Partak
P.M.
|
Ну что, про клинки Долматова уже все, наверное, забыли? ) Вот мой долгострой. Нож был наконец таки был доделан на НГ праздники, хотя клинок Долматова был приобретен ещё лет пять назад, в одном из интернет-магазинов. Долго лежал в ящике, потом был от туда извлечен и собран в некий железо-коже-пластико-деревянный пакет, который, в таком вот полу-фабрикатном состоянии ещё провалялся около года в ящике, пока не наступил Новый 2011 год! Праздники длинные, возливать надоело, решил заняться делом! =) Подробностей характеристик клинка при заказе не помню, но, если ничего в материалах не изменилось с того времени, то вот хар-ки со всем известного сайта, торгующего этими клинками в данный момент: Тип стали: 3х-слойная углеродистая сталь, внутренний слой - 60С2А или У13А, мягкие обкладки - Ст3-10. Твердость внутреннего слоя клинка: 57-59 HRC Длина клинка: ~12 см. Толщина обуха: ~5 мм. Материал рукояти: больстер - латунный пруток, кожа, карелка(не самый красивый кусок) белые проставки - кредитка, эбен, медная трубка. Проварена в пчелином воске. К своему очень великому сожалению, не смог найти фотографий исходного материала и процесса сборки ножа, которые в обязательном порядке для истории делал. Клинок изначально заточен не был. Точился набором Lansky, камешками Coarse, Medium, Fine, Ultra-Fine, трудно.. . На этапе ультра-файна был уронен на пол, где своего черного часа лежал и дожидался металлический уголок, удар пришелся прям режущей кромкой на ребро уголка.. . На РК образовалась выбоина, с заваливанием кромки в сторону и легким выкрашиванием крайней части. С добрыми словами нож был опять помещён на недельку в ящик, дабы набраться сил и духу на новую переточку. Клинок гнул, делал это когда ещё он был в раздетом состоянии, гнул в тисках, прикладываясь всей 110кг массой, тяжело, погнул мм на 2 от оси, в центральной части. Далеко не пластилин! Дальше не стал, незачем. Делал все это из чистого любопытства, дабы знать. Мне с ним по кирпичным стенам не лазить, дверей с петель не снимать, и мороженного до каменного состояния мяса не разделывать. В первую очередь он будет выполнять свои непосредственные обязанности - резать. В планах сделать ножны. Если не займет ещё пару лет - покажусь в этой теме.
|
|
Ghost2040
P.M.
|
25-1-2011 09:02
Ghost2040
клиночек... . охххх, каккой хороший, хищный, рукоять хороша тоже, но каждая часть отдельно, вместе ни ни .. .
|
|
Шухер
P.M.
|
Originally posted by Partak:
внутренний слой - 60С2А или У13А,
либо слон либо мышь Нормальный ножик!
|
|
Илья Глебов
P.M.
|
25-1-2011 09:11
Илья Глебов
Хорош. А где можно достать клинки Долматова? чтото ни где мне не попадались
|
|
Partak
P.M.
|
но каждая часть отдельно, вместе ни ни ...
Вот тут не совсем понял.. . )
А где можно достать клинки Долматова?
В свое время покупал на knifemaking.ru, этот сайт вроде уже давненько не работает. А сейчас на сармике нашел, мой называется "Тип 2_1"
|
|
Ghost2040
P.M.
|
25-1-2011 09:26
Ghost2040
Partak quote: но каждая часть отдельно, вместе ни ни ... Вот тут не совсем понял.. . )
по мне так рукоять не подходит данному клинку из за формы, оформления, паралельности боков.. .
|
|
gendalff-59
P.M.
|
25-1-2011 09:29
gendalff-59
Ну и трудне же "детство" было у ножа, надеюсь дальше будет служить вам долго и исправно) Приятственно получилось
|
|
Partak
P.M.
|
Он сделан под клин. Возможно на фото нижняя часть рукояти слегка съедается тенью и кажется что линии параллельны.
|
|
Partak
P.M.
|
Да, забыл сказать! Единственный косяк клинка, это проточка спуска с одной стороны глубже чем с другой, примерно на 5мм в направлении к больстеру. На последней фото видно, нижняя проточка короче.
|
|
maxim555
P.M.
|
отлично получилось, для первого тем более, думается что вживую он еще лучше смотрится, надо продолжать, а трудности не бывают только у того, кто ничего не делает.
|
|
Долго Шёл
P.M.
|
25-1-2011 10:22
Долго Шёл
Да, забыл сказать! Единственный косяк клинка, это проточка спуска с одной стороны глубже чем с другой, примерно на 5мм в направлении к больстеру. На последней фото видно, нижняя проточка короче.
К сожелению у Долматова это не редкость,сам переслесаривал ламинированный дамаск(((
|
|
chief
P.M.
|
Надо же, Долматов иногда не забывал калить клинки Нравится мне его хищный вид, вот рукоять бы я ещё чуть с боков у больстера спилил.. . А мой такой же клин где-то у Анатолича на стенке висит немым укором Эх, богатырская наша сила!
|
|
Partak
P.M.
|
Замерил для точности. У обуха 4мм, длинна клинка 12см, нож в сборе 24см. Спасибо всем за отзывы! P.S. Достал из запасов трехмиллимитровый Helle Tollekniv, таки действительно руками гнется, а хвост так и вовсе алюминиевый. =)
|
|
метадум
P.M.
|
О как! Для первого изделия применили самый крепкий из больстеров - с пазом для клинка. Да и рукоять весьма и весьма красивая.
|
|
Нестор74
P.M.
|
работа аккуратная и вроде неплохо. Только рукоять не подходит формой к данному клинку. Но это не беда. Прощается на первый раз
|
|
bucefal V6
P.M.
|
25-1-2011 17:50
bucefal V6
каккой хороший, хищный, рукоять хороша тоже, но каждая часть отдельно, вместе ни ни .. . Только рукоять не подходит формой к данному клинку.
+100
|
|
Халит
P.M.
|
вроде все собрано аккуратно. если под хостовик сверлили по месту и точно, то мяса в принципе еще хватает, можно примерно такое изобразить:
|
|
МухАН
P.M.
|
Ну если переделывать надумаете, то + к Халиту еще и заузить рукоять к больстеру (вид сверху). С уважением.
|
|
07071974
P.M.
|
Долматов, говорите? Поробую вам испортить настроение. Дайте время фото пристроить...
|
|
07071974
P.M.
|
Клинок Долматова куплен на выставке "Клинок" не помню уж, в каком году. Рукоять - моя, из рога лося. Но, как вы понимаете, суть не в этом.. . На Ганзе была тема по этому поводу, я даже хотел съездить к кузнецу, объясниться, но не нашел времени. Согнул нож я при разделке замороженного мяса. Ни один мой нож при такой скромной операции себя бы так не повел. Считаю, что комментарии излишни. Сам нож находится у меня, если есть сомнения - готов показать.
|
|
s_makeev
P.M.
|
Красивый клинок. Хорошая работа.
|
|
Partak
P.M.
|
Originally posted by bucefal V6: quote:каккой хороший, хищный, рукоять хороша тоже, но каждая часть отдельно, вместе ни ни .. . quote:Только рукоять не подходит формой к данному клинку. +100
Ваши конкретные предложения? Originally posted by 07071974:
Поробую вам испортить настроение.
А вот и не получится!!! =) Я прочитал всё, что касается Долматова на этом форуме, перед тем, как браться за нож. Вы, видимо, невнимательно читали мой первый пост, там и про гнутие в тисках и про мороженное мясо написано. Незнаю, как уж мне так повезло с клинком.. . но обычно в мои не столь близкие края, продавцами отправляются не самые лучшие экземпляры заказанного товара, видимо на то и расчет, человек далеко, выпендриваться не станет. Из этой темы взять ту же карелку с рукояти этого ножа, рисунок которой на картинке выглядел нннуууу совсем прям как с самой дорогой шкатулки, а на деле прислали простую деревяху, из которой, по максимуму попытался вытащить хоть какой то рисунок. Да, за столько лет претензий к Долматову, не уж то он ни разу не выходил на связь со своими покупателями? Он и в интернете никогда не бывает. Какой то мифический кузнец, которого за все эти годы никто не видел. И клинки шлет с Марса, обратной связи с которым нет. Может за этим именем скрывается некая экспериментальная мастерская с большой текучкой кадров(слесарка в ПТУ=)) и никого конкретного? =) А может есть те, кто покупал свежие его клинки? Или на этом форуме таковых бесполезно искать, если только никто из новых не всплывет.
|
|
Partak
P.M.
|
МухАН, ХалитТаким он Вам видится? =)
|
|
bucefal V6
P.M.
|
26-1-2011 05:48
bucefal V6
Ваши конкретные предложения?
Ну не обижайтесь,это только мое ИМХО.Ну а конкретнные предложения... Клин выглядет стремительно,рукаять с наклонными вставками,может и больстер стоило бы наклонить было бы гармоничней? Хотя по фото непоймеш,на одной стороне заходы спусков с наклоном а на другой фото перпендекулярно РК.Вариант Халита вполне.Можно и просто сделать выемку радиус под указательный палец,а дальше чтоб линия рукаяти шла паралельно РК и без грибка.... ну вот както так,УДАЧИ,Ну и без обид
|
|
Халит
P.M.
|
МухАН, Халит Таким он Вам видится? =) --- примерно.. .
|
|
zmeya
P.M.
|
я тоже склоняюсь к халитовской поправке... но должен отметить очень тщательную и аккуратную работу .. .
|
|
zmeya
P.M.
|
я тоже склоняюсь к халитовской поправке.. но должен отметить очень качественную и аккуратную подгонку деталей..
|
|
Менеджер-ленточник
P.M.
|
26-1-2011 09:44
Менеджер-ленточник
Originally posted by zmeya:
я тоже склоняюсь к халитовской поправке... но должен отметить очень тщательную и аккуратную работу .. .
и мну
|
|
Partak
P.M.
|
Originally posted by bucefal V6: Ну не обижайтесь,это только мое ИМХО.Ну а конкретнные предложения... Клин выглядет стремительно,рукаять с наклонными вставками,может и больстер стоило бы наклонить было бы гармоничней? Хотя по фото непоймеш,на одной стороне заходы спусков с наклоном а на другой фото перпендекулярно РК.Вариант Халита вполне.Можно и просто сделать выемку радиус под указательный палец,а дальше чтоб линия рукаяти шла паралельно РК и без грибка....
А пахнет обидой? ) Вроде не из обидчивых вовсе! Про наклон я ж писал, там проточка с двух сторон разная на спусках, у обуха. А делать рукоять Уже, в широкой её части, наверное, не рискну. Так как с первого раза замахнулся на сборную рукоять, ещё и под наклоном, то за полным отсутствием опыта возникли некоторые трудности в склеивании этого пакета. Пришлось вставлять пару штифтов, примерно 3х15мм, в районе склейки деревях, под хвостом, чтобы они не съехали при склейке. Хвост я прекрасно помню как располагается, а вот на штифт боюсь нарваться... Спасибо за конструктив и отзывы!
|
|
07071974
P.M.
|
А вот и не получится!!! =) Я прочитал всё, что касается Долматова на этом форуме, перед тем, как браться за нож. Вы, видимо, невнимательно читали мой первый пост, там и про гнутие в тисках и про мороженное мясо написано.
Да прочитал я первый пост, и что по стенам с этим ножом вы лазить не собираетесь. И нож сделали красивый. Я не очень понимаю, чего хотят критики рукояти, мне так очень нравится. Да и сам клин мне нравится. Не даром же я точно такой же купил за 5 тыс (точно не помню, кажется, столько отдал). Но от ножа такой внушительной 5-мм толщины можно ожидать и определенных экспуатационных качеств. Во мне не 100 кг, а значительно меньше, я не тестировал клинок в тисках, как вы. Просто использовал его в быту, как использую множество других ножей. Погнул, не прилагая особых усилий. Надеюсь, мне попался брак, редкий для клинков Долматова (кстати, не нашел я в свое время, как с ним связаться. Узнал населенный пункт в Подмосковье - вот и вся информация. Ну это давно уже было, возможно, сейчас все изменилось). У вас, очень хочу верить, совсем другой, счастливый, случай.
|
|
Ykut
P.M.
|
Мне кажется функциональный ножичек получился, очень такой вдохновляющий на подвиги в хорошем смысле))) как разделать, так и на стол порезать))) класс
|
|
07071974
P.M.
|
Мне кажется функциональный ножичек получился, очень такой вдохновляющий на подвиги в хорошем смысле))) как разделать, так и на стол порезать))) класс
Разделать - да. На стол порезать - уже нет. Толстоват клинок сам по себе. Для нарезки на стол не зря применяются ножи с гораздо меньшей толщиной лезвия. Только не подумайте, что навязываю свое мнение. Все ИМХО, как говорится.
|
|
|