Guns.ru Talks
Мастерская
мелкокухонник перводамасковый

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

мелкокухонник перводамасковый

Borz87
P.M.
7-5-2012 17:38 Borz87
Здоровья всем,
С наступающим праздником победы!
Предыстория.
Собираясь в этот раз на майскую найфовку в Челябинск я решил попробовать сварить дамаск. Купил большой напильник на 300мм длиной(предположительно у10-у12), разрезал на 3 части и собрал в пакет, проложив парой пластин вырезанных из уголка(предположительно Ст3), итого 5 слоев - 3 слоя напильника и 2 слоя уголка.
Прихватили пакет точечной сваркой и,собстно, сварили. На мехмолоте работал первый раз в жизни. Протянул в полосу, разрезали на 3 части и снова сварили. Повторили несколько раз, в итоге набрлось 130 слоев. Все делалось под чутким руководством Андрея Черепанова, за что ему огромная благодарность)) после чего сломался молот и дальше я уже плющил свою железку ручником, тут малость помог Женя Палин со своей кувалдой- в роли молотобойца)
разрезал получившуюся полосу на 2 части, одну отложил из второй решил отплющить японообразный клин, наподобие айкути. привез домой, отслесарил, закалил, протравил- рисунок виден только на хвостовике, на закаленной части клинка вообще ноль просто черное травление. И так пробовал и эдак, переполировывал-перешлифовывал, рисунок вытащить не могу. В итоге обнаружил трещину, сточил ее и та часть, которая изначально была хвостовиком теперь стала клинком и он приобрел тот силуэт что на фото. Теперь, думаю что делать с термичкой, рисунок то надо сохранить, а он виден только в некаленом виде.. пришлось делать зонную закалку, на удивление клин не повело, трещин не обнаружил, хотя он был сведен в 0.3мм. хамон/янагиба(как правильней незнаю) виден был уже при шлифовке клинка. Ну и рисунок слоев все ровно не получилось нормально протравить, очень слабый контраст(Андрей сразу меня предупредил что вероятно так будет). Ну да ладно, что есть то есть, все-таки это первый мой дамасковый пакет
итак, ттх.
Клин дамаск, 76 по обуху, толщина у основания 3мм, обух <домиком>.
Рукоять амарант, латунь, льнянка.
Общая длина 170мм.

click for enlarge 1024 X 768 135,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 139,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 135,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 135,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 125,3 Kb picture

Borz87
P.M.
7-5-2012 17:40 Borz87
фото процесса:
click for enlarge 600 X 800 92,3 Kb picture
а в этом наногорне я делал термичку Анзар- благодарю за огнеупорную вату
click for enlarge 1024 X 768 115,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 138,7 Kb picture
я в нем поковываю еще иногда
а это хамон/янагиба виден при шлифовке:
click for enlarge 1024 X 768  80,7 Kb picture
Халит
P.M.
7-5-2012 17:49 Халит
Молодец, Паша.
zmeya
P.M.
7-5-2012 17:53 zmeya
представляю, какой резучий будет, Паш. Здорово!
Миха_А
P.M.
7-5-2012 18:08 Миха_А
Пашка молоток! Формы у ножа какието не завершонные, чтоли, но это дело десятое, да и глаз не трезвый у меня щас В работе нож удобен будет без сомнений. А вот дамаск самоваренный это ДА! Поздравляю сильно-сильно! Про нано-горн вопрос - хватает баллончика такого чтобы клинок прогреть до нужной температуры? Кожух горна из чего? Ну и вата такая хитрая где водится?
Шухер
P.M.
7-5-2012 18:17 Шухер
Originally posted by Borz87:

это первый мой дамасковый пакет


зачот!
Borz87
P.M.
7-5-2012 18:20 Borz87
мож и не завершонные, хз делался так, больше для того чтоб просто было, без особых замыслов. в работе- да, фрукты там порезать, яблочко почистить, хорошо кромку врядли будет держать, там Ст3 дофига слишком. но гвоздь таки стругал незаточенный и сведенный в 0.1-0.2. твердость там вроде какая-то имеется)) но зерно на сломе крупноватое показалось, или мож у дамаска всегда так..
про нано-горн- смотря какой клин, я с одним баллончиком отковал клин из 3V на 100мм длиной без хвостовика(потом приварю, металла не хватило), спаял несколько оковок, сделал нормализацию и дважды термичил свою дамасковую заготовку и там еще газ остался немного. напряжно то что при работе горелки через некоторое время газ сильно охлаждается, особенно когда его там мало остается и пламя совсем хилое становится- надо наверное подогревать баллон аккуратно.
sd pskov
P.M.
7-5-2012 18:25 sd pskov
с почином, для первого раза хорошо.
Миха_А
P.M.
7-5-2012 18:25 Миха_А
Паш ты аккуратнее с нагревом таких баллонов! Там и так шкурка никакая по толщине! Недайбог лопнет тфу три раза!!! Но ты реально маньяк Паш, с большой буквы Практически на коленке куёшь уже! Зачотище тебе агромадное
boroda-fish
P.M.
7-5-2012 18:25 boroda-fish
Молоток,Паша!здоровско железку в ножик переделал ...
а я на Твой "ништяк найфовский" сижу-гляжу,тащусь как сКот мой по паласу
таки Тебя в япономамы потянуло не по детски...

------
С уважением,БородатыйРыб

Borz87
P.M.
7-5-2012 18:25 Borz87
Кожух горна из чего? Ну и вата такая хитрая где водится?

кожух- консервная банка грамм на 300- 400 с дыркой в боку, вата- незнаю, я у нас искал- так тут не то что вату, кирпич легковесный не найти.. попросил Анзара с украины, там у них с этим попроще. держит до 1400 градусов. там же в Челябинске кст вроде есть где продают
Borz87
P.M.
7-5-2012 18:28 Borz87
а я на Твой "ништяк найфовский" сижу-гляжу,тащусь как сКот мой по паласу
таки Тебя в япономамы потянуло не по детски...

вот на него такую-же по форме рукоять как на этом неплохо было бы..
на япономамы- да не особо, больше на кухню
Borz87
P.M.
7-5-2012 18:31 Borz87
Практически на коленке куёшь уже! Зачотище тебе агромадное

ковка это когда с умом и результат по резу на выходе хороший, у меня пока баловство, в данном случае- тем более)
boroda-fish
P.M.
7-5-2012 18:36 boroda-fish
на него такую-же по форме рукоять как на этом неплохо

Ххайяяяяяяя!Официально разрешенный плагиат-РРРРУЛЁЁЁЁЁЁЗЗЗЗЗ! ...
ес серьёзно-бу попробовать,Паша,но куды нам старым за вами молодыми .. . но следующщий будет точно кухонник с Твоим подарком, бо жена сказала-"плешь проем!"

------
С уважением,БородатыйРыб

Borz87
P.M.
7-5-2012 18:40 Borz87
я ее сам частично сплагиатил у Анатолича и Казбека, так что..
Миха_А
P.M.
7-5-2012 18:40 Миха_А
ковка это когда с умом и результат по резу на выходе хороший, у меня пока баловство, в данном случае- тем более)

Паш этож лиха беда начало! Зная твоё упорство\трудолюбие (я как Коля, регулярно поддрачиваю на твой, годовалый уже, подарок - клиночек кстати уже карелочку для него шикарную купил, дозреваю на одеть его ) нет сомнений что скоро ты поймаешь кузнечную богиню за яйца (или что там у богинь нежное есть?)
Borz87
P.M.
7-5-2012 18:42 Borz87
не, нафиг нам йайцы, у нас своих имеется, я за сиськи ловить ее буду
Ost41
P.M.
7-5-2012 18:49 Ost41
отпуск, нормамлизация? не увидел в описаннии просто)) хрупким не будет? хотя не должен.... . судя по маркам при сварке.... .
zmeya
P.M.
7-5-2012 18:52 zmeya
Originally posted by Миха_А:

богиню за яйца


... извращенцы )
Borz87
P.M.
7-5-2012 18:57 Borz87
отпуск, нормамлизация? не увидел в описаннии просто)) хрупким не будет? хотя не должен.... . судя по маркам при сварке.....

отжигали после ковки, после термички отпуск делал конечно, клин отшлифовал и нагрел до соломенного цвета побежалости горелкой, только надо было с час хотябы выдержать но у меня духовка до такой температуры не греет а горелкой столько времени сидеть греть да еще и не перегреть при этом- невесело както)
Ost41
P.M.
7-5-2012 19:20 Ost41
ну нармуль тогда))) просто поумничать решил)) литейщик по образованию вот и умными словами покидаться вздумал))))
Нестор74
P.M.
7-5-2012 19:26 Нестор74
Не пускайте Пашу к молоту, иначе .. . даже подумать страшно. Учитывая что Пашина слесарка - верх совершенства, а если еще и ковать так же научится, то всё тогда.

С почином, Паша!

Borz87
P.M.
7-5-2012 19:30 Borz87
с почином, для первого раза хорошо.

С почином, Паша!

пасиб)

RazorTVI
P.M.
7-5-2012 19:44 RazorTVI
Загубил Андрею молот
Видел процесс, познавательно.

Интересный ножик, Паша.

Rez
P.M.
7-5-2012 19:50 Rez
Молодцом!!!
cherepanov
P.M.
7-5-2012 22:50 cherepanov
Одно ОБИДНО полировать я не когда не наючусь а ковать Пашка НАУЧИТСЯ!!!
Borz87
P.M.
8-5-2012 07:42 Borz87
Павел Быков 74
P.M.
8-5-2012 10:06 Павел Быков 74
Тёзка,поздравляю !!!А ты,Андрюха,следи за состоянием оборудования.
froghunter
P.M.
8-5-2012 11:45 froghunter
Респектище Паш! Ты ,по-моему,всю найфовку его колотил без передыха.Смотри ПМ
Borz87
P.M.
8-5-2012 20:02 Borz87
спасибо)
А ты,Андрюха,следи за состоянием оборудования.

ну чтож, с кем не бывает
по-моему,всю найфовку его колотил без передыха.Смотри ПМ

не, часа 2 всего делали
RazorTVI
P.M.
8-5-2012 20:51 RazorTVI
Originally posted by Borz87:
спасибо)

не, часа 2 всего делали

Точно, точно. А до этого была "романтика"

mmrtst
P.M.
8-5-2012 21:03 mmrtst
С почином, сделал все-таки.Интересный такой получился. Жаль не заснял на видео весь процесс.
P.S. А молот сломался потому-что они с Черепановым на нем дерево ковали.
click for enlarge 800 X 448 80,5 Kb picture
Borz87
P.M.
8-5-2012 21:40 Borz87
А до этого была "романтика"

романтика кст неплохо кажись получилась, ободрал- симпатичный такой интеграл, надо оттермичить и доделывать.
ктож знал что на молоте нельзя дерево ковать следующий раз будем аккуратнее
serber
P.M.
10-5-2012 13:40 serber
Ну, Паша, респектище...
Какие перспективы открываются!
Нестор74
P.M.
10-5-2012 14:07 Нестор74
когда ковать научится, я его еще на чпу научу работать, тогда мы Джэка Левина и Вольфганга Лоэршнера на пенсию отправим чтоб не путались под ногами
Borz87
P.M.
10-5-2012 20:33 Borz87
Саш, да я имен таких даже незнаю
Guns.ru Talks
Мастерская
мелкокухонник перводамасковый
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям