Мастерская

Вопрос по БМ Proxxon <Mikromot 50 Е> с патроном (28512)

vegra 21-02-2011 11:35

По 2 вопросу только на него и надеюсь
Ghost2040 21-02-2011 12:37

2 - данный апарат работает тока от трансформатора и если правильно помню то ток там постоянный
для мельких работ хорош, на более серьезные .... с терпением.
vegra 21-02-2011 18:47

Трансформатор работает на переменном. У тиристорного регулятора на входе тоже должно быть переменное.
sergVs 21-02-2011 18:50

Точнее регулятор работает только при питании от трансформатора с выпрямителем без фильтрации. При питании от постоянки обороты регулироваться не будут (только макс). Мощьность небольшая, только для мелких работ. Хотя до какого-то предела обороты держатся (тоесть ос есть). У меня с трудом но сверлит толстую кожу 1мм сверлом. В принципе удобна для мелких работ. Своих денег однозначно стоит. Как-то так.
boroda-fish 21-02-2011 23:44

50 ВАТТ мощности там нет -факт,40 ватт ПОТРЕБЛЯЕМОЙ-минус КПД = в самом лучшем случае 30 ватт.ПМСМ-от блока питания много зависит и нагрузки на вал....тиристорную регулировку с ОС можно организовать и на постоянном токе-например= преобразователь\генератор ШИМ или ЧИМ + кондейка...пмсм...насторожить должно вот это:

quote:
У меня с трудом но сверлит толстую кожу 1мм сверлом

поскольку ДПР-35 с патрончиком 0,35\4 мм и ДПР-30 со стоматологическим наконечником - при 45v,1a(выше поднимать-боязно-бо 27 вольтовые моторчики) = достаточно уверенно режут 55\60 миллиметровым диском каленое до 65 hrs железко...не болгарка конечно,но-искры,нагрев железки-"почти по взрослому",обороты сейчас точно не померять-нечем,но визжит высоко-то есть не маленькие...
всё-ПМСМ...
Валерий-а что "накрылось" в наконечнике - подшипник? если да-киньтесь размерами в мыло иль пм - а вдруг...

------
С уважением,БородатыйРыб

Ress75 22-02-2011 09:52

Была у меня давно.Только для мелких работ,гравировочку там сделать,либо дырочку небольшую просверлить-причём в бронзе более менее,а в мельхиоре уже вязнет.
vegra 22-02-2011 11:09

quote:
Originally posted by sergVs:
Точнее регулятор работает только при питании от трансформатора с выпрямителем без фильтрации. При питании от постоянки обороты регулироваться не будут (только макс).

Те можно сделать вывод что движок постоянного тока, что радует
vegra 22-02-2011 11:46

quote:
Originally posted by boroda-fish:
50 ВАТТ мощности там нет -факт,40 ватт ПОТРЕБЛЯЕМОЙ-минус КПД = в самом лучшем случае 30 ватт.ПМСМ-от блока питания много зависит и нагрузки на вал....тиристорную регулировку с ОС можно организовать и на постоянном токе-например= преобразователь\генератор ШИМ или ЧИМ + кондейка...пмсм...насторожить должно вот это:

поскольку ДПР-35 с патрончиком 0,35\4 мм и ДПР-30 со стоматологическим наконечником - при 45v,1a(выше поднимать-боязно-бо 27 вольтовые моторчики) = достаточно уверенно режут 55\60 миллиметровым диском каленое до 65 hrs железко...не болгарка конечно,но-искры,нагрев железки-"почти по взрослому",обороты сейчас точно не померять-нечем,но визжит высоко-то есть не маленькие...
всё-ПМСМ...
Валерий-а что "накрылось" в наконечнике - подшипник? если да-киньтесь размерами в мыло иль пм - а вдруг...

Теоретически можно, а на практике этого не делают тк закрыть тиристор гораздо сложнее чем его открыть. При переменном/пульсирующем токе эта адача не стоит. Тиристор закрывается при падении тока ниже тока удержания.

Я усматриваю с этими мощностями маркетологические игрища. ИМХО 40 вт это при напряжении 18 в те при 12в мощность будет 20 вт. Но если 12 в напряжение холостого хода то под нагрузкой будет ещё меньше. Это не говоря о том что при измерении пульсирующего напряжения свои нюансы. Многие приборы покажут напряжение выше чем в реальности.
Я это к тому что при момент со штатным источником может быть в разы меньше.

Я гонял дпм 25 на 50 в и всё было нормально, но в случае хоббийных машин риск гораздо выше.
Увы...раз подшипники менял, а во второй раз при разборке сломался запорный механизм((((

boroda-fish 22-02-2011 14:57

quote:
сломался запорный механизм

жаль большая

------
С уважением,БородатыйРыб

mmrtst 22-02-2011 19:42

Про мощность в этой теме все разжевано:
www.mastercity.ru
vegra 23-02-2011 12:22

То что ток пульсирующий уже и в этой теме написали.
Неясно насколько эффективна стабилизация частоты вращения может ей стоит пренебречь запитав постоянным напряжением и регулировать обороты самим источником.
Как я понял при перегрузке срабатывает тепловая защита штатного транса но неясно это сделано только для защиты транса или для ограничения мощности БМ. Те вопрос о реальной предельной мощности этой машинки остаётся открытым.

ps слабо верится в заявленный кпд движка 70%

Val13 23-02-2011 21:36

Насколько помню, Парадокс говорил, что заявленная мощность Проксонов, это не потребляемая, а на валу. Для силовых работ у меня есть другие бормашины, а вот для точных работ Микромот 50/Е (ИМХО) наилучший вариант в своей ценовой группе. При питании от АКБ регулировки нет (максималка). От трансформатора - нормально регулируется. Единственное, что (ИМХО) стоит еще сразу купить, это комплект цанг в дополнение к патрону (для некоторых работ патрон откровенно великоват, да и тяжеловат). Ну а для сверления все же лучше иметь микродрель - обороты бормашин для сверления все же высоковаты...
Udod 23-02-2011 21:45

quote:
50 ВАТТ мощности там нет -факт,40 ватт ПОТРЕБЛЯЕМОЙ-минус КПД = в самом лучшем случае 30 ватт.ПМСМ-

Очень уж хорошее КПД получается. Раньше на некоторых инструментах в паспорте писали выходную мощность,так вот у дрели мощностью 450вт ,мощность на валу была 40вт . Здесь ,конечно ,редуктора нет ,но и КПД в 80% все равно не получится. В тепло уйдет больше половины
Val13 23-02-2011 22:15

За несколько лет работы мне ее разогреть ни разу не удалось. В лучшем случае - тепленькая. А ведь она у меня часами жужжала...
Правда, максимальные обороты редко давал, но нагрузки были от холостого хода весьма далеки...
Udod 23-02-2011 22:19

quote:
За несколько лет работы мне ее разогреть ни разу не удалось

Большая часть тепла выносится вентилятором на валу двигателя, совсем не обязательно ,чтобы она сама у вас в руках полыхала ясным пламенем
boroda-fish 23-02-2011 23:06

quote:
50 ВАТТ мощности там нет -факт,40 ватт ПОТРЕБЛЯЕМОЙ-минус КПД = в самом лучшем случае 30 ватт.

кпд микромоторов ДО !!!! 70\75 % на сегодня-МАКСИМАЛЬНО РЕАЛИЗОВАНО,
РЕАЛЬНО "МАССОВО-ШИРПОТРЕБНЫЕ"- ДО ! 30\40% от ПОТРЕБЛЯЕМОЙ(ВОЛЬТ-АМПЕР)МОЩНОСТИ... но-хочется вить верить в лучшее ....
а вдруг в ПРОКСАХ технологии "послезавтрашние" пользуют...

------
С уважением,БородатыйРыб

Udod 24-02-2011 00:05

quote:
а вдруг в ПРОКСАХ технологии "послезавтрашние" пользуют...

КПД двигателей как асинхронных,так и коллекторных в большей степени зависит от зазора между ротором и статором. Осуществить минимальный зазор в двигателе,корпус которого сделан из пластика?.... Ну разве только нанотехнологии....
Val13 24-02-2011 01:48

Достаточно хотя бы раз открыть Проксон Микромот, чтобы убедиться в двух вещах:
1. Вентилятор там хотя и имеется, но небольшой. Так что в отличие от Дримеля, даже на средних оборотах гоняющего пыль по всему балкону, он дает весьма небольшой воздушный поток. Но, ... его вполне хватает
2. В отличие от всех остальных бормашин, Проксон имеет стальной предсобранный двигатель, так что ни о каком пласмассовом корпусе (и связанных с этим гигантских зазорах) и речи нет.

Кстати, Парадокс говорил, что если добавить в корпус Микромота переключатель полярности питания (туда его можно втиснуть), этот движок конструктивно вполне имеет возможность реверсирования

Udod 24-02-2011 08:30

quote:
этот движок конструктивно вполне имеет возможность реверсирования

Такую возможность имеет любой коллекторный двигатель.
vegra 24-02-2011 10:51

а зачем реверс в такой машине он не говорил?

Камрады, вы от чего запитывали машинки и смотрели ли при этом ток и напряжение.

у меня ДПР у которого кпд около 70 в качестве шлифовального станочка. Диск с наждачкой диаметром 50-55мм при работе когда уж вовсю прижмёшь потребляемая мощность порядка 20вт и обороты падают несильно.
правда и стоит он... в советские времена как мотоцикл

Val13 26-02-2011 23:09

quote:
Originally posted by vegra:
а зачем реверс в такой машине он не говорил?

у меня ДПР у которого кпд около 70 в качестве шлифовального станочка. Диск с наждачкой диаметром 50-55мм при работе когда уж вовсю прижмёшь потребляемая мощность порядка 20вт и обороты падают несильно.
правда и стоит он... в советские времена как мотоцикл

Когда работаешь 3-гранной пикой или алмазами (особенно), реверс очень сильно выручает. Да и фактически ресурс алмазного бора удваивается (начинают работать те грани, которые при прямом вращении являются задними). А при работе с камнем работа на реверсе даже предпочтительнее - пыль не летит в сторону лица.

Свои движки запитываю от трансформатора 12/27 В с выпрямителем. Ток под нагрузкой не мерял, но блок кратковременно может выдавать до 20 А

vegra 27-02-2011 01:32

А не раскручивается то что с резьбой при реверсе? или просто посильнее затягиваете?
И как он на 27 В себя ведёт? 27 это на вторичной обмотке или после выпрямителя?
paradox 27-02-2011 13:30

quote:
Мелкая БМ из ДПМ 25 и зубопротезноо наконечка не перенесла попытки второй сены подшипников. В свяи с чем встал вопрос менять наконечник или приобрести новую небоьшую БМ. Пока нужного наконечника найти не удаётся но увидел в продаже БМ которая понравиась.

"Proxxon <Mikromot 50 Е> с патроном (28512)
Характеристики

(12V, 50W, эл. рег. об. 5 000-20 000 об/мин., вес230 гр.) Тиристорная электронная регулировка позволяет плавно изменять скорость в диапазоне 5000 - 20000 об/мин. Управление фазовым углом и обратная связь позволяют сохранять большой момент даже на малых скоростях. Комплектуется патроном от 0,3 до 3,2 мм. Максимальная потребляемая мощность 40 Вт. Длина 220 мм, вес около 230 г."

Вопросы к камрадам
1 ктонить юзал сей девайс и дйствительно ли она тянет на небольших скоростях? Или все заявки об ОС не более чем маркетинговая мантра(блин... даже в описании в одном абзаце указана разная потребляемая мощность 40 и 50Вт и заявлено что работает от транса 12В 1А те 12 Вт)

2 Может ли сия БМ работать от постоянного тока? Ведь тиристорные регуляторы не делают для постоянного тока.

ЗЫ Да я позвонил и задал вопрос "специалисту" Я было понадеялся что сумел объяснить разницу межды постоянным и переменным напряжением /током и что у меня нет 380 В. Но после консультаций "спец" перезвонил мне и сказал что можно работать от источника в 12В более 1А

на небольших скоростях тянет- но чудес не ждите.
смотря что будете обрабатывать.
от источника постоянного тока работать будет- но только на максимальных оборотах.

Val13 27-02-2011 21:25

quote:
А не раскручивается то что с резьбой при реверсе? или просто посильнее затягиваете?
И как он на 27 В себя ведёт? 27 это на вторичной обмотке или после выпрямителя?

На 27 В эту машинку я не гонял. Мне и на 12 В обычно нужна только нижняя половина диапазона. Ну а из любопытства спалить, а зачем?

На реверсе использовал только с цангой, с патроном не пробовал. Никаких попыток раскручивания даже при нормальном усилии затяжки

boroda-fish 27-02-2011 22:36

quote:

САМОДЕЛКА:транс "П" килограмм на пять\шесть,2 счетверенных(по 4 параллельно) моста на кд2997а,2 двухступенчатых регулируемых стабилизатора-две ветки по 42v max,2 х 200 тыс мкF \100v на выдохе,амперметр+вольтметр,на активе-максимум 84 v, при 20 амперах-пульсация 0,5v,при 10а-0,05v...достаточно серьёзный ящик,в принципе-делалось как "лабораторный для себя" на старой работе...удалось забрать при сокращении...
реверс-пмсм-очень нужен-бо например боры\фрезы и полировальные кружки зачастую требуют разного направления вращения - чтоб не "врезаться " в резинку,войлок острыми гранями железявок...или чтоб в очки на морде лица не летела всяка дря...и патрон трехкулачковый(посадка-морзе"о") и цанги стоматологические(наконечников) и "наборчиковые"-работают нормально при любом направлении вращения ...пмсм

------
С уважением,БородатыйРыб

paradox 28-02-2011 00:08

quote:
реверс-пмсм-очень нужен

не вопрос.
есть по заказу.
Val13 28-02-2011 09:49

quote:

реверс-пмсм-очень нужен

Пока у меня не появились реверсивные машины, я даже не догадывался, НАСКОЛЬКО он мне нужен...
kazak354 28-02-2011 11:09

У меня такая машинка на вооружении. Реально не хватает мощности. Хочется что нить на 130-150 Вт. Использую в большей мере полировать фетрами мелочь всякую, при пошиве ножен бурчиком шов сверлю, иногда отрезными дисками режу. Неплохо "шкурка клееная в цилиндр и одеваемая на резиновую насадку" себя показала, но опять же --- МОЩНОСТИ НЕТ.
paradox 28-02-2011 13:13

quote:
Реально не хватает мощности
тогда надо брать фбс- 240
quote:
но опять же --- МОЩНОСТИ НЕТ.
вес...
vegra 28-02-2011 13:36

quote:

САМОДЕЛКА:транс "П" килограмм на пять\шесть,2 счетверенных(по 4 параллельно) моста на кд2997а,2 двухступенчатых регулируемых стабилизатора-две ветки по 42v max,2 х 200 тыс мкF \100v на выдохе,амперметр+вольтметр,на активе-максимум 84 v, при 20 амперах-пульсация 0,5v,при 10а-0,05v...

Движку пульсации по барабану... Но сколько на машинку подавали... неужели 42В?

vegra 28-02-2011 13:46

quote:
Originally posted by Val13:

На 27 В эту машинку я не гонял. Мне и на 12 В обычно нужна только нижняя половина диапазона. Ну а из любопытства спалить, а зачем?
Палить то как раз не хочется. Движки переменного тока потребляют гораздо большую мощность при той же мощности на валу. Те есть реальные шансы что при заявленом максимуме 18 В момент не намного ниже чем у БМ переменного тока 120-130вт. А при небольшом превышении момент сравняется, а то и выше будет. Но где этот предел?...

paradox 28-02-2011 14:07

на машинку подать 18 вольт- не проблема.
больше не рекомендовал бы, хотя слышал и о 40 вольтах.
но мощности фбс-ки не добьетесь.
это машинка для тонких работ и малых диаметров шарошек
хотя по сравнению с другими легкими(!) зверь.
но по сравнению с зверем фбс- курица..)))
хотите много мощности в 200 грамм веса- гоните 20 000 руб.
ну или хотя бы 13 000.
увы, но чудес не бывает.
Val13 28-02-2011 15:57

quote:
Originally posted by paradox:
хотите много мощности в 200 грамм веса- гоните 20 000 руб.
ну или хотя бы 13 000.
увы, но чудес не бывает.
Чудеса все же бывают. И Ваша помощь мне - тому прямое свидетельство. Корейцы - реально ЗВЕРИ.
Кстати, если Микромот оснастить хотя бы примитивным редуктором, вполне реален шанс получить на редкость компактную низкооборотную зверюгу...

Val13 28-02-2011 16:00

quote:
Originally posted by Val13:
Чудеса все же бывают. И Ваша помощь мне - тому прямое свидетельство. Корейцы - реально ЗВЕРИ.
Кстати, если Микромот оснастить хотя бы примитивным редуктором, вполне реален шанс получить на редкость компактную низкооборотную зверюгу...
Да, она станет подороже, но ведь машин ТАКОГО типа на мировом рынке пока что просто НЕТ...

Val13 28-02-2011 16:01

.
Val13 28-02-2011 16:02

Блин, форум глюкнул. Непонятным образом сам из себя цитату слепил...

paradox 28-02-2011 16:04

quote:
Корейцы - реально ЗВЕРИ
так они именно и стоят- от 13 000...
quote:
на редкость компактную низкооборотную зверюгу...
так есть же.
микроотвертка и дрель кольт..
Val13 28-02-2011 16:29

Дрель - это все же в габаритах FBS 240. Для мелких силовых вся же великовата
boroda-fish 28-02-2011 17:23

quote:
Но сколько на машинку подавали... неужели 42В?

от этого блока запитаны и "микродрели\бормашинки" и более крупные моторы из ЗИПов старой ВычислительнойТехники(болгарские,пмсм,постил фотки как-то)...
на дпм и дпр подавал до 70 вольт - несколько раз были нужны обороты ГОРАЗДО выше обычного...
а так-ОБЫЧНО-27 вольтовые моторы работают на 45 вольтах-ГОДАМИ-это уже и до получаса НЕПРЕРЫВНО...(при этом-главное-коробушка с подшипниками и щётками-ещё не пустая ...)...
только сегодня резал 68 HRS пластинки...часа полтора-с одним перекуром...
paradox 28-02-2011 17:34

quote:
на дпм и дпр подавал до 70 вольт
классные моторчики. у проксона проще.
vegra 28-02-2011 18:01

quote:
классные моторчики. у проксона проще.

))))Какой вы интересный эпитет подобрали
vegra 28-02-2011 18:10

quote:

от этого блока запитаны и "микродрели\бормашинки" и более крупные моторы из ЗИПов старой ВычислительнойТехники(болгарские,пмсм,постил фотки как-то)...
Тогда я точно смогу пользовать свой релейный БП 7...30В с ограничением тока в 3 А

Кстати на барахолке Митинского радиорынка бывают интересные моторчики, нередко встроенные во всякую механику

paradox 28-02-2011 18:11

quote:
вы интересный эпитет подобрали
а так и есть.
дпм делали вдумчиво...

vegra 28-02-2011 18:13

paradox на вас вся надежда.
Что там за регулятор с ОС, на каком принципе построен? Или там просто тиристорный регулятор
paradox 28-02-2011 18:26

quote:
на каком принципе построен?
обратная связь по шим.
измеряется эдс электродвигателя.
vegra 28-02-2011 19:02

Спасибо
Val13 01-03-2011 10:02

quote:
а так и есть.
дпм делали вдумчиво...

Не только вдумчиво, там еще и перегрузки предусматривались не в процентах от номинала, а КРАТНЫЕ. И ресурс - тоже. Ведь эти двигатели трудились в ответственных узлах боевой техники, а там была совсем другая ответственность за возможные поломки...
К примеру, в системе газоанализа ракетного комплекса того парохода, что на аватаре, использовались как раз движки ДПМ. Отслужившие свое и списанные , они еще потом годами трудились у меня в качестве микродрелек и шлифовалок
vegra 01-03-2011 10:23

На перегрузки никто не расчитывал.но Но компоненты разработанные с учётом заданных параметров надёжности (температура, наработка на отказ, вибрации...) имели большие запасы по прочности.
доходило до смешного. иные детали золотились потому что через 12 лет хранения в ЗИП на них не должно было быть следов коррозии. разьёмы кондово покрывались золотом серебром исходя из хз скольких циклов соединить-разьеденить.
boroda-fish 01-03-2011 19:55

quote:
перегрузки предусматривались не в процентах от номинала, а КРАТНЫЕ. И ресурс - тоже.

военная приемка-штампики с " буковками ВП,ромбиком и циферкой внутри него"-ЦЕНИЛИСЬ...за такой меняли 3 "простых" из зипов всякоразных фоторегистрирующих ососиллографов и прочей списываемой приборной дряни-"щирпотрэба" ..."Атомпром"-таки был серьёзной конторой в Совке...

------
С уважением,БородатыйРыб

boroda-fish 01-03-2011 21:32

Ув. Paradox + куча бонусных баллов за ОБЬЕКТИВИЗМ.

------
С уважением,БородатыйРыб

Мастерская

Вопрос по БМ Proxxon <Mikromot 50 Е> с патроном (28512)