Специальные ножи и инструмент

Всё про Leatherman Charge (FAQ)

VIctorsbz 22-07-2006 09:36

Пользую Leatherman несколько лет (сначала был Wave, теперь - Charge, племяннику купил Juice XE6) Все эти годы на улицу без мультитула не выхожу (и на работу, хотя работаю я не электриком, и погулять). Если случается оказаться без мульта, то чувство, словно без штанов вышел. Каждый божий день какая-нибудь мелочь требует вмешательства. Ясно, что особо ценны плоскогубцы (что и отличает мульт от фабрик Victorinox или последних ножей с набором отвёрток Leatherman). Песнь моя о другом, однако. Оценил ли кто данное изделие с точки зрения самообороны? Так вот. Ношу я свой мульт в родном кожаном чехле на ремне горизонтально сзади, выходом вправо, под правую руку. В таком положении нож может мешать при сидении на стуле/кресле, а в остальном - незаметен. Извлекается и вкладывается он при надлежащей тренировке одной рукой и довольно быстро. Я заснял процесс - у меня занимает около секунды. Жаль видео здесь не аттачится. Пошагово смотри ниже. Это если используешь ножевой клинок. Но кроме этого, мульт являет собой добротную свинчатку для утяжеления кулака. А сверх того, если мульт растянуть за рукоятки в стороны и взять в кулак, положив средний палец между раскрывшихся носиков плоскогубцев, мы получаем японский Тэкко (поищите информацию в Internet, кто не в курсе). Ударные стороны - торцы рукояток и, естественно, носики плоскогубцев. Не спорю, не каждый день такое применимо на практике. Лучше вообще никогда не применять. Но в жизни, ведь, никогда не знаешь. При всём при том, у правоохранителей вопросов будет минимум - изделие ну никак не прокатывает как ХО. Классический хозбыт, но для тех, кто понимает, что к чему, верный друг в трудную минуту. Какой другой нож может похвастаться таким сочетанием свойств?
click for enlarge 640 X 480 74.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 76.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 72.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 76.2 Kb picture
Здесь следует обратить внимание на то, что указательный палец продолжает удерживать клапан чехла, а работают средний и большой пальцы.
click for enlarge 640 X 480 80.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 62.3 Kb picture
Все движения выполняются по возможности слитно, как одна целая комбинация, перетекая из одного в другое. Как я уже отмечал, вся процедура у меня занимает около 1 сек. Видео могу прислать на E-mail.
VIctorsbz 22-07-2006 09:59

quote:
Originally posted by drachun:
Ношу постоянно сей девайс уже более двух лет. Достоинства этой модели описаны на форуме очень подробно. Прошлись и по недостаткам. Но некоторые, по моему, никто не указал. Восполню этот пробел:

1. Неграмотно задумана и выполнена рабочая часть кусачек. Что я имею в виду: наличие углубления (пяты) в конце заточенной части ближе к оси. Был случай, когда мне пришлось перекусывать 6мм трос. Я его перекусил ОДНИМ СЖАТИЕМ почти полностью. Но это "почти" оказалось очень большой подляной, поскольку кусачки заклинило в сжатом положении в районе сошедшихся пяток, а разжать кусачки без какого-то дополнительного инструмента НЕВОЗМОЖНО!!! Обратное движение не катит, поскольку ручки банально складываются. Кто не верит - может попробовать. Это очень большой минус. Пята на режущей кромке - это нонсенс.
2. Неграмотно задумана пилка в части направления наклона зубьев. Его надо поменять на обратный, чтобы силовое движение при пилении было "от себя".

А инструмент классный!

Да, вот ещё одна плюха: почти на всех девайсах лезвие пилки искривлено и цепляется за боковину при закрывании. И, наконец, очень часто подвижное лезвие ножниц срывается с пружины.

ЭТИ БЫ СЛОВА, ДА ЛИЗЕРМАНЩИКАМ В УШИ ! ПОСЛЕ ДОРАБОТОК ЦЕНЫ БЫ ЭТОМУ ДЕВАЙСУ НЕ БЫЛО!!!

------
От себя могу сообщить, что пилка принимает то положение, которое ей придают. Я вкладываю между пилкой и стенкой корпуса зубочистку и чувствуется как пилка постепенно отходит в ту же сторону. Ножницы никогда не "срывало" с пружины, хотя пользуюсь я ими мало. Касательно проблемы с "пятой" на кусачках, я вообще не понимаю о чём речь. На моих, у самого основания кусачек, есть 2-3мм специально заточенной режущей кромки под калёную проволоку. Не думаю, что этим местом кусачки "зажуют" что-либо. Хотя, практика определяет.

Влад123 30-07-2006 19:22

Здесь можно обойтись без фотографий. Есть у Andrew Nik две иконы - БМ520 и Чардж Отличная парочка.Глянув на свой десятилетний Супертул,их у меня ,как у Шпака-два,заказал Чардж. Пришел Чарджик с кожаным чехлом. Ну на чехле экономили всей конторой чувствуется, но мультик сделали славный,рабочий.Описывать его не буду,все известно. Сравнивать с Супертулом тоже сложно.Супертул-гениален своей простотой,П-образный профиль ,в который уложен инструмент хорошего качества-и все ни пружинок,ни защелок, ни заклепок. Чардж-дитя прогресса,открывается одной рукой,инструмент с разных сторон рукояти, но удобен и сложноват одновременно. Посмотрите во внутрь и сравните дедушку и внучка.
click for enlarge 1632 X 1224 449.9 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 448.6 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 442.4 Kb picture

click for enlarge 1632 X 1224 488.5 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 424.7 Kb picture

бес 13-08-2006 11:40

пружинка битодержателя на чардже никакая, ослабевает моментально...
Andrew Nik 13-08-2006 13:14

Чё-то как-то за почти год эксплуатации не ослабела (ни одна, ни другая). Наверное я что-то неправильно делал.
бес 13-08-2006 13:56

значит мне не повезло...
ole 14-08-2006 10:47

а у моего пружинки в держателе часовой отвёртки нет почему-то.может из-за того что мой Чардж с чёрным покрытием?может у меня и ещё какие отличия?здесь бывает их представитель,может он ответит?
Lthrmn 14-08-2006 15:47

в черном тоже должна быть пружинка.
бес 14-08-2006 18:49

мой тоже черный, куплен на НГ, пружины обе есть и обе слабые, черное покрытие неравномерно
Lthrmn 14-08-2006 18:51

если нет - то либо ее не было при покупке, либо она потерялась позже. но... как мы заметили, иногда инструменты изначально бывают без этих пружинок. черный чардж дороже обычного. рукоятки титановые.
ole 14-08-2006 19:09

ну и хорошо...;-)).а пружинка не потерялась,а её там и не было-держатель не тот...
Andrew Nik 10-09-2006 15:03

На две с лишним недели ездил на родину, к родителям в деревню. Отпуск прошел нормально - две недели работал , поменял в доме практически всю электрику на евро, плюс новый ввод со столба и счётчик, ну и по мелочи типа новых распределительных коробок с нормальными клеммами внутри:

click for enlarge 1024 X 768 209.0 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 255.4 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 306.4 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 282.2 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 405.3 Kb picture

click for enlarge 768 X 1024 281.1 Kb picture

Инструментов было море, включая аккумуляторные шуроповерты, Т-образную отвертку с набором битов и т.п. Самым востребованным был Чардж. На каком-то этапе я окончательно перестал жалеть клинок и зачищал им все - от многожильной меди до одножильного алюминия и стальных клемм. Как ни странно, за две недели ничуть не убил его этим, достаточно было по приезду домой 10 минут поточить на Триангле - опять как бритва, строгает бумагу всей РК. Зазубрин нет.

Очень востребованными оказались отвертки Чарджа - удобно было подобрать плоскую (например) прямо точно в размер шлица и затянуть винт на клемме (например) с максимальным усилием, благо и рычаг, когда рукоятки под 90 градусов, помогал:

click for enlarge 800 X 600 159.4 Kb picture

Множество работ (смена вилок на евро, например) выполнял ОДНИМ ТОЛЬКО Чарджем. Очень удобна в этом случае возможность открывать инструменты (пассатижи, нож, отвертка) одной рукой.
Даже электрик, который лазил на столб кидать новые провода на магистраль, заценил Чардж. Он им наверху откусил в размер и зачистил многожильную медь 6 квадратов, затянул Чарджевской отверткой винты на клемме-переходнике (с меди на алюминий), обжал алюминий одножильный на магистраль (напругу отключали). Расставался он с Чарджем уже с явным сожалением, типа говорит для электрика то что надо.

Инструментец за 2 недели изрядно подзасорился, похрустывал песочком. Я его замочил в горячей воде с Фэйри, потом промыл под струей воды с щеточкой (есть у меня такая от триммера Braun), потом высушил феном до горячего состояния. Потом смазал шприцом с Милитеком. Всё! Чарджик как новый.
Короче, для электрики - супер.

KoCMoHaBT 13-09-2006 12:59

А зачем на Чардже два держателя бит?
Andrew Nik 13-09-2006 17:18

Один держатель для маленьких бит (часовые отвертки), второй - для больших.

Зачем у XTi встроен еще один держатель больших бит - см. здесь forummessage/98/136

Мусса 27-09-2006 15:52

Купил Чардж XTi год назад в Кольчуге за 5100. В подарочном исполнении с кожаным чехлом и 1 набором бит. Целился на Ti, даже примерился к нему, но когда пришел с деньгами, такой модели не оказалось. Так пекло, что сил ехать куда-то еще или прийти в другой раз не оставалось. Купил и не жалею, хотя ножницы мне бы совсем не помешали. Т.к. сменные биты не ношу, лишняя отвертка мне совсем не мешает.
Не скажу, что потребность в нем есть каждый день, но привычка всегда иметь под руками хотя бы нож, не раз выручала. А уж такой инструмент просто неоценим.
Носил его в маленьком кармане джинс, т.к. кожаный чехол носить не на чем - ремнем не пользуюсь. Сейчас ношу его в барсетке.
Andrew Nik 27-09-2006 17:24

Во еще из кайдекса какие чехлы бывают:
lcggear.com
W40 28-09-2006 18:50

А если Лезерман сломается у вас, то в россии меняют у диллера его ?? ведь гарантия заводская 25 лет.
Andrew Nik 08-10-2006 21:15

У меня похожее наблюдалось с самого начала, но не "очень туго", а скорее "туговато". Поэтому не напрягает.

Я писал об этом на найфе, вот не поленился, откопал:
"У меня вот перестал бумагу кусачками резать (сложенную вчетверо или картон прекрасно режет). Делаю вывод что зазор увеличился. И если пассатижами что-нибудь крутанешь (нагрузка на кручение), то после этого они туго двигаются. А если закрыть-раскрыть, то опять легко двигаются. Инструмент сильно не нагружал."

Представитель Лезера сказал что это не гарантийный случай. См. тут http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=122605&t=112309
сообщение от 30-11-05 12:25 и ниже.

Смазываю везде кроме основного шарнира плоскогубцев.

W40 09-10-2006 01:45

Хотел довести до вашего сведения. что я специально заехал на завод Лезерман и спросил что ребята из росии порой не могут поменять или отремонтировать свой инструмент т.к. диллер в москве говорить что это не гарантийный случай . но гарантия на инструмент 25 лет и любые поломки устраняются заводом .( независимо от того или ты сломал лезвие или оно само сломалось )
На что мне культурно ответил менеджер по качеству что если у кого есть проблемы с инструментом то пусть высылают на завод . Интсрумент поменяют и вышлют обратно за счет предприятия . Кстати кассовый чек о покупке не требуется .
ole 09-10-2006 09:13

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Смазываю везде кроме основного шарнира плоскогубцев.

а,простите,чем?
Lthrmn 09-10-2006 09:36

W40
вы можете сказать когда и кому мы не "смогли поменять или отремонтировать... т.к. не гарантийный случай"?
W40 09-10-2006 10:05

Ко мне обращались ребята с Тюмени и ( как они говорили )что в росии диллер сказал что поменять они не могут . Причина была в том что одно лезвие сломалось . Я и не говорю что в России плохой сервис ( хотя Я и не знаю какой он ) но я просто довел до сведения что можно высылать на завод для ремонта . Обидить не хотел.
Andrew Nik 09-10-2006 10:17

quote:
Originally posted by ole:

а,простите,чем?

Милитеком. Писал же ж: forummessage/98/136

John JACK 09-10-2006 11:02

Посмотрел еще на свой Чардж, и до меня дошло, что как минимум пружинку, фиксирующую часовую отвертку ввели не так давно. На первом, ныне посеяном, еще с некалеными битами, Чардже отвертка просто упиралась в скос держателя и застревала там намертво, вытащить можно было только подножными средствами.
Кстати, у меня на струменте разные даты стоят. На ручке с серрейторным клинком 0405, на ручке с плейновым 1105. Как такое может быть?
Andrew Nik 09-10-2006 11:09

quote:
Originally posted by John JACK:
Кстати, у меня на струменте разные даты стоят. На ручке с серрейторным клинком 0405, на ручке с плейновым 1105. Как такое может быть?

Ну, у меня 0305 и 0405. А это точно дата?

John JACK 09-10-2006 11:27

Первый был куплен в декабре 2004 и там было что-то вроде 0904 или 1004. Второй - в сентябре 2006. Так что скорее всего дата. И именно по ней и пределяют 25 лет гарантии, наверно. Больше не по чему
Месяц и год производства.
Andrew Nik 09-10-2006 11:29

Ну значит у тебя на одну половинку гарантия на 7 месяцев больше чем на другую
TheHemul 13-10-2006 19:59

а почему в штатной обойме есть свободные места?

разве биты можно россыпью купить?

Corvus 19-10-2006 12:43

Есть такой вопрос - я так и не понял, биты каленые или нет? А то не раз слышал достоверные истории про то, как они сворачивались при попытке открутить что-нибудь мало-мальски серьезно закрученное. С другой стороны, слышал немало положительных отзывов, мол "ничего не скручиваются и не деформируются, крутить надо уметь" Вот и не знаю, кому верить, к тому же, только что промелькнула следующая фраза:

"На первом, ныне посеяном, еще с некалеными битами, Чардже..."

Может, калить стали с некоторого момента? Ежели здесь есть официальный представитель, может он прояснит?

ole 19-10-2006 19:06

сейчас попробовал поелозить биту чарджевским же напильнегом-и таки да-твёрдость присутствует.так что скорее всего калёные.ну и пока не приходилось откручивать совсем уж аццкие завороты,но и при " мало-мальски серьезно закрученном." всё норм было... :-))
John JACK 19-10-2006 19:26

quote:
Originally posted by TheHemul:
а почему в штатной обойме есть свободные места?

разве биты можно россыпью купить?

Можно купить набор - еще две обоймы со всякими разными битами. И распихать как тебе удобно.

Некаленые биты были вроде только в самых первых сериях. На первом моем Чардже плоскую отвертку погнул. Скорее всего, калят их с начала 2005 года, может с самого-самого конца 2004го.

Lthrmn 20-10-2006 08:55

действительно, лезерман поменял поставщика бит после того как стали поступать замечания от пользователей бит "первого" поколения.
сейчас с битами все ОК.
Corvus 20-10-2006 20:49

Спасибо за ответ.

Еще маленький вопрос - если я Чардж на НГ куплю, мне его в случае чего в Москве поменяют-починят?

Виталик 23-10-2006 23:55

Хэ... На моем на обеих рукоятках - 1004 . Биты кст. каленые, держатся до сих пор. Но! нет пружинки (по-моему) в держателе для маленькой отвертки.
Dozgd 25-10-2006 20:15

Вопрос про чехол для Charge:
у кого был опыт юзания чехлов из кожи и нейлона, для данного девайса, впечатлениями поделитесь плииз, какой удобнее в смысле положить достать, наполняемость, размещение на ремне.
Жду доставки Charge. Выбрал все-таки Charge XTI - на ноже сталь лучше, да и ножницами ни разу не пользовался. До Charge 6 лет носил и ношу пока нож Victirinox Atlas, зелененький с небольшими пассатижеками, в отпуск (в Турцию) купил маленький супертул RemiLiny (китай) -7 см в сложенном сотоянии 11 в открытом, применял 5 раз за 12 дней, Victorinox-совские супертулы абсолютно не впечатлили своим дизайном- Полированный кирпич, ножик и остальные инструменты одной рукой не открыть вооПче, да и зацепляя их ногтями ногти сломать можно из-за тугости инструмента.
По кабельному, в передаче "Нож", увидел тесты Лазермановских супертулов и решил: Вот то, что нужно ))
ОСОБАЯ благодарность челу начавшему эту тему очень много полезной информации.
Жду отзывов про чехлы.
Andrew Nik 25-10-2006 20:28

quote:
Originally posted by Dozgd:
Выбрал все-таки Charge XTI - на ноже сталь лучше

Вот это на русский перевести можно?

Dozgd 27-10-2006 13:25

Перевожу )
На сайте leatherman.ru
Charge XTI: титановая рукоять, нож из стали 154 CM,
154СМ это не длина (как я думал это марка стали которая используется на дорогих ножах
На Charge TI нож сделан из той же стали что и прочии инструменты.
В выше упомянутой передачи (Нож) ведущий качество металла на ноже указал как одно из отличий TI и XTI.
Примерная фраза-
Чем же отличаются TI от XTI, за что мы переплачиваем-
На клинке используется сталь 154СМ (он назвал русский аналог но я не помню)
Именно поэтому на ноже XTI чиферки есть.

А про чехлы мне досихпор интересно вроде нейлоновый вместительнее в смысле не такой тугой как коженый

Dozgd 27-10-2006 13:32

ATS-34 и 154-CM - лучшие high-end ножевые стали. 154-СМ - это оригинальная американская сталь, длительное время она не производилась. ATS-34 - ее японский аналог фирмы Hitachi, очень близкий по составу. Обе стали обычно закаливаются до 60 Rc и обладают достаточной вязкостью, чтобы хорошо держать режущую кромку при такой высокой твердости. Несколько менее коррозионно стойки, чем 440С. Используются в наиболее дорогих моделях Spyderco и почти во всех Benchmade источник http://www.knifeclub.ru/lib/articles/02/stell.html
ole 27-10-2006 15:13

всё это известно.фишка в том,что на Ti- ТОЖЕ 154СМ!
ole 27-10-2006 15:20

а XTi всё-таки зря.даже при 420ой на клинке Ti был-бы предпочтительнее.нах например мне вторая бита вместо ножниц?!
DisPetcher 27-10-2006 15:58

Benchmade - на красной серии - АУС8.
Andrew Nik 27-10-2006 17:43

quote:
Originally posted by Dozgd:
ATS-34 и 154-CM - лучшие high-end ножевые стали. 154-СМ - это оригинальная американская сталь, длительное время она не производилась. ATS-34 - ее японский аналог фирмы Hitachi, очень близкий по составу. Обе стали обычно закаливаются до 60 Rc и обладают достаточной вязкостью, чтобы хорошо держать режущую кромку при такой высокой твердости. Несколько менее коррозионно стойки, чем 440С. Используются в наиболее дорогих моделях Spyderco и почти во всех Benchmade источник http://www.knifeclub.ru/lib/articles/02/stell.html

Слишком много букоф.
Расслабься, здесь народ немного разбирается в сталях.

Прикол в том что на Charge Ti клинок абсолютно такой же как у xTi, то есть тоже из 154см.
Ну а ты по дурости лишил себя ножниц и поимел ослабленные губки пассатиж.

DisPetcher 27-10-2006 18:22

Я может извращенец, но мне xTi больше симпатизирует. Хотя сталь там одинаковая. а насчет ослабления пассатижей - ХЗ, для того, для чего они предназначены вполне хватает, ИМХО.
Andrew Nik 27-10-2006 18:29

quote:
Originally posted by DisPetcher:
Я может извращенец, но мне xTi больше симпатизирует.

Чем? Тем что ножницы убрали?
Или стропорезом, которым стропы порезать все равно нереально (обрежешься нафик противоположной стороной серрейтора)?

DisPetcher 27-10-2006 18:43

ножницами я никогда не пользовался, ногти подрезаю ножем. сейчас - бенчевским Ambush, так что ножницы мне фиолетово. А вот пассатижи мне такие нравятся тем что мне лично ими удобнее было зачищать кабели. Сразу говорю - инструмент был не мой, покупать себе лезера не буду (разве что кто-ниоть подарит ).
Andrew Nik 27-10-2006 19:26

quote:
Originally posted by DisPetcher:
А вот пассатижи мне такие нравятся тем что мне лично ими удобнее было зачищать кабели.

А хвосты у стяжек (тайрепов) удобнее всего отрезать как раз-таки ножницами. Не совсем заподлицо, как плоскими бокорезами получается, конечно, но всяко лучше чем основными кусачками Чарджа.

Зачищаю мелкие провода твердсплавным местом у кусачек (нужно только приноровиться выдерживать зазор рукоятками), а крупные ножом, понятное дело.

DisPetcher 27-10-2006 20:00

Ну может если бы я подольше имел возможность попользоваться и сравнить - то может тоже пришел бы к таким выводам. но не судьба.
И все равно я буду себе брать другой мультик.
Dozgd 28-10-2006 10:22

Простите если кого оскорбил букЫвами про марку стали, меня спросили - я ответил.
Но все равно XTI.
Ножниц в моем виксе нету, и обделенным я себя не чувствую, а вот крестовая отвертка и пассатижеки были очень даже востребованы, две (четыре) отвертки по моему лучше возможности подрезать коготь, ослабленные губки пассатижей при 25 летней гарантии это даже интересно, а вдруг сломаются и будет возможность получить новый девайс
Ну и стропорез,
пожалуй, стропы резать мне не придется, это точно, но красивый он сволочь )))) да и изоляцию крюком снимать можно попробовать там, как раз одно сторонняя заточка :
А где написано, что сталь на клинке TX такая же?
ЛЮДИ ПРО ЧЕХЛЫЫЫЫ НАПИШИТЕЕЕЕЕЕ! ))
Leshii 28-10-2006 22:27

А что чехлы? Кожа да кости, тьфу! Нейлон...
Большинство в постах (и я!) к коже на ХТi склоняется.
"Держит форму" и субъективно, компактнее и жестче на поясе.
Особенно горизонтально.
Dozgd 29-10-2006 02:40

Leshii спасибо
baraka 13-11-2006 14:06

Такой вот вопрос: можно ли ножницами чарджа резать жесть (например из консервной/пивной банки вырезать что-то)?
Andrew Nik 13-11-2006 20:42

Из пивной можно, а вот из консервной вряд ли.
ole 17-11-2006 10:00

А кто-нибудь Чарджем открывал вино,как этому учил нас Лизерман? Не сломается ли клинок в месте отверстия?
Andrew Nik 17-11-2006 13:13

Я пробовал - нифига не получилось.
Имхо, шуруп надежнее
ole 17-11-2006 13:59

а,простите,какой длины шуруп? 4х40 сойдёт? его на всю длину пробки закручивать?
baraka 17-11-2006 14:50

Я запросто вывернул, правда китайцем совсем поганым, так что за клинок не комплексовал. Вообще без проблем и куда эффектнее, чем шурупом, девушки в трансе были (правда сначала были вопли - мы, мол, открыть просили, а не пропихнуть пробку внутрь), пустячок, а приятно!

4 на 40 сойдет, а полностью вкручивать не надо - тянуть то ты за что будешь? Но чем сильнее вкрутишь, тем меньше шанс порвать пробку. Кстати, саморез лучше брать по дереву а не по металлу - у него более выражена резьба.

13mm 17-11-2006 14:55

quote:
А кто-нибудь Чарджем открывал вино,как этому учил нас Лизерман? Не сломается ли клинок в месте отверстия?

У чаржа лезвие шире чем надо. Открывать надо вейвом.

VVG 17-11-2006 16:26

Вейвом я пробовал - открывает! Но чуть страшно сломать лезвие...
baraka 17-11-2006 17:14

Вот так конференция пришла к выводу, что чардж это хлам, а покупать надо вэйв.

VVG 17-11-2006 19:21

Я не смог до конца задушить страшное квакающее животное - она мне квакала дешевле... берем дешевле...
В принципе, вейвом доволен.
IZUN 18-11-2006 01:50

А я взял XTI потому что никакой надобности в ножницах не испытываю,а две разные биты (в смысле шлиц и филипс)и пасатижи эт для меня находка (я авиатехник)
click for enlarge 1280 X 960 303.7 Kb picture
vir-home 20-11-2006 22:19

Прекрасный фак. Спасибо. Очень прусь от своего вейва, а вот про колечко около пилы узнал только отюда.
Правда с электрикой на даче ИМХО перебор: никогда мультитул не сравнится по удобству работы с качественными бокорезами+пасатижами. Если ничего нет - другое дело. И еще, на мой взгляд, нормальный электрик не выберет инструмент с неизолированной рукояткой. Видал много бокорезов с аккуратной дыркой посередине РК, очень похожей на обжимку для капсюсей в XTI (. Так, что для электрика применение лезермана сомнительно, в остальном же это какое-то чудо инженерной и дизайнерской мысли )
baraka 23-11-2006 11:28

А я теперь тоже заряженный!

Сегодня с утра получил на почте свой Ti, купленный 07.11 на ебае.
Неспешно ловил чардж я примерно месяц - хотел только Ti, кожаный чехол и обязательно из нестарой партии, чтобы проблем с битами некалеными не было. Но с кожаным чехлом у меня не сложилось - то цену до 120 задерут, то торги заканчиваются в 5 утра, то мульт продается дешево, но доставка стоит безумных денег. А я, как заслуженный жлоб Российской Федерации, хотел непременно халявы.

В результате взял нейлон, вместе с доставкой вышло 2350 рэ.

Почему именно чардж - все остальные не так порадовали.
Сурж - зело здоров и тяжел. Вес чаржда считаю максимально возможным, даже его хотел бы полегче видеть.
Викс - его обойма бит просто огромной выглядит рядом с лазермановской. Неоднорукое открывание ножа, и сдвигающиеся фиксаторы тоже не добавили ему моих симпатий.
Сог - не понравилось "полутороручное" открывание. Крышечки эти мешаются вечно, а снять их- тоже не особо удобно будет - тонкие грани рукояти будут в руку врезаться при сильном нажиме плоскогубц.
Гербер - жуткая вещь. Нет, пассатижи у него просто мегапассатижи. "Фиксед". Но чтобы открыть любой инструмент - надо выдвинуть губки пассатиж - очень неудобно. В общем это девайс специфичный.
А чардж предлагает полный комплект удовольствий, да еще кучку забавных фич - клипса, кармашки в чехле, да и вообще: если платишь одинаково - зачем получать меньше?

DisPetcher 23-11-2006 12:22

Тока у СОГа "тонкие грани рукояти" нифига не натирают, проверено.
baraka 23-11-2006 13:05

А я и не сказал, что натирают, я сказал что они врезаются в руку.

Правда, оговорюсь, я не держал в руках тот, у которого рукоятки поворачиваются - ни разу не попался он мне, а брать через инет кота в мешке я не люблю, сначала всегда беру подержать в магазине.
Но b61 (кажется так называлось то, что я брал на попробовать) мне не понравился совсем, хотя бы тем, что для открывания основного клинка надо приоткрыть плоскогубцы.
В общем СОГи - это не мое.

Да, забыл сказать про вэйв - у вэйва мне не очень понравились укороченные плашки с шайбами. Может конечно предрассудок это, ну вот не нравится, чисто визуально. Да и выиграл бы я в цене ну рублей 500, купив не чардж а вэйв.

DisPetcher 23-11-2006 13:33

все равно - не врезаются. там усилия на ладонь меньше в два раза, чем на других моделях, типа запатентованная фича. не знаю, в два или в полтора раза, но давления на ладноь не чувствуется, и монетки перекусывает.
Насчет " у которого рукоятки поворачиваются " - видимо Паратул - очень хорошая модель, куплю себе как соберусь. имел, работал - удобно, и офигенно легкий.
для открывания основного клинка надо приоткрывать плоскогубцы - это факт, и мне тоже не нравится.
Вообще - у Чарджа (Вэйва тоже)это офигенный плюс.
Но, лично мое ИМХО, скромнейшее донельзя, мультитул - это не нож. Нож у меня все равно будет отдельно. Как правило, в городе это Эмбуш.
baraka 24-11-2006 01:16

Да, верно, Паратул.
Шестеренки СОГу несомненно помогают, но мне все равно его рукояти понравились меньше, чем чарджа. Да и клипсы у него нет, а от клипсы на туле я тихо тащусь, во всяком случае пока.

А с твоим ИМХОм я полностью согласен!
click for enlarge 800 X 600 392.6 Kb picture

BSergey 24-11-2006 10:56

купил на днях сабж и теперь "терзают смутные сомнения" - на внешних боковинах отсутствует надпись pat. pend. и нигде не нашёл гордое made in ... . На милитари даже написано, что сделано на Земле (наверное их ещё на Марсе выпускают, на сюда не завозят). Дата изготовления 0606.
DisPetcher 24-11-2006 11:26

baraka
Мой ножичег!
а мультитул лучше в чехле носить а не на клипсе, ИМХО.
Leshii 24-11-2006 19:14

quote:
Originally posted by BSergey:
купил на днях сабж и теперь "терзают смутные сомнения" - на внешних боковинах отсутствует надпись pat. pend. и нигде не нашёл гордое made in ... . На милитари даже написано, что сделано на Земле (наверное их ещё на Марсе выпускают, на сюда не завозят). Дата изготовления 0606.

Если это про Чардж, то читал про надпись "Маде ин ЮСА".
Ставится только на изделиях , ПОЛНОСТЬЮ собраных из американских комплектующих.
По калифорнийским, имхо, законам.
Чарджик же собирается из мексиканских, испанских, китайских (чехлы) и чьих-то ещё.
Мож кого попутал, но факт, НЕ весь от "коренных" производителей.

Andrew Nik 24-11-2006 19:37

quote:
Originally posted by BSergey:

Дай фотку.
Вообще, спутать американский инструмент с китайским, имхо, невозможно. Да и не слышал я про поддельные Чарджи.

ole 24-11-2006 20:06

кстати что значит "PAT PEND" ? надписи "Made in USA" у меня тоже нет,а у кого-то есть разве?...но я на 100% уверен,что мой Чардж-настоящий
13mm 24-11-2006 22:04

quote:
кстати что значит "PAT PEND" ?

Намек на авторские права. В вольном переводе - "Запатентовано".

baraka 25-11-2006 15:01

У меня нет никаких "маде ин", "патентед", зато на коробке есть другая любопытная надпись:

click for enlarge 607 X 472 202.2 Kb picture
Сергей, г. Киев 25-11-2006 15:37

quote:
------
Originally posted by baraka:
Шестеренки СОГу несомненно помогают...
------

У инструментов СОГ "помогает" рычажный механизм, а "шестеренки" служат для центрирования рукоятей...

Leshii 25-11-2006 19:29

А, забыл добавить..
У ранних моделей мултитулов от Лезермана таки была эта надпись "Маде ин ЮСА".
Потом убрали.
BSergey 27-11-2006 13:08

речь о подделке не идёт, происхождение очевидно. смутило отличие от масс. Может производство расширили (перенесли). Однако на стикере, приклеенном к коробке made in usa и штрих, начинающийся с 0.
Dozgd 06-12-2006 22:24

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Чем? Тем что ножницы убрали?
Или стропорезом, которым стропы порезать все равно нереально (обрежешься нафик противоположной стороной серрейтора)?

Противополженая сторона серрейтора совсем не острая а наоборот гладкая идаже крючек острый только внутри ))))

Andrew Nik 06-12-2006 22:36

Правда что ли?
Вообще-то я про сторону, противоположную стропорезу.
Будешь таким стропорезом стропы или ремни безопасности перерезать - зарежешься нафик.
Dozgd 06-12-2006 22:55

расскажи как фотки вставить покажу...
redrum 08-12-2006 03:40

наткнулся на коротенькую статейку (ресурс авторитетный) про обновления модели чардж с нового года. вместо титана пойдет алюминий 6061-T6 (как рама велосипеда прям). Титановый вариант пока оставят, но нож станут делать из CPM S30V.
http://www.equipped.org/blog/?p=21
RBasil 08-12-2006 11:52

Знатоки, подскажите как по вашему повлияют на качество Charge планируемые изменения? Замена ручек на алюминивые и стали клинка со 154СМ на CPM S30V?
redrum 08-12-2006 20:19

да с заменой стали (я так понял только на титановом) все ок. вот за алюминий на более дешевых моделях... - не уверен. но мне повезло, я не фанат чарджа
baraka 11-12-2006 13:08

Какие-то изменения косметические. Прямо хоть садись и пиши "Открытое письмо Тиму Лазерману" - чего хотелось бы видеть в новой модели.
baraka 11-12-2006 13:44

Сказано - сделано.
Открытое письмо Тиму Лазерману. Прототип для обсуждения.

Сэр!
Хочу выразить Вам благодарность за замечательный инструмент и предложить на Ваше рассмотрение несколько замечаний по его усовершенствованию.

1. На титановых рукоятках сделать рифленую линейку - насечки будут способствовать удобному удержанию и никогда не сотрутся. При этом линейки на торце тула - оставить! По ним очень удобно пересчитывать дюймы в сантиметры и наоборот.
2. Поворотный узел пассатижей сделать не эллипсовидным, а круглым. Эллипсом, из-за изменяемого размера щели, можно прищемить палец. Или это сделано намеренно для каких-то целей?
3. На боковых гранях поворотного узла сделать дополнительные твердосплавные вставки для резки проволоки.
4. Никаких рычагов и шестеренок! Это убивает универсальность инструмента. Впрочем, Вы это понимаете.
5. На обойме бит Вы предусмотрели место для часовой отвертки. Почему бы не поместить туда сменное четырехгранное шило? Точнее туда - отвертку, а шило - в тул.
6. Собственный стандарт для бит - это удачное решение, но возможно стоит выпускать опцию - переходник на обычные биты, для тех, кому он нужен. Вещь простая, но может быть удобной.
7. Хотелось бы увидеть сменный инструмент (например пилки по металлу, опцией) для разъема под клипсу.

RBasil 11-12-2006 21:51

Насколько я помню Leatherman
выпускает Tool Adapter: www.leatherman.com

Все остальное можно оставить

baraka 11-12-2006 21:55

Тул адаптер штука неплохая, но: не подходит к чарджу, во всяком случае про это не написано; слишком габаритна, чтобы засунуть ее в кармашек чехла.
Lthrmn 12-12-2006 10:27

есть насадка, точнее вставка в бит держатель,
а на другом конце соответственно держатель для стандартных шестигранников. их начнут производить в ближайшем будущем.
несколько штук у нас есть, Тим Лезерман оставил когда приезжал.
baraka 12-12-2006 11:00

Вот это неплохо. А по эллипсовидному узлу пассатижей можете что-то сказать, из каких соображений было так сделано?
Lthrmn 12-12-2006 11:10

не знаю точно, но, полагаю, чтобы выдерживать большую нагрузку.
FIXXXL 12-12-2006 11:41

Вот это порадовало: www.leatherman.com
"Фьюз без ножа" А как же страшное оружие - заточенная открывалка? Не говоря уж о ножницах...
baraka 12-12-2006 11:48

Все равно отберут. Даже сквирты отбирают крохотные.

А по поводу шарнира - мне сейчас пришло в голову, что это для того, чтобы мощные кусачки разместить поближе к центру и выиграть в длине рычага.

RBasil 12-12-2006 11:51

Может без ножа он теряет свой грозный вид и разрешат взять с собой на борт самолета.... хотя маникюрные ножницы на борт тоже не разрешают проносить... исходя их этого необходимо оставить только тупой инструмент но в этом случае останутся только пассатижи
да отвертки..
Зато такой инструмент можно взять с собой в полет
FIXXXL 12-12-2006 13:58

Угу, в полет... А вдруг вы пилота в заложники пассатижами возьмете? За ухо. Или за нос Не говоря уж о...
Виталик 18-12-2006 00:09

Типа новости про сабж... http://www.equipped.org/blog/?p=21
Я в англицкой мове не сильно шарю но насколько понЯл, ждем пришествие девайса с С30В и прочими примочкими. Хотя может это уже и не новость...
baraka 18-12-2006 00:43

Здрасссте... Прямо на этой странице ссылка висит.
Виталик 18-12-2006 10:45

quote:
Originally posted by baraka:
Здрасссте... Прямо на этой странице ссылка висит.

Упс... ! Касяк мой...

asi 21-12-2006 23:12

пришел мой чардж.
по самым первым впечатлениям:
1. сработан более вычурно чем многопредметники от викса.
2. все работает, все класненько
3. из трех комплектов всяких отверточек НИОДНА не подошла к осевому винту кершо лиик.... ну что за НАФИГ?!
4. нуа в остальном усе отлично.
5. тут же вложил в комплект саморез после того как опробовал его на открывании бутылки вина (кстати обычным штопором эта марка вина открывается с диким трудом, а вот саморез плюс плоскогубцы - отлично.
Andrew Nik 22-12-2006 11:06

Ну поздравляем.
Кстати, я тут недавно прикупил аккумуляторный шуруповерт, биты от Чарджа вполне подходят к стандартному магнитному держателю для полноразмерных "толстых" бит.
Получилось как: я купил набор бит Felo, хороший, но там всего 9 бит - три Ph, три Pz и три плоских. А надо было книжную полку собрать (шестигранник). Вставил чарджевскую, довольно уверенно она стоит в гнезде, несмотря на то что двухсторонняя.
RBasil 22-12-2006 11:49

Asi! Поздравляю с приобретением! Недавно крутил чардж в руках - вывод однозначный - надо брать. Вроде почти те же функции но понял, что Чардж трудно сравнивать с виксовыми Мультитулом. У него (Чарджа) пристутствует харизма а викс - все же хорошая рабочая лошадка

Специальные ножи и инструмент

Всё про Leatherman Charge (FAQ)