15-1-2012 21:16
Рауш
Сегодня вывели на прогулку пять топориков.
Когда Дима сказал, что не верит, что это бревно можно разрубить легким топориком, я удивился. Начал с баловства... youtube.com |
15-1-2012 21:31
Рауш
Продолжил одним топориком, естессно, артемьевским.
|
16-1-2012 01:16
Шухер
Физкульт - привет!
![]() |
16-1-2012 09:44
Рауш
Береза, довольно твердая. Блин, картинки не вставляются ... |
16-1-2012 11:43
Бахадур_Сингх
Нет, ну ты посмотри на него, что творит! ![]() А сколько времени ушло, на полное разрубание?
|
16-1-2012 15:48
Harding
не, липа не огромная, меньше березы. |
16-1-2012 15:50
Harding
нет все таки больше 40 минут полное перерубание. но сделано было быстро для такого монстра-дерева |
16-1-2012 16:02
Шухер
А берёза! Ну это зачот! (на видео не понять деревяху было) Пробовал для себя бумажку порезать? (безподъеона спрашиваю чисто спортивный интерес)
|
16-1-2012 16:37
Harding
ну я бумагу не пробовал резать ,Рауш не знаю |
16-1-2012 16:41
Harding
береза намного здоровее чем кажетца на фотке. очень большая! |
16-1-2012 16:50
Шухер
Пардон у Рауша спрашивал
![]()
Уж не Рауш ли тебя укусил? ![]() Прими противоядие - топор как и нож это инструмент и что предназначено им выполнять пусть выполняет и не жужжит. Вечером поправишь ежели чего. Возьми такой же топор и протирай его бархатной тряпочкой он у тебя будет "твоим" ![]() |
16-1-2012 20:33
Harding
да не только укусил, а я его топором палец порезал вчерась! и голяк! понравилось! укус был вампирский! |
16-1-2012 20:37
Harding
а вот повелителем топоров, о Властелин Топоров- как Вам нравится?, хочу сделаться. и сделаться им можно по моему лишь точа и пользуя самолично топор, пусть простой с начала |
16-1-2012 20:41
Harding
для начала, я сильно-начинающий ,Повелитель Топоров, хотел бы преточисть или наточить своего Баха. он простон е лез практически в древесину. С Грандфорсом или Артемьевым вообще нечего сравнивать было |
16-1-2012 22:05
sad
автор сильный
потому что у него нет пилы ![]() |
17-1-2012 02:45
Шухер
Хороший инструмент!
|
17-1-2012 09:38
Рауш
Какой пилой Вы стали бы в одиночку пилить бревнышко из первого поста? Вводная такова: это не пикник и не слет, куда можно поехать на машине с бензопилой в багажнике. Пила едет в рюкзаке у Вас за плечами. Ваш ответ? |
17-1-2012 11:18
Harding
да это был прикол больше, демонстарция возможностей топора, а не силы владельца. |
17-1-2012 11:30
Рауш
Дима, дай sad-у самому ответить. Вводная - пилить в одиночку. Бензопилы нету. Чем он собирается перепиливать наше воскресное бревнышко из первого поста?
|
17-1-2012 12:23
Taledo
А что за модель топора? Вес, длина рукояти? Заточка с подводом? ШХ-15?
|
17-1-2012 14:49
Рауш
Андрей, приветствую!
Михаил Артемьев поставил свое стандартное название модели. На самом деле этот топорик явился плодом длительных трудов, раздумий совещаний с Артемьевым. Мое ТЗ в очень упрощенной форме выглядело так: - Вес в сборе - менее одного кг (получилось около 900 грамм, дома есть точная цифра). - Длина топорища - около 40 см (цифра дома). - ЦТ топора, поставленного горизонтально, должен быть максимально приближен к центру РК (так и получилось ЦТ, и центр РК почти совпадают). - Изящное топорище с хорошим, но не гипертрофированным подмизинцевым упором (Были попробованы в работе два топора, сделанные в соответствии с моими пожеланиями, но мне не подошедшие. У одного было слишком толстое, на мой взгляд, топорище, у другого - слишком большой для меня подмизинцевый упор). За счет <изящности> топорища уменьшился его (топорища) вес, ЦТ сдвинулся к центру рубящей кромки. - <Пистолетный> изгиб топорища в точке хвата, выполненный в сторону РК (отдаленные аналогии - махайра, кукри, правильно сделанная рукоять палаша - см. кпд рубящего холодного оружия). - Перпендикуляр, проведенный к <направлению удара> через ЦТ топора должен проходить через точку хвата (если нужно, поясню подробнее). - РК не прямая, а скругленная (сейчас уже не помню точный радиус). - Максимально длинная РК. Сталь ШХ-15, заточка с подводом, очень небольшим. |
17-1-2012 16:05
Taledo
Прнял! Спасибо, Федор! Топор вы с Мишей разработали знатный. У меня старые, стандартные модели и, конечно они уступают в производительности и надежности. Сфотографируй, как возможность предоставится, топорик сбоку, пожалуйста!
Я так понял, он под рубку одной рукой? И березу эту ты переубал одной рукой? Так? |
17-1-2012 22:37
Taledo
Федор, спасибо! А как тебе по ощущениям колышек заострять с такой геометрией удобно? Или все же толстовата лопасть и более потребен "плотницкий дизайн"? И еще, если колышек вбивать в землю - пистолетная ручка и угол обуха удобны для этого дела?
|
17-1-2012 22:56
Рауш
Для хорошего топорика колышки не проблема. ИМХО, обтесать колышек можно острым топориком практически любой геометрии.
Забивать колышки тоже без проблем. Как-то у меня они входят почти всегда легко. Если только большие колышки для тента, на которые будет ветровая нагрузка, или стойки-рогульки для слеги с котелком. Но и там проблема не в топорике, а в том, какая почва, не размочалится/расщепится ли колышек-рогулька. |
17-1-2012 23:07
Шухер
Очень неплохо. Рауш будь добр по возможности фото строго в профиль рк вниз.
|
17-1-2012 23:10
Рауш
Кстати, вес этого топорика - 840 грамм в сборе.
А вот крайний топорик от Артемьева (фотки есть в теме "прошу советов по конструкции туристического топора)- весит в сборе 581 грамм, он насажен на более длинное и еще более изящное топорище - для работы обухом не предназначен. В теме "Китайский топорик" камрада Шухера на предпоследней странице есть видео, где я режу этим топориком бумагу в наряде новогоднего зайца Так вот, если будет важен каждый грамм веса, на мне поедет тот, самый легкий топорик. Тогда при необходимости колоть-забивать придется вытесывать деревянную колотушку и деревянные колышки. Умеючи можно таким способом расколоть довольно длинное бревно. Геморно, конечно... Так что в основном буду ходить с топориком из этой темы. Но и тот - очень хорош Если интересно - есть фотка артемьевского топорика - одного из предшественников главного героя этой темы. Могу выложить. |
17-1-2012 23:13
Рауш
Сейчас уже не могу его взять - в той комнате спит годовалая доченька. Так что завтра. Только поясни ракурс, а то не въезжаю. "Рота! По диагонали! В шахматном порядке! Спиной друг к другу! Становись!!!" (с) |
18-1-2012 00:15
Шухер
|
18-1-2012 00:19
Taledo
Нет, ну, понятно, что человек приспосабливается ко всему.. . Но, вот классическая маленькая Хуска и Россамаха Артемьева (линзочки у обоих на лопасти) колышки "острят" с трудом. А твоя геометрия, вроде как на высоте? По идее, так и должно быть. |
18-1-2012 10:01
Рауш
Что эта? Все что у мужчины выше пояса - это грудь! |
18-1-2012 10:15
Рауш
Наверное, мы по разному острим колышки... При случае сделай видюху, а то я даже не понимаю, в чем может быть проблема.. . |
18-1-2012 15:08
Harding
купил Веттерглинга, по виду-ощущениям точная копия того Гранфорса которым рубил в воскресенье. Успел порезаться, даже не заметил когда и как. Так что топор достался потом и кровью в прямом смысле.
в выходные возьму его в лес, посмотрю как в деле "новая концепцепция" рубки маленьким топором легко и долго.(эко завернул чайник городской) по моими впечатления аналогичного класса Хускварна куда как менее удобен |
18-1-2012 15:41
Taledo
С нетерпением ждем отчета с фотками! |
18-1-2012 16:12
strannik...ru
Ещё бы с Фискарем такого же размера сравнить.. .
|
18-1-2012 17:08
Harding
если сумею разобраться с фотоаппаратом новым а топорик зело острый помимо моих пальцев отлично режет бумагу, думаю более чем достаточно такого. поюзаю его, а потом попытаюсь привести к его стандарату свои ГПЗ. |
|