vlad27k
|
еще зонный отпуск пользую - закалка обычно, затем клин в сковородку с водой и греть по обуху горелкой, контролируя линию по цвету. Очено удобно. Еще при электротравлении вылезает объемная линия, иногда аж тройная и почти всегда ровная - что за металл странный получается в месте этого хамона? зы фоток не нашел чтоб показать
|
|
kirsan_kaifat
|
27-7-2011 21:40
kirsan_kaifat
Originally posted by vlad27k:
клин в сковородку с водой и греть по обуху горелкой,
блин классный способ) голь на выдумку горазда.. . записал в памяти!
|
|
Udod
|
клин в сковородку с водой и греть по обуху горелкой,
Пробовал с мокрым песком (сильно мокрым. ) Поиграв в куличики,можно получить изогнутую линию хамона.
|
|
Ито Мацумото
|
28-7-2011 06:36
Ито Мацумото
|
|
Ито Мацумото
|
28-7-2011 07:07
Ито Мацумото
Да еще заметил такую особенность при построении обмазки. Слишком близкое расположение ребер АСИ при закалке образует паровую рубашку , которая мешает закалке верхних частей. Ребра АСИ должны быть достаточно тонкими, чтобы "рассекать" паровую рубашку и улучшать прокаливаемость.
|
|
DECEMBER
|
Originally posted by Ито Мацумото:
Если приглядеться - то ниже линии хамон видно некое подобие свисающих с нее в РК валунов иль облаков.
А насколько тонко сведён был перед закалкой? Впечатление, что на РК до помещения в закалочную среду успела чуток упасть температура.
|
|
kirsan_kaifat
|
28-7-2011 10:34
kirsan_kaifat
углеродка имеет более низкую прокаливаемость чем 65г
|
|
Ито Мацумото
|
28-7-2011 20:52
Ито Мацумото
Сведены все в 0,5 - 0,3 мм.
|
|
товарищь Агурцов
|
29-7-2011 08:26
товарищь Агурцов
А вот что у меня получилось. Шх 15, обмазка Гарант.
|
|
ДокВВ
|
покажется что нос у клинка не закаленый. закалено только брюхо.
|
|
Ножедел
|
Итак, начинаем раскрывать секреты зонной закалки с обмазкой! Про выбор стали уже все всем понятно, для качественного и красивого Хамон - углеродка без примесей, из легатуры приветствуются вольфрам и молибден (в незначительных колличествах). Все остальное только увеличивает прокаливаемость и размывает столь вожделенную границу закалки. Берем сталь У8 и выковываем клинок, после этого обязателен отжиг. Далее следует черед слесарки. Придав клинку желаемые формы шлифуем спуски клинка. Перед закалкой оставляю риску от 24-го абразива (обмазка лучше цепляется), при толщине обуха клинка 4мм РК шлифую до 0.7-0.9мм.
|
|
Ножедел
|
Суть обмазки заключается в следующем. Необходимо создать такие условия, чтобы одна часть клинка (обух) остывала с меньшей скоростью, чем другая (лезвие), и чем значительнее будет это выражено и резче будет переход от одной зоны к другой, тем лучше! НО (!) опять же только до определенной степени! Совсем нередки случаи, когда от излишнего усердия при создании термоизоляции обуха и скоростном охлаждении лезвие отрывает от тела клинка как раз по линии "хамон". Сейчас мы коснемся только темы обмазки! По сути, все равно, чем мы будем изолировать обух клинка от охлаждающей жидкости. Это может быть и глина, и жидкое стекло с песком, и размоченый асбокартон, даже массивный стальной кондуктор. У каждого способа есть свои особенности. Самый быстрой и простой обмазкой я считаю термогерметик (как на фото), стоит 150р, работать быстро и чисто!
|
|
Ножедел
|
Наносим на клинок, следя, чтобы герметик плотно прилип к стали, дабы в дальнейшем под слой изоляции не затекла охлаждающая жидкость. При нанесении можно проявить фантазию чтобы добиться желаемого результата! (вообще-то, получить строго то, что запланированно, весьма непросто!!) Наносим герметик поочередно на каждую сторону клинка, а затем покрываем спинку. Предвижу вопрос о симметричности нанесения обмазки. Я пробовал и строгую симметрию, чтоб "рубашка" герметика строго одинаково закрывала клинок с обоих сторон, и "хаотичное" нанесение. И знаете.. . особой разницы не заметил...
|
|
Ножедел
|
Сразу после нанесения осторожно просушиваю обмазку паяльной лампой, чтоб выпарить воду. При этом в образующейся корочке делаю "проколы", чтоб образующийся пар имел выход и не оторвал обмазку от стали. Как только влага выпарилась клинок отправляю в печь, для нагрева под закалку.
|
|
Ножедел
|
Закалку провожу по "щадящему" режиму, т.е. в масло. Вот клинок сразу после купания в маслянной ванне. "Рубашка" изоляции легко отходит от стали при постукивании о наковальню, можно слегка помочь себе молоточком.
|
|
Ножедел
|
Далее следует обязательный отпуск клинка и всем знакомые манипуляции по шлифовке! И вот готовый результат, так выглядит клинок после шлифовки до 120 номера абразива.
|
|
HeadOut
|
Антон, не пробовал для симметрии фигурной обмазки делать трафарет? кусок пластиковой бутылки сложённый пополам и фигурно обрезанный, в него клиночек РК в перегиб и мажь герметик поверх. Лишнее снимется.... в теории, я сам второе лето забываю и мажу ручками по старинке.
|
|
Ножедел
|
для симметрии фигурной обмазки делать трафарет?
А смысл? "Аккуратистской" возни больше, а результат ничем не отличается! Нет, конечно если очень хочется, то можно.. .
|
|
Шалим
|
Антон, здорово. Надо будет попробовать))))
|
|
HeadOut
|
Originally posted by Ножедел:
вообще-то, получить строго то, что запланированно, весьма непросто!!
Но возможно, поделишься с комрадами своими рецептами достижения желаемого результата?
|
|
Ножедел
|
поделишься с комрадами своими рецептами достижения желаемого результата?
Возможно! (голосом капитана Смоллета) Начнем с простого, а дальше.. . дальше - больше!
|
|
МухАН
|
Еще полкопейки. При применении обмазки нужно учитывать прокаливаемость стали вот в каком аспекте.. . На чистых углеродках (низкая прокаливаемость)линия закалки (хамон, не хамон)получается не доходя 1-3 мм до слоя обмазки, на слаболегированных (прокаливаемость чуть выше, типа ШХ15, 65Г)линия залазит под обмазку на 2-3 мм. ВВ связи с этим на сталях второго типа сложнее получить всякие изыски типа волн, облаков (если вообще возможно). С учетом этого и нужно делать обмазку. ПС. Для тех кто не хочет заморачиваться с глиной и прочими самодельными обмазками, вот еще мастики применяемые в данном случае. (Фото не мои, сорри.)
|
|
Bedalaga
|
Привет парни! Меня очень смущает один момент. Почему мастика мажется откровенно не прикрывая носик клинка? Самая, на мой взгляд, слабая часть клинка. Мне кажется что линия закалки должна пройти точно по носику, или даже ниже 1-2мм. Или я не прав? С уважением.
|
|
ramtek7
|
Спасибо,Антон,доходчиво,познавательно,все на фото!Спасибо!
|
|
HeadOut
|
Originally posted by Bedalaga:
Мне кажется что линия закалки должна пройти точно по носику, или даже ниже 1-2мм. Или я не прав?
Originally posted by МухАН:
На чистых углеродках (низкая прокаливаемость)линия закалки (хамон, не хамон)получается не доходя 1-3 мм до слоя обмазки, на слаболегированных (прокаливаемость чуть выше, типа ШХ15, 65Г)линия залазит под обмазку на 2-3 мм
а еще влияет толщина обмазки, среда закалки и многое другое.... и оно Вам надо? в смысле - сырой кончик клинка.
|
|
Bedalaga
|
и оно Вам надо? в смысле - сырой кончик клинка.
Сырым он не будет. В следствии малой толщины всёравно подкалится, но не будет хрупким имхо.
|
|
cityman
|
А возможно ли использовать обмазку для уменьшения обеуглероженого слоя при отжиге и закалке?
|
|
ДокВВ
|
для этого можно и просто фольгой пользоваться металлической. отжеч то в глине можно. а вот заказить наврядли.
|
|
Архангельский
|
4-8-2011 15:02
Архангельский
Originally posted by HeadOut:
не пробовал для симметрии фигурной обмазки делать трафарет?
У японов это в традиции. Ткзть, фирменный, неизменный хамон.
|
|
живорез
|
Отмечусь.. .
|
|
kU
|
про трафарет: видели на вернисаже ряды расписных матрешек как из дупликатора? все просто: на второй сотне сами начинают получаться как однояйцевые близнецы без всяких трафаретов
|
|
Veger
|
Первый опыт закалки в обмазке. Обмазка - каминный герметик Kress по типу как Антон Ножедел показывал. Сталь - напильник, вероятно У8. клинок толстый (по обуху от 7 до 2 мм). После обмазки - 15 минут подсушивал на верхней части горна. После закалки - отпуск в горячем масле. Ошибки 1. не учел, что линия закалки на углеродке не доходит до обмазки - в результате линия ниже чем задумывал. 2. калил, зачем-то, через воду в масло - в результате линия двоится.
|
|
Шалим
|
Вот. Просто селективная закалка. Ушка. Через воду в масло. Без всяких обмазок и частичных погружений. Травление в кокаколе. Пы.сы. Фото с телефона.
|
|
RashchektaI
|
11-9-2011 09:15
RashchektaI
|
|
Va-78
|
А что честные пИплы - есть у кого ответ на простейший вопрос: а накуя? Ну серьезно - может кто объяснить тугоdoomу сакральный смысл якиба на короткоклинковых сабжыках, при том условии, что на рубильные-в-сече нагрузки их никто и никогда не проектировал? Чота фаперством тут попахивает - типа АА!!!! ХОМОНЪ! Нешта мастерская, которая умом по железу сильна, да и руками не отстает- нешта она ведется на эти школотские пляски? Опять-же - вспомните рабочие ножи финнов и прочих северянцев, вспомните кухонники советские - все эти ножи утачиваются до последнего - в иголку. А тут что? Ушли пять миллиметров закаленой под рез зоны и нож на свалку?
|
|
Japanese gorodovoy
|
11-9-2011 10:42
Japanese gorodovoy
Ну, положем, не только на длинномерах японза хамонила, а когатанки то какие выкручивали некоторые - ими-то не хлестались. Они тоже упиливались до иголки... Это стремление к прекрасному, не иначе, свойственное любой нации. А красивый нож (со вкусом сделанная якиба, а не кривулька бессмысленная), наоборот владелец беречь станет, мастеру приятно будет.
|
|
Va-78
|
Не, на собственно японских образцах и якиба, и хамон - вполне объяснимы и рациональны, но тут.. . О_О владелец беречь станет, мастеру приятно будет
Когда мне пробуют заказать ножи люди, которые будут "беречь" или знаю что юзать не будут - лесом засылаю. Я в художники не записывался, делаю утилитарные железки для работы.
|
|
Japanese gorodovoy
|
11-9-2011 11:25
Japanese gorodovoy
Брутальный няшка-кузнец))
|
|
|