18-4-2010 08:49
abalmix
Сосновое топорище
![]() А по теме, при аккуратной подгонке топорища под проушину вполне достаточно одного клина. А уж марля и эпоксидка, на мой взгляд, точно лишние. |
18-4-2010 09:44
Skywatcher
зачем делать 5 клиньев? надо не более трех - два поперечных, а на них уже бъется продольный, который и делит поперечные пополам.
марля и эпоксидка - лишние совешенно. вспоминаем школьный курс физики - расширение металла при нагреве. перепады температуры для средней полосы 50 - 60 градусов, а упрочненая эпоксидкой часть топорища становится более хрупким и т.о. менее пригодным для компенсации термодеформаций топора. чтобы торец не "сосал" влагу его можно промазать эпоксидкой, но не лить её куда ни попадя. чтобы не было щелей надо сперва обработать проух, а потом подогнать под него топорище - там достаточно нюансов. тема подготовки проуха топора не раскрыта. напильником надо сделать в проухе по центральной линии топора небольшую "талию" - заводские топоры проух имеют примитивной формы и без этой операции слетают, сколько клиньев не забей. либо, если сажать без клиньев, то сводить проух на конус топорище надо брать такое, где волокна древесины идут параллельно линии рубки, а не под углом или перпендикулярно. дамаский топорик на втором фото насажен совершенно безграмотно. |
18-4-2010 10:18
GreenKir2901
на второй фотке топорик забавен.. .
![]() По теме - спасибо за инструкцию, пригодится в хозяйстве. |
18-4-2010 11:17
36and6
Топорище какое надо. Не сосна.
Можно поподробнее с этого места? Вы собираетесь забить вертикальный клин поверх поперечных? Уверяю что деревянным сделать это не выйдет, только стальным клином, либо трубкой, что всегда и делается на серийных иностранных топорах. Даже если вы раскалываете забитый клин, то их становится уже 2. А подготовленый клин правильного размера держит лучше чем расколотый. Японский топор Masakari Ono вот пример как второй клин поперёк первого забили, получилось 3 на выходе.
У космических кораблей, которые спускаются из космоса, температурные перепады в тысячи градусов происходят и ничего не трескается. А насчёт коэффициентов линейного расширения. Хороший пример железная дорога, там рельсы щас сваривают в длинные куски. Совсем сварить нельзя именно из-за КЛР. Не поленись измерь зазор между двумя такими длинными отрезками в мороз. Величина будет вряд-ли больше 2-3мм.
Проух дело важное, но можно и ничего не делать. Мне например лень напильником строгать.
|
18-4-2010 12:20
Skywatcher
И чего там в этих чудесных кораблях на эпоскидке в сочетании с древесиной?
Есть такой очень редкий и экзотичный инструмент - называется стамеска. Поспрашивайте у стариков, они расскажут как правильно пользоваться
Поннимаю Вашу гордость за первый в жиэни переобутый топор. Я то их переобул сильно побольше. В рамках поддержки амбициоцных проектов ползучих эмпириков поясняю: клинья это не столько силовой элемент фиксации, сколько распорка, обеспечивающая фиксацию раскрытого конца топорища в верхнем конусе проуха. Нижний конус проуха служит для выборки упругих деформаций топорища при насадке. Тупо бить клинья (хоть 1, хоть 3, хоть 5) не зная этих основ - мартышкин труд: топорище держится в проухе прежде всего за счет его особой формы, а не за счет набитых клиньев. |
18-4-2010 12:32
36and6
Приезжай ко мне в гости, покажу сколько у меня переобутых топоров, тогда поговорим насчёт гордости. |
18-4-2010 12:42
Skywatcher
Пригласил, называется. Адресок-то дай, милчел
![]() |
18-4-2010 20:27
36and6
Написал в PM. |
18-4-2010 21:05
Joker12
Камрад, что за топор на фото ? У меня есть такой 68 года, стесняюсь все про клеймо спросить. |
18-4-2010 22:17
36and6
Этот не такой древний, всего лишь 83 года рождения. По наследству перешёл.
Нарисованы на клейме 3 ёлки и 1.60р цена. Сварной шов у него заварен обычной электродуковой сваркой, я только выровнял шов, а то как-то криво выглядело. Ну и так подравнял немного носик и заточку. |
19-4-2010 13:19
13mm
Все эти толстые клинья в большом количестве - халтура!
В идеале само топорище должно быть как клин в проушине. Видел я всякие топоры - такие здоровые клинья только в топорах со старым рассохшимся топорищем бывают. В него забивали всё больший клин пока рукоятка по вдоль не расколется. Если у тебя просто старое топорище, то лучше клинья сбоку забивать - между металлом и топорищем. |
19-4-2010 22:32
36and6
халтура
Если вы считаете что это слабая идея, воля ваша, докажите. Я готов на встречу и проверку.
Только на непосредственную работу по пропиливанию пазов, нарезания клиньев и насадку ушло пару часов. А если учесть что само топорище было вымочено в масле в июне-июле(около полутора месяцев в маслянной ванне) и до января сушилось на батарее, а потом после насадки, ещё под руку дотачивалось. Пожалуйста давайте следить за словами которые мы пишем.
Имеете ввиду насадку спереди, расширяющимся топорищем. Хороший способ. Вам нравится? На вкус и цвет, сами знаете.
Тоньше не сделашь. Возьмите сухую буковую палку и нарежте ножиком тоньше. Всё сами поймёте. Тоньше нельзя, при забивании большое усилие прилагается. Клинья я забиваю по одному.
Есть фотка такого расклина? Если будем тестировать привози.
|
28-4-2010 08:41
Katran73
Имхо, не лишние. Для того, что бы нормально держался топор без обработки проушины, а на многих, особ. старых советских, (внутренняя) поверхность её довольно корявая - эпоксидка заполняет неровности между топорищем и проушиной при расклинивании. - Компенсация неровностей. Думаю, не нужно вспоминать школьную физику, силы трения и прочее. ![]() Да и при обработке - имхо, идеально подогнать конус проушины и топорища довольно трудно, вот эпоксидка и компенсирует ошибки.
Поддержу. Вот один из моих: Болтается топор на топорище, как победить? Серо-серебряное - это эпоксидка с серебрянкой, проэпоксиден весь в усмерть. 36and6, спасибо за мануал. |
28-4-2010 09:23
13mm
Буду краток: Если делать высокотехнологично (с эпоксидкой), то нефиг заморачиваться с традиционными технологиями (клинья).
|
28-4-2010 13:01
madd
да с эпоксидкой мне вариант нравиться можно не только топоры насаживать но еще и молотки ,держит отлично проверено!
|
28-4-2010 13:26
36and6
Без клиньев всё же никак. Можете попробовать только смолой залить. Но довольно быстро появляется люфт. Не слетит конечно, но лично меня раздражает. |
30-4-2010 13:17
HungryForester
А они, КК, или одноразовые, или потом чуваки долго и муторно ищут отвалившиеся и приклеивают новые плитки ![]()
|
30-4-2010 14:47
FIXXXL
где-то читал, что бы не треснуло вдоль топорище, надо пропилы делать под углом относительно волокон. Ваше мнение? |
30-4-2010 23:00
36and6
Не совсем понял как это должно выглядеть.
|
1-5-2010 11:47
36and6
Ну может оно и не расколется, но подрезаная половинка будет слабее. |
1-5-2010 12:38
FIXXXL
да не, сильно не будет, просто у меня на рисунке угол большеват получился |
2-5-2010 13:14
Рауш
Как "ползучий эмпирик", расшатавший и сломавший изрядное количество топоров - подтверждаю: противоречащий теории метод насадки 36and6 - очень удачен на практике. Топорище не ломается и не трескается, топор не шатается.
Собсно, кроме топоров, насаженных 36and6, у меня не шатаются только артемьевские и верескуновский. Большая часть остальных, включая пампухинский, начинают ходить на топорище после нескольких десятков рубящих ударов поперек бревна, а уж при колке.. . |
2-5-2010 22:25
36and6
Не могу ответить на что и как повлияет подобный угол пропила. |
4-5-2010 02:22
ЗлХ
Большое спасибо за описанный способ. Как раз по пьянке сломали други мне топорисче на ватерлинге, и треба насадить новое. Я пока его в льнянке вымачивал, вроде уже пропиталось, буду дуб на клинья искать.
|
4-5-2010 07:39
36and6
Ищи старые стулья. Не обязателен дуб, можно и бук, кстати дуб из семейства буковые. |
6-5-2010 11:14
bemi
дерево-эпоксидный армированный композит - отличный материал,
эта идея проверена тысячами самодельных лодок. Прочно и долговечно, правда там обычно стеклоткань, но это без разницы. спасибо за предложенный способ, обязательно попробую. |
14-5-2010 12:38
Shastal
1. Тоже применяю эпоксидку, но вместо марли использую твердый наполнитель. Последний раз под рукой был шамотный мертель (сухая смесь из обожженной и необожжонной глины для кладки промышленных печей) - использовал его. Использование твердого наполнителя улучшает прочность композита в-общем и стойкость к сжатию в частности.
2. Клин использовал один. Согласен что это не айс. 3. Для защиты топорища под "железкой" обмотал напитанной эпоксидной смесью пеньковой веревочкой. И обточил напильником. Это хорошо. Но в следующий раз еще металлическую полосу подложу чтоб распределять энергию нечаянного удара на бОльшую площадь топорища. 4. Где-то попадалась картинка на которой для избегания продольных трещин (раскола)топорища предлагалось сверлить отверстия там, где будет заканчиваться пропил под клин. ИМХО имеет смысл. Тоже опробую. Потом. :-) 5. После некоторого использования появился легкий люфт. Я ему не рад. Хоть он и не мешает совсем. 6. Последний раз использовал топорище деланное "каким-то дядей" прям сильно не под руку. 7. В порядке шальной мысли: нигде не слышал про топорише из фанэры толстой. Из минусов вижу только наверное вес. За: прочность 8. Еще возникала "индея" встроить в топорище полосу алюминиевую. в середине в плоскоски лезвия. На всю длину. Но эта индея плотно не обдумывалась. Ффу-ухх. Всё. |
16-5-2010 19:29
36and6
Прочность фанеры зависит от 2х вещей. 2 фанера должна быть сухой. Если вы её намочите 2-3 раза, то она начнёт расслаиваться и от прочности не останется следа.
Может тогда проще трубу стальную вместо деревянного топорища? |
16-5-2010 23:14
ukt
из собственного опыта-эпоксидку не применял, применял обычный универсальный лак, который при хорошей, плотной присадке топора дает отличные результаты. Лаком просто проливал место посадки несколько раз(столько сколько дерево впитать может)-за счет этого дерево стабилизируется и становится еще более твердым-это для тех у кого под рукой нет эпоксидки. +лаком можно обработать и топорище(или рукоять молотка),буквально в один слой, не для красоты, а для практичности-всякая грязь-кровь, жир,мазут-легко стираются и не впитываются в дерево.
-насчет этого-бук зачастую очень колкое дерево, а для топорища нужно дерево вязкое(например груша или акация)-нагрузки все-таки ударные, полюбому пробуйте материал на раскол, + предпочтение следует отдавать заготовке наиболее близкой к корню дерева, там материал наиболее плотный и прочный. -круглая под руку-значит прокручиватся будет и наощупь ориентировать плохо, для нормального топора негодиться, ктому-же не забываем про баланс топора, труба ведь железная, тяжелая+отдача в руку крайне неприятная, надо для амортизации ручку какую нибудь резиновую ставить(для себя переделывал молоток, приварил рукоять из трубы(монтаж всадной),саму трубу расплющил до овала(для подгонки к отверстию молотка и для удобства удержания)и поверх натянул резиновый шланг-удобно и обьем рукояти увеличился. Получилось вцелом неплохо, молоток тяжелее стал, ухватистей,баланс правда стал хуже-зато прочно! |
17-5-2010 00:46
36and6
У меня есть буковое топорище на топоре 1.1 кг. Очень доволен. Нравится гораздо больше берёзового. А вот насчёт клиньев. Так для них колкость значения не имеет. Имеет только значение насколько они крепкие при забивании при расклинке. Для этой операции лучше иметь твёрдое и прочное дерево. При расклинке клинья из бука не ломались.
Трубу и расплющить немного можно. Если нужна макс живучесть, то пользоваться можно и таким топорищем.
|
17-5-2010 02:11
ukt
вы знаете, ничего удивительного, замах то при колке в основном в вертикальной плоскости, и удар по горизонтальной плоскости полена вдоль волокон, т.е.колун или топор при ударе не "закручивается",а вот если к примеру ветки с дерева рубить, т.е.траектория ударов более разнообразная, овальное в сечении топорище позволяет гораздо лучше контролировать полжение топора, причем чисто "тактильно",наощупь без визуального контроля, что существенно повышает и безопасность, и скорость, и удобство работы-на топор не смотриш, смотриш только на место рубки. |
17-5-2010 02:23
ukt
вспомнилось, бывший напарник по работе расказывал как в армии они косили косой приваренной к железному лому, а другой лом за неимением трубы одни "деятели" вварили в контур отопления, и потом зимой долго понять не могли почему некоторые батареи очень горячие, а другие очень холодные! |
17-5-2010 09:22
boyarale
Железная рукоять - это жесть!
![]() У тестя есть "кувалда" - круглая болванка кг на 10, к ней приварен шестигранный пруток (приварен, сцуко, не по оси болванки, поэтому эта сволочь еще и крутится при попадании). Сломать ЭТО можно только ядреной бомбой! Забивал ЭТИМ трубы, когда забор ставил (нормальную кувалду сломал неудачным попаданием) - как же ОНО сушит руки! ![]() |
17-5-2010 22:56
Sereban
Подскажите пожалуйста, топорище пропитывать в маслянной ванне нужно до насаживание топора или уже после насадки топора с применением эпоксидки. Если До, то дополнительный вопрос, эпоксидка приклеется к промаслянной древесине или нет?
|
19-5-2010 21:44
36and6
Пропитывание дерева тема отдельная. Лучше порыскать на форму с запросами типа "пропитка льнянкой". Там всё грамотно объяснят.
Масла растительные полимеризуются при длительном соприкосновении с кислородом и солнечным светом. И после полимеризации не обладают смазывающими свойствами. Пропитывать можно и до и после, на мой взгляд никаких ограничений нет. |
20-5-2010 09:20
13mm
Для застывания масла не столько тепло сколько ультрафиолет нужен. На солнце может и потрескасьяи пересохнуть.
Вам наверное следует себе источник УФ завести для быстрой сушки. |
20-5-2010 13:08
Sereban
Спасибо за советы. |
20-5-2010 15:30
36and6
Если делать пропитку один раз, то покупать для этого устройство ни к чему. Солнца хватит |
|