Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
СОГ Паратул СЭ-31

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

СОГ Паратул СЭ-31

ZLoN
P.M.
19-1-2009 11:08 ZLoN
В связи с пристрастием отца к мультитулам, апгрейженный СОГ Повер Плиер был эксприпреирован. У меня остались только Коре и Шраде, поэтому решил прикупить сабж. Покупал на knife.ru.

Когда осмотрел покупку наступило небольшое разочарование. Пассатижи сильно люфтили в своем шарнире, заточка клинка была гадская, после нескольких доставаний напильника на внутренней стенке рукоятки образовалась прочерченная им полоса.
Болты на пассатижах были наживлены и не закреплены фиксатором резьбы. Хорошо, хоть не по отдельности все в коробку скинули. Блэк оксайда не было - взял бы его.

Лечение косяков:
Чтобы напильник не царапал рамку-переставил его ближе к середине, поставив на его место пластиковую шайбу. Ось шарнира пассатижей кернить не стал, подбивание деревяшками результата не дало, поэтому взял маленький каленый шарик и с помощью тисков сделал несколько канавок по окружности оси. Люфт исчез совсем. Пока исчез.
Шрейдовские пассатижи не переплюнет никто - люфт там устраняется парой ударов молотка по оси шарнира.

Эксплуатациия, конструкция, особенности:
Ну, про косяки я написал.
Открывать-закрывать за 7 дней стало привычнее, но полностью открыть и зафиксировать пассатижи
одной рукой не получается.
Конструкция необычная, чем-то напоминает старый баковский мультитул. По удобству и быстроте открывания проигрывает Шрейду, Поверплиеру и всем лазерманам, зато очень компактный. Из всех юзанных мною мультов самаым удобным в эксплуатации всеравно остается Gerber mp-400. При таких габаритах можно носить даже в маленьком кармане джинсов. В сложенном состоянии не имеет острых или цепляющихся граней, кроме торчащего рычага плоскогубцев. В разложенном состоянии люфтов нет, в сложенном - просто монолит.
Работать очень удобно. При работе рукоятки не наминают руку и не соскальзывают, несмотря на гладкие рукоятки. Пассатижи самопроизвольно не складываются. Крестовая отвертка достаточно длинна, чтобы крутить утопленные головки.
Инструменты стандартные, описывались ранее, есть место еще под 2 дополнительных. Фиксаторов нет, все подпружиненно, при работе не мешает, т.к. сложившийся инструмент упирается в противоположную рукоятку. Если достать серрейторный клинок и полностью сложить девайс - резать или пилить что-то толстое будет некомфортно, как и всеми мультами, вроде супертула. Если разложить в линию-получиится очень удобная и ухватистая рукоять, которую можно сложить под 90 градусов для работы отверткой. При сжатии рукоятки немного пружинят, но не деформируются, даже при сильном сжатии головки осей в месте крепления плоскогубцев не соприкасаются друг с другом. Пассатижи работают на расжатие, о заклинивании их при зажевывании чего-либо не может быть и речи.

Шилом-разверткой доставал занозы и дырявил фольгу для кальяна, серрейтором обрезал сигары, а открывашкой открывашил банки, короче, в праздники поюзал немного.

Если сравнивать со скелетулом, то:
Нет однорукости, битодержателя, клипсы и хиленьких плоскогубцев.
Зато есть 8 инструментов, полноразмерные плоскогубцы, удобные рукоятки, оси под шестигранник, низкая цена, легко чистится пальцами от любой дряни из-за открытой конструкции рукояток + всегда можно за 30мин сделать недостающий инструмент из китайца, например, шило или длинную тонкую плоскую отвертку.

Чехол можно описать одним словом - ГОВНО. ТАК погано сшить чехол нужно уметь. Кордура низкого качества, все сшито криво, нашивка "СОГ" вообще была недопрострочена, в результате чего легко оторвалась. Смысл такого чехла непонятен, т.к. его размеры 6х12см значительно превышают габариты самого девайса, притом, в чехол не влезет ничего, кроме самого мультика. Чехол для горизонтально-вертикального ношения, но лучше носить его в кармане и не позориться. К современным китайским мультам дают гораздо более качественные чехлы.

Как подарок, если заказывать всепую из инет-магазина, этот девайс лучше не брать - косяков слишком много, поэтому друзьям покупал вейвы лазеровские черного цвета. Косяков не было совсем, воронение равномерное, заточка и затянутось иструментов приемлимые, смазки много, пассатижи резали бумагу.

Как рабочий мульт для тяжелой работы, где комфорт открывания всех инструментов и фиксаторы очень важны, а большие габариты не столь критичны, данный тул я бы не рекомендовал - слишком мудреная конструкция и не очень большая наполненность. Модели СОГов с двойным шарниром и крышками, коре, сурдж, вейв, супертул и свистул были бы предпочтительнее. Паратул рассчитан больше на EDC и компактность, которая позволяет ношение девайса постоянно и без всяких наременных чехлов.

Все, теперь есть мульты под все надобности. Коре юзаю для тяжелой работы, халтуры и леса. Шрейд всегда в рабочей жилетке на второй работе. Ну, а паратул теперь таскаю в портках, EDC...
В целом девайсом доволен, косяки исправлены.
Короче, be prepared ")


==
Затягивание осей. Постарайтесь вникнуть, старался написать просто.
Оси должны быть затянуты так, чтобы при выдвигании любого из инструметов или пассатижей шестиграные головки осей оставались неподвижными на рукоятах. Это крайне важно, о чем написано далее.
С инструментами все просто. Затягивать нужно так, чтобы инструменты выдвигались легко, но не при встряхивании или под собственным весом. Если же между осью и инструментом попадет фиксатор резьбы или какой-нибудь мусор, то инструмент будет открываться поворачиваясь вместе с осью при достаточно большом усилии.
Пассатижи затягивал так:
Приоткрыл их на 90 градусов относительно рукояток и между соприкасающимися (0,5мм зазор) головками осей зажал салфетку, после чего капув фиксатор резьбы, начал затягивать болты до такого состояния, пока рукоятки не перестали болтаться и при полном раскладывании начал происходить ощутимый щелчок. Затягивал одной миниотверткой безо всяких ключей. Оси не должны поворачиваться вместе с пассатижами. Видел Паратул, который пользовали месяц ничего не перезатягивая, каким пришел из магазина - оси пассатижей имеют нехилую выработку. Фиксатор резьбы попал в отверстия пассатижей, растекся там и прификсировался к осям, в результате чего, при извлечении инструмента, оси стирались о достаточно тонкие грани отверстий рукояток, которые не просто сввободно болтаются как у остальных тулов, а еще и оказывают дополнительную нагрузку на ось при полной фиксации пассатижей...
Ну, кто ещЕ хочет Паратул?

click for enlarge 800 X 854 123,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 103,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 846 94,8 Kb picture
click for enlarge 799 X 555 55,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 656 83,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 881 120,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 385,2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 149,8 Kb picture

нахал
P.M.
19-1-2009 21:12 нахал
Ну, кто ещЕ хочет Паратул?

Ай Эм!
Поздравляю, первый полноценный и непредвзятый обзор этого незаурядного инструмента!
Сам бы никогда не взялся, ибо "предвзят" изрядно в отношении оного девайса. Да и не мудрено: он был первым приличным инструментом который у меня оказался. Правда тогда выбор был крайне "богатым" - калечить руки ПСТ или брать Паратул, других тогда просто не было.
То, что инструмент оказался удачным, говорят цифры продаж. Тим проиграл рынок компактных инструментов вчистую СОГ-у и сумел наверстать упущенное только изобретя Вэйв (тот что сегодня именуют "классик") Ну и то, что он производится до сих пор, говорит о многом.
Неприятно читать о косяках сборки на современных агрегатах, но это похоже стало общей проблемой.

нахал
P.M.
19-1-2009 21:16 нахал
Конструкция необычная, чем-то напоминает старый баковский мультитул.

Всё как раз наоборот: БАК-овский мульт содран с Паратула, но обходя патент закрутили рукояти в разные стороны, в итоге получилось ещё более красивое решение

нахал
P.M.
19-1-2009 21:35 нахал
При таких габаритах можно носить даже в маленьком кармане джинсов. В сложенном состоянии не имеет острых или цепляющихся граней, кроме торчащего рычага плоскогубцев. В разложенном состоянии люфтов нет, в сложенном - просто монолит.

Чем крайне выгодно отличается от любых других мультов. Этим монолитным брусочком стали зажатым в кулаке так душевно можно приложиться по хамской челюсти .. . Ни кулак, ни мульт при этом абсолютно не страдают. Испытано неоднократно Но это относится к "нецелевому" применению инструмента.
По целевому применению попробую по подробнее раскрыть скрытые таланты этого "брусочка стали".
Линейка. Очень удобно мерять и размечать, ибо сам брусочек ровно 4 дюйма или 10 см.
Серрейтор. Более удачного не встречал. Имею ввиду именно полносеррейторное лезвие Паратула, "полусер" уже не так удачен.
Шило. Просто сказка, но оно во всех СОГ-ах одинаково.
Пассатижи. Рекомендую насладится их совершенством в работе. Вроде ничего исключительного, но они во всех случаях оказываются более "прикладистыми", чем любые другие. Сам не понимаю почему.
Кстати, люфт лечу просто, именно молотком по оси шарнира. Раз - и нет люфта.
И ещё. Требуха без замка, но если нужно "взять" тяжелый крепеж, то просто складываю заранее отвертку на противоположную рукоять и фиксирую большим пальцем. Так "подрываю" винт (шуруп, саморез) и дальше выкручиваю обычным образом.

ZLoN
P.M.
20-1-2009 00:02 ZLoN
"Рекомендую насладится их совершенством в работе" - ооо, да вы тоже тонкий эстет ) Надо СОГам написать, чтобы изменили слоган "be prepared" на этот
Вот раздобуду еще один паратул и сделаю два "баковских"
По сей день после подклепывания оси абсолютно ничего не изменилось. Пассатижи в своем шарнире ходят туго и ощутимо щелкают при закрытии.
Шило мне больше понравилось сделанное из китайца. Удерживать его удобнее. Хочу ножницы на него поставить...

нахал
P.M.
20-1-2009 01:30 нахал
Зато СОГ-овским шилом очень мило (и безопасно!) раскраиваются пластиковые распределительные коробки
Пассатижи после расклепывания проработают долго до следующего, мне на пол-года хватает. Правда, зажравшись мультитулами держу его "на вахте" в бардачке, но уж если ему достается в дело влезть, то "по самы помидоры"
За почти два десятка лет эксплуатации поменял напильник (старый засалился какой-то автомобильной гадостью) и добавил на свободное место V-Gut. Всё остальное - "живее всех живых"
Deepcrasher
P.M.
20-1-2009 01:31 Deepcrasher
C SOG`ами лучше брать чехлы кожаные, хоть и не любят их некоторые эстеты, но конструкция весьма здравая и материалы надежные.
В последнее время стали чаще попадаться мультитулы с недокрученными болтами...
Обратите внимание на выбор дополнительных инструментов для мультитулов SOG, и что самое занимательное - они все стандартны и взаимозаменяемы + фирма не имеет ничего против, если владелец сам себе наберет мультитул по вкусу и надобностям.
ZLoN
P.M.
20-1-2009 19:17 ZLoN
Чехлол для Повер Плиера был сделан из толстой коричневой мягкой кожи, хорошего качества, но практически не держала кнопка и пачкался маслом каким-то.. . Пустил его на ножны для "Индюка".
Инструментов в Москве не видел, только заказывать. ;(
нахал
P.M.
20-1-2009 20:21 нахал
А я так и не подобрал нормального чехла Паратулу. Таскал в родном горизонтально, пока липучка не облысела. Потом шил ему пару вариантов из кожи на клипсу - как-то не прижилось. Так и таскал "голым" - он же сам себе чехол
Да, родной жив до сих пор, но он изначально был качественно сшит.
ZLoN
P.M.
22-1-2009 02:31 ZLoN
Фацк, ножницы слишком длинные, невпихуемые совсем. От китайского шрейда подойдут только тонкая плоская, зачищалка проводов или лезвия. Что-нибудь да поставлю.. .
нахал
P.M.
22-1-2009 02:41 нахал
Я с какого-то китайца запихнул в Паратул большую шлицевую, обточенную под крест тройку (и филлипс и позер). Последнее время часто такие винты встречаются.
Deepcrasher
P.M.
22-1-2009 18:49 Deepcrasher
Originally posted by нахал:

Я с какого-то китайца запихнул в Паратул большую шлицевую, обточенную под крест тройку (и филлипс и позер). Последнее время часто такие винты встречаются.


Зачем заниматься таким творчеством? Тем более качество китайских отверток оставляет желать...
Есть же нормальное решение. А если скооперироваться, то оно станет еще интереснее:
ebay
нахал
P.M.
22-1-2009 19:11 нахал
Все есть и даже на запас куплено, только бы суметь доломать родные
Но вот тройку филлипс и позер крутить нечем, если только через адаптор.
Паратул пользую обычно отдельно от Пауэрлока и прочих, потому посчитал такое дополнение полезным. Справедливости ради, ключа под тройку нет ни у одного мультитула (в опциях "по умолчанию")
алматинец
P.M.
13-2-2009 18:13 алматинец
Originally posted by ZLoN:

Ну, кто ещЕ хочет Паратул?


Уже купил. Любопытства ради потратил деньги. После Чарджа конструкция этого тула, мягко говоря, странновата. Впрочем, о приобретение не сожалею, ибо денег не много отдал за Паратул.
С чехлом что-то странное. Мой тул укомплектован вполне сносным кордуровым чехольчиком, с пластиковой клипсой для вертикального подвеса (жаль, что не сделали ее вращающейся).
click for enlarge 800 X 563 275,8 Kb picture
vid
P.M.
13-2-2009 21:22 vid
топикстартеру о gerber
считаю данные тулы наиболее подходящими для аутдора, но видел где-то тут фото сломанного гербера и впечатлило. Там так красиво были шарниры у пасатижей завернуты.. . не хлипковато это вот место? "срезать" ручки может?
click for enlarge 347 X 520  12,8 Kb picture
нахал
P.M.
15-2-2009 00:54 нахал
С чехлом что-то странное. Мой тул укомплектован вполне сносным кордуровым чехольчиком, с пластиковой клипсой для вертикального подвеса (жаль, что не сделали ее вращающейся).

О! Новые чехлы пошли!
А сам мультик не странный ни сколько, просто его современники уже лет десять - пятнадцать как не производятся, его с ПСТ надо сравнивать, а не с Чарджем

алматинец
P.M.
16-2-2009 15:03 алматинец
Originally posted by нахал:

А сам мультик не странный ни сколько, просто его современники уже лет десять - пятнадцать как не производятся, его с ПСТ надо сравнивать, а не с Чарджем


Ну под странностью я подразумевал систему разложения пассатижей. (Знаю, что у Шрейда примерно так же.) Впрочем, ко всему человек может привыкнуть, как тот таракан
PST у меня по-прежнему имеется, и я уже непроизвольно сравнил с ним Paratool. Один класс - что уж тут добавишь еще?
Deepcrasher
P.M.
16-2-2009 18:43 Deepcrasher
Originally posted by vid:

Там так красиво были шарниры у пасатижей завернуты.. . не хлипковато это вот место? "срезать" ручки может?


Не топикстартер, но как приложивший много усилия к MP600 имею сказать, что не срежет. Там жирные заклепки. Но перекос небольшой получается.. .
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям