|
26-5-2010 10:18
Shastal
Позвольте, однако, с вами не согласиться относительно "квадратности". Рискую впасть в полемику о сопротивлении материалов (а в этом предмете я не специалист совершенно), тем не менее берусь утверждать, что овальная в сечении рукоять в плоскости бОльшего радиуса будет лучше сопротивляться деформации, чем квадратная аналогичной площади сечения. Чего, собственно и надо. А что касается толстой фанеры - так вот у меня есть 12мм и из 2 полос мыслю може получиться.. . а ведь и 16 мм бывает...
Лаком пропитать ее ничто не мешает...
Да. На всю длину - плохая затея. Ибо и в самом деле отдача. А вот ежли одну треть или четверть, или точнее осмысленный выход снизу под топором для усиления "неубиваемости" то может и будет иметь смысл...
ИМХО не стоит до склеивания пропитывать. Маслом. Потому как окончательная (в разумные сроки) степень полимеризации не известна, значит надо предполагать что будет некоторое (я думаю вполне большое) количество растительного масла на приклеиваемой поверхности. Это будет мешать. Кстати, а почему масло? а не олифа, лаки (разведенные растворителем или нет)? |
|
26-5-2010 10:23
Shastal
to 36and6
И кстати, хотел обратить ваше внимание вот на вот это:
Ведь вы писали, что проблема имеет место быть.. . |
|
30-5-2010 17:21
36and6
У меня проблема с растрескиванием при расклинивании была на первых 2-3 топорах. Сейчас есть только один топорик у которого есть весьма длинная зашпатлёванная трещина. Появилась сразу после расклинки. Так что идея с засверливанием наверно правильная, такую методу применяют на металлических конструкциях, но можно без неё обойтись. |
|
30-5-2010 17:36
36and6
Это было самое простое решение, как и с бинтом. Точно знаю что Артемьев варит в олифе, но он профи и делает свои изделия на продажу. Мне это ни к чему. Главная цель чтобы потом не впитывалась вода и не изменялся объём дерева в проушине, достигается и обычным растительным маслом. Насчёт времени сушки.
|
|
2-6-2010 23:32
ЗлХ
Сделал таки топорик себе, расклинивал крестом, и да, тоже пошла трещина =(
Поскольку тоже заливал всё эпоксой, надеюся всё обойдётся. |
|
3-6-2010 10:56
cater
Видел когда-то у старых мастеров топоры, расклиненые одним клином, вбитым "по диагонали". В этом случае топорище расклинивается не толькоо в стороны, но и к рубилу и обуху. Это препятствует "киванию" насаженого инструмента. Весьма уважаемая инструментальная фирма "STANLEY" для топоров и тяжелых молотков использует трубчатые клинья.
|
|
4-6-2010 18:27
36and6
Раскалывание является следствием 2. слишком большой зазор между топорищем и проушиной. Грубо говоря слишком сильно обтесали деревяху, или неровно обтесали и остались зазоры. Для предотвращения неплотной посадки и нужна ткань со смолой, которая создаст нужный натяг и топор очень плотно сядет в тыльное отверстие даже при некачественном подгоне дерева в проушине. Вообще убедился что крест самый опасный вид расклина.
|
|
4-6-2010 18:33
36and6
Никакой способ не отвергается, более того на лёгком топоре делать 5 клиньев или даже 3 необязательно. |
|
4-6-2010 18:36
ЗлХ
Да бинт пропитанный эпоксой я на топорище намотал таки.
Так что он там есть. да вот поленился пилить дуб на клинышки, в следующий раз не поленюсь. |
|
4-6-2010 18:55
36and6
Это страховка от плохой расклинки. Такой способ, применяется на отечественных серийных топорах, потому как они болтаются уже в магазине. При качественной расклине, данная вещь не требуется. Предпочитаю нечто подобное, но снизу и не для того чтобы не вылетел топор, а для защиты топорища от повреждения. |
|
13-12-2010 11:56
Mechock
сделал посадку топора крестом по описанной ТС технологии. Понравилось
Топорик был старый советский, треснувший и заваренный неоднократно. Решил из него сделать походный топорик со скругленным лезвием, обточил лезвие, купил топорище, высушил, подрезал, насадил. Одно непонятно, эпоксидка после отвердевания стала белой, как сгущеное молоко. Не подскажете в чем ошибся с эпоксидкой?
|
|
14-12-2010 10:34
36and6
Так и есть, она и становится такого цвета. У меня даже при размешивании такая становится. А вы хотели прозрачную?
Главное чтобы нормально схватилась и чтобы её не было слишком много. Клинья должны выдавить всё лишнее, а эпоксидка должна занять только те пространства которые остались бы свободны даже с клиньями. Всякие зазоры и неровности.
|
|
14-12-2010 10:43
Mechock
а клеймо чье на топоре не подскажете?
|
|
9-1-2011 03:42
36and6
Очередной раз на выставке Клинок 2010 осень, увидел расклинку 5ю вертикальными клиньями.
Это тот способ которым в начале темы не стал делать расклин. Увидел и решил сделать продолжение темы. Решил таки сделать хотя не видел никаких преимуществ в данном методе. Топор Сарычева топорища не имел, а топор Пампухи был с коротким, его решил заменить. Купил на выставке корейскую ножовку, с набором лобзиков по самым разным материалам, в наборе же была и пила по дереву. С клиньями тоже пришлось повозиться. Два клина пришлось делать большой ширины. Делал их из ножек старого стула. В процессе расклина, в одном месте всё-таки треснула часть перегородки между большими вертикальными клиньями В качестве резюме. |
|
11-1-2011 08:17
Олегович2
Не надо ничего клинить, сажайте через ручку.
Вчера при заготовке акации, в очередной раз разлетелся крепеж Оленя, минут за 20 сочинил новое топорище из акации, одел через ручку - мед! И никаких клинов! (спасибо Ганзе, была тут тема по Оленю , научили.. ) Теперь возник вопрос об оптимальной форме топорища для Оленя)... |
|
11-1-2011 08:35
36and6
Обратный всад тоже вариант, если вам удобно работать без расширения на конце топорища. |
|
11-1-2011 08:46
Олегович2
?.. Грамотное название того что я сделал? И про расширение пожалуйста.. |
|
11-1-2011 08:57
Олегович2
По моему у такой посадки только один недостаток - легкое топорище, с другой стороны дисциплинирует.. . |
|
11-1-2011 11:28
36and6
типа да. даже тема есть
По разному называют, Грибок например. |
|
11-1-2011 11:53
Олегович2
Романн
Романн posted 6-11-2007 14:14 Click Here to See the Profile for Романн Click Here to Email Романн Вчера обзавёлся Оленем, прочитав эту тему. Дома Оленя сразу освободил от чёрной краски автомобильной смывкой, кое-где подпилил неровности и снял ржавчину "Цинкарём". Подровнял проушину, чтобы стала более симметричной и сделал небольшой конус. "Как вы насаживали и крепили своих Оленей? Почитал - способы с клиньями очень заморочливые, если ручка сделана из берёзы: говорят будет усыхать "бесконечно", и топор всё равно соскочит даже с идеально расклиненного топорища - за счёт усыхания берёзы. Вот и думаю, если делать прямое топорище - так и сажать его надо как встарь - через верх, чтобы держалось за счет расширения на конце. Спасибо Романн!
|
|
11-1-2011 11:58
Олегович2
|
|
11-1-2011 13:26
Олегович2
Действительно).. . Между тем посадка такая намного проще, надежнее и быстрее традиционной (современной). Фото покажу, только надо зашкурить, делал спешно, 20 мин и снова в бой).. |
|
11-1-2011 15:50
Mechock
я оленя сажал по описанной в этой теме схеме. Сфоткаю выложу. По сути так же, как и на предыдущем моем фото переделанного топора, но сам олень вышел красивше
Обратный всад - грибок не пролазит в проушину.. .
|
|
11-1-2011 21:14
Олегович2
А нужен ли он?.. Почти всегда рука все равно выше него. Лично для меня именно посадка с клином сверху всегда создавала проблемы как на топорах так и молотках. Все время с ними что то происходит).. |
|
11-1-2011 22:26
snusmumreak
Да не особо. Кирки, кувалды даже колуны почти всегда без грибка и ничего страшного. По настоящему грибок необходим только когда рукавицы обледенеют и руки зазябнут. Но такое случается только после нескольких часов работы на хорошем морозе да когда на руки постоянно попадает снег. А "Олень" для серьёзной валки леса маловат им Вы так работать вряд ли будете. |
|
12-1-2011 00:06
36and6
Грибок полезен как ограничитель при сильном ударе и при усталости.
С грибком не надо черезмерно напрягать пальцы, чтобы удержать топор и руки не устают и удар "расслабленой" кистью получается хлёсткий и быстрый. Кирка, кувадла, молоток, даже колун не показатель, это инструменты, у которых 2 противоположных равнозначных рабочих стороны. Топор же в целом нессиметричен (не надо писать про заколачивание гвоздей обухом
Эргономика работы с топором говорит в пользу топорища у которого сложная форма. Миллионы(за историю человечества) плотников и лесорубов не могут ошибаться. У прямого всада есть главный недостаток, бесконечно разбалтывающиеся топорище в проушине. Возни много, но делается один раз на всё время службы топорища.
|
|
12-1-2011 07:58
Олегович2
А на Ваш взгляд какая оптимальная форма топорища для Оленя? |
|
12-1-2011 11:45
36and6
Не могу сказать. Какая вам удобна та и хороша, это ветка не о выборе топорища для Оленя |
|
17-2-2011 09:47
ВАДИМ111
ХОРОШАЯ ТЕМКА!
|
|
18-3-2011 16:52
САНЯ1965
Вы абсолютно правы и на ганзе не было бы множества тем, если бы люди это учитывали. НЕ НАДО делать березовое топорище для частого пользования топором, ищите как минимум ясень. Никакие пропитки не превратят березу в ясень и не обманывайте сами себя. В качестве клиньев я использую сирень, в высушенном состоянии она очень твердая и ни при каких условиях такой клин не раскалывается, в отличие от бука или дуба. Строгать ее не получится, поэтому вытачиваю на плоскошлифовальной машине с припуском 2мм. После забивания такого клина в ясень не нужна эпоскидка, три или пять клиньев и прочие бубны. И последний залог успеха кроется в клиновидности проуха под клин. Если ее нет, то надо расточить хотя бы до 2мм в поперечном измерении. Эпоксидка (ЭДП) имеет срок годности 6 месяцев, об этом по-русски написано на упаковке. В течение этого срока она после застывания почти прозрачная. После этого срока постепенно мутнеет вплоть до цвета сгущенки. Но такой цвет гарантирован после 10 лет хранения. ![]() Ускорить застывание ЭДП можно при температуре 70-80град, тогда застынет в течение получаса. |
|
18-3-2011 17:07
romma
[QUOTE]Originally posted by САНЯ1965:
[B] А где взять ясень в сибири? подскажите кто продает. |
|
18-3-2011 21:03
САНЯ1965
Его и на Гаваях нет. ![]() Вот полный список наиболее подходящего для топорищ: рябина, клен, вяз, граб, кизил, ясень.
|
|
19-3-2011 09:17
36and6
давайте к теме вернёмся. материалы для топорища в другой теме. |
|
22-10-2011 22:44
baggio67
Теме жить! Вывод то какой? Унесла меня эта топоровая тема.... .
|
|
23-10-2011 15:14
Luddit
Один раз попробовал "через ручку" насаживать. Замучаешься обрабатывать, чтоб в итоге не болталось.
Вернулся к традиционной схеме, только вбиваю два клина в одну линию и между ними саморез вворачиваю, чтобы не выскакивали. Пропила не делаю, а вот в мысли просверлить дырочку внутре есть здравая мысль :-) Клинья делаю из дуба или самшита. |
|
10-12-2011 16:31
Belgorod
Совсем, смотрю, крышец посносило. Автор клоун.
Лучшие клинья стальные, подгонять нужно идеально проушину под ручку и наоборот. Насаживать нужно кувалдой или прессом - у кого что есть. Насаживаться должно тяжело. Пропилы, по хорошему, вообще не нужны - нужен один клин наискось из закаленной стали (чтобы не смяло) - толщина 2 мм. Попробуйте еще его забить, чтобы топорище снизу не треснуло. Все! Вместо эпоксидки цианкрилат - пролить все щёлки много-много раз и каждый раз сушить сутки не меньше. Клей текучий, как вода. Весь верх пропитать клеем, и низ стыка тоже. Спереди - толстую стальную пластину на одном шурупе снизу, чтобы не заминало. Топорище пропитать после насадки льнянкой по-горячему, сущить еще полгода в теплом месте ![]() Береза годится вполне. Гораздо легче выходит. |
|
10-12-2011 18:23
Mechock
ну да, пришел настоящий профи и все объяснил |
|
|