|
1-6-2012 22:34
Инициатор
:И шо, таки ножиком не выколупаете?:
Азох ун вэй! Сага беги смотгеть на умника, котогый эпоксидку ножиком выколупывает... . |
|
2-6-2012 08:59
Рауш
У меня три топора, насаженных ТС в разное время.
Служат не один год, ничего не рассохлось и не разболталось. А я люблю при колке дров насадить раскалываемую плаху на топор и бить обухом по другой плахе. И когда топорище начнет изнашиваться, это будет видно задолго до поломки. А если все-таки сломается - в проушине топора не будет пробки из эпоксы, а будет деревяшка с эпоксидкой по краям. И многопредметником, в котором есть шило, пилка, напильник - я эту проблему решу. Пгивет Сагочке! |
|
2-6-2012 10:17
Инициатор
Сагочка отвечает вам таки взаимностью.
П.С. У меня колун в сарае - вообще без клиньев и без эпоксидки. Не рассыхается и не слетает. А вот походные топоры - которые и в лесу, и под дождём, и в росе.. . постепенно срабатываются. |
|
2-6-2012 11:00
Рауш
Приятно подискутировать с умным человеком
![]() Кстати, в лесу я свой топор всегда берегу от сырости. И еще - подозреваю, что среди тех, кто рассуждает на тему <если фискарь сломается, на топорище его уже не насадить> - мало кто реально пытался в лесу найти подходящую деревяшку и насадить на нее современный топор, проушина которого имеет отнюдь не круглую форму. Гемор еще тот.. . и результат оставляет желать... |
|
2-6-2012 20:10
Инициатор
Дискутировать-то в общем не о чём.
Сага не даст совгать. В древности у предков были и смолы, и клеи - на казеиновых (обезжиренный творог) и на костных (вываренный холодец) основах. Но почему-то они избегали заливать место посадки клеями или смолами. (пища для размышления) П.С. |
|
2-6-2012 22:45
Рауш
Это какие предки? Те которые насаживали топор через круглый проух обратным всадом? Таки да, там клей без надобности. Клинья, впрочем, тоже.
Про старинные топоры с всадом другой формы не скажу, ибо не знаю. При встрече спрошу про клей-смолу в древних топорах у академика Молодина, Вячеслав Иванович в этом спец. Зато шведы и немцы свои армейские топоры спокойно заливают в месте посадки клеями-смолами. Это к вопросу о пище для размышления. |
|
3-6-2012 08:53
Инициатор
Что русскому хорошо - то немцу - смерть.
А академикам сильно не доверяйтесь. Они часто делают открытия ковыряя в носу сидя за столом... Один такой акадэмик сидя перед копанным мечом полностью описал как "оно билиса"... |
|
4-6-2012 10:10
Рауш
Собственно, дискутировать таки не о чем.
У кого есть насаженные ТС топоры - тот доволен ![]() Кто ими рубил - оценил очень высоко. Кто пытался использовать метод насадки топоров, предложенный ТС, на практике - также высказался в теме положительно. Остальных - никто не заставляет. Неуважительно высказываться об очень уважаемом человеке с огромным опытом археологических экспедиций ...
|
|
4-6-2012 10:20
Инициатор
:Неуважительно высказываться об очень уважаемом человеке с огромным опытом археологических экспедиций ... :
У меня огромный опыт рисования и живописи - это меня не делает акадэмиком и знатоком изготовления кистей или карандашей. Улавливаете аналогию? Звание Акадэмик - не гарантирует абсолюта в понимании всех предметов и всех процессов. Помните замечательное академическое высказывание: А Акадэмики и акадэмисты (верящие акадэмикам слепо) грешат именно слабым владением практикой. П.С. Дык я об этом сказал почти в самом начале... |
|
4-6-2012 10:48
Рауш
Акадэмий много - тут и РАЕН, и МАНПО, и Акадэмия семьи... А вот Российская академия наук - одна. И стать академиком РАН - любой не сможет. Человек, который держал в руках больше древних топоров, чем мы с Вами держали современных топоров - для меня таки авторитет. Кстати, топорища на древних копаных топорах обычно отсутствуют. Археологи используют специальные формулы, чтобы определить длину топорища и рассчитать КПД топора. Откуда Ваша инфа о топорах предков, которые якобы никогда не заливали всад смолой или клеем - мне непонятно. Так откуда дровишки? А это к вопросу о том, что я не чистый теоретик: |
|
4-6-2012 13:03
Инициатор
^^^^^для меня таки авторитет^^^^^
В чём авторитет? Таки да, тут мы с Сагой абсолютно в йолочку! Но более в чём он может быть авторитетом? Мы с Сагочкой пгативно хихикаем.... П.С. Ну уж точно не от вашего акадэмика... |
|
4-6-2012 13:25
Рауш
Вы какой период имели в виду? Судя по тексту - от Адама и до Потсдама? От обезьяны до Жирика? Я просто задаю вопрос по Вашему посту, пгативного хихиканья за этим вопросом не ищите.
|
|
4-6-2012 14:45
Mechock
Рауш, Вадим тролит просто
Ну высказал он свое мнение, и что с того? Он считает, что способ, описанный в теме, не жизнеспособен. Я считаю, что кондрат страшная железка. Я сажал по описанному методу топоры и не пользовал кондрат. Он - соответственно наоборот. Однако, судя по отзывам, кондрат типа дофига какая клевая штука. Как и посадка топоров на эбоксидку. Но каждый остался при своем мнении. И только практика каждого в описанных позициях покажет или опровергнет верность утверждений.З.Ы. |
|
4-6-2012 22:07
Инициатор
Почёсывая лысину, перечитал свой первый пост...
Ми с Сагой таки фшоке! Либо читаете мимо букофф. Я лишь сообщил то, что надо знать при решении "сажать на эпоксидку".
|
|
5-6-2012 09:28
Рауш
Слив засчитан.
Mechock, Вы правы. Кормить тролля больше не буду. |
|
5-6-2012 10:42
Mechock
Эбоксидка влагу не берет. Топор с бандажом влагу тянет только на открытом участке топорища, если оно не обработано. Сверху срез вскрыт. Снизу через бандаж 5-10см влага по топорищу не поднимется. А если топорище еще и маселком или морилкой на неводной основе вскрыть - вообще не вопрос. Лично у меня так все топоры оформлены. И наверное не только у меня
В скором времени буду сажать топор потяжелее для туристов, идущих в Архыз. Прошлогодний им понравился, но говорят легкий ![]() |
|
5-6-2012 22:10
Инициатор
Мальчики, а вы не слишком круты, ярлычить меня троллем и тявкать детсадовскими обзывалками "про слив"?
Рауш, ты в следующий раз сало в башне включи, прежде чем вякать.. . |
|
6-6-2012 11:00
Fazzzaaa
Козеиновые и костные клеи использовались в изготовлении мебели, но не как не в инструменте, ибо они НЕ водостойкие . Клей использовался в изготовлении дорогой изящной мебели, где есть ограничение по размерам и форме шип-паз, но нагрузка не слабая. Лично видел, как для ремонта стула плотник просто на время обмотал соединение горячей мокрой тряпкой после чего оно разобралось. |
|
6-6-2012 22:51
Инициатор
:Fazzzaaa:
Почтенный, а вы-то про что разговариваете? Я - про древние клеи и смолы, (про которые вы и цитируете... ) А вы про что???
|
|
6-6-2012 23:09
Рауш
Камрады, предлагаю больше не обращать внимания на обиженного тролля
|
|
6-6-2012 23:42
Инициатор
Тролль - твой папа.
А уж обиженный он или нет - это надо маму твою спросить. |
|
7-6-2012 08:28
Mechock
Вадим, эпоксидку изобрели в 1936 году. Так что говорить о возможности ее применения для посадки инструмента до этого времени нет возможности.
Я считаю это сродни деревянным рукоятям на ножах во время ВОВ. Резиновая удобнее, но резина нужна для других целей. Опять же встречал посадку топоров с стальными уголками-заступами, чтобы не слетали. Поработал таким топором - не оценил. |
|
7-6-2012 10:44
Fazzzaaa
Иницыатор сказал:
Почтенный, а вы-то про что разговариваете? Я - про древние клеи и смолы, (про которые вы и цитируете... ) А вы про что??? Я про то, почему в старые времена на упомянутые Вами клеи не насаживали топоры и др. инструмент. Так же осветил несведущим область применения упомянутых Вами клеев. Вы, судя по Вашему желанию уколоть, без аргументированного подкрепления своих слов, сами темой не особо владеете и уж о том чем отличаются плотницкие работы от столярных имеете весьма отдаленное представление. Ну кроме того, что оба работают с деревом. |
|
7-6-2012 11:35
Инициатор
:Я про то, почему в старые времена на упомянутые Вами клеи не насаживали топоры и др. инструмент:
Угу. Понял. Для вас "древность" - это период между вашим детским садом и попаданием в интернет.. . то есть время постижения процесса изготовления элитной мебели...
Изящная мебель - это тот "культурный трэш", который появился в узких кругах и !!! спустя тысячелетия после открытия и использования клеёв и смол деревьев в обиходе и ремесле, весьма далёком от изящной мебели.... Почтенный, учите матчасть, а то вас читать даже не смешно - стыдно...
|
|
7-6-2012 11:55
Инициатор
:Вадим, эпоксидку изобрели в 1936 году. Так что говорить о возможности ее применения для посадки инструмента до этого времени нет возможности.:
Я в восхищении... Повторение второе (с разъяснением). 1. Технологии ремёсел и изготовления различных предметов "знают" разные типы "клеев".. . примерно с 2-3 тыс лет до нашей эры... 2. Аналогом сегодняшней "эпоксидки" являлись в своё (упомянутое) время два типа клеёв, которые при высыхании становились "пластмассообразными". 3. Способы изолировать материал от влаги - существовали и широко применялись примерно в то же время. 4. При этом археологические находки зачастую позволяют идентифицировать смолы и воски (которые практически не разлагаются без дополнительных условий). 5. Таковым образом мы можем сделать выводы - использовали ли в насадке топоров "эпоксиднообразную" клеевую технологию наши предки - или нет. 6. Дополнительным фактором в является "индемичные" аутентичные ремёсла, сохранившиеся изолированными до наших дней. П.С. |
|
7-6-2012 12:44
Fazzzaaa
Не нужно тут строить из себя самого умного, кроме указанных выше можно назвать еще несколько клеев, которых в России не производили ввиду отсутствия производных.
Я слова не сказал, что козеиновый и пр. клеи изобрели за год до эпоксидки - не передергивайте. Ежу понятно, что дерево от внешнего воздействия старались защитить из покон веков. Применялись пропитки, покрытия и пр. Вы тут нам Америки не открыли. Изящная мебель, а не элитная (прошу не путать) это как пример, где местами требуется соединение без применения металлических скобяных изделий. Не нравится мебель, смотри музыкальные инструменты. А по большому счету я уверен, что предки не загонялись этим вопросом, а решали задачи по мере их поступления. Трахаться с пропиткой и приклейкой топорища, когда за час можно изготовить новое не кто бы не стал. |
|
7-6-2012 15:47
Mechock
а кому надо было чтоб долго держалось и влагу не тянуло - те наверняка трахались. Как и с ножами. Ктото пластину вервкой обмотал, а ктото всадной монтаж творил.
|
|
8-6-2012 07:19
Fazzzaaa
Тема изжила себя потому, как один умник с не расклиненным калуном (похоже он им не дрова колет, а только Сару гладит) свел все во флейм с переходом на личности.
|
|
8-6-2012 07:57
Mechock
+1 |
|
9-6-2012 13:38
Harding
еще раз позволю себе высказаться как свидетель и пользователь топоров, насаженных автором темы.
Способ отменный! ТС сам пользуется своими топорами, вполне регулярно и топоры никуда не слетают, все гут. сам собираюсь использовать его способ. вполне уверен, что аткой способ прослужит долго. спорить о том как насаживали наши предки 500лет назад, довольно бесполезно, точно неизвестно, но не стоит пренебрегать хорошими современным технологиями. |
|
11-7-2012 07:04
mallu18
Соглашусь с автором темы, использую топор вполне регулярно и топоры никуда не слетают.
|
|
11-7-2012 07:54
Mechock
Был в гостях у друзей, для которых посадил топор вышеописанным методом. За 2 года появился шат. Совсем чуть-чуть, но люфтить таки стал. Правда они его хранят в железном контейнере, и под дождем часто оставался. Ну и работы ему много доставалось.
Такие дела. Правда остальные топоры, которые хранились в багажниках авто либо в помещениях более герметичных и отапливаемых, не пострадали. Вобщем жду когда сильней разболтается, и пересажу тогда заново
|
|
11-7-2012 10:52
Kainzh
Забавно.. . А у меня есть топор 1953 года рождения. И у него родное топорище, сделанное, наиболее вероятно из березы. И он - естественно - не шатается, хотя и расклинен всего одним клином. Хотя клин - таки да! - менялся (что совершенно естественно за 59 то лет). Ну.. . и так, как для насадки топора применялась собственно правильная насадка с более или менее правильной подгонкой топорища к проушине, без полимеров - понятно, что замена клина - это дело 1-2 минут. А пять клиньев - ну.. . тоже хорошо, но совсем не обязательно.. .
|
|
|