Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
метание ножей ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

метание ножей

homs
P.M.
17-7-2010 14:07 homs
но для каждого персонально, своя"стойка".

Пофилософствуем? Как метают ножи (из того что видел на видео) - стал в стойку, замах, бросок - сразу видно человек бросает нож. Поскольку затронули боксерскую стойку, вспомнился бой Кличко-Сосновский (я не срываюсь на другую тему, важен сам подход). Сосновский стоит в стойке, атакует, защищается - сразу видно боксирует. Кличко - опустив обе руки просто ходит по рингу, как на прогулке.
Как бы такое перенести на метание. На видео видел только один раз (к сожалению не помню где), человек брал ножи, и как будто отбрасывал плохие в сторону. Не видно ни напряжения, ни замаха, ни броска. Тем не менее ножи летели в цель и довольно сильно и точно. Может это называется профессионализм?
blade thrower
P.M.
18-7-2010 03:11 blade thrower
Резус - знакомая история. "с собой пара ножичков" - я дошел до того что в конечном итоге сделал небольшую партию коротких ножей, карманного размера. Ну естессно только после того как переломал все складные ножи что у меня были. Всегда нужно иметь при себе легкий короткий нож, специально потренироваться не всегда есть время, или есть время но нет метательных ножей под рукой. Сантиметров 14-15 длиной нож легко укладывается в кармане куртки или в бардачке, техника метания не сильно отличается при такой длине. Должен сказать одни из самых лучших тренировочных сессий у меня прошли именно в импровизированной обстановке, с ножом что оказался под рукой.
blade thrower
P.M.
18-7-2010 03:40 blade thrower
Originally posted by homs:

Не видно ни напряжения, ни замаха, ни броска. Тем не менее ножи летели в цель и довольно сильно и точно.

речь зашла о стойке просто как способе войти в нужное состояние и для каждого может найтись свой трюк, может и не стойка вовсе а дыхательный ритм или что угодно. Главное чтобы лишнего напряжения не было и тем не менее мыжцы участвующие в броске отработали на 100%. Как сказал Резус - лишнее напряжение как и лишний расслабон ниче хорошего не приносят. Помогает опыт из любого другого спорта, общая координация движений, культура тела так сказать.

Кто-то из великих композиторов (философствую как по заказу) сказал - звук должен быть окутан тишиной. Перенеся в нас случай это было бы примерно так - взрывной и хлесткий бросок должен быть на фоне спокойствия и расслабона.

homs
P.M.
18-7-2010 09:11 homs
взрывной и хлесткий бросок должен быть на фоне спокойствия и расслабона.

Если еще научиться делать замах не рукой, а всем телом (начиная с ног и заканчивая рукой). Может тогда и взмах руки будет небольшой и малозаметный. Но задача не на один год.. .

blade thrower
P.M.
18-7-2010 09:26 blade thrower
Homs - я еще про мысленный контроль ножа хотел сказать. На мой взгляд этакая психиделическая штука работать не будет пока не будут освоены приемы контроля вращения. Когда сама схема, как и что делать чтобы нож вращался так и так, будет ясна тогда можно начинать пытаться соединять все вместе подсознательно, на чустве ножа и глазомере. Как Резус говорит, останется только набрасывать и набрасывать.

Потом, полоборотные броски дальше чем с 5 метров очень трудно воспроизвести. Без контроля давлением на обух можно нафиг кисть вывернуть пытаясь замедлить вращение.

Вообще меня сёдня несет конкретно - пойду чаю выпью что-ли.

homs
P.M.
18-7-2010 09:56 homs
blade thrower, пусть лучше несет, чем тормозит
Очень бы хотелось научиться контролировать полет ножа, но боюсь что для этого ножно очень много времени. И не только метать и метать, а метать и думать, метать и думать над каждым броском..

полоборотные броски дальше чем с 5 метров очень трудно воспроизвести

Это если ножи короткие и легкие. Если длиные и тяжелые - можно бросать (у меня ножи 28 см), только руки быстро устают.
Такие ножи делаю сам из полоски стали сечением 20х4мм, один край обрезаю под углом и слегка затачиваю (один нож делаю за 15-20 минут). Не ломается, если согнулся - руками подправил, стоит копейки, размеры делай любые (предупреждаю сразу - ножи тяжелые). Конечно не такой красивый как покупные ножи, а в остальном почти идеальный. С 7м полоборота - без проблем(это я слегка преувеличил).
Что-то и меня сегодня занесло.. .

Системщик
P.M.
18-7-2010 13:29 Системщик
Originally posted by blade thrower:

Кто-то из великих композиторов (философствую как по заказу) сказал - звук должен быть окутан тишиной. Перенеся в нас случай это было бы примерно так - взрывной и хлесткий бросок должен быть на фоне спокойствия и расслабона.

Плюс мильярд!!!

S-NIPEL
P.M.
21-7-2010 03:20 S-NIPEL
привет краснокожим всех диаспор. был в отпуске прикупил режик от чинариков приблизительно по форме как осетр. или джек потрошитель. пометал этот пластелин. (скажу .МЕТАНИЕ НОЖЕЙ. оставим философию для китайцев и феншуистов. это чистая механика и физика. сколько не целился мозгой .хрен попадал. теперь добавилась еще одна проблема .к кривым рукам . кривывые мозги).безоборотка .это для ножей более 300грамм. когда хватает инерции веса. тогда будет болеменее нормальный (втык).с ножами 120грамм и меньше. это средний вес металок. судя по каталогам итп. если неправ специ поправят. ловить нехер в без оборотке. для понтов красиво. но не более. я не противник безоборотки. тренирую тоже .тк.это один из способов метания за рукоять.
Резус
P.M.
21-7-2010 11:58 Резус
это один из способов метания за рукоять.

И это верно
безоборотка .это для ножей более 300грамм. когда хватает инерции веса. тогда будет болеменее нормальный

Многие, кто в Москве практикует безоборотку, предпочитают ножи полегче, от 150 до 220-230гр,используют в технике не инерцию ножа на вращение, а инерцию центробежной силы, с контролируемым давлением-поглаживанием, в направлении мишени, просто сила эта, не как в классическом понимании, имеет природу разгона по дуге круга-сферы, нарастающую постепенно, а разгон нарастает ураганно и с изменяемыми векторами угла атаки, и с другой, противоположной дуги сжатого эллипсоида, не круга-сферы ,и в разных плоскостях ,я б назвал ЕТО-теория антогонизма ... Звянки, за многабукфф
Системщик
P.M.
21-7-2010 13:19 Системщик
Originally posted by Резус:

просто сила эта, не как в классическом понимании, имеет природу разгона по дуге круга-сферы, нарастающую постепенно, а разгон нарастает ураганно и с изменяемыми векторами угла атаки, и с другой, противоположной дуги сжатого эллипсоида, не круга-сферы ,и в разных плоскостях ,я б назвал ЕТО-теория антогонизма

Круг-сфера это понятно.

Нарастающую постепенно это тоже понятно.

Нарастает ураганно здесь не совсем понятно. Это типа сначала медленно, а зетем быстро и затем быстро так что крыши посрывало. Или сразу же резко крыши посрывало и тишина.. . Не совсем понятно. Надо пошагово, если можно.

С изменяемыми векторами угла атаки, тут совсем не понятно. Хорошо бы схемку.

Сжатый эллипсоид и его дуга как расположен? Тоже не понятно.

В разных плоскостях тоже не поянтно в каких именно.

Антогонизм здесь вроде понятно типа одно против другого, типа это туда, а это сюда.

Однако же поймать за хвост ускользающего угря легче, чем разобраться во всех тонкостях метания.. .

Резус
P.M.
21-7-2010 15:06 Резус
Нарастает ураганно здесь не совсем понятно. Это типа сначала медленно, а зетем быстро и затем быстро так что крыши посрывало. Или сразу же резко крыши посрывало и тишина...

Это связано с этим
С изменяемыми векторами угла атаки,

В разных плоскостях

Схемы, как и системы ,нихт, есть понимание процесса и анализ результатов ,так я вам и нарисовал схемку ,я рисую тока ножи ... .
Однако же поймать за хвост ускользающего угря легче, чем разобраться во всех тонкостях метания.. .

Вот я и говорю ,зачем усложнять теорию?Практика, наше фсё,в том числе соревновательная.. . А наговорить о процессе тренировок, поведенческих стереотипах, о влиянии на психомоторные реакции падаванов, их психотипа и темперамента ,можно немерянно, а толку ноль, если даже, вы,"наш"Системный, не улавливаете суть, в разложенном по полочкам процессе ... Другой вопрос, понять можно, исполнять без подсказок и специальных упражнений, будет тяжелее .А секрет сильного втыка, лежит как раз в изменяемых векторах, в разных плоскостях, трехмерно надо смотреть, сразу станет ясно .. .
Резус
P.M.
21-7-2010 15:09 Резус
дуга как расположен

Параллельно планете, в основном ,на самом деле, по вашему желанию.. .
backup
P.M.
21-7-2010 23:25 backup
Резус, понимаю,что обучение по интернету сродни сексу по телефону. Но учитывая Ваш опыт метания прошу дать пару советов по прицельному метанию. Без эзотерики, типа смотри туда, куда хочешь попасть(если это вообще верно),в таком роде. Сейчас добился стабильности поподаний в стенд а как подступиться к прицельному метанию без понятия. Коллеги,если у кого есть наработки по этой теме, буду признателен любой помощи.
Резус
P.M.
21-7-2010 23:36 Резус
пару советов по прицельному метанию. Без эзотерики,

Если метать как мы,на вращение по ребру, то надо разобрацца с длиной траектории разгона, от верхней точки до момента схода с руки, для каждой дистанции, чтобы нож не шёл вниз, нужен прогиб в спине, таким образом разгон может стать одинаковым для всех дистанций, разной будет скорость, нужно будет поймать уровень втыкания ножа, относительно уровня схода, при условии набросанной вертикальной точности, и остальное в повторе ,многократном. Самый прикол, в безоборотке, действительно эзотерика ,когда прально всё делаешь, ножи идут туда куда хочешь ,при том, что траектория полёта ножа, не соотносицца с векторами воздействия на предмет.. .
backup
P.M.
22-7-2010 00:03 backup
упустил важный момент, безоборотно метаю с дистанции 2-3м.,далее оборотное, но не как Вы по ребру(обуху, если правильно понял) а за боковую поверхность ножа.
Резус
P.M.
22-7-2010 01:09 Резус
боковую поверхность ножа.

Расширяйте арсенал ,бросок плашмя, не позволяет втыкать одинаково стабильно, дальше 5-ти метров, вашпе нож крутит вокруг оси, хаотично,в остальном фсё так же,только когда нож будет выходить из руки, оставьте руку, нож ушёл,а вы как бы показываете, куда,куда покажете, туда пойдёт
S-NIPEL
P.M.
22-7-2010 01:22 S-NIPEL
наконец просмотрел нормально последние посты и видео резуса. 100 балов. по безоборотке очень полезное видео. наконец стали ясны некоторые вещи. теперь метод безнаучного втыка прекращен. я отрабатывал безоборотку до 4 метров . получалось выталкивал нож в четверть оборота и вход ножа в стенд был совсем слабый. сегодня поработал немного над безобороткой после увиденого и обработаного в голове. другой компот. РЕЗУС данке
Резус
P.M.
22-7-2010 08:59 Резус
данке

Биттэ шойн
backup
P.M.
25-7-2010 12:39 backup
Расширяйте арсенал

коль затянуло, куда деваться :-).
если правильно понял, Вы практикуете в основном метание за рукоять, причины тож уяснил.
Резус, спасибо,теперь практика.
blade thrower
P.M.
27-7-2010 14:47 blade thrower
Originally posted by Резус:

бросок плашмя, не позволяет втыкать одинаково стабильно, дальше 5-ти метров, вашпе нож крутит вокруг оси, хаотично

Хузан Сузуки наоборот наставляет бросать ножи плашмя, у него где-то был ролик на ютюбе где он обосновывает почему. Тока я плохо понял чем это ему нравится, английский одинаково плохой что у него что у меня. А вообще Сузуки свои заточенные прутья швыряет, так я и не понял откуда ему знать про ножи. У меня же ножи часто вращаются веретеном и при броске по ребру, дефект броска по всей видимости от разворота кисти по отношению к плоскости броска.

Резус
P.M.
27-7-2010 14:53 Резус
Хузан Сузуки

Почти все ролики его посмотрел, нет стабильности и точности.. . Хотя есть на что посмотреть.. .
У меня же ножи часто вращаются веретеном и при броске по ребру, дефект броска по всей видимости от разворота кисти по отношению к плоскости броска.

Так и есть, кисть подкручивает вовнутрь и нож начинает закручивацца вокруг оси, почти у всех, есть этот момент.. .
backup
P.M.
27-7-2010 21:17 backup
Два дня метал за рукоять по ребру. Оч понравилось, процент попаданий в стенд выше, чем у тех способов, что пробовал раньше. С попаданиями в цель тоже все гуд. Пока остановился на 6 метрах, работаю не спеша.
Из непоняток, с левой руки пока не очень получается, другими способами метаю более стабильно. При смене руки "прицел" съезжает влево, почему пока не разобрался.
Хочу искренне поблагодарить Виталия ака Резус за советы.
homs
P.M.
27-7-2010 23:48 homs
метал за рукоять по ребру. Оч понравилось

Полностью согласен. Тоже пробовал по ребру - процент втыкания выше, особенно на расстоянии 6-7м. Ложил указательный палец на ребро и им регулировал выход ножа и гасил вращение ножа. Но пальчик не железный, протерся до "очень больно". По этой причине пришлось отказаться от этого способа. Очень жаль!

Из непоняток, с левой руки пока не очень получается

Ничего удивительного. левая у нас (у правшей, естественно) практически не разработана. Бросок получается какой-то "рубленый", некрасивый, нет плавности и слитности в движении. Я левой просто бросаю (неважно что, ножи, камни, можено тот же дартс, если он Вам ближе) и почаще. Может удасться развить ее до уровня правой. Тогда можно и требования к левой руке предъявлять, как и к правой.

Резус
P.M.
27-7-2010 23:51 Резус
Полностью согласен. Тоже пробовал по ребру - процент втыкания выше, особенно на расстоянии 6-7м. Ложил указательный палец на ребро и им регулировал выход ножа и гасил вращение ножа. Но пальчик не железный, протерся до "очень больно". По этой причине пришлось отказаться от этого способа. Очень жаль!

Камрад скорее о способе за кончик ручки, говорил,с вращением ножа по ребру.. .
backup
P.M.
28-7-2010 00:13 backup
homs,попробуйте без указательного пальца. и метать будете и палец цел останется. то-же "гитарный" хват, только нож на ребро.
homs
P.M.
29-7-2010 00:00 homs
попробуйте без указательного пальца. и метать будете и палец цел останется. то-же "гитарный" хват, только нож на ребро.

Похоже Вы говорите об одном, а я понимаю это немного по другому. Но ничего прорвемся.

S-NIPEL
P.M.
29-7-2010 01:44 S-NIPEL
homs.у резуса на ветке есть видео. где его жена метает .рекомендую посмотреть. очень наглядно видно каждое движение. как метать за рукоять по ребру. лучше наверно нигде не увидишь. даже у самого резуса.
Резус
P.M.
29-7-2010 01:49 Резус
даже у самого резуса.

Эта, да ,наглядно, академично,подтверждено результатами.. .
S-NIPEL
P.M.
29-7-2010 23:08 S-NIPEL
вопрос резусу. может есть видео где она безоборотку метает. почему спрашиваю. ответ прост. когда метают девушки. у них плавные движения и можно хоть чтото наглядно понять. если и не получится понять .хоть смотреть приятно. а мужчины даже. когда показывают медленно метание. всеравно получается быстро. одним словом хрен поймешь.
homs
P.M.
29-7-2010 23:27 homs
у резуса на ветке есть видео. где его жена метает .рекомендую посмотреть. очень наглядно видно каждое движение.

Все отлично видно, но Вы меня извените - уперся я в свое (полоборота, за лезвие), и не могу(а скорее всего не хочу) отойти. Ваши советы пытаюсь применить (хотя и не все понимаю, особенно когда Резус разлаживает все по векторам), но в основном иду путем простого набрасывания. И здесь вижу два варианта: либо что-нибудь получится, либо пойму ошибочность этого пути.
Прекрасно понимаю, что если и приду к какому нибудь приемлемому результату, то это будет далеко не самый короткий путь. На данный период мне очень интересно тренироваться, как говорится "процесс важнее результата".

S-NIPEL
P.M.
29-7-2010 23:48 S-NIPEL
homs из разных зол надо выбирать меньшее. в оборот не нравится .а пол оборота .ни туды .ни суды. рекомендую без оборота. хоть руки целее будут .меньше порезов(шутка)хотя мне это когото напоминает. а в принципе каждый метает как ему нравится.
Резус
P.M.
30-7-2010 00:24 Резус
может есть видео

homs
P.M.
30-7-2010 00:25 homs
в оборот не нравится .а пол оборота .ни туды .ни суды.

Я, ни в коем случае!!!, не говорю, что пол-оборота лучше, чем другие способы метания. Просто мне это приятней и понятней (возможно со временем и поменяю точку зрения, но пока так). Возможно, потому что мне понятен такой бросок. Мне нравиться!!! так бросать ножи, пожалуй это и есть главная причина по которой не перехожу на другие способы метания. А что будет дальше, посмотрим...
А может сказывается отсутствие общения с другими метателями. "В живую" я еще никого не видел, кто-бы метал ножи.

меньше порезов(шутка)хотя мне это когото напоминает

S-NIPEL, шутку оценил, намек понял!

Резус
P.M.
30-7-2010 00:31 Резус
"процесс важнее результата"

Одно из другого, проистекает ... Попробуйте не следить, сколько вращаецца нож ,арсенал надо расширять, пользовацца инерцией+масса ножа, а не мускульной силой, т.е.за кончик ручки по ребру, 3-3,5метра один оборот, 5-6метров 2 оборота, это не значит отказацца от других техник, но по точности, скорости и минимуму энергозатрат, это техника впереди.. .
homs
P.M.
30-7-2010 00:49 homs
Резус, видео как всегда поразило легкостью и точностью.
Я так понял, что это Ваша жена метает ножи. Скажите, а ей это действительно интересно или это все же больше Ваше влияние? Почему нож бросает мужчина, это еще понятно (исторически так сложилось), а вот что чувствует женщина когда метает ножи.... .

Попробуйте не следить, сколько вращаецца нож

Будем пробовать
Резус
P.M.
30-7-2010 01:00 Резус
а вот что чувствует женщина когда метает ножи...

Фитнесс нагрузку ,без надрыва.. . Очень многим женщинам, девушкам,нравицца метать, думаецца,что втыкать в цель, сублимация сексуальной роли, из подчинения, в,как минимум, равенство .. .
homs
P.M.
30-7-2010 01:04 homs
из подчинения, в,как минимум, равенство

Отличный стимул! Оказывается в метании можно найти даже то чего на первый взгляд там и быть не может.

S-NIPEL
P.M.
30-7-2010 01:33 S-NIPEL
данке за видео. просмотрел неодин раз. приблизительно таким замахом и броском у меня немного получается до 4метров метать(точность как минимум три раза приблизительно).а с боку без оборотка не идеть пока нихрена и в оборотке без смены хвата не идеть .я пока дальше пяти метров ножи не метал. не.вижу смысла пока не отработаю и закреплю первый цикл. от оборота до двух
Grey8
P.M.
30-7-2010 10:49 Grey8
Привет всем.
радует дружеский настрой в этой ветке, чем он сильно отличается от всей ганзы.
Вопрос: а реально видео безоборотного броска разложить на кадры? Очень интересен правильый хват ножа, и сход с руки.
Системщик
P.M.
30-7-2010 11:22 Системщик
Originally posted by Grey8:

Вопрос: а реально видео безоборотного броска разложить на кадры? Очень интересен правильый хват ножа, и сход с руки.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям