Guns.ru Talks
Мастерская
Про зонную закалку и хамон. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про зонную закалку и хамон.

orm2006
11-9-2011 11:30 orm2006
чёто дохрена японоведов образовалось,зонная закалка изобретение отнюдь не японское,так ножи и прочее калили по всему миру,твёрдое лезвие и упругий обух.
Va-78
11-9-2011 11:39 Va-78
Брутальный няшка-кузнец))

правды ради нужно отметить что за молоток года три не брался - если до зимы успею сделаь самопридуманый экономичный горн - вернусь таксать "к истокам". Сейчас ва максимум на слэсаря тянет.. .
чёто дохрена японоведов образовалось,зонная закалка изобретение отнюдь не японское

Моншер, от японоведа вас отличает именно то, что вы не понимаете разницу между "зонной закалкой" и "хамон".
orm2006
11-9-2011 11:48 orm2006
лень вспоминать вот из яндекса:Хамон (исп. jamón - окорок ) - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок
Va-78
11-9-2011 12:18 Va-78
Джентельмены, бурление говен - отставить.
Вопрос очень простой, у кого есть чего сгипотетизировать - давайте, а посраться мы всегда успеем.
Если я верно понимаю старт-пост Ножедела, то речь о именно зоне перехода закаленой и "сырой" части клинка, о терминаторе, а в теме акцент участниками делается не на ней, а на закаленой части.
orm2006
11-9-2011 12:33 orm2006
Джентельмены, бурление говен - отставить.
Вопрос очень простой, у кого есть чего сгипотетизировать - давайте, а посраться мы всегда успеем.
Если я верно понимаю старт-пост Ножедела, то речь о именно зоне перехода закаленой и "сырой" части клинка, о терминаторе, а в теме акцент участниками делается не на ней, а на закаленой части.

про говна вы правы,но иногда хочется-)
а по поводу хамона именно как границы,мало кто его видел вживую,тут реально нужно делать традиционную полировку
Va-78
11-9-2011 12:44 Va-78
есть скромное мнение Йапонъ-наци о том, что хамон на моностали получить вообще невозможно, а если говорить "хамон" условно, то вопрос как добиться яркости/четкости именно в переходе. Сделать ярким закаленую зану не проблема - в т.ч. и кислота в помощь.. .
orm2006
11-9-2011 13:04 orm2006
есть скромное мнение Йапонъ-наци о том, что хамон на моностали получить вообще невозможно,

можно ещё в определении написать что настоящий хамон может быть только на свареном в японии клинке,тогда вопрос отпадёт сам собой-)
а если говорить "хамон" условно, то вопрос как добиться яркости/четкости именно в переходе. Сделать ярким закаленую зану не проблема - в т.ч. и кислота в помощь...

тут только экспереметы,думаю совокупность закалки,полировки итравления
RashchektaI
11-9-2011 14:05 RashchektaI
Originally posted by Va-78:
есть у кого ответ на простейший вопрос: а накуя?

Вопрос не по теме. А "накуя" вообще делать ножи, когда можно с легкостью приобрести любой какой душе угодно. Пережиток советского воспитания?
Ответ прост - а что б было.
Va-78
11-9-2011 14:39 Va-78
Ответ прост - а что б было.

Почему бы тогда не ходить с вибратором известно где? Ну так.. . "чтобы было"
Ну вот примерчик неяпонского металла и никакой кислоты...

я вааще-то не на японскость намекаю, она дело десятое.. . А пример интересный - знать бы еще как сделано.
ПЫХ
11-9-2011 14:41 ПЫХ
Ну как это- накуя?! Загадочный "хамон"... (кстати, где ударение правильно ставить? )... это один из способов самовыражения мастера, своеобразная характеристика его индивидуальности ... а кислота является демократическим катализатором..
ПЫХ
11-9-2011 14:46 ПЫХ
Ну вот примерчик неяпонского металла и никакой кислоты...

насчет этого есть сомнения... или полное гуанО (и закаленная часть и хвостовик одного цвета), или все-же кислота
Va-78
11-9-2011 14:47 Va-78
кстати, где ударение правильно ставить?

японцы почти как грузины - говорят без ударения в нашем смысле, т.е. равномерное на два слога.

это один из способов самовыражения мастера, своеобразная характеристика его индивидуальности

То-есть исключительно художество. А не идет-ли здесь художество в ущерб практицизму?
ПЫХ
11-9-2011 14:57 ПЫХ
Не, ну что-то есть непременно, кроме "художества"... все же слабо закаленный обух более вязкий. А насчет заточки, клинки просто чаще правятся(при наличии нормальной твердости кромки), перешлифовывать их не надо... да и юзают их сейчас не в пример мягче, чем в прошлые века.
Ножедел
11-9-2011 21:34 Ножедел
есть скромное мнение Йапонъ-наци о том, что хамон на моностали получить вообще невозможно

Ну а вот это настоящий "хамон" или нет?


click for enlarge 900 X 691 180,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  44,5 Kb picture

Va-78
11-9-2011 21:43 Va-78
похож, но не оно - слишком бедная структура.
внутри этих "облачков" должна быть еще куча богачства всякого.
kU
11-9-2011 22:16 kU
Дорогой Va, не пишите фигни.
Va-78
11-9-2011 22:45 Va-78
Не менее дорогой Ку, изучайте матчасть. )
Ито Мацумото
12-9-2011 06:58 Ито Мацумото
Поближе.. .
Ито Мацумото
12-9-2011 06:58 Ито Мацумото
поближе...
click for enlarge 640 X 584 62,6 Kb picture
Сталь американовых собратьев по оружию 1095.
click for enlarge 746 X 158 50,6 Kb picture
click for enlarge 624 X 241 63,7 Kb picture
Здесь W2 и 1095 около 1200 слоев...
kU
12-9-2011 07:03 kU
Originally posted by Va-78:
Не менее дорогой Ку, изучайте матчасть. )

Именно потому что изучил, и прошу Вас о таком одолжении.

Va-78
12-9-2011 08:12 Va-78
ну.. . Ради вас - могу. )
Kerogen
12-9-2011 10:20 Kerogen
Originally posted by RashchektaI:
Эксперименты наконец то увенчались успехом. Сталь У10.

Для У-шки слой обмазки можно раза в 2 тоньше делать и поднять примерно на 7-10мм выше, чтобы якиба пошире получилась. Если хотите, оставлять насечку от напильника и делать зонную закалку используя печные/каминные герметики и мастики, то перед нанесением обмазки закройте насечку одним слоем малярного скотча. Благодаря этой манипуляции обмазка не забьёт насечку и легко отойдет после закалки.
Удачи в экспериментах!

В. Егоров
12-9-2011 23:16 В. Егоров
Есть мнение, что
"Кстати, ЯКИБА - это искусственная (протравленная) закалка, а якиХАба - это линия закалки."

RashchektaI
13-9-2011 19:49 RashchektaI
Originally posted by Kerogen:

Для У-шки слой обмазки можно раза в 2 тоньше делать.. .
Удачи в экспериментах!

Спасибо, учту.

Ando74
14-9-2011 19:18 Ando74
интересно стало.
yavredniy
14-9-2011 20:13 yavredniy
всем здрасте .. а ктонибудь живет в США ? что тут можно купить для обмазки и какое масло лучше использовать у нас тут все самоделкины трансмисионним малом ползуются
Ито Мацумото
14-9-2011 21:54 Ито Мацумото
Вам сюда: forums.dfoggknives.com
Burchitai
14-9-2011 22:01 Burchitai
Originally posted by yavredniy:

всем здрасте .. а ктонибудь живет в США ? что тут можно купить для обмазки и какое масло лучше использовать у нас тут все самоделкины трансмисионним малом ползуются


Для обмазки годятся высокотемпературные замазки для печей и каминов (жидкостекольные)
МАСЛО БЕРИТЕ МОТОРНОЕ ИЛИ ИНДУСТРИАЛЬНОЕ - трансмиссионка так мерзко воняет!
Дмитрий .М
15-9-2011 01:46 Дмитрий .М
yavredniy
15-9-2011 01:54 yavredniy
спасибо нашол и купил . уже пробую
yavredniy
21-9-2011 23:29 yavredniy
очередноы вопрос :

А как долго нож в масле надо держать ? до полного остивания клинка?
Дмитрий .М
22-9-2011 00:28 Дмитрий .М
20-30 секунд держу.
The reader MAX
22-9-2011 00:29 The reader MAX
отмечусь
yavredniy
22-9-2011 00:41 yavredniy
эххх показалбы что получилось ... . незнаю как тут фото выставлять.
raven2006yra
22-9-2011 00:56 raven2006yra
отмечусь.. .
yavredniy
22-9-2011 01:06 yavredniy
может кто подскажет ? как фото выставить.. чет не разберусь
Дмитрий .М
22-9-2011 01:14 Дмитрий .М
В режиме редактирования твоего сообщения появляется возможность ДОБАВИТЬ к нему картинку.
yavredniy
22-9-2011 01:23 yavredniy
МОИ ПЕРВЫИ
click for enlarge 1920 X 1440 981,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 300,7 Kb picture
yavredniy
22-9-2011 01:27 yavredniy
кто что скажет ? жду П.С. забил сказать ето нержавеика 440C калил в отработке
Alan_B
22-9-2011 09:18 Alan_B
Сошлифуй окалину и протрави.. . Боюсь не на той железке эксперименты начал ставить.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Про зонную закалку и хамон. ( 4 )