![]()
Озадачился купить себе карманный мультитул под ношение в кармане (предполагается ежедневное). Причины - утомило таскать одновременно два мелких мультитула, отвертку-перекидушку и ножик Sanrenmu в качестве складного резачка.
Технические требования (значимость в порядке убывания): Бюджет - максимум до 2600-2700 рублей. Кандидатуры на приобретение, с их достоинствами и недостатками: 1. Leatherman Juice S2. Вроде бы совсем то, но на единственом экземпляре, который сумел живьем отыскать за целый месяц - откровенный люфт ножниц. Не смертельно, но при такой цене и сразу нести домой подклепывать ось - "земноводное" просто искренне возмутилось 2. Leatherman Juice KF4. Не нужно лезвие с серейтором, не нужен напильник (да и здорово не понравился, если честно), практически не нужна пилка (да и коротковата она для какой-либо работы). Основное - нет открывалки (можно и пассатижами перебиться, конечно), нет ножниц 3. Клон Leatherman Juice XE6 от безымянного Китайского производителя. Кривоваты оси, ножницы почти не цепляют, открываются элементы достаточно тяжело. Пассатижи ходят вполне нормально. 4. Почти клон ("по мотивам" 5. Leatherman Fuse. Несколько мощнее пассатижи, чем на серии Juice. Немного неудобнее открывалка (нужно раздвигать ручки, чтоб выдвинуть, а не на наружной стороне, как на Juice), но явно мощнее. Длинее стойка крестовой отвертки. Немного длинее лезвие (не хорошо, и не плохо). Ножницы меньше, несколько неудобнее убираются в рукоятку. Края фиксаторов - не то что бы острые, но боюсь, что карман продрать могут Так пока ни к какому окончательному решению и не пришел. Купить все пять вариантов и живьем потом сравнивать Вэйвы, Чарджи и Супертулы - просьба не советовать. Клон старой модели Супертула и так очень неплохой есть - 8 лет живет, другого и не нужно. У них у всех "больших" вес и габарит - ИМХО, но уже не для карманного ношения - скорее для "сумочно-бардачкового". Чехлами не пользуюсь, да и зимой на поясе - в него не налазишся. Посоветуйте, кому что на тему этой проблемы в голову может прийти. А то свои мозги - похоже просто скоро вывихну с этим выбором. |
8-7-2008 08:25
алматинец
Уважаемый Казбич, а "гражданские" мультитулы от Гербера (типа Radius, Resolve, Suspension и т.п.) Вас совсем не вдохновляют?
![]() |
8-7-2008 09:46
Andrew Nik
Казбич, мой совет - взять Чарджа и носить в чехле на ремне горизонтально вместе с обоймой бит.
Всякое "EDC-говно китайское фолдерное", коих трое по карманам, - выкинуть и забыть как дурной сон. Поверь, через пару недель Чардж станет продолжением руки, и там есть ВСЁ для тебя, и крайне удобное, и будешь только жалеть почему столько времени потерял зря. Сужу по твоим потребностям и задачам. Без кардинальной смены подхода к этому делу так и будешь мучаться до бесконечности. |
8-7-2008 10:45
ole
+1
|
8-7-2008 11:00
demonis
Ну я наверное не могу быть объективен в этом вопросе, являясь счастливым владельцем Чарджа, но ессно +1 к предыдущим ораторам.
|
8-7-2008 11:33
ole
у меня Чардж постоянно на ремне. нисколько не напрягает. зато пользы и комфорта от этого-неимоверное количество
![]() |
8-7-2008 11:52
Фин Бир
По сабжу Микру Лезермана посмотрите, а так конечно, Чардж рулит.
Upd. в микре нет пассатиж, невнимательно прочел требования. |
8-7-2008 12:42
r4tz52
Для себя точно такую же проблему решил просто: Лезерман Кик в сумке/кармане/чехле на поясе и маленький Викс Классик СД с ножницами на ключах.
|
8-7-2008 13:56
Виталик
плюсадин к чарджу
![]() Как вариант - лезер Скелетул + викс "свисскард". |
8-7-2008 14:14
Andrew Nik
Виталик, мы с тобой офисные крысы
![]() Казбич активно занимается монтажными работами. Ну нужна реально ножовка, леграны пилить. И мощная плоская пригодится - короба вскрывать, может он ей чаще всего и пользоваться будет. И плоски нужны нормальные, и бит больше двух, и ножницы чтоб всегда под рукой. И глубоко утопленный замок стойки под плоский шлиц только напильником или пилкой чарджевской открыть можно... Только инструмент, гаджеты - нах |
8-7-2008 14:27
Kazbich
У Чарджа (как и у Вэйва) - вес не устраивает - те же 240 грамм (габарит то как раз еще "на грани" носимого). У меня и клон Supertool от ROLSON уже 8 лет очень неплохо работает. Если бы он меня не устраивал - выбирал бы скорее между SuperTool-200 и Blast. Ношение в чехле по многим причинам не устраивает - и зимой из под одежды доставать, и со стремянки или под столом работая (ну или где-то в глубине серверной стойки) - "вслепую" обратно в чехол убирать. Обычно все-равно или в карман жилетки или в карман брюк при работе уходит.
Носить и эти свои 260 грамм можно. И чехол к нему хороший (и под горизонтальное ношение тоже рассчитан). Вес Когда действительно нужно - ношу (и в кармане жилетки тоже). Но это инструмент НЕ для ЕЖЕДНЕВНОГО ношения Хочется в кармане (пусть и не настолько мощный, и без пилы с напильником), и именно постоянно (как у меня сейчас мелкий Sanrenmu 762 там обитает). Чтоб не думать, где он (в сумке, в жилетке, в наружной одежде, и брал ли с собой вообще), а просто не глядя сунуть руку и вытащить из кармана.
Поглядел. Из того, что более-менее реально найти в Москве (даже не о цене вопрос) - вес тоже от 250 грамм, увы. А так - занятные. Еще и Викторинксовские мультитулы (которые со складными пассатижами) тоже смотрел-щупал. Тот же вопрос - вес. |
8-7-2008 14:54
Виталик
__________ Ну.. . Не пойму, что в чардже такого уж обременительного? Ну 240 граммов, зато можно всю остальную ботву повыкинуть (коей у Казбича с килограмм наверное наберется ![]() |
8-7-2008 15:19
Andrew Nik
Точно. Если "пара китайцев" и джус по карманам - это уж точно штаны упадут.
И откуда эти пессимистичные мысли о неудобности чехла? Да туда вслепую под столом еще удобнее инструмент пихать, чем в карман жилетки. Я уже не говорю что таки белые люди для белых людей если уж делают - то с толком и продуманно. Например, в чехол Чардж можно вложить в РАСКРЫТОМ виде (носиками пассатижей в дырку специальную). Если стоишь на стремянке, возишься с проводами - самое то. Клипса есть... Да пока не попробушь - не поймешь. Ну как можно оценивать инструмент по китайской пародии, да еще на другую (более тяжелую) модель?.. |
8-7-2008 15:25
Kazbich
Всю - НЕ-ПО-ЛУ-ЧИТ-СЯ
![]() ![]() ![]() А 240 грамм плохи лиш одним - они будут лежать "одним куском" и в одном кармане. И ощутимо его оттягивать. Просто уже "напробовался" с 260-ю - не по рассказам об ощущениях знаю. |
8-7-2008 15:31
Kazbich
Чардж и не оцениваю - просто смотрел вес и длину в сложеном виде. С клоном Вэйва хороший друг пробовал ходить (но именно пользовался во всю) - раздолбал за месяц от силы. В полный хлам |
8-7-2008 15:40
алматинец
Ну не знаю, не знаю, лично для меня 238 граммов Чарджа не были обременительны (учитывая мои 8-10 килограммов фотооборудования
![]() Чардж на поясе - хорошо! (способов размещения - масса), тул в кармане на клипсе - тоже гуд! Единственный минус Чарджа, ИМХО, невозможность расширить парк торксов в сторону малых размеров. Ну а так инструмент очень даже трудяга (и отсутствие штопора не помеха!) ![]() |
8-7-2008 15:53
Lthrmn
в кармане носить? не так уж и много таких тулов.. .
поддержу Виталика: скелетул, а если нужны ножницы, то +микра (сквирт эс4) на ключи. |
8-7-2008 16:01
алматинец
Не забываем про ХЕ6 ![]() |
8-7-2008 20:36
нахал
Рискую показаться нудным, но все же SOG S44.
Рукояти укомплектовать по желанию, а пассатижи лучше только на Пауэрлоке. Отсутствие однорукого ножа некритично, как я понимаю, при наличии клипитов ![]() |
8-7-2008 21:33
Kazbich
На скелетуле нет ножниц. Открывашка для пива - конечно выше всяких похвал
![]() ![]()
Не забыли N3 и N4 - клоны. "Родной" - за его стоимость - "земноводное" задушит аж насмерть
Не рискуете Два вопроса: Первый действительно интересен, но где его ЖИВЬЕМ можно в Москве РУКАМИ пощупать? Подскажите (если вдруг совсем случайно знаете), будьте добры. А то уже "сроки" Второй - скорее менее интересен, чем Leatherman Fuse (по схожести ТТХ). Не ради лени доехать - просто Fuse в "Стрелке" (15 минут от дома) по такой откровенно демпинговой цене (по сравнению со всеми результатами поиска в Инет), что мне перед ним будет просто искренне стыдно |
9-7-2008 02:33
нахал
Имел ввиду именно второй. Он меньше Fuse ощутимо, при полноразмерных инструментах и исключительного качества пассатижах. В кармане ощущается как офицерский Викторинокс - двухрядник. В рукояти помещаются два полноразмерных инструмента (нож, напильник в стандарте, но можно заменить и на пилу, ножницы, стропорезы различные) и 4 коротких, которые можно менять по необходимости. Но на мой взгляд, очень практичная комплектация.
Паратул (верхний) - пассатижи обычные, без усиления. Непривычный способ приведения в "боевое" и слабые сконцевые пластины. Зато в рукояти можно напихать уже 4 полноразмерных и 6 коротких требуховин. У меня постоянная ротация требухи на Паратуле ![]() Короче, на ценителя. Но по-моему, нижний именно то что надо. Максимум мощи при минимуме габаритов. Где они в Москве - к сожалению не знаю ![]() |
9-7-2008 13:20
Kazbich
Сегодня совсем случайно натолкнулся на Gerber MP400. Очень сильно озадачился. Цена - 2280 руб. (ровно как и на Leatherman Fuse), вес практически такой же. Видуха - явно посерьезнее. Почему-то душа почти мгновенно повернулась "пятой точкой" к Leatherman и Victorinox и настойчиво требует Gerber
![]() |
9-7-2008 13:33
baraka
Нахал, а на паратул можно ножницы поставить? В бумажке о ножницах не слова не написано.
|
9-7-2008 13:37
baraka
Гербер - жуть.
Сдвижные фиксаторы неудобны. Чтобы открыть инструмент надо выдвинуть плоски, открыть инструмент (обычно снова задвинуть плоски). Короче кирпич дибильный. |
9-7-2008 14:41
Луцкий
А не подскажете, где в Москве можно живьем увидеть мультитулы Gerber?
|
9-7-2008 14:42
нахал
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы барака:
[Б]Нахал, а на паратул можно ножницы поставить? В бумажке о ножницах не слова не написано. [/Б][/QУОТЕ] Можно. Но ножницы вместе с пружиной занимают место двух ножей. И еще, раскладываются с учетом фиксирующей пластины, а там сконцевая, т.е. придется при раскладывании немного помогать раскрыться, на Пауэрлоке это происходит автоматически. |
9-7-2008 14:43
Kazbich
Живьем должны быть в "Кольчуге" на Варварке.
|
9-7-2008 14:45
Луцкий
Спасибо
|
9-7-2008 16:05
Deepcrasher
По моему, не было варианта Laserman Pulse 8)
|
9-7-2008 17:56
Виталик
"Это кунфу бесполезное и устаревшее... " Серьезно - кака это редкостная. Попытка создать нечто, непохожее на лезермен.
|
9-7-2008 18:02
Kazbich
Близок по ТТХ к Fuse, только замки от Supertool-200. Вариант не намного хуже (рукоятки чуть менее удобны). По тем ценам, что накопал в Инете - дороже чем Fuse рядышком с моими домом в магазине. Да и по заявленым в прайс-листах в интернет-магазинах - не факт что "живьем" имеются в наличии (модель все-таки достаточно старая). |
9-7-2008 18:08
Kazbich
По тому, что разглядел на фотках, и живьем но в упаковке - конструкция пассатиж (именно с точки зрения СопроМата) все-таки более прочная (именно в местах опоры половин пассатиж в рукоятки и на осях между рукоятками и пассатижами). Хотя, и элемент "голого выпендрежа" в этом "выдвигающемся" варианте конечно же присутствует. С другой стороны - элемент "однорукого" приведения пассатиж в рабочее положение - хоть и не очень часто, но может быть реально полезен в работе. P.S. - В магазине рядышком лежит еще и модель MP700. Не намного дороже. Практически "классическая" конструкция. Именно из "лимитовой" серии на тему "Третьего терминатора". Неплохой девайс, но вес где-то под 250 грамм. А вот видуха - очень подходит всяких там Терминаторов жестоким демонтажом запугивать |
9-7-2008 19:37
нахал
Последний - вполне себе Гербер, и не в Китае делается. Во всяком случае Легенды (а он похож) делались в Америке. Подпружиненные (грамотно) пассатижи и сменные твердосплавные губки кусачек. Очень удобен в руке. Цена только негуманная.
А одной рукой открываются любые мультики, кто-то проще, кто-то предварительно потренировавшись. |
9-7-2008 19:51
Виталик
Вот здесь как раз таки купить китайского клона и ощутить все прелести Кстати пассатижи на том же чардже открываются одной рукой легче легкого и в разложенном состоянии кладутся в чехол. Доставай - не хочу. Терминаторовский гербер откровенно беден комплектухой при своих слоновьих габаритах. Пы.Сы. Берите Чардж. Оно того стОит. |
9-7-2008 20:11
нахал
[QУОТЕ][Б]Вот здесь как раз таки купить китайского клона .. . [/Б][/QУОТЕ]
__________ Так он и есть китаец, кудаж еще клонировать? |
10-7-2008 09:50
Виталик
[QUOTE]Originally posted by strannik... ru:
[B]Ну из минусов(хотя кому как)нет однорукого открывания ножа. Дешевле но качественнее Чарджа. Попробуй, рекомендую. ПС.Можно заказать отдельно ШТОПОР. Еще нормального ножа в нем нет. И сталь - как бы так сказать Насчет качественнее чарджа - ну на вкус и цвет.. . Чардж конечно кондовее сделан. Но насчет качественее или нет, скажет только многолетняя эксплуатация. И внешний вид викс потеряет намного раньше - ИМХО через полгодика юза этот полированный кирпич будет ободран как я не знаю что.. . |
10-7-2008 11:13
Kazbich
Щупал "ручками". Буквально вчера, совсем без трепа. Хороший инструмент. Не "Спирит" - который чуть меньше, от них же. Легкий, скотина
|
10-7-2008 11:31
нахал
И будет человек жалеть всю оставшуюся жизнь что Спирит не взял .. .
![]() Виктор, +100 за Спирит, меня че-то на легком и компактном "для карманного ношения" заклинило, а так - Спирит безусловно. Единственный минус (для меня) - он неразборный. |
10-7-2008 11:52
Kazbich
Подозреваю, куда мне посоветуют затолкать Gerber MP400 (особенно воронетый |
|