Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Опознайте спецнож времён СССР ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Опознайте спецнож времён СССР

Fear
P.M.
26-7-2012 18:34 Fear
Сабж на фото. Кто может подсказать ?

click for enlarge 1383 X 1037 368.4 Kb picture
click for enlarge 1383 X 1037 428.2 Kb picture
click for enlarge 1383 X 1037 433.4 Kb picture
click for enlarge 1383 X 1037 269.9 Kb picture

raven6
P.M.
26-7-2012 18:48 raven6
Очень похож на нож, которым комплектовались НАЗы летчиков ВВС. Сейчас, правда, не знаю, вкладывают ли такие ножи в НАЗ, но Ворсма исправно их производит.
sf127
P.M.
26-7-2012 19:12 sf127
авиационный, из НАЗ
zloihohol
P.M.
26-7-2012 19:55 zloihohol
не было таких в НАЗ-е, их выдавали летному составу. У нас все носили в специальном узком кармане комбеза и многие перед этим наматывали на него шнур, чтобы при вытаскивании одной рукой можно было бросить, он раскрытившись, останавливался и выпадало лезвие ножа - однорукое открывание))) Сталь так себе, у многих был уточен как старый кухонник. Мне на складе не досталось, купил себе кетайский ножег мелкий складной, но на нем сталь лучше оказалась и у меня постоянно все "стреляли" его че-нить отрезать, свои в основном тупые были))
sf127
P.M.
26-7-2012 22:34 sf127
Originally posted by zloihohol:

zloihohol

posted 26-7-2012 19:55
не было таких в НАЗ-е, их выдавали летному составу. У нас все носили в специальном узком кармане комбеза и многие перед этим наматывали на него шнур, чтобы при вытаскивании одной рукой можно было бросить, он раскрытившись, останавливался и выпадало лезвие ножа - однорукое открывание))) Сталь так себе, у многих был уточен как старый кухонник. Мне на складе не досталось, купил себе кетайский ножег мелкий складной, но на нем сталь лучше оказалась и у меня постоянно все "стреляли" его че-нить отрезать, свои в основном тупые были))

... х-м-м... навскидку вот- army-store.ru ... а в общем - Google в помощь)
zloihohol
P.M.
27-7-2012 01:40 zloihohol
не путайте то, что лежит под креслом (НАЗ) и то, что отдельно выдают на складе. survival.com.ua - здесь в лагерном он указан, но подписано что размещается в кармане комбеза.
Originally posted by sf127:

... х-м-м... навскидку вот- army-store.ru ... а в общем - Google в помощь)

повторяю, под креслом в наз-е он не лежал, хотя типа в состав входил...
насчет "... х-м-м..." - вы лично служили? или гугль помог? )))
Но если всех устраивает интернет-версия про НАз - да пожалуйста, в НАЗ-е так в НАЗ-е)))) покупать не советую, за такие деньги можно гораздо лучше взять, если только на полку для понта...
Skywatcher
P.M.
27-7-2012 11:22 Skywatcher
купил себе кетайский ножег мелкий складной, но на нем сталь лучше оказалась

этот нож делали на ПО "Складные Ножи" в Ворсме. Коллега в теме о ножах СССР выкладывал его "гражданские" версии:
6228404.jpg

Качество стали было вполне нормальным для тех времен и тех материалов. Другое дело что точили его обычно абы чем и абы как, поэтому и не резал у некоторых. Мне такой на ремонт бывший летун приносил, вполне рабочий ножик оказался.

Пилка, кстати, сделана под распил дюраля и оргстекла (или как там называется то из чего у бортов лобовые стекла делали). По дереву - не очень.

sf127
P.M.
27-7-2012 22:41 sf127
zloihohol
Так в в моём первом посте и сказано-"авиационный,из НАЗ".) это то вы не оспариваете? Сам к ВВС отношения не имею- но у кого спросить из знакомых есть. Девайс(не новодел)-доводилось крутить в руках.Для времени своего создания-вполне достойная вещь,при нормальной заточке-вполне себе режет. По поводу пилки соглашусь с
Skywatcher- по дереву пилит фигово, особенно сырому, на дюрале и оргстекле не пробывал-а вот фанеру(10 мм)-грызёт уверенно). На "х-м-м"-не огорчайтесь - это непроизвольная первая реакция на Ваше -
"zloihohol

posted 26-7-2012 19:55
не было таких в НАЗ-е,"...
просто видимо у нас несколько разное понимание значения этой абревиатуры.. . как-то так)

zloihohol
P.M.
28-7-2012 15:32 zloihohol
я служил и точно знаю о чем я говорю
НАЗ это такая укладка в катапультном кресле (под жопой), если доведется покидать самолет, то она летит на фале под летчиком. Нож в нее не вкладывался, потому что если будет приземление на дерево, он может понадобиться для возни с парашютом, потому его выдавали отдельно на вещевом складе на н-ное количество лет и в назе его никогда не было. там был нож-мачете (треугольный такой). НАЗами занималась ПДС - парашютно десантная служба, которая никому не позволяла в нем ковыряться. надеюсь теперь понятно, почему я пишу что в назе его не было. он у всех был на кармане)
36and6
P.M.
28-7-2012 17:30 36and6
вам его надо тиснуть в тему Ножи СССР.
там энти Авиационные ножики обсасывались со всех сторон, в том числе и новоделы по мотивам.
sf127
P.M.
28-7-2012 23:44 sf127
zloihohol
вот я и говорю- у нас с Вами разное понимание термина НАЗ))) -а в общем -об одном и том же)))
zloihohol
P.M.
29-7-2012 00:12 zloihohol
он у меня под жопой лежал, потому понимание и разное.. .
Fear
P.M.
29-7-2012 11:24 Fear
Большое спасибо всем за участие в теме и пояснение сабжа.
PS : камрады, давайте без холиваров
Ivolgun
P.M.
29-7-2012 15:11 Ivolgun
Это нож лётчика, (полагался всему лётному составу), причём оригинальный. Выдавался на вещевом складе, как принадлежность к лётной форме одежды. Срок службы не помню, но , кажется, 5 или 10 лет.
Va-78
P.M.
8-8-2012 12:38 Va-78
Пилка, кстати, сделана под распил дюраля и оргстекла (или как там называется то из чего у бортов лобовые стекла делали). По дереву - не очень.

С каких пор пилка на полной реплике (дай боже памяти - вроде у немцев спи**ли, каталог помню, а буквицы нет) охотничьего ножа, которая всю жизнь на кость полагалась, вдруг стала самолеты пилить?
Никто и никогда эту модель для авиации не "разрабатывал" - когда возникла необходимость - взяли то что было в предложении завода.
А из магазинов они пропали по единственной причине - барыжить воякам проще и выгоднее.
Ivolgun
P.M.
8-8-2012 18:48 Ivolgun
Это не "пилка" для чего-то из Ваших фантазий, а, стропорез. Этот Нож разрабатывался для ВВС СССР профессиональными специалистами в области вооружения, и проходил всесторонние и серьёзные испытания. Это сейчас спецназовцы покупают ножи в охотничьих магазинах, а, раньше всё было диаметрально по-другому.
Va-78
P.M.
8-8-2012 22:24 Va-78
Этот Нож разрабатывался для ВВС СССР профессиональными специалистами в области вооружения, и проходил всесторонние и серьёзные испытания

Посмотрите для начала немецкие довоенные каталоги - напр. ниже 40-го года.
640 x 480
799 x 506
Va-78
P.M.
9-8-2012 00:44 Va-78
а это: http://knives.chat.ru/catalog/pilot.htm - банальный пиздеж рекламный ход.
Ivolgun
P.M.
10-8-2012 08:23 Ivolgun
На самом деле, костяная рукоятка немецких ножей более дорогая, но и более хрупкая и непрактичная по сравнению с прочной текстолитовой рукояткой нашего военного ножа, к тому же, она имеет свойство скользить в руке. А военным нужны ножи недорогие, но надёжные и удобные. А, современные, продаваемые в ох. магазинах (примерно за 1000 руб.), реплики ножа лётчика, сильно уступают оригиналу по качеству и несколько отличаются в размерах и материалах, с первого взгляда это не заметно, но знающий человек сразу поймёт разницу.
Va-78
P.M.
10-8-2012 15:10 Va-78
Текстолит появился по единственной причине - он дешевле. А нож - не "военный". Вы ведь не полагаете кухонники трех типоразмеров, массово поставлявшиеся на армейские кухни "военными"?
Проще: меньше пустых восторгов и превознесений, а больше фактов.
Skywatcher
P.M.
11-8-2012 10:27 Skywatcher
по сравнению с прочной текстолитовой рукояткой нашего военного ножа

и рукоять тоже сперли у немцев. это дизайн недорогих окопников на Первую мировую. сперва немцы пропилы делали на деревянных накладках, а уж потом на пластмассовых накладках на штыках K98k к маузеру.

click for enlarge 739 X 506 89.4 Kb picture
click for enlarge 500 X 375 33.1 Kb picture

36and6
P.M.
11-8-2012 11:22 36and6
Originally posted by Skywatcher:

и рукоять тоже сперли у немцев. это дизайн недорогих окопников на Первую мировую. сперва немцы пропилы делали на деревянных накладках, а уж потом на пластмассовых накладках на штыках K98k к маузеру.

В доме все было краденое, и даже воздух какой-то спертый.

Va-78
P.M.
11-8-2012 11:31 Va-78
Ну, не прям в таком смысле, но как-то противно, когда люди не зная фактов, наичинают устраивать пацреотическое дрочево на пустом месте.
Заимствования в мире ножей всегда были - те-же немцы в свое время прославились дурной славой, как китайцы 90-х. Перли у англичан все подряд. Потом уже выработался свой узнаваемый стиль благодаря появлению больших специализированых производств выдержавших конкурентную борьбу.
Skywatcher
P.M.
11-8-2012 12:17 Skywatcher
а англичанев в начале 19-го века перли модели у французов.. . все украдено до нас, короче.

Были и в СССР оригинальные ножевые разработки - НРС, например, и штыки-ножи 6Х3.

но в данном случае имеем адаптированный для летунов охотничий ножик германского дизайна, и не более того.

Fear
P.M.
12-8-2012 14:34 Fear
У моего экземпляра чуть облупилось лезвие пилки - получается, нож хромирован ? Или как ? Какая сталь применялась и как обрабатывались лезвия у этих ножей кто знает ?
Va-78
P.M.
12-8-2012 18:01 Va-78
да, углеродка могла хромироваться - это был распостраненный прием на "хороших" ножах. Сталь можете по госту посмотреть - там пара базовых, и допускается пара заменителей.
КДС
P.M.
16-8-2012 14:20 КДС
получается, нож хромирован ? Или как ?

Никелирован.
Fear
P.M.
17-8-2012 18:54 Fear
Originally posted by КДС:

Никелирован.

Благодарю за пояснение.

krieger82
P.M.
28-8-2012 08:08 krieger82
летчикам выдавали.у меня батя когда служил дома тких штуки3 было,только накладки цветом различались,от коричневых до черных.все детство с таким ножом на кармане прошло

------
Ver thik,her ek kom!!!

Fear
P.M.
28-8-2012 09:32 Fear
Originally posted by krieger82:
летчикам выдавали.у меня батя когда служил дома тких штуки3 было,только накладки цветом различались,от коричневых до черных.все детство с таким ножом на кармане прошло

Мне этот нож дед в детстве подарил - как раз лётчиком в ВВС служил. Пи$дюком тоже много его с собой таскал, пока не похерил, как думал. А тут после очередного разбирания египетских пирамид на антресолях у родителей нашёл его и выложил на ганзу.

HungryForester
P.M.
28-8-2012 16:01 HungryForester
Originally posted by Ivolgun:
Это не "пилка" для чего-то из Ваших фантазий, а, стропорез. Этот Нож разрабатывался для ВВС СССР профессиональными специалистами в области вооружения, и проходил всесторонние и серьёзные испытания. Это сейчас спецназовцы покупают ножи в охотничьих магазинах, а, раньше всё было диаметрально по-другому.

Стропорез Это уж тогда стропопил.

Это пила, понимаете, пила. Пила причем очень плохая. Под жопой я это не имел, но руками трогал.

Популярная картинка про размещение не в укладке:

click for enlarge 514 X 679 65.6 Kb picture

Pilot11
P.M.
28-8-2012 16:46 Pilot11
А нож - не "военный"
что ж тогда я его 20 лет в летном комбезе таскал???? Со складов выдавали, а не в турмагазинах покупали.. .
krieger82
P.M.
28-8-2012 21:19 krieger82
Originally posted by Pilot11:
что ж тогда я его 20 лет в летном комбезе таскал???? Со складов выдавали, а не в турмагазинах покупали...

и на "ползунках" зимних у меня на правом бедре как раз карман для него и колечко для шнурка.

TopperHarley
P.M.
29-8-2012 19:10 TopperHarley
Это не "пилка" для чего-то из Ваших фантазий, а, стропорез.

Это не стропорез, ни в коем случае.
Pilot11
P.M.
29-8-2012 20:19 Pilot11
Видел я нач ПДС пытающегося "пилить" стропы пилкой.. . Волокна тянутся, стропа не пилится. Ржали долго.. .
Pilot11
P.M.
29-8-2012 20:22 Pilot11
вот что было привязано к "запаске" на паращюте:
click for enlarge 500 X 375  68.1 Kb picture
TopperHarley
P.M.
29-8-2012 20:32 TopperHarley
вот что было привязано к "запаске" на паращюте:

А это стропорез, хоть и крайне устаревший. Сейчас в ходу пеликанообразные, дальние потомки такого- pro-kop.ru
Pilot11
P.M.
29-8-2012 20:39 Pilot11
А это стропорез

ну так а я про что?
borealis78
P.M.
30-8-2012 12:56 borealis78
Таким стропорезом надо "пилить" свободные концы, причем движением "от себя", стропы режет плохо- можно умереть!
Pilot11
P.M.
30-8-2012 14:01 Pilot11
нахрена их вообще резать, когда везде сейчас замки ОСК стоят???

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Опознайте спецнож времён СССР ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям