Злые языки утверждают что "обещаного три года ждут", но не всегда они правы. Даже года не прошло с того момента, когда олимпийцы всех континентов слетались на последние зимние олимпийские игры, а навстречу им из столицы зимней олимпиады летел ОН .. .

Предмет давнего вожделения неожиданно стал доступен благодаря помощи Сергея (ака Hoff), за что ещё раз хочу его поблагодарить

Я неоднократно крутил в руках китайские реплики и очень хорошо знал все достоинства этой необычной конструкции, но хотел именно оригинал. Как оказалось хотел не зря.
Мощь, монолитность, надежность и неожиданная комфортность этого немаленького инструмента в сочетании с безупречным качеством исполнения просто не позволяли его выпустить из рук. Он так и кочевал по дому всегда на расстоянии вытянутой руки владельца в готовности чего крутануть - перекусить - свернуть - подковырнуть. Естественно все это находилось, и он со всем справлялся красиво и не напрягаясь. Эдакое воплощение элегантной и безкомпромиссной силы: можно не соизмерять дурь сообразно инструменту, а просто с комфортом делать дело

Каков же "главный калибр" этого "дредноута"? Челюсти. Пассатижами ЭТО назвать язык не поворачивается. Честные 9 миллиметров в обухе против 8 у Пауэрлока, 7,5 у Кор-а и 7 у Свисстула с Свиссгрипом? Серьезно. Дело в том, что "челюсти" не складываются в рукояти, они остаются "вне" и в габаритах не ограничены. Воспользовавшись свободой по габариту создатели инструмента ещё и сделали челюсти "композитными", усилив их дополнительными пластинами стали по другому термообработанной. Каленые губы и мягкий "каркас" - получаем два в одном, твердо и не ломается.
Кусачки имеют небольшой "угол спусков", что при достаточной твердости позволяет им легко перекусывать гвозди. Не в последнюю очередь и из-за удобства длинных рукоятей - есть где дурью приложиться.
Ось "челюстей" впрессована через шайбы, а не "заподлицо" как у всех других МТ, что несомненно повышает ее устойчивость к люфтам губок. Кроме того, на одной стороне оси предусмотрено углубление для шарика, если все же придется возникший люфт убирать. Создатели этого МТ использовали преимущества "наружной" компоновки полностью.
И ещё одно наблюдение относительно "челюстей": кончики губок сведены тонко и с четкими гранями. Это позволяет крутить крестовые тройку (сомкнутыми кончиками) двойку (более толсто сведенной губкой) и единицу (более тонко сведенной губкой) не хуже чем штатной крестовой отверткой МТ.
Переходим ог главного калибра к рукоятям?
В рукоятях мы имеем 10 инструментов, каждый из которых доступен при сложенных или разложенных "челюстях". На фото понятно почему. Четыре инструмента фиксируются в открытом виде: большая шлицевая отвертка с "зачисткой" изоляции, пила, универсальная крестовая отвертка и нож - полусеррейтор. Крайние инструменты в каждой рукояти просто поджимаются сконцевой пластиной: мелкая шлицевая отвертка, линейка, напильник и консервный нож.
Два средних инструмента в каждой рукояти это, строго говоря, рычаги разблокирования запираемых инструментов. Чтобы сложить например нож или пилу, нужно нажать на "горб" этого рычага. Но чтобы "свято место" пусто не было, на этих рычагах тоже задуманы инструменты. На одном это нож который ничего не режет, со стамесочной заточкой под большим углом. Но зато таким ножом удобно чего-либо "шкрябать" непотребное, сохраняя девственную заточку основного ножа. На другом рычаге нарезан вогнутый "коготь" которым удобно вспарывать всевозможные упаковки, дабы не убивать основной нож. Разумно?









