Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями

Рауш
P.M.
10-12-2011 21:59 Рауш
Originally posted by Belgorod:
Совсем, смотрю, крышец посносило. Автор клоун.

При такой постановке вопроса возникает сильное желание ответить в том же стиле.
Наступив на горло собственной песне, отвечу просто: Мужик, ты не прав. Сильно не прав.

У меня есть несколько топоров, которые насадил ТС по своей методе. В ходе жесткой эксплуатации ни один из них не зашатался на топорище. Причем рубили неслабые мужики ростом под 2 м и весом за центнер.

Собсна, у меня шатались на топорище ВСЕ топоры, кроме тех, которые насаживал ТС или Михаил Артемьев. Ну еще - небольшой топорик от Верескунова.

Шатались хускварны, сав веттерлинги, топор от Пампухи-старшего, большое количество отечественных топоров насаженных местными умельцами, и пр., и др, и брр...

Любые топорные конструкции с металлическими пластинами на шурупах расшатывались буквально после нескольких ударов топором по бревну.

Топором, насаженным ТС, можно не только рубить, но и колоть. Можно, насадив плаху на топор, бить обухом по другой плахе. При этом вес раскалываемой плахи - килограмм 30-40 и более, поднять такую плаху, насаженную на топор может только здоровенный мужик, причем двумя руками. Если топорище достаточно прочное - а у меня других нет - топор не шатается и не ломается.

Harding
P.M.
10-12-2011 22:46 Harding
Originally posted by snusmumreak:

Да не особо. Кирки, кувалды даже колуны почти всегда без грибка и ничего страшного. По настоящему грибок необходим только когда рукавицы обледенеют и руки зазябнут. Но такое случается только после нескольких часов работы на хорошем морозе да когда на руки постоянно попадает снег. А "Олень" для серьёзной валки леса маловат им Вы так работать вряд ли будете.

у меня 2топора насажены с ручки, как тут и писалось. причем до этого способа допер сам, как помнится, не помню даже как. Вот думаю одному на ручке грибок вырезать, и толщины топорища вполне хватит, у достаточная проушина, чтоб на ручке грибок вырезать.
Подобным образом, я и буквально на ходу вырезал топорище и насаживал на слетевший топор. Может и не идеально, зато отличный способ спасти слетевший в лесу топор. При хорошо просушенном дереве, можно сделать замечательную насадку, а в природе полежавшее в сухой квартире топорище наберется влаги и прихватит топор намертво за несколько часов буквально.и ни каких клиньев, эбокситок. все просто одним ножом менее чем за час

Belgorod
P.M.
11-12-2011 00:11 Belgorod
У меня тоже ничего не расшатывалось.
Эпоксидку в топку - вчерашний день!
Если у кого-то што то шатается, то причем здесь технология.
Верняя технология лошиная, для рукожопых (ничего? не перебарщиваю)
Ничего личного - просто вразумляю.
Такими ибическими пропилами сильно ослабляете! Ежу же понятно!
Всякие противники могут затестить на излом - загрузив на веревке несколькими ведрами с камнями.
Сейчас будут фотки!
DEDEGOR
P.M.
11-12-2011 10:02 DEDEGOR
На неделе придумал как насадить топор на топорище без клина. Вчера сделал. Получилось на пять баллов. Держится крепко накрепко.
Harding
P.M.
11-12-2011 10:52 Harding
Originally posted by DEDEGOR:
На неделе придумал как насадить топор на топорище без клина. Вчера сделал. Получилось на пять баллов. Держится крепко накрепко.

как сделали то?

DEDEGOR
P.M.
11-12-2011 12:08 DEDEGOR
доска березовая 27 мм толщиной, в ней пропил шириной 5 мм на 2/3 ширины топора, ну там где должно быть топорище, потом, если смотреть сверху ласточкин хвост, ширина "перьев" половина ширины отверстия под топорище, в итоге получается расширяющийся клин, который по ширине как раз войдет в сам топор, кипятил пол-часа потом струбциной сжал и молотком тяжелым по торцу ручки бам-бам.. . вошел мокрый как по маслу, а дерево хочет расжаться и за счет этого держит как влитое, две половинки сошлись впритирку, клин наверно и не вбить, посмотрю как поведет себя, сегодня всё что попалось всё перерубил, даже не шелохнулся.
DEDEGOR
P.M.
11-12-2011 12:08 DEDEGOR
доска березовая 27 мм толщиной, в ней пропил шириной 5 мм на 2/3 ширины топора, ну там где должно быть топорище, потом, если смотреть сверху ласточкин хвост, ширина "перьев" половина ширины отверстия под топорище, в итоге получается расширяющийся клин, который по ширине как раз войдет в сам топор, кипятил пол-часа потом струбциной сжал и молотком тяжелым по торцу ручки бам-бам.. . вошел мокрый как по маслу, а дерево хочет расжаться и за счет этого держит как влитое, две половинки сошлись впритирку, клин наверно и не вбить, посмотрю как поведет себя, сегодня всё что попалось всё перерубил, даже не шелохнулся.
Шухер
P.M.
12-12-2011 22:42 Шухер
(ИМХО берёза самое неудачное дерево для любого древка, если его дополнительно не обрабатывать. т.е. пропитывать маслом и долго сушить.)

Бред

У колуна вторая функция, забивание обухом клиньев для раскалывания брёвен

Ещё один бред
Harding
P.M.
13-12-2011 14:20 Harding
береза самое удачное дерево из наших для топорищ.
клены ясени всякие куда быстрее уходят
36and6
P.M.
14-12-2011 18:57 36and6
Претендую на уникальность надписи - если кто повторит - ссылки обязательны

Извини, но вынужден удалить весь пост из-за картинки которая была в конце.
Считаю недопустимым выкладывать в данной теме эротику.
Если твои сообщения будут касаться только обсуждаемой темы. Удалять не буду.
И ещё просьба, обсуждение без личностей и разного рода оскорблений. Никто к вам в белгород не поедет.
Просто забанят в данном разделе навсегда.

36and6
P.M.
14-12-2011 19:11 36and6
У меня тоже ничего не расшатывалось.
Эпоксидку в топку - вчерашний день!
Если у кого-то што то шатается, то причем здесь технология.
Верняя технология лошиная, для рукожопых (ничего? не перебарщиваю)

Слегка перебарщиваете, мы с вами не знакомы и оснований у Вас для ваших заявлений о лоховстве и рукожопости ТС пока нет.

У эпоксидки есть преимущество перед цианокрилатом, она более вязкая и дольше застывает, потому операцию можно провести за один заход, а не за 10.
А то что эпокса вчерашний день?
Цианокрилат изобретение не особо свежее, 1942 года(изобретатель недавно умер ему было за 90), а то что у нас на рынке клей появился недавно, не даёт ему форы как суперновинке перед древней эпоксидкой.

Ничего личного - просто вразумляю.

Вразумили, спасибо.

Шухер
P.M.
15-12-2011 00:05 Шухер
Бред будем разбирать или каждый при своём?
DEDEGOR
P.M.
15-12-2011 20:03 DEDEGOR
топорик то держится без клина, хотя могу предположить что оторваться от пяти клинов тяжко )) просто я дереву не мешаю, оно само топор держит. а клин раскалывает как ни крути и ни называй.. .
DEDEGOR
P.M.
23-12-2011 17:52 DEDEGOR
за неделю топорище просохло, и топор сошел с топорища, теперь думаю нужно попробовать на сухо посадить и уменьшить угол разлёта
36and6
P.M.
23-12-2011 21:34 36and6
Originally posted by DEDEGOR:
за неделю топорище просохло, и топор сошел с топорища, теперь думаю нужно попробовать на сухо посадить и уменьшить угол разлёта

может всё же стоит попровать клин забить?
хотя бы один

DEDEGOR
P.M.
24-12-2011 08:24 DEDEGOR
клин забить успеется интересно будет держать без или нет
Skywatcher
P.M.
24-12-2011 11:02 Skywatcher
будет. шведские армейские насажены вообще без клиньев.

старый рецепт -
высушить всаживаемую часть топорища в раскаленном песке,
подогнать топорище под проух,
насадить на прессе внатяг, но не до конца, оставив пару миллиметров до края проуха,
подлить на торец во всад масла чтобы село намертво
залить серху проух мастикой чтобы не испарялось.

секрет - точность подгонки. на производстве использовали копиры, вручную подгонять - придется повозиться.

Skywatcher
P.M.
24-12-2011 11:02 Skywatcher
будет. шведские армейские насажены вообще без клиньев.

старый рецепт -
высушить всаживаемую часть топорища в раскаленном песке,
подогнать топорище под проух,
насадить на прессе внатяг, но не до конца, оставив пару миллиметров до края проуха,
подлить на торец во всад масла чтобы село намертво
залить сверху проух мастикой (герметиком) чтобы не испарялось.

секрет - точность подгонки. на производстве использовали копиры, вручную подгонять - придется повозиться.

LESCHIY2011
P.M.
25-12-2011 05:28 LESCHIY2011
Спасибо автору темы за интересные и дельные советы . Я свой магазинный тульский топорик перенасадил на родное берёзовое топорище одним клином выточенным из топорища же на эпоксидную смолу . Вершок топорища выступает из топора сверху примерно на сантиметр . Сделал это два года назад когда ещё про Ганзу ничего не слышал . Топор в порядке и сейчас .Как-то раз на рыбалке с приятелем забыл взять колун и берёзовые чурки весом по 20-25 кг напиленные бензопилой пришлось колоть лёгким одноручим тульским топориком . Топорик несколько раз сильно заклинивало в чурках и в конце намертво заклинило в в самой большой и тяжёлой от комля , просто намертво не раскачать не выдернуть . В сердцах выматерившись взял обеими руками поднял и хорошенько приложил о вторую чурку - отдало в руки из топора что-то брызнуло , полено раскололось . А брызнула оказалось просто эпоксидка застывшая сверху топорища в проушине и ничего не расшаталось и никаких трещин не появилось . А цианокрилат - не держит он воды боится . В молотке заклинином латунным клином на цианокрилат после пары смен работы под дождём появился шат . Имхо - эпоксидка и деревянные клинья рулят ! Понравился совет - армировать марлей или тканью и про несколько клиньев в двух плоскостях ! Плюс пропитка растительными маслами древесины топорища . ;) :Д :п
Harding
P.M.
25-2-2012 21:44 Harding
топоры оного мастера видел,руками держал и работал, насадка изрядная, всем рекомендую. насадка хороша зело.
Rubbber
P.M.
29-2-2012 06:54 Rubbber
Originally posted by Harding:
топоры оного мастера видел,руками держал и работал, насадка изрядная, всем рекомендую. насадка хороша зело.

А как на счет отправки?

36and6
P.M.
29-2-2012 15:54 36and6
Предыдущий оратор неправильно выразился, о чём его уже укорял.
Мы выходили в лес на шашлыки и Harding работал одним из моих топоров насаженых данным способом.
Топор был самый обычный, серийный и я всего лишь приложил к нему руки в заточке и насадке на другое топорище.

лично я
-не кую топоров.
-не занимаюсь насадкой топоров на топорища сторонним людям
-не занимаюсь заточкой для сторонних людей
ни за деньги, ни так.

у меня другой способ заработка, топоры это всего лишь удовольствие.

Originally posted by Rubbber:

А как на счет отправки?

Harding
P.M.
29-2-2012 17:21 Harding
подтверждаю . Господин 36and6 топоры на продажу не делает и не насаживает на эту же продажу.
я рекомендовал лишь его способ.
PS в качестве избавления от назойливых клиентов предложил брать по 5000р с топора. Ну цена нового Веттерлинга или Гранфорса.
Stade
P.M.
4-3-2012 13:28 Stade
Originally posted by 36and6:
Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями
...

Спасибо за инструкцию! Недавно пересадил голову c топора от Gransfors Bruks (hand hatchet, он же куббен) на топорище из OBI. Из 6 топорищ в магазине только у двух была правильная ориентация волокон.
Т.к. проух у кубеновской головы маленький а топорище я взял побольше, то пришлось подгонять пилой и финкой. Дерево плотное, замозолил бы руку если бы не нож Ahti с хорошим контролируемым резом и отличной рукоятью (подрезал когда-то под свою ладонь, ксилит-бенг для оксидирования и льняное масло на рукоять). Клины к топорищу купил там же, в ОБИ. Т.к. после подгонки посадочное место топорища показалось тонковатым, то решил обойтись одним клином и железной гребенкой (короткий трезубец) от исходного топорища. Забивал деревянный клин рихтовочной обрезиненной киянкой, но всё равно часть клина раскололась. Когда на следующий день отпилил лишний выступающий сантиметр - то клин внутри был целый. По топорищу никаких трещин, окончание пропила заранее засверлил поперек топорища, эта точка оказалась внутри проуха. В заключение - забил железный трезуб по диагонали, как на исходном топоре. Внешне получилось не плохо - торец получился наглядно шире проушины, клин с топорищем не имеют четких границ. Торец залил суперклеем обувным (якобы водостойкий). Рукоять наяриваю льняным маслом, исходно топорище из ОБИ не пропитано ничем, много вбирает льнянки. А топорища грансфорса не вбирают уже на второй протирке маслом - т.е. пропитанф еще на заводе. Льняное масло покупал в магазине для художников (Винзавод, кто в Москве, там дешевле) - очень понравилось, быстро сохнет, расход небольшой.
К сожалению еще не проверял качество насадки рубкой, как проверю - отпишу. Есть сомнения что топорище под такой проух выдержит нагрузку. Хотелось в качестве экперимента попробовать легкий топор с сильным ударом за счет длины плеча, поэтому заменил 27 см топорище на 70 сантиметровое. Вес топора увеличился с 640г до 900г. Центр тяжести сместился и находится примерно в 10 см от головы топора. Был одноручный, стал двуручный. Насколько плохо в части надежности такое длинное топорище для такого топора с таким тонким проухом? Я не знаю, сомнений много, поэтому нужно порубить с новым топорищем для определенности. Как бы не через месяц получится это сделать, в деревне, на сухих дубе и яблоне. Сосну рубить - это не показатель.
ps как же приятно поработать руками, с деревом, ручным инструментом. мог бы купить готовый GB Forest Axe (почти те же 67см, только тяжелее на 200-300 грамм гдето), но хотелось сделать то что получилось.
778 x 584
778 x 584
778 x 584
Рауш
P.M.
4-3-2012 18:56 Рауш
1. С топорищами из Оби есть засада: Они плохо (очень плохо) просушены.
Так что - скорее всего - начнет шататься.
2. Баланс топора сильно поменялся по сравнению с родным. К сожалению, поменялся не в лучшую сторону.
3. А вот работа Stade по насадке мне нравится
verjun
P.M.
5-3-2012 20:15 verjun
Мда. К телу льва пересадили голову котенка. Как то такое ощущение возникает от картинки.
Stade
P.M.
6-3-2012 00:05 Stade
Originally posted by verjun:
Мда. К телу льва пересадили голову котенка. Как то такое ощущение возникает от картинки.

И у меня похожее впечатление. Вот мне и интересно будет порубить таким, сравнить с другими топорами, тогда понятно будет - глупость это или находка для меня.
verjun
P.M.
6-3-2012 09:01 verjun
Главный минус - тяжелое массивное топорище по сравнению с небольшой головой. Махать быстро надоест. Если с топорища снять в разумной степени излишки дерева (на манер тонких валочных топорищ у грамотных топоров), тогда с балансом будет нормально.
ПО опыту скажу, что металлические клинья рано или поздно выскакивают, если только клин не с зазубринами.
Stade
P.M.
9-3-2012 17:19 Stade
понятно будет - глупость это или находка

такое длинное топорище такому топору ни к чему, подробности в другой теме отпишу
Ктулхыч
P.M.
30-4-2012 13:05 Ктулхыч
Подскажите, каким клеем, кроме эпоксидки, лучше клинья вклеивать?
Ударные нагрузки как-никак...
36and6
P.M.
30-4-2012 15:24 36and6
Если не заливать щели, а честно расклинивать клиньями, эпоксидка не колется.
Нечему колоться. Её остаётся очень мало, большая часть на марле и всякие неровности или трещины. Остальное дерево выдавливает.
Ничто не мешает попробовать другой клей.
Любой водостойкий клей выполняет несколько функции в таком расклине;
- не даёт воде проникнуть в дерево;
- не даёт выпасть клиньям, дерево в проушине превращается в нерушимый монолит;
- заполняет то пространство которое не заполнило дерево при расклине;

Originally posted by Ктулхыч:
Подскажите, каким клеем, кроме эпоксидки, лучше клинья вклеивать?
Ударные нагрузки как-никак...

BORN IN USSR
P.M.
30-4-2012 16:31 BORN IN USSR
Больше года назад воспользовался данным методом на плотницком топоре "труд вача". Вместо эпоксидки (не было её у меня) воспользовался клеем "момент". До сих пор держится. Я удивлён. До етого раскливал металическим клином , хватало на пару выходов на природу.
click for enlarge 1920 X 1440 237,8 Kb picture

Неаккуратно конечно. Делал впервые. В след. раз сделаю лучше.

Ктулхыч
P.M.
30-4-2012 19:46 Ктулхыч
Originally posted by 36and6:

Если не заливать щели, а честно расклинивать клиньями, эпоксидка не колется.

Есть топор в котором все уже подогнано, только клинья выскакивают при работе. Так-что, без какого-нибудь клея никак не обойтись.
Думаю попробовать обувной, имеющий эластичность...
Adelaida
P.M.
6-5-2012 18:31 Adelaida
Вот, доделал наконец-то топор, откопанный во дворе деревенского дома. Садил по рецепту ТС, правда, не на 5, а на 3 клина. Пропилы под клинья со сверлением. Топорище пропитывал маслом для полка, про неудачную конфигурацию волокон древесины знаю. Планируется использовать в качестве колунно-разрубочного.
Первый опыт работы по тополиным полуметровым поленьям показал, что топорище под головой нужно защитить чем-нибудь. В идеале бы металлической полосой, но наверно обмотаю шнуром с эпоксой или проволокой.
Вес где-то 1.7кг, длина 67см
click for enlarge 1280 X 960 102,2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 117,0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 70,2 Kb picture
Рауш
P.M.
6-5-2012 22:00 Рауш
Насажено аккуратно, если будет держаться-не качаться, все ок.
Обмотать топорище у железки можно стеклотканью с эпоксидкой.
Fazzzaaa
P.M.
14-5-2012 06:45 Fazzzaaa
Ну не знаю, как у профессионалов, а я расклиниваю крестом. Мне для бытовых нужд в частном доме хватает. Помница, когда была бабка жива нормально топор насадить можно было только зимой, потому как она чуть слабый топор кидала в воду, чтоб распух. Потом суши после нее. А в запас у меня имеется несколько ручек на топоры и молотки лежат сохнут на чердаке, есть-пить не просют.
Инициатор
P.M.
31-5-2012 23:20 Инициатор
1. Вечных (как обещано) топоров и топорищь не бвывает.

2. Топор разбалтывается всегда - вопрос только времени и интенсивности работы.

3. Рано или поздно топорище уработается (усядет) и наступит кердычный период.
А именно:
Ни размочить (эпоксидка) ни пересадить без гемороя (эпоксидка) не получится.

П.С.
А не дай бог просто топорище у шейки сломается - эх и секас будет с вытаскиванием эпоксидного обломка из проушины...

Mechock
P.M.
1-6-2012 09:26 Mechock
2. Топор разбалтывается всегда - вопрос только времени и интенсивности работы.
3. Рано или поздно топорище уработается (усядет) и наступит кердычный период.

Сомневаюсь. Чего ему усаживаться, высушенному и пропитанному эбоксидкой? У меня посадка с бандажом см 10-15, сверху залито лаком. Даже за год эксплуатации на даче посаженного описанным способом и и обычным магазинным топоров уже видно приимущество. Сломается - высверлим.
На посадку топора я трачу как правило 4-6 часов. Да, без клея и с железным костылем-клином было б быстрее. Но мой личный опыт уже показал, что такое решение более временное.
А быстро - только кошки родятся.

Инициатор
P.M.
1-6-2012 13:15 Инициатор
:Сломается - высверлим.:

Ключевая фраза.
В горах урала, в поволжских лесах, в тайге или лесотундре - практически у каждого пенька, за каждым камнем дежит дрель и прикручена розэтко с 220в

Рауш
P.M.
1-6-2012 16:16 Рауш
Originally posted by Инициатор:
:Сломается - высверлим.:

Ключевая фраза.
В горах урала, в поволжских лесах, в тайге или лесотундре - практически у каждого пенька, за каждым камнем дежит дрель и прикручена розэтко с 220в

И шо, таки ножиком не выколупаете?

Вот зачем, оказывается нужны пилки-напильники на виксах! Не считая шильев-штопоров

Если серьезно:
То, что насадил Саша ака 36and6 - в походе не ломается.

А вот про то, что Вам кто-то обещал вечный топор - это Вы зря

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям