18-1-2011 00:36
Hoff
Всё началось со случайной покупки старенького, неказистого мультитула, измученного жизнью и нерадивыми хозяевами. О нём я написал небольшой обзорчик здесь. Помню, как сначала мне не не понравлось в нём многое, но теперь я понимаю, что на то время это был вполне приличный по комплектации и качеству инструмент.
Так уж получилось, что перед Новым Годом мои взоры вновь упали на старое поколение, на представителей старой школы, в которой ещё не было место модным формам, порошковым сталям и Ti-Ni покрытиям и карманным клипсам. Инструменты делались просто и незатейливо, вручную подгонялись детали и изделие хромировалось на последнем этапе. Как ни странно, в послевоенное время в штатах и в Канаде доминировали европейские мультитулы, в основном из Франции и Германии. Видать, экономически это было более выгодней закупать скобяные изделия из стран, где экономика переживала не лучшие времена после войны. Ближе к телу, как говорил великий комбинатор. Комплектация мультитулов очень схожая, у всех рукоятки пассатижей подпружинены и в сложенном состоянии удерживаются замком-скобой. Боковые кусачки для проволоки также есть на каждом. В работе более удобны те МТ, у которых рукоять изогнутая, а не прямая. Мой первый старичок. ![]() И вот они прибыли, несколько сот грамм старых, но не дряхлых железных тел. Самый компактный и лучше всех сохранившийся из них - немец Hoffritz из Золингена. Другому же немцу Hubeo от Hugo Berns из Золингена повезло меньше - он более уработанный, с отломанным кончиком отвёртки. Французики. Подозреваю, что это просто американский заказ, сделанный во Франции для американской Seaboard Steel Co.хотя могу и ошибаться. Сейчас не так легко найти необходимую информацию про фирмы, которые уже канули в Лету. Интересен и второй френч с рекламой дилершипа Кадиллак, который до сих пор находится всё по тому же адресу. Как говорится, начало положено, оказывается это очень интересно, искать такие раритеты, они ещё иногда всплывают на продажу. |
18-1-2011 09:16
Kazbich
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ.. . Блин, прям чуть не прослезился. Инструментам более 60 лет, а по функциональности (и по нынешним временам) - в чём-то, местами, даже толковее, чем современные.
|
18-1-2011 10:56
Hoff
А я всегда говорил, не торопитесь тратить деньги на новый ширпотреб! Даже мультитулы 15-летней давности намного лучше современных.
|
18-1-2011 18:58
Prothesist
Прекрасные экземпляры! Для коллекции
![]()
Это получается мой Бласт через 15 лет тогдашние мультитулы уделает? ![]() Право, у меня есть сомнения относительно удобства использования этих старичков. Например: прямая половина рукояти на французах в сочетании с выступающими инструментами другой половины, по-моему, убивают всю идею мощных пассатиж. Второй момент: где пила? |
19-1-2011 00:47
Hoff
Пилу держим в швейцарце, всё равно набор всех инструментов с собой не унесёшь.
|
19-1-2011 00:59
Kazbich
Ну если в перчатках - не так уж и смертельно. |
19-1-2011 01:29
wgoose
Красота. Интересно, что с лезвием у первого мульта? Такое ощущение, что после дуги, владелец заточил его с другой стороны.
|
19-1-2011 02:26
Kazbich
Ну если в инструменте есть "промежуточные" плашки - скорее всего клинок просто тёрся об одну из них при открывании-закрывании. На попытку просто заточки клинка "кривыми руками" - вроде бы не особо похоже. |
19-1-2011 04:43
Hoff
Никто там ничего не перетачивал. Просто снимок так получился. |
25-1-2011 13:49
osanos
По состоянию на сегодня в Игипеццком магазине фикспрайс крокодильчик 70-80 см(шкурка) около 80 долл, сумка из крокодэлла(женская)-100-120 долл. Куртка около 300-500 долл. Не так и дорого) |