Guns.ru Talks
Мастерская
Мой первый нож. Клинок Долматова.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мой первый нож. Клинок Долматова.

Partak
P.M.
25-1-2011 08:49 Partak
Ну что, про клинки Долматова уже все, наверное, забыли? )

Вот мой долгострой.
Нож был наконец таки был доделан на НГ праздники, хотя клинок Долматова был приобретен ещё лет пять назад, в одном из интернет-магазинов. Долго лежал в ящике, потом был от туда извлечен и собран в некий железо-коже-пластико-деревянный пакет, который, в таком вот полу-фабрикатном состоянии ещё провалялся около года в ящике, пока не наступил Новый 2011 год! Праздники длинные, возливать надоело, решил заняться делом! =)

Подробностей характеристик клинка при заказе не помню, но, если ничего в материалах не изменилось с того времени, то вот хар-ки со всем известного сайта, торгующего этими клинками в данный момент:

Тип стали: 3х-слойная углеродистая сталь, внутренний слой - 60С2А или У13А, мягкие обкладки - Ст3-10.
Твердость внутреннего слоя клинка: 57-59 HRC
Длина клинка: ~12 см.
Толщина обуха: ~5 мм.

Материал рукояти: больстер - латунный пруток, кожа, карелка(не самый красивый кусок) белые проставки - кредитка, эбен, медная трубка. Проварена в пчелином воске.

К своему очень великому сожалению, не смог найти фотографий исходного материала и процесса сборки ножа, которые в обязательном порядке для истории делал.

Клинок изначально заточен не был. Точился набором Lansky, камешками Coarse, Medium, Fine, Ultra-Fine, трудно.. . На этапе ультра-файна был уронен на пол, где своего черного часа лежал и дожидался металлический уголок, удар пришелся прям режущей кромкой на ребро уголка.. . На РК образовалась выбоина, с заваливанием кромки в сторону и легким выкрашиванием крайней части. С добрыми словами нож был опять помещён на недельку в ящик, дабы набраться сил и духу на новую переточку.

Клинок гнул, делал это когда ещё он был в раздетом состоянии, гнул в тисках, прикладываясь всей 110кг массой, тяжело, погнул мм на 2 от оси, в центральной части. Далеко не пластилин! Дальше не стал, незачем. Делал все это из чистого любопытства, дабы знать. Мне с ним по кирпичным стенам не лазить, дверей с петель не снимать, и мороженного до каменного состояния мяса не разделывать. В первую очередь он будет выполнять свои непосредственные обязанности - резать.

В планах сделать ножны. Если не займет ещё пару лет - покажусь в этой теме.

click for enlarge 1166 X 778 174,1 Kb picture

click for enlarge 1069 X 193 57,6 Kb picture

click for enlarge 1166 X 778 184,2 Kb picture

click for enlarge 899 X 648 102,2 Kb picture

click for enlarge 949 X 533 138,6 Kb picture

Ghost2040
P.M.
25-1-2011 09:02 Ghost2040
клиночек... . охххх, каккой хороший, хищный, рукоять хороша тоже, но каждая часть отдельно, вместе ни ни .. .
Шухер
P.M.
25-1-2011 09:02 Шухер
Originally posted by Partak:

внутренний слой - 60С2А или У13А,


либо слон либо мышь

Нормальный ножик!

Илья Глебов
P.M.
25-1-2011 09:11 Илья Глебов
Хорош. А где можно достать клинки Долматова? чтото ни где мне не попадались
Partak
P.M.
25-1-2011 09:17 Partak


но каждая часть отдельно, вместе ни ни ...


Вот тут не совсем понял.. . )



А где можно достать клинки Долматова?

В свое время покупал на knifemaking.ru, этот сайт вроде уже давненько не работает.
А сейчас на сармике нашел, мой называется "Тип 2_1"

Шухер
P.M.
25-1-2011 09:18 Шухер
Сармик. sarmik.ru
Ghost2040
P.M.
25-1-2011 09:26 Ghost2040
Partak

quote:

но каждая часть отдельно, вместе ни ни ...


Вот тут не совсем понял.. . )

по мне так рукоять не подходит данному клинку из за формы, оформления, паралельности боков.. .

gendalff-59
P.M.
25-1-2011 09:29 gendalff-59
Ну и трудне же "детство" было у ножа, надеюсь дальше будет служить вам долго и исправно) Приятственно получилось
Partak
P.M.
25-1-2011 09:32 Partak
Он сделан под клин.
Возможно на фото нижняя часть рукояти слегка съедается тенью и кажется что линии параллельны.
Partak
P.M.
25-1-2011 09:45 Partak
Да, забыл сказать!
Единственный косяк клинка, это проточка спуска с одной стороны глубже чем с другой, примерно на 5мм в направлении к больстеру. На последней фото видно, нижняя проточка короче.
maxim555
P.M.
25-1-2011 10:09 maxim555
отлично получилось, для первого тем более, думается что вживую он еще лучше смотрится, надо продолжать, а трудности не бывают только у того, кто ничего не делает.
Долго Шёл
P.M.
25-1-2011 10:22 Долго Шёл
Да, забыл сказать!
Единственный косяк клинка, это проточка спуска с одной стороны глубже чем с другой, примерно на 5мм в направлении к больстеру. На последней фото видно, нижняя проточка короче.

К сожелению у Долматова это не редкость,сам переслесаривал ламинированный дамаск(((
chief
P.M.
25-1-2011 10:52 chief
Надо же, Долматов иногда не забывал калить клинки
Нравится мне его хищный вид, вот рукоять бы я ещё чуть с боков у больстера спилил.. . А мой такой же клин где-то у Анатолича на стенке висит немым укором
Эх, богатырская наша сила!
Partak
P.M.
25-1-2011 15:40 Partak
Замерил для точности.
У обуха 4мм, длинна клинка 12см, нож в сборе 24см.

Спасибо всем за отзывы!

P.S. Достал из запасов трехмиллимитровый Helle Tollekniv, таки действительно руками гнется, а хвост так и вовсе алюминиевый. =)

метадум
P.M.
25-1-2011 16:25 метадум
О как!
Для первого изделия применили
самый крепкий из больстеров - с пазом для клинка.

Да и рукоять
весьма и весьма красивая.

Нестор74
P.M.
25-1-2011 17:34 Нестор74
работа аккуратная и вроде неплохо.
Только рукоять не подходит формой к данному клинку. Но это не беда. Прощается на первый раз
bucefal V6
P.M.
25-1-2011 17:50 bucefal V6
каккой хороший, хищный, рукоять хороша тоже, но каждая часть отдельно, вместе ни ни .. .

Только рукоять не подходит формой к данному клинку.

+100
Халит
P.M.
25-1-2011 18:13 Халит
вроде все собрано аккуратно.
если под хостовик сверлили по месту и точно, то мяса в принципе еще хватает, можно примерно такое изобразить:
click for enlarge 1069 X 193  40,2 Kb picture
МухАН
P.M.
25-1-2011 23:04 МухАН
Ну если переделывать надумаете, то + к Халиту еще и заузить рукоять к больстеру (вид сверху).
С уважением.
07071974
P.M.
25-1-2011 23:22 07071974
Долматов, говорите? Поробую вам испортить настроение. Дайте время фото пристроить...
click for enlarge 1920 X 1440  76,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  76,7 Kb picture
07071974
P.M.
26-1-2011 00:46 07071974
Клинок Долматова куплен на выставке "Клинок" не помню уж, в каком году. Рукоять - моя, из рога лося. Но, как вы понимаете, суть не в этом.. . На Ганзе была тема по этому поводу, я даже хотел съездить к кузнецу, объясниться, но не нашел времени. Согнул нож я при разделке замороженного мяса. Ни один мой нож при такой скромной операции себя бы так не повел. Считаю, что комментарии излишни. Сам нож находится у меня, если есть сомнения - готов показать.
s_makeev
P.M.
26-1-2011 00:52 s_makeev
Красивый клинок. Хорошая работа.
Partak
P.M.
26-1-2011 02:35 Partak
Originally posted by bucefal V6:

quote:каккой хороший, хищный, рукоять хороша тоже, но каждая часть отдельно, вместе ни ни .. .

quote:Только рукоять не подходит формой к данному клинку.

+100


Ваши конкретные предложения?

Originally posted by 07071974:

Поробую вам испортить настроение.


А вот и не получится!!! =)
Я прочитал всё, что касается Долматова на этом форуме, перед тем, как браться за нож. Вы, видимо, невнимательно читали мой первый пост, там и про гнутие в тисках и про мороженное мясо написано.
Незнаю, как уж мне так повезло с клинком.. . но обычно в мои не столь близкие края, продавцами отправляются не самые лучшие экземпляры заказанного товара, видимо на то и расчет, человек далеко, выпендриваться не станет. Из этой темы взять ту же карелку с рукояти этого ножа, рисунок которой на картинке выглядел нннуууу совсем прям как с самой дорогой шкатулки, а на деле прислали простую деревяху, из которой, по максимуму попытался вытащить хоть какой то рисунок.

Да, за столько лет претензий к Долматову, не уж то он ни разу не выходил на связь со своими покупателями? Он и в интернете никогда не бывает. Какой то мифический кузнец, которого за все эти годы никто не видел. И клинки шлет с Марса, обратной связи с которым нет. Может за этим именем скрывается некая экспериментальная мастерская с большой текучкой кадров(слесарка в ПТУ=)) и никого конкретного? =)
А может есть те, кто покупал свежие его клинки? Или на этом форуме таковых бесполезно искать, если только никто из новых не всплывет.

Partak
P.M.
26-1-2011 03:55 Partak
МухАН, Халит
Таким он Вам видится? =)

click for enlarge 899 X 825 133,4 Kb picture
bucefal V6
P.M.
26-1-2011 05:48 bucefal V6
Ваши конкретные предложения?

Ну не обижайтесь,это только мое ИМХО.Ну а конкретнные предложения... Клин выглядет стремительно,рукаять с наклонными вставками,может и больстер стоило бы наклонить было бы гармоничней? Хотя по фото непоймеш,на одной стороне заходы спусков с наклоном а на другой фото перпендекулярно РК.Вариант Халита вполне.Можно и просто сделать выемку радиус под указательный палец,а дальше чтоб линия рукаяти шла паралельно РК и без грибка.... ну вот както так,УДАЧИ,Ну и без обид
Халит
P.M.
26-1-2011 07:51 Халит
МухАН, Халит
Таким он Вам видится? =)
--- примерно.. .
zmeya
P.M.
26-1-2011 09:27 zmeya
я тоже склоняюсь к халитовской поправке...
но должен отметить очень тщательную и аккуратную работу .. .
zmeya
P.M.
26-1-2011 09:32 zmeya
я тоже склоняюсь к халитовской поправке..
но должен отметить очень качественную и аккуратную подгонку деталей..
Менеджер-ленточник
P.M.
26-1-2011 09:44 Менеджер-ленточник
Originally posted by zmeya:

я тоже склоняюсь к халитовской поправке...
но должен отметить очень тщательную и аккуратную работу .. .

и мну
Partak
P.M.
26-1-2011 12:39 Partak
Originally posted by bucefal V6:
Ну не обижайтесь,это только мое ИМХО.Ну а конкретнные предложения... Клин выглядет стремительно,рукаять с наклонными вставками,может и больстер стоило бы наклонить было бы гармоничней? Хотя по фото непоймеш,на одной стороне заходы спусков с наклоном а на другой фото перпендекулярно РК.Вариант Халита вполне.Можно и просто сделать выемку радиус под указательный палец,а дальше чтоб линия рукаяти шла паралельно РК и без грибка....


А пахнет обидой? ) Вроде не из обидчивых вовсе!

Про наклон я ж писал, там проточка с двух сторон разная на спусках, у обуха.

А делать рукоять Уже, в широкой её части, наверное, не рискну. Так как с первого раза замахнулся на сборную рукоять, ещё и под наклоном, то за полным отсутствием опыта возникли некоторые трудности в склеивании этого пакета. Пришлось вставлять пару штифтов, примерно 3х15мм, в районе склейки деревях, под хвостом, чтобы они не съехали при склейке. Хвост я прекрасно помню как располагается, а вот на штифт боюсь нарваться...

Спасибо за конструктив и отзывы!

07071974
P.M.
26-1-2011 23:43 07071974
А вот и не получится!!! =)
Я прочитал всё, что касается Долматова на этом форуме, перед тем, как браться за нож. Вы, видимо, невнимательно читали мой первый пост, там и про гнутие в тисках и про мороженное мясо написано.

Да прочитал я первый пост, и что по стенам с этим ножом вы лазить не собираетесь. И нож сделали красивый. Я не очень понимаю, чего хотят критики рукояти, мне так очень нравится. Да и сам клин мне нравится. Не даром же я точно такой же купил за 5 тыс (точно не помню, кажется, столько отдал). Но от ножа такой внушительной 5-мм толщины можно ожидать и определенных экспуатационных качеств. Во мне не 100 кг, а значительно меньше, я не тестировал клинок в тисках, как вы. Просто использовал его в быту, как использую множество других ножей. Погнул, не прилагая особых усилий. Надеюсь, мне попался брак, редкий для клинков Долматова (кстати, не нашел я в свое время, как с ним связаться. Узнал населенный пункт в Подмосковье - вот и вся информация. Ну это давно уже было, возможно, сейчас все изменилось). У вас, очень хочу верить, совсем другой, счастливый, случай.
Ykut
P.M.
31-1-2011 12:02 Ykut
Мне кажется функциональный ножичек получился, очень такой вдохновляющий на подвиги в хорошем смысле))) как разделать, так и на стол порезать))) класс
07071974
P.M.
31-1-2011 22:41 07071974
Мне кажется функциональный ножичек получился, очень такой вдохновляющий на подвиги в хорошем смысле))) как разделать, так и на стол порезать))) класс

Разделать - да. На стол порезать - уже нет. Толстоват клинок сам по себе. Для нарезки на стол не зря применяются ножи с гораздо меньшей толщиной лезвия. Только не подумайте, что навязываю свое мнение. Все ИМХО, как говорится.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Мой первый нож. Клинок Долматова.