Guns.ru Talks
  Специальные ножи и инструмент
  Паранг, быть или не быть... ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Паранг, быть или не быть...    (просмотров: 2938)
 версия для печати
Шухер
posted 2-11-2011 19:11    
Приветствую всех заглянувших.
Решил тут тему сделать ибо со своим "уставом" вот тут : http://forum.guns.ru/forummessage/248/880158.html делать нечего
А паранг..., ну что паранг..., это инструмент, в принципе неплохой для своих мест. Кстати, вот и он, спрятался за нашим основным лесным инструментом:
click for enlarge 1024 X 768 428,9 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 507,1 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 492,5 Kb picture

Выковал из прутка 120мм диаметром 18мм сталь у8 зонная закалка прерывистая в масло самоотпуск не ниже 58HRC по линии закалки. Длина клинка 29см. Самоё широкое место 4,5см. Обух у рукоятки 5,6мм. Рукоять клён. Монтаж на горячую. Усиление входа в рукоять лавсан с эпоксой. Центр тяжести ближе к середине клинка. Сведение с почти 1мм в линзу по месту рубки угол ближе к 50. Около рукоятки угол заточки 25 прямой. Рубит за счёт всей своей геометрии.
Вес по прикидкам одинаков с саамским леуку. Если не легче. На порядок. Так как последний раз держал её около года назад.
Пысы: взвесил паранг - 400 грамм.
Сколько у леуки вес у кого есть?
(топорик вес 600 грамм)


Проверил сей девайс в наших палестинах и погрустнел Ожидал большего. Если леука в рубке как балерина в кирзачах, то паранг в рубке как балерина в кроссовках. Лучше, удобнее леуки, но не то.
Как основной инструмент и единственный ( ) то жить может но так же неудобно резать дерево как и рубить супротив наших ножа и топора.

Зелёный бамбук мягок пока не высох вот его рубить - кромсать милое дело.
Да ещё одно замечание: веса прибавить грамм 200-250, увеличить ударную часть что в толщине что в ширине, подзагнуть рукоять... Но будет уже вес малого топорика что по сути не того добивались. Нафиг что-то выдумывать заменять топор.

По продуктам паранг королевишна. И почистить и порезать и порубить и того и сяго в лёгкую. Лагерник неплохой.
Щас видево попробую вставить и картинки.

Видево одын: первые впечатления и восторги. Рябина сухая первая и две сырые лещины. (Кустарник умирал на корню)

http://www.youtube.com/watch?v=r5vW9OzZUjo





Видева нумер цвай: "Разочарование" Фигле дерево не мясо. (Полусухая лещина)

http://www.youtube.com/watch?v=BX9ag6mMVHg




Леука нервно курит в сторонке супротив паранга. Неудивительно. Тема создана для любителей леук. Но паранг не фин однако но инструмент.


edit log

Шалим
posted 2-11-2011 22:17    
По моему не всё так плохо))))))))
Имеет право на жизнь. Свой круг задач выполняет отлично, а больше и не надо. С топором сравнивать некорректно, имхо. Топор в наших краях ни какой паранг не заменит))))

edit log

Ro-mario
posted 3-11-2011 11:51    
Вполне нормальная вещ для подлеска. Топор по деревьям не заменит, но и задача у паранга не та - не деревья а заросли! Пользуюсь трамонтиновскими мачетками по 35 и 60см - прелесть супротив кустарника, топор там неповоротлив. Автору респект, знатная штука вышла!!
Шухер
posted 3-11-2011 12:20    
Как уже говорил для кухни сей агрегат и лагерник очень неплох его стихия.
Картошечку почистить конечно смешно звучит а вид сего действа вызывает улыбку но очень удобно и вес незаметен ибо рука уже практически на центре тяжести. Пошинковать полукруглым клинком песня.
Klingo
posted 3-11-2011 12:30    
quote:
Топор в наших краях никакой паранг не заменит))))

Баян, конечно, но выбирая инструмент, прежде всего нужно определиться с кругом задач для него. Я сам десятки лет был горячим сторонником топора в походе. Но однажды задумался: что же я делаю топором? И выяснилось, что задач для него ровно две:Обрубить сучья с поваленной лесины и вырубить колья для котелка. Сушину на костёр я валю цепной пилой, ей же разделываю бревно на поленья.
С тех пор, уже лет 5 я топор в походы не беру, прекрасно обхожусь трамонтиновским мачете.
Если не собираешься строить избу или плот, то без топора можно прекрасно обойтись.

edit log

Klingo
posted 3-11-2011 12:34    
А автору огромное спасибо за отчёт!
Уважаю: понадобились аргументы - сделал инструмент, испытал, показал!
А если уж не понравился паранг - шлите к нам в Сибирь, работа для него найдётся!
Шухер
posted 3-11-2011 13:00    
В Сибири нужны топоры! Его надыть в малазию отправить призент от северных джунглей.
Sagamore
posted 3-11-2011 13:47    
Спасибо автору за наглядное доказательство, все конкретно и по делу. Вместо голословных заявлений и осирания несогласных - вполне конкретные испытания и выводы из них. Так и нужно делать, а не хвалить свое болото. Спасибо за обзор и видео, прочитал с интересом.
Шухер
posted 3-11-2011 16:24    
Да на здоровье! Вообще самого интересовал девайс. По картинкам да и в видео забугорных его геометрия приглянулась именно как идеал для сечки а потом смотрю что это чуть ли не единственный инструмент у малазийцев из рубяще-режущих и недостатка не испытывают...
Захотелось сварганить - весом "снаряги" сам озабочен. Не судьба.
YoNas_Kaki
posted 3-11-2011 22:36    
Всё, как всегда, по делу, обстоятельно, методично и педантично. В каменте к первому видео я написАл, что в наших лесах, это инструмент для девочек (главное забрать его на выходе из леса )
Только я вон не пойму, почему темы об этом ноже нету в Мастерской?.. Не хорошо, Володенька, НЕ ХОРОШО!!!
Шалим
posted 3-11-2011 23:07    
quote:
Только я вон не пойму, почему темы об этом ноже нету в Мастерской?

В этом паранге гламура нету: лосика, зебрано, венге и т.д.
Не оценят)))))))))
YoNas_Kaki
posted 3-11-2011 23:41    
quote:
Originally posted by Шалим:

В этом паранге гламура нету: лосика, зебрано, венге и т.д.
Не оценят)))))))))

Ой, Игорь, ну не нааадо!.. В остальных ножах Володьки тоже нет ни венге, ни зебрано, однако интерес к ним (как и положено, на мой взгляд) не меньший, чем к "булатным мамонтам". А такой нож пока ещё вообще никто не делал. Так что, товарищ ШУХЕР, не сочтите за труд, создайте темку в Мастерской. И мы посмотрим - оценят или нет?..

Шухер
posted 4-11-2011 00:14    
Не. Надо делать нормальный паранг 600 грамм хотя бы (они в норме 750 грамм) и выставлять. Геометрия хороша. От неё в рубке весь смак. Вгрызается в дерево даже этот малёк глубже чем топорик.

Пысы: а вот паранг с нормальным весом как и положено всё равно остаётся одноруким тесаком - нагрузка при рубке большая если топорик можно перехватить двумя руками то с парангом это не получится.

Записываю в разряд оружие-инструмент последнего шанса Нереально убойная вещь!

edit log

Klingo
posted 4-11-2011 06:48    
quote:
Надо делать нормальный паранг 600 грамм хотя бы (они в норме 750 грамм)

Не, 600-700-граммовый паранг нафиг не нужен в тайге. Тогда уж лучше на самом деле топор взять, он универсальнее. Весь смысл тесаков (леуку, парангов, мачете) именно в маленьком весе,таскать легче при сравнимой функциональности

edit log

Шухер
posted 4-11-2011 11:11    
С топором даже самым лёгким ни одно мачете и тесак не сравнится в рубке по причине нахождения центра тяжести в середине клинка, плюс большим рубящим отрезком клинка. Всё это нуждается в большем разгоне, применении силы на удар увеличивается, точность удара при этом снижается.
Да и вообще это больше оружие чем инструмент вот так если честно. Почему вынося вердикт такой хмурной сижу - вроде делал подмогу топору а оказалось стихия у него мясо.
Его в руку берёшь и понимаешь.

edit log

эмден
posted 4-11-2011 12:45    
взял себе вчера вот такой паранг от гербера:
Шухер
posted 4-11-2011 14:11    
Вес сколько? По обуху толщина? Самое главное где центр тяжести интересует очень. Рукоять требует загиба это точно. Своему рукоять сломал буду делать загиб больше и сечение её скруглять. После проверки стало ясно.
эмден
posted 4-11-2011 14:39    
quote:
Originally posted by Шухер:
Вес сколько? По обуху толщина? Самое главное где центр тяжести интересует очень. Рукоять требует загиба это точно. Своему рукоять сломал буду делать загиб больше и сечение её скруглять. После проверки стало ясно.

вес 550грамм,с ножнами 750,толщина по обуху 2,5мм,центр тяжести 8,5см от рукояти,рукоять у него большая 15,5см,серый матерьял на рукояти это резино-пластик,оранжевый просто крепкий пластик,очень хорошо фиксируется в руке,не скользит,рубить пока не пробовал,
только вчера его заимел
стрелочкой обозначил центр тяжести.

Nuzhny
posted 4-11-2011 15:19    
Его Грилз рекламирует: http://www.youtube.com/watch?v=ot9U0uJ6tig&feature=related
эмден
posted 4-11-2011 15:36    
quote:
Originally posted by Nuzhny:
Его Грилз рекламирует:

денюжку зарабатывает
есть целая серия выживальщицких ножей от Грилза,
от мелкого складника и до паранга

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Специальные ножи и инструмент
  Паранг, быть или не быть... ( 1 )
guns.ru home