9-4-2010 23:42
Serjant
снять железку, сделать пропил ножовкой по дереву в топорище, надеть железку обратно, вбить клин из твердого дерева. пропитать маслом при желании дерево.
а по простецки, кинь ты эту железку в ведро с водой, на пару часов. потом взрывом не вырвешь железяку с топорища.. . |
9-4-2010 23:49
hunter1957
Только через некоторое время при нахождении топора в сухом помещении опять рассохница и болтаться станет. |
10-4-2010 01:30
CycaHuH
забить в деревяху пару дюбелей можно вместо клина. у меня забита металлическая пластина с насечками как у напильника что бы не выскальзывала.
|
10-4-2010 01:43
[Art]
все равно рассыхаться будет, если зимой без дела на антресолях валяется особенно. Радикальный и гарантированный способ - расточить проушину слегка на конус и насадить на новое топорише через ручку, но это на любителей.
Так что Вам надо клин забить березовый, только обязательно по диагонали, а поперек него - маленький клин из стали с насечками. |
10-4-2010 01:51
Anatolle
Я при этом еще обильно промазал суперхватом часть топорища, соприкасающуюся с металлом и деревянный клин. Излишки клея после монтажа смываются. Сделал так на двух топорах, года 3 назад. Держится все мертво. Просто монолит получается. |
10-4-2010 08:42
Katran73
А эпоксидку уже отменили? Емнип, на Ганзе про её и читал, тем про топоры-то много. Поиском поискать...
Этой конструкции больше 3-х лет, использовался мало, второй точно такой же, чуть побольше железяка, ездит в машине - рабочая лошадь, полёт нормальный. Насажен на эпоксидку с серебрянкой, клин в эпоксидку, сверху залит. Топорище - берёза, клин - берёза. Весь проэпоксиден, промотан тканевой тесьмой (чёрной и синей, тесьма - "косая бейка", оранжевую в то время не нашёл) и снова проэпоксиден. Короче, в усмерть. Эпоксидку на рукоять не надо - красиво, но скользко. Или тесьму крупноячеистую. |
10-4-2010 14:01
Охотник1975
Спасибо, мужики.
Фокус с замачиванием не подходит, ибо не надолго. Клин деревянный родной там есть изначально, сегодня купил стальной, хочу усилить. Есть ещё мысль просверлить всю конструкцию насквозь и посадить на стальную заклёпку (одну или две). Кто что думает по такому варианту? |
10-4-2010 15:13
peterg178
Если неплотно посажено - не поможет. Заклепка на всякий случай. Успехов. |
10-4-2010 17:07
boroda Kostroma
Полнейшая дурь клин и только клин как правило по уму надо делать клинья крестом |
10-4-2010 22:10
Volkhov
Есть такой очень хороший мастер, Виктор Кузнецов, рецепт с его сайта. Не знаю как с авторскими, вроде отметил чья ссылка, способ проверен.
- -- Как насадить молот на ручку. Китайцы говорят <чтобы заварить чай надо его иметь>. Ручка для молота - это 99% всей проблемы. Я описываю идеал, а каждый действует по обстановке. Кленовые и ясеневые ручки я пробовал, они держатся год-два и всё равно переламываются от вибрации (ударов). Лучше всего подходит берёза: возраст 15-40 лет; срубленная в октябре- январе; комлевая часть(80 см от земли); тангентальный распил; сушка- не менее 2-х лет(идеально-30). Вот и все претензии к ручке, остаётся только найти такое. Комель берёзы очень плотный, в структуре идёт мелкая волна, после полировки не отличить иногда от сувели. Но и такая ручка переломится, если не насадить молот на неё плотно. Вначале молот начинает немного качаться, выползает клин, подбиваешь каждый день, а потом всё размочаливается и ломается. Тут есть тонкость, ради которой я и пишу эту заметку. Сразу напишу о результате: ручка самого любимого молота в 3 кг, который работает минимум 4 часа каждый день, держится уже 15 лет, даже клин не подбивал, а ведь в кузнице сухо и жарко - это не свежий воздух. Способ годится и для насадки топора. Итак, ручку подгоняем, чтобы она входила в отверстие молота без усилий, просто от руки вставлялась, но по форме она должна соответствовать точно - зазоров не должно быть. Потом равномерно обрабатываем место посадки рашпилем, снимая слой в 0,3 - 0,5 мм. Зазор между ручкой и молотом увеличивается , но везде одинаков. Запиливаем ручку под клин. От велосипедной камеры отрезаем кусок в 6-8 см, один край зашиваем любым способом. Ручку окунаем в машинное масло, надеваем этот резиновый презерватив, снова в масло и ручка должна войти в молот при лёгком постукивании. Срезаем шов и забиваем клин. Отставим молот на пару недель в сторону, потом зачищаем торец и красим масляной краской или лаком. Гарантия - 10 лет. Резина взята не бензино-маслостойкая, поэтому она разбухает в несколько раз, а потом полимеризуется, соединяя молот и ручку в одно целое, вот и вся хитрость. -- |
10-4-2010 22:51
Leva-regbi
Виктор кузнецов по другим делам МАСТЕР - проверено.
1. Выдержать всю конструкцию топора 1 неделю на батарее (пока отопление работает), 2. Сделать дубовый клин с учетом забивки его наискосок, 3. Сделать раскол в топорище, после п.1, 4. Вставить в раскол распорку (отвертку или стамеску) и залить эпоксидку жиденькую (после прогрева на батарее), все промазать хорошенько, 5. вставить дубовый клин и забить его (бить лучше через деревяшку аккуратно до момента раскола клина на 2... 7 части, далее, каждую часть добить через деревяшку со всей дури), 6. торчащие "клинья" срезать через 2 дня сушки эпоксидки, 7. через 3-5 лет сделать раскол и загнать стальной клин. Есть еще способы, но писать не буду, т.к. менее эффективны
|
11-4-2010 08:41
Katran73
Leva-regbi, по п. 3 - не раскол, а пропил не лучше?
По п. 4 - эпоксидку можно развести ацетоном или растворителем. По п. 1 - а кое-кто советует сушить 20 (двадцать) лет: Идеальное топорище. ![]() Свои на эпоксидку насаживал по мотивам этого: Насадка топора. В общем, вариантов оказывается много: диагональный клин, крестовой клин, дубовый, стальной, эпоксидка, резина.. . "Главное, что бы костюмчик сидел!" (С). Ну и так, для общего развития, может кому-нибудь будет интересно: Топоры Древней Руси - история развития, типы, формы, эффективность и прочее. перемещено из Мастерская |
17-4-2010 23:50
36and6
Как вариант для решения проблемы.
Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями |