Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Топориный междусобойчик от нас с Хардингом ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Топориный междусобойчик от нас с Хардингом

Рауш
P.M.
15-1-2012 21:16 Рауш
Сегодня вывели на прогулку пять топориков.
Когда Дима сказал, что не верит, что это бревно можно разрубить легким топориком, я удивился. Начал с баловства...
youtube.com
Рауш
P.M.
15-1-2012 21:31 Рауш
Продолжил одним топориком, естессно, артемьевским.
Шухер
P.M.
16-1-2012 01:16 Шухер
Физкульт - привет! "... Закаляйся, если хочешь быть здоров!... " А дерево огромная липа? Баклуши набили ложки вырезать?
Рауш
P.M.
16-1-2012 09:44 Рауш
Originally posted by Шухер:
Физкульт - привет! "... Закаляйся, если хочешь быть здоров!... " А дерево огромная липа? Баклуши набили ложки вырезать?

Береза, довольно твердая. Блин, картинки не вставляются ...

Бахадур_Сингх
P.M.
16-1-2012 11:43 Бахадур_Сингх
Originally posted by Рауш:
Сегодня вывели на прогулку пять топориков.
Когда Дима сказал, что не верит, что это бревно можно разрубить легким топориком, я удивился. Начал с баловства...
youtube.com
Нет, ну ты посмотри на него, что творит!

А сколько времени ушло, на полное разрубание?

Рауш
P.M.
16-1-2012 12:28 Рауш
Рубил с перерывами. Чистого времени рубки - по субъективным ощущениям минут 40. Ну очень субъективным...
Хардинг пытался засекать, не знаю, что из этого вышло.
Физическая форма у меня сейчас не ахти, полтора месяца назад снял гипс с ноги.
click for enlarge 960 X 720 251,8 Kb picture
click for enlarge 940 X 705 313,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 828,5 Kb picture
Harding
P.M.
16-1-2012 15:48 Harding

не, липа не огромная, меньше березы.
ее эта береза при падении выворотила
но рубка березы впечатлила.
там на фотке топор Артемьева для размеров, можно спросить у Рауша сколько он длиной, чтоб мне не соврать.
береза очень здоровая и не гнилая.
обычному топору такео не позубам, тока приведенный в чуство смогет.
а вот топоры большинства коллег Турыстоф, конечно не катят, по причине не заточенности полной. Своим бы я Оленем рубил бы весь день такую березу. про других туристов,не точащих топоры молчу

Harding
P.M.
16-1-2012 15:50 Harding
Originally posted by Рауш:
Рубил с перерывами. Чистого времени рубки - по субъективным ощущениям минут 40. Ну очень субъективным...
Хардинг пытался засекать, не знаю, что из этого вышло.
Физическая форма у меня сейчас не ахти, полтора месяца назад снял гипс с ноги.

нет все таки больше 40 минут полное перерубание. но сделано было быстро для такого монстра-дерева

Шухер
P.M.
16-1-2012 16:02 Шухер
А берёза! Ну это зачот! (на видео не понять деревяху было) Пробовал для себя бумажку порезать? (безподъеона спрашиваю чисто спортивный интерес)
Harding
P.M.
16-1-2012 16:37 Harding
А берёза! Ну это зачот! (на видео не понять деревяху было) Пробовал для себя бумажку порезать? (безподъеона спрашиваю чисто спортивный интерес)

ну я бумагу не пробовал резать ,Рауш не знаю
но РК выглядела вполне хорошо как и до рубки.
знаешь у меня пропало желание говно-дела делать таким топором.
стану теперь чистым и аккуратным аки Рауш.
теперь всем буду х.. . давать, а не топор такой как себе заведу. нож я уже отказываюсь давать чайникам, кроме моры самой простой.

Harding
P.M.
16-1-2012 16:41 Harding

береза намного здоровее чем кажетца на фотке. очень большая!
такие мы редко валили двуручкой, а тут маленьким топором.
а цепной пилой, в однеху , я никогда такие не валил, хотя цепной пилил очень и очень

Шухер
P.M.
16-1-2012 16:50 Шухер
Пардон у Рауша спрашивал
знаешь у меня пропало желание говно-дела делать таким топором.

Уж не Рауш ли тебя укусил? )
Прими противоядие - топор как и нож это инструмент и что предназначено им выполнять пусть выполняет и не жужжит. Вечером поправишь ежели чего. Возьми такой же топор и протирай его бархатной тряпочкой он у тебя будет "твоим" а со вторым таким же не церемонься будешь знать о нём больше практики в заточке углы линзы и станешь повелителем топоров!
Harding
P.M.
16-1-2012 20:33 Harding
Пардон у Рауша спрашивал

Прими противоядие - топор как и нож это инструмент и что предназначено им выполнять пусть выполняет и не жужжит. Вечером поправишь ежели чего. Возьми такой же топор и протирай его бархатной тряпочкой он у тебя будет "твоим" а со вторым таким же не церемонься будешь знать о нём больше практики в заточке углы линзы и станешь повелителем топоров!

да не только укусил, а я его топором палец порезал вчерась! и голяк! понравилось! укус был вампирский!

Harding
P.M.
16-1-2012 20:37 Harding
Пардон у Рауша спрашивал

а вот повелителем топоров, о Властелин Топоров- как Вам нравится?, хочу сделаться. и сделаться им можно по моему лишь точа и пользуя самолично топор, пусть простой с начала

Harding
P.M.
16-1-2012 20:41 Harding
Пардон у Рауша спрашивал

для начала, я сильно-начинающий ,Повелитель Топоров, хотел бы преточисть или наточить своего Баха. он простон е лез практически в древесину. С Грандфорсом или Артемьевым вообще нечего сравнивать было

sad
P.M.
16-1-2012 22:05 sad
автор сильный
потому что у него нет пилы
Рауш
P.M.
16-1-2012 23:13 Рауш

Бумажку топорик не резал до березы. Он несколько лет служит без заточки:

click for enlarge 1920 X 1440 420,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 746,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 586,6 Kb picture
Рауш
P.M.
16-1-2012 23:29 Рауш
На первой фотке в предыдущем посте - самое страшное, что с топориком случилось за это время. Остальное - трудовые будни, заполненные любимой работой:
click for enlarge 1920 X 1440 549,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 417,8 Kb picture

Шухер
P.M.
17-1-2012 02:45 Шухер
Хороший инструмент!
Рауш
P.M.
17-1-2012 09:38 Рауш
Originally posted by sad:
автор сильный

Какой пилой Вы стали бы в одиночку пилить бревнышко из первого поста?

Вводная такова: это не пикник и не слет, куда можно поехать на машине с бензопилой в багажнике. Пила едет в рюкзаке у Вас за плечами. Ваш ответ?

Harding
P.M.
17-1-2012 11:18 Harding
Originally posted by sad:
автор сильный

да это был прикол больше, демонстарция возможностей топора, а не силы владельца.
такое дерево пилой ясно лучше валить.

Рауш
P.M.
17-1-2012 11:30 Рауш
Дима, дай sad-у самому ответить. Вводная - пилить в одиночку. Бензопилы нету. Чем он собирается перепиливать наше воскресное бревнышко из первого поста?
Taledo
P.M.
17-1-2012 12:23 Taledo
А что за модель топора? Вес, длина рукояти? Заточка с подводом? ШХ-15?
Рауш
P.M.
17-1-2012 14:49 Рауш
Андрей, приветствую!
Михаил Артемьев поставил свое стандартное название модели. На самом деле этот топорик явился плодом длительных трудов, раздумий совещаний с Артемьевым.

Мое ТЗ в очень упрощенной форме выглядело так:

- Вес в сборе - менее одного кг (получилось около 900 грамм, дома есть точная цифра).

- Длина топорища - около 40 см (цифра дома).

- ЦТ топора, поставленного горизонтально, должен быть максимально приближен к центру РК (так и получилось ЦТ, и центр РК почти совпадают).

- Изящное топорище с хорошим, но не гипертрофированным подмизинцевым упором (Были попробованы в работе два топора, сделанные в соответствии с моими пожеланиями, но мне не подошедшие. У одного было слишком толстое, на мой взгляд, топорище, у другого - слишком большой для меня подмизинцевый упор). За счет <изящности> топорища уменьшился его (топорища) вес, ЦТ сдвинулся к центру рубящей кромки.

- <Пистолетный> изгиб топорища в точке хвата, выполненный в сторону РК (отдаленные аналогии - махайра, кукри, правильно сделанная рукоять палаша - см. кпд рубящего холодного оружия).

- Перпендикуляр, проведенный к <направлению удара> через ЦТ топора должен проходить через точку хвата (если нужно, поясню подробнее).

- РК не прямая, а скругленная (сейчас уже не помню точный радиус).

- Максимально длинная РК.
и т.д.

Сталь ШХ-15, заточка с подводом, очень небольшим.

Taledo
P.M.
17-1-2012 16:05 Taledo
Прнял! Спасибо, Федор! Топор вы с Мишей разработали знатный. У меня старые, стандартные модели и, конечно они уступают в производительности и надежности. Сфотографируй, как возможность предоставится, топорик сбоку, пожалуйста!
Я так понял, он под рубку одной рукой? И березу эту ты переубал одной рукой? Так?
Рауш
P.M.
17-1-2012 16:12 Рауш
Ок
click for enlarge 1920 X 1440 319,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 335,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 237,9 Kb picture
Рауш
P.M.
17-1-2012 22:22 Рауш
Originally posted by Taledo:
Прнял! Спасибо, Федор! Топор вы с Мишей разработали знатный. У меня старые, стандартные модели и, конечно они уступают в производительности и надежности. Сфотографируй, как возможность предоставится, топорик сбоку, пожалуйста!
Я так понял, он под рубку одной рукой? И березу эту ты переубал одной рукой? Так?

Да, топорик одноручный. Руки менял после 100, например, ударов, или просто, когда одна рука уставала.

click for enlarge 1920 X 1440 353,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 267,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 302,2 Kb picture
Taledo
P.M.
17-1-2012 22:37 Taledo
Федор, спасибо! А как тебе по ощущениям колышек заострять с такой геометрией удобно? Или все же толстовата лопасть и более потребен "плотницкий дизайн"? И еще, если колышек вбивать в землю - пистолетная ручка и угол обуха удобны для этого дела?
Рауш
P.M.
17-1-2012 22:56 Рауш
Для хорошего топорика колышки не проблема. ИМХО, обтесать колышек можно острым топориком практически любой геометрии.

Забивать колышки тоже без проблем. Как-то у меня они входят почти всегда легко. Если только большие колышки для тента, на которые будет ветровая нагрузка, или стойки-рогульки для слеги с котелком. Но и там проблема не в топорике, а в том, какая почва, не размочалится/расщепится ли колышек-рогулька.

Шухер
P.M.
17-1-2012 23:07 Шухер
Очень неплохо. Рауш будь добр по возможности фото строго в профиль рк вниз.
Рауш
P.M.
17-1-2012 23:10 Рауш
Кстати, вес этого топорика - 840 грамм в сборе.

А вот крайний топорик от Артемьева (фотки есть в теме "прошу советов по конструкции туристического топора)- весит в сборе 581 грамм, он насажен на более длинное и еще более изящное топорище - для работы обухом не предназначен.

В теме "Китайский топорик" камрада Шухера на предпоследней странице есть видео, где я режу этим топориком бумагу в наряде новогоднего зайца

Так вот, если будет важен каждый грамм веса, на мне поедет тот, самый легкий топорик. Тогда при необходимости колоть-забивать придется вытесывать деревянную колотушку и деревянные колышки. Умеючи можно таким способом расколоть довольно длинное бревно. Геморно, конечно...

Так что в основном буду ходить с топориком из этой темы. Но и тот - очень хорош

Если интересно - есть фотка артемьевского топорика - одного из предшественников главного героя этой темы. Могу выложить.

Рауш
P.M.
17-1-2012 23:13 Рауш
Очень неплохо. Рауш будь добр по возможности фото строго в профиль рк вниз.

Сейчас уже не могу его взять - в той комнате спит годовалая доченька.
Так что завтра. Только поясни ракурс, а то не въезжаю.

"Рота! По диагонали! В шахматном порядке! Спиной друг к другу! Становись!!!" (с)

Шухер
P.M.
18-1-2012 00:15 Шухер
Гы) Вот как эта 5601509.jpg
Только без руки и ровнее.
Taledo
P.M.
18-1-2012 00:19 Taledo
Для хорошего топорика колышки не проблема.

Нет, ну, понятно, что человек приспосабливается ко всему.. . Но, вот классическая маленькая Хуска и Россамаха Артемьева (линзочки у обоих на лопасти) колышки "острят" с трудом. А твоя геометрия, вроде как на высоте? По идее, так и должно быть.
Рауш
P.M.
18-1-2012 10:01 Рауш
Гы) Вот как эта 5601509.jpg
Только без руки и ровнее.

Что эта? Все что у мужчины выше пояса - это грудь!

Рауш
P.M.
18-1-2012 10:15 Рауш

Нет, ну, понятно, что человек приспосабливается ко всему.. . Но, вот классическая маленькая Хуска и Россамаха Артемьева (линзочки у обоих на лопасти) колышки "острят" с трудом. А твоя геометрия, вроде как на высоте? По идее, так и должно быть.

Наверное, мы по разному острим колышки...
У меня проблем с заострением колышков просто никогда не было, в том числе маленькой хуской.

При случае сделай видюху, а то я даже не понимаю, в чем может быть проблема.. .

Harding
P.M.
18-1-2012 15:08 Harding
купил Веттерглинга, по виду-ощущениям точная копия того Гранфорса которым рубил в воскресенье. Успел порезаться, даже не заметил когда и как. Так что топор достался потом и кровью в прямом смысле.
в выходные возьму его в лес, посмотрю как в деле "новая концепцепция" рубки маленьким топором легко и долго.(эко завернул чайник городской)
по моими впечатления аналогичного класса Хускварна куда как менее удобен
Taledo
P.M.
18-1-2012 15:41 Taledo
в выходные возьму его в лес, посмотрю как в деле "новая концепцепция" рубки маленьким топором легко и долго.(эко завернул чайник городской)
по моими впечатления аналогичного класса Хускварна куда как менее удобен

С нетерпением ждем отчета с фотками!
strannik...ru
P.M.
18-1-2012 16:12 strannik...ru
Ещё бы с Фискарем такого же размера сравнить.. .
Harding
P.M.
18-1-2012 17:08 Harding

С нетерпением ждем отчета с фотками!

если сумею разобраться с фотоаппаратом новым
брат подарил какую то новую штуку мудреную, скзал для тех кому лень думать. но брат у меня хороший фоторгаф, а я вот нет...

а топорик зело острый помимо моих пальцев отлично режет бумагу, думаю более чем достаточно такого. поюзаю его, а потом попытаюсь привести к его стандарату свои ГПЗ.

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Топориный междусобойчик от нас с Хардингом ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям