28-4-2015 08:00
Harding
Добрый день!
Почти все представленные в интернете, магазинах и частных лавках мастеров-кузнецов так называемые таёжные топоры имеют одно общее свойство. ИМИ ПОЧТИ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ . Делают топор, гордо называют его 'таёжным', выкладывают в интернете обзор с прекрасными фото, срывают завистливые похвалы, а потом этот топор исправно рубит щепки на шашлыках. В лучшем случае топор ходит со своим хозяином в поход, рубит там что-то быстренько на небольшой костер, может быть делает небольшой шалашик-навесик и всё. Почти никто не рубит по нескольку часов в день своим топором, да и зачем это, лес проще валить пилой двуручкой или бензопилой, куда проще смахнуть сушину лучковой пилой, даже если Вы будете ночевать у нодьи в мороз. Да, ночующие в мороз у костра люди , это редкость в наше время, я уже убедился.. . Топорами почти не пользуются сейчас, ими не рубят по нескольку часов в день на протяжении сезона . По большому счету обладатели топоров сейчас почти ничего не знают о них, потому что они ими не пользуются. И за топор , годный для жизни в лесу выдают что угодно. Временами на глаза попадаются теоретические статьи, наполненные математическими формулами непонятными нормальному человеку, эти формулы вычисляют какие-то мифические величины в топоре, какой-то центр масс или производительность в процентах от чего-то, но в этих статьях обязательно отсутствуют другие, более важные вещи, например о форме рукояти или самого топора. Поэтому я хотел бы немного рассказать о правильном таёжном топоре. Тема важная, интересная многим, а хорошей информации по ней очень и очень мало. Увы, 99,999% написанного в интернете о таёжном топоре оставляет желать лучшего и содержит досадные ошибки. Я хорошо помню как сам ходил в неведении и искал настоящий таёжный топор. Мнение городских знатоков и интернет-писанина только мешала. Чаще всего, даже много путешествующие по тайге люди, побывавшие в разных местах , даже бывалые охотники ничего толком про лесной топор сказать не могут. Они никогда его не видели, все что им попадалось- это "плотник". Конечно, плотничать удобно- важное дело, но кому-то ведь нужен именно ходовой топор, топор путешественника. |
28-4-2015 08:00
Harding
При написании этой темы выражаю глубочайшую благодарность глубокоуважаемому Александру Николаевичу Чайке, охотнику и таёжнику почти с 50 летним стажем, про его топоры и пойдет речь.
|
28-4-2015 08:00
Harding
Итак, что требуется от лесного топора, не плотницкого, не топора лежащего в избушке охотника, а от топора который путешествует со своим хозяином в его рюкзаке или на поняге, каким должен быть и каким быть он не должен, какие основные черты 'лесника' и какие ошибки чаще всего встречаются в топорах?
|
28-4-2015 08:01
Harding
Самые распространенные ошибки, то что не должно ходить в лес, это когда берут плотницкий по-сути топор, нарекают его таёжным и :. Это топор на довольно короткой ручке с массивной головой и широким лезвием. Почти все что продается в магазинах, что делают кузнецы, это почти плотницкие топоры. Что в них не так? Широкая РК, удар по дереву будет слабее, широкий контакт с деревом нужен когда плотник обтесывает бревно, а не валит его. Короткая ручка- удар ею будет слабее чем длинной, да и одна из самых распространенных на лесозаготовках травм - это удар коротким топором себя же в колено или голень. В тайге это может закончится плохо. К тому же 'плотник' с головой массой в 1.3-1.5 кг и общим весом под 2 кг это лишний вес за вашими плечами. Голова топора должны быть невелика, от 600 до 1000 грамм, причем лучше всего 600-800. Легким топором легче рубить. Вам ведь не нужно валить сосну в три обхвата, на нодью сойдет и 15-20 см. Ударить 20 раз несильно и не запыхаться легче, чем ударить 10 и устать. Сравните, что проще, пройти 3 км неспеша пешком или пробежать бегом? Усилий затрачено разное количество, а результат один и тот же. В тайге не торопятся. Очевидное противоречие у людей мало работающих топором, они носят с собой тяжелый топор по весу равный здоровому валочному топору, зачем он им нужен, ведь они почти им не рубят.
|
28-4-2015 08:01
Harding
Ручка топора. Она должна быть длиной. Обязательно. от 70-75 см. Длина топора выбирается так. Топор ставится возле пятки и чуть наклонившись его надо свободно взять рукой. Таким образом Вам не надо будет сильно наклоняться при рубке лежащего дерева , а в случае промаха вы попадете не себе в ногу, а в землю. Лучше чуть испортить заточку чем ногу или всю жизнь.
В сечении ручка должна быть похожа на приплюснутое яйцо. Такую ручку легче контролировать. один мой знакомый смог рубить топором с такой ручкой даже имея сломанный большой палец. Держим двумя руками обязательно! На длинной ручке удар по дереву будет сильнее чем на короткой, и плюс к этому безопасней, ведь если Вы промахнетесь по бревну, то попадете не себе в колено, а в землю. Да, презабавный момент, прекрасно иллюстрирующий то, что чаще в топорах практически не понимают, это форма ручки. На ручке делают изгибы и бобышку-грибок на конце, чтоб якобы топор не вылетал при рубке из руки. Сделайте ручку длиннее 60 см и никуда как бы Вы не рубили топор не вылетит, даже ощущения что он вылетает не будет. Проверено, пробуйте. Грибок на ручке- ненужная вещь на лесном топоре! К тому же длинная ручка поможет Вам очень заметно экономить силы, ведь Вам не нужно будет работать наклонившись вниз головой к бревну, не будут бессмысленно напряжены ноги и спина, самые большие и энергозатратные мышцы тела. Стоит вспомнить японский меч катану и нашу саблю. Ручка катаны прямая, ее держут двумя руками , катана длинная, и она никуда не вылетает из рук, хотя никакого грибка на ней нет. А вот на нашей сабле, которую держали одной рукой на рукояти есть "бобышка". Я не знаток холодного оружия, прошу извинить меня за этот пример, это лишь иллюстрация. Но не следует увлекаться слишком длинной ручкой , и тем более с тяжелой головой. Удар таким топором будет менее точен и не так быстр, как необходимо при рубке таёжным топором. Можно конечно сделать ручку и по 80-90 см, к такому топору можно будет приноровиться, но удары его будут менее точны, да и если придется поделать мелкие подрубки, например заостряя колышек для палатки, придерживая топор у головы , с длинной ручкой будет неудобно. К тому же из-за большей длины и массы удар вы будет наносить куда медленнее, теряя силу удара. При рубке необходимо точно наносить удары, словно Вы хороший охотник вышедший на охоту на медведя с СКС, у которого калибр невелик, но хороша точность, а не городской неумеха с крупнокалиберным карабином, стреляющий куда-то примерно в цель, в надежде, что чуть попади зверю в лапу и тот умрет от боли. О том как рубить расскажу чуть ниже. |
28-4-2015 08:01
Harding
Следующий момент. Насадка топора. Расшатываются и слетают все топора насаженные с клином, это их неотъемлемое свойство. Даже если их засадили на 5 клиньев, и перемазали всеми возможными суперклеями (какая эпоксидка в 100 км от ближайшего жилья !)и насадили с использованием гидропресса. Поработайте таким топором месяц по несколько часов в день и он развалится точно. Конечно, если он будет лежать в кладовке, то в ней он не расшатается и за 60 лет. У меня есть новые топоры годов так 50х, со склада, ими не пользовались, а они и не расшатались. Повторю, любой клин вылетит и голова топора может превратиться в летящий в вашего товарища острый тяжелый предмет. Городскому жителю не понять, что означает улетевшая в глубокий рыхлый снег голова топора. Она просто утонет в снегу и найти её будет невозможно. А что если при этом Ваша пила к несчастью еще и зажата неудачно падавшим деревом в пропиле? Знаю людей, которые умудрились утопить топор целиком, даже не слетевшую голову, даже не самом глубоком снегу, так его и не нашли. Не говорю о том, что летающий топор это опасная вещь.
Не слетает только топор с обратным всадом, когда он насажен с ручки, без клина, ведь с каждым ударом он будет только плотнее насаживать сам себя. Насадить так очень несложно. Снять чуть фаску у проушины топора, или расточить на конус, хотя бывают и топоры у которых уже изначально сделана эта обратная насадка и обратный всад. Проверено, они сидят просто намертво. Комизм ситуации в том, что обратным всадом можно насадить буквально в полевых условиях. Берется березка, из ее облони (желательно) режется ручка, насаживается топор на ручку, оставляется 5см торчать спереди из проушины. При каждом ударе топор насаживается все плотнее на мягкое сырое дерево. Сам делал не раз, дел-то бывает всего на час хорошим ножом. Да важный момент, шведские-американские топоры с узкой проушиной , их сложно насадить в нашей стране. Гиккори у нас не растет, так что русская большая проушина у нас неспроста. Отдельно отмечу еще одно преимущество обратного всада. В случае поломки топорища довольно сложно выбить топор с клиньями, особенно если топорище сломалось у самой "головы". Топор с обратным всадом вы запросто собьете и замените на новое топорище. |
28-4-2015 08:01
Harding
Ну и такая мелочь, с который все думаю согласятся, топор заточен в линзу, острый, копать им землю нельзя, рубить кости тоже. Топор это острый инструмент, которым рубят дерево.
Да, важно отметить, что лезвие топора должно быть достаточно толстым, чтоб не вязнуть в дереве при ударе и не слишком широким, чтоб в дерево хорошо проникать. Металл топора должен выдерживать мерзлые сучки елки, чтоб не заминался. |
28-4-2015 08:01
Harding
И теперь можно сказать как правильно следует рубить таёжным топором.
Как рубят обычно?Молодецки вкладывая силу в удар. Топор тащат на 'цель', толкают, ударяют так, словно прорубают рыцарские доспехи. Есть еще кто ударяет словно хлыстом по дереву. Удары наносятся чаще как-то бессистемно-хаотично. Врубившийся в дерево топор поворачивают-'скручивают', выламывая боковым движением щепу. Все это не верно. Рубить надо легко, так чтоб Вам было комфортно. Чайка много раз мне говорил что рубить надо так, чтоб не уставить, чтоб было легко и комфортно, чтоб рубить можно было очень долго, тратить на рубку надо минимум сил. Он сказал, что ты поймешь как надо рубить когда очень устанешь и сил у тебя не будет. Удар легкий, сила в нем достигается за счет скорости и остроты топора, толчок чуть в начале, а потом все летит само, топор рубит с минимумом Ваших усилий. Таким способом Вы можете рубить часами . Щепка при ударе вылетает сама, а не Вы ее выламываете поворачиванием , скручиванием топора вбок. Если щепка не вылетает, значит что-то не так с Вашей линзовидной заточкой, возможно топор слишком тонкий. Стоящую сушину рубим так- первый дар наносится сверху, чуть по диагонали, второй должен горизонтальным и подрубить эту щепку . Удары должны быть точны, а не бессистемно-хаотичны, лишь бы куда-то попасть. Тогда Вы экономите силы и повышаете производительность. Не менее бестолковы удары в одну точку, топор почти не прорубается вглубь, но Вы тратите много силы с минимумом производительности. Ну лежащее дерево, тут думаю просто, все понятно, как перерубается, что ту объяснять. Повторю, рубим точными ударами, каждый удар в точно цель. Первый удар сверху наискось подрубает щепу, второй горизонтальный перерубает и выбрасывает эту надрубленную щепку. Щепка вылетает сама, не надо её выковыривать скручивая топор. Это ведет с скорейшему износу топорища. Ещё пример того, как понять технику правильной рубки. Берем обычный тяжелый короткий топор. Пытаемся срубить им дерево. 10. 20, 30, 50 сильных ударов, толкаем топор на цель, рубим со всей силы, всё, скорее всего устали. После берем легкий топор "от Чайки" и рубим им. Чувствуете разницу? топор легко летит легко и быстро. Вот так вот легко и надо рубить правильным таёжным топором. |
28-4-2015 08:01
Harding
Из топоров Александр Николаевич очень рекомендовал мне топор 1 ГПЗ Москва, сталь мол хорошая, а форма 'железки' самое то, вес около 600-700гр. Вообще сталь должна выдерживать мерзлые твердые сучки елки и не заминаться на них. Вообщем-то суммировать все им сказанное очень просто. Легкий топор с обратным всадом на длинной 60-70 см прямой ручке без бобышки. Держим при рубке обеими руками. Заточка в линзу, лезвие топора не тонкое, чтоб не вязло в дереве. Хорошо наточенным топором должно запросто, как ножом наточить карандаш, это значит что сталь этого топора хороша по дереву, "липнет" к дереву.
Рубим легко, без усилий, движения точные, надрубленную щепу подрубаем вторым ударом. Надрубленная щепка вылетает сама. |
28-4-2015 08:04
Harding
Что заметил, подобные легкие длинные топоры с обратным всадом есть до сих пор в местах, куда еще не проникли бензопилы или где люди хранят старые традиции. Например топоры аборигенов Юго-Восточной Азии или Южной Америки или карпатские топоры. Миклухо-Маклай писал, что папуасы каменным топором шириной в 5 см легко срубали деревья в 50 см толщиной. Есть о чем задуматься европейцам с их железными топорами, которыми они не всегда умеют пользоваться.
Всем желаю хороших топоров! |
28-4-2015 08:05
Harding
Вот и сами топоры Александра Николаевича. Он валит лес более 50лет, работая в самых суровых условиях. Чаще всего он рубит лиственницу, других путных деревьев для дела там почти нет. Лиственница это очень твердое дерево. Так что толк в рубке он знает.
Как видите, ничего красивого в этих топорах нет. Они очень не похожи на красоту из интернета. ... Подобные инструменты рекомендую тем, кому нужен топор для работы в лесу, а не на полку в шкафу. Ниже фото моего топора, наточенного Чайкой из абсолютно тупого , купленного у дядьки топора. На последней фото видно что чуть снята фаска проушины. Это сделано для того, чтоб насаженный обратным всадом топор не упирался в выступающую "бобышку",а чуть наезжал на дерево подминая его под себя , тем самым закрепляясь все крепче. за качество фото прошу простить, может чуть и кривовато и нехорошо сфоткал, но как умею. Но идею передал. На последней фото видно что чуть снята фаска проушины. Это сделано для того, чтоб насаженный обратным всадом топор не упирался в выступающую "бобышку",а чуть наезжал на дерево подминая его под себя , тем самым закрепляясь все крепче. Величина снятой фаски чуть больше 1 мм
|
28-4-2015 08:05
Harding
думаю что в тему припрутся тролли, рубящее деревце в 10 см толщиной раз в году.
Их мнение мне безразлично, равно как и мнение прочих городских коллекционеров. Хотя культура топора утеряна в России не только в городе, но и в лесу. Там тоже слишком часто топор оставляет желать лучшего. Почти вся полезная информация на первой странице темы. Я ей понемногу дополнял. А дальше тролли, просто хамы и наглецы, городские незнайки, раз в год видящие топор на дачке тему гадили. Так что большого смысла читать дальше нет первой страницы нет. PS ещё дополнение. Есть такой эксперт по выживанию, вроде как мировой величины спец, Лес Страуд. Вот его топор. Общий вес около 1 кг, голова чуть более 700гр, длина 55 см. Столкнулся еще с одним подтверждением своей правоты. Причем с самой неожиданной стороны. Есть самый узнаваемый в России и нелюбимый мной топор Фискарс. Не люблю его за одноразовость насадки. Пересадить его невозможно. Топор современного дикаря. У дикарей были топоры без проушины, а это тоже самое только на современный лад. Но таких топоров в России десятки тысяч и ими пользуется множество сельских жителей, дачников, рыбаков, охотников и туристов. Его поругивают и вполне справедливо, кто за одноразовость насадки, кто за пластиковую рукоять, кто за металл. Может производство увези в Китай, не знаю. Множество постов написано про эти топоры в Российском интернете, множество отзывов, хороших и плохих. Но ни разу я не видел, чтоб кто-то ругал топор за прямую рукоять. Топором пользуются десятки тысяч людей и никому ни разу прямая рукоять не помешала работать. Не было такого случая. К тому же, если б была надобность именно S-образной рукояти, её бы легко отлили из пластика и насадить на неё топор. Топор-то спроектирован в Финляндии, где понимаю толк в топорах, пусть и выдали эту одноразовую штуковину. Загогулина на длинной ручке длиной свыше 60-65см не нужна, можете проверить сами, топор никуда не вылетает. Загогулина - это так, для красоты и коммерческого успеху. но почему-то, спокойно относящиеся в Фискарюс люди, увидев топор, на котором пластиковую сменили на деревянную ручку, такую же прямую, а одноразовую фискарскую насадку на надежную и легко заменимую обратным всадом уподобляются известному животному, увидевшему новые ворота и начинают скандалить, нет , мол, таким топором работать нельзя! А дома у них стоит фискарс, не вызывающий подозрений. Узость мышления однако, догма. А догма никогда не ведет к истине. |
28-4-2015 08:32
Turbo4x4
На мой взгляд всё правильно.
Но я бы разделил работу на валку деревьев и обустройство ловушек/строительство укрытий, где топоры на длинной рукояти не очень эффективны. Ждём троллей )) |
28-4-2015 09:05
Harding
|
28-4-2015 09:16
Harding
обнаружил презабавную цитату.
Миклухо-Маклай 1873 год outdoors.ru Топор. Главное и весьма простое орудие, которым папуасы выдалбливают свои пироги и делают оружие, - это каменный топор ... Туземцы же своими маленькими топорами, с лезвием не более чем в 5 см, легко срубают древесные стволы в полметра в диаметре, а также вырезают тонкие узоры на древках своих копий. Папуасы пользуются обыкновенно маленькими топорами, у которых лезвие не шире 5 см,
еще преполезно посмотреть в те времена пила-двуручка была дорогой и редкой. поэтому основной инструмент для валки дерева был топор. Обратите внимание, какой. |
28-4-2015 09:28
Turbo4x4
У длинной рукояти свои минусы- таскать такой топор можно только на раме большого рюкзака.
А вообще может перенесём обсуждение на Руснайф? Там большой раздел по топорам, да и народ подключится.. . |
28-4-2015 09:33
Harding
ствол Иж-18 710 мм, вполне влезает в рюкзак. Так что топор длинной в 70 см хорошо помещается в рюкзаке, даже среднего размера. Можно и там замутить тему, я написал не для себя, а для тех кто будет пользоваться топором, кто ищет его, а находит лишь опытных городских охотников и коллекционеров. Найти истину было очень и очень сложно. Мне повезло что Чайка сам на меня вышел. Другие люди меня просто сбивали с толку. До обратного всада, длинной ручки без бобышки-грибка, и неплотницкой формы топора я дошел самостоятельно, ведь регулярно работал в тайге топором. но 50 см, если что, ручка была коротковата, она стремилась вылететь из руки и её приходилось сжимать По правильную манеру рубить узнал лишь от Чайки, рубить вообще к сожалению не умеют. Там вроде народи покультурней себя ведет, что важно.
Можете тему перенести как-нить? я не против. |
28-4-2015 09:42
Turbo4x4
Сейчас перенесу
|
28-4-2015 16:25
H-o-o-k
Harding, Спасибо за подробное описание!
Только вопрос возник: а где Александр Николаевич рубит по нескольку часов в день топором? Почему пилу для валки не испльзует? |
28-4-2015 19:48
Harding
цитата: Может быть я неправильно что-то или неточно или непонятно сказал, но дело так обстоит. Раньше Чайка участвовал в заготовках леса. Начинал еще мальчишкой, а позже и сам руководил бригадами. Лес валили понятно пилой, а вот сучья, от больших до малых обрубали топором. Представляете несколько часов махать топором, да на свежем воздухе, какой должен быть топор чтоб рубить им несколько часов подряд. Чайка начинал еще пацаном работать с топором, поскольку всю жизнь живет в глухой суровой тайге. Сейчас вот конечно не машет весь день топором, ему все-таки под 70, но валит деревья регулярно, поскольку постоянно ходит в тайгу, много охотится. Ну стрельнул соболя, тот на дереве повис к примеру, а Вы уже прошли 30 км пешком и рубить, как рубят обычно сил у Вас уже нет. советую внимание обратить не только на его топоры но и на манеру рубить. Тяжелым топором так не порубишь. |
29-4-2015 08:55
H-o-o-k
Благодарю, за подробный ответ!
![]() |
3-5-2015 18:03
ППа
О рубке посмотрите на ютубе ролик Григория Соколова.
|
3-5-2015 18:55
Клод
Большое спасибо! А мы всё коротышки таскаем и производители этим пользуются.
|
3-5-2015 20:08
Harding
цитата: там смотрите как НЕ НАДО РУБИТЬ. Соколов, при всем моем к нему уважении, рубит так называемой крестьянской рубкой. Т.е. врубился в дерево, а потом скручиванием выламывает щепу. Это ведет к скорейшему износу топорища. Чайка кстати мне говорил, что мол лучшее дело вручную валить лес - лучковая пила, с чем я и очень согласен. Но бывают случаи когда топором приходится работать очень подолгу |
3-5-2015 20:12
Harding
цитата: ну скорее мы пользуемся тем, что предлагают производители. Маленький короткий топорик, да, годен, веточек нарубить, но серьезно им не наработаешь. |
3-5-2015 21:20
Клод
цитата: Да еще раскручивают на короткие- у многих фирм ( производящих топоры) есть в ассортименте коротышки. Да что говорить и в советские времена полно было( до сих пор остались) цитата: Это точно- одно мучение. Про обратный всад -спасибо про разъяснение- недавно с одним товарищем спорили на эту тему- не смог аргументы привести- а тут всё подробно! Кстати с обратным всадом - не помню что-бы попадались в продаже, может не встречал? |
3-5-2015 22:21
Harding
цитата: редко но бывает. Испанские топоры. Например некоторые Беллота. Обзор еще напишу. Топор не идеальный, но обычному человеку вполне подходит. Рублю таким топором несколько раз в неделю последние месяца 2-3. Сидит намертво, всад обратный. |
4-5-2015 00:30
ППа
цитата: Речь идет о валке леса. Не нравится Соколов посмотрите как эвенки рубят- ролики на "тайга моя заветная". Перпендикулярно стволу никто не рубит. |
5-5-2015 16:00
ППа
С весом, размером топора и топорища не поспоришь.
gransforsbruk.com |
5-5-2015 19:48
Harding
цитата: Знаете, уважаемый , рад Вас приветствовать! Вы первый тролль в теме. Так как рубят в ролике тайга моя заветная- эта техника называется "в капусту". Топор там у них плотницкий и не для тайги ничем не годен, кроме как тем что у него правильный обратный всад. А так у них плотницкий короткий топор, смотрите в первых постах, я расписал почему он не для тайги. Про то что сначала делается подруб в ту сторону куда валить деерво и потом подруб выше с противоположной, так я про это не писал, тема не про валку лесу, а про топор и рубку. Про рубку поперек дерева. Тут явно Вы не знаете и не понимаете о чем я сказал. Одно дело пытаться перерубить дерево поперек, а совсем другое отрубить уже подрубленную щепу. Надрубленную первым ударом щепу перерубить очень просто, попробуйте сначала, а потом говорите. Цитата о правильной рубке
цитата: Топор не лесной. Всад не обратный, проушина тонкая, нашим деревом типа березы не заменишь. Хотя ихний швецкий топор, пока не изломался очень неплох,сам пробовал. |
5-5-2015 20:19
Harding
цитата: ТЕМА не про валку леса, а про топор. а рубит Соколов , техника рубки у него очень неграмотная, повторю, скручивание топорища ведет к скорейшему его излому. |
5-5-2015 23:39
ППа
Увы, лет много.
Те топоры, что Вы показали один в один как на ролике в "тайге... ". Зря про обратный всад, это не есть истина в последней инстанции. Правильно насаженный на один клин тлпор будет работать долго и безопасно.Грансфорс пробовали пользовать? Это не веттерлинг и проушина там и под березу сгодится. У меня их четыре, клин один и за пять лет, самый молодой, с заводской насадкой ничего не случилось. Я не тролю. Показываю читающим варианты. Да и какая нынче валка леса на охоте. |
6-5-2015 00:41
Док
цитата: Думаю от конкретного исполнения проушины зависит. Можно и при прямом всаде расклинить намертво. Купил ЗИКовский инженерно-плотницкий топор 59 года, недорогой, у него проушина расширяется кверху, т.е. при прямом всаде и даже лёгком расклинивании голова сидит очень плотно, конус расширяется кверху, как при обратном всаде. Забил три клина на эпоксидке и оставил сверху сантиметр распёртого дерева. |
6-5-2015 01:54
Samson67
цитата: Так папуасы - не елку рубят.))) Что-то на ель похожее у них растет на высотах 2000 метров.))) |
6-5-2015 07:18
Harding
цитата: Эх, я ж в самом начале темы сказал, что эпоксидка в лесу не растет , а все клинья вылетают |
6-5-2015 09:13
Harding
И знаете, товарищи, не хотелось бы превращать тему в обычную гансовскую , с руганью и оскорблениями. Эта помойка уже достала.
Поэтому первой тройке троллей в награду предлагается пирог с объедками и чан с помоями |
6-5-2015 12:46
Клод
Отличная тема- очень интересная и познавательная. Вспоминаешь свой опыт( с топорами, потерянными клиньями, что только не изобретали - что-бы железка не слетала)-грустно становиться .Не было тогда этой темы, подсказать некому было.
|
|