27-1-2011 11:04
Hoff
Вот они оба передо мной, два представителя конкурирующих фирм того времени. Не знаю, кто из них вышел в свет первым, но в конечном итоге они имеют много схожего между собой.
Одна весовая ктегория, с разницей лишь в 4 грамма (256 и 252), практически одинаковый набор инструментов, они стОят друг друга. Super Tool изготовлен в июне 1997 года, его оппонент имеет неопределённый возраст, но я думаю, что они являются ровесниками. Супер Медвежьи Челюсти, наоборот, притягивает взор огромнейшим количеством всевозможных форм - лезвия инструментов, более выпуклые головки осей, пластины, в общем, как корабль со вскрытой верхней палубой. Мультитул собран на болтах под торкс, при необходимости можно подтянуть, разобрать для чистки и смазки, изменить набор инструментов. Намного удобнее, чем у Лезермана, с его хитросделанными головками, под которые фиг найдёшь ключ. На наружную поверхность рукояток нанесены линейки в сантиметрах и дюймах. Раскладываем. Первое, что поражает - пассатижи на Медвежьих Челюстях! Воистину, они и есть! Не пожалели металла на форму и толщину губок. Насечка более крупная, кусачки для проволоки более широкие, губки более массивные - это Челюсти. Одно НО - никакого логотипа, просто полированная поверхность. Замков на инструментах нет. Лишь подпружиненные пластины для прижатия. Забегая вперёд, скажу, что Супер Медвежьи Челюсти на фото являются первым выпуском, следущая версия выпускалась с пластинчатыми замками, для отжатия имеются рычаги, которые делали в будущем эти мультитулы легкоузнаваемыми. По набору инструментов отличие небольшое - у Лезермана отдельное серрейторное лезвие, НО создатели Челюстей тоже не простые ребята, они заложили в конструкцию очень удачное решение - раскладную проушину под темляк или карабин. Посмотрите внимательно на эту многоцелевую деталь, это же просто скрытый резерв. Можно использовать по назначению, а ещё можно гнуть проволоку или гвозди, использовать как небольшой скребок, большую отвёртку ( предложите свой вариант), или наконец вытащить из набора и добавить что-то другое. Пила. По-моему, слов здесь не надо. Два миллеметра толщины и медвежьи зубы против одного мм и зубчиков. При раскрытых рукоятках, последние на Лезермане встречают ваши ладони острыми краями, конструкторы же Челюстей, сделали наоборот - удобные сглаженные формы не причинят вам столько страданий при силовых нагрузках. Чувствуете, как потихоньку меняется первое впечатление? А кто из вышеописанных всё же более популярен? Но это уже другая тема.
|
27-1-2011 11:24
wgoose
Пассатижи впечатляют. Прада не пожалели металла.
|
27-1-2011 11:50
osanos
-nice tool? -leatherman. (c) |
27-1-2011 15:30
Mechock
пила тупая на челюстях. Либо пилили не то либо с завода такая. Мне лезер больше понравился. Пассатижи - нах они такие в складном мульте. Один фиг не заменит стандартного инструмента. Губки лезера гораздо практичнее. И нагрузки держат тоже весьма неплохие...
А так что, ну да, мультитул. Ну неплохой, хотя кому как. Может и купил бы, но не думаю что попадется. |
27-1-2011 16:17
VCO
Страховочное кольцо с 7 фотки внушает.. . материала на тул не пожалели
|
30-1-2011 10:03
Виталик
А "челюсти" - это чье производство? Китай? Или?
|
30-1-2011 15:19
нахал
Или. Там написано
![]() |
30-1-2011 16:55
Виталик
Да, теперь вижу. Блин. Были времена. Хрен с ними, с фиксаторами, хочу этого медведа... |
30-1-2011 22:43
нахал
Кроме тех брендов что Сергей перечислил, есть ещё Nicholson - то же самое, только для Европы. А патент компоновки в 1998 году у Bear and Son купил Викторинокс для своего Свисстул и Спирита.
|
31-1-2011 08:30
Hoff
А мне вот Николсон здесь ни разу не попадался.
Кстати, кроме Super Bear Jaws (я называю его ПАПА) есть ещё и Bear Jaws/Hard Hat (МАМА). Вся разница - лишь в размере, маман помельче. Ах, ну ещё и Мишутка - Mini Bear Jaws. Вот такое весёлое медвежье семейство. |
2-2-2011 20:21
Hoff
Для таких отвёрток у них есть специальные переходники под биты.
|
4-2-2011 01:17
нахал
Правда? А они доступны простым смертным?
![]() |
4-2-2011 02:58
Hoff
E-bay в помощь, там пару раз видел. Или на сайте производителя.
|