leprikon_65
P.M.
|
23-5-2011 06:54
leprikon_65
Доброго всем времени. Есть у меня дядя и возникла у него проблема - ну не режут у него ножи на кухне. К слову сказать все ножи у него покупные из магазина. И вот взял меня дядя за горло с просьбой сделать нож на кухню. Ну а так как дядя - он человек цепкий и к тому же очень, в зимнее время, нужный - погрузчик у него есть (два), а дорогу к гаражу мне чистить лопатой лень, да и тяжко это, пришлось сделать нож на кухню для дяди. Хотя я не уверен что такой нож пригоден именно для кухни, но дядя такой заказал. Клинок: сталь точно не скажу какая-палец от поворотной муфты перфоратора ПК 60 (похоже что-то на ШХ), 120х23х3,5/2, клин от больстера к кончику, спуски вогнутая линза в 0,5-0,6 к РК, травлен в азотной кислоте, но рисунка не вылезло. твердость не скажу, но стекло после отпуска не режет, хотя сухое березовое полено поперек волокон режет без услия и потом бумагу режет. Заточен. Рукоять: 115х28х19, латунь, фибра, кориан от Сергея Новый 2008,кап клена из презента Саши Платян. Рукоять стабилизирована в вакууме лак-пропиткой Янтарь, карнауба сверху, монтаж всадной. Дядя посмотрел, пощупал и сказал "живи пока, буду чистить тебе зимой дорогу". Так что теперь снегопады мне не страшны и перекидка снега не грозит. Но теперь он требует с меня другой нож - в машину и на отдых (рыбалку там, выезды на природу), обязательно что бы был финдебоберный, в ножнах и что бы не стыдно было другим показать (похоже он смерти моей хочет). Пока отнекиваюсь и мажусь по черному, но видно придется делать, так как собрался гараж строить, а у дяди "миксер" есть бетон месить, да и вагон цемента он подогнал. Что не сделаешь для себя любимого, чтобы поменьше работать и бетон вручную не лопатить.
|
|
SH-Andrey
P.M.
|
23-5-2011 07:10
SH-Andrey
... кухня у дяди видать полевая... ))) чет нифига не кухонник))) по ножу- класс! сувель аще блеск!
|
|
SVOYK
P.M.
|
Доброго.. . Паш а где клемышко???Клен и кленок... бетон и песок
|
|
leprikon_65
P.M.
|
23-5-2011 07:35
leprikon_65
Паш а где клемышко???
Да, забыл сказать, клинок ковал из кругляка не я - сын Александр, моего в клинке только доводка форм, спуски, ТО и травление, так что клеймо как-то ставить не решился,-не полностью же моя работа. кухня у дяди видать полевая... )))чет нифига не кухонник)))
Не кухня нормальная, домашняя. наверно просто я не умею делать кухонные ножи - руки под один тип клинков (ножей) заточены. ------ Павел
|
|
sergey9907
P.M.
|
23-5-2011 07:49
sergey9907
Что не сделаешь для себя любимого, чтобы поменьше работать и бетон вручную не лопатить.
Я так думл это из большой любви к дяде А тут крыстные цели преследуются Ножик хороший,но чет не совсем кухонный.
|
|
oven54
P.M.
|
Я бы тоже от кухни не отказался,в которой такими ножами работают.
|
|
Viziter
P.M.
|
Если это для кухни, что тогда для выезда на природу?
|
|
C_Cat
P.M.
|
Имхо: Если бы не был "конкретный финдебоберный" заказ от дяди, то этот ножик как раз и прижился бы в машине, а на кухню лучше с прямыми спусками от обуха и рукояткой по-выше РК.
|
|
ramtek7
P.M.
|
а, забыл сказать, клинок ковал из кругляка не я - сын Александр, моего в клинке только доводка форм, спуски, ТО и травление, так что клеймо как-то ставить не решился,-не полностью же моя работа.
не важно,кто плющил,важно остальное,так что зря не поставил. А дяде передай,такой нож не для кухни,а как раз друзьям показывать, да в машине возить.))))Только ноженки подобрать.
|
|
froghunter
P.M.
|
23-5-2011 11:57
froghunter
Я так думл это из большой любви к дяде
Да ,дядя самых честных правил,ну а нечестных- выпрямлял Хороший дядя,и полезный! Нож тоже.А кухонник,или нет - разберется.
|
|
Slonyash
P.M.
|
Классный нож. Для кухни.. . Ну, подойдет, но в принципе согласен с несколькими предыдущими ораторами - такой нож вполне друзьям показывать можно.
|
|
leprikon_65
P.M.
|
23-5-2011 13:42
leprikon_65
на кухню лучше с прямыми спусками от обуха и рукояткой по-выше РК.
Согласен, но пока еще только учусь делать такие. Дайте время, дайте срок - сделаю. не важно,кто плющил,важно остальное,так что зря не поставил.
ну так сын согласия не дал, а самолично решить я как-то постеснялся, да и общего клейма нет. А дяде передай,такой нож не для кухни,а как раз друзьям показывать, да в машине возить.))))
Он решил что именно для кухни, а ему надо побогаче и повыежистей. Придется изгаляться! ------ Павел
|
|
Вайпер777
P.M.
|
23-5-2011 14:10
Вайпер777
Хорош. И не для кухни хорош! Скажи дяде, мол очередность попутал - это тебе с выкрутасами, а кухонник в процессе!
|
|
Radius,s
P.M.
|
Недавно был на кухне в одной маленькой кафешке (занимаюсь монтажём охранно-пожарной сигнализации). Всё как обычно, кухня - как кухня. Но специально обученный глаз зацепился за одно несоответствие. Несоответствие висело над разделочным столом на дырявой доске вместе с обычными кухонниками - шефами, филейниками и пр. Пригляделся - мать честная! КаБар!!! Изрядно пощипанный, но бравый на вид.. . Без ножен, разумеется. На вопрос, откуда, мол? Пышная повариха отвечала, что сын служил и привёз из армии. Оказывается, что сын служил в Таджикистане во всяких специальных фойсках. Там отвоевал или купил у кого то, точно установить не удалось, т.к. сын поварихи работает на Северах и у нас в городе бывает редко. Вот так вот... ЗЫ Закидывал удочку насчёт покупки, но пока не соглашаются.
|
|
Древесный уголь
P.M.
|
23-5-2011 23:17
Древесный уголь
... кухня у дяди видать полевая
Cудя по рассказу,- дядя ещё тот крутой перец. Так, что и ножи у него на кухне должны быть соответствующие. Нож понравился!
|
|
leprikon_65
P.M.
|
24-5-2011 06:35
leprikon_65
Cудя по рассказу,- дядя ещё тот крутой перец.
Еще какой! Он меня потихоньку начинает в долги вгонять - намедни лист меди 1-1,5мм (1200х700) подогнал, так что, чувствую, отмазаться не представится возможности. Он уже удочку закидывает насчет рыбалки в Монголии и так хитро улыбаясь говорит, что к поезке нужен нож. Чувствую погибель моя грядет - знает что от рыбалки я не откажусь, вот и шантажирует... ------ Павел
|
|
Блек
P.M.
|
хороший нож.. .
|
|
C_Cat
P.M.
|
Чувствую погибель моя грядет - знает что от рыбалки я не откажусь, вот и шантажирует...
А может КУКРЮ дяде подогнать - вот понтов-то будет!
|
|
Чумарик
P.M.
|
Делайте из ХОРОШЕЙ стали, а не из незнамо какой.Сейчас это доступно.
|
|
leprikon_65
P.M.
|
24-5-2011 22:11
leprikon_65
Делайте из ХОРОШЕЙ стали, а не из незнамо какой.Сейчас это доступно.
А что есть Хорошая сталь? Мое мнение таково, что для определенного ножа (по непосредственному назначению работы) наиболее оптимальной считается какая-то определенная сталь, а не растяжимое понятие "хорошая сталь". Вся сталь хорошая (на то она и сталь), но для определенных, конкретных задачь. Для рыбалки, по моему разумению, наиболее оптимальна 3х13 - минимум ухода, легко правится в полевых условиях, крепка на излом и выкрашивание. А вот другие мастера говорят, что данная сталь только для кухонников, и то от бедности (без обид уважаемые). Так какая же сталь ХОРОШАЯ!? ------ Павел
|
|
leprikon_65
P.M.
|
24-5-2011 22:15
leprikon_65
А может КУКРЮ дяде подогнать - вот понтов-то будет!
идея конечно класс, но вот опыта у меня маловато, никогда еще кукрю не делал, боюсь опростоволосится. ПС. но попробовать кукрю сделать надо - идея заманчивая, но это после крючков рыболовных. ------ Павел
|
|
Чумарик
P.M.
|
Для кого какая доступна.Для меня 95х18 и х12мф. И сейчас есть малоржавеющие , которые режут так же хорошо как ШХ.
|
|
leprikon_65
P.M.
|
25-5-2011 06:21
leprikon_65
Для кого какая доступна.Для меня 95х18 и х12мф. И сейчас есть малоржавеющие , которые режут так же хорошо как ШХ.
Полностью согласен, есть наверно стали с режущими свойствами горазда лучшими чем у ШХ, но в силу своей малоопытности в кузнечном деле до них я еще не добрался. Но доберусь! А пока изготовлю-ка я нож дяде из того, что мной проверено и опробовано. ------ Павел
|
|
Халит
P.M.
|
добротная работа, Павел. и насчет "хороших сталей": мое ИМХО - важна не марка стали, важны люди, которые "готовили" полосу (или клин) и делали ТО... яркий пример - работы Г.К.Прокопенкова из банальной 65Х13 , да и не только он работал с нашими, хорошо известными и незаслуженно забытыми сталями.. .
|
|
DECEMBER
P.M.
|
Симпатичный! Тоже посоветовал бы сделать ещё один именно на кухню, а этот - как универсальника пользовать. Originally posted by Халит:
и насчет "хороших сталей": мое ИМХО - важна не марка стали, важны люди, которые "готовили" полосу (или клин) и делали ТО...
+1. И важно как им пользоваться будут - угробить можно всё, что угодно. А могут и некалёные китаёзы послужить. Так что дяде - ещё и лекцию по уходу за кухонниками .
|
|
NameSergey
P.M.
|
25-5-2011 09:06
NameSergey
Мне по резу нравится китайских нэймов 420, да она не твердая 50-52 где то, но резать ей просто приятно, и никакого гемора с правкой. Это наверно и есть 3х13.
|
|
leprikon_65
P.M.
|
25-5-2011 09:51
leprikon_65
и насчет "хороших сталей": мое ИМХО - важна не марка стали, важны люди, которые "готовили" полосу (или клин) и делали ТО... яркий пример - работы Г.К.Прокопенкова из банальной 65Х13 , да и не только он работал с нашими, хорошо известными и незаслуженно забытыми сталями...
Владимир, полностью согласен, нет плохих сталей-есть не совсем хорошие и грамотные мастера (кузнецы, термисты) (как в присказке - нет некрасивых женщин, есть не совсем пьяные мужики). И важно как им пользоваться будут - угробить можно всё, что угодно. Так что дяде - ещё и лекцию по уходу за кухонниками
А уж тут-то я оторвусь по полной, уж я то ему плешь проем! Я ему специально памятку напишу с юмором (благо здесь очень много обсуждали культуру пользования ножами)и подковыками. Мне по резу нравится китайских нэймов 420, да она не твердая 50-52 где то, но резать ей просто приятно, и никакого гемора с правкой. Это наверно и есть 3х13.
3х13 дает твердость без специальной ТО 55-57 ед. При правильной и грамотной закалке может и выше дать твердость, сам убедился, когда у меня приятель-кузнец закалил топор мясной. который мороженные кости (говяжъи) рубил при минус 20-25 на раз и не садился. Но для ножа это надо?, тем более если на рыбалку или в тайгу на неделю удодишь, не тащить же с собой весь заточно-правочный арсенал. ------ Павел
|
|
NameSergey
P.M.
|
25-5-2011 10:06
NameSergey
3х13 дает твердость без специальной ТО 55-57 ед
не поверю, 40х13 на ножах мооир была 54 твердостью, 65х13 - 55-57, следовательно 3х13 должна быть около 53, это норма, дальше уже надо изъеб-ся.
|
|
DECEMBER
P.M.
|
Гы, насчёт "юзания" - в 11.00 к начальнику цеха заскочили. У него день рождения. Ну, надо поздравить, принять по стопарю и зажевать кусочком хлеба . Один из добровольных помощников схватил только что восстановленный ножичек и начал кроить колбасу холодного копчения на керамической тарелке гильотинным методом - давя сверху со всей дури .. .
|
|
Павел Быков 74
P.M.
|
25-5-2011 18:33
Павел Быков 74
Тёзка-браво
|
|
leprikon_65
P.M.
|
25-5-2011 20:55
leprikon_65
не поверю, 40х13 на ножах мооир была 54 твердостью, 65х13 - 55-57, следовательно 3х13 должна быть около 53, это норма, дальше уже надо изъеб-ся.
спорить не буду, поскольку пустое это, поверьте бывает исключение из правил и отклонения от нормы, правильно написал Владимир важна не марка стали, важны люди, которые "готовили" полосу (или клин) и делали ТО...
Описал то чему был сам свидетель, сам этим топором 5 лет зимой мясо на рынке рубил, есть и стороннее мнение по твердости 3х13, оцениваемой как на 65х13. Или вам обязательно надо кого-нибудь поддеть? вон и по ножу Шухера начинаете подгаживать. Не дело это. Один из добровольных помощников схватил только что восстановленный ножичек и начал кроить колбасу холодного копчения на керамической тарелке гильотинным методом - давя сверху со всей дури ...
а продолжение... , точнее концовка сего действа? Тёзка-браво
Павел Батькович, мне до тебя (твоего мастерства) как до Китая на четвереньках! За отзывы спасибо, похвала душу греет - каб не загордится, а то надуюсь как индюк. ребят вы уж лучше табуретов побольше, правильно было сказано - пинок взад придает ускорение для полета (и спускает на землю). а у меня еще и азарт появляется, стремление в следующем изделии устранить недостатки. Короче позиция" догнать, и если получится - перегнать". ------ Павел
|
|
NameSergey
P.M.
|
26-5-2011 02:09
NameSergey
исключение
с этим не спорю.. я бы сделал клинок из арматурины себе, там углерода вроде 0.4, следовательно должна калиться не менее чем на 54 ед.
|
|
DECEMBER
P.M.
|
Originally posted by leprikon_65:
а продолжение... , точнее концовка сего действа?
Да отобрал, сказал: "Иди причастись - твоя очередь!" , притащил досочку...
|
|
|