Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
SOG фэйслифтинг. Сугубо личные впечатления.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

нахал
P.M.
27-11-2007 17:21 нахал
Осень, слякотно и нудно. Без игрушки согревающей карман - никак не выжить. А тут ещё ведущие производители решили волынить с запуском в продажу своих будущих флагманов ( Скелетул и ПауэрАссист ). Что делать?
Короче, подался в магазин и прихватил для исследования продвинутый ПауэрЛок, с новыми наворотами, которые будут повторены в грядущих моделях.
click for enlarge 420 X 313  31.0 Kb picture

Короче, впечатления.
Изменены: пассатижи, замок и добавлены протектора на шестерни (для чувствительных ладошек )
Обо всем по порядку.
Замочек новый, Пианолок, как его производитель запатентовал, действительно впечатляет. Согнан хорошо, бэклочный зуб заполняет выемку полностью, в отличие от загнутого края пластины на классическом замке. Инструменты практически не люфтят, т.е. некоторый люфт был замечен только на адапторе и консевном ноже, остальные фиксировались намертво.
При открытии инструментов удерживает ненужные на месте, в отличии от классического, но при складывании все равно освобождает их, ибо палец любой явно толще коромыслица. Всяко приходится на место досылать рукой всех несанкционированно освободившихся.
click for enlarge 420 X 313  28.7 Kb picture

Вылез и первый трабл: Ножницы в соженном виде подпружиненной ножкой норовят приподнять соответствующее коромысло, ибо оно теперь отдельное и имеет отдельную пружину.
Пружина имеет вид рассчески, типа как на Викториноксах, т.е. каждое коромыслице подпружинено своей.
Замок мягче, но мне это не очень понравилось. Старый кондовее и привычнее.
Теперь протектор шестерен.
Реально делает жизнь комфортнее. Выворачивая головкой болт из углубленного посадочного места можно теперь хоть весом всего тела налегать, шестерни кожу ладони не проткнут И выглядит интересно.
click for enlarge 420 X 313  30.0 Kb picture

Но не всё так красиво. Из за того что толщина мультитула в этом месте увеличилась и образовалась ступенька относительно плоскости пассатижей, стало труднее крутить болты - гайки пассатижами на плоскости. Для меня это минус.
И наконец самый неприятный трабл. Вырезы над хекс-болтами осей пассатижей недостаточны для любого торцового ключа. Т.е. для разборки - аджастинга можно к ним подлезть только мелким рожковым ключем. Точнее, парой ключей. Как это физически выполнить - не представляю.
Теперь о приятном.
Пассатижи явно выигрышнее прежних. Они длиннее, соответственно удлиннены губки кусачек ( содрали у Тима ). Гайковерт при этом остался с прежним захвато, на 17 берет и удерживает мертво одной рукой.
Кончики губок пассатижей имеют скосы, так что занозу теперь легко вытаскивать (уже успел попробовать).
Ну и подогнаны пассатижи традиционно безупречно. Кусачки режут всё от жести до мягкой салфетки и волоса, губки гофрируют бумагу чисто.
Доволен
Вот пока вкратце, если интересно - спрашивайте.
Да, фотки бессовестно сперты с официального сайта производителя.

baraka
P.M.
27-11-2007 18:12 baraka
Ну, еще через пару лет они поймут, что унификация это не всегда хорошо и сделают пилу, нож, напильник на всю длину рукояти. А потом выпустят наконец-то модель с развернутыми на 180 градусов рукоятками, что позволит избавиться от "крылышек". Вот тогда я куплю СОГ.

А вот то, что прикрыли шестеренки - молодцы.

нахал
P.M.
27-11-2007 18:57 нахал
Там, вероятно, не только унификация виновата, но ещё и технологичность. Всё, кроме пассатижей - обычный штамп, минимум операций и максимум эффекта. А вот с конкретными инструментами они компромиссов не приемлют. Например тот же надфиль (несмотря на то что он короче виксовского) работает по минимуму не хуже, пила - по эффективности превосходит и Лезермановскую и Виксовскую. Да и все остальные инструменты на уровне, а самый худший инструмент - нож. Но он в мультике практически невостребован.
baraka
P.M.
28-11-2007 02:14 baraka
Не вижу связи между технологичностью изготовления и длиной инструмента. Какая разница, какого размера вырубать напильник? Никакой, просто им удобно выпускать только один типоразмер инструмента. Да, и у меня стойкое ощущение, что на операции снятии заусенцев они тоже экономят.

Фота с завода Лазермана:
click for enlarge 640 X 480  76.6 Kb picture
Операция-то простейшая.

нахал
P.M.
28-11-2007 02:27 нахал
Технологично такие коробчатые рукояти штамповать, а уж от их типоразмера и наполнение тех рукоятей пляшет.
Я бы тоже предпочел швейцарскую компоновку (в сложеном положении требуха наружу) с пассатижами СОГ-а. Вроде и нормально технически решаемо, и технологию переделывать почти не надо. Но на деле две хорошие вещи существуют отдельно. Мой выбор за пассатижами, кто-то выберет в пользу более логичной компоновки.
Может они под патентом? Вон, Тим тоже ведь по каким-то причинам изворачивается вместо того чтобы просто собрать СОГ-овские пассатижи на швейцарской компоновке и раз и навсегда закрыть вопрос с идеальным мультитулом
Кстати, а где у СОГ-а заусенцы не снятые?
baraka
P.M.
28-11-2007 02:38 baraka
На том экземляре, что я смотрел в Бассе- как минимум на крылышках. Нет, ну не так, что он прямо отваливается, как на китайчине, но один угол между гранями острый, а остальные завалены - как это из-под штампа и выходит. Оно вроде и не мешает особо, но не аккуратно.

Может и патентом защищено. Может просто не хочет копировать компоновку у конкурентов. Факт остается фактом - немало людей предпочло бы такую модель.
Наконец, почему большую версю тула с поворачивающимися на 90 градусов плосками (забываю название модели) не сделают? С длинными иструментами (что не говори, но точить длинным напильником куда удобнее, как и пилить), с фиксаторами.

P.S. А вообще после изучения патентов у меня навязчивая идея - хочу бенчевский мульт с фиксацией плоскогубц аксисами. И почему они его не пускают в серию?

нахал
P.M.
28-11-2007 02:52 нахал
На крылышках? Есть такое. Каждый третий экземпляр что щупал имел одну из крышечек с острым краем. Решается просто: пару раз пройти углом по средней наждачке. Но заусенцев даже на крышечках нет.
Шибко длинные инструменты в мультик тоже не впихнуть, на деле что 3 дюйма (на Сог-ах) что 3,5 дюйма (Супер, Сурж) по эффективности работы мало различаются. А вот Паратул покрупнее и с фиксаторами требухи был бы точно интересен
А зачем плоскогубцы фиксировать? И в какой компоновке?
baraka
P.M.
28-11-2007 10:50 baraka
Точно, Паратул.

А патент Бенча вот:
click for enlarge 800 X 1175  27.7 Kb picture click for enlarge 800 X 1175  35.2 Kb picture

Зачем? Ну типа мощь фиксированных плоскогубц в складных

нахал
P.M.
28-11-2007 15:22 нахал
Действительно интересно!
Вообще, считал и считаю, что будущее ножестроения лежит через мультитулы. Просто от железяк в обычной жизни мы зависим все больше и больше
Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям