Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями

Инициатор
1-6-2012 22:34 Инициатор
:И шо, таки ножиком не выколупаете?:

Азох ун вэй! Сага беги смотгеть на умника, котогый эпоксидку ножиком выколупывает... .

Рауш
2-6-2012 08:59 Рауш
У меня три топора, насаженных ТС в разное время.
Служат не один год, ничего не рассохлось и не разболталось.

А я люблю при колке дров насадить раскалываемую плаху на топор и бить обухом по другой плахе.
Такой метод предъявляет к насадке топора очень высокие требования.

И когда топорище начнет изнашиваться, это будет видно задолго до поломки.

А если все-таки сломается - в проушине топора не будет пробки из эпоксы, а будет деревяшка с эпоксидкой по краям. И многопредметником, в котором есть шило, пилка, напильник - я эту проблему решу.

Пгивет Сагочке!

Инициатор
2-6-2012 10:17 Инициатор
Сагочка отвечает вам таки взаимностью.

П.С. У меня колун в сарае - вообще без клиньев и без эпоксидки. Не рассыхается и не слетает.

А вот походные топоры - которые и в лесу, и под дождём, и в росе.. . постепенно срабатываются.

Рауш
2-6-2012 11:00 Рауш
Приятно подискутировать с умным человеком

Кстати, в лесу я свой топор всегда берегу от сырости.
Ибо намокшая деревяха, высыхая, дает усадку.

И еще - подозреваю, что среди тех, кто рассуждает на тему <если фискарь сломается, на топорище его уже не насадить> - мало кто реально пытался в лесу найти подходящую деревяшку и насадить на нее современный топор, проушина которого имеет отнюдь не круглую форму. Гемор еще тот.. . и результат оставляет желать...

Инициатор
2-6-2012 20:10 Инициатор
Дискутировать-то в общем не о чём.
Сага не даст совгать.

В древности у предков были и смолы, и клеи - на казеиновых (обезжиренный творог) и на костных (вываренный холодец) основах.

Но почему-то они избегали заливать место посадки клеями или смолами.
Могли обработать или проклеить топорище.. . но место посадки.. . неа.

(пища для размышления)

П.С.
Но ми с Сагочкой не пготив - хоть на гвоздилин пгиклеивайте.
Шёбы ми так жыли.

Рауш
2-6-2012 22:45 Рауш
Это какие предки? Те которые насаживали топор через круглый проух обратным всадом? Таки да, там клей без надобности. Клинья, впрочем, тоже.

Про старинные топоры с всадом другой формы не скажу, ибо не знаю. При встрече спрошу про клей-смолу в древних топорах у академика Молодина, Вячеслав Иванович в этом спец.

Зато шведы и немцы свои армейские топоры спокойно заливают в месте посадки клеями-смолами. Это к вопросу о пище для размышления.

Инициатор
3-6-2012 08:53 Инициатор
Что русскому хорошо - то немцу - смерть.

А академикам сильно не доверяйтесь. Они часто делают открытия ковыряя в носу сидя за столом...

Один такой акадэмик сидя перед копанным мечом полностью описал как "оно билиса"...
Такая муйня на выходе получилась... . лучше бы он поднял свою академическую сраку и вышел на двор - полчаса помахал железкой... .

Рауш
4-6-2012 10:10 Рауш
Собственно, дискутировать таки не о чем.
У кого есть насаженные ТС топоры - тот доволен

Кто ими рубил - оценил очень высоко.

Кто пытался использовать метод насадки топоров, предложенный ТС, на практике - также высказался в теме положительно.

Остальных - никто не заставляет.

Неуважительно высказываться об очень уважаемом человеке с огромным опытом археологических экспедиций ...
Сарочка, золотце, не давайте ему больше нюхать клей (последние два слова зачеркнуты) общаться с предками

Инициатор
4-6-2012 10:20 Инициатор
:Неуважительно высказываться об очень уважаемом человеке с огромным опытом археологических экспедиций ... :

У меня огромный опыт рисования и живописи - это меня не делает акадэмиком и знатоком изготовления кистей или карандашей.

Улавливаете аналогию?

Звание Акадэмик - не гарантирует абсолюта в понимании всех предметов и всех процессов.
Акадэмик - это пик в своей узкой области.

Помните замечательное академическое высказывание:
".. . Практика без теории - (что?)
теория без практики - (что?)

А Акадэмики и акадэмисты (верящие акадэмикам слепо) грешат именно слабым владением практикой.

П.С.
:Собственно, дискутировать таки не о чем:

Дык я об этом сказал почти в самом начале...

Рауш
4-6-2012 10:48 Рауш
Originally posted by Инициатор:
[B
У меня огромный опыт рисования и живописи - это меня не делает акадэмиком и знатоком изготовления кистей или карандашей.
[/B]

Акадэмий много - тут и РАЕН, и МАНПО, и Акадэмия семьи...
Любой желающий может основать акадэмию и стать акадэмиком, не имея ни ученой степени, ни ученого звания.

А вот Российская академия наук - одна. И стать академиком РАН - любой не сможет.

Человек, который держал в руках больше древних топоров, чем мы с Вами держали современных топоров - для меня таки авторитет.

Кстати, топорища на древних копаных топорах обычно отсутствуют. Археологи используют специальные формулы, чтобы определить длину топорища и рассчитать КПД топора. Откуда Ваша инфа о топорах предков, которые якобы никогда не заливали всад смолой или клеем - мне непонятно. Так откуда дровишки?

А это к вопросу о том, что я не чистый теоретик:
Топориный междусобойчик от нас с Хардингом

Инициатор
4-6-2012 13:03 Инициатор
^^^^^для меня таки авторитет^^^^^

В чём авторитет?
В держании ржавых железяк, в которых древесина давно стала землёй?

Таки да, тут мы с Сагой абсолютно в йолочку!

Но более в чём он может быть авторитетом?
В плотницком и столярном деле древности?
В клее и смоловарении?

Мы с Сагочкой пгативно хихикаем....

П.С.
:ак откуда дровишки?:

Ну уж точно не от вашего акадэмика...
Какой период вас интересует?

Рауш
4-6-2012 13:25 Рауш

В древности у предков были и смолы, и клеи - на казеиновых (обезжиренный творог) и на костных (вываренный холодец) основах.

Вы какой период имели в виду? Судя по тексту - от Адама и до Потсдама? От обезьяны до Жирика?

Я просто задаю вопрос по Вашему посту, пгативного хихиканья за этим вопросом не ищите.

Mechock
4-6-2012 14:45 Mechock
Рауш, Вадим тролит просто Ну высказал он свое мнение, и что с того? Он считает, что способ, описанный в теме, не жизнеспособен. Я считаю, что кондрат страшная железка. Я сажал по описанному методу топоры и не пользовал кондрат. Он - соответственно наоборот. Однако, судя по отзывам, кондрат типа дофига какая клевая штука. Как и посадка топоров на эбоксидку. Но каждый остался при своем мнении. И только практика каждого в описанных позициях покажет или опровергнет верность утверждений.

З.Ы.
все вышесказанное ИМХО.
Можете упражняться в острописании дальше Или давайте фото с линейками выкладывать

Инициатор
4-6-2012 22:07 Инициатор
Почёсывая лысину, перечитал свой первый пост...
Ми с Сагой таки фшоке!

Либо читаете мимо букофф.
Либо сами смысл придумываете.

Я лишь сообщил то, что надо знать при решении "сажать на эпоксидку".
Не более того. Ни с кем не собирался спорить.
Если держать в мастерской (в сухости и ровной работе) - то топор можно и на эпоксидку.
(можно конечно сшить специальный гидрокостюм для топора и работать исключительно при низкой влажности... )

Про всё остальное я написал.

Рауш
5-6-2012 09:28 Рауш
Слив засчитан.
Mechock, Вы правы. Кормить тролля больше не буду.
Mechock
5-6-2012 10:42 Mechock
Эбоксидка влагу не берет. Топор с бандажом влагу тянет только на открытом участке топорища, если оно не обработано. Сверху срез вскрыт. Снизу через бандаж 5-10см влага по топорищу не поднимется. А если топорище еще и маселком или морилкой на неводной основе вскрыть - вообще не вопрос. Лично у меня так все топоры оформлены. И наверное не только у меня
В скором времени буду сажать топор потяжелее для туристов, идущих в Архыз. Прошлогодний им понравился, но говорят легкий
Инициатор
5-6-2012 22:10 Инициатор
Мальчики, а вы не слишком круты, ярлычить меня троллем и тявкать детсадовскими обзывалками "про слив"?

Рауш, ты в следующий раз сало в башне включи, прежде чем вякать.. .

Fazzzaaa
6-6-2012 11:00 Fazzzaaa

Козеиновые и костные клеи использовались в изготовлении мебели, но не как не в инструменте, ибо они НЕ водостойкие . Клей использовался в изготовлении дорогой изящной мебели, где есть ограничение по размерам и форме шип-паз, но нагрузка не слабая. Лично видел, как для ремонта стула плотник просто на время обмотал соединение горячей мокрой тряпкой после чего оно разобралось.
Современная химия творит чудеса, тут уж не чего не скажешь.

Инициатор
6-6-2012 22:51 Инициатор
:Fazzzaaa:

Почтенный, а вы-то про что разговариваете?

Я - про древние клеи и смолы, (про которые вы и цитируете... )

А вы про что???
Про что тут "изящная мемель"?
О чём тут "современная химия"?

Рауш
6-6-2012 23:09 Рауш
Камрады, предлагаю больше не обращать внимания на обиженного тролля
Инициатор
6-6-2012 23:42 Инициатор
Тролль - твой папа.
А уж обиженный он или нет - это надо маму твою спросить.
Mechock
7-6-2012 08:28 Mechock
Вадим, эпоксидку изобрели в 1936 году. Так что говорить о возможности ее применения для посадки инструмента до этого времени нет возможности.
Я считаю это сродни деревянным рукоятям на ножах во время ВОВ. Резиновая удобнее, но резина нужна для других целей. Опять же встречал посадку топоров с стальными уголками-заступами, чтобы не слетали. Поработал таким топором - не оценил.
Fazzzaaa
7-6-2012 10:44 Fazzzaaa
Иницыатор сказал:

Почтенный, а вы-то про что разговариваете?

Я - про древние клеи и смолы, (про которые вы и цитируете... )

А вы про что???
Про что тут "изящная мемель"?
О чём тут "современная химия"?

Я про то, почему в старые времена на упомянутые Вами клеи не насаживали топоры и др. инструмент. Так же осветил несведущим область применения упомянутых Вами клеев. Вы, судя по Вашему желанию уколоть, без аргументированного подкрепления своих слов, сами темой не особо владеете и уж о том чем отличаются плотницкие работы от столярных имеете весьма отдаленное представление. Ну кроме того, что оба работают с деревом.
Изящная мебель, это как пример того, где и почему принялись упомянутые Вами клеи.
Современная химия при том, что она решила проблему прочного и надежного соединения разнородных материалов.

Инициатор
7-6-2012 11:35 Инициатор
:Я про то, почему в старые времена на упомянутые Вами клеи не насаживали топоры и др. инструмент:

Да, я понял.. . не насаживали топоры и др. инструмент потому, что изготовляли элитную мебель...
угу...

:Так же осветил несведущим область применения упомянутых Вами клеев:

Угу. Понял. Для вас "древность" - это период между вашим детским садом и попаданием в интернет.. . то есть время постижения процесса изготовления элитной мебели...

:Изящная мебель, это как пример того, где и почему принялись упомянутые Вами клеи.:

Изящная мебель - это тот "культурный трэш", который появился в узких кругах и !!! спустя тысячелетия после открытия и использования клеёв и смол деревьев в обиходе и ремесле, весьма далёком от изящной мебели....

Почтенный, учите матчасть, а то вас читать даже не смешно - стыдно...

Инициатор
7-6-2012 11:55 Инициатор
:Вадим, эпоксидку изобрели в 1936 году. Так что говорить о возможности ее применения для посадки инструмента до этого времени нет возможности.:

Я в восхищении...
Материал усваивается с пятого повторения?
Тогда начнём:

Повторение второе (с разъяснением).

1. Технологии ремёсел и изготовления различных предметов "знают" разные типы "клеев".. . примерно с 2-3 тыс лет до нашей эры...

2. Аналогом сегодняшней "эпоксидки" являлись в своё (упомянутое) время два типа клеёв, которые при высыхании становились "пластмассообразными".
Это "рыбный" и "костный" (на других типах клеёв нет смысла останавливаться из-за их узкого распространения - как, например, природный каучук... )

3. Способы изолировать материал от влаги - существовали и широко применялись примерно в то же время.
Как например покрытие воском, или пропитка горячим воском. Покрытие смолами (варом) или пропитка горячим варом...
Поэтому бред о гигроскопичности костных клеёв - не принимается)

4. При этом археологические находки зачастую позволяют идентифицировать смолы и воски (которые практически не разлагаются без дополнительных условий).
Увы, это практическая археология и находки со следами воска.

5. Таковым образом мы можем сделать выводы - использовали ли в насадке топоров "эпоксиднообразную" клеевую технологию наши предки - или нет.
И ответ этот - нет.

6. Дополнительным фактором в является "индемичные" аутентичные ремёсла, сохранившиеся изолированными до наших дней.
Как то изготовление стрел, луков, и прочих орудий...
За редчайшим исключением очень специфических форм - тоже НЕТ.

П.С.
Если кому-то из топороведов-экспедиционщиков не понятно - будем ещё раз повторять школотные истины.
И расшифровывать смыслы каждого слова - для особо одарённых специалистов по троллям (знающих свою генеалогию)

Fazzzaaa
7-6-2012 12:44 Fazzzaaa
Не нужно тут строить из себя самого умного, кроме указанных выше можно назвать еще несколько клеев, которых в России не производили ввиду отсутствия производных.
Я слова не сказал, что козеиновый и пр. клеи изобрели за год до эпоксидки - не передергивайте. Ежу понятно, что дерево от внешнего воздействия старались защитить из покон веков. Применялись пропитки, покрытия и пр. Вы тут нам Америки не открыли.
Изящная мебель, а не элитная (прошу не путать) это как пример, где местами требуется соединение без применения металлических скобяных изделий. Не нравится мебель, смотри музыкальные инструменты.
А по большому счету я уверен, что предки не загонялись этим вопросом, а решали задачи по мере их поступления. Трахаться с пропиткой и приклейкой топорища, когда за час можно изготовить новое не кто бы не стал.

Mechock
7-6-2012 15:47 Mechock
а кому надо было чтоб долго держалось и влагу не тянуло - те наверняка трахались. Как и с ножами. Ктото пластину вервкой обмотал, а ктото всадной монтаж творил.
Fazzzaaa
8-6-2012 07:19 Fazzzaaa
Тема изжила себя потому, как один умник с не расклиненным калуном (похоже он им не дрова колет, а только Сару гладит) свел все во флейм с переходом на личности.
Mechock
8-6-2012 07:57 Mechock
Тема изжила себя потому, как один умник с не расклиненным калуном (похоже он им не дрова колет, а только Сару гладит) свел все во флейм с переходом на личности.

+1
Harding
9-6-2012 13:38 Harding
еще раз позволю себе высказаться как свидетель и пользователь топоров, насаженных автором темы.
Способ отменный! ТС сам пользуется своими топорами, вполне регулярно и топоры никуда не слетают, все гут.
сам собираюсь использовать его способ. вполне уверен, что аткой способ прослужит долго.
спорить о том как насаживали наши предки 500лет назад, довольно бесполезно, точно неизвестно, но не стоит пренебрегать хорошими современным технологиями.
mallu18
11-7-2012 07:04 mallu18
Соглашусь с автором темы, использую топор вполне регулярно и топоры никуда не слетают.
Mechock
11-7-2012 07:54 Mechock
Был в гостях у друзей, для которых посадил топор вышеописанным методом. За 2 года появился шат. Совсем чуть-чуть, но люфтить таки стал. Правда они его хранят в железном контейнере, и под дождем часто оставался. Ну и работы ему много доставалось.
Такие дела.
Правда остальные топоры, которые хранились в багажниках авто либо в помещениях более герметичных и отапливаемых, не пострадали.
Вобщем жду когда сильней разболтается, и пересажу тогда заново
Kainzh
11-7-2012 10:52 Kainzh
Забавно.. . А у меня есть топор 1953 года рождения. И у него родное топорище, сделанное, наиболее вероятно из березы. И он - естественно - не шатается, хотя и расклинен всего одним клином. Хотя клин - таки да! - менялся (что совершенно естественно за 59 то лет). Ну.. . и так, как для насадки топора применялась собственно правильная насадка с более или менее правильной подгонкой топорища к проушине, без полимеров - понятно, что замена клина - это дело 1-2 минут. А пять клиньев - ну.. . тоже хорошо, но совсем не обязательно.. .

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных