2-5-2011 09:12
blade thrower
Форум конечно заглох но это наверно к лучшему. Меня и забанить уже успели и опять восстановить, правда непонятно за что. Страстей много было последнее время.. . Тренируюсь "почти регулярно" с середины января. Полоборотку отдолбил до почти 6 метров, с регулировкой вращения корпусом, одинаковым хватом для любого дистанции. Хват гитарный, броски сбоку, плашмя. Довольно интересная техника получилась, типа как почерк свой.
|
2-5-2011 12:05
цензор
"" почерк"" распространённый. Поставь палец указательный на обух.
|
2-5-2011 20:44
homs
Я не ослышался - с 6м за лезвие с пол-оборота? Если так, то почему решил сменить технику на полуоборотную? |
3-5-2011 02:42
blade thrower
естессно пробовал и пол оборота и один оборот, броски по ребру, плашмя - в общем все что видел у других. Полоборотку всегда добавлял к тренировкам. Просто сейчас ее привел в божеский вид что называется, в диапазоне от полутора метров до где-то 5 уже легко регулирую вращение и попадание в грудную мишень. Дальше уже труднее, до 6 метров динамику разгона корпусом не всегда удается поймать, как бы мой предел диапазона для полоборотки.
Палец на обух ложить отказываюсь. Я это уже пробовал, безусловно добавляет больше контроль вращения, но мне как ни странно контроля хватает и так, глазомер бы кто одолжил.. . |
3-5-2011 09:41
homs
Попробуй на 6 метрах начинать бросок с бедра, как удар в боксе. Движение бедра может быть небольшое, но чувствительно влияет на результат. Но это только на дистанциях 6м и более. Если ближе - работаеш только рукой, иначе нож не успевает переворачиваться. Для левой руки бедро можно добавлять уже с 5 метров. Возможно все это может быть очень индивидуально. |
3-5-2011 09:53
homs
В точку попал. Любое оружие тоже предназначено на определенное расстояние (с пистолетом на 200м нет смысла стрелять, лучше взять винтовку). Так наверное и с ножами - каждый нож и каждая система метания расчитана на определенную дистанция и не надо рвать сердце, может стоит взять другой нож?
Если мишень однотонная, попробуй прилепить белый квадратик (5х5см) бумаги и попадать в него. |
4-5-2011 23:10
S-NIPEL
столкнулся с проблемой,чтото прицелкость не улудшается.тренируюсь каждый день 3-5м и изредка 7м .мишень стандарная европейская,центр 5 очков диаметр 10см ,4 очка 20см ,вот в эти пределы попадаю ,что с трех,что с пяти , результат одинаковый .за радиус 20см не выхожу,а хочется все в десятку.
|
5-5-2011 06:13
Oleg N
Когда я участвовал в соревнованиях в Москве, мне дали один очень правильный совет:
"Не торопись с бросками". Сергей, попробуй растянуть три броска хотя бы на 40 секунд и обдумывать каждый бросок. Ну и, разумеется, надо продолжать работать без мишени (она будет отвлекать) - "строить вертикаль" ножами (если размеры стенда позволяют это делать). |
5-5-2011 21:24
homs
Может не отвлекать, а наоборот привлекать. Без мишени весь стенд становиться мишенью, и попадание в любую точку стенда будет считаться положительным результатом. Если не убирать мишень, а уменшить ее, прилепить на стенд квадратик белой бумаги (примерно 5х5 см). Это как бы подсознательно уменьших размеры мишени, и возможно потом, перейдя на нормальную мишень, позволит улучшить точность. Настаивать на этом варианте тренировки не буду, но почему бы и не попробовать. |
5-5-2011 23:14
Oleg N
Вы не поняли, homs (может, я неудачно объяснил) - без мишени работать именно для отработки "вертикали" (есть такое упражнение - метать ножи, чтобы они приходили в стенд строго в вертикальной плоскости).
Гарантирую - поможет не всем (хотя допускаю, что может подойти некоторым). Исхожу из своего и чужого виденного опыта. Мы в тире нередко пришпиливаем к стенду игральную карту и метаем ножи в нее (на дистанциях до 9 метров). Ножи приходят и в карту и очень близко к ней. А вот когда крепишь к стенду мишень (где центр (двадцатка) размером примерно с карту) ножи почему-то ![]() |
6-5-2011 00:14
homs
Именно психологию и имел ввиду. И с остальным полностью согласен. В других видах спорта на тренировках тоже создают условия более тяжелые, чем на соревнованиях. Возможно поможет не всем, возможно эфект будет только в самом начале таких тренировок, но добавить такой элемент в тренировочный процесс вполне приемлемо. |
6-5-2011 12:53
blade thrower
вы че-та на "целкость" перешли. Я на глазомер свой жаловался, то есть определение расстояния до мишени и соответственно корректировки вращения. То есть мне как я говорю, хватает возможностей контроля но на новом месте зачастую нож втыкается только со второго раза, когда видно что произошло перекрут или недокрут. В тех местах где тренировки уже проводил ножи втыкаются почти все, как бы не глядя. В новых местах такого нет. Особенно если между мной и мишенью есть предметы или нет привызки к полу, канава-траншея-кустарники типа.
Ну раз уж про меткость то вот что хочу заметить из своего стрелкового опыта. Уменьшение размера мишени не самая лучшая тренировочная стратегия, зачастую наоборот. Маленькая мишень увеличивает стресс при выстреле, желание "подловить" яблочко и сильно ухудшает контроль спуска (про пистолет говорю) и прочее. Кучность при стрельбе по бОльшему яблочку почти всегда лучше. Про выстраивание ножей в горизонталь или вертикаль - я типа того в пистолетной технике практиковал и это колоссально помогло. То есть в качестве мишени у меня была труба либо торчащая вертикально из земли либо подвешенная горизонтально. Изоляция ветрикали от горизонтали уменьшает работу вдвое и результат всегда налицо, я по крайней мере начал 540 и выше выбивать из 600 только после таких тренировок. Наверняка эта стратегия работает и в метании ножей. |
6-5-2011 14:32
Oleg N
Почему "че-та"? S-Nipel задал вопрос, мы ответили. |
6-5-2011 19:56
S-NIPEL
я задал вопрос потому,что я метаю ножи на спортивных дистанциях и проблема не воткнуть ,а попасть.хочу в этом году поучавствовать в чемпионате европы,вот и готовлюсь.сделал типа стенда .щит с подвесным спилом , с возможностью регулировать высоту центра мишени.а раньще спил был надежно прикреплен,но когда прочитал правила соревнований,так там написанно высота центра мишени от земли, от 130см до 160см.пришлось перестраивать стенд,чтоб была возможность тренироваться с целью на разных уровнях.отработка попаданий по вертикали думаю правильное упражнение.не будет привязки к высоте цели.
для равлекухи немного занимаюсь безобороткой.до пяти метров втыкаю без привязки к дистанции ,но точность годится только для охоты на слона :-))) могу фото стенда ,который смастерил выложить .если кому интерестно |
6-5-2011 20:34
Oleg N
Мне интересно, Сергей. Выложи, пожалуйста.
Кстати, упражнение "вертикаль", насколько мне объясняли и насколько я понял из своего опыта, полезно из-за того, что корректировка броска в вертикальной плоскости значительно легче, чем в горизонтальной. Другими словами, если четко отработать попадание ножа в определенной вертикальной плоскости без сдвигов вправо или влево (обычно плоскость находится правее головы, если метать правой рукой или левее, если левой), то скорректировать нож вправо или влево будет намного проще. Просто чуть отшагнув в ту или иную сторону от центра мишени. Так что, отработка этого упражнения как раз и позволяет увеличить точность броска. |
11-5-2011 16:18
vinor1986
Форумчане, есть маленькая просьба: кто-нибудь может выложить скан сертификата на Лидер? Заранее большое спасибо.
|
11-5-2011 22:53
ДмитрийМ
А стенд стоит перед окном - это что, тренировка по "бразильской системе"? ![]() |
12-5-2011 01:22
blade thrower
так а все-таки, кто-нить пробовал полуоборотную технику по Фединской схеме. Палец сверху, короткий безоборотный бросок который заканчивается полуоборотом на 6-7 метрах. Я уверен что вы знаете о чем я говорю. Недавно попробовал и мне очень понравился этот способ. Конечно половина ножей просто в "стэнд" (пень) не попадала но те что попадали входили как надо. Не получалось на то расстояние на которое я думал, ножи или приходят с перекрутом или надо уже начинать работать над контролем вращения. Но все равно, я до 7 метров полоборота еще не бросал. Я не смогу такую технику практиковать до тех пор пока не оборудую настоящий тир, для тех у кого такой проблемы нет - настоятельно рекомендую попробовать.
|
12-5-2011 06:13
Oleg N
Это как? |
12-5-2011 07:17
blade thrower
ганзовский глюк
|
12-5-2011 07:17
blade thrower
а вот так. Представте себе безоборотный бросок (технику) как на скажем 3м дистанцию. Теперь представьте что нож при этом мы взяли за лезвие и стенд перенесли на 7 метров, при этом продолжая метать с той же техникой и теми же настройками как на 3 метра. Единственный глюк при этом это то что удерживать за лезвие таким хватом не просто поначалу, да и обоюдоострые ножи не подойдут. Я ниче нового не придумываю, Федин весь ютюб завалил такими бросками. Неужели никто из вас не пробовал? Я так и раньше пробовал но почему-то не шло, чего-то нехватало в моей технике. А тут вдруг ни с того ни с сего решил снова попробовать и начало получаться
|
12-5-2011 09:26
Oleg N
Иначе говоря, бросок тем же движением, но хватом за лезвие? Тогда понятно.
|
12-5-2011 10:45
Резус
Бросок с пальцем на обухе в полоборота я увидел давненько,ишо и Федина не знал,весьма простой в исполнении,но со сменой дистанций требуецца навык и глазомер,мне тоже комфортно метать с 7-ми метров именно такой техникой,ближе-дальше требует корректировки кистью-скоростью,грязный,силовой бросок,научицца можно быстрее чем плашмя за клинок.. .
|
12-5-2011 13:27
Dima73
Добрый день всем!
Подскажите - есть какие-либо требования к топору, который метают на соревнованиях? Длина рукояти, вес , итп? Какие для топора зачетные дистанции? |
12-5-2011 23:16
homs
А может все дело в расстоянии. Если с 3м без оборота, а с 7м - полоборота при одинаковой технике, значит нож все же переварачивается только на короткой дистанции он не успевает повернуться. Если так, то где-то есть "мертвая зона" (так сказать - зона неуверенного поражения ![]() Понимаю что это очень упрощенно, но может сначала ты и начал бросать с такой дистанции. А сейчас изменил дистанцию, плюс опыт добавлися. |
13-5-2011 02:01
S-NIPEL
2 Dima73.требования для топоров по европейским правилам,минимальный вес 500г,ширина рубящей кромки 12см.про длинну рк не написано
|
13-5-2011 07:11
blade thrower
может и быстрее и легче, но у меня чё-та не шло, наверно нужен все-таки изначальный какой-то навык или дар от природы. Чего у меня нет эт точно. Бросок поначалу очень неаккуратный, нужна стена из аккуратно уложенных дров. Из-за этого может и не получалось что боялся очередной нож потерять
безусловно так, мы об этом уже не раз говорили, "безоборотка" требует доворота и соответственно корректировок броска под дистанцию. У меня как и у Резуса 7 метров это где-то так натуральный бросок без всяких коррекций (это про полоборотку). Нащщет "мертвой зоны" - она безусловно есть, но легко перекрывается корректировкой. Вообще растянутый полоборотный бросок имеет б0льший допуск к погрешностям в оценке расстояния, я думаю метра полтора не меньше. |
13-5-2011 07:23
blade thrower
я упомянул Федина потому что он популярен. Бросок же, без метафизики и волн описан вот здесь, Роем Хатчисоном. И при этом никакой секретности или нарушений фундаментальных законов природы
|
13-5-2011 21:50
ДмитрийМ
Я метаю в пол оборота на 4-7м (дальше не пробовал) одинаково, ничего не корректирую и даже не знаю как можно скорректировать. Ближе 4м (2-4м) нужно метать совсем коротко, иначе нож не успевает развернуться. Жаль редко получается выбраться покидать нож. Думаю, что казалось бы похожее исполнение броска, каждый исполняет по-своему, от сюда и разные результаты, и разные нюансы. |
14-5-2011 00:36
Резус
Это надо показывать,а не рассказывать... Не верицца,тем более очевидцы ваших бросков есть,с их слов,метатель,вы,никакой,может потому,неправильно оцениваете,даже свои действия,в процессе метания... |
14-5-2011 01:01
Oleg N
Полностью согласен. Сам с очень недавнего времени понял, как растянуть бросок в полоборота (за плоскость лезвия) до 6,5 метров (дальше (надеюсь - пока) очень неустойчиво), поэтому мне ну оченно интересно, что это за супертехника, при которой движение на бросок с 4, 5, 6 и 7 метров - одинаково. Уж не волновая ли? ![]() |
14-5-2011 08:33
homs
Нет не волновая. Можно бросать в пол оборота и на 7 метров и даже немного больше. Лезвие ножа выходит из ладони, как по направляющей, и чем раньше отпустиш, тем раньше нож начнет вращени. А вот на счет результативности (применю к себе), к сожалению Резус в посте 1088 прав на 100%. Нет стабильного результата. |
14-5-2011 20:56
Oleg N
Homs, я верю, что в полоборота можно метать на 7 метров, верю, что можно и дальше. Но движение при броске на указанных различных дистанциях явно не будет одинаковым, как раз из-за дистанции. Изменится скорость разгона ножа в руке, изменится длина замаха.. . Прочитайте процитированный Резусом пост.
|
14-5-2011 21:23
ДмитрийМ
Трудно сказать, субъективно - одинаково, а как измерить объективно - понятия не имею. Так что, как одно, так и другое трудно доказуемо. Я буду говорить, что так же, другой будет говорить, что нет - получается одно субъективное мнение против другого.
Кстати про волны: Ахмаду метает волновую безоборотку, только у него волна в вертикальной плоскости (в отличии от Федина) и очень удачно это у него получается. |
14-5-2011 22:12
Oleg N
![]() ![]() ![]()
А спросить зрителя - слабо? Это если нет возможности заснять и посмотреть самому. P.S. Если сделать бросок в полоборота на 6-7 м, а потом ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ движением и с такой же скоростью метнуть на 4-5 метров, но нож придет в стенд с недоворотом, поскольку амплитуда его поворота в воздухе была рассчитана на первую дистанцию и на меньшей он не успеет довернуться. И наоборот. |
14-5-2011 23:05
homs
Полностью согласен и с тобой и с Резусом. Проверено на себе. Результативность дальше уровня - "Иногда втыкается" не улучшается (это в том случае если будем менять дистанцию). Поэтому если нужен результат нужно уходить от полуоборотного метания. Но если есть другие цели, то тут как говориться "на любителя". |
15-5-2011 00:06
Oleg N
Вот-вот, я, собственно, и практикую полоборотку чисто, как говорит Резус, "как факультатив". Просто, чтобы уметь и знать - как. То же самое и с безоборотной техникой. |
15-5-2011 00:35
ДмитрийМ
Понятно. Разговор глухого с немым. В общем остались при своих мнениях.
|
|