Ily_a 18-05-2012 12:58
еще один брусок пропитал, оригинальный вес 66 г, на выходе 173г. сам в шоке, пропитывался 2 суток, ну лениво мне было на ночь глядя его варить

красителя надо добавлять больше чем рекомендует производитель. в следующий раз буду взвешивать. в расствор от предыдущего раза был добавлен желтый краситель от души пограмма точно (1\10 пакета 5 г). сейчас попробую вставить фоты (шкурка 60), помазано маслом, разница в цвете очевидна.
kurok_oiler 18-05-2012 15:45
quote: оригинальный вес 66 г, на выходе 173г.
блин, вот это привес...у меня на много меньше получается...может я что не так делаю,ь хотя сегодня полирнул еще вчера запеченные бруски сувели и капа, явно бруски стабилизированны. вечером фотки попробую вставить
сейчас на пропитки брусок мербау торцевой спил находится...вечером запеку
Семен Михалыч 18-05-2012 17:07
quote:оригинальный вес 66 г, на выходе 173г
При таком расходе, если делаешь для себя выгоднее уже опиленую рукоять пропитывать.
Ily_a 18-05-2012 17:52
quote:Originally posted by Семен Михалыч:
При таком расходе, если делаешь для себя выгоднее уже опиленую рукоять пропитывать.
согласен, пока опыты. хотя сто грамм анакрола это 76 рублей, ну с учетом того что вытекно пусть будет 100 рублей, не жалко в общем.
есть у меня ножик с непонятно как пропитанным недостаточно надежным капом, думаю пошкурить рукоятку тоже застабилить, да и отдать людям, а то лежит.
... а там же еще вода... надо было анакрол считать...
kurok_oiler 18-05-2012 18:29
quote:Ily_a
А в вакууме сколько выдерждиваешь и вообще по времени пропитки можно поподробней....может у тебя вакуум больше чем у меня. потому столько вбирает в себя...или может деревяхи более пористые... я вакуумирую цепторовской машинкой, какой разряжение она создает не знаю,там только индикатор есть
Ily_a 18-05-2012 21:00
quote:Originally posted by kurok_oiler:
А в вакууме сколько выдерждиваеш
я бессистемно, вакуум создаю пылесосом, никаких манометров у меня нет, включил пылесос, подождал секунд 20, закрыл кран, оставил, черз 30 минтут, или час, потом опять вакум пылесосом, с крайнем бруском полочилось где-то раз 20 так. ну пытался насосом еще созадвать давление, но в отличие от вакуума (при котором выходят пузырьки воздуха) избыточное давление на глаз не видно, было оно там или нет.
kurok_oiler 18-05-2012 21:18
Понятно все...вроде у меня вакуум должен быть глубже, все таки штука специальная...
вчера запек:
1. какой то кап, точно не помню. возможно вяз, Самосвал дарил в свое время вес до пропитки,после пропитки,после запекания 149-207-197
2. сувель березы крашенная зеленкой, затем пропитанная и запеченая 121-162-152
3. та же сувель, прокрашена другой какой то аптечной фигней 103-197-183
delfranco 28-05-2012 01:21
quote:А сколько на этот процесс ушло времени и денег пока технологию и материалы подобрали-жуть.Так что не удивительно что технологию скрывают.А анакрол можно и заказать по почте)))
вот.... - именно мой случай. меня просто бесила тотальная секретность вокруг этого процесса. Даже америкосы продают установки для стабилизации дерева "вслепую" (!) т.е. ты даже не можешь увидеть саму установку ДО покупки... бред казалось бы (особенно в Штатах - но факт)
но я (пришлось) до всего этого допер САМ! очень долго пер и перепробовал кучу всего... кучу бабла вогнал в эксперименты и покупку всяческих экспереминтальных пропиток... теперь знаю такие умные слова как "динамическая вязкость рабочей смеси"

а также цифры этому соответствующие

В догонку хочу сказать следующее... процесс в целом не сложный, но требует соблюдения технологии
Если хотите получать стабильный результат - собирайте серьезную установку. Иначе все это не серьезно - можете загубить хороший кусок деревяхи.
Это как с запуском ракеты - в двух словах задача выглядит очень просто:
- необходимо разогнать тело определенного веса до выхода на стационарную орбиту.
... а попробуйте это сделать физически
)
suhai123 28-05-2012 09:07
Да, брать надо литра два. Первый улетит на эксперименты. И еще момент, если не готовите бруски или накладки на продажу то пропитывать лучше готовое изделие, и расход анакрола меньше и обрабатывать легче. Застабилизированную деревяху обрабатывать муторно.
Ножедел 28-05-2012 11:37
quote:И еще момент, если не готовите бруски или накладки на продажу то пропитывать лучше готовое изделие, и расход анакрола меньше и обрабатывать легче. Застабилизированную деревяху обрабатывать муторно.
Э-э, нет!
Один из самых больших плюсов стабилки, это удобство её обработки, в отличие от простой деревяхи.
И абразив не забивает, и шлифуется/полируется легко и просто!
planetaplan 28-05-2012 13:16
Тоже думаю,когда стабилить.До или после.Если на грубую ободрать,а потом стабилить,то как быть с дыркой под хвостовик?
Ily_a 30-05-2012 22:09
ну что могу сказать господа, всякие гнилушки и трушляшки я канешна пропитываю неплохо, но потерпел полное фиаско при пропитке дуба мореного и обычной березовой сувели, не сказать чтобы сильно плотной, а также в ряду моих неудач кап тополя. вопрос кто виноват за очевидностью пропустим, перейдем к вопросу ШТО ДЕЛАТЬ?
есть ли какой то доступный вариант создания вакуума кроме велосипедного насоса, пылесоса? компрессор тоже взять негде вроде... может есть какие-то бытовые приспособы, или пром оборудование доступное по цене, которое реально купить честному лицу в МСК?
hunter1957 30-05-2012 22:39
Таки водоструйные насосы есть и вакуумные насосы для холодильщиков ....В Русхиме водоструйный насос стоит меньше бутылки дорогой водки ....
Ily_a 30-05-2012 22:41
вот курю сайты кондиционерщиков...
delfranco 31-05-2012 00:49
quote:но потерпел полное фиаско при пропитке дуба мореного и обычной березовой сувели, не сказать чтобы сильно плотной, а также в ряду моих неудач кап тополя. вопрос кто виноват за очевидностью пропустим, перейдем к вопросу ШТО ДЕЛАТЬ?
собирать серьезную установку! других вариантов увы нет!
delfranco 31-05-2012 00:57
quote:думается в 2.5 тыра можно уложится
неа... тыщи 4-5
плюс к тому:
- само тело барокамеры с серьезным запасом прочности (для положительного давления) - тут как повезет можно самому сварить, можно на заказ тыщи за 3-4 сделают из твоего материала
- компрессор типа Fubag (желательно безмасляный) тыщ 4-5
- "обвес" барокамеры датчиками и всякими штуцерами-краниками 1 тыр
- печка (духовка) для нагрева за 3-ху можно найти
ну... как-то так (и это без фанатизма)
стоимость проекта от 15000 рублей в среднем если брать все новое и по хорошей цене.
если не искать где че дешевле а тупо все купить скопом - то все 20 тыр уйдет

(а еще анакрол, красители... ну и т.д.)
delfranco 31-05-2012 01:05
и самое главное!
Мы часто забываем о такой простой казалось бы вещи, как техпроцесс!
Для каждой породы дерева нужен свой технический регламент. А дерево еще бывает разной степени сушки, разной плотности (даже с одного ствола)
в общем - процесс весьма непростой.
поэтому видать народ и бросил это занятие ибо - хлопотно все это...
Лично я в свое время подошел к этому вопросу с академической точки зрения... курил тему долго... пришел к некоторому результату.
вывод такой: либо заниматься серьезно и давать объем (на продажу), либо ну его нах - для пропитки пары брусков - оно того не стоит.
PS выбирайте для стабилизации (в домашних условиях) проверенные сорта дерева, хорошо просушенные и все такое...
Цирикачи 31-05-2012 02:40
Создать разрежение не так уж и трудно, масса есть способов отсосать воздух.
Просто окинуть надо взглядом вокруг. Так вот.
По поводу отсоса: я тут познакомился с одной лаборанткой физкабинета.
Там у них есть насос Камовского.
В общем, вот:
В поллитровую пластиковую бутылку с отпиленным верхом поместил брусок сувеля черешни размером 120х44х30. Доверху, так что бы только-только покрыло брусок, налил Анакрол.
Эту бутылку вставил в банку с завинчивающейся крышкой 750мл. От верха бутылки до крышки 25мм. В крышке просерлил отверстие пирьевым свелом по дереву 18мм и ввинтил резиновую пробку с отвестием, в котором вставлена трубочка и соединил со шлангом насоса.
Сделал десяток качков (оборотов колеса). Сразу создалось хорошее разрежение и интенсивно пошли пузырьки. Жидкость как бы закипела!
Через некоторое время интенсивность выделения пузырьков уменьшилась. И тут я спохватился - надо фотать!!!
Опять сделал десяток качков, но пузырьки уже так сильно не выделялись...
Деревяха упала на дно.
Короче, прохлопал обильное выделение пузырьков воздуха из межклеточного пространства деревяхи и не успел сфотать. А жаль - было видно, что аж пена пошла.
Сейчас уже не так интенсивно, но можно увидеть:
Оставил дереяху в жидкости с разрежением до завтра - пережал шланг.
В другом сосуде киснет Яра. Когда заглянул к ней, то обнаружил на поверхности Анакрола какие-то маслянистые пятна.
Вероятно это масло, которое выдавливает из деревяхи Анакрол.
Далi буде...
Цирикачи 31-05-2012 02:44
После стабилизации в духовке деревяхи получились вот такие:
Анакрол после застывания становится почти прозрачным, слегка напоминая оргстекло.
После распиливания убедился, что жидкость проникла практически полностью. Даже в Яру.
Остается теперь делать рукоять и посмотреть как оно будет выглядеть.
Продолжаем.
Стабилизация моренного дуба.
После разреза бруска видно как глубоко проник анакрол. После полимеризации он становится слегка похожим на стекло.
А вот после шлифовки эта белизна затирается
delfranco 31-05-2012 08:02
для чистоты эксперимента надо вводить контраст (подкрасить анакрол) тогда при распиле поймете насколько действительно пропиталась деревяха.
есть такое дерево, которое само по себе тонет в воде - так что это не показатель
а с контрастом сразу видно что по некоторым жилкам смесь прошла, остальное увы... осталось прежним
Tolstyk1972 31-05-2012 08:48
Если в торце бруска по центру сверлить отверстие 3 мм на глубину посадки клинка (или насквозь) брусок пропитается наверняка. А отверстие в перспективе не помешает.
Жирорастворимые красители которые продаются в "теме Анаклор" не взаимодействуют с целлюлозой, но как индикатор сойдут.
Виталий Б 31-05-2012 09:07
quote:Originally posted by delfranco:
для чистоты эксперимента надо вводить контраст (подкрасить анакрол) тогда при распиле поймете насколько действительно пропиталась деревяха.
Всё верно.
Я тут экспериментировал, замочил на трое суток без вакуума, берёзовый кап в крашеном анакроле, вес стандартного бруска был 120гр. стал после духовки 190гр. думаю нафига вакуум, и так пропиталось. Распилил, а середина частично не пропиталась, еслиб не подкрасил, то и не понял бы этого, так как не пропитались плотные участки....
Тот же эфект и с карелкой.
------
С уважением Виталий.
www.vitaliknife.ru
Kerogen 31-05-2012 09:39
quote:Originally posted by Цирикачи:
Оставил дереяху в жидкости с разрежением до завтра - пережал шланг.
Спасибо за ваши опыты и описание. Не могли бы вы дополнить по процессу. Подавали ли вы в камеру давление после разряжения?
suhai123 31-05-2012 09:42
Когда совсем ничего не было пропитывал древесину льнянкой таким образом - в банку с завиничвающейся крышкой наливал на донце воды и в кастрюлю с кипящей водой, подержать минут семь-восемь, потом в банку быстро ставится емкость с маслом и деревяхой и закрывается крышка. С анакролом поступал также, только когда вынимал из водяной бани еще и воздух откачивал из банки. Конструкцию в холодильник. Бурлило дай дорогу. Избыточное давление получал в обратном порядке - крышку открываем, потом закрываем прямо в холодильнике, и в емкость с нагретой водой, для анакрола - градусов 80, а то он начнет полимезироваться.
Вдогонку - еще раз убедился, что дерево лучше пропитывать на готовом изделии, или как можно ближе к готовому.
suhai123 31-05-2012 09:47
Создать разрежение не так уж и трудно, масса есть способов отсосать воздух.
Просто окинуть надо взглядом вокруг. Так вот.
По поводу отсоса: я тут познакомился с одной лаборанткой физкабинета.
Там у них есть насос Камовского.
В общем, вот:
Шикарный насос, как будто специально для наших целей. Им можно и откачивать и избыточное давление создавать. Только где его теперь найдешь.
delfranco 31-05-2012 11:31
quote:Подавали ли вы в камеру давление после разряжения?
а вот этим многие пренебрегают.. и очень зря, т.к. пропитка в основном происходит ИМЕННО при положительном давлении! а воздух откачивается с тем, чтобы убрать помеху на пути раствора (воздушные пробки так сказать)
И давление нужно серьезное - от 4 атм (если хотите стабильный, прогнозируемый результат)
причем процедура (откачка, потом давление) должна повториться 2-3 раза
Цирикачи 31-05-2012 12:36
quote:Шикарный насос, как будто специально для наших целей. Им можно и откачивать и избыточное давление создавать. Только где его теперь найдешь.
В школах, университетах и т.д. Сейчас как раз закончился учебный год и легко можно взять в аренду в лбом физкабинете.
Только лаборантку поискать подходящую.
raven2006yra 31-05-2012 15:23
на chipmaker.ru часто попадаются в барахолке .
strannik59 03-06-2012 19:40
Покурив темы стабилизации с анакролом высушил мозг всем свом знакомым и не только, пока не соорудил себе вакумную камеру. Сегодня испытывал в халастую, проверял возможности переделанных насосов.
Результаты: вакум обычным переделанным насосом -0,6, избыточное давление +4,0. Качал без фанатизма, максимум 3-4 мин. что туда, что обратно, Выдержка минут по 40, изменения по вакумманометру практически на заданных значениях. Прибор откалиброван.
Теперь самое важное, вопрос к тем кто поделится опытом?
Достаточно ли давления, и по времени циклов, вакум-избиточное давление.
Ну например 30мин. в - потом 30мин. + или как?
Ну вот и картинки прблуды получилось вставить, может кому пригодится:
Труба нержавейка - 159
Высота - 250 (чтобы при необходимости, входил целиком)
Обратный клапан (вукуум) - радость зайчега.
Обратный клапан (избыточный) - кислородный с резака.
Ily_a 04-06-2012 15:26
Камера впечатляет! завидую! а что за "переделанные насосы"?
raven2006yra 04-06-2012 16:03
quote:Originally posted by strannik59:
Теперь самое важное, вопрос к тем кто поделится опытом?
Достаточно ли давления, и по времени циклов, вакум-избиточное давление.
Ну например 30мин. в - потом 30мин. + или как?
Все зависит от дерева которое пропитывать будешь.
Обычно в вакуум на всю ночь ставлю , а утром закачиваю избыточное давление и до вечера все стоит. Вечером тест на "плавучесть" , деревяха должна тонуть. Ну и если что , то цикл повторяю.
Следует учитывать что не все дерево поддается пропитке. У многих каналы перегорожены поперек перегородками и жидкость далеко не проникает как её туда не пихай (к примеру венге , махогон). Ну и перед пропиткой частенько пользуюсь методом ускоренного просушивания , сначало в воде в вакууме , что-бы деревяха пропиталась хорошенько ,потом в микроволновке (тока не спалить , горит на раз два , чуть прозевал и всё), при такой сушке из пор виндо как вылетает вместе с водой и соком мелкие частички как пыль. Весь процесс контролируется весами .
Для примера , если видел деревяхи выброшенные из моря (или какого другого водоема) , они после сушки вообще легкие как пушинка . Там что в клеточном что в межклеточном пространстве жидкости нет , все было растворено водой и благополучно удалено. Так вот такие деревяхи вообще на ура пропитываются.
Так что стабилизация дело неспешное , и прежде чем что-то застабилить рекомендую сделать несколько экспериментов.
Блин. Что-то я разговорился тут...
strannik59 04-06-2012 16:10
а что за
"переделанные насосы"?
Это ручные автомобильные насосы старого образца, там кожаный манжет, переставил в обратном направлении ( это для вакума), и качай. По клапану насоса, нашел такой же старый, между собой на шланчик, только в одном из них удалил шарик.
ВладимирН 08-06-2012 17:55
quote:на chipmaker.ru часто попадаются в барахолке
Там же приобрел медицинский отсос-очень понравился-вакуум до-0,98,вакуумметр,включение педалью и рукой.
МухАН 29-06-2012 14:06
Пиз.дец подкрался незаметно.
В середине мая получил анакрол, 2 литра. Разделили с приятелем по литру.
Сам еще ничего не попробовал. Вчерась лезу в шкаф, где он хранился и оху.ваю ОН ЗАСТЫЛ

!!!! ВЕСЬ ЛИТР!!! Был налит в ПЭТ бутылку, про герметизацию таких бутылок, наверное, писать не нужно. Бутылка свежая, из под воды, высушена. Солнце не попадало, Т... ну была у нас чуть за 30, ну не 90 же. Бутылку раздуло - на фотке видно.
Что это было? Может кто сталкивался?
Стоит ли делать предъяву?
ПС. Приятель давно далеко на Севере - номер телефона недоступен

.
Zebra2 29-06-2012 16:51
quote:Пиз.дец подкрался незаметно.
Привет, Анатоль!!
У мну года 2-3 назад такая же байда была с ним.. Юрчику/Юзону в п.бутылку отливал, и он у него в вагончике летом застыл... Так красиво..Красное прозрачное стекло вышло......Скорее всего он после длительного лежания при темп. более 30 градусов стабилизируется сам......
raven2006yra 29-06-2012 18:58
м-да. красиво. ничё ни скажешь более...
suhai123 29-06-2012 19:26
Аналогично. Небольшая порция закрашенного красным анакрола застыла на балконе в баночке. Правда в наличии было и солнце и повышенная температура. Так что нельзя точно сказать из-за чего он схватился - ультрафиолет или температура
kurok_oiler 29-06-2012 19:29
фига се....ты когда написал,я конечно удивился, а вот фоты посмотрел так ваще ох..л...интересно что в моей баночке, сегодня жене дам задание посмотреть...
Толь,может дело в том что мы ее перелили, может она неродную тару не любит??
а по консистенции как пластик или как желе?
suhai123 29-06-2012 22:12
Жесткий пластик как оргстекло похоже
МухАН 29-06-2012 22:59
quote:Скорее всего он после длительного лежания при темп. более 30 градусов стабилизируется сам.
Сергей, ну было у нас дней 5 с такой температурой. Ну не 90 же. Вот блин, народ мучается с отверждением, а тут само...
quote:Так что нельзя точно сказать из-за чего он схватился - ультрафиолет или температура
УФ там в помине не было, в шкафу то, А такая температура была на улице, дома то всяко прохладнее.
quote:Жесткий пластик как оргстекло похоже
Угу.
ПС. Счас скину ссылочку на эту темку продавцу из барахолки, поглядим что скажет "начальник транспортного цеха" (С)
------
С уважением.
Yongert 30-06-2012 00:34
проблема скорее из за немного сбитой пропорции при смешивании основных компонентов анакрола и температура видимо при перевозке или хранении была длительное время выше 30
ЮЗОН 30-06-2012 00:37
quote:Originally posted by Zebra2:
У мну года 2-3 назад такая же байда была с ним.. Юрчику/Юзону в п.бутылку отливал, и он у него в вагончике летом застыл... Так красиво..Красное прозрачное стекло вышло......Скорее всего он после длительного лежания при темп. более 30 градусов стабилизируется сам......
quote:Жесткий пластик как оргстекло похоже
Да, было такое дело, но по моим прикидам- тут виноваты 2 фактора, температура выше 35гр и пластик бутылки
(бутылка шла в жару, целую неделю, в почтовом вагоне, после получения в бутылке ещё "болталось" -было определено в холодильник на нижнюю полку, ч-з 2недели -результат)
А сейчас провалявшись на улице 2 года, весь покрылся трещинами.
всё таки об"ём у бутылки большой
(с утра сфотаю что получилось)
Kerogen 30-06-2012 01:25
quote:Originally posted by МухАН:
Пиз.дец подкрался незаметно.
Вот обидно-то

А пробовал ли кто анакролом амбойну стабилить? На днях пытался пару плашек стабильнуть, но так они практически ничего не впитали не смотря на обильную пузырьковую пену. Масса плашек до пропитки 56 г, после 6 циклов вакуум/ атм. давление по 1 часу кадый и оставления на ночь в расстворе(только 1 вакуум был 3 часа) масса стала лишь 62 г
Брусок карелки при этой схеме получился 85,6-135-132,5 (после запекания). Есть ли у кого положительный опыт стабилизации плашек амбойны?
Yongert 30-06-2012 02:40
quote: амбойну стабилить
без вариантов она ничем не стабилится нормально макс при ацетоновых, спиртовых составах на 1-3 мм
suhai123 30-06-2012 10:08
quote:Originally posted by ЮЗОН:
Да, было такое дело, но по моим прикидам- тут виноваты 2 фактора, температура выше 35гр и пластик бутылки
(бутылка шла в жару, целую неделю, в почтовом вагоне, после получения в бутылке ещё "болталось" -было определено в холодильник на нижнюю полку, ч-з 2недели -результат)
А сейчас провалявшись на улице 2 года, весь покрылся трещинами.
всё таки об"ём у бутылки большой
(с утра сфотаю что получилось)
У меня в стеклянной баночке застыл. Так что скорее всего дело либо в ультафиолете либо в температуре
struk 30-06-2012 16:29
В качестве ОТКАЧАЛ-ЗАКАЧАЛ планирую использовать компрессор от водяного куллера, и небольшой и халява. Тока боюсь экспериментировать через два месяца не с чем будет, анакрол оставил в гараже с куском сувели в открытой банке, а пекло там более 40.
Так что "начальника транспортного цеха" неплохо бы послушать.
ALEX_1964 02-07-2012 12:47
quote:Originally posted by struk:
В качестве ОТКАЧАЛ-ЗАКАЧАЛ планирую использовать компрессор от водяного куллера, и небольшой и халява. Тока боюсь экспериментировать через два месяца не с чем будет, анакрол оставил в гараже с куском сувели в открытой банке, а пекло там более 40.
Так что "начальника транспортного цеха" неплохо бы послушать.
Дорогие друзья, смею сообщить Вам, что температура хранения Анакрола не выше 20 градусов,а так же раствор не должен находится на солнце. Если нарушено одно из условий, то происходит полимеризация естественным путем. У меня у самого произошел подобный случай, когда я не убрал летом Анакрол с улици в помещение. Возможно эти свойства можно использовать в ваших работах.
С уважением Александр.ООО "Энергетическая Компания"
suhai123 02-07-2012 13:56
В общем хранить в холодильнике
cityman 02-07-2012 15:24
Кап акации плавает две недели, притопленный на 1 см. Всё как пробка норовит вынырнуть, хотя поры есть ...
Бум мочить дальше ...
chief 02-07-2012 15:43
А насчёт холодильника как?
Не замёрзнет, плесенью не покроется?
cityman 02-07-2012 16:22
http://www.anacrol.ru/index.php?id_page=12 quote:Гарантийный срок хранения – 1 год. Материал хранят в упаковке предприятия-изготовителя в крытых складских помещениях без доступа солнечного света при температуре от -5 ?С до +35 ?С.
ALEX_1964 03-07-2012 11:39
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы цитыман:
[б][УРЛ=хттп://www.анацрол.ру/индех.пхп?ид_паге=12]хттп://www.анацрол.ру/индех.пхп?ид_паге=12[/УРЛ]
[/б][/QУОТЕ]
По рекомендации завода-изготовителя Сатурн температура хранения от-5 до+35 и без попадания прямых солнечных лучей. Проверить кто как хранит раствор невозможно. Поэтому я даю совет, но сначала проконсультировался с инженером завода, что лучше хранить Анакрол при температуре ниже +20, выше можно, но не желательно.
С уважением Александр
strannik59 05-07-2012 13:34
У меня анакрол в гараже при температуре в среднем 28-33 градуса в обрезанной пластиковой бутылке.
Уже месяц эксперементов с подкрашиванием и стабилизацией, состояние текучести (на глаз) не изменилось.
Может быть действительно полимеризация начинается от воздействия солнечных лучей?
Tolstyk1972 05-07-2012 15:18
Анаклор 90 смешанный с красителями (красный, синий, зеленый) стоял на балконе, жара за 45 гр и солнце, не каких признаков оттверждения. Анаклор 90 с насыщенным черным красителем при термообработке превращается в желеподобную массу, а не в стекловидную.
chief 05-07-2012 16:29
quote:Originally posted by Tolstyk1972:
Анаклор 90 с насыщенным черным красителем при термообработке превращается в желеподобную массу, а не в стекловидную.
У меня бесцветный желеобразный после отверждения... Думал, так и надо 
МухАН 05-07-2012 22:55
quote:Может быть действительно полимеризация начинается от воздействия солнечных лучей?
В моем случае солнечных лучей не было ни грамма...
------
С уважением.
planetaplan 18-08-2012 19:30
Благодаря Кириллу (kirsan_kaifat) и я стал обладателем насоса Камовского.

Цирикачи 19-08-2012 00:50
А что можно использовать в качестве красителя (если нет возможности достать их фирменный краситель) и какие пропорции?
Спасибо.
prim2005 19-08-2012 04:19
По поводу отверждения Анакрола.
периодически подкрашиваю свои машины, и заметил такую вещь: если отвердители лаков и красок налиты в одноразовые пластиковые баночки, то они полимеризуются через месяц (не смешаные с основой), а если в оригинальной жестяной таре, то могут стоять и полгода и больше. Полбанки лака простояла в гараже месяцев 7, после чего благополучно употреблено в дело. Может здесь часть собаки зарыта?
Виталий Б 19-08-2012 07:57
А что можно использовать в качестве красителя (если нет возможности достать их фирменный краситель) и какие пропорции?Спасибо.
Где то выше уже обсуждалось, кажись любые жирорастворимые красители, Пропорции методом тыка, красный жёлтый можно больше, тёмный меньше, но много не стоит сыпать в любом случае, много краски может забивть текстуру. Так же в зависимости какое дерево красишь(пропитываеш) ? разное дерево берёт разное кол-во пропитки, 100грамовые бруски: кап берёзы берёт около 70-85гр. сувель 100-110гр. кап клёна 50-100гр.(в зависимости от кол-ва тёмной коровой части) кап и корень ореха 35-45гр. карелка 60гр. цифры примерные. Так вот чем больше может впитать брусок, тем тем менее насыщеный цвет необходим, в одной ёмкости крашеного анакрола пропитан кап и сувель берёзы, кап получился интересной, а для сувели этого кол-ва красителя много получился кусок тёмный без переливов.
---------
С уважением Виталий.
www.vitaliknife.ru
chief 19-08-2012 08:01
quote:Originally posted by prim2005:
По поводу отверждения Анакрола.
периодически подкрашиваю свои машины, и заметил такую вещь: если отвердители лаков и красок налиты в одноразовые пластиковые баночки, то они полимеризуются через месяц (не смешаные с основой), а если в оригинальной жестяной таре, то могут стоять и полгода и больше. Полбанки лака простояла в гараже месяцев 7, после чего благополучно употреблено в дело. Может здесь часть собаки зарыта?
Едва ли...
У меня стеклянная банка с "притопленным" бруском стояла в комнате рядом с оригинальной жестяной банкой. Температура, стало быть, одинаковая. Попадание солнечного света исключено, и вообще под столом темновато

В стекле - весь объём "остекленел", в родной таре - плещется по-прежнему.
Цирикачи 19-08-2012 19:24
quote:кажись любые жирорастворимые красители
Спасибо!
А где эти жирорастворимые красители продаются?
vespa32rus 19-08-2012 23:24
Вот тоже попробовали

Yongert 20-08-2012 02:27
На заводе подавали раньше, стоил копейки, поговорите с ними нормально, они подадут.
Виталий Б 20-08-2012 10:17
Где то выше была ссылка где продаются, обсуждалось уже или в продажной теме.
.
Вот тут думаю: гриндеры многие делают для продажи и пр. приспособы, а почему бы не делать для продажи и вакуумные установки для стабилизации и пропитки, понятно что самому можно сделать, да и многие уже сделали себе, так и гриндер тоже можно можно самому, по моему дело перспективное, ряды ножеделов регулярно пополняются, а ведь любому ножеделу интересней ножи делать, нежели оборудование...
------
С уважением Виталий.
www.vitaliknife.ru
suhai123 20-08-2012 10:49
Спасибо!
А чего изобретать велосипед? Та же фирма что продает анакрол продает и красители всех цветов, стоит копейки, одного пакетика хватит хорошей лесопилке на пару лет.
planetaplan 21-08-2012 21:08
Сегодня сломал колбу от фильтра,ту,что на фото показывал(её просто на две части разломало).Перестарался видимо с вакуумом.Без манометра нихрена не понятно сколько разрежение.Первый блин комом вышел явно.Подскажите где монометр купить?
struk 03-09-2012 23:00
quote:Тока боюсь экспериментировать через два месяца не с чем будет, анакрол оставил в гараже с куском сувели в открытой банке, а пекло там более 40.
Ну вот небольшой отчет по прошествии двух месяцев и приезду домой:
1. анакрол в открытой стеклянной таре с куском сувели изменений не претерпел (не полимеризовался) :-).
2. сувель за два месяца пропиталась(или пропитался) насквозь, более того расслоилась по годовым, на изделие уже не пойдет :-(.
Tolstyk1972 03-09-2012 23:04
quote:более того расслоилась по годовым
вот бы посмотреть
struk 04-09-2012 09:48
Попробую зафотать, правда и сувель непонятного происхождения уж очень плотность низкая. Может потому и разошлась.
RashchektaI 04-09-2012 12:35
Вот мои успехи в стабилизации с окрашиванием, карельская береза лосиный и олений рог.
forum.guns.ru
RashchektaI 04-09-2012 12:53
На готовом продукте.

Миха_А 04-09-2012 13:23
Хорошие успехи!
Tolstyk1972 13-09-2012 22:47
quote:Попробую зафотать, правда и сувель непонятного происхождения уж очень плотность низкая. Может потому и разошлась.
Фотки не получились судя по всему

struk 14-09-2012 08:55
да все получилось только с нового смарфона не могу разобраться как вставить. и установку собрал сфотал та же проблема.
struk 14-09-2012 09:13
еще попытка
ну и в продолжение ... стабилизировал платан по окончании впитывает анакрол как губка. снова пропитала и запек то же самое. при нагрева не течет куда раствор исчезает может испаряется? да после и первой пропитки тонул.
DEMASHKEVITCH 17-09-2012 00:23
Доброго времени суток!Такой вопрос, а можно ли на Украину заказать пару литров?+красители всех цветов?Оплату могу произвести через WESTERN UNION
planetaplan 08-10-2012 18:22
Приветствую всех!
Собрал я свою установку для стабилизации.Вакуумирование и избыточное давление создает насос Камовского,емкость для подопытных брусочков-корпус от Аквафора(фильтр для воды).
Считаю такой вариант оптимальным и почти идеальным для собственного потребления,да и для маленькой мастерской.Такая установка сможет за сутки потопить три брусочка карелки,причем разного цвета.

Kovaleff 09-10-2012 23:47
Шикарные брусочки. Аж слюни потекли...
planetaplan 10-10-2012 07:53
Спасибо ,что заценили. В живую,еще краше. Я стараюсь тонировать в естественные природные тона. За счет тонировки даже третесортная карелка начинает играть.
RedFich 10-10-2012 09:07
quote: Я стараюсь тонировать в естественные природные тона.
А , с этого места,по подробней пожалуста.
planetaplan 10-10-2012 10:36
Смешиваю пигменты для получения темно-коричневого,темно красного,золотистого,цвета осенней листвы. Потом разбавляю Анакролом. Пропорция такая на половину баночки из под кофе Анакрола пигментов ,как суп поперчить и столько же черного.
vodmex 14-10-2012 16:19
У меня вопрос по синему красителю, сколько не бился синего окрашивания нет, какое-то синюшное, в чем может быть ошибка?
planetaplan 14-10-2012 18:01
Это естественно,Если бы древесина была чисто белой,то синий цвет можно было бы получить,а так синий +цвет самой древесины грязно желтый с красно-коричневыми тонами и получаем наложение тонов,цвет уходит в зеленый спектр.
vodmex 15-10-2012 17:51
quote:Это естественно,Если бы древесина была чисто белой,то синий цвет можно было бы получить,а так синий +цвет самой древесины грязно желтый с красно-коричневыми тонами и получаем наложение тонов,цвет уходит в зеленый спектр.
В том и дело, что цвет березовой сувели почти белый.
Попробую снять и выложить фото.
Понятие "древесина максимально сухая" не очень понятное.
Евгениус 03-11-2012 05:59
Попробовал с мебельной морилкой смешать Анакрол - раствор вроде устойчив, не расслаивается, нет осадка. Кто-нить так делал?
Nikolaich72 03-11-2012 14:02
Да,делал,но не все морилки подходят.
TEA737 04-11-2012 14:13
Технология не нова. То-что автор дошел до нее своим умом делает ему еще больше чести и уважения. В советское время по такой-же технологии производилось искусственное морение дерева для ремонта художественного паркета в Эрмитаже и других музеях Ленинграда. Правда там использовались автоклавы, изготовленные из толстостенных труб большого диаметра. А в качестве активного вещества использовались соли различных металлов (в основном медный и железный купоросс). Я сам в свое время морил так дуб, бук и граб. Правда использовал обычную бытовую скороварку. Избыточное давление там и так создается засчет предохранительного клапана. А для создания вакуума использовал "водяной" столб высотой около 10 метров (обычная водопроводная труба, поставленная вертикально). Автору БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ за его труд.
Цирикачи 14-11-2012 20:06
Приветствую, джентльмены.
Вот стабильнул кап каштана анакролом:
Как видите, экспериментировал с красителями. У кого есть подобный опыт, прошу поделиться.
А пока появилось пару моментов, хотел бы посоветоваться.
1. Заметил, что анакрол берет на определенный объем строгое определенное к-во красителя. Не больше, чем "ему самому нужно" )))) Т.е. сколько бы не давал, например, красного красителя, а насыщенный вишневый цвет получить не могу. Лишний порошок просто не растворяется, а оседает на дно сосуда, в котором размешивается. Или я неправильно размешиваю?...
2. Есть определенные таблицы, на которых показано какие цвета надо смешивать, что бы получить определенный цвет и оттенок. Так вот: заметил, что если смешиваешь красный с зеленым для получения коричневого, то если вначале закрасил анакрол красным, а потом добавляешь зеленый, то последний краситель анакрол очень неохотно берет, т.е почти не берет... возникает ощущение, что данный объем уже "взял" свой цвет и новый брать не хочет... ))) Отсюда и второй вопрос: Какие нюансы при смешивании красителей в анакроле?
Пытался расспросить на фирме, где покупал анакрол и их же фирменные красители - отвечают: "Ищите в инете"...
Цирикачи 14-11-2012 20:10
Если это нетрудно, прошу дать фото деревях с красителями
вологжанин 14-11-2012 20:37
Здорово получилось у Вас!В вакуумной камере делали?
Я вот думаю если время не жмет то и без вакуума подольше подержать и пропитается.
Цирикачи 14-11-2012 21:53
Использовался насос Камовского и колба для фильтра Аквафор.
Сутки в вакууме.
Использовал только разрежение, давление не нагнетал. Считаю, что нет необходимости. Распиленный пополам брусок показал, что пропитался насквозь и равномерно.
Так как же по-поводу окраски? У кого есть опыт?
То, что показано на фотках выше, четыре бруска - одна часть красного и две части зеленого... ) А получилось...
Кстати, как можно назвать такой цвет?
TEA737 15-11-2012 00:07
Кстати, как можно назвать такой цвет?
На мой взгляд пурпурный ультрамарин. А вообще напрашивается название "Галактика". То, что дервяшка не берет лишнего - так и должно быть. Насчет красителя, который Вы использовали я не знаю. А с солями металов цветовую гамму можно изменить только слегка предварительным смешиванием солей. А насыщенность количеством циклов. Но я думаю, что здесь несколько разные реакции. Краситель окрашивает древесину путем заполнения пор. А соли реагируют с танинами. Кстати отбеливание хорошо получается при помощи нашатыря и хлорной извести. Но это редко кто применяет, только для получения сильного контраста.
planetaplan 15-11-2012 05:37
Надо чуть-чуть все же добавлять черного красителя,с ним контрастность появляется,а по коллиичеству это да,много красителя не в коня корм.А капик каштана супер получился,да еще один момент,что бы увидеть истинный цвет,что получился надо полировать деревяшку после 3000 абразива,вот тогда и 3д эффект будет. Махнемся застабиленными капик на карелочку по пару брусочков?
vlad27k 15-11-2012 12:05
Цирикачи - видимо растворимость используемого красителя небольшая, поэтому для цветов понасышеннее или чутка подогреть анакрол для повышения растворимости, или другие краски. То же по смешению цветов - смешивать заранее, когда один цвет растворен по "не могу", второму некуда растворятся.