25-1-2011 20:11
Hoff
После окончания Второй Мировой, как мы знаем, Западная Германия с её промышленностью была в .. . далеко не лучшем положении. Всё то, что не разбомбили союзники, по репарации успешно было разделено и вывезено странами-победительницами. Из своего примера помню, как у нас в порту ещё до 80-х работал землесос <Ленинград>, взятый СССР как раз по той программе. И хорошо ведь работал, старое немецкое оборудование, лебёдки, дизеля и насосы честно отрабатывали новым хозяевам. Плакали только сварщики, которым постоянно приходилось латать прогнивающий корпус.
Послевоенные ножевые рынки многих европейских стран, в том числе и Германии, для того, чтобы выжить, почти всю продукцию гнали за океан, в разжиревшую от военной прибыли Америку. Немецкое качество всегда было эталонным, поэтому продукция быстро находила своих покупателей среди миллионов американцев. Именно начиная с конца 40-х до 70-х немцы прочно заняли рынок универсальных пассатижей для рыбаков. Такой инструмент, как правило, состоял из: клещей для вытаскивания заглоченных крючков и блёсен из пасти рыбы, кусачек для перекусывания лески, точильного камня, отвёртки, шила, лезвия для чистки от чешуи, ножа, штопора и порой даже безмена. Что мне до сих пор не понятно, так почему многие мультитулы производились из углеродистой стали и хромировались, ведь некоторые фирмы уже тогда использовали нержавейку, которая более практична для рыбака. До сих пор таких <Друзей рыбака> можно встретить на e-bay, так как судя по всему, завезено их было немерянно. Рыбаки, для чего этот зуб и углубление напротив? Хромированный мультитул Fisherman's Friend от Fred MacOverland, Solingen. Обратите внимание, выемка под ноготь на лезвии - чисто американский вариант А это уже мультитул из нержавейки, комплектация попроще. Angler's Pliers Снова хромированный от Bonsa Solingen, с открывашкой и отвёрткой на конце. Мне он показался самым удобным, но достался без кожанного чехла и без утерянного точильного камня. Кстати, насчёт удобства, почему между рукоятками не ставили пластинчатые пружины? Намного было удобнее пользоваться пассатижами. Впрочем, может я их ещё не так много видел, но начало положено, буду по мере возможности собирать.
|
25-1-2011 22:26
Hakimm
Не рыбак, но могу предположить, что для выдавливании канавки в грузике, для лески. |
25-1-2011 22:42
Hoff
Кстати, да, вариант.
|
25-1-2011 23:27
sacis
рыбак-любитель. скорее для опрессовки грузил на леске
|
26-1-2011 00:11
wgoose
Самое похожее предназначение.. .
|
26-1-2011 00:26
vks
как вариант - для обжима трубок (не знаю правда применялись они тогда или нет)
|
29-1-2011 18:03
13mm
Ох вы городские! Все бы вам ипонскиме катушками полкилограмовые грузила с ветлюгами закидывать!
А мы в босоногом детсве в ачестве грузила использовали надрезаные ножом свинцовые дробины. Леска влагалась в разрез и закреплялась сжимая дробину зубами Только теперь узнал что и для этого специальные инструменты были! |
30-1-2011 01:58
listig
есть такой глагол ? первый раз слышу,серьезно.красиво звучит. а существительное влагалище? |
30-1-2011 10:27
osanos
сколько еще открытий чудных)))) будете приятно удивлены, что упомянутое слово влагалище - использовалось в значении устар., истор. чехол для оружия, ножны. ))) равно как и влагалище, и лагалище, и нагалище, русск. это ящик или футляр для хранения какой-либо вещи. К примеру, во влагалищах хранились венцы, серьги, ожерелья, жезлы, зеркала и так далее. Филологам известна цитата о том, как в 1667 году, при отпуске царём Алексеем Михайловичем послов польского короля у царевича Алексия <шапку горлотную с колпаком, и колпак большой обнизной, и посох, и ожерелье низаное круглое ВО ВЛАГАЛИЩЕ БАРХАТНОМ несли в Грановитую полату стряпчие>. |
30-1-2011 11:08
Hoff
Ну что же, у меня на три МТ только два родных кожанных влагалища.
|
30-1-2011 11:50
Skywatcher
дело в том, что такие тулы - это не продукция ножевых производств, а скорее дополнительная производственная линейка фабрик, производвших медицинский инструмент. после ВМВ спрос на хирургические инструменты для полевой хирургии сократился, что и побудило небольшие частные фирмы его производящие искать новые направления сбыта. многие из этих предприятий были оснащены отнюдь не по последнему слову науки и техники (вспоминаем ржавый землесос <Ленинград> ) и рабтали не с хай-теком той поры (нержавейкой) а хромированным и никелерованым инструментом из инстументальных сталей. |
30-1-2011 14:30
listig
спасибо. да просит меня Сергей . |
30-1-2011 23:17
visum_glassT
2 Hoff Интересный обзор, спасибо!! |
31-1-2011 05:15
carver
Зуб и углубление на против - для снятия грузил дробинок
|
13-2-2011 10:36
Hoff
За сколько, интересно?
|
13-2-2011 11:58
listig
я ставил 51$.ушел чуть дороже
![]() |
13-2-2011 22:53
Konun3G
Какие инструменты прекрасные.. . Я даже, будучи совершенно от рыбалки далек, не могу налюбоваться.. . Винтаж, да еще и такой "вкусный" - красота!
|
17-2-2011 16:08
Gunmen
для раскрытия дробинки-грузика. |