Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Victorynox: враг туриста (с) ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Victorynox: враг туриста (с)

alerusmon
15-2-2012 14:36 alerusmon
Originally posted by Виталик:

оно, конечно, хорошо.. . но зачем в походе/на рыбалке/на охоте пилить металлические круги?

нахал
15-2-2012 15:21 нахал
Выводы у автора нормальные, но как говорил классик: "кому и кобыла невеста". О предпочтениях не спорят.
Вот "доказательная база" под те самые выводы точно притянута за уши. Сравнение с Кизляром? Даже не смешно. Ладно, сравниваем складной и фиксед в лице Кизляра - но тут и сравнивать нечего, фиксед есть фиксед. Если он нужен то должен быть. Какой? - дело вкуса. Но как сравнивать сталь безотносительно геометрии и предназначения? Тем более, если сам такие ножи даже не использовал?
Уже этого достаточно, чтобы не воспринимать выводы автора всерьез.
virgo
15-2-2012 15:42 virgo
Отвратительный креатиф. Особенно гон на пилу.
Andrew Nik
15-2-2012 16:59 Andrew Nik
Ну это старый баян.
Там ведь не рассматриваются почему-то модели 111 мм, а значит все выводы про длину клинка и эргономику рукоятки можно не читать. Ну и так далее.

Какой-то бред про пилу без разводки, про самооборону...

Я-то сам вижу кучу недостатков у швейцарцев, и на кармане у меня всегда фолдер из хорошей стали, а в рюкзаке мультитул. Но зачем пользоваться такими притянутыми за уши доказательствами?
Для походов и поездок, кстати, Виксы очень хорошо подходят.

коп
15-2-2012 20:05 коп
Уже этого достаточно, чтобы не воспринимать выводы автора всерьез.

Согласен.
Сколько уже лет Швейцарцу-солдату?С 1884 года,если не ошибаюсь.С различными изменениями и дополнениями Викс дошел до наших дней и уверенно так себя чувствовал много лет.Он хорошо служил и продолжает служить миллионам.Теперь пришел умный парень и сказал:"... ша!стоять!я решил,что нож-игрушка",сделал притянутые "за уши" выводы и "вразумил" всех.
Правда надо отдать автору должное-статья написана с юмором.
alerusmon
15-2-2012 20:50 alerusmon
чет вы зеленое с твердым путаете.. . разве викс для туристов создавался?
прочитайте еще раз статью.. . автор сказал, что викс - отличный нож, но не для туристов

такое ощущение, что большая часть участников этой темы так и не дочитали статью до конца

Виталик
15-2-2012 21:14 Виталик
Originally posted by alerusmon:

автор сказал, что викс - отличный нож, но не для туристов
такое ощущение, что большая часть участников этой темы так и не дочитали статью до конца

Дочитали. Автор статьи очень поверхноостно ("пастернака не читал, но осуждаю") и однобоко (оценивались только "офицерские" швейцарцы) подошел к вопросу. Обошел вниманием 111 мм Виксы и Венджеры Рейнджеры, которые и с фиксаторами, и удобные и.т.д. Но выводы делает огульные, про всех швейцарцев. Посему ИМХО он неправ.

И, да, глубокомысленные вывода аффтара о плохом качестве стали на швейцарских ножах изрядно доставляют, учитывая, что аффтар ничего слаще морковки и не юзал.

Но рассмешил, да...

З.Ы. Венджер-Рейнджер 1.77.04 мне однажды, весьма вероятно жизнь спас, как раз-таки пресловутая пила и пригодилась .

alerusmon
15-2-2012 21:24 alerusmon
ну да.. . без пилы викса полюбасу не выжить
нахал
15-2-2012 22:40 нахал
Зря иронизируете по поводу пилы, всякое случается. Она ж не для лесоповалу, а для того чтобы была при себе если очень припрёт. А уж если припрёт, то цены ей нету.
Не приходилось при высадке кувыркнуться и вылезти на камни только с тем что в карманах оказалось? Толку от топора - пилы лежащих на дне, как и от всей остальной снаряги - ноль. А до утра дожить надо, только по свету подойдут да снимут (если погода позволит).
Arachnoz
15-2-2012 23:26 Arachnoz
Афтар пасквиля малолетний школьнег. Через лет пять ему будет стыдно за сию статью. Он поленился зайти на сайт Виксов и посмотреть, какие они вообще бывают.

Я пользую из больших виксообразный Wenger Ranger - он мне больше понравился системой "нажми на кнопку, получишь снятие с фиксатора" В походе никаких проблем с ним не возникало.

Пила в складне может оказаться очень нужной вещью, особенно, когда вам нужен ровный срез. Даже 3 см прутик отрезать ровно топором или ножом удовольствие то ещё. А пилой - нет проблем. Виксовская пила неплоха, любого размера.

Насчёт пил ещё скажу пару слов. Есть у меня нож ВН-1 Iceberg. У него на обухе пила. Однажды потребовалось и я распилил ей в походе берёзовую доску 20 мм шириной 15 см. За минуту наверно. Или полторы.
Это к тому, что лучше иметь какую-то пилу в туристическом ноже, чем не иметь вовсе.

После прочтения достал из коробки офицерский викс, отрезал несколько кусочков баструмы, пару кусков чёрного хлеба, пробормотал: "Вот он мудак... " и заварив кружечку чая вновь уселся за комп.

Denisordanovich
15-2-2012 23:43 Denisordanovich
Кстати я не понимаю чего там у автора за карманы и что он в них носит, что ему Викс носить "неудобно".
Упоминание про самооборону меня вообще порвало.
alerusmon
16-2-2012 05:16 alerusmon
я все больше и бульше удивляюсь местным туристам.. . на кой хрен в походе нужен ровный срез веточки? люди, вы о чем говорите? кто-то круги металлические в походах пилит.. . жаль, что викс не имеет в своем арсенале гаечного ключа на "62" - такая бы полезная вещь была.. . можно было бы гайки на "62" закручивать-откручивать...

люди реально ищут себе геморрой на задницу.. . дома нарезать бутярики офицерским виксом, когда дома есть нормальные кухонные ножи - это извращение.. . точно такое же, как и таскать с собой по городу сварочный аппарат, с надежной, что он когда-нибудь пригодится

а пилить доски в 2 см - это тоже презабавнейшее действо.. . у нас в лесах под каждым кустом по такой доске валяется.. . хотя.. . доски ведь и с собой притащить можно?

вы о туристических возможностях виксов и пыряльниках с пилой на обухе можете рассказать какому-нибудь эвенку.. . хотя, зачем эвенку? - любому охотнику-промысловику, который живет в лесу.. . и там же выживает.. . а не как большинство участников этого форума, которые "выживают", сидя у компа на мягком диване.. . засмеют! хотя может у них и есть тот же самый викс, как дополнение к своему охотничьему ножу.. . а это и есть мысль автора статьи.. . викс не пригоден, как основной туристический нож.. . как дополнительный - да.. . ито, как маникюрный набор использовать.. . больше у него предназначений в лесу нет.. . даже у лизермана, с его полноценными пасатижами, применений больше.. . но лизерман, также как и викс, не годится на роль основного туристического ножа

Monterami Puti
16-2-2012 05:53 Monterami Puti
Это уже околохоливарное направление тема принимает. На собственном опыте - да, я викс никогда не брал в походы в качестве единственного ножа, всегда с ним еще фиксед беру в дополнение. Но совершенно однозначно викс при этом задействован больше, просто благодаря постоянному его ношению.А основное использование - пресловутое открывание консервов. А что еще-то туристу надо?
alerusmon
16-2-2012 06:20 alerusmon
у меня с собой всегда 3 ножа.. . викс, бак 110 и фальк ф1.. . дак вот консервы я открываю, как правило, баком.. . корячиться с открывалкой викса нет никакого желания.. .
Andrew Nik
16-2-2012 07:39 Andrew Nik

у меня с собой всегда 3 ножа.. . викс, бак 110 и фальк ф1

Осмелюсь спросить - зачем же вы викс тогда ПОСТОЯННО носите, если такое нам тут про него понарассказывали?

alerusmon
16-2-2012 08:07 alerusmon
потому, что я использую некоторые его функции.. . но от этого более туристическим он не становится

у викса шикарные ножницы. я даже дома ногти именно виксом подстригаю, ибо простые маникюрные ножницы мне не удобны. иногда использую крестовую отвертку, но это дома, а не на природе.. . на природе как-то не часто приходится саморезы крутить. пилу ни разу не использовал.. . конечно, попробовал пилить, но это не пиление, а марстурбация какая-то.. . пилку по металлу пробовал - результат тот же, что и у простой пилы - онанизм. открывашки - не нужны они на вылазках.. . пиво не потащишь, а консервный нож срадни с пилами, заставляет заниматься рукоблудием.. . куда проще двумя движениями открыть консерву простым ножем. чешуесниматель, или как там эта хрень называется, т.е. линейка и волнообразный металл - назначение этой хрени мне не понятно отвертка с тыльной стороны, как правильно заметил автор статьи, сделана из пластелина.. . с небольшим усилием я загнул ее на 90 градусов.. . штопор в походе тоже нах не нужен, не такой уж я и аристократ, чтоб винище на лоне природы пьянствовать. часовая отвертка, пинцет, шариковая ручка и хрень для чистки ножа, которую иногда называют зубочисткой, понятно, по назначению не используются.. . лупа.. . тоже нахрен не нужна. есть, конечно, индивидуумы, которые разводят костер с ее помощью.. . но я как-то по-старинке.. . спичками или зажигалкой.. . тем паче, что солнце в наших широтах не каждый день бывает.. . крюк с тыльной стороны тоже мне не понятен.. . кто-то говорит, что это шкуродер , но я, акромя переноса авоськи с острыми ручками, применения ей не нахожу.. . а так как авоськи у меня нет, то предмет этот не используется

Andrew Nik
16-2-2012 08:49 Andrew Nik
О, свиссчамп брать на природу - оно, конечно, богато.
Хотя и несколько нерационально, если нужны только ножницы, ведь существует замечательная двухрядная 91-мм модель Compact.

Но вообще у вас та же беда что и у автора статьи - мимо вас прошли 111-мм модели. Как раз-таки и ориентированные на туризм и прочий треккинг.

Strelezz
16-2-2012 09:11 Strelezz
А мне интересно , чем наши суровые туристы в зубах ковыряются , ногти подстригают и занозы достают ?
Топором ?
Виталик
16-2-2012 09:29 Виталик

а не как большинство участников этого форума, которые "выживают", сидя у компа на мягком диване.. . засмеют!

Мьсье безмерно крут .

дак вот консервы я открываю, как правило, баком.. . корячиться с открывалкой викса нет никакого желания.. .

Еще и суров...

с небольшим усилием я загнул ее на 90 градусов...

И могуч )))

З.Ы. Выводы? Викс ему и правда не нужен.

И кстати. Никто здесь НИГДЕ не позиционировал швейцарцев как ОСНОВНЫЕ туристические ножи, поэтому непонятно, что Вы пытаетесь опровергнуть. Что касается Ваших выпадов на отдельные инструменты (пила-гавно! Вотъ!) - то Вам пытались привести конкретные доказательства того, что это не так. Вы на это писали какие-то глупости типа "нах пилить металлические круги!" (кстати почему круги? - на моем фото строительная скоба). И.т.д.

штурманс
16-2-2012 09:59 штурманс

на кой хрен в походе нужен ровный срез веточки?

до последнего времени ходил с фиксами разными.. . но вот незадача 90% выходов 1-2 дня: смысл в большом фиксе- никакой(см.выше). Завелся у меня венгер(111). так вот применение у пилы главное: спиливать сучки с сидушек из-под жопы! а вопросы к швейцарцам, конечно, есть, например, неудобные открывалки.
osanos
16-2-2012 10:09 osanos
Originally posted by штурманс:

спиливать сучки с сидушек из-под жопы!

а вот это даже я не понял... )))

atwarn
16-2-2012 10:45 atwarn
непонравилась статья. викс нужная штука. единственное что мне в них не нравится (не только видел у друзей ) но и пользовал spartan, hercules и trailmaster) это ножницы. они сами себя тупят.
живу на средней Волге, рыбачу. Подавляющая часть выходных на волжских островах либо на близлежащих речках. и викс в рыболовном жилете оч полезная вещь. и винтик на катушке лдя экстренного обслуживания открутить, и еду порезать, и леску отрезать. Открывашка имхо очень хорошая. Хоть у меня со временем и больших ножей немного завелось, но викс все равно со мной всегда резервом.
Были случаи когда мы с друзьями попадали на рыбалки без топоров и пил ) понадеявшись друг на друга и без газа. А вокруг один кустарник выросший в достаточно сухих условиях и соот-но оч плотный и вязкий. Ломать запаришься, а кушать горяченькое хочется Вот тут нас и выручили пилы на трейлмастере и геркулесе. Хоть и маленькие, но удаленькие За короткое время напилили себе кустарника на все наши нужды с запасом. С этих пор викс стал еще более незаменим в качестве помощника на рыбалке.
Andrew Nik
16-2-2012 10:56 Andrew Nik
Originally posted by atwarn:

викс нужная штука. единственное что мне в них не нравится (не только видел у друзей ) но и пользовал spartan, hercules и trailmaster) это ножницы. они сами себя тупят.

Это как???

Таурн
16-2-2012 11:34 Таурн
Странный опус. Для меня мой викторинокс - это в первую очередь именно ножнички, которыми вполне нормально получается ногти стричь, во-вторую - зубочистка, в третью - авторучка (у меня там есть маленькая), в четвёртую - шило (пригождается иногда). А нож.. Какой нож?
atwarn
16-2-2012 11:41 atwarn
Originally posted by Andrew Nik:

Это как???

Ну незнай может мне просто с моими экземплярами не повезло или где нить чуть больше усилия приложил при работе ими, но пользовался ими буквально пару раз а на кромках остались большие такие зазубрины. Больше они не режут. Как грицца ложечки нашлись, но осадочек то остался )

alerusmon
16-2-2012 11:47 alerusmon
не.. . народ точно статью не понял...

попробуйте уловить мысль: "викс - хороший нож, но он не туристический".

оно, конечно, можно с собой в поход строительные скобы взять, чтоб потом их пилить, наслаждаясь вечерним закатом.. . можно "сучки из под жопы пилить".. . только самый главный вопрос: "зачем?"

можно и викс 111 рассмотреть, у которого длина полотна будет на пару сантиметров больше - можно отпилить сучок из под жопы большего диаметра.. . но мне как бы проще, если, конечно, попадется такая сучковатая сидушка, один раз ударить топором. длина клинка этого викса также не переводит его в разряд туристических.. . кстати, бак110 - тоже не туристический нож.. .

Виталик
16-2-2012 11:54 Виталик

длина клинка этого викса также не переводит его в разряд туристических...

Если у Вас основной нож - фальк Ф1 (у меня тоже, кстати) - то викс покороче фалька на 1 см примерно .. .

alerusmon
16-2-2012 12:11 alerusmon
не длина клинка определяет принадлежность ножа к той, или иной категории.. . тут куча факторов играет роль
Arachnoz
16-2-2012 12:14 Arachnoz
alerusmon - судя по Вашем посту Вам вообще ни нож ни топор не нужны. А чё, кабана ногой завалите, а потом мяса с него руками нарвёте. Это не то, что мы, несчастные диванные выживальщики - и зубочистку нам подавай, и ножницы, и пилу, и, боюсь это произнести - шило!

Поверьте, я могу обойтись и ножом из ножовки по металлу. Обойтись - это ключевое слово. Викс включает в себя набор удобных инструментов при совершенно малом весе. И говорить - нафига всё это таскать, это абсурд. Потому что имея выбор (при условии ничтожного веса) - иметь при себе инструмент или оказаться без него, я выбираю первое.

Что касается зачем ровный срез в походе - так ведь походы разные бывают, как и ситуации в жизни.

Ваш спич показывает, что Вы больше чем на неделю в походы не ходили. И палатка у Вас не рвалась. Ну, или Вы из тех, кто носит с собой маникюрные ножницы в футляре и пилу лучковую - это конечно гораздо удобнее. Ну а вес - хер с ним, всё равно на шашлыки на машине поедете

И тоже не понял, почему такой суровый месье носит с собой аж три ножа и Викс среди них. Последний в качестве релакса, наверное. Согнул отвёртку, разогнул отвёртку. Завязал ножницы, развязал ножницы

Вы не обижайтесь, но от Вашего поста сильно пахнет юношеским максимализмом.

alerusmon
16-2-2012 12:29 alerusmon
Originally posted by Arachnoz:

Вы не обижайтесь, но от Вашего поста сильно пахнет юношеским максимализмом.

от меня пахло юношеским максимализмом, когда я покупал свой викс.. . тоже думал: "какая полезная штучка с огромным набором всяких финтифлюшек".. . сейчас бы в жись этот нож не купил.. . взял бы тот же викс, но меньшего размера, где упор сделан именно на маникюрную составляющую этого "мультитула"

теперь о вашем посте в целом.. . прежде, чем что-либо написать, прочитайте и осмыслите прочитанное.. . я не говорил, что викс с собой нельзя, или не стоит, таскать.. . я сказал, что викс - это не туристический нож.. . теперь попробуйте прочувствовать разницу

пысы: теперь сами попробуйте представить, как вы будете зашивать синтетическую ткань порванной палатки шилом от викса.. . желаю удачи

и да, палатки у меня, действительно, не рвались.. . как-то вот так сложилось.. . то ли я ее ставлю как-то не так, то ли слишком бережно отношусь...

пыпысы: дак все таки, приведите мне пример, когда в турпоходе жизненно важно получить ровный срез сучка

Сайрес Смит
16-2-2012 12:49 Сайрес Смит
ИМХО нож нужный и хороший. ТОлько вот бы ему открывалку как у советских ножей.. . Лучше нее не видывал.
alerusmon
16-2-2012 12:55 alerusmon
а никто и не говорил, что он ненужный, или плохой.. .
Stress
16-2-2012 12:57 Stress

от меня пахло юношеским максимализмом, когда я покупал свой викс.. . тоже думал: "какая полезная штучка с огромным набором всяких финтифлюшек".. . сейчас бы в жись этот нож не купил.. . взял бы тот же викс, но меньшего размера, где упор сделан именно на маникюрную составляющую этого "мультитула"

Вспомнилось: нечего на зеркало пинать, коль рожа кривая))) Нынче виксов много разных моделей, по этому к выбору нужно подойти разумно, а не брать "по толще"))Свис Чамп в походе, это уже .. . е-е-е... в общем, не рационально (инструментов перебор, а полноценных минимум).
И че всех так заклинило на офицерских моделях?! Для похода выходного дня (читай прогулки по лесу)офицерского действительно в голову хватит. Сам Хантсмена несколько лет таскал, а в лесу - каждый день с утра до вечера. Позже сменил на Форестера - для леса самое то (все инструменты полноценные). Коллега прикупил Аутрайдера - доволен аки слон (все есть для вылазок на природу на несколько дней). Так он не турист, а по долгу службы безвылазно по нескольку дней в одиночке по лесам бродит и пила с топором для него уже перебор веса.
alerusmon
16-2-2012 13:22 alerusmon
никогда не беру пилу на свои вылазки. топора хватает зауши.
топор - это вообще гениальный инструмент, если уметь им пользоваться. и рубит, и вколачивает, как "кошку" можно использовать (утонула как-то у нас каркасная байдарка.. . веревку на топор и пошли чалить), можно как якорь использовать, даже колбасу как-то резали .. . короче, без топора, как без рук. вот топор - это туристический инструмент
хули ган
16-2-2012 13:32 хули ган
чего им делать?
(хоть топором хоть ножом)
Виталик
16-2-2012 13:39 Виталик
Originally posted by Stress:

Свис Чамп в походе, это уже .. . е-е-е... в общем, не рационально (инструментов перебор, а полноценных минимум).

+1. Офицерский Викс для работы - 4-5 рядов максимум. Климбер, Рейнджер,Хантсмен и.т.д..

Originally posted by Stress:

Коллега прикупил Аутрайдера - доволен аки слон

Таки да. ИМХО оптимален среди ригельных виксов.

Виталик
16-2-2012 13:42 Виталик
Originally posted by хули ган:

чего им делать?(хоть топором хоть ножом)

Если банки открывать ножом, то

даже колбасу как-то резали ...

Колбасу резать приходится топором ))).
Ктулхыч
16-2-2012 14:18 Ктулхыч
Как-то нарезал волнистым лезвием викса кожаные ремни. Думал быстро затупится, но нет - без последствий...

Кстати, резать кожу волнистым лезвием значительно легче.

alerusmon
16-2-2012 14:23 alerusmon
чо за волнистое лезвие?
Ктулхыч
16-2-2012 14:31 Ктулхыч
Что-то типа того...

click for enlarge 500 X 447 19,7 Kb picture

upload.wikimedia.org

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Victorynox: враг туриста (с) ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям