Специальные ножи и инструмент

Выбираем топор для охоты

вячко 22-01-2010 05:11

quote:
Нашел пару топоров в закромах, один 1968 года, второй 1981, обещались подарить еще 1962 и царских времен. Плюс в деревне куча всяких. Получается топорами обеспечен, по самое не балуйся.

После "болгаринга" такого топора и доработки проушины напильником, получается вполне достойная вещь, ТМО на них довольно хорошее обычно.

Гусев 28-01-2010 13:40

Тема по тестированию топоров ручной ковки forummessage/97/281
Рауш 01-02-2010 22:24

2 Гусев: Результаты тестирования по Вашей ссылке были опубликованы в журнале "Прорез". После этого я данный журнал не покупаю и не читаю.
Процедура тестирования, опубликованная в "Прорезе" была доведена до абсолютного идиотизма, в частности:
1. Берем самый тяжелый топор Долматова и сравниваем с самым легким топором Артемьева. Результат изумляет: оказывается, если взять топор в три раза тяжелее, топорище которого в два раза длиннее, он окажется более эффективен!!! Кто бы мог подумать???
2. Рубим топорами. Оцениваем в баллах. Открываем консервы топорами. Оцениваем в баллах. Баллы за рубку и баллы за открывание консервов - СУММИРУЕМ!!!??? Классика! Получив таким образом <среднюю температуру больных по больнице, включая тех, кто в морге>, выводим рейтинг.
3. Рубим топорами : ГВОЗДИ!!! Публикуем фотки, описываем, что происходит с РК. Про топор Артемьева - ни гугу! Ни фотки, ни рассказа про РК...
4. и т.д.

Кстати, мы с Александром-убийцей топоров, он же <36and6> уже два раза <тестировали>. И еще, думаю, не раз продолжим. Он грозился выложить результаты, ждем-с

click for enlarge 1920 X 2560 757,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 724,0 Kb picture

ЗЫ: На верхнем фото - тридцать ударов "Зубром" и тридцать ударов "Артемьевым" - почувствуйте разницу!
На нижнем фото: весьма достойный топор! С артемьевским не сравнится, зато "Пампухе" не уступит, причем пампухинский, в богатырских руках Александра, тут же начал елозить на топорище...

Joker12 01-02-2010 22:59

quote:
3. Рубим топорами : ГВОЗДИ!!! Публикуем фотки, описываем, что происходит с РК.

Я топорами пользуюсь не столько в лесу, сколько в деревне. Гвоздей в дровах много. Особенно после разборки старых срубов. Ваше возмущение мне искренне не понятно.

Рауш 01-02-2010 23:06

Поясняю: когда мне нужно будет "нарубать гвоздей" (ни на охоте, ни в турпоходе это не требуется) - возьму топор, какой не жалко. Подозреваю, что и Вы не рубите дрова с гвоздями элитным топором авторской работы. Но коли уж "тестеры" использовали топорик Артемьева для этой цели - будьте добры выложить результат. Раз уж для всех остальных топоров - выложили.
Joker12 01-02-2010 23:42

to Рауш

Понял. Боюсь, сейчас придет Сержант и будет небольшой скандальчик.

Рауш 01-02-2010 23:54

Скандалить не собираюсь. Услышать аргументы было бы интересно. А еще интереснее - сравнить победивший "Долматов" с артемьевским топором того же веса и с той же длиной топорища. Берусь договориться с Михаилом Артемьевым о предоставлении требуемого девайса.
minaich 02-02-2010 12:37

quote:
Originally posted by Рауш:

ЗЫ: На верхнем фото - тридцать ударов "Зубром" и тридцать ударов "Артемьевым" - почувствуйте разницу!

да нет разницы
и тем и другим можно было эту деревяху распополамить, ежели рубить по человечески
а не тыкать как придётся
minaich 02-02-2010 12:40

а вообще то оба маловаты, годятся для малых вылазок, не более
ну и колышки порубать
для леса не подходят
36and6 02-02-2010 12:45

quote:

мы с Александром-убийцей топоров...

"Коля? Так меня ещё никто не называл."

я не виноват что на некоторых топорах плохая насадка и мягкая сталь. Даже у "старого" артемьева(2003г, тот что на фото) "поехала" насадка, а пампухинский просто стал болтаться.
Пампуха вообще никакой на мой взгляд, я уже 2 их видел и оба болтались.

А вот Артемьев прошлого года, сидит как влитой. Как только мы его ни мучали. Прогресс налицо.
Очень крепко насажен Верескуновский топор, ни малейшего люфта, правда он сильно легче Артемьева, поэтому сравнивать их некорректно.
Что касаемо заточки. Заточку все топоры мастеров держат очень хорошо, тут никаких претензий. Рубили ими кости и сузое мёрзлое бревно и не поодному разу, никаких следов на РК.

А тот топорик который похвалил Рауш - это переделанный белорусский плотницкий топор. Его даже без переделок можно рекомендовать.
По соотношению цена/качество, равных ему нет. Цена в магазинах 200-250р. Им остатки кости просто настругал мелко мелко.

OSG 02-02-2010 01:01

quote:
Originally posted by 36and6:

Очень крепко насажен Верескуновский топор,

Зашатался после четвертого удара.... почему то...

36and6 02-02-2010 08:09

quote:
Originally posted by OSG:

Зашатался после четвертого удара.... почему то...

сужу только по топору который держал в руках, понятно что все не попробуешь.

Рауш 02-02-2010 20:15

quote:
Originally posted by minaich:

да нет разницы
и тем и другим можно было эту деревяху распополамить, ежели рубить по человечески
а не тыкать как придётся

Я правильно понял? Вы беретесь разрубить это бревно за тридцать ударов налопопам как тем, так и другим топориком?
minaich 02-02-2010 22:48

ну как бы часть жизни этому отдано
так что дерево такого диаметра срублю наверно
хотя удары никогда не считал
мыслю так - на фото видно что разруб бестолковый, стало быть часть ударов ушла в никуда
а топорики маловаты для леса
никудышные
Рауш 03-02-2010 12:25

Согласен с Вами в том, что хороший топорик весом в один килограмм или еще меньше всегда будет никудышным по сравнению с хорошим двухкилограммовым топором. Я, собственно, об этом и писал выше.

А вот в то, что кто-бы то ни было способен разрубить бревнышко с фотки "Зубром" с той же фотки за тридцать ударов - извините, не верю.

minaich 03-02-2010 01:05

ну а кто же так рубит то ?
его надобно повернуть
зачем бревно с одной стороны рубить ?
этак до второго пришествия усердствовать можно
а Зубра того ежели пересадить на топорище подлиннее - вполне
одной рукой то намашешься быстро, двумя оно способнее
дело техники и привычки

minaich 03-02-2010 01:25

и добавлю - на фото гляньте
зачем было по центру молотить ?
надобно с краёв откалывать и к середине сходить
до половины
потом перевернуть и ещё пока чуток не останется
можно дорубить, а можно конец приподнять и под разруб что нить положить
и хлоп вниз
и готово
в лесу то оно не спорт и не тесты, там надо и побыстрей и попроще
я бы даже ствол так не положил - когда дерево срубаешь и тебе дальше с ним что то делать, то не до конца его вали, пусть на комле повисит
так оно сподручней - и ветки снять, и ствол разрубить
и посидеть на нём опять же удобнее
так вот
Рауш 04-02-2010 12:03

quote:
Originally posted by minaich:
и добавлю - на фото гляньте
зачем было по центру молотить ?
надобно с краёв откалывать и к середине сходить
до половины
потом перевернуть и ещё пока чуток не останется
можно дорубить, а можно конец приподнять и под разруб что нить положить
и хлоп вниз
и готово
в лесу то оно не спорт и не тесты, там надо и побыстрей и попроще
я бы даже ствол так не положил - когда дерево срубаешь и тебе дальше с ним что то делать, то не до конца его вали, пусть на комле повисит
так оно сподручней - и ветки снять, и ствол разрубить
и посидеть на нём опять же удобнее
так вот

Согласен полностью. Тоже так делаю.
Дерево с фотки уже лежало на земле, вмерзло, задачи переворачивать не было.
Va-78 04-02-2010 20:11

forummessage/14/561
Рауш 09-03-2010 21:34

Вот что делает с топорами 36and6

click for enlarge 1920 X 1440 358,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 254,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 241,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 229,8 Kb picture

Николай Ка 10-03-2010 22:05

Я в полне согласен, что у нас выпускаются тоже нормальные топоры и ножи ! Если кому интересно, то я могу предложить топоры завода Труд, - ВАЧА, топоры Тигр и Олень ручной сборки, можно хромированные ! Так же могу предложить охотничьи ножи по вашему заказу, срок изготовления ножа 2-3 недели, мой адрес koly_042@mail.ru
Николай Ка 10-03-2010 22:07

Я в полне согласен, что у нас выпускаются тоже нормальные топоры и ножи ! Если кому интересно, то я могу предложить топоры завода Труд, - ВАЧА, топоры Тигр и Олень ручной сборки, можно хромированные ! Так же могу предложить охотничьи ножи по вашему заказу, срок изготовления ножа 2-3 недели, мой адрес koly_042@mail.ru

------
Николай

Пезо 16-03-2010 16:02

Топоры, топоры, ну куда ж без них. Только все тесты какие то однобокие. То в "Калашникове", Лопухов дровишек для мангала чтобы поколоть скупил несколько топоров, испытал их на такой работе( как сейчас принято говорить, оттестил по полной)и сделал вывод. Читал я эти статьи и в Прорезе тоже. А прочитав сделал вывод, что протестили даже не топоры, а колуны более менее при испытаниях проведенных журналом "Ножъ", там хоть колунами поработали, а не дровишек для мангала накололи. Если товарищ Лопухова разрубил себе ногу Фискарсом, то это не из за полой рукояти, а из за неумения работать топором. Разрубить ногу или руку можно любым топором. Фабричными топорами конечно можно работать и большинство работает, но геометрия топора неудачная, для охотника важно в основном свалить дерево поколоть его, то есть дров заготовить, а эти топоры при ударе в чурку зажимает так, что дольше топор назад вытаскиваешь чем колешь. Так и маешься. Фискарсы при их недостатках, о которых уже говорено переговорено, имеют удачную геометрию, не зажимает их.Ну чего бы нашим производителям такой топор не сделать, только под деревянную рукоять, пусть будет стоить подороже, купят же. Тогда бы и на топоры по 10 и более тысяч не так бы смотрели. А то у нас в Красноярске лежат топоры Верескунова, ну хорошие топоры, кто ж спорит, но цена высокая, лежат уже почти год, цена наконец то вниз пошла рублей на 500 снизили. По моему мнению топор это все таки не нож, которым можно перед друзьями покрасоваться, а это в первую очередь инструмент которым работают. Хотя мысли и бывают съездить летом в гости к Верескунову и купить у него топор.
Рауш 02-05-2010 13:33

Вчера от души помахал в Подосинках небольшим топориком Михаила Артемьева, изготовленным в соответствии с моими пожеланиями (более длинная, чем обычно у Михаила рубящая кромка, общий вес менее килограмма, изящное нетолстое топорище с небольшим "пистолетным" изгибом в месте хвата, проекция центра тяжести на центр рубящей кромки и др.)
Впечатления сказочные. Часть дров была заготовлена бензухой еще до моего приезда, а после оного бензуха осталась не у дел: большая часть "пентагона" из толстых сосновых бревен вырубалась топориком, несколько длинных бревен разрублено на плахи им же. Соревнования на скорость распила/разруба, естессно, не проводилось, но время выполнения операции сравнимо. Когда я начал рубить толстое бревно для "пентагона" - хозяин бензухи сказал: "лучше пилой", сходил, принес свой девайс, сколько-то раз подергал шнурок, чтобы завести машинку, и тут обнаружил, что бревно перерублено почти полностью. Начал пилить в другом месте. Я начал рубить в третьем. В итоге на один распил - два разруба. Бревен на пентагон больше не требовалось, он начал спиливать сучки. А в этой операции топорик уже был гораздо предпочтительнее. Его единственным аргументом было: "топориком нужно рубить, а бензуха пилит сама".
36and6 02-05-2010 22:21

quote:
Вчера от души помахал в Подосинках небольшим топориком Михаила Артемьева, изготовленным в соответствии с моими пожеланиями (более длинная, чем обычно у Михаила рубящая кромка, общий вес менее килограмма, изящное нетолстое топорище с небольшим "пистолетным" изгибом в месте хвата, проекция центра тяжести на центр рубящей кромки и др.)

Ещё бы фоток топора и полешек которые им наколоты

yurivv 04-06-2010 15:24

quote:
Originally posted by Skywatcher:

Husqvarna одно время раскручивала линейку топоров за счет продаж под свой торговой маркой топоров SAW. Вот таких:
http://www.6cotok.ru/product_info.php?pid=8406

Будете брать - обратите внимание на то, чтобы Вам "порошковую" Husqvarna (похоже, китайского происхождения) не подсунули. поверьте - сильно хуже. это выглядит вот так:
http://www.benzopila.ru/catalog_141.html

Хотел уточнить. Что за китайские порошковые Хускварны и чем отличаются о "настоящих"? По ссылкам выше топоры совершенно одинаковые, насколько мне позволяют определить имеющиеся в наличии близорукость с дальнозоркостью.

-ниндзя- 07-06-2010 14:09

Был когда-то совдеповский топор, реально брил волосы на руке и гвозди рубил.
Но это было давно. Сейчас Фискарс ,с длинной ручкой - вполне доволен.
cater 07-06-2010 14:24

quote:
Originally posted by -ниндзя-:

Был когда-то совдеповский топор, реально брил волосы на руке и гвозди рубил. Но это было давно. Сейчас Фискарс ,с длинной ручкой - вполне доволен.

Не понимаю, зачем рубить топором гвозди, ну а побриться можно и шилом.
-ниндзя- 07-06-2010 17:43

quote:
Не понимаю, зачем рубить топором гвозди, ну а побриться можно и шилом.

Это не всем дано понять. Вот и брейся шилом. Или это понты? )
cater 07-06-2010 21:16

quote:
Originally posted by -ниндзя-:

Это не всем дано понять. Вот и брейся шилом. Или это понты? )

Это старинная поговорка. Для тех, кому дано понять, привожу полностью: "Солдаты дымом греются, солдаты шилом бреются".
Joker12 09-06-2010 23:35

У меня возникла проблема. Нашел маленький топорик в деревне, может грамм на 400. Заточил на точиле с водой, все замечательно, острый. Не колет и не рубит сволочь. Топорик толстенький. Переточил на более острый угол. Рубит кое-как, колет хреново, вязнет. Не пойму, как его еще заточить. Нужна помощь светил топоростроения. Понятно ,что вес никакой, но рубить он должен. В линзу затачивал, те же яйца.
Рауш 18-06-2010 20:56

Может дело не в углах заточки, а в весе топорика?

Кстати, вот несколько фоток артемьевского топорика и его "свершений":

Мда... второй день Ганзу глючит... Вставить текст - пожалуйста, а фотки - фигушки

36and6 18-06-2010 22:51

quote:
Originally posted by Joker12:
У меня возникла проблема. Нашел маленький топорик в деревне, может грамм на 400. Заточил на точиле с водой, все замечательно, острый. Не колет и не рубит сволочь. Топорик толстенький. Переточил на более острый угол. Рубит кое-как, колет хреново, вязнет. Не пойму, как его еще заточить. Нужна помощь светил топоростроения. Понятно ,что вес никакой, но рубить он должен. В линзу затачивал, те же яйца.

А вы простите какие дрова им рубите?
Фотку топорика и дров в студию.

Lukin 19-06-2010 08:16

quote:
Хотел уточнить. Что за китайские порошковые Хускварны и чем отличаются о "настоящих"? По ссылкам выше топоры совершенно одинаковые, насколько мне позволяют определить имеющиеся в наличии близорукость с дальнозоркостью.

Присодениюсь к вопросу. Фотографии одинаковые, ТТХ одинаковые, разница в цене.
У нас в городе такие топоры продают только в одном месте и цена у них около 1100 рублей, как отличить Китай от НеКитая?
И еще - никто не пользовался топорами Black & Decker? А то в Максиидоме лежат, цена приблизительно как у Bahco. На первый взгляд сделаны добротно, заточены (в отличие от откровенных китайцев).
yurivv 20-06-2010 12:25

А я уже купил, не дожидаясь разъяснений. В магазине с вывеской Husqvarna. Написано, что made in Sweden. Видимо, я никогда не держал в руках хороших топоров, потому что мне показалось, что этот рубит просто замечательно.
Palitch 20-06-2010 15:32

Камрады, докладываю голосом:сегодня лазил в районе м.Коньково. На пересечении улиц академика Арцимовича и ул.Остовитянова, в магазине "Сад \огород"(Я вообще-то в Альпмагазин заходил.),продаются топоры "ОЛЭНЬ" и ""ТИГР"."Тигра" по 325р,"Олэнь" дешевле. Наклейка как на китайских "Зубрах" Тут многие про Вачевские спрашивают, вот,довожу до сведения. С ув.-Палыч
click for enlarge 1920 X 1440 710,2 Kb picture
Lukin 20-06-2010 21:28

quote:
А я уже купил, не дожидаясь разъяснений. В магазине с вывеской Husqvarna.

аналогично .
Понадобился к сегодняшнему утру небольшой топорик в поездку - пошел и купил Husqvarna на 0,5 кг. Отличный топорик - заточка изначально брила.
click for enlarge 691 X 922 241,3 Kb picture
vlad275 22-06-2010 12:12

Значит у Фискарсы ломаются на морозе, вачевские кривые. Остается Husqvarna и некоторые малоизвестные забугорные марки?
У меня был топор 74 года - качество отстой, это к тому, что конечно в молодости и Солнце ярче и трава зеленее, но все же не надо .
Посмотрел на сайте Husqvarna список дилеров полазил по их сайтам - ни цен, ни зачастую топоров. Где и почем можно купить в Люблино?
vlad275 22-06-2010 12:53

Mora - выглядит ненадежно, топоры Expedition ругают, Stayer - металл плохого качества
vlad275 22-06-2010 12:59

Балтия - китай
Хорошая ли сталь у BAHCO, Stanley, kwb, Vira, Skrab, Adrenalin?
sabeltiger 22-06-2010 10:37

есть топор в саду. Марка не знаю - но ему лет 10 минимум. Весь ржавый прержавый. Точу на камне - получается очень остро. Дерево рубит просто здорово - любоё. После рубки 10 крупных березовых поленьев остается таким же острым как был. Так что не отдам никому.

А про китайские топоры из строймагов, с пластмассовыми топорищами - читал, что они все гамно редкостное и не стоят и тех своих 200 рублей..

Gav 22-06-2010 11:40

Странное дело, покупал Стаер лет 8 назад. Сталь была мягкая, но заточку держала и о дерево не тупилась. Топор мне нравился, пока не потерял .
Пользую Труд Вача, нравится.
vlad275 22-06-2010 22:45

Использую Stayer - рукоятка нравится, сталь топора - мягкая.
Прочел, что сталь топора Mora легирована бором. Никогда не слышал, чтобы бором можно было увеличить твердость стали. Есть на форуме спецы по технологии материалов?
Joker12 22-06-2010 22:46

quote:
Mora - выглядит ненадежно

Выглядит и рубит - разные вещи. Нормальный топорик, маловат только.

vlad275 22-06-2010 22:53

Так как я не знаю где найти кузнеца, который приварит к лезвию расклепанную рессору склоняюсь к мысли купить BAHCO
Какая у них сталь?
vlad275 22-06-2010 22:56

Stanley подозрительно похож на Stayer
vlad275 22-06-2010 23:04

kwb, VIRA - подозрительно похожи на кухонный китай
market.yandex.ru
market.yandex.ru

Skrab, похоже, бывает двух видов стэйерообразный китай с надписью Skrab на желтой рукоятке и Skrab с оранжевой рукояткой

Joker12 22-06-2010 23:11

quote:
vlad275

Купите Вачовский. Пилу от Бако могу отрекомендовать с чистой совестью, топор фиг знает. Смотря для чего. На фото вообще на порошок похоже. Я грешным делом считаю, что это все большие и нелепые заморочки, взрослых дядек. При цене вачовского топора в 300 рублей ,пусть хоть винтом изогнется за месяц, можно каждый месяц новый покупать. Я Хускварну искал только для коллекции, так она мне, ни в одно место не сдалась. В деревне обычные старые топоры, в городе Мора и Фискарс.

vlad275 22-06-2010 23:18

Adrenalin, по качеству как Stayer?
www.adrenalin.ru
vlad275 22-06-2010 23:25

Joker12, Почитав отзывы о топорах Вачо больше их не хочется покупать. Какой топор порекомендуете? Хочется топор из хорошей стали, топорище чтобы не ломалось и желательно обрезиненное
Joker12 22-06-2010 23:44

quote:
Joker12, Почитав отзывы о топорах Вачо больше их не хочется покупать. Какой топор порекомендуете? Хочется топор из хорошей стали, топорище чтобы не ломалось и желательно обрезиненное

Смотря какие цели. Но с обрезиненым топорищем, я ничего посоветовать не смогу. Больно хлипкие они.

vlad275 23-06-2010 12:36

Joker12, У Stayer топорище не хлипкое - метал в деревья - все нормально
Какой из Ваших топоров труднее всего затупить?
Joker12 23-06-2010 12:47

quote:
Какой из Ваших топоров труднее всего затупить?

Колун Шутю. Затупить сложнее старые советские. Любые, что плотницкие, что обычные. Из новых, вачинский маленький Тайга, он всегда под рукой, пока не точился. Но тут надо учесть, что дрова в промышленных масштабах я не заготавливаю. Так, деревенско-хозяйственные нужды.

vlad275 23-06-2010 01:00

Демотивирует покупать топор вообще, у меня было 2 советских топорика - сталь очень мягкая
vlad275 23-06-2010 01:22

Какая сталь лучше для топора "сталь 1040" топора Outdoor AX-1 или "легированная бором" топора Mora?

Обе конструкционные
Бор увеличивает прокаливаемость стали, делает сталь чувствительной к перегреву.

vlad275 23-06-2010 01:31

Вот это лохотрон! Супер-сталь топоров AX-1 оказалась голимой сороковкой!
http://www.steelser.ru/guide/foreign-articles-analog/
Gav 23-06-2010 14:08

Кроме стали немаловажно смотреть на форму топора и топорища. Бахо и стаер по форме лезвия, геометрии топорища, способу заточки очень похожи. Кстати, похожи и на штилёвский топорик и на хултафорс. Не знаю как кому, мне такая посадка не нравится, не нравятся и углы заточки на лезвии.
Такое впечатление, что топоры эти изготовлены для небольших лагерных работ в помощь пиле. Дерево хотя бы 30-50 см в диаметре им рубить, мягко говоря, заустанешь. В межсезонье в лесу с таким ночевать сложновато, хотя вполне можно.
Остыли у меня первые впечатления и относительно фискарса. Поближе и подольше попользовал топор на длинной рукояти с щёчками для колки дров. Сталь мягкая, заточку держит хорошо, колет хорошо, но по скорости перерубания толстого ствола ни в какое сравнение не идёт с русскими классическими топорами (та же Вача, малоизвестная Нижняя Салда).

Кстати, вот вопрос: какими качествами по-вашему должна обладать сталь на топоре?

Gav 23-06-2010 14:13

quote:
Что посоветуете, кто что знает о этих экземплярах?

фискарс по ссылке - нормальный
вторая ссылка не открылась, а на третьей ссылке - чтото вроде кухонного широкого ножа. если это то, что имеется в виду под топором - то он не для дров, но для мяса. имхо.
Apocalypce now 23-06-2010 21:05

quote:
какими качествами по-вашему должна обладать сталь на топоре?

у меня на советском топоре сталь отличная. Точится в бритву, после рубки дров не тупится вообще. Точу 3 раза за все лето.
А топор стоил рубля три (лет 15 тому назад). Сталь и производитель не могу определить (поржавел топор).
Apocalypce now 23-06-2010 21:06

предлагаю сделать тут галерею топоров и отзывы написать: сталь, производитель, год выпуска.
vlad275 23-06-2010 23:36

Имхо, топор не должен тупиться, рукоятка трескаться, желательно анатомическое топорище.

У меня:
Топорик 1-ГПЗ? 1974? Сталь 40Г? (Потерян)
Топорик Stayer? 2004? Сталь 40Г?

http://www.skladmetalla.ru/reference/use

vlad275 24-06-2010 02:00

350 по Бринеллю - это 35 по Роквеллу?
http://delta-grup.ru/bibliot/18/18.htm
Joker12 24-06-2010 18:24

Чем инструментальная сталь У7 - У8 не угодила ? На старых топорах такая и была. Таких топоров валом, на любом блошином рынке.
Gav 25-06-2010 11:03

Вот и мне кажется, что к стали топора гораздо меньше требований, чем к стали ножа. Так что и рассматривать во-первых нужно форму лезвия и топорища в зависимости от назначения, затем - углы и профиль заточки в зависимости во-первых от назначения, а уж во-вторых от свойств стали.
На фискарсах не зря сталь мягкая (по моим ощущениям при заточке), её мехобработать дешевле в их хитрую форму, и лезвие там не зря толстое и угол заточки можно сказать "на грани". Был бы угол меньше, рубил бы топор лучше, не застревал "режущей кромкой" в древесине, но фрезеровать его было бы дороже....
Joker12 26-06-2010 12:14

Я бы например, ставил оценки топору не на основе рубки сосны. А на основе рубки старого дубового бревнышка. Из последних приобретений - Труд Вача, Тигр. В черном исполнении, обычный массовый топор. Куплен за 265 рублей. Немного порубил им. Завтра помахаю от души, заодно сфоткаю маленького уродца, которого я затрахался перетачивать. Считаю, что кроме геометрии топорища в Тигре, придираться не к чему. Кто не понял, смотрим на цену.
vlad275 27-06-2010 02:56

Мне совдеповские топоры из инструментальной стали не попадались, только из мягкой стали.
Хромированный топорик Тигр действительно твердостью 50 роквеллов?
Топорища не отваливаются?
Рауш 27-06-2010 09:55

У меня на Олене (нехромированном) топорище отвалилось сразу. Сталь хреновенькая. Так что фишка там не в качестве, а в цене.
minaich 27-06-2010 20:05

имею два рабочих и один бестолковый
рабочие - среднего размера Труд Вача 1939 года и двух с половиной килограммовый 1951 года, этими можно всё сделать
бестолковый - Веттерлинг, махонький, кривущий, да и сталь мягковата...
Вачинский лучше всех, вот с ним скоро на месяц в Карелию
Gav 27-06-2010 20:24

попробую выложить фоты рабочих топоров
click for enlarge 1200 X 900 417,5 Kb picture

лесные топоры для разных охот
оба - вроде бы Труд Вача

click for enlarge 1200 X 900 354,5 Kb picture

большой топор раньше был с вырезом снизу. его отрезал болгаркой, стало намного удобнее пользоваться.
(Топор был как у Палыча на фото с 10 стр)

click for enlarge 1200 X 900 353,9 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 334,5 Kb picture

Gav 27-06-2010 20:32

мой плотницкий
click for enlarge 1200 X 900 456,1 Kb picture

производство вроде бы Нижней Салды.
чьё топорище - не знаю, такой достался. Сталь твёрдая, значительно твёрже Вачи.

click for enlarge 1200 X 900 348,1 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 386,8 Kb picture

Gav 27-06-2010 20:40

топорёныш неизвестного производителя.
лёд под колёсами подрубать
click for enlarge 1200 X 900 458,1 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 391,8 Kb picture

это, понятное дело, колун.
самоделка, кована кустарём в послевоенные годы. топорище моё.

click for enlarge 1200 X 900 416,6 Kb picture

Gav 27-06-2010 20:55

колуны и лесной
click for enlarge 1200 X 900 345,9 Kb picture

колуны фабричные, топорища переделал после поломки
Верхний - дачный дровокол
средний - колун под одну руку. бывает, берём его на коллективную охоту.

нижний - не трогал. берегу как память

click for enlarge 654 X 1065 180,5 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 312,0 Kb picture

топор был мне подарен в лесу охотником. У него хобби делать и переделывать топоры. Лезвие, похоже, переточено из плотницкого Нижней Салды.
Угол заточки очень острый, бока лезвия, как видно, отполированы при заточке.

click for enlarge 1200 X 900 302,9 Kb picture

click for enlarge 940 X 1185 300,1 Kb picture

Gav 27-06-2010 21:10

Выложил фотки чтобы было от чего толкаться при обсуждении посадки лезвия и формы топорищ.

На фото конечно же не представлены спец топорища плотницких топоров, но вроде и разговор не о них.

Николай Ю 28-06-2010 19:28

Предлагаю топор Тигр 1,3кг, есть хромированные, есть некрытые, все вопросы koly_042@mail.ru
vlad275 30-06-2010 10:58

Николай Ю, Хромированный топорик Тигр действительно твердостью 50 роквеллов?
Топорища отваливаются?
Николай Ю 03-07-2010 10:06

Да , топоры на заводе калются до 50 роквеллов, топоры кованные, насчёт того, что топорища отваливаются, этого я неслышал, но вот ребята писали, что как получили топор на почте, хоть и было всё нормально, но они всё равно все щелки между топором и топорищем пролили клеем, а само топорище обработали льняным маслом и они остались довольны топором. Любую вещь надо делать под себя, даже покупая в магазине костюм, вы его оставляете не в том виде, как он есть, а подбираете к нему галстук, рубашку, ботинки и т. д....
Николай Ю 03-07-2010 10:10

Хромированные топоры, это лучшее, что выпускает завод, их вылизывают в прямом смысле этого слова !
Скорпион1811 12-07-2010 21:57

Подскажите пожалуста; заказал мастеру топор для выхода в лес и на днях получил заказ. Хотелось бы улышать мнения о его формах (может чего не правильно в нем), держа двумя пальцами за обух и стукнув по лезвию, он не звенит- это зависит от материала или все без исключения должны звенеть? Общий вес - 1,2кг.
click for enlarge 1920 X 1440 321,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 208,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 328,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 193,2 Kb picture
vlad275 13-07-2010 03:28

Лезвие не полукруглое, в треугольник не укладывается.
Gav 13-07-2010 05:20

внешне формы удобны.
рубит комфортно?
Скорпион1811 13-07-2010 21:33

quote:
Лезвие не полукруглое, в треугольник не укладывается.

Если поставить топор на стол, что бы середина лезвия касалось стола, тогда конец топорища выше стола на два пальца. А лезвие действительно не полукруглое, но и не прямое - просто мобила так исказила - на третьей фото как то ближе к реальности.
quote:

[QUOTE]внешне формы удобны.
рубит комфортно?

Так я же написал, что только получил заказ и не успел еще попробовать. В руках держется как влитой. Наточен остро.
36and6 13-07-2010 22:35

Кто автор? какие размеры топора?
Прямое лезвие обычно у плотницких делают, но ничего
не мешает его и для других дел использовать.
Было бы удобно хозяину.
Скорпион1811 13-07-2010 23:08

quote:
Кто автор? какие размеры топора?

Автор Сафронов. Дл.топорища-460мм. Дл. лезвия-100мм. Высота от лезвия до обуха-125мм. Толщина в обухе-35мм. А чего он не звенит то?
vlad275 14-07-2010 03:06

По идее звенеть должна хрупкая, но твердая закаленная сталь.
36and6 14-07-2010 09:32

quote:
Originally posted by Скорпион1811:

... А чего он не звенит то?

Насчёт звона я бы не парился. У меня есть топоры которые звенят, а есть которые не звенят.
И например не звенящая Хуксварна, лучший топор какой у меня есть.
А из 2 топоров минского ГПЗ купленых с разницей в 10 лет.
Один звенит, когда по нему пальцем водишь, а второй вообще никак не звенит. Но оба рубят отлично и оба отлично держат заточку.
Так что на мой взгляд главное - это удобство в переноске, в пользовании, ну и чтобы не приходилось точить после каждого бревна.

Скорпион1811 14-07-2010 19:28

Самому интересно само решение формы топора, например: от лезвия и выше на несколько сантиметров идет утолщение, а затем сужение и опять утолщение, как буд то было задумано что бы топор при колке полена не застрял. Что думаете по этому поводу? Да и лезвие, как я уже писал-100мм.,(а это вроде как не много при таком весе )не зря изготовили. Какие мнения на счет этого?
36and6 14-07-2010 23:04

quote:
Originally posted by Скорпион1811:
Самому интересно само решение формы топора, например: от лезвия и выше на несколько сантиметров идет утолщение, а затем сужение и опять утолщение, как буд то было задумано что бы топор при колке полена не застрял. Что думаете по этому поводу? Да и лезвие, как я уже писал-100мм.,(а это вроде как не много при таком весе )не зря изготовили. Какие мнения на счет этого?

Так делают чтобы колол лучше, но чтобы вес был поменьше.
Если угол как у колуна продолжать выше, то очень тяжёлое изделие будет.
Видел такой у Артемьева на выставке(фотку не нашёл) и у Grainfors bruks.

click for enlarge 800 X 536 142,1 Kb picture

Скорпион1811 14-07-2010 23:24

quote:
Так делают чтобы колол лучше, но чтобы вес был поменьше.
Если угол как у колуна продолжать выше, то очень тяжёлое изделие будет.

Значит мои предположения правильные были, спасибо. Значит мне гибрид изготовили?
livan 15-07-2010 12:16

Да веса там дофига.... часто когда сучок, требуетс загнать лезвие глубже. А тут и лезвие большое, и вес хороший, и рукоть на вид правильный прогиб имеет.
Скорпион1811 найдите на вашем топоре точку равновесия при его горизонтальном расположении...... как далека она от средней точки лезвия? походу рукоть перетяжелена....
Скорпион1811 15-07-2010 12:21

quote:
походу рукоть перетяжелена..

Равновесие, если смотреть на третье фото- на уровне правого конца лезвия.
livan 16-07-2010 02:06

quote:
Равновесие, если смотреть на третье фото- на уровне правого конца лезвия.

Значит очень сильно толста рукоть для этого топора. Такую форму топора (бородка в сторону рукояти) делают специально, для повышения кпд. (кпд -отношение цт к точке удара. Где Совпадение цт и точки удара 100% , совпадение цт и точки хвата 0%...
Обычно при такой форме топора центр тяжести распологаетс на раст. 1\3 лезвия в сторону рукояти. При работе с ударом на эту точку , рука не испытывает удара рукоятью, меньше устает при продолжительных работах. Еще важен прогиб рукояти. В идеале при вращении топора в руке, он должен описывать окружность вокруг лезвия. Но тут ограничения в разрубаемом предме ,короче чем ближе вращение к лезвию , тем точнее рубка....
Скорпион1811 16-07-2010 12:19

quote:
Значит очень сильно толста рукоть для этого топора.

Спасибо за критику.
Gav 19-07-2010 07:16

quote:
короче чем ближе вращение к лезвию , тем точнее рубка....

если следовать этой идее самая точная рубка - у стамески или северного "женского ножа"?
Безусловно, центр тяжести - важный показатель при мелкой монотонной долгой работе топором, но я бы с большой осторожностью говорил про "точность рубки". Самая "точная работа" - это медленно приложить топор к разрубаемому предмету, естественно, удобнее это делать при хвате за ценр тяжести. Но это не рубка. При рубке, имхо, энергия требуется только для того, чтобы направить топор к "месту руба " . Рубить он должен собственной инерцией. а хват за центр тяжести - не самый эффективный способ придать топору ускорение.

Топор Скорпиона нужно пробовать ему самому в работе. Только он сможет сказать массивна ли рукоять. И зависит это не только от того, где центр тяжести инструмента, но и как он лежит в ладони. По мне дак слишком тонкая рукоять приводит к утомляемости руки тк требует более сильного хвата. Пример - мои колуны, что на фото. Массивнее ручку встретить сложно .
На них "всё не правильно", но карандаш расколю без проблем.

Пробуйте, рубите, если Вам удобно - никого не слушайте . Если не удобно - тогда и нужен совет .

пс.
Чесслово, может я чего то не понимаю, но категорически не вижу принципиальной разницы между равнобокой тропецией лезвия нашего плотницкого топора и топора "с бородкой" как у скорпиона. Дуга на лезвии или прямое - да, разница безусловно есть, важно соотношение массы топора и ширины лезвия, важен угол заточки, но хоть убейте, не вижу смысла в "бородке". Раньше её делали сами для облегчения туристических топоров при той же ширине лезвия. Другой способ - сверлили топор, смысл тоже в облегчении... но делить топоры по пригодности и удобству в работе на основании наличия "бородки".... не пойму. мож разьясните?

Про центр тяжести - не знаю как назвать этот элемент топорища, Ну в общем та прямая часть топорища, на которое насаживается железяка должна переходить в рукоять в центре тяжести или раньше. Иначе хват за центр тяжести будет неудобен.

Скорпион1811 19-07-2010 20:52

Вчера проводил не большой тест трех топоров: 1-труд Вача (общий вес 1100гр.), 2-топор заказной (общий вес 1200гр.), 3- какой то топор старого образца ( общий вес примерный 800гр.) Рубка 18 сантиметрового в диаметре сырого березового пенька 50 см. высотой, на полешки. Топор N1-Вача, с первого удара застрял серьезно, со второго- осилил полешко. Топор N2-заказной, (ударил в пол силы) застрял, но обратно вышел как по маслу и со второго раза тоже осилил полешко( полешко ему досталось с большим сучком). Топор N3, два раза застревал, но вытаскивать было легче чем Вачский и гараздо тяжелей чем заказной. С третьего раза расколол полено. Затем была рубка сыроватого березового сучкА, диаметром 10см., на отрезки (сучок лежал на земле). Лучше всех, на мой взгляд(хотя и не на много), справился топор N3.С ничтожным отрывом-N2 (он откалывал щепу потолще). Третье место занял топор N1 (больше пришлось ударов зделать), он как то не особо предсказуемо вел себя, такое ощущение, что ему длина от лезвия до обуха, нужно покороче (сравниваю только с топорами учавствующие в тесте). Хват лучше всего был у заказного.
click for enlarge 1920 X 1440 609,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 764,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 409,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 647,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 661,4 Kb picture
Скорпион1811 19-07-2010 21:21

quote:
но хоть убейте, не вижу смысла в "бородке". Раньше её делали сами для облегчения туристических топоров при той же ширине лезвия.

Дмаю Вы правы, для уменьшения веса и делают.
click for enlarge 1920 X 1440 489,3 Kb picture
livan 20-07-2010 12:40

Представим что топорище, параллельно лезвию топора.... При работе поворот топорища в руке на пару градусов, даст поворот лезвия топора, за счет его выноса -на сантиметры...... Это важно для точности работ (плотники поймут) . Поэтому и делают прогиб, чтоб приблизить ось вращения рукояти к линии лезвия.
Бородка топора делается для увиличения КПД топора.....
Поясняю ... возьмем в руки палку, ударим другим концом по земле итд. Руку сушит. Центр тяжести близко к кисти руки и часть энергии удара передается в руку. Начинаем бить палкой по какнить торчалке медлено перенося удары с конца палки к середине. Удары в кисть руки уменьшаются, и в одном месте полностью изчезают. Это точка удара этой палки. Если продвигать дальше удары , кисть опять получает удары, но уже в другом направлении. Бородка делается для балансировки топора, и приближения центра тяжести к точке удара. Низкий КПД вы почуствуете не сразу..... А если будете много работать топором- ой как почуствуете.
Gav 20-07-2010 07:35

Добрый день.
Труд Вача, что на фото, имеет посадку топорища, отличную от двух других топоров с фото. Вам неудобно рубить этим Вачей именно из-за другого распределения центра масс этого топора. Посмотрите на воображаемую линию между углами лезвия топора и пяткой топорища. пятка намного выше, чем, например, у рукодельного.
Посмотрите статью про топоры (в сканах страниц), не помню в какой ветке (возможно и в этой теме ) там очень хорошо это разобрано.
Решений возможно два: привыкнуть (приловчиться) к работе именно этим топором, но это портебует другой стойки, немного другого положения локтей при рубке. Самая удобная рубка будет скорее всего "носком" = передним краем лезвия. С непривычки такая рубка травмоопасна. Кстати, многие стаеры имеют такую же посадку.
Второе - пересадить на другое, проще - магизинное топорище. И опыт, и это не жалко.

livan, спасибо за пояснение. по вашему объяснению, если правильно понял, эта бородка имеет смысл при относительно широком лезвии с малым углом тесального плотницкого топора. Возможно, на боевых топорах для баланса (которые в современной практике мало применимы ). Но она приобретает исключительно эстетический смысл на топоре для попречной рубки или колки (универсальные и туристические), где хват далёк от центра масс и ширина лезвия мала (относительно тесального топора).... Я, например, на своей Ваче бородку эту попросту отрезал болгаркой, мне показалось, что рубка стала проходить быстрее благодаря уменьшению ширины РК при незначительном снижении массы. Безусловно, фабричный топор облегчал работу пьяного сучкоруба, зато теперь увеличил скорость трезвому . Ну и для справедливости стоит отметить, бородкой удобно было точить карандаши и рубить кур.

Насчёт отдачи. не могу этого объяснить в терминах, поробую по рабоче-крестьянски: если позволить топору рубить самому инерцией, не давить на него в конечной точке, то значительно уменьшится и отдача на руку и не будет преждевременного шата топорища. Как ни удивительно, но и повысится точность руба и снизится уставаемость. Но нужен навык, этот способ травмоопасен. Чуть было не получил вывих расслабленой руки, не посмотрев на лезвие нового топора. Стаеровский топор имел брак - незначительную, но кривизну лезвия относительно топроща (лезвие было просто наполовину загнуто) и при врубании в ствол дерева его топорище значительно бросило в сторону.

К тому же, плотницкие топоры с бородкой у нас не распространены, попробовать не на чем.....

Gav 20-07-2010 07:42

скорпиону, если позволите, примечание.
на нижней фотографии, где колется полено, топор заходит до центра полена и топрище может коснуться раскалываемого полена.
Для того, чтобы полено лопнуло, вопреки интуиции, достаточно расколоть только крайние радиальные кольца. Если колоть полено, ударяя его с края в направлении центра на ширину обуха, то полено расколется с той же лёгкостью, но топорище проживёт значительно дольше .
Это не относится к сильно сучковатым и гнилым поленьям .
Скорпион1811 20-07-2010 20:29

quote:
Для того, чтобы полено лопнуло, вопреки интуиции, достаточно расколоть только крайние радиальные кольца.

Спасибо за совет, учту обязательно .
Gav 20-07-2010 20:55

click for enlarge 1200 X 900 252,8 Kb picture

рубит с давлением на рукоять

click for enlarge 1200 X 900 179,6 Kb picture

Специальные ножи и инструмент

Выбираем топор для охоты