешком. Потом с двух сторон фаски сниму. Будет не совсем шестигранник, но в посадочное место войдёт. |
13-4-2012 22:22
ummka
Идея с иглой очень понравилась,но не пойму-как предотвратить ее выдергивание при шитье?
|
14-4-2012 08:03
Uncle Sl@V@
Способы есть. Беда в том, что простых я не знаю. Все они требуют точности и воплощать их в жизнь лучше не на коленке. Только вот нужно ли? Все эти самопальные прибамбасы не расчитаны на работу пять дней в неделю по восемь часов, впрочем, как и любой штатный инструмент мультитула. Можно немножко и потерпеть. Они призваны, при возникшей необходимости, просто облегчить жизнь их обладателю. Порвался сланец, рюкзак или что другое - починил и можно пользоваться до возвращения в цивилизацию.
|
14-4-2012 09:03
Uncle Sl@V@
Для домашнего применения, году в 1985 (точно не помню) была куплена вот такая хрень: Долгое время после покупки друзьям и соседям не показывал. Я тогда студентом был, а за эти деньги можно было два пузырька чернил купить (только не тех, которым конспекты пишут, а того, которое ad usum internum). Да и цвет весёленький. Дизайнер, видать, большой проказник. Недоглядели партия и комсомол. А, если серьёзно, то можно купить такой наборчик часовых отвёрток, где рукоятка с цанговым зажимом. Толщиной она не больше карандаша, а всё вместе - не больше спичечной коробки, даже тоньше. Раньше такие выпускала отечественная индустрия, теперь китайцы. Вставлять в неё можно, что угодно, лишь бы размер цанги подходил, а места совсем не занимает.
|