Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Складная ножовка Bahco Laplander ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Складная ножовка Bahco Laplander

VIPFRANCE
8-11-2011 22:49 VIPFRANCE
Voron65 - не спорю, не критично, но всё же легче...
Размер... Фин покрупней будет.
Voron65
8-11-2011 23:00 Voron65
Так я про свои предпочтения
И 50 г можно почуствовать, но это уже если экстрим и выживание в чистом виде, а на обычном выходе в лес или на охоте.. . вес одного патрона
нахал
9-11-2011 02:23 нахал
Отжеблин .. . Нет, ребят, осталось ещё гвозди сравнить какой круче. Откуда столько эмоций?
Бахко (точнее Сандвик) пилы есть в хозяйстве - действительно хорошие пилы, о чем во втором посте темы написал. Пользую активно ножовку и лучковую - только приятные впечатления. Есть и складная, только с оранжевой рукоятью - вот ей работы не нашлось, просто нечего ей по хозяйству делать. Фискарсы тоже есть, пара коротких и длинная. Короткие как садовый инвентарь - ветки высохшие с дубов отпиливаю, в задний карман и полез спокойно так высоко как надо. А большая в багажнике в паре с топором от Бахко того же, точнее от Хускварна под маркировкой Бахко. Просто потому что длинная. С десяток сантиметров в диаметре ствол с дороги оттащить можно или Леуку перерубить быстрее чем перепилить, а с два-три десятка уже не отволочь и рубить муторно. Вот там такая ножовка очень даже кстати. Короткой такой ствол только по кругу пилить, а не всегда по кругу к лежащему подлезешь. Потому если и тащу или везу с собой, то длинную. Может если б Сандвик (Бахко) длинные делал складные то её бы таскал.
А вообще, спор о предпочтениях всегда бессмысленное занятие.
Stef
10-11-2011 00:00 Stef
Сегодня получил Лапландера!
Первое впечатление - выглядит классно!

Я еще жду пилу Tajima 240 мм. Когда придет, то сделаю тест с запилами сразу трех пил с фотографиями. И скорее всего отдельной темой.

click for enlarge 1549 X 1037 506,8 Kb picture

По Лапландеру и Фискарсу следующие впечатления:

1.Однорукое открывание. Лапландер одной рукой открыть невозможно. Полотно фик вытряхнешь. Фискарс я научился уже открывать одной рукой. Гайка действительно легко откручивается большим пальцем. Потом резким небольшим взмахом пила вытряхивается и гайка также легко закручивается.

2. Полотно. У Лапландера полотно немного толще (1.2мм) чем у Фискарса (1.1мм). Может из-за покрытия. У Лапландера зубья конечно мельче. И они не острые как у Фискарса. Можно пальцем легко поводить по зубцам и не порежешься. Возможно, что острота зубъев "притуплена" покрытием, которое возможно после первых же запилов отлетит и обнажит хищные зубы.. . По зубам Фискарса я не рискну водить пальцем. Зубы Фискарса на порядок злее. Конечно, под вопросом, как долго у Фискарса продержится такая заточка. Может после первых же пары попилок и затупится.

click for enlarge 1549 X 1037 513,1 Kb picture

click for enlarge 1549 X 1037 348,7 Kb picture

3. Жесткость конструкции. Лапландер если попытатся погнуть ручку, то она гнется заметно. Фискарс намного жестче.

4. Размеры. Лапландер реально карманный - 23 см, Фискарс уже для кармана не очень - 30 см. Попробовал поносить в переднем кармане дижнсов. Фискарс торчит, но вполне носибельный.

Вывод, без тестовых запилов:
если бы меня сейчас отправили в аутдор я бы однозначно сунул в рюкзак Фискарс.

Andrew Nik
10-11-2011 00:34 Andrew Nik
У Фискарса очень здоровые зубы. Это неудобно для перепиливания веток толщиной 3-5 см, а ведь именно такая толщина наиболее востребована в лесу (дрова, колышки всякие, жерди и т.п.). При чересчур высоких зубьях ножовка постоянно "запинается", хуже точность, неудобно запиливаться.
нахал
10-11-2011 00:59 нахал
При чересчур высоких зубьях ножовка постоянно "запинается", хуже точность, неудобно запиливаться.

Спору нет, мягкий зуб точнее и комфортнее. Как личневый комфортнее рашпиля
Т.е если надо много и неаккуратно то крупным, а точно и время от времени - то зачем отказывать себе в комфорте?
IVANBATYLIN
10-11-2011 10:05 IVANBATYLIN
Stef хороший обзор, НО хотел бы уточнить
Во-первых ножевка от Фискарс это именно садовая пила, если уж её сравнивать то только с аналогичными у BAHCO, например 396JT.
Во-вторых LAP это не садовая ножёвка, а универсальная... , ещё раз сделаю на этом уточнение, предназначенная для перепиливания не только древесины, но и пластика, кости. Это существенно важно.
В-третьих Проведя сейчас пальцем (без нажима и усилия) по зубьям 396JT как не удивительно, но я порезался. У 396JT форма зуба именно такая как у Фискарс, именно эта ножёвка позиционируется как садовая (у Bahco есть ещё ряд аналогичных ей, ссылки на них в теме имеются).
Вот фото повидавшей виды Bahco 396JT... , она всё ещё может вас укусить
click for enlarge 1920 X 1440 782,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 867,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 910,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 980,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 150,3 Kb picture
Prothesist
10-11-2011 11:13 Prothesist
Fiskars.. . Bahco.. . Ерунда!!!
youtube.com
Voron65
10-11-2011 12:12 Voron65
Fiskars.. . Bahco.. . Ерунда!!!

ser_t
10-11-2011 12:52 ser_t
Не знаю, упоминали ли, кажется это тот же девайс, только с другим названием:

Kershaw Folding Saw, 7 in. Blade - kershawknives.com

WHITE-WOLF
10-11-2011 13:17 WHITE-WOLF
До кучи.
Кто-нибудь пользовал?
click for enlarge 475 X 475 15,0 Kb picture
Folding Saw SOG
Пож@рник
12-11-2011 13:01 Пож@рник
Кто-нибудь пользовал? Folding Saw SOG

Я пользовал. У меня такая была. Потом друг выклянчил ее у меня. Честно признаться не понравилась, да и цена у нас в городе на нее чересчур завышена. Лично мне была не удобна.
Stef
12-11-2011 20:49 Stef
Сегодня провел тест на пиление своих трех складных ножовок Bahco Laplander, Fiskars 56 cm и Tajima 240.

Вот они:

click for enlarge 1549 X 1037 784,7 Kb picture

Fiskars 56 cm - полотно 255 мм толщиной 1 мм, вес 200 г, 300мм в сложенном виде
Tajima 240 - полотно 240 мм толщиной 0.7 мм, вес 282 г, 270 мм в сложенном виде
Bahco Laplander - полотно 190 мм толщиной 1.2 мм, вес 190 г, 230мм в сложенном виде

На первый тест решил попилить покрашенный сухой брусок 60х40, на котором лежат ножовки:

click for enlarge 1549 X 1037 851,2 Kb picture

Решил считать проходы пилой. Туда и сюда принимаем за один "вжик". Пилил одной рукой, не торопясь и старательно, так, чтобы максимально работала вся длина полотна.

Победил Tajima

click for enlarge 1549 X 1037 523,0 Kb picture

Fiskars - 10 вжиков;
Tajima 240 - 7 вжиков;
Bahco Laplander - 14 вжиков;

Лапландер первый раз справился за 18 вжиков. Видимо, отлетало тефлоновое покрытие с остриев зубъев. Поэтому, ему дал вторую попытку.

Таджимой пилить оказалось не так просто. Пила очень мощно вгрызается в дерево и реально надо прилагать силу, чтобы тянуть пилу на себя.

Потом сходил в ближайший лесок и присмотрел ветку на одном дереве:

click for enlarge 1549 X 1037 620,7 Kb picture

Срез ветки овальный, 55х45 мм. Ветка очень сырая внутри.
Пилил двумя руками прикладывая максимальную силу.

Фискарс победил, справившись за 6 вжиков:

click for enlarge 1549 X 1037 534,4 Kb picture

Таджима управился за 8 вжиков:

click for enlarge 1549 X 1037 513,4 Kb picture

Лапландер справился за 9 вжиков:

click for enlarge 1549 X 1037 522,9 Kb picture

Очень удивил Лапландер. Имея самое короткое полотно, он почти не отстал от других конкурентов с намного более длинными полотнами.

Хочу заметить, что японцем пилить надо несколько осторожно. Его тонкое полотно очень гибкое и при попытке сильно двинуть от себя начинает опасно изгибаться.

Выбирая между Tajima и Fiskars я бы однозначно взял в поход фискаря. Японца неудобно носить сложенным в голой руке. Его тонкое полотно сильно врезается в пальцы. Опять же он на 80г тяжелее фискаря.

Стоит отметить, что для Лапландера и Таджимы имеются в продаже сменные полотна.

Не понравилось в японце то, что его сложенное полотно не фиксируется бэклоком. Роль предохранителя играет металическая скоба в ушке ручки:

click for enlarge 1549 X 1037 513,9 Kb picture

Считаю такое решение не очень удачным.

Еще раз сравнение заточки.
У Лапландера под тефлоновым покрытием скрываются реально злые зубы.
Интересное решение - разведен каждый третий зуб:

click for enlarge 1549 X 1037 488,9 Kb picture

У японца заточка - сильно уменьшенная копия фискарса. Не менее злая чем у фина, хоть и мелкая. С отличием, что кончики зубиков закалены. Т.е. по идее должны дольше держать заточку.

click for enlarge 1549 X 1037 407,0 Kb picture

У фискаря просто огромные злые зубы:

click for enlarge 1549 X 1037 441,6 Kb picture

Еще раз про однорукое открывание.
Открыть одной рукой реально только Фискарс.
У Лапландера и Таджимы полотна плотно ходят и не вытряхиваются одной рукой.

Общий вывод:
все три ножовки мне понравились. Все три изготовлены очень качественно. Придраться на моих экземплярах я ни к чему не смог.

IVANBATYLIN
12-11-2011 22:24 IVANBATYLIN
Очень удивил Лапландер. Имея самое короткое полотно, он почти не отстал от других конкурентов с намного более длинными полотнами.

Отличный тест.
Хорошая результативность LAP меня не удивила Ещё раз напомню, что LAP является именно универсальной ножёвкой, а не узко специализированной - садовой... , как например Фискарс или Bahco 396JT

Silentas
12-11-2011 22:45 Silentas
Спасибо!!!
Все таки у противников Лапландера были длиннее полотна, а тем не менее результат достойный. Жаль короткого Фискаря не было он бы сделал тест объективней - можно было бы сделать сравнительный анализ скорости перепила в зависимости от длины полотна.
З.Ы. Интересно, а за сколько бы ударов перерубил эту ветку небольшой топор типа Фискаря Х5 и/или маленькой Хускварны?
Stef
12-11-2011 23:34 Stef
Originally posted by Silentas:
Спасибо!!!
Все таки у противников Лапландера были длиннее полотна, а тем не менее результат достойный. Жаль короткого Фискаря не было он бы сделал тест объективней

Дело в том, что короткий фискарь был бы ну очень коротким. Его полотно всего 160 мм. Т.е. тест был бы не так объективным.

Поэтому, мне было интересно сравнить большие складные пилы с пилой, которая еще влазит в карман, но имеет достойное лезвие. И хотелось сравнить именно Лапландера на предмет того, стоит брать с собой "карманный" Лапландер или все же лучше взять "рюкзачную" пилу. Т.е. было бы не так интересно выбирать в поход из 2-х маленьких пил одна из которых совсем маленькая.

Originally posted by Silentas:

Интересно, а за сколько бы ударов перерубил эту ветку небольшой топор типа Фискаря Х5 и/или маленькой Хускварны?

Умелой рукой возможно и за один раз перерубил бы. Но в не умелых руках было бы трудно - ветка пружинит от удара.

Stef
12-11-2011 23:54 Stef
Originally posted by IVANBATYLIN:

Отличный тест.
Хорошая результативность LAP меня не удивила Ещё раз напомню, что LAP является именно универсальной ножёвкой, а не узко специализированной - садовой... , как например Фискарс или Bahco 396JT

Я бы на месте шведов выпустил бы еще большого лапландера с полотном под 250 мм. Вот была бы ураганная ножовка!

Wanderer.057
14-11-2011 11:41 Wanderer.057
1.
Originally posted by Stef:

Fiskars 56 cm - полотно 255 мм
Bahco Laplander - полотно 190 мм.

255-190 = 65 мм разница

Жаль короткого Фискаря не было он бы сделал тест объективней

Дело в том, что короткий фискарь был бы ну очень коротким. Его полотно всего 160 мм. Т.е. тест был бы не так объективным.

190-160 = 30 мм

Интересно, почему при разнице "в минус" 65 мм сравнение считается корректным, а при "-" 30 мм окажется "малообъективным"?

2. Andrew Nik, спасибо за обзор и ссылку

Originally posted by Andrew Nik:

Лучше тут, по акции:
bahco-shop.ru

Обзавёлся.
Почему Bahco? - короче ножовка не нужна (есть в Виксах), длиннее - не нужна (есть несколько хорошо заточенных полно(разно)размерных, "длинный" Fiskars подумаешь "тащить/не тащить" - лапландер: почти оптимум среди складных), универсальнее/прочнее (дерево/пластик/кость), хорошая цена по акции + бонус-клиппер (пересылка Автотрейдингом трёх наборов обошлась в 300 руб.).

С уважением, Wanderer

Stef
14-11-2011 11:57 Stef
Originally posted by Wanderer.057:

Интересно, почему при разнице "в минус" 65 мм сравнение считается корректным, а при "-" 30 мм окажется "малообъективным"?

Я уже попытался обяснить.

Приведу пример. Допустим, ты решил сравнить машины С-класс и Д-класс. Чтобы решить, надо ли тебе Д-класс вообще или хватит С-класса? Будешь ли ты в это сравнение привлекать еще и Б-класс? Ну чтобы определить точнее, нужен ли тебе Д-класс вместо С?

Ты и сам частично даешь ответ:

Почему Bahco? - короче ножовка не нужна (есть в Виксах), длиннее - не нужна (есть несколько хорошо заточенных полно(разно)размерных, "длинный" Fiskars подумаешь "тащить/не тащить" - лапландер: почти оптимум среди складных), универсальнее/прочнее (дерево/пластик/кость)
Wanderer.057
14-11-2011 14:24 Wanderer.057

Приведу пример. Допустим, ты решил сравнить машины С-класс и Д-класс. Чтобы решить, надо ли тебе Д-класс вообще или хватит С-класса? Будешь ли ты в это сравнение привлекать еще и Б-класс? Ну чтобы определить точнее, нужен ли тебе Д-класс вместо С?

Ты и сам частично даешь ответ:

Не, немножко не так. Stef, в общем контексте Вашего отзыва "между строк" - ИМХО - читалось именно так как я написал: Вы считаете корректным сравнивать "длинный" Фискарс с значительно более коротким "Лапландером" при этом сравнивать "короткий" Фискарс с Лапландером (при гораздо меньшей разнице в длинах полотен между этими двумя ножовками!) - "тест был бы не так объективным".

Если Вы имели в виду что-то другое - нужно было написать.

Большое Вам спасибо за отзыв и фото - наглядно/показательно, для меня "длинный" Фискарс скорее "рюкзачный" вариант (а на эту "должность" ножовка имеется, и пилить ножовкой с обычной ("пистолетной") рукоятью - ИМХО - поудобнее), Лапландер - "карманно / ящико-рыбалковый"

С уважением, Wanderer

Stef
14-11-2011 15:42 Stef

Не, немножко не так. Stef, в общем контексте Вашего отзыва "между строк" - ИМХО - читалось именно так как я написал: Вы считаете корректным сравнивать "длинный" Фискарс с значительно более коротким "Лапландером" при этом сравнивать "короткий" Фискарс с Лапландером (при гораздо меньшей разнице в длинах полотен между этими двумя ножовками!) - "тест был бы не так объективным".

Если Вы имели в виду что-то другое - нужно было написать.

Это я и сделал в посте 173:

Поэтому, мне было интересно сравнить большие складные пилы с пилой, которая еще влазит в карман, но имеет достойное лезвие. И хотелось сравнить именно Лапландера на предмет того, стоит брать с собой "карманный" Лапландер или все же лучше взять "рюкзачную" пилу. Т.е. было бы не так интересно выбирать в поход из 2-х маленьких пил одна из которых совсем маленькая.

Поэтому и был интерес сравнить Лапландер (Гольф) с Фискарсом (Пассат), а меньшие пилы (Поло/Лупо) даже не рассматривались.
И именно не корректным я посчитал сравнение 160мм с 190мм потому как по-моему получилось бы сравнение маленького со средним, а не среднего с большим.

Лапландер, по большому счету пилит свежие ветки не хуже больших конкурентов. Но по сухому бруску уже хуже. В аутдуре важнее скорее всего пиление по свежему дереву. И тут Фискарс с Таджимой могут иметь преимущество в возможности пиления более толстой древесины. А преимущество возможности пиления пластмассы или кости сводится к нулю. Например, я ни разу в лесу не пилил пластмассу или кости. Опять же Фискарс с Таджимой в случае крайней необходимости могут справится и с пластмассой с костями.

Мне лично было бы трудно выбрать в аутдур складную пилу даже если бы я шел без рюкзака. Потому как ни одна пила до конца не убедительна. Тот же Лапландер мал и удал, но не во всяком кармане пристроится удобно. А Фискарс с большим потенциалом по толщине пиления имеет удобную клипсу на пояс. И влезет в большой карман. Ну будет чуток торчать, но не страшно. Я попробовал сунуть Фискарс в передний карман джинс. Да, торчит, но носибельнo. И Лапландер лежит там не намного удобнее.

Так что выбрать не легко.
Вот японец более однозначен. В аутдур я бы его не взял и выбирал бы между Лапландером и Фискарсом.

Stade
14-11-2011 22:49 Stade
Спасибо за интересное сравнение. С учетом цены японской пилы - это наверно для городского столяра, чтобы в небольшом чемоданчике носить складную.
Спасибо за отзывы, складная фискарс теперь буквально в сад - пилить сырые ветви в кроне дереввьев.
VIPFRANCE
18-11-2011 17:19 VIPFRANCE
Лапландер одной рукой открыть невозможно

У меня получается, выталкиваю пальцем, встряхиваю и вуаля...
Мерси за тест!
Лапландер если попытатся погнуть ручку, то она гнется заметно. Фискарс намного жестче

У меня всё на оборот, уже причем тут писал с фотками про жесткость конструкции, рукоять у фискарса хлипкая, пластик гуляет сильно!
Лапландер - монолит.

P.s Лапландер

jack-knife
31-3-2012 08:07 jack-knife
Начитавшись здешних постов, тоже приобрел пилу Лапландер, в паре с ножом. Что же, первые впечатления о пиле, самые положительные. Ужн попробовал "в деле". А вот нож слегка разочаровал. Ожидал большего по качеству.
jack-knife
31-3-2012 08:29 jack-knife
Originally posted by jack-knife:
Начитавшись здешних постов, тоже приобрел пилу Лапландер, в паре с ножом. Что же, первые впечатления о пиле, самые положительные. Уже опробовал "в деле". А вот нож слегка разочаровал. Ожидал большего по качеству.

Stade
31-3-2012 13:17 Stade
Начитавшись здешних постов, тоже приобрел пилу Лапландер, в паре с ножом. Что же, первые впечатления о пиле, самые положительные. Ужн попробовал "в деле". А вот нож слегка разочаровал. Ожидал большего по качеству.

а чем разочаровал? это не для дерева нож: деревенско-пикниковый кухонник, карася почистить тоже может, легкий острый, рукоять прорезиненная меньше скользит, не ржавеет, да еще и ножы в комплекте. Приготовить обед на природе им вполне удобно. Т.е. По грибы, на пикник, на рыбалку на мелочь - вполне хорошо за такие деньги.

jack-knife
31-3-2012 20:04 jack-knife
Originally posted by Stade:

а чем разочаровал?

Да нет, я вполне понимаю его предназначение и функционал. Я в плане качества, что ли. Клинок имеет грубую необработанный обух, это как раз и удивляет. Мне могут сказать, типа-напилинг и всякое такое, но даже у дешевых моделей Victorinox, обухи обработаны. Да ладно Victorinox, строительные ножи дешевые, китайские и то.. .

Stef
31-3-2012 23:31 Stef

Я в плане качества, что ли. Клинок имеет грубую необработанный обух, это как раз и удивляет.

Это типично для бюджетной Моры. Может экономят на этом. Ножи ведь бюджетные и на функционал это не влияет. Но клинок Моры 2000, например, уже полирован со всех сторон.

jack-knife
1-4-2012 15:08 jack-knife

Ножи ведь бюджетные

Согласен. Кстати, респект вам за ваш очень познавательный тест. Он и помог определиться, так как мест с продажей Лапландеров, я знаю только два и у них пил в наличии немного. Так как тема все-таки, про пилу Bahco Laplander, поэтому скажу, что пилит она для своего формата-замечательно. Зубья очень агрессивные, после освобождения от покрытия. Там реально прячутся акульи клыки (или у них не клыки:-)). Правда пилил "учебную" деревяшку, и сравнивать могу только с недорогой складной пилой. Более реальное пиление предстоит немного позднее.

VictorKuchma
2-4-2012 18:08 VictorKuchma
Благодарю автора за полезную рекламу хорошего набора. Её увидел на другой ветке в прошлом году и в тот же день (в ноябре) приобрел набор за смешные деньги. Обух Моры не напрягает, но доберусь на даче до наждака - сделаю под себя.
Trismegistos
9-4-2012 20:37 Trismegistos
Кому интересно: LAP-396 продается в "Максидоме", цена - 995р., в течении апреля, по понедельникам, скидка 10%, которая суммируется со скидкой по карточке покупателя.
Stef
11-4-2012 02:54 Stef

Согласен. Кстати, респект вам за ваш очень познавательный тест. Он и помог определиться, так как мест с продажей Лапландеров, я знаю только два и у них пил в наличии немного. Так как тема все-таки, про пилу Bahco Laplander, поэтому скажу, что пилит она для своего формата-замечательно.

Мне тоже Лапландер нравится. Попользовал чуток все 3 ножовки. Соглашусь с предыдущими высказываниями, что Лапландер самый универсальный. Таджима скорее плотницкая пила. Я ее сунул в инструментальный ящик и уже пару раз опробовал - ураган по сухой деревяшке. Лучшее что у меня было до этого для плотницких мелких работ. Фискарс - это труженик уже чуть ли не для дров. Реально хорошо пилит свежее дерево.

jack-knife
11-4-2012 18:33 jack-knife

Мне тоже Лапландер нравится.

Полностью поддерживаю.
click for enlarge 1024 X 768 115,9 Kb picture

genuon
17-5-2012 10:22 genuon
ребята, всем привет

с деревяхами разобралися - а про кость кто проводил тест(кто может провести)? интересует как ЛАП ведет себя с костями КРС и тюдю

пс
первый пост новичка ))

Perlamur
17-5-2012 12:57 Perlamur
А что, тебе этот тест чем-то поможет ?Много костей пилить собрался в походных условиях?
genuon
17-5-2012 13:18 genuon
Originally posted by Perlamur:
А что, тебе этот тест чем-то поможет ?Много костей пилить собрался в походных условиях?

поможет понять как долго протянут "зубы" при достаточно частом распиле трубчатых костей КРС, а везде где это возможно в том числе и дома в походных условиях - ножовка то универсальная - отсюда и итерес

да хочется узнать имеет ли смысл покупать часто просто полотна для обычной ножовки по металлу или всеж ЛАП достойно будет держать заточку и рез по кости?

Stef
17-5-2012 14:48 Stef
Пилить кость ЛАП-ом это все же не его задача, а его возможность. Т.е. в критической, не в повседневной, ситуации. Уверен, что он справится. Но своим пробовать не буду.
jack-knife
18-5-2012 20:36 jack-knife

Но своим пробовать не буду.

Аналогично. Лучше взять ножовку по металлу. Кстати, а как выглядит специализированная пила по кости, типа хирургической?
Perlamur
18-5-2012 23:30 Perlamur
Да вообще если нужно кость распилить без спешки, то можно капроновой ниткой-на ютубе есть такое, где ампутировали ногу, перерезав кости не то ли шнурком ,не то ли проволкой одному наркоману, который сдуру заживо сгноил свою ногу до костей. А в целом обычная ножовка справится-кость пористый материал.
AlexanderRage_1
19-5-2012 06:53 AlexanderRage_1
Originally posted by Perlamur:
Да вообще если нужно кость распилить без спешки, то можно капроновой ниткой-на ютубе есть такое, где ампутировали ногу, перерезав кости не то ли шнурком ,не то ли проволкой одному наркоману, который сдуру заживо сгноил свою ногу до костей. А в целом обычная ножовка справится-кость пористый материал.

Попрошу ссылку в студию. Думается мне что это была пила с алмазным напылением, тк пока кость перепилишь капроновой нитью весь наркоз отойдет или моток ниток сотрешь.

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Складная ножовка Bahco Laplander ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных