![]()
Решил влиться в ваши ряды и написать историю о том как докатился до Супертула. Раньше, после того как на мои пальцы сложилось лезвие китайского мультитула, я разочаровался в этом ненадежном, постоянно ломающемся типе инструмента и какое-то время обходился без него, хотя случаев, когда он мог бы мне пригодится было немало.
Спустя какое-то время, у одного из монтажников, с которыми работал в одной фирме, увидел офигенный мульт с титановыми рукоятками, какой-то крутой сталью на клинке и практически пожизненной гарантией производителя, исправно действующей в Москве. Ликованию не было предела, в интернете была найдена ветка на ганзе, посвященная этому инструменту, и, вскоре, я стал одним из обладателей Чарджа, которым успешно пользовался около двух лет. Но время шло, зажравшийся пользователь начал замечать некоторые недостатки девайса - особенно раздражали кастрированные биты, грани которых постоянно сворачивались, да и отмывать инструмент после работы - то еще удовольствие. Почитывая ветку на ганзе, обратил внимание на другие мультиинструменты с классической компоновкой, но ни один из них не отвечал моим требованиям и не западал в душу. Узнав о выходе новинки, именуемой Супертулом 300, всерьез задумался о покупке и заранее с пристрастием облапал в магазине модель CORE, расставив все точки над Ё. Чардж продан - прощай технологичный гаджет. "Вот она, вот она рыба моей мечты!"
Хорошо, все-таки, что мне довелось достаточно поработать чарджем, чтобы объективно оценить все преимущества Супертула. Про строительно-ремонтные работы, на которых постоянно используется СТ300 писать не буду, напишу несколько примеров, где наличие мультиинструмента мне очень пригодилось. - Для закорачивания отдельных элементов электрической цепи тонкими губками пассатижей. Ношение мультитула. Приоткрыв мультитул, достать крестовую отвертку не ставя фиксатор таким образом, чтобы при складывании рукояток крестовая отвертка ложилась между губок плоскогубцев, и в таком положении просунуть свободную рукоятку в обе моле стропы, затем начать закрывать мультитул, подсовывая крестовую отвертку под верхнюю стропу. При попытке вытащить инструмент, крестовая отвертка будет цепляться за верхнюю стропу и, независимо от приложенного усилия, НАМЕРТВО зафиксирует мульт на сумке или иной моле-платформе. Вот уже почти 2 года пользуюсь Супертулом, использую его и на основной работе, и в командировках, и при различных строительно-монтажных выездах. Недостатков до сих пор не нашел - устраивает все, кроме отсутствия клипсы, которую, при желании, можно изготовить из строительного нержавеющего шпателя и установить вместо одной из боковых пластин-проставок под инструмент. Конечно, можно долго гундеть по поводу отсутствия ножниц, алмазного напильника, и чейнджера под пилки BOSH, но это уже будет не Супертул 300, а Сурдж. |
13-10-2011 21:28
Антон Ильич
Такого креативного обзора мультитула я еще не читал. Класс! Особенно название и комикс убили. ![]()
Мне приходилось пару раз (Черный Бласт). Лезерманы и с этим справятся. ![]()
Приятно видеть рабочий инструмент, по фотографиям хорошо видно. Взял на заметку примеры пользования с пакетами и гостиницей. |
13-10-2011 21:39
Hellbastard
То есть как мульт на каждый день не рекомендуете? Только сумка?
Дело в том, что разрываюсь между бластом и СТ300. В руке лежать одинаково хорошо, несмотря на то, что рука у меня маленькая. В сумке тоже 80г разницы не ощущается, но носить хотел на поясе. Ну и ножницы на бласте аргумент не из слабых. |
13-10-2011 22:17
Vadim ZH
Спасибо за обзор,просто супер!!!
Вот он брутальный роботяга,простой и надёжный,неубиваемый Super Tool 300 ! Свой Спирит подарил сыну,Чардж думаю тоже кому-то подарю,гаджет это и игрушка а не серьёзный рабочий инструмент. Теперь пользуюсь Super Tool 300 + Crunch + Micra !!! |
13-10-2011 22:24
ntldr
2 Антон Ильич и Vadim ZH - спасибо, буду стараться креативить
![]() 2 Hellbastard - можно и на каждый день - я раньше так и носил, но у моих знакомых или коллег, у которых есть супертул, именно "на кармане" не прижился из-за большого веса, внушительных габаритов. Используют они его в основном на работе или в авто (для сосисочных выездов, аутдора и для "на всякий случай"), а на себе имеют, как правило, другой, более легкий мульт, типа фьюза или кика. В свободное время я укомплектован по-минимому, т.е. без сумки/подсумков - все распихано по карманам, а без клипсы Супертул крайне ощутим. |
13-10-2011 22:40
zloihohol
согласен, charge страшновато в полную силу использовать, есть kick - работяга, присматриваюсь к Blast - в нем почти все есть, легкий, просто чистить, супер-тул классный, но бласт дешевле и не хуже, к тому же нет на пассатижах лишнего обжима для капсюлей. Все ИМХО, естественно.
Чардж бережется)))) Кстати, подарил другу бласт, так он сначала все кряхтел "нафига такую дуру подарил?... " я уговаривал его хотя-бы в машину в бардак бросить, а он вдруг носить его стал в чехле на ремне, причем каждый день, не снимая, очень им доволен, что меня тоже очень радует!!! я и не ожидал, что ему так понравится. p.s. что скажете про пара-тул? |
13-10-2011 23:16
ntldr
Отличный мультитул со своими, конечно, особенностями, в полированном варианте смотрится как хирургический инструмент или, скорее, инструмент для пыток
![]() |
14-10-2011 00:35
zloihohol
розовая хрень прибила)
|
14-10-2011 01:15
wgoose
ЙезусМария.. . Это ваша галимофотожопная фото с ST в руке? Уберите её, тошнит.
О_о.. .
Заземлялись при этом, нэ? Ничего против ST ))) |
14-10-2011 05:43
ntldr
2 wgoose
При закорачивании цепей в радиоэлектронике напряжением до 12В и токах, измеряемых в mA, через руку ничего не заземляестя. Фотожопия голимая, согласен, да ![]() |
14-10-2011 09:54
Костин
Вот сюда можно написать о мульте на дверной ручке - Использование инструментов multitool'а (стандартное и нестандартное).
Hellbastard, |
14-10-2011 11:02
Vadim ZH
На ремне Super Tool 300 и Crunch,вес не ощущаю,незнаю почему у многих с этим проблема,ну и Micra на ключах,вообщем полный боевой комплект,так сказать.
![]() |
14-10-2011 18:10
Silentas
Спасибо, очень классный обзор!
З.Ы. Теперь уже точно хочу Rebar - уменьшенный СТ300. |
14-10-2011 23:48
HUNTER-RUS
обзор отличный !
А почему вы взяли 300-й с обжимами для капсулей детонаторов , у нас они ни как не применимы , а пасатижи ослобляют или есть какойто смысл ? |
15-10-2011 00:23
ntldr
Спасибо за положительные отзывы - думал, что сразу закидают тапками и все закончится последней картинкой из моего комикса
![]() Покупал целенаправленно черный, т.к. мой чардж ржавел, точнее питтинговал, как последняя тварь, а очищать его ластиком ну очень неудобно. Обжимки для детонаторов - полная гадость, не пригодившаяся ни разу, обжать ей что-либо кроме детонатора невозможно, по крайней мере, мне не удалось, к тому же, они уменьшают рабочую площадь кончиков плоскогубцев. Ожидания оправдались - за все время использования черного супертула далеко не в самых благоприятных условиях, ржавчина появилась только на напильнике, но причиной появления послужили металлические стружки, застрявшие внутри ячеек. Рыжие пятна на инструменте - это, конечно, неэстетично, но внешний вид супертула от них совсем не страдает
|
15-10-2011 00:51
ntldr
Да вот не было их в продаже, когда искал. Ну когда заломаю свои, ослабленные, тогда попрошу в сервисе, чтобы заменили на нормальные.
|
15-10-2011 01:19
Костин
Я думаю не заломаете, а так конечно на родине Лезерманов каких только нет вариантов. Но к нам черные только такие поставляются. Ржавучесть, это дело конкретных условий и пользователя. Ржавеют почти все ножи (заброшенные, немытые, забытые)
![]() |
15-10-2011 01:38
ntldr
Два влажных мультитула в темной комнате. Ночь. Один черный, другой - блестящий. На рассвете блестящий покрывается пятнами, а черный - нет. Условия одни - результат разный. На этом основании я и сделал вывод о преимуществе черного покрытия.
|
15-10-2011 03:10
Vadim ZH
А как само покрытие,держится хорошо или быстро стирается?
|
15-10-2011 13:31
ntldr
Покрытие стойкое, стирается в местах трения. После покупки нового инструмента, желательно протереть его спиртом или растворителем для удаления верхнего пачкающегося слоя.
|
15-10-2011 20:55
Vadim ZH
Спасибо за информацию ntldr,теперь буду знать.
|
15-10-2011 22:25
Fedot
Хороший обзор,было интересно читать.В своё время купил 5шт 300тых,вернее не купил ,а отдали в счёт долга.Часть раздарил,часть распродал-все получившие его до сих пор довольны)))
Один последний отдаю здесь Немного Maxpedition и Leatherman,не дорого. Мск. Сорри за офф,последние строчки удалю чуть позже,может кому пригодится. |
16-10-2011 00:59
Костин
Федот, по такой цене лучше себе оставьте.. (или жаль что я не в Москве)..
|
16-10-2011 19:30
Fedot
Усё,продался уже ![]() Один себе оставил,он в бардачке в машине хорошо прижился,ну а второй такой же всё таки лишний ![]() PS.глюк какой то форума-не пускает в "редакт"подтереть предыдущее сообщ.не получается(((
|
17-10-2011 01:21
нахал
Веселый и одновременно обстоятельный обзор, спасибо! Повзаимствую способ крепления на Молле, еслди не будет возражений
![]() |
18-10-2011 21:11
ntldr
Конечно, не будет! Специально же делюсь наблюдениями!
|
20-10-2011 16:38
GA-Perm
Жестоко...
![]() ![]() ![]() |
24-10-2011 01:20
Supremus
Хороший обзор, очень порадовал комикс
![]() Я тоже продал Чардж и оставил СТ300. Но наверное, снова его куплю. У каждого свои преимущества. |
2-11-2011 16:53
Mechock
А я свой чардж Ал не жалею.. . Хороший крепкий мульт. Чего в нем нашлось хлипкого - ХЗ. Ну как говорится каждому свое.
Если уж про мощу - так венгергрипа надо было брать. Там никаких компромиссов. |
12-11-2011 12:23
Denisordanovich
Я так понял черный супер тул всегда с кримером идет, а серый без оного? я правильно понимаю? Эх.. ему б алмазный надфиль- цены небыло. |
12-11-2011 13:03
Vadim ZH
Нет не всегда,есть чёрный СТ300 без кримпера. Вот к примеру: или здесь: |
16-11-2011 17:44
Denisordanovich
Скажите реально кусачками для многожильника перекусить рыболовную леску?
|