14-4-2010 10:25
Hoff
Признаться, я о нём даже и не мечтал, настолько редки сейчас эти пассатижи с набором инструментов. На e-bay их практически нет, за исключением мини-версии, а в просторах сети пара-тройка магазинов продаёт их за нескромные деньги. Думаю, что каждый коллекционер просто мечтает о подобном старичке, моя же робкая мечта в один день осуществилась. Повезло, так повезло, как говорится. Он мне достался в очень хорошем состоянии от первого владельца, который когда-то покупал его в штатах. Теперь это самый старый мультитул в моей синей сумочке, в которой лежат все его собратья.
------ Итак, прародитель всех мультитулов SOG - SOG ToolClip S23. С момента основания в 1986 году SOG не производил чего-либо из мультитулов. И вот в 1991 основатель фирмы Spencer Frazer наконец-то решился и фирма разродилась первенцем, назвали его ToolClip. То есть инструмент с клипсой. Мультитулы первого выпуска имели на клипсе штамп SOG TOOLCLIP pat. pend , более поздние - SOG TOOLCLIP U.S. PAT.#D 338,386. В продажу поступали без чехлов .В данном случае перед вами ранний вариант. Ранняя версия отличается от последующей лишь штампом на клипсе и лезвием с большим треугольным шилом, вторая версия имеет вместо шила плоскую отвёртку. На обоих лезвиях также есть стриппер с двухсторонней заточкой для снятия изоляции и открывашка для бутылок. По замыслу дизайнера основным инструментом являются мощные полноразмерные пассатижи, всё остальное уже навешено в дополнение. Лезвие длиной 7 см, серрейторное лезвие с большой плоской отвёрткой, примитивный напильник и маленькая плоская отвёртка, которая крепится к корпусу на заклёпке-оси с бронзовой шайбой-спейсером между ними. Вес 206, длинна 13,4 см. Конец рукоятки можно использовать как инструмент для отжатия/поддевания чего-либо. Клипса большая, расчитанная как минимум на широкий ремень, скоба страхует пассатижи от открывания, или для темляка. На моём экземпляре полностью отсутствуют какие-либо люфты и поэтому пассатиже не раскрываются под собственным весом. Сделано всё добротно и надёжно. На фоне современных мультов этот выглядит, конечно, как ископаемое - ни тебе замков, ни покрытий и прочего, но в своё время он был весьма востребованным инструментом. Этакая рабочая лошадка. |
14-4-2010 10:57
Andrew L2
Hoff, спасибо за обзор!
Я так понимаю, это жена настояла, чтобы в обзор попала фотка с обручальным кольцом? ![]() |
14-4-2010 11:10
Hoff
Она вообще не в курсе сколько у меня мультитулов, зажигалок, ножей и пистолетов
![]() |
14-4-2010 11:29
Andrew L2
Аналогично! |
14-4-2010 12:46
Виталик
Прикольная штукенция.. . Сам в Амстере чуть было не разорился на Лезер РST (первый). Но ценник в 100 ойро отпугнул
![]() |
14-4-2010 18:49
Je5u5cryon5aturday
старый конь борозды не портит. отличная вестч, выглядит сурово-олдскульно. если не секрет - во сколько он тебе обошелся?
------ |
14-4-2010 18:54
Hoff
Обошёлся он мне в CAN$60, что по курсу столько же в американских.
|
14-4-2010 22:53
нахал
Как же мне нравится такое схождение кусачек! Жаль что теперь не делают так, если только Гербер (400 - 600), но там не так выражено ...
Я его младшего братца лишился по глупости - оставил в купе на столе. Купе было пустое, но стол по возвращении тоже пустым оказался ![]() Сергей, спасибо за обзор! И за предыдущий тоже. А я всё собираюсь по Шрейду написать .. . |
14-4-2010 23:12
Hoff
Точно, спасибо, Олег! Про схождение кусачек я упустил как-то, хотя эта деталь, действительно заслуживает внимания. А про Шрейд ты всё-таки поведай миру, господам больным было бы интересно узнать историю ещё одной болезни
![]() |
15-4-2010 01:57
Duscha
я правильно понимаю, что с изоляцией проводов на нетрезвую голову лучше не работать, очитывая расположение приблуды на серейторном ноже?
|
15-4-2010 03:47
Hoff
Нетрезвому лучше вообще не брать в руки режуще-колющие предметы. |
18-4-2010 17:27
Hoff
Кого? Честно, не догадываюсь.
|
18-4-2010 18:39
Мукс
Заранее прошу прощения за сравнения! При необходимости "не засорять тему всягим Г" - сообщение мною будет удалено, как и картинка.
|
19-4-2010 05:26
Hoff
Ах вот оно что! Я и не понял сразу, так как такого "чуда" и не видел.
|
19-4-2010 20:51
Мукс
А мы то все думали откуда ноги "Скрылевскогосуперножасаперскогоспецназовского", а вы нас просветили
![]() |
22-4-2010 17:22
Matroskins
А,у меня жена радуется, когда я покупаю себе очередную мужскую игрушку, хотя ей абсолютно всё равно на самом деле, даже если делаю дырку в бюджете. Умная жена мужа холит и лелеет как ребенка, получая отдачу в десять раз большую, нежели стоимость нашего "металлолома"! |
22-4-2010 18:58
Hoff
Ну не всем так повезло с умными жёнами, как Вам, что же поделаешь.
Тогда у моей жены не жизнь, а сплошная радость, день за днём. ![]() |