orm2006
|
чёто дохрена японоведов образовалось,зонная закалка изобретение отнюдь не японское,так ножи и прочее калили по всему миру,твёрдое лезвие и упругий обух.
|
|
Va-78
|
Брутальный няшка-кузнец))
правды ради нужно отметить что за молоток года три не брался - если до зимы успею сделаь самопридуманый экономичный горн - вернусь таксать "к истокам". Сейчас ва максимум на слэсаря тянет.. . чёто дохрена японоведов образовалось,зонная закалка изобретение отнюдь не японское
Моншер, от японоведа вас отличает именно то, что вы не понимаете разницу между "зонной закалкой" и "хамон".
|
|
orm2006
|
лень вспоминать вот из яндекса:Хамон (исп. jamón - окорок ) - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок
|
|
Va-78
|
Джентельмены, бурление говен - отставить. Вопрос очень простой, у кого есть чего сгипотетизировать - давайте, а посраться мы всегда успеем. Если я верно понимаю старт-пост Ножедела, то речь о именно зоне перехода закаленой и "сырой" части клинка, о терминаторе, а в теме акцент участниками делается не на ней, а на закаленой части.
|
|
orm2006
|
Джентельмены, бурление говен - отставить. Вопрос очень простой, у кого есть чего сгипотетизировать - давайте, а посраться мы всегда успеем. Если я верно понимаю старт-пост Ножедела, то речь о именно зоне перехода закаленой и "сырой" части клинка, о терминаторе, а в теме акцент участниками делается не на ней, а на закаленой части.
про говна вы правы,но иногда хочется-) а по поводу хамона именно как границы,мало кто его видел вживую,тут реально нужно делать традиционную полировку
|
|
Va-78
|
есть скромное мнение Йапонъ-наци о том, что хамон на моностали получить вообще невозможно, а если говорить "хамон" условно, то вопрос как добиться яркости/четкости именно в переходе. Сделать ярким закаленую зану не проблема - в т.ч. и кислота в помощь.. .
|
|
orm2006
|
есть скромное мнение Йапонъ-наци о том, что хамон на моностали получить вообще невозможно,
можно ещё в определении написать что настоящий хамон может быть только на свареном в японии клинке,тогда вопрос отпадёт сам собой-) а если говорить "хамон" условно, то вопрос как добиться яркости/четкости именно в переходе. Сделать ярким закаленую зану не проблема - в т.ч. и кислота в помощь...
тут только экспереметы,думаю совокупность закалки,полировки итравления
|
|
RashchektaI
|
11-9-2011 14:05
RashchektaI
Originally posted by Va-78: есть у кого ответ на простейший вопрос: а накуя?
Вопрос не по теме. А "накуя" вообще делать ножи, когда можно с легкостью приобрести любой какой душе угодно. Пережиток советского воспитания? Ответ прост - а что б было.
|
|
Va-78
|
Ответ прост - а что б было.
Почему бы тогда не ходить с вибратором известно где? Ну так.. . "чтобы было" Ну вот примерчик неяпонского металла и никакой кислоты...
я вааще-то не на японскость намекаю, она дело десятое.. . А пример интересный - знать бы еще как сделано.
|
|
ПЫХ
|
Ну как это- накуя?! Загадочный "хамон"... (кстати, где ударение правильно ставить? )... это один из способов самовыражения мастера, своеобразная характеристика его индивидуальности ... а кислота является демократическим катализатором..
|
|
ПЫХ
|
Ну вот примерчик неяпонского металла и никакой кислоты...
насчет этого есть сомнения... или полное гуанО (и закаленная часть и хвостовик одного цвета), или все-же кислота
|
|
Va-78
|
кстати, где ударение правильно ставить?
японцы почти как грузины - говорят без ударения в нашем смысле, т.е. равномерное на два слога. это один из способов самовыражения мастера, своеобразная характеристика его индивидуальности
То-есть исключительно художество. А не идет-ли здесь художество в ущерб практицизму?
|
|
ПЫХ
|
Не, ну что-то есть непременно, кроме "художества"... все же слабо закаленный обух более вязкий. А насчет заточки, клинки просто чаще правятся(при наличии нормальной твердости кромки), перешлифовывать их не надо... да и юзают их сейчас не в пример мягче, чем в прошлые века.
|
|
Ножедел
|
есть скромное мнение Йапонъ-наци о том, что хамон на моностали получить вообще невозможно
Ну а вот это настоящий "хамон" или нет?
|
|
Va-78
|
похож, но не оно - слишком бедная структура. внутри этих "облачков" должна быть еще куча богачства всякого.
|
|
kU
|
Дорогой Va, не пишите фигни.
|
|
Va-78
|
Не менее дорогой Ку, изучайте матчасть. )
|
|
Ито Мацумото
|
12-9-2011 06:58
Ито Мацумото
Поближе.. .
|
|
Ито Мацумото
|
12-9-2011 06:58
Ито Мацумото
поближе... Сталь американовых собратьев по оружию 1095. Здесь W2 и 1095 около 1200 слоев...
|
|
kU
|
Originally posted by Va-78: Не менее дорогой Ку, изучайте матчасть. )
Именно потому что изучил, и прошу Вас о таком одолжении.
|
|
Va-78
|
ну.. . Ради вас - могу. )
|
|
Kerogen
|
Originally posted by RashchektaI: Эксперименты наконец то увенчались успехом. Сталь У10.
Для У-шки слой обмазки можно раза в 2 тоньше делать и поднять примерно на 7-10мм выше, чтобы якиба пошире получилась. Если хотите, оставлять насечку от напильника и делать зонную закалку используя печные/каминные герметики и мастики, то перед нанесением обмазки закройте насечку одним слоем малярного скотча. Благодаря этой манипуляции обмазка не забьёт насечку и легко отойдет после закалки. Удачи в экспериментах!
|
|
В. Егоров
|
12-9-2011 23:16
В. Егоров
Есть мнение, что "Кстати, ЯКИБА - это искусственная (протравленная) закалка, а якиХАба - это линия закалки."
|
|
RashchektaI
|
13-9-2011 19:49
RashchektaI
Originally posted by Kerogen: Для У-шки слой обмазки можно раза в 2 тоньше делать.. . Удачи в экспериментах!
Спасибо, учту.
|
|
yavredniy
|
14-9-2011 20:13
yavredniy
всем здрасте .. а ктонибудь живет в США ? что тут можно купить для обмазки и какое масло лучше использовать у нас тут все самоделкины трансмисионним малом ползуются
|
|
Ито Мацумото
|
14-9-2011 21:54
Ито Мацумото
|
|
Burchitai
|
14-9-2011 22:01
Burchitai
Originally posted by yavredniy:
всем здрасте .. а ктонибудь живет в США ? что тут можно купить для обмазки и какое масло лучше использовать у нас тут все самоделкины трансмисионним малом ползуются
Для обмазки годятся высокотемпературные замазки для печей и каминов (жидкостекольные) МАСЛО БЕРИТЕ МОТОРНОЕ ИЛИ ИНДУСТРИАЛЬНОЕ - трансмиссионка так мерзко воняет!
|
|
Дмитрий .М
|
15-9-2011 01:46
Дмитрий .М
|
|
yavredniy
|
15-9-2011 01:54
yavredniy
спасибо нашол и купил . уже пробую
|
|
yavredniy
|
21-9-2011 23:29
yavredniy
очередноы вопрос : А как долго нож в масле надо держать ? до полного остивания клинка?
|
|
Дмитрий .М
|
22-9-2011 00:28
Дмитрий .М
20-30 секунд держу.
|
|
The reader MAX
|
22-9-2011 00:29
The reader MAX
отмечусь
|
|
yavredniy
|
22-9-2011 00:41
yavredniy
эххх показалбы что получилось ... . незнаю как тут фото выставлять.
|
|
raven2006yra
|
22-9-2011 00:56
raven2006yra
отмечусь.. .
|
|
yavredniy
|
22-9-2011 01:06
yavredniy
может кто подскажет ? как фото выставить.. чет не разберусь
|
|
Дмитрий .М
|
22-9-2011 01:14
Дмитрий .М
В режиме редактирования твоего сообщения появляется возможность ДОБАВИТЬ к нему картинку.
|
|
yavredniy
|
22-9-2011 01:23
yavredniy
МОИ ПЕРВЫИ
|
|
yavredniy
|
22-9-2011 01:27
yavredniy
кто что скажет ? жду П.С. забил сказать ето нержавеика 440C калил в отработке
|
|
Alan_B
|
Сошлифуй окалину и протрави.. . Боюсь не на той железке эксперименты начал ставить.
|
|
|