Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
обзор: Leatherman Kick ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

обзор: Leatherman Kick

Поножовец
P.M.
24-2-2008 13:31 Поножовец
Уже две недели являюсь пользователем Leatherman Kick. Приобрел сей девайс для того чтобы понять что именно мне нужно от мультитула и потребен ли он мне вообще. К китайцам имею идиосинкразию, потому выбор пал на бюджетную, но вполне "белую" модель. Возможно, кто-то посчитает, что на фоне топовых Чарджей и СвисТулов данная модель не заслуживает отдельного обзора, но я считаю, что кому-то он может и пригодиться, да и девайс мне понравился, потому обзор будет написан вполне подробный.

Мультитул поставляется в обычной лезермановской желто-черной картонной коробке. В комплект входит чехол из кожи редкого зверя дермантина, обозначен оный как "made in Mexico", застегивается на кнопку. Выполнен довольно аккуратно, девайс фиксируется вполне плотно и не болтается при ходьбе (впрочем, на поясе не ношу, ибо практически всегда перемещаюсь с рюкзаком). Хотя, конечно, в эстетическом плане до швейцарцев ему далеко - бюджетность просто бросается в глаза.

Типоразмер - стандартный мультитул.
Габариты в сложенном состоянии: 100x30x14 мм
Габариты в разложенном виде (плоскогубцы с минимальным раствором): 160x53 мм
Масса 160 гр

Набор инструментов:
- плоскогубцы. Довольно тонкие, губки сведены до 2 мм, очень удобны для тонких работ, для тяжелых лучше взять что-нибудь мощнее.
- кусачки. Очень хорошо пригнаны - режут бумагу, предназначены для не слишком твердой проволоки и проводов, велосипедные спицы лучше перекусывать чем-нибудь более серьезным.
- нож. Длина клинка 65 мм, ширина 10 мм, толщина по обуху 1.5 мм. На удивление хорошо сведен и вполне прилично заточен (режет легкую бумагу на весу). Геометрия "колющая". Сегодня открывал с его помощью бутылку вина - загнал в пробку на 4,5 см (входит очень мягко - сведен на укол) и аккуратно вывернул оную. Лезерман абсолютно прав - все получается ничуть не хуже чем штопором, даже быстрее и в чем-то эффектнее, впрочем, предпочитаю открывать вино, продавливая пробку пальцем под восхищенные возгласы дам
Клиночек, конечно, короткий, при сложенном девайсе резать что-то получается только на краю доски.
-консервный нож. Обычный лезермановский.
-большая крестовая отвертка. Обыкновенная отвертка, очень хорошо подходит к винтам на системниках. Есть гипотеза, что к ней подойдет лезермановский набор бит для старших моделей, но пока не проверял.
-большая шлицевая отвертка. Действительно, большая (жало 7x1 мм) не совсем понятно ее назначение - при встрече со столь аттскими винтами скорее всего придется поискать что-нибудь прочнее любого мультитула. Лучше бы вместо нее поставили часовую отвертку или ножницы.
-малая шлицевая отвертка. Обычная отвертка, жало 3x0.5 мм.
-линейка. Одна сторона градуирована в дюймах, другая - в сантиметрах. Длина 20 см.
-кольцо для веревки.

Набор, прямо скажем, не богатый. Замков нет - в открытом положении инструменты просто подпружиниваются, впрочем, особенно это не мешает, ибо в отличие от ножа, у мультитула клинок на пальцы сложить не получится. Пока я не ощутил неудобств из-за недостатка инструментов, единственное о чем вспоминал - это ножницы.

Чистота изготовления вполне заслуживает похвалы - специально долго крутил в руках и искал к чему бы прикопаться. Не нашел. Инструменты хорошо обработаны, острые углы заглажены. Люфты отсутствуют как класс. Корпус отштампован из стали толщиной 0.8-1 мм, деления линейки нанесены однородно и четко. Зителевые (так буржуи обозвали пластик) вставки облегчают работу плоскогубцами - рукояти не проскальзывают в руке и не так сильно впиваются в ладонь. Некоторые неудобства создает невозможность извлечения инструмента без раскрытия девайса.

Итого:

Плюсы
- малый вес
- чистота изготовления
- удобство для тонких работ
- пластиковые вставки
- умеренная цена (в России около 1,5 тыр)

Минусы:
- крайне умеренный набор инструментов
- невозможность открывания инструмента без раскрытия девайса
- тонкие плоскогубцы и острые кусачки не годятся для слишком тяжелых работ
- отсутствие замков на инструментах

Заключение:
Качественно изготовленный рабочий девайс для не слишком тяжелых работ - обкусить и зачистить провод, разобрать системник, открутить небольшую гайку, обжать замок-молнию, вырвать скрепки от степлера, наложить проволочный хомут, открыть бутылку вина и т.д. Вполне годится на роль городского EDC-мультитула. Для оутдора, конечно, лучше взять что-нибудь более мощное и универсальное. Идеальное решение в качестве первого мультитула, предназначенного для знакомства с этим классом девайсов - всегда можно кому-нибудь подарить и взять что-нибудь более удовлетворяющее выявленным с его помощью потребностям.
click for enlarge 1049 X 1984 160,4 Kb picture
click for enlarge 1134 X 2183 186,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 731 298,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 825 333,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 929 313,8 Kb picture

Поножовец
P.M.
24-2-2008 13:40 Поножовец
Еще фотки:
click for enlarge 1920 X 987 299,1 Kb picture
click for enlarge 1134 X 935 132,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1097 358,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1097 338,6 Kb picture
Поножовец
P.M.
24-2-2008 13:47 Поножовец
А здесь виден механизм подпружинивая инструментов:
click for enlarge 1020 X 2353 141,2 Kb picture
click for enlarge 1020 X 1701 117,2 Kb picture
Elisei
P.M.
24-2-2008 15:10 Elisei
Механизм подпружинивания надежный? Случайно ничего не сложится?

По поводу zytel-прокладок на пассатижах-не настолько плохи, как может показаться. У меня на Бласте после без малого года эксплуатации раскрываеться, как балисонг, но люфта на пассатижах и близко нет. Главное, даже не пытаться перекусывать безопасные лезвия. Прямая дорога, чтобы испортить кусачки(бумагу резать не будут, только мять.)

Поножовец
P.M.
24-2-2008 15:49 Поножовец
Originally posted by Elisei:
Механизм подпружинивания надежный? Случайно ничего не сложится?

По поводу zytel-прокладок на пассатижах-не настолько плохи, как может показаться. У меня на Бласте после без малого года эксплуатации раскрываеться, как балисонг, но люфта на пассатижах и близко нет. Главное, даже не пытаться перекусывать безопасные лезвия. Прямая дорога, чтобы испортить кусачки(бумагу резать не будут, только мять.)

Подпружинено вполне нормально - примерно как на швейцарских складнях. Даже если сложится страшного ничего не случится, ибо инструмент складывается на внутреннюю сторону мультитула. Ну а кусать лезвия от бритвы или швейные иглы - дык с дуру можно, как известно, и более ценные устройства сломать.. .

нахал
P.M.
27-2-2008 12:38 нахал
Главное, даже не пытаться перекусывать безопасные лезвия.

Стесняюсь спросить, а зачем? В смысле, зачем это может понадобиться?
Они вроде как и пальцами просто ломаются .. .

Elisei
P.M.
27-2-2008 22:37 Elisei
Originally posted by нахал:

Стесняюсь спросить, а зачем? В смысле, зачем это может понадобиться?
Они вроде как и пальцами просто ломаются .. .

Во время эйфории после приобретения некоторые люди могут проверять на прочность все, что подвернется под руку.. .
koshak_777
P.M.
29-2-2008 15:18 koshak_777
классный обзор - возможно кому то он очень поможет при выборе инструмента
dervish
P.M.
1-3-2008 10:08 dervish
года 2-3 пользую , оказался гораздо лучше ,чем предполагалось .
отлично и хорошо .
ПС , вроде не зверь и не дермантин ( чехол ), и растягивается до вейва
Поножовец
P.M.
1-3-2008 16:27 Поножовец
Originally posted by dervish:
вроде не зверь и не дермантин ( чехол ), и растягивается до вейва

Дермантином я обозвал материал, заведомо отличающийся от натурального. На данном экземпляре использован именно такой.

Lthrmn
P.M.
1-3-2008 17:10 Lthrmn
это не так.
оригинальные чехлы для классических инструментов Leatherman бывают 2ух видов: кожанные и нейлоновые (кордура).
для Джусов - пластик и.. . не знаю точно, по похоже на кожзам.
так что если у вас Лезерман Кик с оригинальным и не кордуровым чехлом - то этот чехол сделан из натуральной кожи.
Поножовец
P.M.
1-3-2008 21:35 Поножовец
Lthrmn, ну может быть. Инструмент точно оригинальный. Просто кожа ну очень похожа на заменитель, хотя, конечно, не специалист и хим. анализ не делал.
Большой ус
P.M.
1-3-2008 22:39 Большой ус
-большая крестовая отвертка. Обыкновенная отвертка, очень хорошо подходит к винтам на системниках. Есть гипотеза, что к ней подойдет лезермановский набор бит для старших моделей, но пока не проверял.

Интересная мысль, надо проверить(у меня Бласт).
Поножовец
P.M.
1-3-2008 23:46 Поножовец
Originally posted by Большой ус:

Интересная мысль, надо проверить(у меня Бласт).

К Бласту бит-адаптер точно подходит, об этом и в инструкции написано (одна на Blast, Kick и Fuse). А вот про биты для Kick там не сказано, но есть подозрение(подтверждаемое картинкой), что отвертки у них одинаковые и бит-адаптер подойдет и для него.

Большой ус
P.M.
1-3-2008 23:53 Большой ус
Кажется, эту инструкцию я не видел.
Смотрел на фото, отвертка на Бласте такая-же и даже клеймо втутри В1
Elisei
P.M.
2-3-2008 17:11 Elisei
Originally posted by Большой ус:

Смотрел на фото, отвертка на Бласте такая-же и даже клеймо втутри В1

На моем Бласте - F1.
click for enlarge 586 X 837 191,3 Kb picture
Большой ус
P.M.
2-3-2008 17:37 Большой ус
Я плохо смотрел, у автора клеймо С1.
Hanif
P.M.
1-10-2008 03:10 Hanif
Юзаю с мая. Ходил с ним в лес на недельку, но использовался там один раз, когда надо было изготовить из стальной проволки ручку чтоб с костра можно было снять кострюлю.
Тонкая плоская отвертка слабовата. В остольном хорошая штука, особенно пассатижи. Как то надо было откусить болтик на 8, так я большими пласками stayer не смог, а потом взял кика и р-раз и перекусил. Пофигу. Покупал, за 5900 тенге, что около 1250 рэ, в алматы (в робинзоне) стоит чуть дешевле. А насчет ножен, они хоть из кожи но паршивой. У меня слоится, хотя я за ними ухаживаю-переодически смазываю бесцветным "твистом", а затем немного дую на них феном. После полирую тряпочкой.
Вопрос Lhtmn-у: если что как я могу воспользоваться гарантией? Регион-казахстан, астана
Поножовец, вы винную пробку вдавливаете внутрь пальцем?! Да с такими пальцами мультик не нужен. Пятаки гнете?
haaron
P.M.
1-10-2008 11:08 haaron
пользую черный кик больше года, ношу каждый день, инструментов всех хватает, добавил бы еше ножницы и алмазный напильник, кусачки сполировал на мм с каждой стороны(увеличилась толщина губок),теперь кусают нормально.
плюсы-легкость, копеешная цена, гарантия от омега тула.
минус черного покрытия-мажется и стирается.
Lthrmn
P.M.
1-10-2008 14:23 Lthrmn
Hanif,
как вам удобно: или в магазин или к региональному дистрибьютору или в америку на завод.
Одинокий_скунс
P.M.
1-10-2008 14:57 Одинокий_скунс
Обзорчик классный. Приятно почитать. И проиллюстрирован грамотно.
По ходу возник вопрос к автору : что это за выступы на боковой стороне обыкновеной и крестовой отвёрток? Я думал, что это для снятия изоляции, но зачем на каждом иеструменте?..
Хорошо было бы, если б окончательно определились с материалом чехла : кожа это или не кожа. Потому что, по обзору чётко видно что дермантин, а на всех офиц. сайтах и инт. магазинах пишут что кожа. Не складывается как-то..
Пункт "тонкие плоскогубцы и острые кусачки не годятся для слишком тяжелых работ" лично я для себя к минусам не отношу. Просто они специально созданы для определённого сегмента работ, и в нём они просто супер!*у самого есть лазер(но не кик) и поэтому могу говорить определённо*. Так-что, это скорее даже не минус, а плюс. Особенно как для городского EDC.
За обзор спасибо. Не сомневаюсь в том, что ваш лазермен ещё вас порадует не один раз, и надёжно выручит в нужные минуты.

haaron
P.M.
1-10-2008 15:04 haaron
Одинокий_скунс
видел прессованную кожу и кожу со следами пресса.
работу свою чехлы выполняют на все 100%,со временем облезает краска с латунной кнопки.
из натурального куска добротной кожи чехлы только у больших мультиков сог.
Одинокий_скунс
P.M.
1-10-2008 15:25 Одинокий_скунс
У меня хром с кнопки тоже облез со временем. Но к чехлу так привыкаешь, что на это уже ка-то не обращаешь внимания.
На сурдже чехол из тооолстой кожи. Но пошит грубо. Виксовские чехлы просто супер! Особенно для горизонтального ношения. Нарадоваться не могу на них.
Я ношу свой лазерменовский мульти-тул в чехле викторинокс. Потому что он красивее и удобнее, и пошит без косяков, ровными швами и из хорошей кожи. Пускай представители лазермана делают выводы..
Hanif
P.M.
1-10-2008 19:53 Hanif
Hааrоn,
из чего черное покрытие?
haaron
P.M.
1-10-2008 21:14 haaron
Hanif
очень похоже на холодное воронение по своим свойствам
Hanif
P.M.
1-10-2008 23:30 Hanif
Тогда понятно. Ничего страшного, сотрется и станет как обычный, к тому же коррозии меньше подвержен, а то писали, что может пятнами пойти.
Lhtrm,
Какая сталюка на мультиках? На вашем сайте загадочно пишут "из сталей 400-х марок". А у 400-х сталь стали рознь. Непонятная секретность. И еще: где-то читал, что фирма в израиль по инету не высылает. Это правда?
Виталик
P.M.
2-10-2008 00:58 Виталик
Originally posted by Hanif:
Поножовец, вы винную пробку вдавливаете внутрь пальцем?! Да с такими пальцами мультик не нужен. Пятаки гнете?

Я не Поножовец, но винные пробки тоже пальцАми открываю. Силы тут особо не надо, нужно правильно палец поставить + опыт .

Lthrmn
P.M.
2-10-2008 08:18 Lthrmn
Тогда понятно. Ничего страшного, сотрется и станет как обычный, к тому же коррозии меньше подвержен, а то писали, что может пятнами пойти.
Lhtrm,
Какая сталюка на мультиках? На вашем сайте загадочно пишут "из сталей 400-х марок". А у 400-х сталь стали рознь. Непонятная секретность.

на напильнике или ноже? или на отвертке? или губки пасстижей?
или может рукоятки?
т.е. на разных инструментах разная сталь.

И еще: где-то читал, что фирма в израиль по инету не высылает. Это правда?

какая фирма и что не высылает?

Hanif
P.M.
2-10-2008 12:26 Hanif
На ноже, на напальнике, на отвертках, на пассатижах, на рукояте, на консервном ноже...
Ваша
Lthrmn
P.M.
2-10-2008 15:21 Lthrmn
посоветую обратиться за такой информацией на завод marketing@leatherman.com
или поискать на сайте leatherman.com

наша фирма в израиль по инету не высылает.

Hanif
P.M.
2-10-2008 21:14 Hanif
Я знал! Я знал! Солидарен
Kazbich
P.M.
2-10-2008 23:15 Kazbich
Очень двойственое ощущение от инструмента.

Originally posted by Поножовец:

Плюсы
- малый вес
Не такой уж и малый. Тяжелее многих Juice, практически незаметно легче Fuse.
- чистота изготовления

Приемлемая, но не лучше того же Juice.
- удобство для тонких работ

Ну такие достоинства не только у этой модели.
- пластиковые вставки

Лучше, чем голые "ребра", но хуже, чем "обратные" П-образные рукоятки с упором пальцев в плоскости в рабочем положении.
- умеренная цена (в России около 1,5 тыр)

Пожалуй самые дешевые из моделей "серьезных" производителей.
Минусы:
- крайне умеренный набор инструментов

Для моих задач - подобного комплекта (пусть и на Juice С2) хватает где-то на 90-95%.
- невозможность открывания инструмента без раскрытия девайса

В этом Kick тоже совсем не одинок .
- тонкие плоскогубцы и острые кусачки не годятся для слишком тяжелых работ

Как и на большинстве пассатиж других производителей при подобной геометрии.
- отсутствие замков на инструментах

Очень странное ощущение - вроде бы и хочется Fuse с фиксаторами вместо таких поджимных пластин. А, с другой стороны, при отсутствии чего-то подобного шилу-развертке, которое действительно на пальцы можно запросто сложить - вроде бы и нет элементов, которыми (если преднамерено не стараться) можно повредить себе пальцы. А вот убирать элементы без жесткой фиксации - явно удобнее и быстрее.

Инструмент для своего ценового диапазона - просто изумительный. Конструкция - проще некуда. Внешне - скорее просто "рабочая" лошадка", чем что-то хотя-бы минимально изящное. Фиксаторы - даже самому себе внятно объяснить нельзя - нужны они там или нет.

Именно - слишком двойственное ощущение...

Майор ВИХРЬ
P.M.
3-10-2008 16:42 Майор ВИХРЬ
2 Поножовец. Как ведут себя пластмасски при активном использовании? Чейт я в них уж очень сильно не уверен. Хотел другу на ДР купить Core, но именно из-за пластиковых вставок отказался в пользу хулиганского Skeletool.
Поножовец
P.M.
9-10-2008 13:50 Поножовец
Originally posted by Майор ВИХРЬ:
2 Поножовец. Как ведут себя пластмасски при активном использовании? Чейт я в них уж очень сильно не уверен. Хотел другу на ДР купить Core, но именно из-за пластиковых вставок отказался в пользу хулиганского Skeletool.

К пластиковым вставкам нет никаких вопросов. Что им сделается?

За год использования отломил часть острия тонкой отвертки (переточил) и чуть-чуть повредил кромку кусачек (сам виноват - по запарке куснул каленый винт) - поправил дремелем.

Понял, что фиксаторы инструмента нужны - главным образом это понимаешь, когда крутишь отверткой тугой винт. Очень раздражает.

В целом по-прежнему доволен. Сейчас взял бы что-нибудь из той же серии, но с замками. Из набора инструментов не хватает разве что ножниц и набора битов под торксы и иную подобную хрень.

Hanif
P.M.
4-11-2008 19:40 Hanif
Если с замком, то blаst. Классная комплектация и цена! Разбогатею-куплю! А то на мульты, денги пока жалко, а на ножи, хоть есть и дороже-нет. Парадокс. Пока буду кик юзать.
Lthrm (и все-все-все!)
Можно ли кик проапргрейдить, кроме доп. бикс?
мисталова
P.M.
5-11-2008 13:55 мисталова
Можно ли кик проапргрейдить, кроме доп. бикс?

А шо, и биксы бонусом к кику шли???
Дайте фото энтих бикс, если симпатичные - надо срочно брать!!!

Hanif
P.M.
5-11-2008 19:25 Hanif
Ха-ха-ха! Увидел свою опечатку. Игра подсознания.
У меня есть знакомый врач. Как-то разглядывал у него в кабинете его шкаф с девайсами и был поражен надписью "стерильные биксы". Биксы-это ваночки такие, в них инструменты ложат, у стоматолога в них плюют и т.д.
Поножовец
P.M.
5-7-2009 20:29 Поножовец
Полтора года эксплуатации - полет нормальный.. . Сейчас на лански заточил до идеального состояния ножик и алмазным надфилем подправил кончик малой отвертки. Никаких нареканий. Хотя, пользую и в хвост и в гриву, даже без намека на бережное отношение - наоборот, иной раз замечаю подсознательное желание разломать его нах, дабы появился повод купить новую игрушку

С материалом чехла все стало ясно после того, как он частично облез и размахрился - это действительно кожа (прошу прощение за невольную дезинформацию в первом посте - ну правда ведь, пока новый очччень похоже на искусственный материал). Краска на кнопке довольно быстро начала отваливаться, после чего я удалил ее всю - так даже интереснее смотрится.

Несмотря на исключительно положительное впечатление, сложившееся об этом мультитуле, я не рекомендую Kick для приобретения. Лучше взять его ближайшего брата по линейке, имеющего замки на инструменте - действительно нужная опция.
click for enlarge 992 X 1843 242,5 Kb picture

cruger
P.M.
5-7-2009 21:51 cruger
а я свой обменял на спирит
из минусов только то что при большом усилии иногда может отвертка сложится
из плюсов - недорогой, не жалко, по функционалу - только необходимое, крестовая отвертка - что надо
нахал
P.M.
6-7-2009 01:17 нахал
Несмотря на исключительно положительное впечатление, сложившееся об этом мультитуле, я не рекомендую Kick для приобретения. Лучше взять его ближайшего брата по линейке, имеющего замки на инструменте - действительно нужная опция.

А вот здесь не соглашусь.
Очень достойный инструмент-минималист. И я бы наоборот рекомендовал именно его, и не столько первым мультитулом, сколько как осознанный выбор.
Мне он очень нравится в качестве мультика по хозяйству, даже складень из кармана выжил. В хозяйстве всегда куча агрегатов на которых надо по мелочи чего регульнуть, подтянуть, обжать, кожух снять, цепь почистить и прочее. Те же газонокосилки, бензопилы, болгарки (диски менять без ключа, который где-то замылился). За инструментом можно и сгонять, но всегда полезнее иметь простого и почти невесомого друга в кармане. Замки нужны когда долго и много по крепежу работать, а между делом чего крутануть - и его хватит

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям