Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Всё про Leatherman Charge (FAQ) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Всё про Leatherman Charge (FAQ)

Hamet
1-6-2006 14:58 Hamet
Originally posted by ole:
на первой странице....

Спасибо, лоханулся мальца

Конк
1-6-2006 18:14 Конк
Андрей, спасибо за инструкцию, вчера взял Чардж Ти, и час назад как-раз озадачился запихиванием в чехол. Вроде сильно тул мне и не требовался, но очень уж приятная и качественная штука
Andrew Nik
2-6-2006 21:50 Andrew Nik
Originally posted by Виталик:

Для инструмента соло идеально подходит чехол для биткит (нейлон, липучка). Тонкий получается, места не занимает, не оттопыреваеццо на поясе .

Сегодня попробовал так, ковыряясь в серверной со стойкой.
Не очень-то удобно: застежка-липучка тактильно менее приятна, да к тому же инструмент из чехла прям выдирать приходится (тесно ему там). Никаких преимуществ в компактности, кожаный чехол более узкий и для горизонтального ношения подходит лучше. Разве что выигрыш в весе, но 20 грамм - это несерьезно.

В общем, повесил обратно в кожаном чехле горизонтально, с одной обоймой - милое дело.

Wayf@rer
4-6-2006 00:24 Wayf@rer
Некоторое время назад создавал тему на форуме, чтобы выбрать между Leatherman'ом и Виксом, после чего купил первый.
Понравилось:

1. Ожидал плохую открывалку для банок, но засекал по времени - на секунду медленнее чем Виксовская. Банки Виксом и Лазером открываются в разные стороны - но быстро привык.
2. Ожидал плохую крестовую отвертку (слишком плоская), но "цепляет" даже лучше Виксовской.
3. Все инструменты кроме открывашки открываются одной рукой!!
4. Пила короче, но тоньше. Засекал время - пропил одинаковой глубины большим Виксом и Лазером.
5. Клипса. Без чехла ношу с ней. Поселилась в чехле.
6. Часовая отвертка, ножницы, напильник, мощные пассатижы - то чего мне так не хватало в моем Виксе...
7 Заостренный кончик ножа.

Не понравилось:

1. Сломал самый кончик ножа. Чуть-чуть, но все равно...
2. Не очень удобные ножницы.
3. Ножницы открываются пружиной не сильно широко (это нормально?). Пытался приклеить суперклеем "нарост" в который упиралась пружина и открывала ножницы шире. После непродолжительной работы пружина выломала эту вставку.
4. Нет штопора. Пользуюсь обычно ~ раз в год, но уже 2 раза понадобился, собака. Вставил шуруп в кармашек чехла.
5. Нет длинной отвертки. Пользуюсь (иногда) часовой вместо нее.
6. Дурацкая открывалка для бутылок: "прямо" режет крышку, а "боком" - нижний край крышки. Пользоваться можно, но крышки после открытия = что-то страшное.
7. Стопор ножей при открытых пассатижах - излишняя заботливость - мешал пару раз.
8. Линейка - и плюс и минус пользуюсь часто, но не очень удобно. Поменял бы дюймы с сантиметрами местами.
9. Серрейтор - и плюс и минус. Вместо него предпочел бы что угодно другое. Может кто-нибудь объяснит зачем он?
10. До многих гаек пассатижами не долезть (губки не пускают), кое-как пытаюсь цеплять губками.
11. Отворачивать винты и шурупы, когда надо много крутить или мало места, намного тяжелее чем Виксом. Форма для этого очень неудобная.
12. Лезвие чуть-чуть коротковато, Виксовское уже намного лучше. Хлеб резать неудобно.
13.Тяжеловат. Ну ладно, в случае чего, как кастет пойдет хорошо...

Фишки:
1. Кольцо под пилой - нашел случайно, а в инструкции просмотрел...
2. Чтобы открыть бутылку (закатанную банку) открывалкой, нужно открыть инструмент (каламбур ), иначе не подезешь.
3. Все инструменты можно открыть одной рукой - попробуйте!
4. Если вешать Чардж на кольцо (не встроенное), то его само можно использовать как карабин. Если же боитесь случайно нажать и отцепить, то пользуйтесь встроенным - это гениально!
5. Часовую отвертку можно использовать и в более здоровых винтах, если они глубоко запрятаны (разбирал детский пистолет). Решает недостаток N5.
6. Для отворачивания мощных винтов, инструмент можно открыть и действовать рычагом.
7. В кармашек чехла удобно вставить длинный шуруп, решает недостаток N4.
8. Иногда для решения недостатка N11, можно открыть инструмент.
9. Для решения проблемы N6 под кончик открывалки идеально подкладывается съемная клипса, выемкой под острие. Если клипсы нет, пойдет и вытащенный бит.

Wayf@rer
4-6-2006 00:30 Wayf@rer
Да, субъективно сравнивал со своим Atlas'ом, которым великолепно пользовался более 5 лет.
Andrew Nik
4-6-2006 00:50 Andrew Nik
Отчот по делу. Прокомментирую в силу возможности.

Originally posted by Wayf@rer:

9. Серрейтор - и плюс и минус. Вместо него предпочел бы что угодно другое. Может кто-нибудь объяснит зачем он?

Есть одна область применения, где серрейторное лезвие в силу безопасного скругленного конца и заточки намного удобнее основного. Это спасательные функции - перерезание ремней безопасности, веревок, одежды, обуви НА ТЕЛЕ человека. Если будешь делать это в экстремальной ситуации основным клинком, то с большой степенью вероятности после выполнения работы обнаружишь что лезвие в крови, а спасенного спасать уже не надо

Впрочем, мне серрейторное лезвие тоже не очень нужно, предпочел бы вместо него хорошие монтажные ножницы с отверстиями для зачистки проводов.

11. Отворачивать винты и шурупы, когда надо много крутить или мало места, намного тяжелее чем Виксом. Форма для этого очень неудобная.

А ты не пробовал разложить рукоятки на 180 градусов, превратив инструмент в длинную "отвертку"? Пассатижи надо прижимать к верхней части.

12.Тяжеловат. Ну ладно, в случае чего, как кастет пойдет хорошо...

Если разложить как сказано выше (на 180 градусов), но без открытия инструментов, то получается явара. Металлическая дура 200 с лишним грамм, с закругленными концами (не запутается на одежде противника), концы выступают из ладони сантиметра на 3-4, в руке сидит очень неплохо.
Для мирных целей - отличный разбиватель стекол (я так думаю, применить случая не было).

Wayf@rer
4-6-2006 04:07 Wayf@rer
1. Про винты уже описал в "фишках" пунктом 8, "решение проблемы N11". Просто Длинная отвертка становится не совсем прямой, что тоже не всегда удобно.
2. Как просто утяжелитель (если не успеешь разложить на 180) тоже ничего, а когда ситуация накалится, большим пальцем открывается лезвие (или серрейтор).
3. Добавил решение проблемы N6
Wayf@rer
4-6-2006 04:11 Wayf@rer
Да, спасибо большое за ФАК, очень грамотный!
Andrew Nik
4-6-2006 12:41 Andrew Nik
Originally posted by Wayf@rer:

6. Дурацкая открывалка для бутылок: "прямо" режет крышку, а "боком" - нижний край крышки. Пользоваться можно, но крышки после открытия = что-то страшное.

Для решения проблемы N6 под кончик открывалки идеально подкладывается съемная клипса, выемкой под острие. Если клипсы нет, пойдет и вытащенный бит.

Вот это очень, очень интересная идея! Меня единственная вещь реально всегда бесила в Чардже, что нельзя нормально трехлитровую банку открыть.
Надо будет попробовать.

Andrew Nik
4-6-2006 14:42 Andrew Nik
Попробовал открыть трехлитровую банку с солеными помидорами.
Ни фига не получается - крючок снизу крошит стекло.

Открыл следующим методом: вначале одной губкой пассатижей как рычагом, опираясь на бок банки, подковырнул край крышки. Потом стал пассатижами проворачивать/отгибать закатанный бортик, продвигаясь по периметру.

Не быстро и геморройно, но чуть удобнее чем рукояткой ложки открывать.

13mm
4-6-2006 17:10 13mm
ИМХО, от стеклянных банок с закатаными крышками все западные производители давно отказались - не удивительно что мультитул новейшей конструкции не может их открыть.
Можно подложить под клюв открывашки столовый нож или монету.
Andrew Nik
4-6-2006 17:15 Andrew Nik
Originally posted by 13mm:
ИМХО, от стеклянных банок с закатаными крышками все западные производители давно отказались - не удивительно что мультитул новейшей конструкции не может их открыть.

Это да. Ну нет у буржуев такого понятия как "соленые огурцы/помидоры" или "квашеная капуста".

Можно подложить под клюв открывашки столовый нож или монету.

Проблема не в клюве (я туда подкладывал клипсу). Проблема в том, что загнутый крючок, которым ты край крышки поддеваешь, крошит стеклянный бортик.

13mm
4-6-2006 20:10 13mm
Дык, смотреть надо за что цепляете...
Я при открывании цепляю крючком за буртик, который образуется на мет. крышке после закатки.
click for enlarge 640 X 480  20.0 Kb picture
Andrew Nik
4-6-2006 20:37 Andrew Nik
У меня может крышки неправильные, но с этого буртика соскальзывает.
Варвар
5-6-2006 12:53 Варвар
Слушайте, я конечно не читал внимательно тему, так просмотрел по-быстрому.
В чем различие Charge и Wave?
У меня Wave. По-моему набор инструментов один и тот же. Правда биты в комплект не входят.
13mm
5-6-2006 13:12 13mm
Титановые накладки и нож из 154СМ.. .
gtp
7-6-2006 19:02 gtp
Рад приветствовать всех!
Сегодня угораздило меня родиться и по такому случаю решил себе заказать у коллег подарок в виде мультитула. Уже несколько лет собирался приобрести, тысячу раз попадал в ситуации, в которых ловил себя на мысли, что "а ведь будь у меня сейчас мультитул - все было бы проще". Но покупать китайскую поделку как-то не хотелось, а сразу серьезный инструмент - жаба придушивала. И вот подвернулся случай озадачить коллег таким вот подарком себе любмому.
Огромное спасибо всем участникам форума за выбор, который я сделал, особенно Andrew Nik за превосходные фотки и отличную подачу информации. Чардж приятно держать в руках, не говоря уже о том, как приятно работать! Даже не ожидал, насколько, читая отзывы и разглядывая фотографии!
Очень удивился, что некоторые неумеют пользоваться открывашкой консервов, ведь это самый классический вариант из советских времен, я наоборот другими пользоваться не могу, кажутся жутко не удобными. Со стеклянными банками 13mm правильно написал, цеплять надо за бортик, при некоторой тренировке вполне удобно. От себя могу добавить, что чтобы крышка не рвалась когтем открывашки я ее обычно держу не перпендикулярно касательной крышки, а под довольно острым углом и немного наклонив (мде, показывать, конечно, надо, но может кто-то поймет). Таким образом коготь должен упираться в крышку практически над кромкой банки и тогда он не будет ее прорывать. Вобщем, тренировка решает

А у меня вот такой вопрос - по работе очень часто использую Торкс Т5 и Т8 и никак не могу решить, как лучше их приспособить. Фактически вижу три способа:
1. Купить приспсобленные для Leatherman. Только никак не пойму, T5 и T8 - это какие? Т.к. везде в бит-китах они обозначены как #15, #20 и т.п.
2. Купить переходник на стандартные биты. Выглядит наиболее надежно, но смущает размер - придется носить отдельно, а не хотелось бы.
3. Сточить на станке стандартные биты. Скорее всего так и поступлю, но гемор и в случае потери опять точить.
Кто что думает по этому поводу из опытных товарищей?
Заранее спасибо за советы!

Andrew Nik
7-6-2006 19:54 Andrew Nik
Originally posted by gtp:

А у меня вот такой вопрос - по работе очень часто использую Торкс Т5 и Т8 и никак не могу решить, как лучше их приспособить.

T5 и Т8 - это же очень мелкие?
В бит-ките таких нет, там Т10-Т15, Т20-Т25 и Т27-Т30.

Я бы сделал так: http://www.equipped.com/pp/pic1405.htm

DisPetcher
7-6-2006 20:32 DisPetcher
Originally posted by Andrew Nik:

T5 и Т8 - это же очень мелкие?
В бит-ките таких нет, там Т10-Т15, Т20-Т25 и Т27-Т30.

Я бы сделал так: http://www.equipped.com/pp/pic1405.htm

низачот - держать надо было собственными лезерманскими плосками

Andrew Nik
7-6-2006 20:55 Andrew Nik
В крайняк и своими можно, тока щипцами усилие больше, они ж специальной системы, держать удобней.
gtp
8-6-2006 01:14 gtp
T5 и T8 - да, мелкие. Особенно T5 - вообще иголка Используются активно в ноутах HP.
Ага, так все-таки номера в бит-китах начинающиеся с # - это тоже самое что и T? Т.е. T5 = #5? Ага, значит действительно не найти родных.
Под "точить" я именно это и имел ввиду, как на картинке показано. Куплю такие биты - попробую обточить. Щипцы и станок имею.
А вот родными плосками держать имхо не сподручно будет, площадь захвата маловата.
DisPetcher Ты б еще сказал, что точить собственным лазермановским напильником нужно
Andrew Nik
8-6-2006 01:21 Andrew Nik
Ага, так все-таки номера в бит-китах начинающиеся с # - это тоже самое что и T? Т.е. T5 = #5?

Да, на самих битах так и отштамповано: "T10 T15" и т.п.

gtp
8-6-2006 10:33 gtp
Вчера отмечал ДР в кругу семьи, надо было открыть вино. Родные посмеиваются - ну и что тебе твой мультитул, штопора-то поди нет?
Видели бы вы их лица, когда я сходу достал саморез из чехла с мультитулом, легко и быстро ввернул его в пробку и одним движением выдернул плосками своими. Они оценили! Больше посмеиваться никто не пытался.
13mm
8-6-2006 13:23 13mm
T5 и T8 - да, мелкие. Особенно T5 - вообще иголка Используются активно в ноутах HP.

А я все думаю "Где такие используются? Я последний раз такие видел когда корпус на СЕ Т610 менял."

Я вам не советую заморачиваться с битами - Чардж все-таки тяжеловат для таких мелких работ. Лучше возьмите нормальную часовую отвертку - она не много места занимает.

gtp
8-6-2006 14:30 gtp
Да нет, конечно у меня набор отверток под это дело есть и не один, но иногда возникают ситуации, когда надо что-то сделать не на рабочем месте а ссобой ничего такого нет. Одной отверткой тут не обойдешься, да даже одну таскать ссобой не хочется. Поэтому обточу пару бит нужных и в родную планку суну. На всякий случай.
Вот пришла в голову мысль, что в комплект хочется иметь какой-нибудь микрофонарик и ручку (даже карандаш, наверное), чтобы все это хозяйство в родном чехле было. Реально?
13mm
8-6-2006 15:08 13mm
У родного чехла боковые стенки из эластичной ленты - можно вставить: фонарь маг-солитер, пару огрызков карандашей, одноразовую зажигалку. Только потом только потом сам мультитул пальцами вытащить нельзя - надо какой-то темляк делать.
gtp
8-6-2006 15:26 gtp
Понял, попробую. Спасибо.
gtp
8-6-2006 15:54 gtp
Еще вопросик - а кто маглайтами подешевле в Москве торгует?
joker
8-6-2006 17:04 joker
Добавлю свои пять копеек. Возможно кому-то пригодиться.
Для зачистки проводов:
click for enlarge 1590 X 1193 264.5 Kb picture

Не всегда под рукой набор гаечных ключей, мелкие гайки не проблема отвернуть плоскогубцами, а вот крупные, да ещё если пальцы как у меня короткие - трудно ухватить плоскогубцы покрепче, слишком большой разлёт рукояток:
click for enlarge 1590 X 1193 260.0 Kb picture

как вариант проблему можно решить таким способом:
click for enlarge 1590 X 1193 245.1 Kb picture

gtp
13-6-2006 14:02 gtp
Купил фонарик, как советовали - MAG-Lite Solitaire на горбушке. Очень доволен, шикарно помещается в чехле, очень удобно доставать за шнурок штатный. На второй же день очень пригодился, показал себя достойно. Еще купил торксы свои маленькие, еще не точил, сегодня вечером попробую, о результатах доложу.
13mm
16-6-2006 13:30 13mm
Блин, у моего чарджа кончики пассатижей от чего-то намагнитились. Липнут мелкие гайки, шайбы, винты, что не очень удобно. Что теперь делать-то?
Andrew Nik
22-6-2006 19:33 Andrew Nik
Тем кто задумывается о том, нужен ли Чардж для работы, если полно специализированного инструмента.
Сейчас я на пусковой кампании KOMPSAT-2 в Плесецке. Сегодня очередной выезд на техничку, в числе прочих была простенькая задачка - кинуть телефонную линию через фальшпотолок и дыру в стене в соседнюю с аппаратной комнату. Инструмента - полная спецсумка (крутющие бокорезы, зачищалки проводов, кримперы, отвертки и т.п.).

1. Открыть пластмассовые крышки, закрывающие доступ к кроссам Definity csi. До сумки на окне - 5 м. Понятно, проще нащупать Лезер на поясе, открыть большую плоскую отвертку, открутить болты.

2. Прокладываю провод от кросса к потолку. Стоял на полу - обрезАл концы тайрепов бокорезами (удобнее). Залез по стремянке повыше, спускаться за бокорезами влом. Лезер на поясе, одной рукой раскрыл его пассатижи, откусил что надо.

3. На пути пластиковый короб. Войти в него - надо чуть углубить имеющийся паз сбоку. Два надпила ножовкой Чарджа и отламывание куска пассатижами.

4. С той стороны принимаю провод, отверстие узкое, как бы вытянуть. Узкими губками Чарджа вытягиваю провод из дыры.

5. Установить розетку. Сумка с инструментами в соседней комнате. Открываю Чардж, крестовой отверткой делаю что надо внутри розетки.

6. Забиваю провода в кросс (110). В коннект-блоке остались кусочки старой изоляции. Чем бы выковырять - тоненьким. Во всей мегаинструментальной сумке не нашлось ничего лучше тоненькой Чарджевской плоской отвертки.

Ну вот где-то так. Это в городе он игрушка, а на объекте, при реальной работе - продолжение рук.

dm_roman
23-6-2006 12:08 dm_roman
На объекте всякие разгрузки монтажные придумали, в Восток-сервисе продаются.
На стройке, где монтируются все слаботочные системы, а в довесок трехметровые лотки, как то ни одного Чарджа за 3,5 года работы не видел.
вроде даже не свинарники строили, а всякие гостиницы и бизнес-центры с банками
Andrew Nik
23-6-2006 17:26 Andrew Nik
Originally posted by dm_roman:
На объекте всякие разгрузки монтажные придумали, в Восток-сервисе продаются.
На стройке, где монтируются все слаботочные системы, а в довесок трехметровые лотки, как то ни одного Чарджа за 3,5 года работы не видел.
вроде даже не свинарники строили, а всякие гостиницы и бизнес-центры с банками

Да нюанс в том, что я на пусковую заехал как руководитель службы связи. Представляю себя в монтажной разгрузке на утреннем совещании.. . А работы мной вышеописанные - они абсолютно неожиданные и предусмотреть их заранее невозможно. Тут Чардж, который всегда на ремне, и выручает. Шкаф, там, телекоммуникационный вскрыть, от которого ключи забыли, розетку починить, времянку кинуть, ну и прочая хрень.

dm_roman
23-6-2006 17:36 dm_roman
Чардж-вещь сугубо хорошая, спору нет.
я им в последнее время (по причине большой лени ) полюбил сначала ногти постричь, а потом алмазной пилочкой довести до кондиции примо на рабочем месте.
очень удобно
Andrew Nik
23-6-2006 17:41 Andrew Nik
Это да. Причем я даже чаще крупным напильником ногти довожу
DisPetcher
26-6-2006 03:01 DisPetcher
кости полируете?
Andrew Nik
3-7-2006 17:52 Andrew Nik
Записал видео складывания/раскладывания пассатижей Чарджа одной рукой (avi, 600 кБ). Вот думаю, как бы выложить.. .
Andrew Nik
3-7-2006 21:41 Andrew Nik
Чё-то у оптимизированной версии звук отстает от видео.
Выложил тут исходный файл с камеры (2.3 МБ) http://slil.ru/22893911
FIXXXL
4-7-2006 14:39 FIXXXL
А встряхиванием не проще?

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Всё про Leatherman Charge (FAQ) ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных