Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Перепад напряжения, или как я сурджем разжился. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Перепад напряжения, или как я сурджем разжился.

Пож@рник
P.M.
23-10-2011 14:28 Пож@рник
Наконец-то попал мне в руки Leatherman Surge. История его приобретения это в принципе совершенно случайное стечение ряда обстоятельств. Начну с того, что я вообще новый мультитул приобретать не собирался, так как уже некоторое время был (да и являюсь) владельцем швейцарского тула, который меня вполне устраивал, особенно зная цены на лезерманы. Но, однажды, блуждая по бескрайним просторам Ганзы, а конкретно ножевой барахолки наткнулся на тему про лезеры. И что-то мне так его (сурджа) цена понравилась, что забрал мульт сразу, под торжествующее кваканье земноводной о том, что вот наконец-то что-то недорогое и очень качественное. Неделю я сидел, потирая руки в предвкушении, и : Момент истины. Я иду на почту забирать посылку.
Первое впечатление, еще не разорвав оберточную упаковку было примерно таким: <мммать, он че из свинца?>. Придя же домой и, раскрыв упаковку, удивился еще сильнее: <а чего это он весь такой матовый, похожий на брус не пойми чего? Где блестящие полированные ручки и элегантный чехол из кожи вместо вещмешка лезеровского?>. Я думаю все поняли. Для непонятливых, у меня еще швейцарец есть.
click for enlarge 1920 X 1440 229,6 Kb picture
Когда первый шок прошел (тут америкос оправдывает свое название <перепад напряжения> ) рассмотрел его получше. А ведь Вещь. Именно так, с большой буквы. Мощный, сильный, брутальный.
click for enlarge 1920 X 1440 218,5 Kb picture
Ну да ладно - это про него все знают. После двух часов художественного клацанья и открывания и закрывания агрегата, когда восторги и удивления улеглись начал думать, что в нем хорошо, а что не очень, так и родилась идея написать полномасштабный обзор этого мультитула. Так что все написанное выше было лирическим вступлением, а теперь пора бы и к делу. Итак, господа, представляю вашему вниманию Leatherman Surge, таким, каким его увидел я. Маленькое примечание: все сказанное является моей ИМХОй и ни в коей мере не претендует на мнение эксперта.
Берем девайс в руки и, первое, не что обращается внимание - чехол. Большой, широкий, не очень удобный. При носке его в вертикальном положении еще ничего, но смотрится внешне, как кирпич. А вот если его повернуть горизонтально, то тут выявляются, проблемы, не проблемы:. Но назовем это - <особенностями>. Так как мультик весьма тяжелый, а чехол огромен, то остается очень много свободного пространства, в которое с большой долей вероятности можно пролюбить инструмент, так как он просто в него провисает. Для решения данной проблемы необходимо, на мой взгляд, просто поставить в чехол дополнительный бит-кит, который и прижмет мульт, не давая ему выпасть.
Масса копий была сломана в спорах и дискуссиях на тему однорукого открывания лезеровских инструментов. Кому-то это удобно, кому-то нет.
click for enlarge 1920 X 2560 432,7 Kb picture
Я, например, отношусь ко второй категории пользователей. Не столь важно однорукое открывание, как удобство пользования.
Однорукое открывание на плейновом ноже для меня исчезло сразу как класс, потому что или винт перетянут, или еще что, но открывается очень туго, одной рукой раскрыть практически нереально. Хотя может со временем разработается. Также на отверстии для открывания практически не снята фаска, что добавляет и без того неприятных ощущений. В общем, взял я алмазный надфиль и снял фасочку на отверстии, дабы палец мне не резало. Сам по себе клинок хорош. Ну и что, что на нем простая сталь. Не нужна мне гипер навороченная сталь, я им работать буду, а не пыль с него сдувать. Сведен тонко и это хорошо. Но как говорят полицейские и до столба можно докопаться. Я вот тоже попробую. Заточка не понравилась. РК прямо из коробки блестела по всей длине, хотя нож и резал нормально, но можно было и лучше. Да и сама по себе РК какая-то кривая немного.
click for enlarge 1920 X 1440 279,1 Kb picture
Так в день получения никаких глобальных ремонтных работ у меня не намечалось, а инструмент испытать хотелось, первая его работа была в приготовлении ужина на семью. Само собой я больше таких экспериментов делать не буду, не потому что сурдж не справляется, а потому что я не буду готовить еду инструментом, которым я вожусь в машине, в саду и т.д.
Итак, было дано: 1 кг. картофеля, 0.8 кг. свинины, помидоры, лук, огурцы на салат. За счет внешних инструментов работать не всегда удобно, руку намнет в момент. Сложилось впечатление, что расчет шел исключительно на руку в перчатке. То есть резать продукты можно, а вот что-то потяжелее уже немного некомфортно, отвлекаясь от темы готовки - это сказано про пилу. А так с картошкой, мясом и всем остальным справился играючи. За счет хорошей геометрии картошку, например не колет, а именно режет. Подводя итог теста ножа, могу сказать, вполне универсален. Если останусь где-нибудь без ножа (что маловероятно) с одним мультиком, с голоду не умру.
Что понравилось безумно, так это сурджевские ножницы. Именно то, что я искал. Мощные, обалденно удобные в работе. Режут наверное все. Резал ими и картон и толстую бумагу, даже кожу немного порезал. Все отлично. Вот только ногти стричь не удобно , но для этих целей ко мне едет стайл, вместо пролюбленной микры . Но это другая история.
click for enlarge 1920 X 1440 290,7 Kb picture
Серрейторный нож тоже все хорошо. Легко открывается одной рукой, отлично заточен, картон разлетался только так. Самое то, чтобы упаковки открывать. Другого применения ему в моей деятельности не вижу. А какую он красивую волнистую линию на овощах при разрезе оставляет. Вах. . Что еще хочу сказать по ножам. Иногда терзают смутные сомнения, о том, как бы ни закрыть его себе на пальцы. Но пока они безосновательны.
click for enlarge 1920 X 1440 265,5 Kb picture
Что можно сказать о пиле? А вот прикольно придумали. Вместо того, что впихнуть в мульт напильник и пилу раздельно, пользователю дали свободу выбора подобрать все, что необходимо под себя. И пусть пилки бошевские болтаются, так ведь пилят же, тем более, что родные сидят намертво. Тем более, что эта проблема решается установкой на хвостовик пилки 5 мм термоусадочной трубки. И я, почему то думаю, что человек, работающий на даче или дома, для распиловки все же возьмет обычную ножовку и электролобзик, а для непредвиденных работ вполне сойдет и такая пила и напильник. Кстати о напильниках. Алмазной его стороной вполне можно поправить нож в условиях аутдора и при отсутствии точильного камня. Но это крайняя мера, ножи мучить не надо.
click for enlarge 1920 X 1440 300,5 Kb picture
Так. Внешние инструменты вроде бы рассмотрели. Теперь приложим усилие:. (а вот и ни фига прикладывать не надо, все открывается очень и очень легко, а в конце приятно фиксируется) и откроем главную фишку мультитула - плоскогубцы.
На них мы имеем так называемые узкогубцы, захват для гаек кусачки для разного вида проволоки и проводов, а в основании плоскогубцев кусачки для многожильника и обжимку для капсюлей (конечно, самая необходимая в жизни вещь . ООО эти плоскогубцы. Вот этому готов петь дифирамбы долго и упорно. Как же мне их не хватало на известном швейцарце с его <пухлыми губами>. Милое дело из свечного колодца доставать свечи зажигания, где вглубь подлезть. Тонкие, длинные и на удивление прочные. Пытался гайку на колесе открутить. Так ведь самое интересное, ОТКРУТИЛАСЬ зараза. Мульт заскрипел, мои пальцы хрустнули, но гайка пошла. Так же обратно ее и закрутил. Перегрыз на работе кучу всяких проводов, проволоки. Вот только еще шурупы с гвоздями не перекусывал, но думаю, что и они пойдут за милую душу.
click for enlarge 1920 X 1440 263,1 Kb picture
Едем дальше. Шило. Это мрак. Это не шило, а блин развертка какая-то. Я привык - шило это что-то довольно тонкое и острое. Нет, оно острое, но такое огромное. Попытался оборудовать себе погоны. Хорошо, что у меня на погоне всего одна звезда, а не 4-е, как в прошлом году. Если попытаться им провертеть 4-е дыры, то погон развалится на хрен. А так проткну, вставил звездочку, а она там болтается, как :.. о в проруби. Чертей пугать таким шилищем.
click for enlarge 1920 X 1440 223,2 Kb picture
Часовые отвертки. Ну зачем? Зачем на таком мульте часовые отвертки? Не знаю, как вы дорогие господа, а себе слабо представляю ковыряние в каких-либо мелких деталях таким дрыном. ИМХО неудобственно будет.
click for enlarge 1920 X 1440 210,1 Kb picture
Плоская отвертка хороша. Как и большинство инструментов в данном девайсе оставляет ощущение неубиваемости. Испробовал я на заклинившем саморезе на детском столике. Дальнейшая эксплуатация покажет, на что способна эта отвертка.
click for enlarge 1920 X 1440 217,2 Kb picture
Открывалкой можно вскрывать подводные лодки и космические корабли, не говоря уж о консервных банках. Единственно, что в ней напрягло, так это непривычный алгоритм работы, но это все исправляемо, привыкну. Банки открываю, часто, так експириенса наберусь и получу левел ап.
click for enlarge 1920 X 1440 218,1 Kb picture
И, наконец, последнее. Битодержатель. Удобно, но не для глубоких колодцев. Придется заказывать себе удлинитель для бит. Проблема выскакивает при попытке залезть в бытовую электронику. Еще странный момент. Неужели было так сложно сделать порт под стандартные биты?
click for enlarge 1920 X 2560 587,8 Kb picture
Если одна сломается или свернется, придется полный комплект покупать. Хорошо, что ко мне сейчас едет полный лезеровский комплект из 42 бит.
Фух. Наконец-то закончил. Теперь только дальнейшая эксплуатация покажет все остальные плюсы и минусы данного агрегата. И он у меня плотно поселился на ремне. А теперь жду тапков и табуретков. Спасибо за внимание.


strannik...ru
P.M.
23-10-2011 15:36 strannik...ru
Да,это не шило в чистом виде,а развертка.Вот когда похудеете(или потолстеете,что Вам больше нравится)ентим шилом очень удобно дырки в ремне кожаном вертеть.Хотя,чего это я,у Вас же швейцарец есть.
И дырочки под шурупы в дереве тоже.
cater
P.M.
23-10-2011 16:16 cater
Originally posted by Пож@рник:

и обжимку для капсюлей (конечно, самая необходимая в жизни вещь


Это не для капсюлей, а для клемм. Кстати, очень полезной бывает.

Спасибо. Очень хороший, живописный, я бы сказал, обзор. Надеюсь, инструмент Вас не разочарует, и будет помогать не только на пожарах. Интересно было бы в будущем почитать Ваш сравнительный обзор швейцарца и Суржа.
Успехов вам, господин майор.

Пож@рник
P.M.
23-10-2011 16:46 Пож@рник
Спасибо. Сравню я двоих товарищей. Только позже. Этот пока из меня все соки выпил.
нахал
P.M.
23-10-2011 20:31 нахал
Шилом этим прекрасно дырявится гипсокартон - как раз под дюбель отверстие
Спасибо за обзор!
Пож@рник
P.M.
23-10-2011 20:55 Пож@рник
Дык я не спорю. Но оно огромно и для более тонких работ малопригодно.
cater
P.M.
23-10-2011 21:07 cater
Originally posted by Пож@рник:

Шило. Это мрак. Это не шило, а блин развертка какая-то.


Originally posted by нахал:

Шилом этим прекрасно дырявится гипсокартон - как раз под дюбель отверстие


И не только. Внимательней присмотритесь к шилу. Ведь не обязательно его вгонять "по самое некуда". Если иатериал нетолстый, то в пределах острия оно делает дырки сопоставимо с виксовским шилом-разверткой.
2 Пож@рник. Для погон вполне себе можно.
Пож@рник
P.M.
23-10-2011 22:27 Пож@рник
то в пределах острия оно делает дырки сопоставимо с виксовским шилом-разверткой.

Неа. Все-таки сурджевое толще. Я когда буду делать сравнительный обзор, тогда все промеряю и покажу. А сейчас, если можно давайте только про сурдж общаться. Здесь швейцарец так, сбоку припека, ради красного словца.
Vadim ZH
P.M.
24-10-2011 01:00 Vadim ZH
Originally posted by Пож@рник:
Мульт заскрипел

А рамка цела?

Именно по этой причине (и не только по этой) сменил Сурдж на Супер Тул 300,рамка на СТ300 просто неубиваема,а вот на Сурдж,то-же самое и на Вейв/Чардж,рамки от нагрузки просто трескаются.

strannik...ru
P.M.
24-10-2011 01:39 strannik...ru
вот на Сурдж,то-же самое и на Вейв/Чардж,рамки от нагрузки просто трескаются.

Ссылочку бы.У кого и при какой работе?
EL_DOKTOP
P.M.
24-10-2011 09:18 EL_DOKTOP
Отличный обзор! А нож должен постепенно разработаться. Как вариант, можно немного смазки капнуть.
Пож@рник
P.M.
24-10-2011 09:26 Пож@рник
А рамка цела

Да,рамка цела. А чего ей будет? Что-то я сомневаюсь, что чарджа такая же. ИМХО чардж хлипче. Там шарнир скрипел. Не треснуло ничего.
cater
P.M.
24-10-2011 09:27 cater
Originally posted by Пож@рник:

Однорукое открывание на плейновом ноже для меня исчезло сразу как класс, потому что или винт перетянут, или еще что, но открывается очень туго


EL_DOKTOP правильно сказал по поводу смазки, но если не поможет, то нужно соединение ослабить. Лучше всего предварительно прогреть паяльником для размягчения фиксатора резьбы и при закручивании опять таки на фиксатор посадить.
Пож@рник
P.M.
24-10-2011 09:36 Пож@рник
Да я же говорю, лично мне это не критично. Я не выполняю такую работу где требуется однорукое открывание.
Etrange
P.M.
24-10-2011 21:41 Etrange
Originally posted by Пож@рник:

Часовые отвертки. Ну зачем? Зачем на таком мульте часовые отвертки?


Мне сильно помогли несколько раз подкрутить винтики очков, когда рядом ничего не было. Даже кончиком затупленного старого кухонного ножа не вышло.

Originally posted by Пож@рник:

Придется заказывать себе удлинитель для бит


Хорошая штука, единственное, имейте в виду: в некоторые узкие колодцы не залезет, увы. Можно иметь в дополнение к Сурджу обычную крестовую отвертку (Филипс 2, или как там она зовется).

Originally posted by Пож@рник:

Неужели было так сложно сделать порт под стандартные биты?


Смело заказывайте удлинитель, у него гнездо под стандартные шестигранные биты. Лезермановские биты, естественно, тоже встают.

А вообще - поздравляю! Замечательный мульт, у самого такой же, только черный, с битами и удлинителем (тоже черный).

Пож@рник
P.M.
24-10-2011 22:19 Пож@рник
Можно иметь в дополнение к Сурджу обычную крестовую отвертку

Вот это меня немного и напрягает. Но не критично.
cater
P.M.
25-10-2011 10:25 cater
Originally posted by Etrange:

Можно иметь в дополнение к Сурджу обычную крестовую отвертку (Филипс 2, или как там она зовется).


А если так?
click for enlarge 640 X 480  54,0 Kb picture
Пож@рник
P.M.
25-10-2011 13:42 Пож@рник
Это как я понимаю, бита переточена из какой-то стандартной?
cater
P.M.
25-10-2011 16:07 cater
Originally posted by Пож@рник:

Это как я понимаю, бита переточена из какой-то стандартной?


Ага. Стандартная к шуруповерту. Бывают еще длинее. Постоянно живет в боковом кармашке чехла.
Balamooth
P.M.
25-10-2011 16:08 Balamooth
Да. Я себе сделал (подточив основание надфилями) аналогично из длинных бошевских филлипс N2 и звездочку. Где б еще треугольник достать.. .
cater
P.M.
25-10-2011 16:32 cater
Originally posted by Balamooth:

Где б еще треугольник достать...


Это что такое?
Balamooth
P.M.
25-10-2011 16:42 Balamooth
Попадаются на детских игрушка в основном (хотя китайцы их веде пихают) саморезы и винты с такой головкой:

i00.i.aliimg.com

Для которой надобна такая бита:

blog-pics.chewearn.com

cater
P.M.
25-10-2011 17:12 cater
Ни разу не попадалось. Видать, невелик мой опыт обращения с китайской техникой.

Теперь по теме. Уведомляю автора темы о том, что без его ведома дал сссылку на эту тему в основной теме по Суржу: Leatherman SURGE

Balamooth
P.M.
25-10-2011 17:19 Balamooth
Игрушки. Двое детей. "Папа почини"
Костин
P.M.
25-10-2011 18:56 Костин
"Ссылочку бы.У кого и при какой работе?"

Странник.. Ру, я не Вадим, но вот например Вэйв мой бывший и камрада -

Как помирают Лайзерманы.

Пож@рник
P.M.
25-10-2011 19:58 Пож@рник
Уведомляю автора темы о том, что без его ведома дал сссылку на эту тему в основной теме по Суржу: Leatherman SURGE

Я видел эту ссылку. Как раз таки наоборот, хочу вам спасибо за это сказать. И это.. . мужчины, давайте по крайней мере ко мне на ты. Не выношу в свой адрес выканий. Так еще сообщу: готовится к выходу сравнительный обзор сурдж и спирита. Так сложилось, что на работе время немного было. И в скором времени обзор по стайлу наваяю. Сегодня получил.
cater
P.M.
25-10-2011 20:14 cater
Originally posted by Пож@рник:

И это.. . мужчины, давайте по крайней мере ко мне на ты. Не выношу в свой адрес выканий.


Не положено, товарищ майор. На форумах полагается "выкать".

Сравнительный обзор ждем с нетерпением.

Пож@рник
P.M.
25-10-2011 20:59 Пож@рник
Вот только не на этом форуме. Тут много человек на ты общаются. Я кстати не из тех у кого не положено. А обзору фотки осталось сделать.
dimazay
P.M.
25-10-2011 21:42 dimazay
Попадаются на детских игрушка в основном (хотя китайцы их веде пихают) саморезы и винты с такой головкой:

Вот-вот например из Макдональдса игрушки-сплошь треугольные винты.Вот думаю,а какая бита самая нафиг ненужная в биткомплекте и могла бы стать донором для "треугольника"???
P.S.Владею черным сурджем.
strannik...ru
P.M.
25-10-2011 21:58 strannik...ru
Странник.. Ру, я не Вадим, но вот например Вэйв мой бывший и камрада -
Как помирают Лайзерманы.

Костин,товарищ заявляет что рамки прям трескаются.Ну вот нифига не слышал
про подобное.Губки пассатижей ломаются,отвертки и биты скручиваются,к стати сам менял набор к Чарджу у дилера - были ну просто пластилиновые,но что бы рамки трескались... Согнуться да.Интересно всё же его,Вадима,услышать.
dimazay
P.M.
25-10-2011 22:35 dimazay
Костин,товарищ заявляет что рамки прям трескаются.Ну вот нифига не слышал

На форуме примеров с фото куча
Silentas
P.M.
25-10-2011 23:00 Silentas
С интересом прочитал обзор, спасибо, теперь с нетерпением ждем-с сравнительного обзора с Спиритом (никто ведь Вас за язык не тянул )

По поводу треугольного жала отвертки, бывают еще и под шлиц, но как бы разделенный, встречал в мелкой бытовой технике и детских игрушках - ИМХО, это протсая защита от дурака-оывателя, чтоб не лез чинить, а нес по гарантии либо новую покупал (Хотя ни для меня ни для нас это не препятствие ).
И если под разделенный шлиц обычная отвертка легко дорабатывается ножовкой, то под треугольник, фиг его знает, а ведь все эти хитрые крепежи все чаще и чаще применять начинают

Пож@рник
P.M.
25-10-2011 23:31 Пож@рник
Читаем внимательно. Мне осталось фотки сделать.
нахал
P.M.
26-10-2011 00:44 нахал
что рамки прям трескаются.Ну вот нифига не слышал
про подобное.

По сгибу образуется трещина, потом по обоим, потом на обоих рукоятях. В теме по Чарджу действительно примеров хватает, и в теме о том как Лезерманы ломаются. фигуранты - и Чардж, и Вэйв (Нью) и Сурдж.
Balamooth
P.M.
26-10-2011 00:57 Balamooth
Мне пока везет. Я вчерась три ключа на 16 сломал, хороших (ну очень надо было зловредную гаечку открутить). Сурдж, в отличие от пальцев, не скрипел. Пойду на выходных искать хороший разводной с короткой рукоятью (мой нонешний к той гайке на подлезал ну никак).
Vadim ZH
P.M.
26-10-2011 02:52 Vadim ZH
Да то что рамки у Сурдж/Вейв/Чардж трескаются или ломаются,как хотите называйте,это не ново,всем давно известно,примеров много,и не только на этом форуме.Было это и с моим Сурджем.

Дело в том что рамки у Сурдж/Вейв/Чардж по дизайну одинаковые,у Сурдж она конечно больше,но страдает той же болезнью,а всё в ущерб однорукого открывания лезвий (двух),и не однорукого открывания внешних инструментов - пила/напильник у Вейв/Чардж и Ножницы/Пила-Напильник у Сурдж.

Хотя скажу вам что в перчатках (прорезиненых) все внешние инструменты открываются одной рукой,и в Сурдж это куда легче чем скажем в Чардж,так как там (в Сурдж) нет накладок (Титановых/Алюминиевых),и инструменты более открыты.В Сурдж без перчаток я легко открываю инструменты (два ножа и ножницы) одной рукой кроме пилы/напильника.

Так что рамка при сильных нагрузках может треснуть,хотите вы этого или нет,просто дизайн там такой,в рамке идёт вырез под лайнер замок для всех четырёх внешних инструментов,тем самым ослабляя конструкцию,и от края самой рамки (там где крепятся осями пассатижи) до выреза под лайнер чуть меньше 5 мм,и вот именно эти,скажем так,5 мм и есть слабое место в Сурдж/Вейв/Чардж.
На моём Сурдже есть маленькая трещина,но полностью рамка пока не треснула,а наилучшим образом заметить эту трещину можно когда взять инструмент в рабочем положении пассатиж и сильно сжать ( в меру конечно ),на моём имено так её и видно.

Но пока всё нормально,инструмент рабочий

Да и ещё,к моему большому удивлению,когда на моём Сурдже была треснута рамка (на одной из ручек) я всё же мог дальше им работать,то есть мог перекусывать провода,гвозди...
Просто ручка ходит более свободно и в рабочем положении пассатиж они немного более сужены.
Отправил по гарантии,поменяли (через неделю) без проблем,плюс положили запасной напильник,их у меня уже наверное штуки 3 или 4

Инструмент замечательный и денег своих стОит.

dimazay
P.M.
26-10-2011 18:36 dimazay
плюс положили запасной напильник

Хм,отсылали с пилой??А если поставить в Сурдж напильник и отправить-пришлют пилу?
Vadim ZH
P.M.
26-10-2011 20:16 Vadim ZH
Originally posted by dimazay:

Хм,отсылали с пилой??А если поставить в Сурдж напильник и отправить-пришлют пилу?

Совершенно верно,отсылал с пилой,они сами указывают в гарантийном талоне что отсылать только сам инструмент,без чехла и дополнительных принадлежностей.

А вот если с напильником отправить,как вы говорите... ну незнаю,может и пилу запасную дадут,что согласитесь есть весьма неплохо.

strannik...ru
P.M.
26-10-2011 21:37 strannik...ru
По сгибу образуется трещина, потом по обоим, потом на обоих рукоятях. В теме по Чарджу действительно примеров хватает, и в теме о том как Лезерманы ломаются. фигуранты - и Чардж, и Вэйв (Нью) и Сурдж.

Ушел читать,восполнять пробелы А Спириты как в этом отношении?
Silentas
P.M.
26-10-2011 22:41 Silentas
Originally posted by strannik... ru:

Ушел читать,восполнять пробелы А Спириты как в этом отношении?

фиг их знает, эти спириты (у самого спирит). Еще на стадии выбора мульта, между Вейвом и Спиритом курил форум и тему про то как помирают лезеры в том числе. А про сломанные виксы тишина. Пытался сам найти в нете фото/видео сломанного Спирита, но из-за ... э-э-э, как бы помягче выразится - скверного знания английского языка мне поисковики постоянно вываливали кучу видео с глупыми песнями и рассказами всяких тинейджеров про их сломанные души. Короче тьфу их!

А так, в одной из тем один чел утверждал что намеренно сломал Свисстул,встав на него ногой и пытаясь перекусить болт. Но фото, опять таки не выкладывал.

Мой Спирит выдерживал все издевательства и нехилые усилия на сжатия, кусал даже сетку рабицу (вроде так называется). Естественно каленные саморезы и болты не перекусывал - не было жизненной необходимости.


Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Перепад напряжения, или как я сурджем разжился. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям