Guns.ru Talks
Мастерская
Про зонную закалку и хамон. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про зонную закалку и хамон.

Ножедел
24-7-2011 19:56 Ножедел
Долговременная (надеюсь) тема для обсуждения вопросов про зонную закалку, получения качественного хамон и пр.

Призываю присоединиться к обсуждению и показать свои результаты!
Если очень хочется показать чью-либо работу, то указываете, пожалуйста источник и прикрепляйте ссылку.


click for enlarge 1024 X 768 64,4 Kb picture


Чтобы правильно понимать суть предмета, давайте говорить на одном языке, т.е. использовать одни и теже термины.

Когда клинок имеет одинаковую твердость от лезвия к обуху, то очевидно что можно говорить о равномерной закалке.

В случае, когда твердость стали плавно изменяется от лезвия к обуху, без выраженной границы, то можно говорить СЕЛЕКТИВНОЙ, т.е. выборочной закалке.

Если при выборочной закалке становится видна разница между относительно более "мягким" телом клинка и крепко закаленным лезвием (закаленная часть традиционно называется ЯКИБА), то имеет место ЗОННАЯ закалка.

ХАМОН - это та структура, которая отделяет ЯКИБА от основного тела клинка при зонной закалке. Эта структура имеет вид четкой светлой линии проходящей по границе якиба.

vadim79
24-7-2011 20:18 vadim79
интересная тема! отмечусь дабы не потерять
Нестор74
24-7-2011 20:24 Нестор74
Кстати!..
есть у меня железки сырые 65Г, и есть желание отслесарить и выполнить зонную закалку , так чтоб хамон было видно как надо (доступ к печке с лампочками и кнопками имеется, теоретически представление есть, обмазку правильную найдем). Интересуюсь, 65 Г годится ли для данной экзекуции? Задача - вытащить достаточно контрастный рисунок хамона.
sergius777
24-7-2011 20:49 sergius777
отмечусь
shurap
24-7-2011 20:59 shurap
моих немного

sites.google.com

sites.google.com

shurap
24-7-2011 22:15 shurap
всё верно
но всё зависит от травления, вот линия (хамонная) тёмная, я если пройтись наждачкой будет белая,.....


click for enlarge 700 X 291  54,9 Kb picture

Ножедел
24-7-2011 22:19 Ножедел
но всё зависит от травления, вот линия (хамонная) тёмная, я если пройтись наждачкой будет белая,.....

Верно, но как показывает практика зависимостей много боьше!
Это и марка стали, и режим ТО, и закалочная среда...

Вот парочка примеров. Сталь на том, что с темной линией содержит 0.8% углерода, а со светлым Хамон - У10А.


click for enlarge 797 X 575 81,7 Kb picture click for enlarge 823 X 570 85,4 Kb picture
click for enlarge 849 X 580 42,2 Kb picture click for enlarge 812 X 621 34,3 Kb picture

shurap
24-7-2011 22:19 shurap
а здесь вообще ни какая
click for enlarge 700 X 499 109,4 Kb picture
shurap
24-7-2011 22:23 shurap
Верно, но как показывает практика зависимостей много боьше!
Это и марка стали, и режим ТО, и закалочная среда...

Согласен.

Самый кошерный хамон выходит на у7

anatolih26
24-7-2011 22:29 anatolih26
Старый немецкий напильник
click for enlarge 906 X 681 265,3 Kb picture

У12б
click for enlarge 708 X 532 264,8 Kb picture
click for enlarge 532 X 708 133,6 Kb picture

Шх-15
click for enlarge 1133 X 851 299,9 Kb picture
click for enlarge 708 X 532 109,2 Kb picture
Х12МФ
click for enlarge 708 X 532 132,8 Kb picture

hunter1957
24-7-2011 22:29 hunter1957
Отмечусь ,чтоб не потерять.
Ножедел
24-7-2011 22:31 Ножедел
а здесь вообще ни какая

Трудно сказать.. .
Зато структура стали прекрасно видна!

Вот у меня сейчас в работе несколько клинков из стали с весьма интересной структурой!
(это "черновые" фото)


click for enlarge 1024 X 768 189,6 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 175,0 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 316,9 Kb picture

shurap
24-7-2011 22:40 shurap
Трудно сказать...
Зато структура стали прекрасно видна!

Вы меня не правильно поняли, я про травление, яб и на том клинке мог протравить белый хамон, просто захотелось со структурой, а при ней потерялся хамон.

Не могу найти фото, но на у7 получается ещё над хамоном (над пиками) тёмный туман, в смысле очень контрастный.

Архангельский
24-7-2011 22:42 Архангельский
Originally posted by Ножедел:

с весьма интересной структурой


С весьма.
Ножедел
24-7-2011 22:42 Ножедел
И вот еще какой интересны в плане обсуждения вопрос - травить или НЕ травить клинок для выявления Хамон?

В классическом (Японском) варианте травление не приветствуется. Вся структура выявляется только прецезионной слесаркой, т.е. долгой и нудной шлифовкой клинка.
Однако, т.к. самые интересные и красивые рисунки Хамон получаются на чистых углеродках, которые просто требуют пассивирования поверхности (легкого травления), возможно травление имеет место быть.. .

Ножедел
24-7-2011 22:47 Ножедел
Вот, например несколько примеров Хамон на стали с 0.8% угля. Клинки не травлены, фото во время работы после 120 номера абразива.
(на первом фото клинок из У10А)


click for enlarge 1024 X 676 273,8 Kb picture click for enlarge 1024 X 670 317,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 458 223,2 Kb picture

sergius777
24-7-2011 22:57 sergius777
Originally posted by Ножедел:

В классическом (Японском) варианте травление не приветствуется. Вся структура выявляется только прецезионной слесаркой, т.е. долгой и нудной шлифовкой клинка.


Имел "счастье" как-то выводить хамон шлифованием полировкой малого меча(вакедзаси), трудился неделю, вывел..
а потом решил подправить, и как всегда лучшее враг хорошего, потом еще неделю выводил
kU
24-7-2011 22:58 kU
для получения контрастного хамона нужна сталь с низкой прокаливаемостью. У8 для опытов самое то.
Иногда для получения хамона даже обмазки не надо, достаточно разницы в сечении клинка и малого времени нагрева под закалку

click for enlarge 958 X 600 108,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 609  85,4 Kb picture
товарищь Агурцов
24-7-2011 23:01 товарищь Агурцов
А вот такое как объяснить? Клин кованый из напильника У13, перед закалкой слесарен в обух 4мм рк 1.5мм, закалка ТЦО без всякой обмазки на масло, единственное на что думаю то что охлаждал в масле температурой 210 градусов (поставил подогреть и забыл) хотя должно было быть равномерное охлаждение так как паровая рубашка при такой температуре масла минимальна или я ошибаюсь?
click for enlarge 1920 X 1440 257,1 Kb picture
Черновран
24-7-2011 23:14 Черновран
Интересная тема. Вклинюсь с вопросом в этом ключе. В Штатах сейчас некий бум на использование углеродок с зонной закалкой, тот же Майкл Бёрч, Снайпер Блейдвокрс и т.д., ставят углеродку типа 1095, в том числе даже(!) на складные ножи, мастеров, которые делают фикседы с хамоном ещё больше, естественно. Что интересно, такие ножи расходятся очень быстро и за немалые деньги.
Какие будут мнения о причине такой ситуации? Просто мода? "На катану похоже"? Или есть более объективные причины пользоваться (и более того - предпочитать) ржавеющую, патинирующую и пахнущую углеродку легкодоступным современным сталям, которые по показателям превосходят её?
anatolih26
24-7-2011 23:26 anatolih26
Какие будут мнения о причине такой ситуации?

Не всем видимо нужны супер-пупер свойсва... Хочется чегото душевного... руками деланного.. .
kU
24-7-2011 23:29 kU
Предпочитают по той же причине, почему едят выдержанные сыры вместо плавленного сырка, который дешевле в десять раз и не воняет, а по химсоставу практически то же самое.
Ножедел
24-7-2011 23:33 Ножедел
Или есть более объективные причины пользоваться (и более того - предпочитать) ржавеющую, патинирующую и пахнущую углеродку легкодоступным современным сталям, которые по показателям превосходят её?

Ну уж как минимум по одному показателю углеродку не превзошла еще ни одна супер-пупер сталь - по красоте получаемого Хамон! Кроме того, углеродка, это материал для творчества, как глина для скульптора, есть возможность оставить индивидуальный и неповторимый "след".
shurap
24-7-2011 23:40 shurap
Вот насобирал в инете.
http://knives.io.ua/album414794
Ножедел
24-7-2011 23:51 Ножедел
Дмитрий!
Это и есть "облака над горой" на стали У7? Это имел ввиду?


click for enlarge 640 X 584  62,6 Kb picture

shurap
25-7-2011 00:00 shurap
Дмитрий!
Это и есть "облака над горой" на стали У7? Это имел ввиду?

Да, но это фото не моё, а своё я найти не могу.

Ножедел
25-7-2011 00:05 Ножедел
Ну да, я по ссылке сходил:
Вот насобирал в инете.
]http://knives.io.ua/album414794[/QUOTE]

Там глаз сразу зацепился!
vesel25
25-7-2011 00:19 vesel25
ну фото есть фото.. . а в 2-3ех словах как правильней его (её) сделать то? комрад Нестор74, про 65г спросил (у мня тоже имеется, запас и напильников СССР - буду учиться), а ответа как то нет от профи.. . может кто возмется вообще для чайников (типо меня) как оно делается?
crazy_goblin
25-7-2011 00:28 crazy_goblin
И я отмечусь ,чтоб не потерять.
Ножедел
25-7-2011 00:30 Ножедел
Ну, мы пока меж собой "смакуем"!

... а в 2-3ех словах.. . для чайников (типо меня) как оно делается?

Для этого тему и завел.
Все будет, в свое время! И, думаю, все будет понятно!

Kerogen
25-7-2011 00:49 Kerogen
Из того, что попадалось в сети наиболее понравились работы Gerhard Wieland в данной области: wieland-der-schmied.de

Несколько моих попыток:
Подшипник, закалка через воду на масло. Можно увидеть2 линии закалки - нижняя четкая отводы, чуть выше менее контрастная от масла:

Напильник, закалка на масло.

Подшипник, ТЦО, закалка на масло.

Напильник, закалка на масло.

arkuda
25-7-2011 01:19 arkuda
Очень интересная тема!
Tolstyk1972
25-7-2011 01:24 Tolstyk1972
Очень интересно, отмечусь
Доброгнев
25-7-2011 06:44 Доброгнев
.
Alan_B
25-7-2011 09:17 Alan_B
В последнем случае - это не зонная закалка...

А так да - Алексей прав, для максимально четкого хамона нужна сталь с низкой прокаливаемостью. Чистая углеродка, при желании можно даже легировать кобальтом или небольшими количествами вольфрама или циркония для уменьшения прокаливаемости.

kU
25-7-2011 09:35 kU
Это обезуглероженый слой.
RashchektaI
25-7-2011 09:36 RashchektaI
Линия закалки выскочила совершенно случайно на ХВГ, добиться подобного эффекта не хотел.
click for enlarge 643 X 431 102,5 Kb picture
Veger
25-7-2011 10:03 Veger
Спасибо за интересную тему.
У же задавал вопрос, продублирую еще раз.
почему линия закалки дала зигзаг?
Калил в горячее масло, частично погрузив клин. Линия должна, по идее прямой быть. Почему линия закалки дала зигзаг?
Сталь - У8
Камрады подсказывают, что из-за массивности обуха.

click for enlarge 950 X 391 40,9 Kb picture
click for enlarge 373 X 164 13,7 Kb picture

zmeya
25-7-2011 10:06 zmeya
на этом ножике, что Анатолич показал, click for enlarge 1133 X 851 299,9 Kb picture вообще очень интересно получилось- над хамон структура металла с явно выраженным булатным рисунком, а под ним- абсолютно однородная, ровная.
Правда, на этой картинке не совсем хорошо это видно. Поищу еще фоток этого ножа.
Как такое объяснить?

upd

ну, этого ножа фоток не нашел, но есть еще другой нож, тоже Анатолича.. здесь все четко видно:
click for enlarge 850 X 639  93,0 Kb picture

kU
25-7-2011 10:13 kU
Originally posted by ramtek7:

Алексей,клин не ковался,слесарился из полосы,затем калился.
forum.guns.ru

А полоса как появилась на свет? Вот в процессе выковывания полосы ее поверхность и обезуглеродилась.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Про зонную закалку и хамон. ( 1 )