14-8-2014 16:52
Skywatcher
Определенная шероховатость поверхности режущего инструмента снижает площадь контакта с разрезаемым веществом (твердым или вязко-упругим) и упрощает их разеление. Пример - наносимый на поварсике ножи финиш "штрих" как раз имеет целью снижение налипания нарезки. Обратная сторона - несколько сложнее резать за счет увеличения сил сцепления материалов.
В общем, важен компромис. На поварских ножах идут на увеличение шероховатости клинка т.к. очистка ножа это более энергозатратно чем небольшое увеличение усилия на нож с негладким клинком.
На рейсинговых топорах все наоборот - поскольку счет идет на доли секунды то все подчинено скорости при правильной технике рубки. Неоднократно видел как у подуставшего рубщика топор входил в бревно под неверным углом и сколько усилий тратилось на его извлечение. Но это и трактуется как грубая ошибка, которую профессионал совершать не должен в принципе. Любитель, естестсвенно, не имеет столь жестких требований по рубке.
Лично я полированные лопасти люблю просто в силу простоты ухода - раз работать приходится на улице то влага и грязь неизбежны. С гладкой поверхности ее удалять намного быстрее и проще.