Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Victorinox - Swiss Tool Spirit vs Swiss Tool X ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Victorinox - Swiss Tool Spirit vs Swiss Tool X

raven6
13-5-2009 17:49 raven6
Originally posted by Andrew L2:

Надо трясти Интернет.

Да там ситуация похоже не лучше .

Смог найти только одно предложение (надеюсь не сочтете за рекламу):
mparker.ru
Как с реальным наличием - не ясно, но на сайте есть все - трещетка, удлинитель, простой вороток с набором бит.

strannik...ru
13-5-2009 23:30 strannik...ru
Штопор с часовой отверточкой покупал в универмаге "Московский" у трех вокзалов, на первом этаже, магазин ножей. Они вроде как официальный дилер.
Andrew L2
14-5-2009 07:18 Andrew L2
Дополнил обзор некоторыми подробностями - см. первое сообщение в теме.
Отметил различия у открывашки, шила, долота, и т.д.

22:18 в пользу Спирита.

C_Cat
14-5-2009 11:15 C_Cat
Хороший обзорчик, тем более, что 08.05.2009 через KW я получил такой же Спирит Плюс с г-образным ключом. Но в моем чехле обойма с битами лежит ближе к ремню, а сам мультик - к наружному краю, так удобнее. И второе: в Минске в продаже у официалов есть г-образные ключи с обоймой бит (как в наборе) по цене 57000бел. руб, это приблизительно 20$, а вот с трещеткой нет, а классно иметь и то и другое...
Andrew L2
14-5-2009 12:41 Andrew L2
Но в моем чехле обойма с битами лежит ближе к ремню, а сам мультик - к наружному краю, так удобнее.

У меня мультик лежит ближе к ремню, а воротки не в куче, как на фото, а по краям обоймы с битами.

Andrew L2
14-5-2009 12:54 Andrew L2
Попробовал опять поработать Свистулом X. После Спирита вообще не катит - тяжелая железяка с неудобными рукоятками пассатижей. Конечно, в Свистуле X ощущается бОльший запас прочности. Но для мелких работ этот запас не особо то и нужен. А тяжелую работу лучше делать раздельными интсрументами, а не мультитулом.
Кроме этого, все эти отвёртки, пилки, ножнички у Свистула гораздо плотнее упакованы и прячутся в рукоятки заподлицо. В результате их ощутимо сложнее доставать - прощай маникюр. В Спирите всё достается гораздо легче.
Ну и конечно, правильно изогнутые рукояти Спирита - это вообще ништяк. Особенно это ощущается на монотонной мелкой работе. Вчера поджимал стяжки на сетке панцирной кровати. На второй минуте работы Свистулом X рука устала и начала побаливать. Сменил Свистул на Спирит, и работа пошла на лад. Не работа, а сплошное удовольствие!
C_Cat
14-5-2009 13:24 C_Cat
Панцерная кровать и Спирит - прыжок через века.. .
Andrew L2
14-5-2009 13:31 Andrew L2
Панцерная кровать и Спирит - прыжок через века.. .

Так и есть! Эта кровать была сделана во второй половине прошлого века.

C_Cat
14-5-2009 14:39 C_Cat
Так и есть! Эта кровать была сделана во второй половине прошлого века.

А ИМЯ ей дали немцы в конце войны, т.к. для борьбы в фаусниками советские танкисты буквально обшивали этими "матрацами" свои танки (по-немецки танк - Панцер).
Пы.Сы. Ссори, не по теме.. .
Andrew L2
14-5-2009 14:47 Andrew L2
А ИМЯ ей дали немцы в конце войны,

Серьёзно???

А я то всё детство провалялся на такой кровати и даже не думал, что лежу на стратегическом объекте!

C_Cat
14-5-2009 18:43 C_Cat
ДА! Правда, хоть по-немецки танк - Панцер, но здесь более глубокий смысл - ЗАЩИТА( например: панцирь у черепахи). А стратегический объект береги, а то ".. . Тогда Мы едим к Вам" сбудиться.
m9copybook
14-5-2009 20:16 m9copybook
Ну насчёт матрасов это скорей байка...
Ни одной картинки с матрасами на танке не видал =)
Для этого есть противокумулятивные экраны. Толщина их около 5 мм что равносильно 5 мм броне, такие экраны реально способны были защищать от кумулятивных зарядов. Не думаю что матрас сильно ослабит действие фаустпатрона.
raven6
14-5-2009 22:34 raven6
Originally posted by m9copybook:

Ни одной картинки с матрасами на танке не видал =)

Имеются ввиду не матрасы, а сетки от старых кроватей - достаточно прочная конструкция на солидной металлической раме. Они приваривались на некотором расстоянии от брони танка для защиты от немецких "фаустпатронов".
Вообще мнения по этому поводу похоже расходятся: здесь пишут, что все это легенды, а в воспоминаниях реального участника Великой Отечественной, упоминается об этих сетках вполне серьезно.

2Andrew L2
Извините за оффтоп.

Andrew L2
15-5-2009 07:02 Andrew L2
Как бы то ни было, панцырь у панцырной кровати очень удобно чинить Спиритом.
Andrew L2
15-5-2009 07:23 Andrew L2
И кстати сказать, в отличие от Свистула X, плоскогубцы на Спирите легко открываются и закрываются одной рукой.
Andrew Nik
15-5-2009 07:42 Andrew Nik
Вот только виксовские пассатижки толсты для открывания замков в телекоммуникационных стойках. Узкогубцы Лезеров подходят идеально.. . сам недавно шкаф с оптикой без ключа открывал.
Кстати, а трехгранку в поезде Виксом можно открыть?
Andrew L2
15-5-2009 08:05 Andrew L2
Вот только виксовские пассатижки толсты для открывания замков в телекоммуникационных стойках.

А чего за стойки? Риталовские какие-то?

Andrew Nik
15-5-2009 08:49 Andrew Nik
Да много чего...
Шкафы электропитания ABB, настенные оптические кроссы (со стеклянной передней панелью, производителя не помню, здоровые).
Andrew L2
15-5-2009 09:39 Andrew L2
Надо будет попробовать к шкафам попримерять свой Спирит.
На наших шкафах таких замков нет - там всё под обычный ключик. Надо будет у других провайдеров глянуть.
C_Cat
15-5-2009 12:25 C_Cat
Сравнивать Лазерман и Викс, что BMW и Мерс - можно до посинения, от этого лучше или хуже они не станут (ИМХО).
154CM
17-5-2009 00:50 154CM
SwissTool Spirit прекрасная рабочая лошадка, не променяю ни на что, скорее еще один прикуплю. Лезерманам не верю, много слишком в сети фоток их поломанных. Один раз пришлось разбирать старый ржавый смеситель, использовал вместо гаечного ключа - справился, хотя думал что развалится нафиг. Кусал каленую проволоку, использовал отвертки "на грани", но срывались шлицы винтов, не ломались отвертки. Серейтор на клинке хоть и не смотрится, на самом деле прекрасная вещь. Режет даже когда кромка завалилась. Сейчас, после года активного пользования, появились небольшие люфты на инструментах и легче стали раскладываться пассатижи, а так блестит как новенький
монах
18-5-2009 12:05 монах
Моему Спириту уже года полтора. Чуть "заштопорил" тонкую отвертку (как и на лезере Супертул раньше)и всё! Пилкой по металлу срезал два болта М6 - боялся что станет лысой - нифига! Такая же злая, как и до этого. На Супертуле спиливание прутка диам. 6мм сказалось гораздо сильнее - его пилка стала полумертвой.
По моему опыту качество напильников у Виксов выше.
Andrew L2
18-5-2009 14:17 Andrew L2
По моему опыту качество напильников у Виксов выше.

Эх.. . Нету пока под рукой Лезермана. Ничего не могу сказать про его пилу. Но пилой на Спирите я вполне доволен - ради проверки перепелил сначала пару гвоздей, потом пару болтов (правда не М6, а потоньше ). Пила пилит весело.

C_Cat
18-5-2009 17:59 C_Cat
Но пилой на Спирите я вполне доволен - ради проверки перепелил сначала пару гвоздей, потом пару болтов

... а потом и Лазерман под руку попался: и его поперек перепилил.. . А пила все пилит и пилит весело...

Andrew L2
19-5-2009 07:03 Andrew L2
Alexandr NN
20-5-2009 12:40 Alexandr NN
А по моему, лучший мультитул, это СУРЖ. Вороток, кстати на него отдельно в ЭКСТРИМЕ продается и ничего "трести" не надо, но главная фишка СУРЖА это порт для БОШ ПИЛОК, подобрал пилки и пилиш как ШУРА не заморачиваясь об износе инструмента, недавний пример, ремонтировал лоджию, нужно было отпилить плинтус в кафельном углу, вставил в порт БОШ ПИЛУ длинную по металлу и отпилил легко. Пассатижи СУРЖА использую иногда как пинцет, "пронырливость" на мой взгляд выше, чем в спирите, штопор в СУРЖЕ не нужен, так как все бутылки открываются плейновыь ножом методом ТИМА ЛАЗЕРМАНА, консервный нож в СУРЖЕ лучше чем в СПИРИТЕ, т.к. легко открывает все консервные банки с любых сторон, естественно при правильном пользовании. По весу мне подходит, в отпуске носил в родном чехле горизоттально на поясном ремне, так даже забывал про него, потом спохватывался ощупывал на поясе, все нормально еще не потерял.
C_Cat
20-5-2009 17:38 C_Cat
А по моему, лучший мультитул, это СУРЖ.

Andrew L2, пошарька рукой - может СУРЖ попадется.. . А пила все пилит и пилит весело...

Пы.Сы. Я уважаю выбор каждого...

Andrew L2
21-5-2009 07:30 Andrew L2
главная фишка СУРЖА это порт для БОШ ПИЛОК, подобрал пилки и пилиш как ШУРА не заморачиваясь об износе инструмента,

Если кому-то приходится постоянно и много что-то пилить мультитулом, то такой выбор, наверное, оправдан. Похожую схему предлагает и Gerber.
Мне же, скорее всего, на всю оставшуюся жизнь хватит несменяемых пил в Спирите, потому что крупную работу я не делаю мультитулом - беру отдельную полноразмерную ножовку и вперёд.

ремонтировал лоджию, нужно было отпилить плинтус в кафельном углу, вставил в порт БОШ ПИЛУ длинную по металлу и отпилил легко.

А плинтус кафельный?
Я бы не рискнул ширикать кафель мультитулом! Дело не в износе пилы, а в неудобстве такой операции. Я бы и полноразмерной пилой по металлу пилить не стал бы. Я бы сходил к соседу за резаком по кафелю.
Если же плинтус деревянный, то с ним бы легко справился и Спирит. Если плинтус толстый, я бы взял полноразмерную ножовку и пилил бы в стусле. Полюбому получилось бы аккуратнее.

Пассатижи СУРЖА использую иногда как пинцет, "пронырливость" на мой взгляд выше, чем в спирите,

Вот тут я заинтригован. Захотелось попробовать Сурж!

штопор в СУРЖЕ не нужен, так как все бутылки открываются плейновыь ножом методом ТИМА ЛАЗЕРМАНА,

Мне и в Спирите штопор не нужен, потому что бутылки я открываю методом Викторинокса Пикникёра.

консервный нож в СУРЖЕ лучше чем в СПИРИТЕ, т.к. легко открывает все консервные банки с любых сторон, естественно при правильном пользовании.

С таким утверждением не согласен. Это всё - вопрос личных предпочтений.
Нож, аналогичный Суржу, есть на Венгере, но мне удобнее открывать виксовским. Преимущество венгеровского ножа может проявиться только на ооочень больших банках. Обычные банки удобнее открывать виксом.

Andrew L2, пошарька рукой - может СУРЖ попадется.. . А пила все пилит и пилит весело...

Пы.Сы. Я уважаю выбор каждого...

+1!

Alexandr NN
21-5-2009 10:32 Alexandr NN
С плинтусом небольшое недопонимание, я имел в виду операцию когда нужно отпилить в трехмерном прямом углу самый конец плинтуса чтобы поместилась отделачная панель, дело здесь не в производительности, давно уже перешел на злектроинструмент; лобзик, шуруповерт, злектро рубанок, а именно в удобстве работы СУРЖА по отпиливанию чего либо в труднодоступных местах, куда другой инструмент просто не помещается, а также возможен вынужденный контакт пилки с бетонной стеной, или, как в моем случае с кафелем. В этих случаях СУРЖ со своим портом для пилок выступает почти как спец инструмент.

Andrew L2
21-5-2009 14:45 Andrew L2
С плинтусом небольшое недопонимание, я имел в виду операцию когда нужно отпилить в трехмерном прямом углу самый конец плинтуса чтобы поместилась отделачная панель,

Всё равно не очень понятно. Зачем пилить прямо там, в трёхмерном углу?
Причертился в углу, вынул плинтус и большой ножовкой отпилил его по намеченному, как надо.

нахал
22-5-2009 02:37 нахал
Кого ещё не обсуждали в теме про мультитулы Викторинокса? СОГ и Гербер?
Araik
22-5-2009 04:23 Araik
Originally posted by strannik... ru:

Три!Еще одна на открывашке консервов
Биты Чарджа - говно!!!По крайней мере те,что шли с тулом. Уже менял комплект по гарантии. Причем говно редкостное, ну в смысле что встречаются редко, не стандартные. Тут на форуме есть умельцы, переделывающие стандартные биты в Чарджевкие. Но во-первых, при обдирке изменяется ТМО, а во-вторых, оно это надо?Отвалить хорошие деньги за тул, а потом еще что-то доделывать.. . ?
Яко бы сомнительное преимущество в меньшем расходе рукояток в следствии их изгиба на Спирите. Позволю не согласиться!Очень даже большое преимущество - 9 мм.Спиритом работать плосскогубцами ощутимо удобнее. Кисть устает меньше.
На счет гламура:Считаю, что титановые накладки поставлены на Чардж(причем на моем достаточно корявенько)исключительно из эстетических(читай гламурных)побуждений. Особых преимуществ по сравнению с Вейвов они не дают.
Полировка же Спирита - это просто обработка поверхности а никакое не украшательство. По Вашему хирургический инструмент тоже гламур?
Для себя пользую так:Спирит по городу, и если нет каких то особенных задач то без допнабора и чехла, просто в кармане. Он гладкий и карман не рвет. Чардж на природу и грубую работу. Он хоть и дороже, но его как то меньше жалко. Ну и однорукое открывание на природе больше востребовано, а вот в городе оно как раз воспринимается очень агрессивно и негативно, там же не видно что в руке мультитул, а вот что клинок выскочил "как у бандитского пера".. . А на Спирите это выглядит очень мирно, двумя руками, просто перочинный ножик какой-то
Для Спирита прикупил еще штопор с отверточкой часовой, все уместилось в родном чехле, теперь полный комплект.

8 лет ношу Викс Свисстул, в январе его украли (на прошлой работе), обидно было, не то слово. Заказал новый на Ебэе, обошелся с доставкой 80уе.

За 8 лет ношения на поясе в вертикальном чехле, ежедневного прошу заметить, под джинсы и под костюм в турпоходы и в воскресное ковыряние в гараже с машиной были выучены все его ньюансы:
1. Практически любой инструмент вытаскивается одной рукой. Например нож, одной рукой-кисть сверху , ноготь большого пальца ставиться в выемку на лезвии, указательный палец придерживает сбоку щёчку. Кистью делаем вивок вниз и сразу тянем её вверх. тело ножа по инерции идет вниз выправляя лезвие до щелчка фиксатора, последний штрих-"перепрыг" пальцев с лезвия на свободную рукоять. Время 1 сек.
Вместо штопора использую самую тонкую отвёртку. Переворачиваете бутылку с вином, чтобы вино смочило низ пробки, возвращаете в исходные положение, вставляете жало отвёртки наискось от верхнего края пробки через центр пробки к противоположному нижему краю. проворачивая бутылку против часовой стрелки, тянем вверх вставленную наискось отвертку, тянем вдоль оси вращения бутылки. Если пробка раскрошилась ничего страшного, вставляем ещё раз и повторяем. Выходит как по резьбе.

Под часовую отвертку (шлиц 1 мм) заточен наконечник шила

Спирит это облегченная версия, мне не понравился, нет линейки и плоскогубцы слабее(1-тоньше губки 2-короче ручаги),веса меньше, своим Свистулом я не боялся на место шпонки вбивать и гвозди, Спиритом побоялся бы. Подкаленную рабицу 3.5мм перекусывал. Спиритом побоялся бы.

Лезеры не понравились ажурностью и слишком большим количеством деталей.

Вообще напрасно Виксоделы поддались моде на биты и воротки. В мультитуле ничего навесного не должно быть, что-бы не потерялось, что-бы в темноте найти всё что надо наощупь, на память. Торксы если надо я откручиваю отверткой (срыв) а потом плоскогубцами.

Мультитул - это Ваше личное оружие против Его Величества Случая. И если Вы его примените правильно и с выдумкой, не сетуя на отсутствие бит или штопора, то из этого поединка выйдете Победителем.

Используйте мультитул чаще, без навыков, вы его никогда правильно и быстро не примените

Andrew L2
22-5-2009 08:50 Andrew L2
Вместо штопора использую самую тонкую отвёртку.

Наш ответ методу Тима Зелермана!

Спирит это облегченная версия, мне не понравился, нет линейки и плоскогубцы слабее(1-тоньше губки 2-короче ручаги),веса меньше, своим Свистулом я не боялся на место шпонки вбивать и гвозди, Спиритом побоялся бы. Подкаленную рабицу 3.5мм перекусывал. Спиритом побоялся бы.

Конечно, всё зависит от тех задач, которые чаще всего приходится решать.
Для меня не так актуальна мощь мультитуловых плоскогубцев. Потому то я и предпочёл Свистулу более лёгкий и ухватистый Спирит.
Ну а так да, Свистул ощутимо мощнее Спирита.

Вообще напрасно Виксоделы поддались моде на биты и воротки. В мультитуле ничего навесного не должно быть, что-бы не потерялось, что-бы в темноте найти всё что надо наощупь, на память.

Ну так можно купить вариант без бит и вортков. Я купил именно такой Свистул.

Andrew L2
22-5-2009 08:50 Andrew L2
Originally posted by нахал:

Луцкий
22-5-2009 11:37 Луцкий

Про Гербер
Прошу прощения за off. Пятница все-таки. Вдогонку спора - является ли то, что лежит с мультитулом в одном чехле, частью мультитула. Как вам такой "мультитул"?
militarygerber.com
нахал
22-5-2009 14:09 нахал
То что в чехле - это набор из мультитула с "добавками"
Кстати, именно так вместо штопора пользую шило на Виксе-солдате (оно там как лезвие стоИт и имеет форму уголка). Бывает, штопор не справляется с пробкой, тогда только шилом достать можно. Тим это у меня подсмотрел уже давно, а так как шило тоже не любит, то учит всех лезвием открывать
MICMAC
23-5-2009 00:01 MICMAC
Originally posted by Луцкий:

Про Гербер
Прошу прощения за off. Пятница все-таки. Вдогонку спора - является ли то, что лежит с мультитулом в одном чехле, частью мультитула. Как вам такой "мультитул"?
militarygerber.com

Отличный мультитул. Можно с гордостью говорить "моим мультитулом, в отличии от свистульки, можно нарубить дров, вскопать огород и посветить (или засветить)"

Andrew L2
25-5-2009 07:59 Andrew L2
Ну тогда вот тоже неплохие мультитулы.

300 x 214
300 x 200

C_Cat
25-5-2009 11:03 C_Cat
им бы "напиллинг" сделать - плохо в карман влазят... .
Andrew L2
25-5-2009 12:47 Andrew L2
им бы "напиллинг" сделать - плохо в карман влазят... .

Или сшить из парочки армейских палаток подходящий карманчик.

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Victorinox - Swiss Tool Spirit vs Swiss Tool X ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных