10-12-2011 21:59
Рауш
При такой постановке вопроса возникает сильное желание ответить в том же стиле. Наступив на горло собственной песне, отвечу просто: Мужик, ты не прав. Сильно не прав. У меня есть несколько топоров, которые насадил ТС по своей методе. В ходе жесткой эксплуатации ни один из них не зашатался на топорище. Причем рубили неслабые мужики ростом под 2 м и весом за центнер. Собсна, у меня шатались на топорище ВСЕ топоры, кроме тех, которые насаживал ТС или Михаил Артемьев. Ну еще - небольшой топорик от Верескунова. Шатались хускварны, сав веттерлинги, топор от Пампухи-старшего, большое количество отечественных топоров насаженных местными умельцами, и пр., и др, и брр... Любые топорные конструкции с металлическими пластинами на шурупах расшатывались буквально после нескольких ударов топором по бревну. Топором, насаженным ТС, можно не только рубить, но и колоть. Можно, насадив плаху на топор, бить обухом по другой плахе. При этом вес раскалываемой плахи - килограмм 30-40 и более, поднять такую плаху, насаженную на топор может только здоровенный мужик, причем двумя руками. Если топорище достаточно прочное - а у меня других нет - топор не шатается и не ломается. |
10-12-2011 22:46
Harding
у меня 2топора насажены с ручки, как тут и писалось. причем до этого способа допер сам, как помнится, не помню даже как. Вот думаю одному на ручке грибок вырезать, и толщины топорища вполне хватит, у достаточная проушина, чтоб на ручке грибок вырезать. |
11-12-2011 00:11
Belgorod
У меня тоже ничего не расшатывалось.
Эпоксидку в топку - вчерашний день! Если у кого-то што то шатается, то причем здесь технология. Верняя технология лошиная, для рукожопых (ничего? не перебарщиваю) Ничего личного - просто вразумляю. Такими ибическими пропилами сильно ослабляете! Ежу же понятно! Всякие противники могут затестить на излом - загрузив на веревке несколькими ведрами с камнями. Сейчас будут фотки! |
11-12-2011 10:02
DEDEGOR
На неделе придумал как насадить топор на топорище без клина. Вчера сделал. Получилось на пять баллов. Держится крепко накрепко.
|
11-12-2011 10:52
Harding
как сделали то? |
11-12-2011 12:08
DEDEGOR
доска березовая 27 мм толщиной, в ней пропил шириной 5 мм на 2/3 ширины топора, ну там где должно быть топорище, потом, если смотреть сверху ласточкин хвост, ширина "перьев" половина ширины отверстия под топорище, в итоге получается расширяющийся клин, который по ширине как раз войдет в сам топор, кипятил пол-часа потом струбциной сжал и молотком тяжелым по торцу ручки бам-бам.. . вошел мокрый как по маслу, а дерево хочет расжаться и за счет этого держит как влитое, две половинки сошлись впритирку, клин наверно и не вбить, посмотрю как поведет себя, сегодня всё что попалось всё перерубил, даже не шелохнулся.
|
11-12-2011 12:08
DEDEGOR
доска березовая 27 мм толщиной, в ней пропил шириной 5 мм на 2/3 ширины топора, ну там где должно быть топорище, потом, если смотреть сверху ласточкин хвост, ширина "перьев" половина ширины отверстия под топорище, в итоге получается расширяющийся клин, который по ширине как раз войдет в сам топор, кипятил пол-часа потом струбциной сжал и молотком тяжелым по торцу ручки бам-бам.. . вошел мокрый как по маслу, а дерево хочет расжаться и за счет этого держит как влитое, две половинки сошлись впритирку, клин наверно и не вбить, посмотрю как поведет себя, сегодня всё что попалось всё перерубил, даже не шелохнулся.
|
12-12-2011 22:42
Шухер
Бред
Ещё один бред |
13-12-2011 14:20
Harding
береза самое удачное дерево из наших для топорищ.
клены ясени всякие куда быстрее уходят |
14-12-2011 18:57
36and6
Извини, но вынужден удалить весь пост из-за картинки которая была в конце. |
14-12-2011 19:11
36and6
Слегка перебарщиваете, мы с вами не знакомы и оснований у Вас для ваших заявлений о лоховстве и рукожопости ТС пока нет. У эпоксидки есть преимущество перед цианокрилатом, она более вязкая и дольше застывает, потому операцию можно провести за один заход, а не за 10.
Вразумили, спасибо.
|
15-12-2011 00:05
Шухер
Бред будем разбирать или каждый при своём?
|
15-12-2011 20:03
DEDEGOR
топорик то держится без клина, хотя могу предположить что оторваться от пяти клинов тяжко
![]() |
23-12-2011 17:52
DEDEGOR
за неделю топорище просохло, и топор сошел с топорища, теперь думаю нужно попробовать на сухо посадить и уменьшить угол разлёта
|
23-12-2011 21:34
36and6
может всё же стоит попровать клин забить? |
24-12-2011 08:24
DEDEGOR
клин забить успеется
![]() |
24-12-2011 11:02
Skywatcher
будет. шведские армейские насажены вообще без клиньев.
старый рецепт - секрет - точность подгонки. на производстве использовали копиры, вручную подгонять - придется повозиться. |
24-12-2011 11:02
Skywatcher
будет. шведские армейские насажены вообще без клиньев.
старый рецепт - секрет - точность подгонки. на производстве использовали копиры, вручную подгонять - придется повозиться. |
25-12-2011 05:28
LESCHIY2011
Спасибо автору темы за интересные и дельные советы . Я свой магазинный тульский топорик перенасадил на родное берёзовое топорище одним клином выточенным из топорища же на эпоксидную смолу . Вершок топорища выступает из топора сверху примерно на сантиметр . Сделал это два года назад когда ещё про Ганзу ничего не слышал . Топор в порядке и сейчас .Как-то раз на рыбалке с приятелем забыл взять колун и берёзовые чурки весом по 20-25 кг напиленные бензопилой пришлось колоть лёгким одноручим тульским топориком . Топорик несколько раз сильно заклинивало в чурках и в конце намертво заклинило в в самой большой и тяжёлой от комля , просто намертво не раскачать не выдернуть . В сердцах выматерившись взял обеими руками поднял и хорошенько приложил о вторую чурку - отдало в руки из топора что-то брызнуло , полено раскололось . А брызнула оказалось просто эпоксидка застывшая сверху топорища в проушине и ничего не расшаталось и никаких трещин не появилось . А цианокрилат - не держит он воды боится . В молотке заклинином латунным клином на цианокрилат после пары смен работы под дождём появился шат . Имхо - эпоксидка и деревянные клинья рулят ! Понравился совет - армировать марлей или тканью и про несколько клиньев в двух плоскостях ! Плюс пропитка растительными маслами древесины топорища . ;) :Д :п
|
25-2-2012 21:44
Harding
топоры оного мастера видел,руками держал и работал, насадка изрядная, всем рекомендую. насадка хороша зело.
|
29-2-2012 06:54
Rubbber
А как на счет отправки? |
29-2-2012 15:54
36and6
Предыдущий оратор неправильно выразился, о чём его уже укорял.
Мы выходили в лес на шашлыки и Harding работал одним из моих топоров насаженых данным способом. Топор был самый обычный, серийный и я всего лишь приложил к нему руки в заточке и насадке на другое топорище.
у меня другой способ заработка, топоры это всего лишь удовольствие.
|
29-2-2012 17:21
Harding
подтверждаю . Господин 36and6 топоры на продажу не делает и не насаживает на эту же продажу.
![]() я рекомендовал лишь его способ. PS в качестве избавления от назойливых клиентов предложил брать по 5000р с топора. Ну цена нового Веттерлинга или Гранфорса. |
4-3-2012 13:28
Stade
Спасибо за инструкцию! Недавно пересадил голову c топора от Gransfors Bruks (hand hatchet, он же куббен) на топорище из OBI. Из 6 топорищ в магазине только у двух была правильная ориентация волокон. Т.к. проух у кубеновской головы маленький а топорище я взял побольше, то пришлось подгонять пилой и финкой. Дерево плотное, замозолил бы руку если бы не нож Ahti с хорошим контролируемым резом и отличной рукоятью (подрезал когда-то под свою ладонь, ксилит-бенг для оксидирования и льняное масло на рукоять). Клины к топорищу купил там же, в ОБИ. Т.к. после подгонки посадочное место топорища показалось тонковатым, то решил обойтись одним клином и железной гребенкой (короткий трезубец) от исходного топорища. Забивал деревянный клин рихтовочной обрезиненной киянкой, но всё равно часть клина раскололась. Когда на следующий день отпилил лишний выступающий сантиметр - то клин внутри был целый. По топорищу никаких трещин, окончание пропила заранее засверлил поперек топорища, эта точка оказалась внутри проуха. В заключение - забил железный трезуб по диагонали, как на исходном топоре. Внешне получилось не плохо - торец получился наглядно шире проушины, клин с топорищем не имеют четких границ. Торец залил суперклеем обувным (якобы водостойкий). Рукоять наяриваю льняным маслом, исходно топорище из ОБИ не пропитано ничем, много вбирает льнянки. А топорища грансфорса не вбирают уже на второй протирке маслом - т.е. пропитанф еще на заводе. Льняное масло покупал в магазине для художников (Винзавод, кто в Москве, там дешевле) - очень понравилось, быстро сохнет, расход небольшой. К сожалению еще не проверял качество насадки рубкой, как проверю - отпишу. Есть сомнения что топорище под такой проух выдержит нагрузку. Хотелось в качестве экперимента попробовать легкий топор с сильным ударом за счет длины плеча, поэтому заменил 27 см топорище на 70 сантиметровое. Вес топора увеличился с 640г до 900г. Центр тяжести сместился и находится примерно в 10 см от головы топора. Был одноручный, стал двуручный. Насколько плохо в части надежности такое длинное топорище для такого топора с таким тонким проухом? Я не знаю, сомнений много, поэтому нужно порубить с новым топорищем для определенности. Как бы не через месяц получится это сделать, в деревне, на сухих дубе и яблоне. Сосну рубить - это не показатель. ps как же приятно поработать руками, с деревом, ручным инструментом. мог бы купить готовый GB Forest Axe (почти те же 67см, только тяжелее на 200-300 грамм гдето), но хотелось сделать то что получилось. ![]() ![]() ![]() |
4-3-2012 18:56
Рауш
1. С топорищами из Оби есть засада: Они плохо (очень плохо) просушены.
Так что - скорее всего - начнет шататься. 2. Баланс топора сильно поменялся по сравнению с родным. К сожалению, поменялся не в лучшую сторону. 3. А вот работа Stade по насадке мне нравится ![]() |
5-3-2012 20:15
verjun
Мда. К телу льва пересадили голову котенка. Как то такое ощущение возникает от картинки.
|
6-3-2012 00:05
Stade
И у меня похожее впечатление. Вот мне и интересно будет порубить таким, сравнить с другими топорами, тогда понятно будет - глупость это или находка для меня. |
6-3-2012 09:01
verjun
Главный минус - тяжелое массивное топорище по сравнению с небольшой головой. Махать быстро надоест. Если с топорища снять в разумной степени излишки дерева (на манер тонких валочных топорищ у грамотных топоров), тогда с балансом будет нормально.
ПО опыту скажу, что металлические клинья рано или поздно выскакивают, если только клин не с зазубринами. |
9-3-2012 17:19
Stade
такое длинное топорище такому топору ни к чему, подробности в другой теме отпишу |
30-4-2012 13:05
Ктулхыч
Подскажите, каким клеем, кроме эпоксидки, лучше клинья вклеивать?
Ударные нагрузки как-никак... |
30-4-2012 15:24
36and6
Если не заливать щели, а честно расклинивать клиньями, эпоксидка не колется.
Нечему колоться. Её остаётся очень мало, большая часть на марле и всякие неровности или трещины. Остальное дерево выдавливает. Ничто не мешает попробовать другой клей. Любой водостойкий клей выполняет несколько функции в таком расклине; - не даёт воде проникнуть в дерево; - не даёт выпасть клиньям, дерево в проушине превращается в нерушимый монолит; - заполняет то пространство которое не заполнило дерево при расклине;
|
30-4-2012 19:46
Ктулхыч
Есть топор в котором все уже подогнано, только клинья выскакивают при работе. Так-что, без какого-нибудь клея никак не обойтись. Думаю попробовать обувной, имеющий эластичность... |
6-5-2012 22:00
Рауш
Насажено аккуратно, если будет держаться-не качаться, все ок.
Обмотать топорище у железки можно стеклотканью с эпоксидкой. |
14-5-2012 06:45
Fazzzaaa
Ну не знаю, как у профессионалов, а я расклиниваю крестом. Мне для бытовых нужд в частном доме хватает. Помница, когда была бабка жива нормально топор насадить можно было только зимой, потому как она чуть слабый топор кидала в воду, чтоб распух. Потом суши после нее. А в запас у меня имеется несколько ручек на топоры и молотки лежат сохнут на чердаке, есть-пить не просют.
|
31-5-2012 23:20
Инициатор
1. Вечных (как обещано) топоров и топорищь не бвывает.
2. Топор разбалтывается всегда - вопрос только времени и интенсивности работы. 3. Рано или поздно топорище уработается (усядет) и наступит кердычный период. П.С. |
1-6-2012 09:26
Mechock
Сомневаюсь. Чего ему усаживаться, высушенному и пропитанному эбоксидкой? У меня посадка с бандажом см 10-15, сверху залито лаком. Даже за год эксплуатации на даче посаженного описанным способом и и обычным магазинным топоров уже видно приимущество. Сломается - высверлим. |
1-6-2012 13:15
Инициатор
:Сломается - высверлим.:
Ключевая фраза. |
1-6-2012 16:16
Рауш
И шо, таки ножиком не выколупаете? Вот зачем, оказывается нужны пилки-напильники на виксах! Не считая шильев-штопоров Если серьезно: А вот про то, что Вам кто-то обещал вечный топор - это Вы зря |
|