Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
И снова про топор ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова про топор

Simone
P.M.
28-12-2016 00:06 Simone
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, подскажите, не кидаясь табуретками, новичку.
1. Немного переделывая "советский" топор, меняю РК с прямолинейной на округлую, больше под валку. С учетом среза на скругляемых участках до 10-15 мм металла (носок и пятка лезвия) нужно ли, принимая во внимание зонность закалки, повторно калить топор?
Как практически определиться с этим?
На сколько мм от РК обычно при производстве прокаливался "советский" (скажем, до 1975 года) топор?
И главное, как калить?
2. Поделитесь, пожалуйста, ссылками на темы по выбору правильной формы топорища (прямая, гнутая и пр.) в зависимости от головы, цели использования и пр.
Спасибо!
олег 1234
P.M.
28-12-2016 07:27 олег 1234
Возьмите надфиль и поточите по передней грани топора от лезвия к обуху- по ощущению от съема металла можно будет судить о глубине закалки и приблизительной твердости. А удачная закалка или нет, можно узнать только в процессе длительной эксплуатации.. следовательно, пока не сделаете топор, не заточите как подобает и не поработаете- о качестве закалки можно только гадать... Приблизительно- кромка топора заточенного на угол 25-30* при рубке елового сучка не должна выкрашиваться или заминаться(заметно).
Simone
P.M.
28-12-2016 21:48 Simone
олег 1234,спасибо за ответ! Именно так я и делал до сих пор. Но хочется больше теоретически обоснованного понимания. Ведь, скруглив прямолинейное лезвие изначально одинаковой твердости, я оставлю на РК, как мне кажется, участки разной твердости (где больше снял металла, там меньше твердость). А отличие в твердости определить надфилем получится лишь примерно. Или теоретизирование для топора, как "грубого" инструмента, не подходит?
Лёха Питерский
P.M.
28-12-2016 21:53 Лёха Питерский
Simone.А у Вас какой топор?
Simone
P.M.
28-12-2016 22:44 Simone
Леха Питерский,
у меня их несколько. В том числе голов разных штук восемь. Именно сейчас в работе - ЗИК, тип А2, год старый, точно не помню.
олег 1234
P.M.
29-12-2016 09:10 олег 1234
Originally posted by Simone:

Или теоретизирование для топора, как "грубого" инструмента, не подходит?



"грубый" здесь не причем... Другое дело, что знание теории должно быть сопряжено с практикой.. . а тут нужно иметь или лабораторные условия, хотя бы для измерения твердости, состава, исследования структуры металла.. . или воспользоваться дедовским методом- "отбора из кучи" )))Ведь известно, что даже топоры одного производителя разнятся по свойствам.. . один липнет, а другой не лезет, хотя вроде и геометрия подобная... а уж как там все эти научные характеристики влияют- одному Богу известно и ученым.. отчасти)))....Опять же все эти тонкости потребны только тем, кто занимается работой топором профессионально... Обычным же пользователям гораздо насущнее, просто научиться хотя бы элементарно обращаться с инструментом и уметь привести его в рабочее состояние.( ни к кому лично) Сделаете топор- поработаете- будет известно куда дальше двигаться, если этот в чем-то не будет устраивать, а так что б сразу такого не бывает... или чудо)) Удачи.
ПС Очень полезно сравнивать свой топор со всеми возможными.. я всегда, как увижу у кого более-менее нормальный топпор, стараюсь попросить самому порубить и другому дать для сравнения... потом посмотреть что к чему и зачем.
sergVs
P.M.
29-12-2016 10:51 sergVs
Простой способ определения границы закалки. Отшлифовать участок металла в месте предполагаемого прохождения границы и протравить металл чем нибудь (любая кислота, хлорное железо, спрайт, можно даже рассол).
Обычно лопасть калится на 2-3 см от края, но эт оочень приблизительно.
Simone
P.M.
29-12-2016 23:19 Simone
олег 1234, признателен Вам за Ваш ответ, в том числе за совет сравнивать свой инструмент с другим в работе.
serqVs, спасибо Вам за практическую подсказку! А про рассол не слышал, занятно!
И, позвольте вернуться к своему вопросу про форму топорища (прямое, изогнутое, выгнутое и пр.). Есть ли здесь однозначные, теоретически обоснованные "правила" выбора? Или в большей степени это - дело привычки, вкуса, региональных традиций?
sergVs
P.M.
30-12-2016 10:13 sergVs
Форма и длина топорища диктуются формой и назначением топора. Более-менее разработан вопрос про топорища валочных топоров, но и там масса направлений со своими особенностями. А по специализированным топорам вообще мрак. У каждого мастера свои предпочтения и приемы работы, под них все и делается. Как обычно - мастер делает инструмент под себя. Под свои навыки, задачи и предпочтения.
Alexandr NN
P.M.
30-12-2016 18:25 Alexandr NN
Мне, вот, немного непонятно. зачем вообще нужен советский топор, зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д. Нужен топор пошли и купили шведский кованый, или на худой конец в ОБИ, нормальные топоры. При СССР , за неимением ничего более этими топорами поработал, но сейчас-то зачем?
Simone
P.M.
30-12-2016 21:47 Simone
serqVs, спасибо, понял! Видимо, я, как технарь по образованию, привык, что все поверяется правилами геометрии, механики, сопромата.. . Вот и хочется однозначности.
Лёха Питерский
P.M.
31-12-2016 00:00 Лёха Питерский
Alexandr NN:
зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д.

Реклама-двигатель торговли."Легенду" проще продать.
дэнчик1982
P.M.
14-2-2017 07:55 дэнчик1982
Alexandr NN:
Мне, вот, немного непонятно. зачем вообще нужен советский топор, зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д. Нужен топор пошли и купили шведский кованый, или на худой конец в ОБИ, нормальные топоры. При СССР , за неимением ничего более этими топорами поработал, но сейчас-то зачем?

наши топоры тем лучше(как минимум),что они в несколько раз дешевле,а то что к ним надо приложить руки это сразу и плюс и минус,многим интересно сделать именно так как хочется,под себя

Simone
P.M.
18-2-2017 22:08 Simone
Абсолютно согласен с дэнчик1982. Например, мне нужно 3-4 топора на даче, один в машину, один в гараж, один-два на охоту. И на все случаи закупиться "шведами" небюджетно. Плюс - возможность поработать руками, пошаманить с инструментом, отдохнуть от обычных дел.
ovenn
P.M.
19-2-2017 12:56 ovenn
[QUOTE]Изначально написано Alexandr NN:
[B]Мне, вот, немного непонятно. зачем вообще нужен советский топор, зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д. Нужен топор пошли и купили шведский кованый

ovenn
P.M.
19-2-2017 13:08 ovenn
[QUOTE]Изначально написано ovenn:
[B][QUOTE]Изначально написано Alexandr NN:
[B]Мне, вот, немного непонятно. зачем вообще нужен советский топор, зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д. Нужен топор пошли и купили шведский кованый

Шведский хорош,но дороговат.Кроме того у него проушина тонкая, рассчитана на топорище с древесины гикори.Если сломается менять нужно на такое же,береза не пойдет,мягкая,сломается.Топорище из гикори это примерно 1000 рублей плюс доставка.
Советский топор на подмосковной барахолке в зависимости от сохрана и размера 200 600 рублей,топорище 60 рублей.
Если в быту колоть старые доски с гвоздями то шведский можно попортить,жалко ,хороший советский испортить трудно,гвоздь при нужной заточке ему нипочем,даже если испортиш,не так жалко.

Skywatcher
P.M.
19-2-2017 16:15 Skywatcher
хороший советский испортить трудно,гвоздь при нужной заточке ему нипочем

если шведа переточить на "советские" углы то и ему гвозди будут "по бороде". неубиваемых аргументов в пользу советских всего два - проушина под березу и невысокая цена.

ovenn
P.M.
19-2-2017 18:48 ovenn
Согласен,если шведа переточить то да.Но зачем?
Если рубить хорошую чистую древесину то шведа не нужно перетачивать.
На плохой древесине не нужно портить хороший топор.
Советского достаточно.
У меня два финских старых топора Билнас.
Сколько советских не знаю,десятка два.
Мне хватает.
Думал шведский купить.
Еще не решил.
Рауш
P.M.
19-2-2017 19:34 Рауш
У меня есть шведы. В том числе зеленый армейский.

И есть большой советский ГПЗ. Голова опилена, насажена на метровое топорище из клена.

Шведские топоры хороши. Но против ГПЗ в данной комплектации не потянут.

По стали, кстати, советские шведам не уступают

Кто-нибудь хочет в Мск или поблизости провести сравнение советских топоров со шведскими?

Skywatcher
P.M.
19-2-2017 23:30 Skywatcher
Но против ГПЗ в данной комплектации не потянут.

В каком амплуа предлается тестить?

А то тут собеседники переобуваются по ходу в части тестовой среды: то старые достки с гвоздями, то чистая древесина.

ovenn
P.M.
20-2-2017 15:19 ovenn
Skywatcher:

В каком амплуа предлается тестить?

А то тут собеседники переобуваются по ходу в части тестовой среды: то старые достки с гвоздями, то чистая древесина.

Зря меня провоцируете.
Рауш предлагает протестировать в подмосковье
шведа и советского.
Я живу в подмосковье,
дров с гвоздями несколько кубов,
лес,с чистой древесиной рядом.
Отомщу по полной.
Приезжайте.

ireene
P.M.
21-2-2017 12:24 ireene
По существу, если правильно понял топик - планируете переточить или видоизменить профиль самого топора и возможно будете срезать какую-то часть у р/к? Если так, то многое зависит от того сколько именно мяса срежете и сможете ли сделать не отпустив топор. Если он кален с умом (варианты разные были), то имеет отпущенный или некаленный обух и проушину. По сему без риска брака можно только перекалить после переточки, по той же схеме.
дэнчик1982
P.M.
21-2-2017 14:09 дэнчик1982
ireene:
По существу, если правильно понял топик - планируете переточить или видоизменить профиль самого топора и возможно будете срезать какую-то часть у р/к? Если так, то многое зависит от того сколько именно мяса срежете и сможете ли сделать не отпустив топор. Если он кален с умом (варианты разные были), то имеет отпущенный или некаленный обух и проушину. По сему без риска брака можно только перекалить после переточки, по той же схеме.

все срезается и режется как угодно без риска испортить закалку.просто надо аккуратно

дэнчик1982
P.M.
21-2-2017 14:23 дэнчик1982
Simone:
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, подскажите, не кидаясь табуретками, новичку.
1. Немного переделывая "советский" топор, меняю РК с прямолинейной на округлую, больше под валку. С учетом среза на скругляемых участках до 10-15 мм металла (носок и пятка лезвия) нужно ли, принимая во внимание зонность закалки, повторно калить топор?
Как практически определиться с этим?
На сколько мм от РК обычно при производстве прокаливался "советский" (скажем, до 1975 года) топор?
И главное, как калить?
2. Поделитесь, пожалуйста, ссылками на темы по выбору правильной формы топорища (прямая, гнутая и пр.) в зависимости от головы, цели использования и пр.
Спасибо!

советую при возможности встретится с людьми у которых есть топоры примерно такие как вы себе хотите,и поработав ими оценить,прикинуть,как и что стоит делать по форме и размерам.срезать 15 мм можно,при условии что топор новый,не уточеный

дэнчик1982
P.M.
21-2-2017 19:27 дэнчик1982
CMS-UA:

Не дай бог - человек покалечится... какова ответственность?

да тут вроде не детсад))

Рауш
P.M.
21-2-2017 20:50 Рауш
ovenn:

Зря меня провоцируете.
Рауш предлагает протестировать в подмосковье
шведа и советского.
Я живу в подмосковье,
дров с гвоздями несколько кубов,
лес,с чистой древесиной рядом.
Отомщу по полной.
Приезжайте.

Дрова с гвоздями - что с ними нужно делать? Колоть?

Рауш
P.M.
21-2-2017 20:51 Рауш
Вообще, имхо, рубка гвоздей от стали не зависит. Зависит от угла заточки.
Simone
P.M.
21-2-2017 22:17 Simone
ireene:
По существу, если правильно понял топик - планируете переточить или видоизменить профиль самого топора и возможно будете срезать какую-то часть у р/к? Если так, то многое зависит от того сколько именно мяса срежете и сможете ли сделать не отпустив топор. Если он кален с умом (варианты разные были), то имеет отпущенный или некаленный обух и проушину. По сему без риска брака можно только перекалить после переточки, по той же схеме.

Да, именно об этом и шла речь. В целом из ответов в теме понял, что в пределах 15 мм металл на РК можно снимать смело без повторной закалки.
И все-таки остался (в принципе, на будущее) вопрос - как именно повторно калить топор?

Skywatcher
P.M.
22-2-2017 00:47 Skywatcher
остался (в принципе, на будущее) вопрос - как именно повторно калить топор?

и еще один - зачем это делать? толковый термист + термичка = затраты, превышающие стоимость нового серийного топора.

про дрова с гвоздями - оно, конечно, можно и гвоздей порубить, но в чем сакральный смысл сего действа? и что оно доказывает? дед и дядька плотничали, приходилось и сараи старые разбирать, и тару. по молодости помогал. топоры под это дело использовали не самые хорошие. а самые хреновые, если честно, каких совсем не жалко. перетачивали пятку на бОльший угол и вперед. в случе чего могли и по гвоздику рубануть пяткой, если гвоздь сложно сидит или надо побыстрее. но народ был рачительный - даже поржавевшие гвозди (если те не в труху) не выкидывали а аккуратно извлкали, правили обухом на доске и снова пускали в дело. и еще похваливали - о, мол, ржавый, крепче сядет, не вылезет.

а вот чтоб так, адресно, лезвием топора по гвоздям, - не, не помню. не было такого.

CMS-UA
P.M.
22-2-2017 03:22 CMS-UA
Originally posted by Simone:

как именно повторно калить топор?


Горелкой нагреваете пятно в 15-20 мм от режущей кромки до соломы и после выдержки 5-6 секунд кромку в воду.
дэнчик1982
P.M.
22-2-2017 07:01 дэнчик1982
Рауш:
Вообще, имхо, рубка гвоздей от стали не зависит. Зависит от угла заточки.

не соглашусь,сырой сталью ни с каким углом не рубит.у меня такой есть) мне все интересно артемьевские проверить,рубят гвоздь или нет))

дэнчик1982
P.M.
22-2-2017 07:04 дэнчик1982
CMS-UA:

Горелкой нагреваете пятно в 15-20 мм от режущей кромки до соломы и после выдержки 5-6 секунд кромку в воду.

че то не оч понятно... до какой это соломы.. какое пятно?

дэнчик1982
P.M.
22-2-2017 07:07 дэнчик1982
Skywatcher:

и еще один - зачем это делать? толковый термист + термичка = затраты, превышающие стоимость нового серийного топора.

про дрова с гвоздями - оно, конечно, можно и гвоздей порубить, но в чем сакральный смысл сего действа? и что оно доказывает? дед и дядька плотничали, приходилось и сараи старые разбирать, и тару. по молодости помогал. топоры под это дело использовали не самые хорошие. а самые хреновые, если честно, каких совсем не жалко. перетачивали пятку на бОльший угол и вперед. в случе чего могли и по гвоздику рубануть пяткой, если гвоздь сложно сидит или надо побыстрее. но народ был рачительный - даже поржавевшие гвозди (если те не в труху) не выкидывали а аккуратно извлкали, правили обухом на доске и снова пускали в дело. и еще похваливали - о, мол, ржавый, крепче сядет, не вылезет.

а вот чтоб так, адресно, лезвием топора по гвоздям, - не, не помню. не было такого.

закалить можно и самому,затрат не много. а смысл рубки гвоздей проверка качества термообработки.

дэнчик1982
P.M.
22-2-2017 07:16 дэнчик1982
Simone:

Да, именно об этом и шла речь. В целом из ответов в теме понял, что в пределах 15 мм металл на РК можно снимать смело без повторной закалки.
И все-таки остался (в принципе, на будущее) вопрос - как именно повторно калить топор?

для начала надо знать из какой стали сделан. если неизвестно я б калил так. нагрел в угольном горне(простейший складывается из кирпичей и глины,поддув любым вентилятором,феном,пылесосом)нагрев до температуры примерно 800. греем до точки кюри,когда заготовка перестанет магнитится,и еще немного(точка кюри вроде 768,или гдето так) затем опускаем лезвие в отработку сантиметра на 3 и держим пока не остынет. затем в духовку на 2 часа при 200-300 градусах. примерно так,но лучше узнать марку стали и найти в инете ее термообработку.

CMS-UA
P.M.
22-2-2017 08:28 CMS-UA
Originally posted by дэнчик1982:

че то не оч понятно... до какой это соломы.. какое пятно?


"Солома" - это пятно нагрева соломенного цвета,посмотрите к примеру томагавк колдстил на ютубике без краски и всё поймёте.
При этом так калят на потоке и нареканий нет.
редкий фрукт
P.M.
22-2-2017 10:29 редкий фрукт
Simone:
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, подскажите, не кидаясь табуретками, новичку.
1. Немного переделывая "советский" топор, меняю РК с прямолинейной на округлую, больше под валку. С учетом среза на скругляемых участках до 10-15 мм металла (носок и пятка лезвия) нужно ли, принимая во внимание зонность закалки, повторно калить топор?
Как практически определиться с этим?
На сколько мм от РК обычно при производстве прокаливался "советский" (скажем, до 1975 года) топор?
И главное, как калить?
2. Поделитесь, пожалуйста, ссылками на темы по выбору правильной формы топорища (прямая, гнутая и пр.) в зависимости от головы, цели использования и пр.
Спасибо!

youtube.com
Где то с 9 ой минуты. СССРовский ролик(без понтов)
piterhunt.ru
Ник chayka всю жизнь проработал вальщиком.

дэнчик1982
P.M.
22-2-2017 12:54 дэнчик1982
CMS-UA:

"Солома" - это пятно нагрева соломенного цвета,посмотрите к примеру томагавк колдстил на ютубике без краски и всё поймёте.
При этом так калят на потоке и нареканий нет.

это не закалка а отпуск.. . вы видимо о термообработке не имеете понятия вообще. я конечно далеко не профи но несколько топориков ковал и калил

Рауш
P.M.
22-2-2017 20:04 Рауш
дэнчик1982:

не соглашусь,сырой сталью ни с каким углом не рубит.у меня такой есть) мне все интересно артемьевские проверить,рубят гвоздь или нет))


А что такое "сырая сталь"?

ЗЫ рубить артемьевскими топорами гвозди не дам

Skywatcher
P.M.
22-2-2017 21:24 Skywatcher
рубить артемьевскими топорами гвозди не дам

Плохой у тебя, Федор, топор: даже гвоздей не рубит Его надо отдать местным умельцам на перекалку - сделают конфетку из этого бесполезного сувенира с помощью полдюжины шамотных кирпичей, ведра угля и старого пылесоса

слово такое одно время ходило по просторам ганзы: термитчики

CMS-UA
P.M.
23-2-2017 05:03 CMS-UA
Originally posted by дэнчик1982:

это не закалка а отпуск..


с чего такой вывод у гуру термообработки?
На пятой минуте видно пятно с цветами побежалости на лопасти,это по вашему отпуск???